Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ<.>)
Общее количество найденных документов : 73
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-73 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.06-04Т4.189

    Hinton, D. M.

    Immunotoxicity testing applied to direct food and colour additives: US FDA "Redbook II" guidelines [Text] : [Pap.]. Int. Workshop Environ. Immunotoxicol and Hum. Health, Oxford, 22-25 March, 1994 / D. M. Hinton // Hum. and Exp. Toxicol. - 1995. - Vol. 14, N 1. - P143-145 . - ISSN 0144-5952
Перевод заглавия: Тестирование иммунотоксичности применительно к прямым пищевым добавкам и красителям: рекомендации "Красной книги II" агенства США по контролю качества пищи
Аннотация: Кратко суммированы рекомендации по иммунотоксикологическому контролю новых пищевых добавок, содержащиеся в "Красной книге II" агенства США FDA. Эти правила приняты в своей основе в 1982 г. Главной экспериментальной моделью является крыса, хотя отдельные тесты могут проводиться также на мышах. Выполняют острые, суб-хронические и репродуктивные (на нескольких поколениях животных) исследования. Главными органами-мишенями, подвергаемыми анализу, являются кровь, тимус и лимфоидная ткань кишечника. "Ядро" обследования включает обязательные для выполнения рутинные гематологические и патоморфологические тесты после окрашивания гематоксилин-эозином. На следующих двух уровнях предлагается комплекс показателей, характеризующих состояние систем специфического и неспецифического иммунитета. При интерпретации результатов следует учитывать неодинаковую степень оценки значимости различных тестов на данный момент. США, US Food and Drug Administration, Laurell, MD. Библ. 3.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.05 + 341.47.51.15.13
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ

ИММУНОТОКСИЧНОСТЬ

ОЦЕНКА

МЕТОДЫ


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.03-04Б2.123

    Singh, Sudhir.

    Biodegradation of malachite green and rhodamine B by caecal microflora of rats [Text] / Sudhir Singh, Mukul Das, Subhash K. Khanna // Biochem. and Biophys. Res. Commun. - 1994. - Vol. 200, N 3. - P1544-1550 . - ISSN 0006-291X
Перевод заглавия: Биорасщепление малахитового зеленого и родамина B микрофлорой слепой кишки крыс
Аннотация: С целью определения токсичности 2 пищевых красителей, не разрешенных к применению, исследовали биорасщепление малахитового зеленого и родамина B микрофлорой слепой кишки крыс. Токсичность оценивали по индексу расщепления - времени, необходимому для расщепления 50%-ного кол-ва красителя, присутствующего в инкубационной среде. Установлено, что из малахитового зеленого образуется один флуоресцентный метаболит с R[f] 0,09, а из родамина B образуются 2 флуоресцентных метаболита с R[f] 0,72 и 0,09. Индекс расщепления малахитового зеленого достаточно низкий - 10 мин, тогда как у родамина B он не может быть определен, поскольку его расщепление не превышает 32%. Индия, Dyes & Food Adulterant Toxicology Lab. Industial Toxicology Res. Centre Post Box 80, Mahatma Gandhi Marg, Lucknow-226 001. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.13
Рубрики: КРАСИТЕЛИ
МАЛАХИТОВЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ

РОДАМИН B

БИОДЕГРАДАЦИЯ

ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ

МИКРОФЛОРА

СЛЕПАЯ КИШКА КРЫС


Доп.точки доступа:
Das, Mukul; Khanna, Subhash K.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.03-04Б3.204

    Singh, Sudhir.

