Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=НИЗИН<.>)
Общее количество найденных документов : 222
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.01-04Б2.055

   

    Разработка питательной среды для низинобразующих стрептококков с использованием отходов ряда биотехнологических производств [Текст] / И. П. Баранова [и др.] // Антибиотики и химиотерапия. - 1993. - Т. 38, N 10-11. - С. 3-7 . - ISSN 0235-2990
Аннотация: В питательных средах для низинобразующих стрептококков (Streptococcus lactis 119) можно использовать ряд субстратов - отходов биотехнологич. производств, таких как картофельный сок, последрожжевую бражку, а также молочную и сухую молочную сыворотки. На средах с молочной сывороткой с добавлением кукурузного экстракта (0,2-0,5%) низин синтезируется стабильно в кол-ве 2300-2500 ед/мл. На средах с сухой молочной сывороткой с добавлением глюкозы (1%) низин синтезируется стабильно в кол-ве 2300 ед/мл. Россия, МГУ, Москва. Библ. 6.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.13
Рубрики: АНТИБИОТИКИ
НИЗИН

БИОСИНТЕЗ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА

STREPTOCOCCUS LACTIS (BACT.)

ШТАММ 119


Доп.точки доступа:
Баранова, И.П.; Егоров, Н.С.; Кудряшов, В.Л.; Стоянова, Л.Г.; Некрасова, Е.А.; Милько, Е.С.; Задорожная, Т.А.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.01-04Б4.195

   

    Mode of action of nisin Z against Listeria monocytogenes [Text] / Tjakko Abee [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 1994. - Vol. 60, N 6. - P1962-1968 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Механизм действия низина Z в отношении Listeria monocytogenes
Аннотация: Низин Z, естественный вариант низина, выделен из Lastobacillus lactis, subsp. lactis NIZO 22186. Клонирован ген низина Z, nisZ, определена последовательность его нуклеотидов, идентичная таковой у гена предшественника низина за исключением единственной мутации, состоящей в замене Asn-27 на His-27. Использовали К{+}-электроды для изучения эффекта различных параметров окружающей среды на действие низина Z в отношении Listeria monocytogenes. Добавление низина Z вызывало вымывание из бактериальных клеток К{+}, деполяризацию цитоплазматической мембраны, ингибирование дыхательной активности, гидролиз и частичный отток клеточной АТФ. Максимальный эффект достигался при pH 6,0 и снижался при наличии 2-х и 3-х-валентных катионов. Лантанид-гадолин (Gd{3}+) интенсивно ингибировал активность низина Z и полностью подавлял ее в концентрации 0,2 мМ. Потери клеточного К{+} под влиянием низина Z снижались при низкой температуре. Библ. 37. Нидерланды, Dep. of Food Sci., Agricultural Univ. of Wageningen, 6703 HD Wageningen.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.23
Рубрики: LISTERIA MONOCYTOGENES (BACT.)
НИЗИН Z

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ


Доп.точки доступа:
Abee, Tjakko; Rombouts, Frank M.; Hugenholtz, Jeroen; Guihard, Gilles; Letellier, Lucienne

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.03-04Б2.069

    Desmareaud, M.

    Les bacteriocines des bacteries lactiques et leur utilisation dans l'industrie laitiere [Text] / M. Desmareaud // Rev. med. vet. - 1994. - Vol. 145, N 10. - P711-720 . - ISSN 0035-1555
Перевод заглавия: Бактериоцины молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности
Аннотация: В обзоре приведены сведения о 4 основных группах бактериоцинов, синтезируемых молочнокислыми бактериями. Обсуждаются основные свойства бактериоцинов, напр. широкая специфичность действия, подавляемого протеолитич. ферментами, области применения, гл. обр. для предупреждения развития спорообразующих бактерий. Показано, что новой областью применения м. б. сыроварение, поскольку бактериоцины помогают уничтожить Listeria monocytogenes в мягких сырах. Франция, Inst. National de la Recherche Agronomique, Station de Recherche Laitieres, F-78352 Jouy-en-Josas Cedex. Библ. 39.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.13 + 341.27.17.09.09.02
Рубрики: МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
БАКТЕРИОЦИНЫ

НИЗИН

СТРУКТУРА

СПЕКТР ДЕЙСТВИЯ

УНИЧТОЖЕНИЕ ЛИСТЕРИЙ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 39


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.05-04Б3.22

   

