Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=МАРГАРИН<.>)
Общее количество найденных документов : 22
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-22 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.08-04Т4.354

   

    Presence of an off-flavour associated with the use of sorbates in cheese and margarine [Text] / A. Sensidoni [et al.] // Ital. J. Food Sci. - 1994. - Vol. 6, N 2. - P237-242 . - ISSN 1120-1770
Перевод заглавия: Присутствие привкуса, связанного с использованием сорбатов в сыре и маргарине
Аннотация: Газо-хроматографический анализ с использованием масс-спектрометрической детекции в образцах сыра и маргарина с неприятным привкусом обнаруживает в них присутствие транс-1,3-пентадиена - вещества с "керосиновым" запахом и вкусом. Одновременно регистрируется присутствие этанола как продукта ферментации, вероятно, из дрожжей. Микробиологическим анализом установлено, что изученные образцы содержат сорбат-резистентные штаммы плесневого гриба Paecilomyces variotii и сорбат-резистентные штаммы дрожжей (Debaryomyces hansenii). Клетки этих грибов и дрожжей проявляют способность к росту в среде, содержащей сорбат калия (3000 ч. на 1 млн), и метаболизировать его с образованием транс-1,3-пентадиена. Италия, Dip. Sci. Alimenti, Univ Udine, Udine. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.11
Рубрики: ТРАНСПЕНТАДИЕН
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

СЫР

МАРГАРИН

ЗАПАХ


Доп.точки доступа:
Sensidoni, A.; Rondinini, G.; Peressini, D.; Maifreni, M.; Bortolomeazzi, R.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.02-04М4.228

   

    Presence of an off-flavour associated with the use of sorbates in cheese and margarine [Text] / A. Sensidoni [et al.] // Ital. J. Food Sci. - 1994. - Vol. 6, N 2. - P237-242 . - ISSN 1120-1770
Перевод заглавия: Присутствие привкуса, связанного с использованием сорбатов в сыре и маргарине
Аннотация: Газо-хроматографический анализ с использованием масс-спектрометрической детекции в образцах сыра и маргарина с неприятным привкусом обнаруживает в них присутствие транс-1,3-пентадиена - вещества с "керосиновым" запахом и вкусом. Одновременно регистрируется присутствие этанола как продукта ферментации, вероятно, из дрожжей. Микробиологическим анализом установлено, что изученные образцы содержат сорбат-резистентные штаммы плесневого гриба Paecilomyces variotii и сорбат-резистентные штаммы дрожжей (Debaryomyces hansenii). Клетки этих грибов и дрожжей проявляют способность к росту в среде, содержащей сорбат калия (3000 ч. на 1 млн), и метаболизировать его с образованием транс-1,3-пентадиена. Италия, Dip. Sci. Alimenti, Univ Udine, Udine. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ТРАНСПЕНТАДИЕН
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

СЫР

МАРГАРИН

ЗАПАХ


Доп.точки доступа:
Sensidoni, A.; Rondinini, G.; Peressini, D.; Maifreni, M.; Bortolomeazzi, R.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 97.02-04Т4.234

    Ovesen, Lars.

    Fatty acid composition of danish margarines and shortenings, with special emphasis on trans fatty acids [Text] / Lars Ovesen, Torben Leth, Kirsten Hansen // Lipids. - 1996. - Vol. 31, N 9. - P970-975 . - ISSN 0024-4201
Перевод заглавия: Состав жирных кислот в датском маргарине и кулинарных жирах со специальным акцентом на транс-жирные кислоты
Аннотация: Транс-жирные к-ты из гидрогенизированных растительных масел могут также увеличивать кол-во холестерина и приводить к атеросклерозу, как и насыщенные жирные к-ты. В связи с этим исследовали состав жирных к-т в маргаринах и кулинарных жирах, продававшихся в Дании в 1992 и 1995 годах. Показано, что значительные кол-ва транс-18:1 жирных к-т содержатся в твердых маргаринах и кулинарных жирах, и меньшее кол-во - в мягких и полумягких маргаринах. Показано также, что в 1995 г. содержание транс-18:1 жирных к-т в маргаринах уменьшилось по сравнению с 1992 г., а содержание цис-мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных к-т увеличилось. Дания, Inst. Food Chem. and Nutrition, Nat. Food Agency, Soborg 2860. Библ. 31
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.11
Рубрики: ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
ТРАНС-ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

СОСТАВ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

МАРГАРИН

КУЛИНАРНЫЕ ЖИРЫ

ДАНИЯ


Доп.точки доступа:
Leth, Torben; Hansen, Kirsten

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 97.03-04М4.247

    Ovesen, Lars.