    Biodegradation of malachite green and rhodamine B by caecal microflora of rats [Text] / Sudhir Singh, Mukul Das, Subhash K. Khanna // Biochem. and Biophys. Res. Commun. - 1994. - Vol. 200, N 3. - P1544-1550 . - ISSN 0006-291X
Перевод заглавия: Биорасщепление малахитового зеленого и родамина B микрофлорой слепой кишки крыс
Аннотация: С целью определения токсичности 2 пищевых красителей, не разрешенных к применению, исследовали биорасщепление малахитового зеленого и родамина B микрофлорой слепой кишки крыс. Токсичность оценивали по индексу расщепления - времени, необходимому для расщепления 50%-ного кол-ва красителя, присутствующего в инкубационной среде. Установлено, что из малахитового зеленого образуется один флуоресцентный метаболит с R[f] 0,09, а из родамина B образуются 2 флуоресцентных метаболита с R[f] 0,72 и 0,09. Индекс расщепления малахитового зеленого достаточно низкий - 10 мин, тогда как у родамина B он не может быть определен, поскольку его расщепление не превышает 32%. Индия, Dyes & Food Adulterant Toxicology Lab. Industial Toxicology Res. Centre Post Box 80, Mahatma Gandhi Marg, Lucknow-226 001. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: КРАСИТЕЛИ
МАЛАХИТОВЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ

РОДАМИН B

БИОДЕГРАДАЦИЯ

ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ

МИКРОФЛОРА

СЛЕПАЯ КИШКА КРЫС


Доп.точки доступа:
Das, Mukul; Khanna, Subhash K.

4.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI28) 96.06-04Н3.99

   

    Cancer chemopreventive activity of natural food colorants: An experimental approach [Text] : abstr. Int. Congr. Natur. Prod. Res., Halifax, July 31 - Aug. 4, 1994 / Govind J. Kapadia [et al.] // J. Toxicol. Toxin Rev. - 1995. - Vol. 14, N 2. - P240 . - ISSN 0731-3837
Перевод заглавия: Способность естественных пищевых красителей к химиопрофилактике рака: экспериментальный подход
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.55.07.11.11.99
Рубрики: ХИМИОПРОФИЛАКТИКА РАКА
ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ


Доп.точки доступа:
Kapadia, Govind J.; Mulaw, Azanaw; Tokuda, Harukuni; Iwashima, Akio; Nishino, Hoyoku

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 96.06-04Т4.369

   

    Анализ цитогенетической активности пищевых красителей [Текст] / А. Д. Дурнев [и др.] // Вопр. мед. химии. - 1995. - Т. 41, N 5. - С. 50-53 . - ISSN 0042-8809
Аннотация: Исследованные пищевые красители - тартразин (Е102) в дозах 0,5 и 5 мг/кг, индигокармин (Е132) - 1,4 и 14 мг/кг, сансет желтый (E110) - 0,17 и 1,7 мг/кг, кохениловый красный (Е124) - 0,63 и 6,3 мг/кг, азорубин (Е122) - 1 и 10 мг/кг и патентованный голубой (E131) - 0,08 и 0,8 мг/кг - не вызывают увеличения спонтанного уровня хромосомных повреждений в клетках костного мозга при 5-дневном пероральном введении лабораторным животным. В соответствии с общими принципами экстраполяции данных, принятыми в области генетической токсикологии, следует заключить, что применение исследованных пищевых красителей в указанных диапазонах доз не представляет генетической опасности для человека. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.13.15
Рубрики: КАРИОТИПЫ
ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ

ГЕНОТОКСИЧНОСТЬ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Дурнев, А.Д.; Орещенко, А.В.; Кулакова, А.В.; Берестень, Н.Ф.

6.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 96.07-04Н1.298

   

    Cancer chemopreventive activity of natural food colorants: An experimental approach [Text] : abstr. Int. Congr. Natur. Prod. Res., Halifax, July 31 - Aug. 4, 1994 / Govind J. Kapadia [et al.] // J. Toxicol. Toxin Rev. - 1995. - Vol. 14, N 2. - P240 . - ISSN 0731-3837
Перевод заглавия: Способность естественных пищевых красителей к химиопрофилактике рака: экспериментальный подход
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.15
Рубрики: ХИМИОПРОФИЛАКТИКА РАКА
ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ


Доп.точки доступа:
Kapadia, Govind J.; Mulaw, Azanaw; Tokuda, Harukuni; Iwashima, Akio; Nishino, Hoyoku

7.
Заявка 14786 687, МКИ C12P 1/02.

