Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЗМА<.>)
Общее количество найденных документов : 202
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.09-04Б2.155

    Miyamoto, Kenji.

    Enantioselective oxidation of mandelic acid using a phenylmalonate metabolizing pathway of a soil bacterium Alcaligenes bronchisepticus KU 1201 [Text] / Kenji Miyamoto, Hiromichi Ohta // Biotechnol. Lett. - 1992. - Vol. 14, N 5. - P363-366 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Энантиоселективное окисление миндальной кислоты с использованием пути метаболизма фенилмалоната почвенной бактерии Alcaligenes bronchisepticus KU 1201
Аннотация: Изучен путь метаболизма фенилмалоновой кислоты у Alcaligenes bronchisepticus KU 1201, осуществляющей катализ асимметричного декарбоксилирования 'альфа'-арил-'альфа'-метилмалоновой кислоты в 'альфа'-аhилпропионовые кислоты. Изучено энантиоселективное окисление миндальной кислоты с использованием пути метаболизма этого штамма. Инкубация ('+-')-миндальной кислоты с A.bronchisepticus приводила к оптически чистому (R)-изомеру, бензоилмуравьиной и бензойной кислотам. Япония, Dept Chem., Fac. Sci. and Technol., Keio Univ., Yokohama 223. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.13
Рубрики: МИНДАЛЬНАЯ КИСЛОТА
ЭНАНТИОСЕЛЕКТИВНОЕ ОКИСЛЕНИЕ

РОЛЬ ПОЧВЕННЫХ БАКТЕРИЙ

ALCALIGENES BRONCHISEPTICUS

ШТАММ KU 1201

ФЕНИЛМАЛОНАТ

ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЗМА


Доп.точки доступа:
Ohta, Hiromichi

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.03-04Б3.157

    Bitton, R. F.

    Microbial production of testosterone [Text] / R. F. Bitton // Lancet. - 1995. - N 8958. - P1180-1187 . - ISSN 0140-6736
Перевод заглавия: Микробное продуцирование тестостерона
Аннотация: Представлен краткий очерк, касающийся метаболизма некоторых стероидов в клетках микроорганизмов, в частности, рассматривающий возможность синтеза андрогенов из желчных к-т. Великобритания, Sch. Biomol. Sci., Livepool John Moores Univ., Liverpool L3 3AF. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: СТЕРОИДЫ
ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЗМА

ТЕСТОСТЕРОН

ОБРАЗОВАНИЕ

МИКРОБНОЕ ПРОДУЦИРОВАНИЕ


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 96.10-04Т4.40

   

    Application of the hepatocytes bioreactor to xenobiotic biotransfromation [Text] / L. Kamenikova [et al.] // Physiol. Res. - 1994. - Vol. 43, N 2. - P127-130 . - ISSN 0862-8408
Перевод заглавия: Применение гепатоцитного биореактора для биотрансформации ксенобиотиков
Аннотация: Предварительно выделенные гепатоциты были использованы в качестве клеточной системы для изучения I и II стадий р-ции биотрансформации. При оценке глутатионтрансферазной активности в качестве субстрата использован 1-хлор-2,4-динитробензон (CDNB) в конц-ии 0,125-2,0 ммол./л. Конц-ия образованного из аминопирина формальдегида в перфузионной среде постоянно увеличивалась. Перфузионные гепатоциты удаляли гексобарбитал с намного большей скоростью, чем суспендированные гепатоциты; отобранные в разные моменты времени кол-ва CDNB-глутатионного конъюгата, образованные на 1 млн гепатоцитов в биореакторе, были почти в 2 раза больше, чем соотв. величины в суспензии гепатоцитов. Представленные результаты иллюстрируют успешное применение гепатоцитного биореактора на стадиях I и II метаболизма ксенобиотиков и показывают, что в биореакторе клетки метаболически более активны, чем в суспензии. Чехия, Inst. Pharmacol., First Med. Fac., Charles Univ., and Inst. Postgraduate Ed. in Med. and Pharmacy, Prague. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.05
Рубрики: БИОКОНВЕРСИЯ
БИОТРАНСФОРМАЦИЯ

