Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=МОРЕПРОДУКТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 389
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.01-04Т4.245

    Buchet, J. P.

    Assessment of exposure to inorganic arsenic following ingestion of marine organisms by volunteers [Text] / J. P. Buchet, J. Pauwels, R. Lauwerys // Environ. Res. - 1994. - Vol. 66, N 1. - P44-51 . - ISSN 0013-9351
Перевод заглавия: Оценка воздействия на добровольцев неорганического мышьяка при употреблении в пищу морских организмов
Аннотация: Исследование предпринято с целью установить связано ли уплотребление в пищу рыбы и моллюсков, содержавших As-органические соединения (1500 мкг/кг), с высвобождением значительных кол-в неорганического As in vivo. Здоровые испытуемые получали известное кол-во морепродуктов (скатовые, тресковые, камбала и моллюски), в к-рых содержание общего и неорганического As, монометиларсоновой к-ты (I) и диметиларсиновой к-ты (II) было определено заранее. Изучалось выведение из организма на протяжении 48 ч As, I и II и сравнивалось с ожидаемым, рассчитанным по ранее полученным при изучении токсикокинетики As, I и II у людей данным. Установлено, что употребление в пищу скатовых, тресковых и камбалы не приводит к значительному высвобождению неорганического As in vivo. При употреблении моллюсков кол-во I, выводимое с мочой, значительно выше, чем ожидаемое на основании кол-в As, I и II в моллюсках. Среди анализируемых морских организмов наибольшее кол-во неорганического As ('ЭКВИВ'3% от общего) найдено в моллюсках. Бельгия, Catholic Univ. Louvain, Brussels. Табл. 6. Библ. 17.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.19.13 + 341.47.21.11.19
Рубрики: МЫШЬЯК ОРГАНИЧЕСКИЙ
МЫШЬЯК НЕОРГАНИЧЕСКИЙ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

МОРЕПРОДУКТЫ

РЫБА

МОЛЮСКИ


Доп.точки доступа:
Pauwels, J.; Lauwerys, R.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.03-04М4.077

   

    Использование кальциевых минералов моря в питании [Text] // Ra bie = Vi. - 1994. - N 288. - С. 38-41 . - ISSN 0913-0233
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.49
Рубрики: ПИТАНИЕ
КАЛЬЦИЙ

МОРЕПРОДУКТЫ


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.08-04Б4.79

    Peterkin, Pearl I.

    New pathogens of interest in food Vibrio vulnificus [Text] / Pearl I. Peterkin // Rev. microbiol. - 1994. - Vol. 25, N 3. - P137-143 . - ISSN 0001-3714
Перевод заглавия: Новые патогены в продуктах: значение Vibrio vulnificus
Аннотация: Обзор посвящен характеристике Vibrio vulnificus, обнаруженного в прибрежных морских водах ряда стран и континентов. В зависимости от входных ворот возбудитель способен вызывать раневую инфекцию или первичную септицемию при контакте раневой поверхности с морской водой или гастроэнтерит при употреблении контаминированных морепродуктов. Дано описание таксономии возбудителя, эпидемиологии, клинических форм заболевания, патогенеза, а также методов обнаружения в пищепродуктах. Канада, Bureau of Micr. Hazards, Health Protect. Branch Health Canada, Otawa ON. Библ. 34
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.13.09
Рубрики: VIBRIO VULNIFICUS (BACT.)
ТАКСОНОМИЯ

ПАТОГЕНЕЗ

ТРАНСМИССИЯ

КОНТАМИНАЦИЯ

МОРЕПРОДУКТЫ


4.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 95.09-04И8.13

   

    1995 red book [Text] // Meat and Poultry. - 1994. - Vol. 40, N 11. - P1-130 . - ISSN 0892-6077
Перевод заглавия: Красная книга - 1995
Аннотация: Справочник поставщиков - полный алфавитный список поставщиков оборудования, ингредиентов, запасов и сервиса индустрии мяса, птицы и морепродуктов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.01.33
Рубрики: МЯСО
ПТИЦА

МОРЕПРОДУКТЫ


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.10-04М4.052

    Nichols, Peter D.