    Разработка питательной среды для низинобразующих стрептококков с использованием отходов ряда биотехнологических производств [Текст] / И. П. Баранова [и др.] // Антибиотики и химиотерапия. - 1993. - Т. 38, N 10-11. - С. 3-7 . - ISSN 0235-2990
Аннотация: Проведены исследования по оптимизации питательных сред для низинобразующих стрептококков с использованием субстратов, являющихся отходами ряда биотехнологических производств, таких как картофельный сок, последрожжевая бражка, молочная сыворотка и сухая молочная сыворотка. Показано, что на средах с молочной сывороткой с добавлением кукурузного экстракта (0,2-0,5%) низин синтезируется стабильно в кол-ве 2300-2500 МЕ/мл. На средах с сухой молочной сывороткой с добавлением глюкозы (1%) низин синтезируется стабильно в кол-ве 2300 МЕ/мл. Россия, МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ
РАЗРАБОТКА

ОПТИМИЗАЦИЯ

СОСТАВ

STREPTOCOCCUS LACTIS

ШТАММ 119

ПРОДУЦЕНТ НИЗИНА

АНТИБИОТИКИ

НИЗИН

БИОСИНТЕЗ


Доп.точки доступа:
Баранова, И.П.; Егоров, Н.С.; Кудряшов, В.Л.; Стоянова, Л.Г.; Некрасова, Е.А.; Милько, Е.С.; Задорожная, Т.А.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.07-04Б2.50

    De, Vuyst Luc.

    Nisin production variability between natural Lactococcus lactis subsp. Lactis strains [Text] / Vuyst Luc De // Biotechnol. Lett. - 1994. - Vol. 16, N 3. - P287-292 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Вариабельность биосинтеза низина штаммами Lactococcus lactis, подвид lactis
Аннотация: Природные штаммы Lactococcus lactis, подвид lactis, из различных национальных и частных коллекций были скринированы на способность к биосинтезу низина. Уровень биосинтеза низина значительно различался у штаммов, что трудно объяснить. Сделан ряд предположений, исходя из результатов исследования эффективности транскрипции и трансляции, копийности гена типа низина, ферментов созревания и деградации белка низина и степени его иммунности. Бельгия, Dept Chem. Eng., Fac. Applied Sciences, Free Univ. Brussels (VUB), Pleinlaan 2, B-1050, Brussels. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.13
Рубрики: НИЗИН
БИОСИНТЕЗ

ИЗУЧЕНИЕ

ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ

LACTOCOCCUS LACTIS

ПОДВИД LACTIS

РАЗЛИЧНЫЕ ШТАММЫ


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.08-04Б3.70

    De, Vuyst Luc.

    Nisin production variability between natural Lactococcus lactis subsp. Lactis strains [Text] / Vuyst Luc De // Biotechnol. Lett. - 1994. - Vol. 16, N 3. - P287-292 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Вариабельность биосинтеза низина штаммами Lactococcus lactis, подвид lactis
Аннотация: Природные штаммы Lactococcus lactis, подвид lactis, из различных национальных и частных коллекций были скринированы на способность к биосинтезу низина. Уровень биосинтеза низина значительно различался у штаммов, что трудно объяснить. Сделан ряд предположений, исходя из результатов исследования эффективности транскрипции и трансляции, копийности гена типа низина, ферментов созревания и деградации белка низина и степени его иммунности. Бельгия, Dept Chem. Eng., Fac. Applied Sciences, Free Univ. Brussels (VUB), Pleinlaan 2, B-1050, Brussels. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.23
Рубрики: НИЗИН
БИОСИНТЕЗ

ИЗУЧЕНИЕ

ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ

LACTOCOCCUS LACTIS

ПОДВИД LACTIS

РАЗЛИЧНЫЕ ШТАММЫ


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 95.10-04Т2.288

   

    Nisin released from immobilization matrices as antimicrobial agent [Text] / A. Lante [et al.] // Biotechnol. Lett. - 1994. - Vol. 16, N 3. - P293-298 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Низин, высвобождаемый из иммобилизационных матриксов, в качестве противомикробного средства
Аннотация: The additive nisin was immobilized on organic and inorganic matrices. The antimicrobial activity of gradually released nisin on indicator strain in broth medium and skim milk was investigated. Италия, Dipt Biotecnol. Agr., Univ. Padova, via Gradenigo 6, 35131 Padova. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.95.69
Рубрики: НИЗИН
ВЫСВОБОЖДЕНИЕ ИЗ МАТРИКСА

АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Lante, A.; Crapisi, A.; Pasini, G.; Scalabrini, P.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.11-04Б2.28

    Баранова, И. П.