КСЕНОБИОТИКИ

ГЕПАТОЦИТЫ

ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ КЛЕТКИ

ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЗМА


Доп.точки доступа:
Kamenikova, L.; Farghali, H.; Misekova, D.; Lincova, D.; Hynie, S.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.01-04Б3.46

   

    Субклеточная организация метаболизма алифатических спиртов у дрожжей Candida maltosa [Текст] / А. А. Шарышев [и др.] // Прикл. биохимия и микробиол. - 1996. - Т. 32, N 1. - С. 121-128 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Показано, что в клетках дрожжей Candida maltosa в зависимости от длины углеводородной цепи ассимилируемого спирта функционируют два различных пути окисления спиртов: через алкогольдегидрогеназу и через алкогольоксидазу. С помощью центрифугирования в градиенте перколла получены высокоочищенные фракции субклеточных органелл (митохондрии, пероксисомы, цитозоль) из дрожжей C. maltosa, выращенных на этаноле и гексадеканоле. Алифатические спирты с длиной цепи C[2]-C[12] окисляются цитозольной НАД-зависимой алкогольдегидрогеназой. НАД-зависимая альдегиддегидрогеназа с субстратной специфичностью С[2]-C[8] обнаружена в матриксе митохондрий. Алкогольоксидаза, специфичная к С[4]-C[18] и альдегиддегидрогеназа с субстратной специфичностью С[6]-C[16] являются пероксисомальными мембранно-связанными, тогда как ферменты 'бета'-окисления жирных к-т и ключевые ферменты глиоксилатного цикла - малатсинтаза и изоцитратлиаза локализованы в матриксе пероксисом. Россия, ИБФМ РАН, Пущино, Московская обл., 142292. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: CANDIDA MALTOSA (FUNGI) АССИМИЛЯЦИЯ ПЕРВИЧНЫХ СПИРТОВ
ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЗМА


Доп.точки доступа:
Шарышев, А.А.; Пескова, Е.Б.; Комарова, Г.Н.; Блинова, Т.В.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 97.03-04В2.195

   

    Субклеточная организация метаболизма алифатических спиртов у дрожжей Candida maltosa [Текст] / А. А. Шарышев [и др.] // Прикл. биохимия и микробиол. - 1996. - Т. 32, N 1. - С. 121-128 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Показано, что в клетках дрожжей Candida maltosa в зависимости от длины углеводородной цепи ассимилируемого спирта функционируют два различных пути окисления спиртов: через алкогольдегидрогеназу и через алкогольоксидазу. С помощью центрифугирования в градиенте перколла получены высокоочищенные фракции субклеточных органелл (митохондрии, пероксисомы, цитозоль) из дрожжей C. maltosa, выращенных на этаноле и гексадеканоле. Алифатические спирты с длиной цепи C[2]-C[12] окисляются цитозольной НАД-зависимой алкогольдегидрогеназой. НАД-зависимая альдегиддегидрогеназа с субстратной специфичностью С[2]-C[8] обнаружена в матриксе митохондрий. Алкогольоксидаза, специфичная к С[4]-C[18] и альдегиддегидрогеназа с субстратной специфичностью С[6]-C[16] являются пероксисомальными мембранно-связанными, тогда как ферменты 'бета'-окисления жирных к-т и ключевые ферменты глиоксилатного цикла - малатсинтаза и изоцитратлиаза локализованы в матриксе пероксисом. Россия, ИБФМ РАН, Пущино, Московская обл., 142292. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: CANDIDA MALTOSA (FUNGI) АССИМИЛЯЦИЯ ПЕРВИЧНЫХ СПИРТОВ
ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЗМА


Доп.точки доступа:
Шарышев, А.А.; Пескова, Е.Б.; Комарова, Г.Н.; Блинова, Т.В.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 97.09-04Б2.130

    Heider, Johann.