    Marine oil products in Australia [Text] : морские жировые продукты Австралии / Peter D. Nichols, David S. Nichols, Michael J. Bakes // Int. News Fats, Oils and Relat. Mater. - 1994. - Vol. 5, N 3. - P254-261 . - ISSN 0897-8026
Перевод заглавия: Морские жировые продукты Австралии
Аннотация: Разработан проект оценки жиров из морских продуктов организацией CSIRO при океанографич. ин-те. Описываются процедуры определения стеролов, жирных к-т, ЖК спектра с помощью ГЖХ, ГЖХ-МС анализ стереоизомеров ЖК в различных образцах рыб и микроорганизмов. Отделением океанографии CSIRO разработан способ очистки сквалена и диацилглицеролов из акульего жира, имеющих коммерческую ценность. Указывается, что некоторые виды макрели являются важным источником эйкозапентаеновой (n5)) и докозогексаеновой (n3)) к-т. Обнаружили также, что некоторые линии морских антарктич. бактерий (NSB31 и JS6Р2W) вырабатывают значит. кол-ва EPA и DHA. Считают полезным развитие аквакультуры для производства ценных жиров.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
МОРЕПРОДУКТЫ

АВСТРАЛИЯ


Доп.точки доступа:
Nichols, David S.; Bakes, Michael J.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 96.03-04Т4.179

    Chu, Fun S.

    Production and characterization of antibodies against neosaxitoxin [Text] / Fun S. Chu, Xuan Huang, Sherwood Hall // J. AOAC Int. - 1992. - Vol. 75, N 2. - P341-345 . - ISSN 1060-3271
Перевод заглавия: Продукция и характеристика антител к неосакситоксину
Аннотация: Предпринята попытка получения антител (АТ) к неосакситоксину (I), для чего кроликов иммунизировали конъюгатами I с бычьим сывороточным альбумином или гемоцианином виноградной улитки. Хотя в обоих случаях были получены АТ в высоких титрах, для использования в непрямом иммуноферментном тесте были пригодны только АТ, полученные при использовании для иммунизации конъюгата с кейхол-лимпет-гемоцианином. В иммуноферментной р-ции показано, что полученные АТ реагируют как с I, так и с сакситоксином (II). АТ, полученные к конъюгату II с полилизином, также распознавали и II, и I. Заключают, что иммуноферментный тест, в к-ром используют АТ к I, является высокоэффективным для выявления I и II в морепродуктах. США, Univ. of Wisconsin-Madison, Food Research Inst., Madison, WI 53706. Ил. 4. Библ. 25
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.21.29.13.13.99 + 341.47.51.15.05
Рубрики: САКСИТОКСИН
НЕОСАКСИТОКСИН

АНТИТЕЛА

МОРЕПРОДУКТЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Huang, Xuan; Hall, Sherwood

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.04-04М4.273

    Костив, Е. Д.

    Состояние микроциркуляторных изменений при диетарной коррекции морепродуктами больных хроническим бронхитом [Текст] / Е. Д. Костив, Н. В. Мельникова ; РАМН. СО. Ин-т мед. климатол. и восстанов. лечения // Пробл. первич. профилакт. и восстанов. лечения. - Новосибирск, 1994. - С. 74-80
Аннотация: Изучено состояние микроциркулярного русла у 86 б-ных хроническим бронхитом. Установлена эффективность диетарной коррекции морепродуктами, содержащими полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, во всех звеньях кровотока микроциркулярного русла. Наиболее существенные сдвиги произошли в периваскулярном пространстве и внутрисосудистом русле, стабильными оказались показатели сосудистой стенки. Значительное уменьшение или исчезновение геморрагий в периваскулярном пространстве, оживление кровотока в посткапиллярном отделе
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.65
Рубрики: ПИТАНИЕ ЛЕЧЕБНОЕ
МОРЕПРОДУКТЫ

