Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Поисковый запрос: (<.>S=МОЛОЧНОКИСЛЫЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 1520
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.01-04Б3.91

    Giraffa, Giorgio.

    I polisaccaridi microbici prodotti dai batteri lattici: Implicazioni nel settore lattiero-caseario [Text] / Giorgio Giraffa // Ind. alim. - 1994. - Vol. 33, N 324. - С. 295-298 . - ISSN 0019-901X
Перевод заглавия: Микробные полисахариды, образуемые молочнокислыми бактериями, в молочной промышленности
Аннотация: Обобщены исследования по изучению образования термофильными и мезофильными молочнокислыми бактериями экзополисахаридов и роли последних в оптимизации органолептических и структурных характеристик молочнокислых продуктов. Италия, Inst. Sperimentolo Lattiero Caseariu-viuA, 20075 Ladi (Mi). Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ПОЛИСАХАРИДЫ

МИКРОБНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ

ОБРАЗОВАНИЕ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

БАКТЕРИИ

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

ТЕРМОФИЛЬНЫЕ

МЕЗОФИЛЬНЫЕ

ПРОДУЦЕНТЫ



2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.02-04Б2.141

    El, Himdy Badre.

    Epiphytische Laktobakterien auf Gras-Leguminosen-Gemischen [Text] / Himdy Badre El, Gunter Pahlow // Landbauforsch. Volkenrode. - 1994. - Vol. 44, N 3. - S256-260 . - ISSN 0458-6859
Перевод заглавия: Эпифитные молочнокислые бактерии (МКБ) в смесях бобовых с травами
Аннотация: Показано, что растения райграса однолетнего, выращенные в том же месте и в то же время, что и люцерна, содержат большее кол-во эпифитных молочнокислых бактерий (МКБ), чем люцерна. Причиной различий в кол-ве МКБ у обоих видов авторы предполагают различия в составе эксудатов, либо различия в строении поверхности листьев, в частности, в кол-ве устьиц на единицу площади листа. Содержание МКБ имеет решающее значение при силосовании растений. При исследовании смесей люцерны и райграса высевались меньшие кол-ва МКБ, чем с каждого отдельного вида. Раздельное определение числа МКБ на каждом из видов не имеет смысла, поскольку при силосовании происходит измельчение и смешивание обоих видов растений. Германия (G. Pahlow), Inst. fur Grunlandforschung der Bundesforschungsanstalt fur Landwirtschaft, Braunschweig. Библ. 12.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.11
Рубрики: МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
ЭПИФИТНЫЕ БАКТЕРИИ

ПОВЕРХНОСТЬ ЛИСТЬЕВ

СИЛОСОВАНИЕ

ЛЮЦЕРНА

РАЙГРАС


Доп.точки доступа:
Pahlow, Gunter


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.02-04Б3.52

    Златева, Денка.

    Приложение на лиофилизирани закваски от млечнокисели стрептококи при производството на пшеничен хляб [Текст] / Денка Златева, Пенка Братованова // Хранит. пром. - 1994. - Vol. 43, N 3. - С. 20-24 . - ISSN 0205-3837
Перевод заглавия: Использование лиофилизированных заквасок молочнокислых стрептококков в производстве пшеничного хлеба
Аннотация: Для повышения качества пшеничного хлеба в последние годы разработаны высокоэффективные технологии, предусматривающие использование активных биопродуктов. Широко используемая лиофилизированная молочнокислая закваска состоит из Lactococcus plantarum, L. casei, L. brevis и L. fermenty. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ПРОИЗВОДСТВО ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИОФИЛИЗИРОВАННЫХ ЗАКВАСОК

МИКРООРГАНИЗМЫ

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ СТРЕПТОКОККИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

LACTOCOCCUS PLANTARUM

LACTOCOCCUS CASEI

LACTOCOCCUS BREVIS

LACTOCOCCUS FERMENTY


Доп.точки доступа:
Братованова, Пенка


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.03-04Б2.069

    Desmareaud, M.