    Purification, characterization, and metabolic function of tungsten-containing aldehyde ferredoxin oxidoreductase from the hyperthermophilic and proteolytic archaeon Thermococcus strain ES-1 [Text] / Johann Heider, Kesen Ma, Michael W. W. Adams // J. Bacteriol. - 1995. - Vol. 177, N 16. - P4757-4764 . - ISSN 0021-9193
Перевод заглавия: Очистка, свойства и метаболическая функция содержащей вольфрам альдегидферредоксиноксидоредуктазы из сверхтермофильной протеолитической архебактерии Thermococcus линии ES-1
Аннотация: Из штамма ES-1 Thermococcus выделен фермент, окисляющий альдегиды с виологеном в качестве акцептора электронов, названный альдегидферредоксиноксидоредуктазой (АОР). Он является гомодимером с мол. м. 'ЭКВИВ'67000. АОР содержит молибдоптерин и один атом W, 4-5 Fe, один Mg и 2 атома Р на субъединицу. ЭПР восстановленного АОР выявил один кластер [4Fe=4S]{+} со спином 3/2. АОР окисляет алифатические и ароматические альдегиды, причем макс. значения k[кат]/K[M] (10 мкМ{-1}c{-1}) наблюдаются с ацетальдегидом, изовалерилальдегидом и фенилацетальдегидом (K[M] 100 мкМ). Ферредоксин из этой же бактерии с кротональдегидом имеет K[M]
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: АЛЬДЕГИДФЕРРЕДОКСИНОКСИДОРЕДУКТАЗА
ВЫДЕЛЕНИЕ

ОЧИСТКА

ХАРАКТЕРИСТИКА

THERMOCOCCUS (BACT.)

ШТАММ ES-1

ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЗМА


Доп.точки доступа:
Ma, Kesen; Adams, Michael W.W.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.10-04Б3.53

    Heider, Johann.

    Purification, characterization, and metabolic function of tungsten-containing aldehyde ferredoxin oxidoreductase from the hyperthermophilic and proteolytic archaeon Thermococcus strain ES-1 [Text] / Johann Heider, Kesen Ma, Michael W. W. Adams // J. Bacteriol. - 1995. - Vol. 177, N 16. - P4757-4764 . - ISSN 0021-9193
Перевод заглавия: Очистка, свойства и метаболическая функция содержащей вольфрам альдегидферредоксиноксидоредуктазы из сверхтермофильной протеолитической архебактерии Thermococcus линии ES-1
Аннотация: Из штамма ES-1 Thermococcus выделен фермент, окисляющий альдегиды с виологеном в качестве акцептора электронов, названный альдегидферредоксиноксидоредуктазой (АОР). Он является гомодимером с мол. м. 'ЭКВИВ'67000. АОР содержит молибдоптерин и один атом W, 4-5 Fe, один Mg и 2 атома Р на субъединицу. ЭПР восстановленного АОР выявил один кластер [4Fe=4S]{+} со спином 3/2. АОР окисляет алифатические и ароматические альдегиды, причем макс. значения k[кат]/K[M] (10 мкМ{-1}c{-1}) наблюдаются с ацетальдегидом, изовалерилальдегидом и фенилацетальдегидом (K[M] 100 мкМ). Ферредоксин из этой же бактерии с кротональдегидом имеет K[M]
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: АЛЬДЕГИДФЕРРЕДОКСИНОКСИДОРЕДУКТАЗА
ВЫДЕЛЕНИЕ

ОЧИСТКА

ХАРАКТЕРИСТИКА

THERMOCOCCUS (BACT.)