    Некоторые данные о культурально-морфологических особенностях форм диссоциации низинообразующего стрептококка [Текст] / И. П. Баранова, П. Л. Заславская, Н. С. Егоров // Антибиотики и химиотерапия. - 1995. - Т. 40, N 4. - С. 3-7 . - ISSN 0235-2990
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.07.05
Рубрики: STREPTOCOCCUS LACTIS (BACT.)
S-ФОРМА

G-ФОРМА

КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

МОРФОЛОГИЯ

СРАВНЕНИЕ

АНТИБИОТИКИ

НИЗИН

БИОСИНТЕЗ


Доп.точки доступа:
Заславская, П.Л.; Егоров, Н.С.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.11-04Б4.41

    Cutter, C. Nettles

    Decontamination of beef carcass tissue with nisin using a pilot scale model carcass washer [Text] / C.Nettles Cutter, G. R. Siragusa // Food Microbiol. - 1994. - Vol. 11, N 6. - P481-489 . - ISSN 0740-0020
Перевод заглавия: Деконтаминация тканей говяжьей туши низином с использованием пилотной установки для обмывания туш
Аннотация: Применена пилотная установка для обработки туш говядины низином (Н) и разработана дозировка распыления (Н) в зависимости от характера тканей, длительности и температуры хранения. Изучена динамика изменения конц-ии Bronchotrix thermosphacta, Carnobacterium divergens и Listeria innocua. Установлена эффективность обработки Н и ее зависимость от примененных параметров. США, Meat Animal Research Center, Nebraska. Библ. 29
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.07
Рубрики: БАКТЕРИИ
ДЕКОНТАМИНАЦИЯ

МЯСО

НИЗИН

РАСПЫЛЕНИЕ

ПИЛОТНЫЕ УСТАНОВКИ


Доп.точки доступа:
Siragusa, G.R.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.12-04Б2.48

    Баранова, И. П.

    Некоторые данные о культурально-морфологических особенностях форм диссоциации низинообразующего стрептококка [Текст] / И. П. Баранова, П. Л. Заславская, Н. С. Егоров // Антибиотики и химиотерапия. - 1995. - Т. 40, N 4. - С. 3-7 . - ISSN 0235-2990
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.07.05
Рубрики: STREPTOCOCCUS LACTIS (BACT.)
S-ФОРМА

G-ФОРМА

КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

МОРФОЛОГИЯ

СРАВНЕНИЕ

АНТИБИОТИКИ

НИЗИН

БИОСИНТЕЗ


Доп.точки доступа:
Заславская, П.Л.; Егоров, Н.С.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 96.02-04Б4.96

    Winkowski, Karen.

    Correlation of bioenergetic parameters with cell death in Listeria monocytogenes cells exposed to nisin [Text] / Karen Winkowski, Maria E. C. Bruno, Thomas J. Montville // Appl. and Environ. Microbiol. - 1994. - Vol. 60, N 11. - P4186-4188 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Корреляция биоэнергетических параметров с гибелью клеток Listeria monocytogenes, подвергнутых действию низина
Аннотация: In Listeria monocytogenes, nisin induced ATP efflux, reduced the intracellular ATP concentration within 1 min, and dissipated the proton motive force within 2 min. Efflux accounted for only 20% of the ATP depletion, suggesting that ATP hydrolysis also occurred. ATP efflux dependent on nisin concentration and followed saturation kinetics. These results suggest that nisin breaches the membrane permeability barrier in a manner more consistent with pore formation than with a nonspecific detergent-like membrane destabilization
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.23
Рубрики: LISTERIA MONOCYTOGENES (BACT.)
НИЗИН

ОБРАБОТКА

ВНУТРИКЛЕТОЧНАЯ АТФ

КОНЦЕНТРАЦИЯ

СОКРАЩЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Bruno, Maria E.C.; Montville, Thomas J.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.10-04Б3.136

   