ХРОНИЧЕСКИЙ БРОНХИТ


Доп.точки доступа:
Мельникова, Н.В.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 96.04-04Т4.331

   

    Dietary mercury intake and human exposure in an Adriatic population [Text] / R. Buzina [et al.] // Sci. Total Environ. - 1995. - Vol. 170, N 3. - P199-208 . - ISSN 0048-9697
Перевод заглавия: Прием ртути с пищей и ее воздействие на человека в адриатической популяции
Аннотация: Изучали воздействие Hg и ее прием с пищей населением индустриально незагрязненного района Адриатики (с. Вис). Обследовали 33 семьи (92 чел). У 20% обследованных, преимущественно у потребляющих рыбу и другие морепродукты чаще 6 раз в нед, недельный ур-нь приема Hg превышал допустимый. В пересчете на допустимый уровень Hg недельное кол-во морепродуктов составило 1559 г, в пересчете на метиртуть - 1365 г. Содержание Hg в волосах лиц, потребляющих ее с пищей на уровне выше допустимого оказалось 1,3-12,9 мкг/г, содержание метилртути - 1,1-10,8 мкг/г. Т. обр., конц-ия Hg в волосах не достигала критического уровня у лиц, подвергающихся воздействию Hg достаточно высокой степени интенсивности. Результаты исследования доказывают, что воздействию Hg подвергаются широкие круги населения Адриатики, а не только жители загрязненных индустриальных районов. Хорватия, Inst. of Public Health, Zagreb. Ил. 3. Табл. 4. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.19.11 + 341.47.51.02.13.07 + 341.47.21.11.11.18
Рубрики: РТУТЬ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

РЫБА

МОРЕПРОДУКТЫ

НАСЕЛЕНИЕ

ПОТРЕБЛЕНИЕ

ВОЛОСЫ

СОДЕРЖАНИЕ

АДРИАТИКА


Доп.точки доступа:
Buzina, R.; Stegnar, P.; Buzina-Suboticanec, K.; Horvat, M.; Petric, I.; Farley, T.M.M.

9.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI36) 96.07-04А4.196

    Carvalho, Fernando P.

    {210}Po and {210}Pb intake by the portuguese population: The contribution of seafood in the dietary intake of {210}Po and {210}Pb [Text] / Fernando P. Carvalho // Health Phys. - 1995. - Vol. 69, N 4. - P469-480 . - ISSN 0017-9078
Перевод заглавия: Потребление {210}Po и {210}Pb населением Португалии: вклад морских продуктов в потребление {210}Po и {210}Pb
Аннотация: Средняя скорость поступления {210}Po и {210}Pb на каждого жителя Португалии составляет 1,2 и 0,47 Бк/день соотв. Детальный анализ пищи показал, что на долю морских продуктов приходится 70% {210}Po, а на долю зерновых, овощей и мясо - 79% {210}Pb. Потребление продуктов моря в колич. отношении (кг в день на человека) и предпочтительное потребление определенных видов морских животных являются причиной относительно высокого поглощения этих радионуклидов по сравнению с рационом питания других стран. Другие источники радионуклидов - окружающий воздух и курение - вносят небольшой вклад в поступление радионуклидов в кровоток. Оценка общего содержания {210}Po и {210}Pb в организме взрослого составила 70 Бк, что в 3 раза выше, чем у людей, проживающих в районах с нормальной радиоактивностью и потребляющих стандартную пищу. Средняя эффективная доза {210}Po и {210}Pb, поглощаемых с пищей взрослым составляет 85 мкЗв/год и 170 мкЗв/год соотв. Эффективная доза {210}Po в диете может варьировать от 25 мкЗв/год для лица, потребляющего морские продукты, до 120 мкЗв/год для любителя сардин и 1000 мкЗв/год для гипотетического потребителя большого кол-ва моллюсков. Португалия, Instituto Nacional de Ergenharia e Tecnologia Industrial. Ил. 2. Табл. 4. Библ. 46
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.33.39.15
Рубрики: ЕСТЕСТВЕННЫЕ РАДИОНУКЛИДЫ
ПОЛОНИЙ-210

СВИНЕЦ-210

СУТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

МОРЕПРОДУКТЫ

ДОЗЫ ОБЛУЧЕНИЯ

НАСЕЛЕНИЕ

ПОРТУГАЛИЯ


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.11-04М4.107

    Китайская, Л. С.

