Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=НЕТРАДИЦИОННОЕ СЫРЬЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 13
Показаны документы с 1 по 13
1.

Деп. 1391-В96


    Туркутюков, В. Б.

    Микробиологические аспекты использования нетрадиционного сырья животного происхождения [Текст] : деп. Владивостокский государственный медицинский университет МЗ и МП РФ 19960426, N 1391-В96 / В. Б. Туркутюков ; депонент Владивостокский государственный медицинский университет МЗ и МП РФ (Владивосток). - Введ. с 19960426. - [Б. м. : б. и.], 1996. - 13 с. - 9 назв
Аннотация: Разработка новых пищевых продуктов из нетрадиционного животного сырья тесно связана с изучением состава микрофлоры, динамики микробной контаминации на различных этапах обработки продуктов, начиная с исходного сырья до получения готового изделия. Это необходимо для планирования режимов и методов микробной деконтаминации на различных этапах технологического процесса производства продукта. Специфические условия разведения оленей, особенности сбора сырья-крови, диктуют необходимость применения более совершенных методов снижения бактериальной обсемененности, в отличии от водно-теплового широко используемого в мясоперерабатывающей промышленности. Проведено изучение эффективности дезинфектантов (хлорамин, фенол, виркон С), общепринятыми методами, при обработке шерстного покрова оленей перед забором крови. Наибольший дезинфецирующий эффект вызвал виркон С, требующий меньшей экспозиции и обладающий низкой токсичностью. Однако на шерстном покрове оленей в последствии выделялись как условно-патогенные, так и санитарно-показательные микроорганизмы, что не отвечает требованиям безопасности. Приведение микробиологических показателей крови оленей к нормируемым величинам осуществлялось в процессе разработанного технологического процесса - это получение гемолизата, затем его ультрафильтрация и лиофильное высушивание. Оценка гематогенов из крови животных, полученных ранее известным методом (жидкая форма, пастеризованная) позволила установить, что в готовом продукте выделялись бактерии рода сальмонелл
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
НЕТРАДИЦИОННОЕ СЫРЬЕ

МИКРОФЛОРА

ДЕКОНТАМИНАЦИЯ

СПОСОБЫ

SALMONELLA (BACT.)


Доп.точки доступа:
Владивостокский государственный медицинский университет МЗ и МП РФ (Владивосток)
Свободных экз. нет

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 01.10-04И4.340

    Михайлова, М. В.

    Материалы к биотехнологии изготовления кормов из нетрадиционного сырья [Текст] / М. В. Михайлова, Ч. А. Мамедов // Каспийский Плавучий Ун-т. - 2000. - N 1. - С. 142-143
Аннотация: На примере морского гаммаруса доказано, что существует возможность хранения, а в дальнейшем и эффективного использования сухих и консервированных кормов из различных ракообразных. Установлено, что независимо от технологии изготовления и типа консервации, они поедаются рыбами сразу после перехода на активное питание, причем рыбоводный эффект, который они дают, практически не уступает получаемому при использовании живых кормов. Сведения об аттрактивном свойстве экзометаболитов ракообразных и экстрактов кормов из них могут найти применение при идентификации их химической природы в целях создания искусственных аналогов данных компонентов для введения в комбикорма
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
НЕТРАДИЦИОННОЕ СЫРЬЕ

РАКООБРАЗНЫЕ

ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА

РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Мамедов, Ч.А.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 01.11-04И4.282

    Пономарев, С. В.

    Использование нетрадиционного кормового сырья для осетровых рыб [Текст] / С. В. Пономарев, Е. Б. Зубкова, М. Н. Сорокина // Наука - пр-ву. - 2001. - N 6. - С. 20-21, 62
Аннотация: Отмечена высокая эффективность использования гидролизатов в составе стартового комбикорма ОСТ-4, которые отличаются низким содержанием свободных аминокислот и олигопептидов и повышенным уровнем легкоусвояемых полипептидов. Это благоприятно влияет на развитие личинок в первые несколько суток при вылуплении из икринок, когда протеолитические ферменты почти не функционируют. Введение в состав стартового комбикорма 25% гидролизатов позволяет увеличить темп роста рыб, выживаемость и снизить кормовые затраты на ранних этапах онтогенеза осетровых. Табл. 1
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35
Рубрики: КОРМА
НЕТРАДИЦИОННОЕ СЫРЬЕ

ОСЕТРОВЫЕ

РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Зубкова, Е.Б.; Сорокина, М.Н.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 01.12-04И8.474

    Пономарев, С. В.