    Fatty acid composition of danish margarines and shortenings, with special emphasis on trans fatty acids [Text] / Lars Ovesen, Torben Leth, Kirsten Hansen // Lipids. - 1996. - Vol. 31, N 9. - P970-975 . - ISSN 0024-4201
Перевод заглавия: Состав жирных кислот в датском маргарине и кулинарных жирах со специальным акцентом на транс-жирные кислоты
Аннотация: Транс-жирные к-ты из гидрогенизированных растительных масел могут также увеличивать кол-во холестерина и приводить к атеросклерозу, как и насыщенные жирные к-ты. В связи с этим исследовали состав жирных к-т в маргаринах и кулинарных жирах, продававшихся в Дании в 1992 и 1995 годах. Показано, что значительные кол-ва транс-18:1 жирных к-т содержатся в твердых маргаринах и кулинарных жирах, и меньшее кол-во - в мягких и полумягких маргаринах. Показано также, что в 1995 г. содержание транс-18:1 жирных к-т в маргаринах уменьшилось по сравнению с 1992 г., а содержание цис-мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных к-т увеличилось. Дания, Inst. Food Chem. and Nutrition, Nat. Food Agency, Soborg 2860. Библ. 31
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
ТРАНС-ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

СОСТАВ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

МАРГАРИН

КУЛИНАРНЫЕ ЖИРЫ

ДАНИЯ


Доп.точки доступа:
Leth, Torben; Hansen, Kirsten

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 98.12-04М4.37

    Onwulata, C. I.

    Properties of single- and double-encapsulated butteroil powders [Text] / C. I. Onwulata, R. P. Konstance, V. H. Holsinger // J. Food Sci. - 1998. - Vol. 63, N 1. - P100-103 . - ISSN 0022-1147
Перевод заглавия: Свойства порошка хлопкового масла для производства маргарина с одинарной или двойной инкапсуляцией
Аннотация: Высушенные распылением порошки, содержавшие 50% хлопкового масла для производства маргарина, инкапсулировали вместе с диацилглицеридами в качестве эмульгаторов и с порошком снятого молока. Для получения капсул использовали сахарозу с применением растительного воска. При создании двойных капсул размеры частиц увеличивались на 20-40%. Текучесть порошков при этом понижалась. При сканнирующей электронной микроскопии порошков с двойной инкапсуляцией в матриксе из твердого растительного воска обнаруживали одну или несколько инкапсулированных в сахарозу частиц. Поглощение влаги при двойной инкапсуляции сокращалось на 20%, что, по-видимому, делает излишней упаковку порошков при их хранении. США, ARS, Eastern Regional Res. Center Wyndmoor. Библ. 24
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
МАРГАРИН

ПОРОШОК ХЛОПКОВОГО МАСЛА


Доп.точки доступа:
Konstance, R.P.; Holsinger, V.H.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 99.05-04М5.636

    Witte, Ingo.

    Prevalence of hay fever and consumption of margarine in East Germany [Text] / Ingo Witte // Lancet. - 1998. - Vol. 352, N 9124. - P318 . - ISSN 0140-6736
Перевод заглавия: Превалирование сенной лихорадки и потребление маргарина в Восточной Германии
Аннотация: Сравнивали потребление маргарина в 1991-1992 гг., 1995-1996 гг. и распространенности сенной лихорадки, аллергии у детей. Зарегистрировано увеличение потребления маргарина с 50%-ным снижением содержания линолевой кислоты и жиров. Не установлено связи между изменениями в потреблении маргарина и распространенностью сенной лихорадки в Восточной Германии. Германия, Margarine Inst. for Healthy Diet. 22761 Hamburg. Библ. 1
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.51.25
Рубрики: ДЕТСКИЙ ВОЗРАСТ
БОЛЕЗНИ

АЛЛЕРГИЯ

СЕННАЯ ЛИХОРАДКА

ПИТАНИЕ

МАРГАРИН

ЧЕЛОВЕК


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 99.05-04Т4.301

    Witte, Ingo.