    Возможности диетотерапии морскими полиненасыщенными жирными кислотами на санаторном этапе реабилитации больных ИБС [Текст] / Л. С. Китайская // 5 Всерос. съезд кардиологов, Челябинск, 16-18 апр., 1996. - М., 1996. - С. 84
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
МОРЕПРОДУКТЫ

ИБС


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 97.06-04Т4.312

   

    Relation of a seafood diet to mercury, selenium, arsenic, and polychlorinated biphenyl and other organochlorine concentrations in human milk [Text] / Philippe Grandjean [et al.] // Environ. Res. - 1995. - Vol. 71, N 1. - P29-38 . - ISSN 0013-9351
Перевод заглавия: Связь употребления в пищу морепродуктов с содержанием в материнском молоке ртути, селена, мышьяка и полихлорированных бифенилов и других хлорорганических соединений
Аннотация: Проведен анализ молока 88 женщин, употребляющих в пищу морепродукты (МП). Содержание Hg в молоке составляло у них в среднем 2,45 мкг/л и коррелировало с частотой употребления МП во время беременности. Содержание Se составляло в среднем 19,1 мкг/л и не коррелировало с частотой употребления МП. Конц-ия As оказалась крайне низкой. Суммарное содержание в молоке полихлорированных бифенилов составляло 1,8-3,5 мкг/г липидов. Их содержание было наиболее высоким в пробах молока с высоким содержанием Hg. Обсуждены вопросы, касающиеся риска вскармливания новорожденных молоком, содержащим выявленные токсиканты. Дания, Odense Univ., 5000 Odense C. Ил. 5. Табл. 3. Библ. 34
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.19.11
Рубрики: РТУТЬ
СЕЛЕН

МЫШЬЯК

ПОЛИХЛОРБИФЕНИЛЫ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

МОРЕПРОДУКТЫ

МОЛОКО МАТЕРИНСКОЕ


Доп.точки доступа:
Grandjean, Philippe; Weihe, Pal; Needham, Larry L.; Burse, Virlyn W.; Patterson, Donald G.; Sampson, Eric J.; Jorgensen, Poul J.; Vahter, Marie

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 97.08-04Б4.40

   

    Contaminazione microbica primaria e secondaria in alimenti ittici congelati. Limiti e possibilita di applicazione del sistema HACCP nel controllo del rischio microbiologico [Text] / D. Ottaviani [et al.] // Ind. alim. - 1994. - Vol. 33, N 322. - С. 7-10 . - ISSN 0019-901X
Перевод заглавия: Первичная и вторичная микробная контаминация замороженных морепродуктов: ограничения и возможности применения HACCP-системы в контроле микробиологического риска
Аннотация: Одной из важнейших санитарных характеристик импортируемых замороженных морепродуктов является уровень их контаминации представителями аутохтонной микрофлоры. При обследовании морепродуктов, проведенного авторами данной работы, среди всех выделенных культур обнаружено 25% Vibrio и 19% Aeromonas, которые являются потенциально патогенными для людей. Введение системы контроля HACCP частично позволяет снизить риск употребления контаминированных продуктов. Ил. 4. Табл. 2. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.99
Рубрики: VIBRIO (BACT.)
AEROMONAS (BACT.)

КОНТАМИНАЦИЯ

МОРЕПРОДУКТЫ

КОНТРОЛЬ

HACCP-СИСТЕМА


Доп.точки доступа:
Ottaviani, D.; Di, Noto L.; Bacchiocchi, I.; Rocchegiani, E.; Bolletta, G.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 97.09-04М4.151

    Петров, В. А.