    Kujumdzieva, Anna.
    Method for obtaining food colouring product [Текст] / Anna Kujumdzieva, Valentin Savov, Arnold Wartenberg. - № 00016 ; Заявл. 26.11.1993 ; Опубл. 01.06.1995
Перевод заглавия: Метод получения продукта для окрашивания пищевых продуктов
Аннотация: Описан метод получения красного и оранжевого пигментов в культуре грибка Monascus, культивируемого на среде с молоком или сывороткой, содержащей различные источники углерода и азота и микроэлементы. Полученный продукт является экологически чистым, содержит лактозу, белки, аминок-ты, витамины и водорастворимый пигмент
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: КРАСИТЕЛИ
ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ

КРАСНЫЙ ПИГМЕНТ

ОРАНЖЕВЫЙ ПИГМЕНТ

MONASCUS SP. (FUNGI)

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ


Доп.точки доступа:
Savov, Valentin; Wartenberg, Arnold
Свободных экз. нет

8.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 97.02-04В4.7

   

    Поиск новых биологически активных веществ (БАВ) для целей пищевой промышленности, сельского хозяйства и медицины [Текст] / С. Б. Давидянц [и др.] // Соврем. достиж. биотехнол. - Ставрополь, 1995. - С. 81
Аннотация: Разработаны методы получения пищевых красителей зеленого (листья крапивы), желтого (плоды рябины, морковь) и красного (плоды бузины) цветов. Получена новая группа биологически активных композитов, фитомеланаидинов, путем сочетания БАВ растительного происхождения с продуктами сахароаминной р-ции Майара. Такие смеси вследствие явления синергизма обладают ценными пищевыми и лечебными свойствами. На основе шелухи гречихи, лактозы молока и биологической аминокислоты глицина получен кофейный напиток. Для нужд животноводства, используя отходы сельскохозяйственного производства, получен витаминизированный премикс. На основе хвои пихты кавказской изготовлен хлорофиллин, содержащий водорастворимый экстракт, обладающий тонизирующими свойствами. Впервые изучены тритерпеновые сапонины надземной части многолетного кормового растения сильфии пронзеннолистной, содержащие в качестве агликона олеаноловую к-ту. Показано, что полученный экстракт обладает гиполипидемической активностью и улучшает регенерацию кожи. Россия, Ставропольский гос. педагогический ун-т
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.01.99
Рубрики: БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
НОВЫЕ

ПОИСК

ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ

ФИТОМЕЛАНАИДИНЫ

ПРЕМИКСЫ

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА


Доп.точки доступа:
Давидянц, С.Б.; Чумаков, В.И.; Давидянц, Э.С.; Зажогина, Г.Н.; Щедренко, Л.Е.; Федоров, О.Л.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.08-04Б3.131

   

    Получение ликопина микробиологическим способом в условиях завода [Текст] / А. С. Гаврилов [и др.] // Прикл. биохимия и микробиол. - 1996. - Т. 32, N 5. - С. 545-548 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Добавление в среду выращивания отхода от табачного производства ингибирует у Blakeslea trispora процесс каротинообразования и стимулирует синтез ликопина. На основании этих данных приводится метод получения ликопина из мицелия гриба. Россия, Ин-т микробиологии РАН, Москва, 117811. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ

ЛИКОПИН

ПОЛУЧЕНИЕ

BLAKESLEA TRISPORA (FUNGI)

КАРОТИНООБРАЗОВАНИЕ

СТИМУЛЯЦИЯ СИНТЕЗА ЛИКОПИНА


Доп.точки доступа:
Гаврилов, А.С.; Киселева, А.И.; Матушкина, С.А.; Кордюкова, Н.П.; Феофилова, Е.П.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI20) 00.06-04И3.15

    Стрижельчик, Н. Г.