    Prevalence of hay fever and consumption of margarine in East Germany [Text] / Ingo Witte // Lancet. - 1998. - Vol. 352, N 9124. - P318 . - ISSN 0140-6736
Перевод заглавия: Превалирование сенной лихорадки и потребление маргарина в Восточной Германии
Аннотация: Сравнивали потребление маргарина в 1991-1992 гг., 1995-1996 гг. и распространенности сенной лихорадки, аллергии у детей. Зарегистрировано увеличение потребления маргарина с 50%-ным снижением содержания линолевой кислоты и жиров. Не установлено связи между изменениями в потреблении маргарина и распространенностью сенной лихорадки в Восточной Германии. Германия, Margarine Inst. for Healthy Diet. 22761 Hamburg. Библ. 1
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.11
Рубрики: ДЕТСКИЙ ВОЗРАСТ
БОЛЕЗНИ

АЛЛЕРГИЯ

СЕННАЯ ЛИХОРАДКА

ПИТАНИЕ

МАРГАРИН

ЧЕЛОВЕК


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 99.06-04М4.406

    Witte, Ingo.

    Prevalence of hay fever and consumption of margarine in East Germany [Text] / Ingo Witte // Lancet. - 1998. - Vol. 352, N 9124. - P318 . - ISSN 0140-6736
Перевод заглавия: Превалирование сенной лихорадки и потребление маргарина в Восточной Германии
Аннотация: Сравнивали потребление маргарина в 1991-1992 гг., 1995-1996 гг. и распространенности сенной лихорадки, аллергии у детей. Зарегистрировано увеличение потребления маргарина с 50%-ным снижением содержания линолевой кислоты и жиров. Не установлено связи между изменениями в потреблении маргарина и распространенностью сенной лихорадки в Восточной Германии. Германия, Margarine Inst. for Healthy Diet. 22761 Hamburg. Библ. 1
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.65
Рубрики: ДЕТСКИЙ ВОЗРАСТ
БОЛЕЗНИ

АЛЛЕРГИЯ

СЕННАЯ ЛИХОРАДКА

ПИТАНИЕ

МАРГАРИН

ЧЕЛОВЕК


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 99.08-04К1.478

    Witte, Ingo.

    Prevalence of hay fever and consumption of margarine in East Germany [Text] / Ingo Witte // Lancet. - 1998. - Vol. 352, N 9124. - P318 . - ISSN 0140-6736
Перевод заглавия: Превалирование сенной лихорадки и потребление маргарина в Восточной Германии
Аннотация: Сравнивали потребление маргарина в 1991-1992 гг., 1995-1996 гг. и распространенности сенной лихорадки, аллергии у детей. Зарегистрировано увеличение потребления маргарина с 50%-ным снижением содержания линолевой кислоты и жиров. Не установлено связи между изменениями в потреблении маргарина и распространенностью сенной лихорадки в Восточной Германии. Германия, Margarine Inst. for Healthy Diet. 22761 Hamburg. Библ. 1
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.43.51.25.07.21
Рубрики: ДЕТСКИЙ ВОЗРАСТ
БОЛЕЗНИ

АЛЛЕРГИЯ

СЕННАЯ ЛИХОРАДКА

ПИТАНИЕ

МАРГАРИН

ЧЕЛОВЕК


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 99.10-04М4.147

    Katan, M. B.

    Health effects of trans fatty acids [Text] / M. B. Katan // Eur. J. Clin. Invest. - 1998. - Vol. 28, N 4. - P257-258 . - ISSN 0014-2972
Перевод заглавия: Влияние на здоровье транс-жирных кислот
Аннотация: Обосновывается заключение, что действие транс-жирных к-т на липопротеины крови и риск ИБС явно неблагоприятны, и поэтому транс-жирные к-ты не следует потреблять. Европейские производители маргарина удалили эти к-ты из своей продукции без повышения содержания насыщенных жирных к-т. Нидерланды, Wageningen Agricultural Univ., Wageningen. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
ТРАНС-ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

МАРГАРИН

ЧЕЛОВЕК


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 00.11-04М4.271

   