    Les bacteriocines des bacteries lactiques et leur utilisation dans l'industrie laitiere [Text] / M. Desmareaud // Rev. med. vet. - 1994. - Vol. 145, N 10. - P711-720 . - ISSN 0035-1555
Перевод заглавия: Бактериоцины молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности
Аннотация: В обзоре приведены сведения о 4 основных группах бактериоцинов, синтезируемых молочнокислыми бактериями. Обсуждаются основные свойства бактериоцинов, напр. широкая специфичность действия, подавляемого протеолитич. ферментами, области применения, гл. обр. для предупреждения развития спорообразующих бактерий. Показано, что новой областью применения м. б. сыроварение, поскольку бактериоцины помогают уничтожить Listeria monocytogenes в мягких сырах. Франция, Inst. National de la Recherche Agronomique, Station de Recherche Laitieres, F-78352 Jouy-en-Josas Cedex. Библ. 39.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.13 + 341.27.17.09.09.02
Рубрики: МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
БАКТЕРИОЦИНЫ

НИЗИН

СТРУКТУРА

СПЕКТР ДЕЙСТВИЯ

УНИЧТОЖЕНИЕ ЛИСТЕРИЙ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 39



5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.03-04М4.048

    Сапунджиева, Тана.

    Гарнитуры, получени чрез насочена млечнокисела ферментация [Текст] / Тана Сапунджиева, Сотир Харалампиев, Иван Николов // Хранит. пром. - 1994. - Vol. 43, N 5-6. - С. 40-43 . - ISSN 0205-3837
Перевод заглавия: Продукты, полученные при помощи молочно-кислой ферментации
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ

ФЕРМЕНТАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Харалампиев, Сотир; Николов, Иван


6.
Заявка 0577904

   
    Bacterie lactique [Текст] / Dominique Bassart [и др.] ; SOC. DES PRODUITS NESTLE S.A. - № 92810516.2 ; Заявл. 06.07.1992 ; Опубл. 12.01.1994
Перевод заглавия: Молочнокислая бактерия
Аннотация: Патент. Заявлена чистая культура одного из следующих штаммов молочнокислых бактерий: Lactobacillus acidiphilus CNCM I-1225, Bifidobacterium breve CNCM I-1226, B. infantis CNCM I-1227 и B. longum CNCM I-1228. Все они обладают способностью имплантироваться в кишечнике животных и человека путем адгезии на клетках слизистой и вступать в конкурентные отношения с вызывающей диаррею патогенной микрофлорой, что приводит к постепенному вытеснению последней. Культуры охарактеризованы в опытах с мышами и крысами-гнотобиотами, инфицированными микробами, выделенными от больных людей, а также в экспериментах с пациентами-добровольцами. Предлагаются различные препараты на основе указанных штаммов и способы их применения как с профилактической, так и с терапевтической целью. Швейцария, Soc. Prod. Nestle, S.A., POB 353, CH-1800 Vevey. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: БАКТЕРИИ
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

ЧИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В МЕДИЦИНЕ

LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS

BIFIDOBACTERIUM BREVE

BIFIDOBACTERIUM INFANTIS

BIFIDOBACTERIUM LONGUM

ПАТЕНТЫ

ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАТЕНТ


Доп.точки доступа:
Bassart, Dominique; Donnet, Anne; Link, Harriet; Mignot, Olivier; Neeser, Jean-Richard; Rochat, Florence; Schiffrin, Eduardo; Servin, Alain; SOC. DES PRODUITS NESTLE S.A
Свободных экз. нет

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.05-04Б2.002

   

    The combined use of whole-cell protein extracts for the identification (SDS-PAGE) and enzyme activity screening of lactic acid bacteria isolated from traditional greek dairy products [Text] / Effie Tsakalidou [et al.] // Syst. and Appl. Microbiol. - 1994. - Vol. 17, N 3. - P444-458 . - ISSN 0723-2020
Перевод заглавия: Комбинированное использование белковых экстрактов целых клеток для идентификации (ЭФ в ПААГ с ДС-Na) и скрининга ферментативной активности молочнокислых бактерий, выделенных из традиционных греческих молочнокислых продуктов
Аннотация: Исследовано 148 штаммов молочнокислых бактерий коллекции ACA-DC. Все они выделены из традиционных греческих молочнокислых продуктов (иогуртов, сыров) и относятся к Enterobacteriaceae. На основании традиционных фенотипических характеристик 65 штаммов идентифицированы на уровне вида, 83 - охарактеризованы частично на уровне рода. Метод ЭФ в ПААГ с ДС-Na общего белкового экстракта клеток оцениваетя как прогрессивный способ идентификации молочнокислых бактерий, поэтому для всех штаммов авторы получили "отпечатки пальцев" и создали базу данных. Во всех случаях анализ ЭФ в ПААГ с ДС-Na подтверждал результаты фенотипической идентификации. За незначительным исключением все частично охарактеризованные штаммы идентифицированы на субвидовом уровне. С целью быстрого выявления характеристик, которые могут быть важны для использования штаммов в качестве заквасок в ферментации молочнокислых продуктов, показано, что в бактериальных бесклеточных экстрактах могут быть оценены пептидазная и эстеразная активности с использованием синтетических субстратов. Наблюдались очевидные различия на уровне штаммов, групп штаммов и на уровне родов. Греция, Lab. Dairy Res., Agr. Univ. Athens. Библ. 31.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.05.07 + 341.27.15.03
Рубрики: МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ
ГРЕЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