    Использование нетрадиционного кормового сырья для осетровых рыб [Текст] / С. В. Пономарев, Е. Б. Зубкова, М. Н. Сорокина // Наука - пр-ву. - 2001. - N 6. - С. 20-21, 62
Аннотация: Отмечена высокая эффективность использования гидролизатов в составе стартового комбикорма ОСТ-4, которые отличаются низким содержанием свободных аминокислот и олигопептидов и повышенным уровнем легкоусвояемых полипептидов. Это благоприятно влияет на развитие личинок в первые несколько суток при вылуплении из икринок, когда протеолитические ферменты почти не функционируют. Введение в состав стартового комбикорма 25% гидролизатов позволяет увеличить темп роста рыб, выживаемость и снизить кормовые затраты на ранних этапах онтогенеза осетровых. Табл. 1
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.57.17.99
Рубрики: КОРМА
НЕТРАДИЦИОННОЕ СЫРЬЕ

ОСЕТРОВЫЕ

РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Зубкова, Е.Б.; Сорокина, М.Н.


5.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 02.06-04И8.49

   

    Разработка технологии и создание промышленного производства сухих питательных сред из нетрадиционного белкового сырья для обеспечения выпуска биопрепаратов ветеринарного назначения [Текст] / Е. С. Воронин [и др.] // Пробл. инфекц. и инваз. болезней в животновод. на соврем. этапе. - М., 1999. - С. 217-218 . - ISBN 5-86341-096-5
Аннотация: В качестве перспективных видов сырья для получения сухих сред, применяемых в микробиологическом производстве иммунопрофилактических препаратов, предложено использовать получаемые в промышленном масштабе кровь убойных животных, обезжиренное молоко и молочную сыворотку - побочные продукты переработки мяса и молока, а также мясокостный фарш из тушек лисиц, песцов и норок - отходы пушного звероводства. В ходе исследований получены сведения о состоянии сырьевой базы предприятий молочной и мясоперерабатывающей промышленности, звероводческих хозяйств Волго-Вятского региона; исследован компонентный состав нетрадиционных белоксодержащих продуктов и обоснованы параметры их стандартизации. Изучено влияние условий кислотного и ферментативного гидролиза на аминокислотный и пептидный составы полученных гидролизатов. В производственных условиях проведена оптимизация параметров технологического процесса получения основ и сред, оценена воспроизводимость технологии и исследован аминокислотный, пептидный, углеводный, жирно-кислотный и минеральный составы экспериментальных и производственных серий препаратов. Показано, что использование разработанных сухих питательных сред, позволяет получать выходы биомассы, сопоставимые с контролем, полученным на регламентных средах из традиционных видов сырья, что в свою очередь обеспечит стандартность готовых форм бактерийных препаратов. Россия, МВА им. К. И. Скрябина, НИИ микробиологии МО РФ (г. Киров)
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.01.05
Рубрики: БИОПРЕПАРАТЫ
ВЕТЕРИНАРИЯ

ВАКЦИНЫ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

НЕТРАДИЦИОННОЕ СЫРЬЕ

ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ПЕРЕРАБОТКА МЯСА И МОЛОКА

ОТХОДЫ ПУШНОГО ЗВЕРОВОДСТВА

СТАНДАРТНОСТЬ ПРЕПАРАТОВ


Доп.точки доступа:
Воронин, Е.С.; Пименов, Е.В.; Панин, А.Н.; Гаврилов, В.А.; Комоско, Г.В.; Девришов, Д.А.; Тихонов, И.В.; Маслов, С.А.; Шведов, В.В.; Дремин, Е.А.; Рогожин, А.З.; Поярков, Ю.А.


6.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI06) 03.12-04В7.246

    Острошенко, В. В.

    Использование нетрадиционных видов соснового сырья для лечебно-профилактических, пищевых и лекарственных целей в условиях Приохотья [Текст] / В. В. Острошенко, Л. Ю. Острошенко // 4 Международная научно-практическая конференция "Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений", Ульяновск, 24-28 июня, 2002. - Ульяновск, 2002. - Т. 2. - С. 327-329 . - ISBN 5-7572-0085-5
Аннотация: Нетрадиционные виды сырья (настои, отвары, настойки, сборы и чаи) можно использовать как проверенные и доступные методы приготовления лекарственных средств в домашних условиях других регионов страны. По степени их возобновления основная часть предлагаемого для использования сырья относится к группе быстровозобновляемых (группа "A") и лишь кора - к длительно возобновляемым (группа "B"). Количество хвойной зелени из расчета на 1 м{3} стволовой древесины составляет 89,3 га. Россия, Хабаровский край, Чумиканский лесхоз
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.47.29.17.99
Рубрики: СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ
ПОБОЧНОЕ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЕ

НЕТРАДИЦИОННОЕ СЫРЬЕ


Доп.точки доступа:
Острошенко, Л.Ю.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 04.04-04Б3.128Д

    Косминский, Г. И.