ШТАММ ES-1

ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЗМА


Доп.точки доступа:
Ma, Kesen; Adams, Michael W.W.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI38) 97.11-04А3.8

   

    Энергетические и метаболические межклеточные взаимодействия в зоне роста гифы Neurospora crassa [Текст] / К. Б. Асланиди [и др.] // Докл. РАН. - 1997. - Т. 352, N 6. - С. 826-830 . - ISSN 0869-5652
Аннотация: Целью работы является оценка потоков энергии и веществ в зоне роста гифы Neurospora crassa, основанная на сопоставлении результатов математического моделирования и экспериментальных результатов измерения скорости удлинения интактной гифы и регенерирующих верхушечных фрагментов. Сопоставление результатов теоретического моделирования с экспериментом дает возможность выделить и количественно оценить вклады как энергетической, так и метаболической составляющих межклеточных взаимодействий в динамику роста гифы N. crassa. Полученные результаты позволяют надеяться на возможность применения подобного подхода при исследовании феномена роста др. многоклеточных систем. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.55.15.21
Рубрики: NEUROSPORA CRASSA (FUNGI)
ЗОНА РОСТА ГИФЫ

МЕЖКЛЕТОЧНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ

ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЗМА


Доп.точки доступа:
Асланиди, К.Б.; Асланиди, О.В.; Вачадзе, Д.М.; Потапова, Т.В.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.11-04Б3.39

   

    Энергетические и метаболические межклеточные взаимодействия в зоне роста гифы Neurospora crassa [Текст] / К. Б. Асланиди [и др.] // Докл. РАН. - 1997. - Т. 352, N 6. - С. 826-830 . - ISSN 0869-5652
Аннотация: Целью работы является оценка потоков энергии и веществ в зоне роста гифы Neurospora crassa, основанная на сопоставлении результатов математического моделирования и экспериментальных результатов измерения скорости удлинения интактной гифы и регенерирующих верхушечных фрагментов. Сопоставление результатов теоретического моделирования с экспериментом дает возможность выделить и количественно оценить вклады как энергетической, так и метаболической составляющих межклеточных взаимодействий в динамику роста гифы N. crassa. Полученные результаты позволяют надеяться на возможность применения подобного подхода при исследовании феномена роста др. многоклеточных систем. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: NEUROSPORA CRASSA (FUNGI)
ЗОНА РОСТА ГИФЫ

МЕЖКЛЕТОЧНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ

ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЗМА


Доп.точки доступа:
Асланиди, К.Б.; Асланиди, О.В.; Вачадзе, Д.М.; Потапова, Т.В.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 98.04-04В2.142

   

    Энергетические и метаболические межклеточные взаимодействия в зоне роста гифы Neurospora crassa [Текст] / К. Б. Асланиди [и др.] // Докл. РАН. - 1997. - Т. 352, N 6. - С. 826-830 . - ISSN 0869-5652
Аннотация: Целью работы является оценка потоков энергии и веществ в зоне роста гифы Neurospora crassa, основанная на сопоставлении результатов математического моделирования и экспериментальных результатов измерения скорости удлинения интактной гифы и регенерирующих верхушечных фрагментов. Сопоставление результатов теоретического моделирования с экспериментом дает возможность выделить и количественно оценить вклады как энергетической, так и метаболической составляющих межклеточных взаимодействий в динамику роста гифы N. crassa. Полученные результаты позволяют надеяться на возможность применения подобного подхода при исследовании феномена роста др. многоклеточных систем. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: NEUROSPORA CRASSA (FUNGI)
ЗОНА РОСТА ГИФЫ

МЕЖКЛЕТОЧНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ

ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЗМА


Доп.точки доступа:
Асланиди, К.Б.; Асланиди, О.В.; Вачадзе, Д.М.; Потапова, Т.В.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.08-04Б3.89

    Venkatesh, K. V.

    Metabolic flux analysis of lactic acid fermentation: Effects of pH and lactate ion concentration [Text] / K. V. Venkatesh // Process Biochem. - 1997. - Vol. 32, N 8. - P651-655 . - ISSN 0032-9592
Перевод заглавия: Анализ хода метаболизма при молочнокислой ферментации: влияние pH и концентрации лактат-ионов
Аннотация: Проведен детальный анализ хода метаболизма продукции молочной к-ты культурой Streptococcus lactis; построена схема метаболизма. Проведена оценка хода метаболических р-ций по результатам скорости накопления биомассы, продукта и скорости потребления субстрата. Показано, что ход р-ций зависит от рН и конц-ии лактата в среде. Индия, Dep. Chem. Eng., Indian Inst. Technol., Bombay, Powai, Mumbai 4000076. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: ФЕРМЕНТАЦИЯ
МОЛОЧНОКИСЛАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССА

STREPTOCOCCUS LACTIS (BACT.)

ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЗМА


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.08-04Б3.104

    Быховский, В. Я.

    Тетрапирролы: разнообразие, биосинтез, биотехнология (обзор) [Текст] / В. Я. Быховский, Н. И. Зайцева, А. А. Елисеев // Прикл. биохимия и микробиол. - 1998. - Т. 34, N 1. - С. 3-21 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: В обзоре обобщены результаты исследований, связанных с различными аспектами метаболизма и биотехнологии тетрапиррольных соединений. Приведены данные по обнаружению новых тетрапиррольных пигментов, биосинтезу важнейших функциональных тетрапирролов (гемы, хлорофиллы, корриноиды, сирогем, фактор метаногенеза F[430]) и биотехнологиям получения порфиринов и корриноидов. Показано значение 5-аминолевулиновой к-ты как перспективного фармацевтического препарата для лечения раковых заболеваний. Россия, Ин-т биохим. им. А. Н. Баха РАН, Москва, 117071. Библ. 88
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ТЕТРАПИРРОЛЫ
ИЗУЧЕНИЕ

БИОСИНТЕЗ

ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЗМА

РАЗНООБРАЗИЕ

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

5-АМИНОЛЕВУЛИНОВАЯ КИСЛОТА

ПРОТИВОРАКОВОЕ ДЕЙСТВИЕ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 88


Доп.точки доступа:
Зайцева, Н.И.; Елисеев, А.А.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 99.11-04Б3.100

   

    Influence of reduced water activity on lactose metabolism by Lactococcus lactis subsp. cremoris at different pH values [Text] / S. -Q. Liu [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 1998. - Vol. 64, N 6. - P2111-2116 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Влияние пониженной активности воды на метаболизм лактозы у Lactococcus lactis subsp. cremoris при различных значениях pH
Аннотация: Изучали влияние пониженной активности воды на метаболизм лактозы у двух шт. Lactococcus lactis subsp. cremoris 2254 и 2272 при различных значениях pH. Новая Зеландия, Horticulture and Food Res. Inst. New Zeland. Библ. 54
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: LACTOCOCCUS LACTIS (BACT.)
SUBSP. CREMORIS

ШТ. 2254

ШТ. 2272

ЛАКТОЗА

ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЗМА

ВЛИЯНИЕ PH

ПОНИЖЕННАЯ АКТИВНОСТЬ ВОДЫ

ИЗУЧЕНИЕ

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ


Доп.точки доступа:
Liu, S.-Q.; Asmundson, R.V.; Gopal, P.K.; Holland, R.; Crow, V.L.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 00.01-04В2.141

    Yogambal, R. K.

    Metabolism of polycyclic aromatic hydrocarbons by Aspergillus niger [Text] / R. K. Yogambal, T. B. Karegoudar // Indian J. Exp. Biol. - 1997. - Vol. 35, N 9. - P1021-1023 . - ISSN 0019-5189
Перевод заглавия: Метаболизм полициклических ароматических углеводородов Aspergillus niger
Аннотация: Культура Aspergillus niger метаболизирует полициклические ароматические углеводороды, такие как нафталин, антрацен и фенантрен. При культивировании A. niger показано, что макс. вес мицелия достигается на 8-10 день инкубации. С помощью ТСХ и ВЭЖХ анализировали накопившиеся в культуре покоящихся клеток метаболиты. Отмечено, что в упомянутом организме метаболизм нафталина и антрацена идет по гентизатному пути, в то время как фенантрен метаболизирует через протокатехат. Индия, Dep. Biochem., Gulbarga Univ., Gulbarga 585106. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
УГЛЕВОДОРОДЫ

ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ

ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЗМА

ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Karegoudar, T.B.

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 00.01-04Б3.248

    Christensson, M.