    Использование отходов биотехнологических производств как основы ферментационных сред для получения низина [Текст] / Л. Г. Стоянова [и др.] // Соврем. достиж. биотехнол. : Матер. 1 Конф. Сев.-Кавказ. региона, Ставрополь, сент., 1995. - Ставрополь, 1995. - С. 77-78
Аннотация: Были проведены исследования по оптимизации ферментационных сред, составленных на основе отходов биотехнологических производств, при получении низина с помощью Lactococcus lactis. Были использованы обрат (отделенное от жира цельное коровье молоко), молочная сыворотка, послеспиртовая бражка, ультрафильтрат бражки, полученный после выделения фермента глюкоамилазы, картофельный сок, получаемый после отделения крахмала и мазги, последрожжевая бражка, получаемая после сепарации дрожжевых клеток при производстве хлебопекарных дрожжей. Обрат является полноценной питательной средой для низинпродуцирующих молочнокислых стрептококков, уровень накопления антибиотика составил 3000 МЕ/мл, в молочной сыворотке и в бражке послеферментной рост замедлен, уровень накопления низина снижен до 200 МЕ/мл, а в картофельном соке и послеспиртовой бражке низинобразующая активность не превышала 1600 МЕ/мл. В целях оптимизации сред в вышеуказанные субстраты добавляли дрожжевой автолизат, кукурузный экстракт, обрат, углеводы и свободные аминокислоты. Добавление к сыворотке, картофельному соку, послеспиртовой и послеферментной бражкам дрожжевого автолизата и обрата способствовало росту микроорганизмов в столь необычных субстратах и увеличило накопление в ферментационной среде низина. Россия, Московский гос. ун-т
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.23
Рубрики: НИЗИН
ПОЛУЧЕНИЕ

LACTOCOCCUS LACTIS (BACT.)

КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СРЕДЫ

ОТХОДЫ

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОИЗВОДСТВА


Доп.точки доступа:
Стоянова, Л.Г.; Егоров, Н.С.; Баранова, И.П.; Кудряшов, В.Л.; Задорожная, Т.И.; Сергеева, И.Д.

13.
Патент 5334582 Соединенные Штаты Америки, МКИ A61K 37/02; A61K 31/14.

    Blackburn, Peter.
    Pharmaceutical bacteriocin compositions and methods for using the same [Текст] / Peter Blackburn, Steven J. Projan, Edward B. Goldberg ; Applied Microbiology, Inc. - № 86758 ; Заявл. 06.07.1993 ; Опубл. 02.08.1994
Перевод заглавия: Фармацевтические содержащие бактериоцины композиции и методы их использования
Аннотация: Предложены фармацевтические композиции, включающие лантионин-содержащие бактериоцины, такие как низин в комбинации с хелатором и подходящим носителем для использования в среде с низким значением pH. Эти композиции обладают активностью в отношении грамотрицательных бактерий и могут быть использованы в лечении желудочно-кишечных заболеваний. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.95.17.99
Рубрики: БАКТЕРИОЦИНЫ
НИЗИН

EДTA

БАКТЕРИЦИДНЫЕ КОМПОЗИЦИИ

АКТИВНОСТЬ

ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ

PH 2-5

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Projan, Steven J.; Goldberg, Edward B.; Applied Microbiology; Inc.
Свободных экз. нет

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.12-04Б2.110

   

    Purification and identification of a peptide antibiotic produced by Lactococcus lactis IO-1 [Text] / Hiromi Matsusaki [et al.] ; Kyushu Univ. // J. Fac. Agr. - 1995. - Vol. 40, N 1-2. - P73-85 . - ISSN 0023-6152
Перевод заглавия: Очистка и идентификация пептидного антибиотика, образуемого Lactococcus lactis IO-1
Аннотация: Очистка из культуральной среды Lactococcus lactis IO-1 (путем кислотной обработки, осаждения сульфатом аммония, катионообменной хроматографии и обратнофазной ВЭЖХ) пептидного антибиотика до гомогенного состояния позволила идентифицировать его как производное низина, низин Z. Он подавляет рост различных грамположительных бактерий, но не штамма L. lactis NCDO 497, образующего низин A. Специфическая активность очищенного антибиотика в 122 раза выше, чем у исходного материала, а выход составил 24%. По данным масс-спектрометрии с бомбардировкой быстрыми атомами, мол. масса низина Z равна 3337,9, его структура отличается от таковой у низина A одной аминокислотной заменой (гистидин 27'-'аспарагин 27). Япония, Lab. Microbial Technol., Dep. Food Sci. and Technol., Fac. Agr., Kyushu Univ., 6-10-1 Hakozaki, Higachi-ku, Fukuoka 812. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.13
Рубрики: LACTOCOCCUS LACTIS (BACT.)
ШТАММ IO-1