    Научно-практические основы совершенствования технологии солода, пива и напитков брожения с использованием нетрадиционного сырья и новых культур микроорганизмов [Текст] : автореф. Дис. на соиск. уч. степ. докт. техн. наук / Г. И. Косминский ; Моск. гос. ун-т пищ. пр-в, Москва. - Москва, 2001. - 69 с. : ил.
Аннотация: Изучена и обоснована перспективность использования для производства солода и пива нетрадиционного зернового сырья - тритикале; разработаны теоретические и практические основы технологии пивоваренного солода из тритикале; разработаны новые сорта пива с использованием тритикалевого солода и тритикале; разработаны научные основы технологии предварительной обработки несоложеного ячменя при подготовке его к процессам гидролиза при затирании на стадии приготовления пивного сусла; изучены и теоретически обоснованы технологические аспекты подготовки молочной сыворотки для приготовления пивного сусла с ее использованием; установлено влияние подработанной молочной сыворотки, вносимой вместо части солода, на гидролитические процессы при затирании, качественный состав сусла и пива и установить оптимальную дозу ее внесения; исследованы потери горьких веществ хмеля по стадиям производства пива; разработаны рациональные способы переработки хмеля, позволяющие снизить потери горьких веществ при производстве пива; изучен сравнительный качественный и количественный состав соединений, образующихся при брожении и созревании пива, приготовленного из одного солода и с использованием несоложеных зернопродуктов и молочной сыворотки, установить их влияние на его вкус и аромат; исследованы возможность применения в производстве напитков брожения принципиально новых для квасоварения ароматообразующих молочнокислых бактерий Streptococcus diacetilactis; выделены и исследованы новые расы дрожжей для производства напитков брожения, обладающих высокими технологическими свойствами и биологической активностью; разработаны технологические параметры приготовления комбинированной закваски и напитков брожения с использованием наиболее перспективных ассоциаций подобранных штаммов молочнокислых бактерий и дрожжей с учетом их конструктивного метаболизма; разработаны рецептуры новых видов напитков брожения на основе использования обновленного состава комбинированной закваски; разработана нормативная документация на ресурсосберегающую технологию пивоваренного солода из тритикале, новые сорта пива с использованием тритикалевого солода и тритикале, новые виды напитков брожения
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИВОВАРЕНИЕ
НЕТРАДИЦИОННОЕ СЫРЬЕ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

СОЛОД

ПИВО

НАПИТКИ

БРОЖЕНИЕ

БИОТЕХНОЛОГИЯ

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ


Доп.точки доступа:
Моск. гос. ун-т пищ. пр-в, Москва
Свободных экз. нет

8.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 11.05-04Б3.200

    Киреева, В. В.

    Способ приготовления корма из пресс-остатка вегетативной массы люцерны анаэробной ферментацией [Текст] / В. В. Киреева // Состояние и перспективы развития сельскохозяйственного машиностроения. - Донецк, 2010. - С. 413-416 . - ISBN 978-5-87890-0525-5
Аннотация: Полученный из пресс-остатка корм имел коричневато-зеленый цвет, приятный запах квашеных овощей, сохранял свою структуру. При комплексной оценке установлено, что по органолептическим показателям, показателям химического состава, энергетической ценности и содержанию органических кислот корм из пресс-остатка вегетативной массы люцерны, полученный при анаэробной ферментации, приближался к силосу 2 класса. Россия, Ростовская-на-Дону гос. акад. сельскохоз. машиностроения, Ростов-на-Дону. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.23
Рубрики: КОРМА
НЕТРАДИЦИОННОЕ СЫРЬЕ

ПРОИЗВОДСТВО

ХАРАКТЕРИСТИКА

СИЛОС

ОТХОДЫ

ПРЕСС-ОСТАТОК ВЕГЕТАТИВНОЙ МАССЫ

ЛЮЦЕРНА

УТИЛИЗАЦИЯ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

АНАЭРОБНЫЕ УСЛОВИЯ

РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ



9.