LACTOBACILLUS

ENTEROCOCCUS

LACTOCOCCUS

LEUCONOSTOC

STREPTOCOCCUS

БЕЛКОВЫЕ ЭКСТРАКТЫ

ЭЛЕКТРОФОРЕЗ

ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ

СИСТЕМАТИКА

ИДЕНТИФИКАЦИЯ БАКТЕРИЙ


Доп.точки доступа:
Tsakalidou, Effie; Manolopoulou, Eugenia; Kabaraki, Eleana; Zoidou, Evagelia; Pot, Bruno; Kersters, Karel; Kalantzopoulos, Georgios


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.06-04И8.182

   

    Использование уробактерий для биоконверсии мочевины с целью обогащения кормов белком и физически активными веществами [Текст] / Б. Т. Толысбаев [и др.] // Вестн. с.-х. науки Казахстана. - 1994. - N 3. - С. 77-91 . - ISSN 0042-4664
Аннотация: Изложены теоретические и экспериментальные вопросы обогащения рационов сельскохозяйственных животных белками и другими физиологически активными веществами путем комбинированного использования уро- и молочнокислых бактерий. В результате многолетних исследований отобрано 2 перспективных штамма бактерий P[s] arguata - KPC134 и Р[s] ureae - 27/n/ из группы уробактерий, которые при раздельном или сочетанном применении в опытах с новыми штаммами молочнокислых бактерий способствовали значительному повышению содержания белкового азота (в пределах 7,7-8,1 кг/т соломы) при силосовании. Библ. 15.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.33
Рубрики: СИЛОСОВАНИЕ
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

УРОБАКТЕРИИ

СОЛОМА

БЕЛКОВЫЙ АЗОТ


Доп.точки доступа:
Толысбаев, Б.Т.; Чоканов, Н.К.; Бисенбаев, О.Б.; Несипбаев, Т.Н.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.06-04И8.184

   

    Einsatz biologischer Siliermittel zur Grunfuttersilierung [Text] / O. Knabe [et al.] // Feldwirtschaft. - 1991. - Vol. 32, N 2. - S74-76 . - ISSN 0014-9799
Перевод заглавия: Введение биологических консервантов для силосования зеленых кормов
Аннотация: Описано использование при силосовании зеленого корма биологических консервантов культуры Lactobacillus plantarum, энзимы - целлюлаза, хемицеллюлаза, пектиназа и амилаза), являющихся альтернативой химическим консервантам, т. к. щадят окружающую среду и организм животных и человека. Однако рекомендовано перед их применением проводить специальные химические и биологические исследования для сравнительной проверки и соответствия в рамках принятых в стране с.-х. программ. Германия, Inst. fur Futterproduction Paulinenaue, 0-1551 Paulinenaue. Библ. 11.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.33
Рубрики: СИЛОСОВАНИЕ
ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА

БИОСТИМУЛЯТОРЫ

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

ФЕРМЕНТНЫЕ ДОБАВКИ


Доп.точки доступа:
Knabe, O.; Robowsky, K.-D.; Muller, Th.; Seyfarth, W.; Fehrmann, E.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.06-04Б3.83

   