    Оздоровительное значение рационализации питания с использованием морепродуктов и их сочетание с санаторно-курортными факторами Дальнего Востока [Текст] / В. А. Петров, А. А. Мошенский // Химия и здоровье. - Иркутск, 1996. - Ч. 4. - С. 36-38
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.02
Рубрики: ПИТАНИЕ ЛЕЧЕБНОЕ
МОРЕПРОДУКТЫ

САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Мошенский, А.А.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 97.09-04М4.260

    Манасова, П. А.

    Обоснование выбора морских полиненасыщенных жирных кислот для диетарного вмешательства [Текст] / П. А. Манасова // Пробл. первич. профилакт. и восстанов. лечения. - Новосибирск, 1994. - РАМН. СО. Ин-т мед. климатол. и восстанов. лечения. - С. 101-111
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.65
Рубрики: ПИТАНИЕ ЛЕЧЕБНОЕ
МОРЕПРОДУКТЫ

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ


15.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI36) 98.08-04А4.257

    Cunha, I. I.L.

    Assessments of doses to the Brazilian population from radioactive marine food [Text] / I. I.L. Cunha, O. Rodrigues, R. C.L. Figueira // Environ. Impact Radioact. Releases. - Vienna, 1995. - P773-776 . - ISBN 92-0-104495-X
Перевод заглавия: Оценка доз облучения населения Бразилии за счет радионуклидов, содержащихся в морепродуктах
Аннотация: Определяли конц-ию {137}Cs в морской воде (100 л) и наиболее часто употребляющихся населением Бразилии морепродуктов (4 кг). Пробы отбирали в 8 точках в период 1991-1993 гг. Содержание {137}Cs колебалось от 0,5 до 2,2 Бк/м{3} в образцах воды и от 0,01 до 0,39 Бк/кг в рыбе и морепродуктах. Рассчитана эффективная ожидаемая доза за счет потребления рыбы, к-рая оценена в 31,7 нЗв/год, что значительно ниже регламентируемого МКРЗ норматива для населения от техногенных источников (1 мЗв/год). Заключается, что побережье Атлантического океана не свободно от искусственных радионуклидов, конц-ия радиоцезия варьирует в значительных пределах в зависимости от широты и долготы. Основными источниками радиоцезия считают выбросы уранового предприятия в Селлафилде, аварийные выбросы Чернобыльской АЭС и глобальные выпадения за счет испытания ядерного оружия. Табл. 2. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.33.39.15 + 341.49.23.17.13
Рубрики: РАДИОАКТИВНЫЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
МОРЕПРОДУКТЫ

МОРСКАЯ ВОДА

ДОЗЫ ОБЛУЧЕНИЯ

НАСЕЛЕНИЕ

БРАЗИЛИЯ


Доп.точки доступа:
Rodrigues, O.; Figueira, R.C.L.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 98.09-04Б4.48

    Беленева, И. А.

    Выделение патогенной бактерии Listeria monocytogenes из гидробионтов залива Петра Великого Японского моря [Текст] / И. А. Беленева, А. Н. Быстрова // Биол. моря. - 1997. - Т. 23, N 5. - С. 293-297 . - ISSN 0134-3475
Аннотация: Исследовали морских безпозвоночных: голотурий, асцидий, морских звезд, морских ежей, двустворчатых моллюсков, а также два вида рыб, морскую траву зостеру и пробы воды зал. Петра Великого на наличие в них Listeria monocytogenes. Впервые из морских животных зал. Петра Великого выделено 12 штаммов, по своим свойствам не отличающихся от референт-штаммов Listeria monocytogenes. Проведенные исследования свидетельствуют о необходимости организации эпидемиологического надзора и внедрения бактериологического обследования морепродуктов, что уже давно осуществляется в передовых зарубежных странах
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.99
Рубрики: LISTERIA MONOCYTOGENES (BACT.)
КОНТАМИНАЦИЯ

МОРЕПРОДУКТЫ

ЧАСТОТА ВЫДЕЛЕНИЯ

ЭПИДКОНТРОЛЬ


Доп.точки доступа:
Быстрова, А.Н.