АНТИБИОТИКИ

ПЕПТИДНЫЙ АНТИБИОТИК

НИЗИН Z

ВЫДЕЛЕНИЕ

СТРУКТУРА


Доп.точки доступа:
Matsusaki, Hiromi; Endo, Naoyuki; Sonomoto, Kenji; Ishizaki, Ayaaki

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 96.12-04Б4.24

    Rodriguez, Gomez J. M.

    Aplicaciones de la nisina en la industria alimentaria [Text] / Gomez J. M. Rodriguez // Alimentaria. - 1996. - Vol. 34, N 271. - С. 93-97 . - ISSN 0300-5755
Перевод заглавия: Использование низина в пищевой индустрии
Аннотация: Nisin is a protein produced by differential Lactococcus lactis strains. This bacteriocin has antimicrobial activity against a wide spectrum of gram-positive bacteria, being particularly efficient to inhibit the outgrowth of the spores of Bacillus spp. and Clostridium spp. At present, nisin is the only bacteriocin with practical applications as a food preservative. This paper reviews the main foods in which nisin is employed, the advantages and disadvantages of its use, and the strategies that, in the future, may lead to the extension of its applications in the food industry
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: LACTOCOCCUS LACTIS (BACT.)
НИЗИН

АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 96.12-04Т4.415

    Rodriguez, Gomez J. M.

    Aplicaciones de la nisina en la industria alimentaria [Text] / Gomez J. M. Rodriguez // Alimentaria. - 1996. - Vol. 34, N 271. - С. 93-97 . - ISSN 0300-5755
Перевод заглавия: Использование низина в пищевой индустрии
Аннотация: Nisin is a protein produced by differential Lactococcus lactis strains. This bacteriocin has antimicrobial activity against a wide spectrum of gram-positive bacteria, being particularly efficient to inhibit the outgrowth of the spores of Bacillus spp. and Clostridium spp. At present, nisin is the only bacteriocin with practical applications as a food preservative. This paper reviews the main foods in which nisin is employed, the advantages and disadvantages of its use, and the strategies that, in the future, may lead to the extension of its applications in the food industry
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.13.19
Рубрики: LACTOCOCCUS LACTIS (BACT.)
НИЗИН

АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 97.01-04Т2.242

    Ukuku, Dike O.

    Bioluminescence measurements of the antilisterial activity of nisin: Comparison with ampicillin and streptomycin [Text] / Dike O. Ukuku, Leora A. Shelef // J. Bioluminescence and Chemiluminescence. - 1996. - Vol. 11, N 3. - P169-173 . - ISSN 0884-3996
Перевод заглавия: Биолюминисцентное измерение противолистериозной активности низина: сравнение с ампициллином и стрептомицином
Аннотация: Изучено сравнительное действие бактериоцина низина (I), ампициллина (II) и стрептомицина (III) на пролиферацию клеток Listeria monocytogenes и содержание внутриклеточного АТФ. Установлено, что в присутствии I в конц-ях 3-12 мкг/мл происходит уменьшение содержания внутриклеточного АТФ и кол-ва клеток L. monocytogenes в первые 3 часа инкубации при 35'ГРАДУС'С. Подобного эффекта не наблюдали при воздействии II (3-12 мкг/мл) или III (15-60 мкг/мл). Однако в более поздние сроки I ('='3 мкг/мл) и II ('='30 мкг/мл) оказывали листериостатическое действие. Обсуждается возможный механизм действия антибиотиков. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.95.02
Рубрики: АНТИБИОТИКИ
БАКТЕРИОЦИНЫ

НИЗИН

АМПИЦИЛЛИН

СТРЕПТОМИЦИН

АКТИВНОСТЬ

LISTERIA MONOCYTOGENES

IN VITRO


Доп.точки доступа:
Shelef, Leora A.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.02-04Б3.105

    Rodriguez, J. M.