    The combined use of whole-cell protein extracts for the identification (SDS-PAGE) and enzyme activity screening of lactic acid bacteria isolated from traditional greek dairy products [Text] / Effie Tsakalidou [et al.] // Syst. and Appl. Microbiol. - 1994. - Vol. 17, N 3. - P444-458 . - ISSN 0723-2020
Перевод заглавия: Комбинированное использование белковых экстрактов целых клеток для идентификации (ЭФ в ПААГ с ДС-Na) и скрининга ферментативной активности молочнокислых бактерий, выделенных из традиционных греческих молочнокислых продуктов
Аннотация: Исследовано 148 штаммов молочнокислых бактерий коллекции ACA-DC. Все они выделены из традиционных греческих молочнокислых продуктов (иогуртов, сыров) и относятся к Enterobacteriaceae. На основании традиционных фенотипических характеристик 65 штаммов идентифицированы на уровне вида, 83 - охарактеризованы частично на уровне рода. Метод ЭФ в ПААГ с ДС-Na общего белкового экстракта клеток оценивается как прогрессивный способ идентификации молочнокислых бактерий, поэтому для всех штаммов авторы получили "отпечатки пальцев" и создали базу данных. Во всех случаях анализ ЭФ в ПААГ с ДС-Na подтверждал результаты фенотипической идентификации. За незначительным исключением все частично охарактеризованные штаммы идентифицированы на субвидовом уровне. С целью быстрого выявления характеристик, которые могут быть важны для использования штаммов в качестве заквасок в ферментации молочнокислых продуктов, показано, что в бактериальных бесклеточных экстрактах могут быть оценены пептидазная и эстеразная активности с использованием синтетических субстратов. Наблюдались очевидные различия на уровне штаммов, групп штаммов и на уровне родов. Греция, Lab. Dairy Res., Agr. Univ. Athens. Библ. 31
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ
ГРЕЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

LACTOBACILLUS SP.

ENTEROCOCCUS SP.

LACTOCOCCUS SP.

LEUCONOSTOC SP.

STREPTOCOCCUS SP.

БЕЛКОВЫЕ ЭКСТРАКТЫ

ЭЛЕКТРОФОРЕЗ

ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ БАКТЕРИЙ


Доп.точки доступа:
Tsakalidou, Effie; Manolopoulou, Eugenia; Kabaraki, Eleana; Zoidou, Evagelia; Pot, Bruno; Kersters, Karel; Kalantzopoulos, Georgios


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.08-04Б2.183

    Garbay, S.

    Characterization of membrane-bound ATPase activity of Leuconostoc oenos: Growth conditions [Text] / S. Garbay, A. Lonvaud-Funel // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 1994. - Vol. 41, N 5. - P597-602 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Характеристики связанной с мембранами активности АТФазы у Leuconostoc oenos: условия роста
Аннотация: У молочнокислых бактерий L. oenos активность мембранной АТФазы постепенно увеличивается в экспоненциальной фазе роста культуры и затем снижается в стационарной фазе, АТФаза зависит от ионов Mg{2+}, имеет pH оптимум 5,5-5,7 и величину K[м] для АТР 1,1 мМ. Кратковременное снижение pH среды (до 3,3-3,8) приводит к некоторой активации АТФазы, а одновременное добавление этанола (10-12%) - к значительному подавлению активности; во втором случае отмечается одновременно и гибель клеток. При культивировании бактерий в среде, разбавленной красным вином, подавление АТФазы и гибель клеток в процессе сбраживания наблюдается при достижении критической концентрации этанола и кислотности. Франция, Inst. Enol., Univ. Bordeaux, INRA 351, Talence 33405, Библ. 33
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: АТФАЗА
МЕМБРАННАЯ

АКТИВНОСТЬ

БАКТЕРИИ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ


Доп.точки доступа:
Lonvaud-Funel, A.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.08-04Б3.102

   

    Screening of lactic acid bacteria for silage inoculants by using a model system of silage fermentation [Text] / Osamu Tanaka [et al.] // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 1994. - Vol. 58, N 8. - P1412-1415 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Скрининг молочнокислых бактерий для инокуляции силоса с использованием модельной системы ферментации силоса
Аннотация: We screened of lactic acid bacteria (LAB) for silage inoculants by using a model system for ensilage. For 16 strains of LAB selected as having high lactic acid production in a liquid cultere medium, we examined lactic acid production in the model system. Among them, strains 5-6 and 5-29 had the highest lactic acid production due to higher growth rates than those of the other strains and strain 1-10 was more acid-tolerant than the other strains. The specific growth rate of strain 1-10 was lower than those of strains 5-6 and 5-29. Strain 1-10 was identified as Lactobacillus casei. Strains 5-6 and 5-29 were identified as Lactobacillus plantarum. Япония, Nat. Grassland Res. Inst., Nishi-masuno, Tochigi 329-27. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.31
Рубрики: ФЕРМЕНТАЦИЯ
СИЛОС