    Metabolic transformations and characterisation of the sludge community in an enhanced biological phosphorus removal system [Text] / M. Christensson, L. L. Blackall, T. Welander // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 1998. - Vol. 49, N 2. - P226-234 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Метаболическая трансформация и характеристика сообщества ила в интенсифицированной системе удаления биологического фосфора
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.21
Рубрики: СТОЧНЫЕ ВОДЫ
УДАЛЕНИЕ ФОСФОРА

БИООБРАБОТКА

АКТИВНЫЙ ИЛ

СООБЩЕСТВО МИКРООРГАНИЗМОВ

ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЗМА

ХАРАКТЕРИСТИКА


Доп.точки доступа:
Blackall, L.L.; Welander, T.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 00.02-04Б3.189

    Yogambal, R. K.

    Metabolism of polycyclic aromatic hydrocarbons by Aspergillus niger [Text] / R. K. Yogambal, T. B. Karegoudar // Indian J. Exp. Biol. - 1997. - Vol. 35, N 9. - P1021-1023 . - ISSN 0019-5189
Перевод заглавия: Метаболизм полициклических ароматических углеводородов Aspergillus niger
Аннотация: Культура Aspergillus niger метаболизирует полициклические ароматические углеводороды, такие как нафталин, антрацен и фенантрен. При культивировании A. niger показано, что макс. вес мицелия достигается на 8-10 день инкубации. С помощью ТСХ и ВЭЖХ анализировали накопившиеся в культуре покоящихся клеток метаболиты. Отмечено, что в упомянутом организме метаболизм нафталина и антрацена идет по гентизатному пути, в то время как фенантрен метаболизирует через протокатехат. Индия, Dep. Biochem., Gulbarga Univ., Gulbarga 585106. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.17.11
Рубрики: ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
УГЛЕВОДОРОДЫ

ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ

ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЗМА

ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Karegoudar, T.B.

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 00.03-04Б3.50

    Ghosh, Atish Chandra.

    Metabolism of pentose sugars in Rhizobium leguminosarum bv.trifolii [Text] / Atish Chandra Ghosh, Narayan C. Mandal // Indian J. Exp. Biol. - 1998. - Vol. 36, N 10. - P1056-1057 . - ISSN 0019-5189
Перевод заглавия: Метаболизм пентозных сахаров у Rhizobium leguminosarum bv. trifolii
Аннотация: Изучение особенностей ферментативной системы Rhizobium leguminosarum bv. trifolii, выделенных из корневых клубеньков Trifolium repens L., показало, что метаболизм арабинозы и рибозы происходит через пентоза фосфат, 2-оксоглутарат и 1,2-кето-3-дезоксиарабинолатный путь и опосредованно подавляется синтез фосфофруктокиназы в Rhizobium leguminosarum bv. trifolii. Индия, Microbiol. Lab., Dep. Botany, Darjeeling Crovernment Col., Darjeeling 734 101. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: RHIZOBIUM LEGUMINOSARUM (BACT.)
BV. TRIFOLII

ВЫДЕЛЕНИЕ

САХАРА

ПЕНТОЗНЫЕ САХАРА

ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЗМА


Доп.точки доступа:
Mandal, Narayan C.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 00.10-04Б2.147

    Ciolfi, Gaetano.

    Il metabolismo del lievito in relazione all'attivita biochimica del titanio [Text] / Gaetano Ciolfi, Guido Spera, Aldo Garofolo // Ind. bev. - 1996. - Vol. 25, N 146. - С. 581-585 . - ISSN 0390-0541
Перевод заглавия: Взаимозависимость дрожжевого метаболизма и биохимической активности титана
Аннотация: Изучали влияние титана (I) на комбинацию двух штаммов дрожжей, один из к-рых обладал повышенной метаболической активностью (шт. uvarum), а др. - обычной метаболической активностью (шт. cerevisiae). Показано, что: 1) I не является необходимым элементом для клеточного метаболизма; 2) присутствие I может положительно сказываться на метаболических процессах; 3) I может оказывать незначительное положительное влияние на продукцию спирта; 4) I не может быть помехой репродукции клеток и их жизнеспособности даже в случае, когда внешняя конц-ия I очень высока (до 50 мг*л{-1}); 5) I положительно действует на трансформацию сахаров в этиловый спирт и на реакционную способность синтезирующихся эфиров и жирных к-т. I способствует также повышению функциональности пентозного цикла; 6) при наличии фосфатов в среде I способствует образованию желатинозных соединений. Италия, Inst. Speriment. Enol. - sezione Operativa Periferica Velletri, 00049 Velletri. Библ. 1
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.07
Рубрики: ВИНОДЕЛИЕ
ДРОЖЖИ

ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЗМА

ТИТАН

ВЛИЯНИЕ

ИЗУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Spera, Guido; Garofolo, Aldo

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 00.10-04Б3.75

    Ciolfi, Gaetano.

    Il metabolismo del lievito in relazione all'attivita biochimica del titanio [Text] / Gaetano Ciolfi, Guido Spera, Aldo Garofolo // Ind. bev. - 1996. - Vol. 25, N 146. - С. 581-585 . - ISSN 0390-0541
Перевод заглавия: Взаимозависимость дрожжевого метаболизма и биохимической активности титана
Аннотация: Изучали влияние титана (I) на комбинацию двух штаммов дрожжей, один из к-рых обладал повышенной метаболической активностью (шт. uvarum), а др. - обычной метаболической активностью (шт. cerevisiae). Показано, что: 1) I не является необходимым элементом для клеточного метаболизма; 2) присутствие I может положительно сказываться на метаболических процессах; 3) I может оказывать незначительное положительное влияние на продукцию спирта; 4) I не может быть помехой репродукции клеток и их жизнеспособности даже в случае, когда внешняя конц-ия I очень высока (до 50 мг*л{-1}); 5) I положительно действует на трансформацию сахаров в этиловый спирт и на реакционную способность синтезирующихся эфиров и жирных к-т. I способствует также повышению функциональности пентозного цикла; 6) при наличии фосфатов в среде I способствует образованию желатинозных соединений. Италия, Inst. Speriment. Enol. - sezione Operativa Periferica Velletri, 00049 Velletri. Библ. 1
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: ВИНОДЕЛИЕ
ДРОЖЖИ

ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЗМА

ТИТАН

ВЛИЯНИЕ

ИЗУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Spera, Guido; Garofolo, Aldo

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 00.12-04В2.482

    Ciolfi, Gaetano.

    Il metabolismo del lievito in relazione all'attivita biochimica del titanio [Text] / Gaetano Ciolfi, Guido Spera, Aldo Garofolo // Ind. bev. - 1996. - Vol. 25, N 146. - С. 581-585 . - ISSN 0390-0541
Перевод заглавия: Взаимозависимость дрожжевого метаболизма и биохимической активности титана
Аннотация: Изучали влияние титана (I) на комбинацию двух штаммов дрожжей, один из к-рых обладал повышенной метаболической активностью (шт. uvarum), а др. - обычной метаболической активностью (шт. cerevisiae). Показано, что: 1) I не является необходимым элементом для клеточного метаболизма; 2) присутствие I может положительно сказываться на метаболических процессах; 3) I может оказывать незначительное положительное влияние на продукцию спирта; 4) I не может быть помехой репродукции клеток и их жизнеспособности даже в случае, когда внешняя конц-ия I очень высока (до 50 мг*л{-1}); 5) I положительно действует на трансформацию сахаров в этиловый спирт и на реакционную способность синтезирующихся эфиров и жирных к-т. I способствует также повышению функциональности пентозного цикла; 6) при наличии фосфатов в среде I способствует образованию желатинозных соединений. Италия, Inst. Speriment. Enol. - sezione Operativa Periferica Velletri, 00049 Velletri. Библ. 1
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: ВИНОДЕЛИЕ
ДРОЖЖИ

ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЗМА

ТИТАН

ВЛИЯНИЕ

ИЗУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Spera, Guido; Garofolo, Aldo

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)