    Изучение генетических эффектов новых пищевых добавок на Drosophila melanogaster [Текст] / Н. Г. Стрижельчик // Изв. Харьковского энтомол. об-ва. - 1998. - Т. 6, N 2. - С. 128-131
Аннотация: В области изыскания новых безопасных пищевых красителей для пищевой промышленности проведено изучение мутагенных свойств новых иммобилизованных красителей красного крахмала, красной целлюлозы, красного желатина и синего желатина на D. melanogaster. Установлено, что эти красители способны оказывать влияние на жизнеспособность дрозофилы, снижая плодовитость по количеству куколок и имаго и вызывать индукцию доминантных летальных мутаций в зрелых сперматозоидах. Украина, Харьков, Харьковский гос. ун-т. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.05
Рубрики: НАСЕКОМЫЕ
ТЕСТОБЪЕКТЫ

ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ

ДРОЗОФИЛА


11.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 01.05-04В4.511К

    Болотов, В. М.

    Модифицированные пищевые красители растительного сырья получение, состав свойства и области применения [Текст] / В. М. Болотов. - Воронеж : Воронеж. гос. технол. акад., 2000. - 50 с. : ил.
Аннотация: Работа выполнена в Воронежской гос. технологической академии. Цель исследований - расширение технологических свойств природных пищевых красителей за счет модификации структуры молекул пигментов, сопутствующих в-в с образованием идентично-природных соединений и изменения состава красителей. На примере природных антоциановых красителей показано, что ацилирование, метилирование или алкилирование исходного растительного сырья позволяет получать экстракты красителей с большими сроками хранения, термостойкостью и сохранностью красного цвета в водном р-ре при меньшей кислотности р-ра. Подтверждено, что увеличение стабильности антоциановых красителей связано с уменьшением реакционной способности молекул не только собственно антоциановых пигментов, но и сопутствующих полифенольных соединений. Модификация природных каротиноидных пигментов растительного сырья реакцией термоокисления позволяет увеличить растворимость натуральных колорантов в полярных растворителях не только за счет введения в состав неполярных углеводородных полиеновых пигментов полярных гидроксильных групп, но и за счет образования комплекса "каротин - фитоксантины - полярные компоненты сырья". Модифицированные каротиноидные красители можно использовать при приготовлении молочных, хлебо-булочных, кондитерских, вино-водочных и других изделий пищевой промышленности
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.45.19
Рубрики: КРАСИЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ
ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ

ПРИРОДНЫЕ КАРОТИНОИДЫ

МОДИФИКАЦИЯ

АВТОРЕФЕРАТ

Свободных экз. нет

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 01.07-04М4.351К

    Болотов, В. М.

    Модифицированные пищевые красители растительного сырья получение, состав свойства и области применения [Текст] / В. М. Болотов. - Воронеж : Воронеж. гос. технол. акад., 2000. - 50 с. : ил.
Аннотация: Работа выполнена в Воронежской гос. технологической академии. Цель исследований - расширение технологических свойств природных пищевых красителей за счет модификации структуры молекул пигментов, сопутствующих в-в с образованием идентично-природных соединений и изменения состава красителей. На примере природных антоциановых красителей показано, что ацилирование, метилирование или алкилирование исходного растительного сырья позволяет получать экстракты красителей с большими сроками хранения, термостойкостью и сохранностью красного цвета в водном р-ре при меньшей кислотности р-ра. Подтверждено, что увеличение стабильности антоциановых красителей связано с уменьшением реакционной способности молекул не только собственно антоциановых пигментов, но и сопутствующих полифенольных соединений. Модификация природных каротиноидных пигментов растительного сырья реакцией термоокисления позволяет увеличить растворимость натуральных колорантов в полярных растворителях не только за счет введения в состав неполярных углеводородных полиеновых пигментов полярных гидроксильных групп, но и за счет образования комплекса "каротин - фитоксантины - полярные компоненты сырья". Модифицированные каротиноидные красители можно использовать при приготовлении молочных, хлебо-булочных, кондитерских, вино-водочных и других изделий пищевой промышленности
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.55
Рубрики: КРАСИЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ
ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ

ПРИРОДНЫЕ КАРОТИНОИДЫ

МОДИФИКАЦИЯ

АВТОРЕФЕРАТ

Свободных экз. нет

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 02.10-04М5.533

    Zillich, Alan J.

    Skin discoloration with blue food coloring [Text] / Alan J. Zillich, Robert J. Kuhn, Thomas J. Petersen // Ann. Pharmacother. - 2000. - Vol. 34, N 7-8. - P868-870 . - ISSN 1060-0280
Перевод заглавия: Обесцвечивание кожи голубыми пищевыми красителями
Аннотация: 11-летняя девочка с церебральным параличом поступила в клинику по поводу аспирационной пневмонии и дегидратации. Применяли антибиотики, в/в жидкости и энтеральное питание, содержащее голубые красители. Через 12 ч после начала энтерального питания, несмотря на регулярный ритм дыхания и нормальное насыщение кислородом, у больной развилось синюшное окрашивание кожи. Энтеральное питание было прекращено и затем возобновлено без пищевых красителей. Через 24 ч явления синюшности исчезли. США, Univ. of Kentucky Chandler Medical Center, Lexington, KY. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.51.25
Рубрики: ДЕТСКИЙ ВОЗРАСТ
КОЖА

ОКРАШИВАНИЕ

ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Kuhn, Robert J.; Petersen, Thomas J.

14.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI31) 02.10-04Т3.286

    Zillich, Alan J.

    Skin discoloration with blue food coloring [Text] / Alan J. Zillich, Robert J. Kuhn, Thomas J. Petersen // Ann. Pharmacother. - 2000. - Vol. 34, N 7-8. - P868-870 . - ISSN 1060-0280
Перевод заглавия: Обесцвечивание кожи голубыми пищевыми красителями
Аннотация: 11-летняя девочка с церебральным параличом поступила в клинику по поводу аспирационной пневмонии и дегидратации. Применяли антибиотики, в/в жидкости и энтеральное питание, содержащее голубые красители. Через 12 ч после начала энтерального питания, несмотря на регулярный ритм дыхания и нормальное насыщение кислородом, у больной развилось синюшное окрашивание кожи. Энтеральное питание было прекращено и затем возобновлено без пищевых красителей. Через 24 ч явления синюшности исчезли. США, Univ. of Kentucky Chandler Medical Center, Lexington, KY. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.31.29.33.11.11
Рубрики: ДЕТСКИЙ ВОЗРАСТ
КОЖА

ОКРАШИВАНИЕ

ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Kuhn, Robert J.; Petersen, Thomas J.

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 02.10-04Т4.219

    Zillich, Alan J.

    Skin discoloration with blue food coloring [Text] / Alan J. Zillich, Robert J. Kuhn, Thomas J. Petersen // Ann. Pharmacother. - 2000. - Vol. 34, N 7-8. - P868-870 . - ISSN 1060-0280
Перевод заглавия: Обесцвечивание кожи голубыми пищевыми красителями
Аннотация: 11-летняя девочка с церебральным параличом поступила в клинику по поводу аспирационной пневмонии и дегидратации. Применяли антибиотики, в/в жидкости и энтеральное питание, содержащее голубые красители. Через 12 ч после начала энтерального питания, несмотря на регулярный ритм дыхания и нормальное насыщение кислородом, у больной развилось синюшное окрашивание кожи. Энтеральное питание было прекращено и затем возобновлено без пищевых красителей. Через 24 ч явления синюшности исчезли. США, Univ. of Kentucky Chandler Medical Center, Lexington, KY. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.13.15
Рубрики: ДЕТСКИЙ ВОЗРАСТ
КОЖА

ОКРАШИВАНИЕ

ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Kuhn, Robert J.; Petersen, Thomas J.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 03.04-04М4.131

    Zillich, Alan J.