ИНОКУЛЯТ

БАКТЕРИИ

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

СКРИНИНГ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОДЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ


Доп.точки доступа:
Tanaka, Osamu; Kimura, hidetoshi; Takahashi, Eiji; Ogata, Seiya; Ohmomo, Sadahiro


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.09-04М4.059

    Савова, Татяна.

    Млечнокисели продукти с пробиотично действие [Текст] / Татяна Савова, Илинка Лозанова // Хранит. пром. - 1994. - Vol. 43, N 2. - С. 30-31 . - ISSN 0205-3837
Перевод заглавия: Молочнокислые продукты пробиотического действия
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ


Доп.точки доступа:
Лозанова, Илинка


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.09-04Б3.55

    Mascaros, A. F.

    Protein electrophoretic pattern and breadmaking performance of wheat bread doughs and bread started with pure and associated cultures of yeast and lactic acid bacteria [Text] / A. F. Mascaros, C. Collar // Rev. esp. cienc. y tecnol. alim. - 1994. - Vol. 34, N 5. - P507-526 . - ISSN 1131-799X
Перевод заглавия: Электрофоретическое распределение белков и характеристические параметры хлебопечения [на примере] пшеничного хлебного теста и муки, при использовании [при хлебопечении] чистой и ассоциированной с дрожжами молочнокислой бактериальной культуры
Аннотация: В данном исследовании, при подробном разборе примененных биохимических методик, была показана явная корреляция характеристических параметров готового хлеба, а также функциональных свойств хлебной муки и теста от биохимических изменений, происходящих во время ферментации и температурной деградации при хлебовыпечке, происходящих при превращения диоксан-растворимых и солерастворимых полипептидов (ДРП, СПР), при использовании для хлебопечения чистых и ассоциированных с дрожжами молочнокислых бактериальных культур. Показано, что макс. сопротивляемость к растяжению хлебного теста коррелировала с динамическими изменениями низкомолекулярной фракции, а уровень теста зависел от более широкого спектра распределения молекулярных весов как ДРП, так и СРП. Консистенция готового хлеба зависела от основном от температурной деградации СРП, а именно фракции 20000 и 21000. Фракции СРП 6000 и 58000 коррелировали с мягкостью готового хлеба. Также влияла на крошение серия полипептидов ДРП высокомолекулярных (31000, 25000) и низкомолекулярных фракций (9000, 9500). Названы также фракции СРП и ДРП, негативно или позитивно влияющие при своих превращениях на доброкачественность готового хлеба. Испания, Lab. Cereals, Inst. Otuto de Agroguimicia y Technologia de Alimentos (CSIC). Yaime Roig, 11, 460110 Valencia. Библ. 28
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ

КАЧЕСТВО ХЛЕБА

БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

МИКРООРГАНИЗМЫ

ДРОЖЖИ

БАКТЕРИИ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ

СТАРТЕРНЫЕ КУЛЬТУРЫ


Доп.точки доступа:
Collar, C.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.09-04Б3.57

    Choi, S. -Y.