    Espectro antimicrobiano, estructura, propiedades y modo de accion de la nisina, una bacteriocina producida por Lactococcus lactis [Text] / J. M. Rodriguez // Food Sci. and Technol. Int. - 1996. - Vol. 2, N 2. - С. 61-68 . - ISSN 1082-0132
Перевод заглавия: Антимикробный спектр, структура, свойства и способ действия низина, бактериоцина, продуцируемого Lactococcus lactis
Аннотация: Обзор посвящен антибактериальному пептиду низину (34 аминокислотных остатка), продуцируемому нек-рыми штаммами L. lactis и широко применяемому в кач-ве пищевого консерванта благодаря своей нетоксичности, термостабильности при кислом рН, расщепляемости в пищеварительном тракте и бактерицидным свойствам (в т. ч. против Clostridium botulinum). Природные варианты низина (А и Z) синтезируются в виде пептидов-предшественников (57 остатков), к-рые подвергаются дальнейшим модификациям. В зрелом пептиде присутствуют такие необычные звенья как дегидратированные аминок-ты и лантиониновые циклы. Встраивание пептида в цитоплазматическую мембрану чувствительных клеток приводит к образованию пор, нарушающих градиент рН и мембранного потенциала. Испания, Dep. Nutr. Bromatol. III, Fac. Vet., Univ. Complutense, 28040 Madrid. Библ. 66
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.09
Рубрики: НИЗИН
АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЙ ПЕПТИД

СТРУКТУРА

СВОЙСТВА

ПРОДУКЦИЯ

БАКТЕРИИ


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.03-04Б3.142

   

    Биосинтез низина на отходах ферментно-спиртовых заводов [Текст] / В. Л. Кудряшев [и др.] // Междунар. конф., "Науч.-техн. прогресс в перераб. отраслях АПК", Москва, 16-18 мая, 1995. - М., 1995. - С. 96-97 . - ISBN 5-230-12869-0
Аннотация: Для создания конкурентоспособной технологии найдены более дешевые, чем молочные (в 10 и более раз) питательные среды, являющиеся отходами комбикормов, производящих концентраты высокочищенных ферментов, этанол и дрожжи. Оптимизация питательной среды производится за счет смешивания 3-х типов отходов в строго дозированном соотношении (в т.ч. после из предварительной обработки на мембранах и гидролиза), корректировки по углеводам, аминокислотному составу и pH. Созданная на основе этих сред технология производства низина (НЗ) (ТУ 10-0334585-25-93) обеспечивает более низкую (в 5 ... 7 раз) цену по сравнению с аналогами (0,5 тыс. долл/усл.кг) за счет отечественных суперпродуцента (получен клеточной инженерией), мембран, а также совмещения основного производства (например, этанола, ферментов дрожжей, сыра и др.) с производством НЗ и решением проблем экологии. Россия, ВНИИ пищевой биотехнологии
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
КОНСЕРВАНТЫ

НИЗИН

БИОСИНТЕЗ

УСЛОВИЯ

ОТХОДЫ

ФЕРМЕНТНО-СПИРТОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Кудряшев, В.Л.; Стоянова, Л.Г.; Задорожная, Т.Н.; Дурицкая, Л.И.; Сергеева, И.Д.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 97.03-04Б4.347

    Valenta, Claudia.

    The antistaphylococcal effect of nisin in a suitable vehicle: A potential therapy for atopic dermatitis in man [Text] / Claudia Valenta, Andreas Bernkop-Schnurch, Hans Peter Rigler // J. Pharm. and Pharmacol. - 1996. - Vol. 48, N 9. - P988-991 . - ISSN 0022-3573
Перевод заглавия: Антистафилококковое действие низина в зависимости от применяемой формы: потенциальная терапия при атопическом дерматите у людей
Аннотация: Staphylococcus aureus, встречающийся в составе микрофлоры кожи здоровых людей, играет ведущую роль в развитии атопического дерматита. Полипептид низин считается одним из наиболее перспективных антибиотиков для лечения этого заболевания. В этой связи исследовали антибактериальное действие низина в 6 различных технологических формах. На мембранной модели показано, что при действии в водном растворе низин убивает практически 100% живых бактериальных клеток в течение 30 мин. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.15.29
Рубрики: АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ
STAPHYLOCOCCUS AUREUS (BACT.)

НИЗИН

АНТИСТАФИЛОКОККОВОЕ ДЕЙСТВИЕ

ТЕРАПИЯ

ПЕРСПЕКТИВЫ


Доп.точки доступа:
Bernkop-Schnurch, Andreas; Rigler, Hans Peter

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)