Деп. 84-B2013


   

    Нетрадиционное растительное сырье для получения биологически активных добавок, пищевых и кормовых продуктов [Текст] : деп. Ред. ж. "Изв. вузов. Пищ. технол." 20130325, N 84-B2013 / Р. И. Шаззо [и др.] ; депонент Ред. ж. "Изв. вузов. Пищ. технол." (Краснодар). - Введ. с 20130325. - [Б. м. : б. и.], 2013. - 12 с. : ил.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ
НЕТРАДИЦИОННОЕ СЫРЬЕ

ТОПИНАМБУР

ХАРАКТЕРИСТИКА

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

КОРМА

КОРМОВЫЕ ПРОДУКТЫ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ


Доп.точки доступа:
Шаззо, Р.И.; Купин, Г.А.; Тамазова, С.Ю.; Фатькина, Е.В.; Ред. ж. "Изв. вузов. Пищ. технол." (Краснодар)
Свободных экз. нет

10.

Деп. 84-B2013


   

    Нетрадиционное растительное сырье для получения биологически активных добавок, пищевых и кормовых продуктов [Текст] : деп. Ред. ж. "Изв. вузов. Пищ. технол." 20130325, N 84-B2013 / Р. И. Шаззо [и др.] ; депонент Ред. ж. "Изв. вузов. Пищ. технол." (Краснодар). - Введ. с 20130325. - [Б. м. : б. и.], 2013. - 12 с. : ил.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.93
Рубрики: РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ
НЕТРАДИЦИОННОЕ СЫРЬЕ

ТОПИНАМБУР

ХАРАКТЕРИСТИКА

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

КОРМА

КОРМОВЫЕ ПРОДУКТЫ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ


Доп.точки доступа:
Шаззо, Р.И.; Купин, Г.А.; Тамазова, С.Ю.; Фатькина, Е.В.; Ред. ж. "Изв. вузов. Пищ. технол." (Краснодар)
Свободных экз. нет

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 15.04-04Б3.74

   

    Исследование гидротермобарического способа обработки нетрадиционного целлюлозосодержащего сырья и варианты использования полученных продуктов [Текст] / Д. А. Чибиряев [и др.] // Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности. - Бийск, 2013. - С. 237-242 . - ISBN 978-5-8257-0258-1
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.31
Рубрики: ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
НЕТРАДИЦИОННОЕ СЫРЬЕ

МИСКАНТУС

ПЛОДОВЫЕ ОБОЛОЧКИ ОВСА

ОБРАБОТКА ПАРОМ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

ГИДРОТЕРМОБАРИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

ДЕЛИГНИФИКАЦИЯ

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ

ЦЕЛЛЮЛОЗА

ПРОДУКТЫ


Доп.точки доступа:
Чибиряев, Д.А.; Будаева, В.В.; Павлов, И.Н.; Якушева, А.А.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 91.02-04И8.357

   

    Netradicni zdroje surovin v krmivarskem prumyslu [Text] / Josef Urbanek [et al.] // Krmivar. a sluzby. - 1989. - Vol. 25, N 12. - С. 253-254
Перевод заглавия: Нетрадиционные источники сырья в комбикормовой промышленности
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.02
Рубрики: КОРМОПРОИЗВОДСТВО
НЕТРАДИЦИОННОЕ СЫРЬЕ


Доп.точки доступа:
Urbanek, Josef; Matejka, Frantisek; Kratogiivil, Jindrich; Pecky, Vukps; Vybirai, Frantisek


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 92.07-04И8.578

    Сницарь, А. И.

    Производство кормов для скота из нетрадиционного сырья [Текст] / А. И. Сницарь // Мяс. пром-сть [Молоч. и мяс. пром-сть]. - 1992. - N 1. - С. 29-30 . - ISSN 0869-3528
Аннотация: Нетрадиционным сырьем является побочные продукты с.-х. и промышленного производства, содержащие протеин и обычно утилизируемые, чем значительно засоряют окружающую среду. К ним относятся лигнин-целлюлозосодержащие отходы (древесные опилки) и побочные продукты их переработки; отходы производства хлопка (коробочки хлопчатника), мясоперерабатывающей промышленности (кератиновые отходы, содержимое пищеварительного тракта), молочной промышленности (молочная сыворотка), производства эндокринных препаратов (отходы от производства пепсина и липоцеребрина) и т. д. Использование этих видов нетрадиционного непищевого сырья позволяет вырабатывать сухой белково-растительный корм в зависимости от наличия исходных компонентов, имеющихся на предприятии (например, отходы производства медицинских препаратов), и специфики регионов (наличие отходов хлопчатника, молочной сыворотки и т. д.).
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.02
Рубрики: КОРМОПРОИЗВОДСТВО
НЕТРАДИЦИОННОЕ СЫРЬЕ

ОТХОДЫ



 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)