    Growth inhibition of Listeria monocytogenes by a bacteriocin of Pediococcus acidilactici M during fermentation of kimchi [Text] / S. -Y. Choi, L. R. Beuchat // Food Microbiol. - 1994. - Vol. 11, N 4. - P301-307 . - ISSN 0740-0020
Перевод заглавия: Ингибирование роста Listeria monocytogenes бактериоцином из Pediococcus acidilactici M во время ферментации кимчи
Аннотация: Оценили ингибиторную активность 4 бактериоциногенных культур молочнокислых бактерий (Pediococcus acidilactici M [Pa], Lactococcus lactis subsp. lactis biovar. diacetylactis 26-2, Leuconostoc paramesenteroides OX и Lactobacillus sake Lb 706) в отношении Listeria monocytogenes Scott A (Lm). Наибольшую активность выявили у Pa. В опытах с лаб. препаратами кимчи (корейская разновидность квашеной капусты), инокулированными Lm (до уровня 1,8*10{4} КОЕ/г) перед ферментацией, добавление 10 мг порошка неочищенного бактериоцина из Pa к 150 г кимчи вызывало первоначальное летальное действие и последующее сдерживание роста Lm в процессе 16-дневной ферментации кимчи при (14'+-'1) 'ГРАДУС'С. США, Cent. for Food Safety and Quality Enhancement, Dep. Food Sci. and Technol., Univ. of Georgia, Griffin, GA 30223-1797. Библ. 30
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
PEDIOCOCCUS ACIDILACTICI

ШТАММ М

БАКТЕРИОЦИНЫ

ОБРАЗОВАНИЕ

ИНГИБИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ

LISTERIA MONOCYTOGENES

РОСТ

ИНГИБИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Beuchat, L.R.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.09-04Б3.58

    Yang, R.

    Factors influencing production of bacteriocins by lactic acid bacteria [Text] / R. Yang, B. Ray // Food Microbiol. - 1994. - Vol. 11, N 4. - P281-291 . - ISSN 0740-0020
Перевод заглавия: Факторы, влияющие на образование бактериоцинов у молочнокислых бактерий
Аннотация: Среди 6 шт. Lactococcus lactis subsp. lactis, 6 шт. Pediococcus acidilactici, 4 шт. Leuconostoc carnosum, 2 шт. Leuconostoc mesenteroides и 1 шт. Lactobacillus sake, образующих бактериоцины (Б), отобрали 4 штамма (L. lactis subsp. lactis АТСС 11454, P. acidilactici LB42-923, L. carnosum Lm1 и L. sake LB706) с наиболее высоким выходом соотв. Б. Установили, что условия, благоприятствующие накоплению высоких клеточных популяций отобранных штаммов, способствуют наибольшей продукции Б. Среди этих условий важное значение имели рН среды в конце культивирования бактерий, состав питательной среды и продолжительность инкубации. США, Food Microbiol. Lab., Animal Sci. Dept., Univ. of Wyoming, Laramie, WY 82071. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

УСЛОВИЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ

БАКТЕРИОЦИНЫ

ОБРАЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Ray, B.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.10-04Б2.52

    Lutz, Wolfgang.

    Rohwurstherstellung: Hohere Produktqualitat durch Verwendung von Laktose [Text] / Wolfgang Lutz, Andreas Stolle // Fleischwirtschaft. - 1994. - Vol. 74, N 8. - S849-854 . - ISSN 0015-363X
Перевод заглавия: Приготовление сырых колбас: более высокое качество продукта [достигаемое] посредством применения лактозы
Аннотация: Исследовано влияние добавок лактозы и глюкозы (в комбинации, в дозах 0-6% сырого веса колбасного фарша) на качество продукта. Оценивались вкусовые качества и развитие химических, физических и микробиологических параметров: pH, a[w], твердость, потеря массы, остаточные сахара, конц-ии лактата, ацетата, общее количество микроорганизмов, число молочнокислых бактерий, микрококков стафилококков в течение созревания фарша. Самые хорошие вкусовые качества достигались при применении 2-4% лактозы и 1% глюкозы, а в качестве стартовых культур - молочнокислых бактерий. Кроме того, эти колбасы имели существенно сниженные значения a[w] и потери массы по сравнению с контрольными (с 1% глюкозы). Колбасы, приготовленные без добавления сахаров или стартовых культур, а также с добавлением одной лактозы, только 2% глюкозы или стартовой культуры со сниженной динамикой роста отличались явно сниженными вкусовыми качествами. В качестве стартовых культур применялись S. carnosus, P. acidilactici, M. varians, L. plantarum, L. curvatus. Германия, Inst. fur Hygiene und Technologie der Lebensmittel tierischen Ursprungs der Tierarztlichen Fakultat der Ludwig - Maximilians - Univ. Munchen, D-80539 Munchen. Библ. 56
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.07.11.07
Рубрики: МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
СЫРЫЕ КОЛБАСЫ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ДОБАВЛЕНИЕ ЛАКТОЗЫ

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

СТАРТОВЫЕ КУЛЬТУРЫ


Доп.точки доступа:
Stolle, Andreas


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.10-04Б2.61

    Choi, S. -Y.