    Skin discoloration with blue food coloring [Text] / Alan J. Zillich, Robert J. Kuhn, Thomas J. Petersen // Ann. Pharmacother. - 2000. - Vol. 34, N 7-8. - P868-870 . - ISSN 1060-0280
Перевод заглавия: Обесцвечивание кожи голубыми пищевыми красителями
Аннотация: 11-летняя девочка с церебральным параличом поступила в клинику по поводу аспирационной пневмонии и дегидратации. Применяли антибиотики, в/в жидкости и энтеральное питание, содержащее голубые красители. Через 12 ч после начала энтерального питания, несмотря на регулярный ритм дыхания и нормальное насыщение кислородом, у больной развилось синюшное окрашивание кожи. Энтеральное питание было прекращено и затем возобновлено без пищевых красителей. Через 24 ч явления синюшности исчезли. США, Univ. of Kentucky Chandler Medical Center, Lexington, KY. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.07.35
Рубрики: ДЕТСКИЙ ВОЗРАСТ
КОЖА

ОКРАШИВАНИЕ

ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Kuhn, Robert J.; Petersen, Thomas J.

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 04.07-04М4.72

    Kawazoe, Sadahiro.

    Evaluation of hepatotoxicity and nephrotoxicity of natural food colorants in mice depleted of glutathione by DL-buthionine sulfoximine [Text] / Sadahiro Kawazoe, Yasuji Hojo, Tamio Mizutani // J. Health Sci. - 2000. - Vol. 46, N 1. - P56-58 . - ISSN 1344-9702
Перевод заглавия: Оценка гепатотоксичности и нефротоксичности натуральных пищевых красителей у мышей с пониженным DL-бутатионсульфоксимом содержанием глутатиона
Аннотация: В опытах на 6-недельных мышах 'MARS''MARS' ddY введение п/о животным натощак разных натуральных красителей, присутствующих в пищевых продуктах, через 1 час после вызванного в/б введением им DL-бутатионсульфоксима понижения содержания глутатиона существенных изменений активности пируваттрансаминазы (ПТ) и конц-ии азота мочевины (АМ) в сыворотке крови не вызывало. Введение же мышам эугенола или тиабендазола оказывало гепато- и нефротоксические действие, сопровождавшееся увеличением активности ПТ и конц-ии АМ. Япония, Kyoto Prefectural Univ. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ
ТОКСИЧНОСТЬ

ПЕЧЕНЬ

ПОЧКИ

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Hojo, Yasuji; Mizutani, Tamio

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 04.07-04Т4.291

    Kawazoe, Sadahiro.

    Evaluation of hepatotoxicity and nephrotoxicity of natural food colorants in mice depleted of glutathione by DL-buthionine sulfoximine [Text] / Sadahiro Kawazoe, Yasuji Hojo, Tamio Mizutani // J. Health Sci. - 2000. - Vol. 46, N 1. - P56-58 . - ISSN 1344-9702
Перевод заглавия: Оценка гепатотоксичности и нефротоксичности натуральных пищевых красителей у мышей с пониженным DL-бутатионсульфоксимом содержанием глутатиона
Аннотация: В опытах на 6-недельных мышах 'MARS''MARS' ddY введение п/о животным натощак разных натуральных красителей, присутствующих в пищевых продуктах, через 1 час после вызванного в/б введением им DL-бутатионсульфоксима понижения содержания глутатиона существенных изменений активности пируваттрансаминазы (ПТ) и конц-ии азота мочевины (АМ) в сыворотке крови не вызывало. Введение же мышам эугенола или тиабендазола оказывало гепато- и нефротоксические действие, сопровождавшееся увеличением активности ПТ и конц-ии АМ. Япония, Kyoto Prefectural Univ. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ
ТОКСИЧНОСТЬ

ПЕЧЕНЬ

ПОЧКИ

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Hojo, Yasuji; Mizutani, Tamio

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 05.03-04Т4.486

    Abdo, Kamal M.