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 99.02-04И2.115

    Сапожников, Г. И.

    Ветеринарно-санитарная экспертиза рыб, раков. крабов и других гидробионтов и продуктов их переработки [Текст] / Г. И. Сапожников, Н. Л. Зимин // 1 Конгр. ихтиологов России, Астрахань, сент., 1997. - Астрахань, 1997. - С. 389
Аннотация: Кратко рассматриваются методологические вопросы ветеринарного и санитарного контроля рыбы и различных морепродуктов, употребляемых в пищу людей и как корм для животных. Россия, ЦНПВЛ
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.23.17.02
Рубрики: ГЕЛЬМИНТОЗЫ
РЫБА

МОРЕПРОДУКТЫ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНТРОЛЬ

САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ


Доп.точки доступа:
Зимин, Н.Л.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 99.04-04М4.10

   

    A novel marine compound with potent antioxidant activity [Text] : abstr. Annu. Meet. Prof. Res. Sci. "Exp. Biol." New Orleans, La, Apr. 6-9, 1997 / K. E. Alexander [et al.] // FASEB Journal. - 1997. - Vol. 11, N 3. - P582 . - ISSN 0892-6638
Перевод заглавия: Новое морское соединение с потенциальной антиоксидантной активностью
Аннотация: На экспериментальной модели окисления ЛПНП в присутствии 5 мкМ хлорида меди показано, что обнаруженное ранее в морских гидроидах новое соединение, тридентатол (Т), за 2 ч инкубации ингибировал образование гидропероксидов в 2-5 раз сильнее, чем витамин Е, взятый в пределах конц-ий 3,125-25 мкМ. Эти и др. измерения показали, что Т обладает более сильными антиоксидантными св-вами, чем витамин Е. США, Univ. of NC at Greensboro, NC 27412
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.07.02
Рубрики: ВИТАМИНЫ
ВИТАМИН Е

МОРЕПРОДУКТЫ

ТРИДЕНТАТОЛ

АНТИОКСИДАНТЫ


Доп.точки доступа:
Alexander, K.E.; Kelly, M.R.; Loo, G.; Lindquist, N.

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 99.06-04Т4.415

    Бородай, Я. А.

    Клинико-иммунологические особенности аллергических дерматозов [Текст] / Я. А. Бородай // Вестн. дерматол. и венерол. - 1998. - N 6. - С. 20-22 . - ISSN 0042-4609
Аннотация: Под наблюдением находилось 285 работников рыбокомбината Владивостока с различными аллергическими дерматозами, развивающимися в результате воздействия морепродуктов. Определены клинические особенности аллергодерматозов, предложены профилактические меры. Россия, Гос. мед. ун-т, Владивосток. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.17.21.13
Рубрики: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ
АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ДЕРМАТОЗ

МОРЕПРОДУКТЫ

ЛЕЧЕНИЕ

ПРОФИЛАКТИКА

ЧЕЛОВЕК


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 99.07-04М4.1099

    Бородай, Я. А.

    Клинико-иммунологические особенности аллергических дерматозов [Текст] / Я. А. Бородай // Вестн. дерматол. и венерол. - 1998. - N 6. - С. 20-22 . - ISSN 0042-4609
Аннотация: Под наблюдением находилось 285 работников рыбокомбината Владивостока с различными аллергическими дерматозами, развивающимися в результате воздействия морепродуктов. Определены клинические особенности аллергодерматозов, предложены профилактические меры. Россия, Гос. мед. ун-т, Владивосток. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.45
Рубрики: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ
АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ДЕРМАТОЗ

МОРЕПРОДУКТЫ

ЛЕЧЕНИЕ

ПРОФИЛАКТИКА

ЧЕЛОВЕК


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)