    Growth inhibition of Listeria monocytogenes by a bacteriocin of Pediococcus acidilactici M during fermentation of kimchi [Text] / S. -Y. Choi, L. R. Beuchat // Food Microbiol. - 1994. - Vol. 11, N 4. - P301-307 . - ISSN 0740-0020
Перевод заглавия: Ингибирование роста Listeria monocytogenes бактериоцином из Pediococcus acidilactici M во время ферментации кимчи
Аннотация: Оценили ингибиторную активность 4 бактериоциногенных культур молочнокислых бактерий (Pediococcus acidilactici M [Pa], Lactococcus lactis subsp. lactis biovar. diacetylactis 26-2, Leuconostoc paramesenteroides OX и Lactobacillus sake Lb 706) в отношении Listeria monocytogenes Scott A (Lm). Наибольшую активность выявили у Pa. В опытах с лаб. препаратами кимчи (корейская разновидность квашеной капусты), инокулированными Lm (до уровня 1,8*10{4} КОЕ/г) перед ферментацией, добавление 10 мг порошка неочищенного бактериоцина из Pa к 150 г кимчи вызывало первоначальное летальное действие и последующее сдерживание роста Lm в процессе 16-дневной ферментации кимчи при (14'+-'1) 'ГРАДУС'С. США, Cent. for Food Safety and Quality Enhancement, Dep. Food Sci. and Technol., Univ. of Georgia, Griffin, GA 30223-1797. Библ. 30
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.13
Рубрики: МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
PEDIOCOCCUS ACIDILACTICI (BACT.)

ШТАММ М

БАКТЕРИОЦИНЫ

ОБРАЗОВАНИЕ

ИНГИБИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ

LISTERIA MONOCYTOGENES (BACT.)

РОСТ

ИНГИБИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Beuchat, L.R.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.10-04Б2.62

    Yang, R.

    Factors influencing production of bacteriocins by lactic acid bacteria [Text] / R. Yang, B. Ray // Food Microbiol. - 1994. - Vol. 11, N 4. - P281-291 . - ISSN 0740-0020
Перевод заглавия: Факторы, влияющие на образование бактериоцинов у молочнокислых бактерий
Аннотация: Среди 6 шт. Lactococcus lactis subsp. lactis, 6 шт. Pediococcus acidilactici, 4 шт. Leuconostoc carnosum, 2 шт. Leuconostoc mesenteroides и 1 шт. Lactobacillus sake, образующих бактериоцины (Б), отобрали 4 штамма (L. lactis subsp. lactis АТСС 11454, P. acidilactici LB42-923, L. carnosum Lm1 и L. sake LB706) с наиболее высоким выходом соотв. Б. Установили, что условия, благоприятствующие накоплению высоких клеточных популяций отобранных штаммов, способствуют наибольшей продукции Б. Среди этих условий важное значение имели рН среды в конце культивирования бактерий, состав питательной среды и продолжительность инкубации. США, Food Microbiol. Lab., Animal Sci. Dept., Univ. of Wyoming, Laramie, WY 82071. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.13
Рубрики: МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

УСЛОВИЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ

БАКТЕРИОЦИНЫ

ОБРАЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Ray, B.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.10-04Б2.140

    Сербулов, Ю.

    Моделирование процесса культивирования микроорганизмов в жидкой ржаной закваске [Текст] / Ю. Сербулов, Н. Дерканосова, Т. Попова // Хлебопродукты. - 1994. - N 9. - С. 5-7 . - ISSN 0235-2508
Аннотация: Совокупность экспериментальных исследований и известных литературных сведений позволила получить математические модели культивирования дрожжей и молочнокислых бактерий в процессе приготовления жидкой ржаной закваски. При этом каждая из этих моделей учитывает взаимное влияние одного вида микроорганизмов на другой. Полученные математические модели адекватно описывают реальный физический процесс и могут быть использованы для его оптимизации
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.11
Рубрики: ДРОЖЖИ
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

РЖАНАЯ ЗАКВАСКА

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Дерканосова, Н.; Попова, Т.


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)