    13-Week toxicity study of estragole administered by gavage to F344/N rats and B6C3F[1] mice [Text] : тез. [41 Congress of the European Societies of Toxicology "EUROTOX 2003", Florence, Sept. 28-Oct. 1, 2003] / Kamal M. Abdo, Ronald Herbert, Jerry D. Johnson // Toxicol. Lett. - 2003. - Vol. 144, прил. 1. - P57-58 . - ISSN 0378-4274
Перевод заглавия: Исследование токсических свойств эстрагола при пероральном введении крысам F344/N и мышам B6C3F[1] в 13-недельном эксперименте
Аннотация: Крысам F344/N и мышам B6C3F[1] обоего пола вводили внутрь пищевой краситель эстрагол (I) в дозах 37,5, 75, 150, 300 и 600 мг/кг в течение 13 нед. У мышей доза 600 мг/кг вызывала гибель всех 'VENUS''VENUS' и частичную гибель 'MARS''MARS'. В дозах 300 и 600 мг/кг I снижал массу тела животных. I увеличивал массу печени у мышей и крыс, вызывал у крыс поражение печени, слюнных желез, легких, семенников и почек. В отдельной серии опыта I вводили крысам 'MARS''VENUS' в течение 1 мес. Выявили увеличение числа эритроцитов, уменьшение содержания гемоглобина, гематокрита, изменение др. гематологических параметров; в сыворотке крови возрастала активность сорбитолдегидрогеназы и аланинаминотрансферазы. США, NIEHS/NIH, Research Triangle Park, NC, 27709
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.13.15
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ
ЭСТРАГОЛ

ТОКСИЧНОСТЬ

ПЕЧЕНЬ

КРОВЬ

КРЫСЫ

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Herbert, Ronald; Johnson, Jerry D.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 05.05-04Б2.7

    An, Gil-Hwan.

    Preparation of the red yeast, Xanthophyllomyces dendrorhous, as feed additive with increased availability of astaxanthin [Text] / Gil-Hwan An, Eui-Sung Choi // Biotechnol. Lett. - 2003. - Vol. 25, N 10. - P767-771 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Получение красных дрожжей Xanthophyllomyces dendrorhous как пищевой добавки с повышенной доступностью астаксантина
Аннотация: Xanthophyllomyces dendrorhous (Phaffia rhodozyma) используются в качестве красителя для аквакультур, яичных желтков и ракообразных, но каротиноиды этих дрожжей могут усваиваться животными, только когда клеточные стенки разрушены. Разработаны условия для разрушения клеток X. dendrorhous. Для определения степени деградации клеточных стенок пользовались единицами экстрагируемости каротиноидов (отношение количества экстрагированных ацетоном каротиноидов к общему количеству каротиноидов). Обработка соляной кислотой (0,2 М, 9 часов, 90'ГРАДУС'С) с последующем снижением рН до 3 посредством NaOH и распылительная сушка повысили экстрагируемость каротиноидов до 100% при минимальном их разложении
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.05.07
Рубрики: XANTHOPHYLLOMYCES DENDRORHOUS (FUNGI)
КРАСНЫЕ ДРОЖЖИ

КАРОТИНОИДЫ

ОСТАКСАНТИН

ПОВЫШЕНИЕ ДОСТУПНОСТИ

РАЗРУШЕНИЕ КЛЕТОЧНЫХ СТЕНОК

ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ

ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ


Доп.точки доступа:
Choi, Eui-Sung

 1-20    21-40   41-60   61-73 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)