    Retinol, vitamin D, carotenes and 'альфа'-tocopherol in serum of a moderately hypercholesterolemic population consuming sitostanol ester margarine [Text] / H. Gylling [et al.] // Atherosclerosis. - 1999. - Vol. 145, N 2. - P279-285 . - ISSN 0021-9150
Перевод заглавия: Ретинол, витамин D, каротены и 'альфа'-токоферол в сыворотке популяции с умеренной гиперхолестеринемией, потребляющей маргарин с эфиром ситостанола
Аннотация: В течение одного года люди потребляли маргарин с эфиром ситостанола (ЭС). Определили, что ЭС не влияет на конц-ии витамина D и ретинола и соотношение 'альфа'-токоферол/холестерин, но снижают уровень 'бета'-каротена в сыворотке. 'альфа'-Токоферол и каротены, но не витамин D и ретинол, связаны с холестерином сыворотки и его всасыванием. Финляндия, Univ. of Helsinki. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
МАРГАРИН

ЭФИРЫ СИТОСТАНОЛА

ВИТАМИНЫ

ВСАСЫВАНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Gylling, H.; Puska, P.; Vartiainen, E.; Miettinen, T.A.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 01.06-04М4.193

    Русакова, Е. В.

    Обогащение бифидобактериями маргариновой продукции [Текст] / Е. В. Русакова, С. А. Ливинская // Масложир. пром-сть. - 1999. - N 4. - С. 26 . - ISSN 0025-4649
Аннотация: Для обеспечения профилактического действия на организм человека необходимо ввести в маргарин 0,5% концентрата бифидобактерий, что соответствует 1 дозе - 10{8} КОЕ. Был получен бутербродный маргарин, обогащенный бифидобактериями. В 1 г продукта содержится 4,3*10{6} КОЕ, к-рое остается постоянным в процессе хранения. Россия, Мос. гос. ун-т пищевых производств
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
МАРГАРИН

БИФИДОБАКТЕРИИ


Доп.точки доступа:
Ливинская, С.А.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 03.04-04М4.188

   

    Enrichment of spreadable fats with polyunsaturated fatty acids omega-3 using fish oil [Text] / Wojciech Kolanowski [et al.] // Int. J. Food Sci. and Nutr. - 2001. - Vol. 52, N 6. - P469-476 . - ISSN 0963-7486
Перевод заглавия: Обогащение намазываемых жиров полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 с использованием рыбьего жира
Аннотация: Для улучшения качественных характеристик здорового питания в такие жиры, как маргарины или смесь масла с растительным жиром, вносят добавки рыбьего жира (РЖ) из расчета, что суточная норма потребления эйкозапентаеновой и докозогексаеновой кислот должна составить по 0,2-0,3 г. Полученные жировые смеси не имеют неприятного вкуса РЖ и сохраняют показатели перекисей на том же уровне, к-рый был у жиров до добавления РЖ. Польша, Dep. Diet. and Funct. Foods, Fac. Human Nutr. and Consumer Sci., Warsaw Agr. Univ. - SGGW, ul. Novoursynowska 166, 02-787 Warsaw. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
МАСЛА

МАРГАРИН

РЫБИЙ ЖИР


Доп.точки доступа:
Kolanowski, Wojciech; Swiderski, Franciszek; Lis, Ewa; Berger, Stanislaw

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 05.05-04М4.60

    Triantafillou, Dimitrios.

    Fatty acid content of margarines in the Greek market (including trans-fatty acids): A contribution to improving consumers' information [Text] / Dimitrios Triantafillou, Vasilios Zografos, Haralambos Katsikas // Int. J. Food Sci. and Nutr. - 2003. - Vol. 54, N 2. - P135-141 . - ISSN 0963-7486
Перевод заглавия: Содержание жирных кислот в маргаринах на рынках Греции (включая транс-жирные кислоты): содействие улучшению информации для потребителей
Аннотация: Методом ГЖХ определяли состав жирных кислот (ЖК), в том числе транс-ЖК, в 15 образцах маргарина, продаваемого на греческих рынках. Насыщенные, цис-мононенасыщенные и полиненасыщенные ЖК составляли 24,1-53,3, 15,5-50,3 и 14,3-50,2% соотв. Содержание транс-ЖК варьировало от 0,1 до 19% и было ниже, чем при предыдущих тестированиях. Обнаружили значительное расхождение между ЖК-составом и официальной характеристикой продукта на этикетке. Необходимо давать покупателям более точную характеристику состава липидов данного продукта. Греция, Dept. Nutr., Technol. Ed. Inst. Thessaloniki, P. O. Box 14561, GR 541 01 Thessaloniki. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
МАРГАРИН

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ГРЕЦИЯ


Доп.точки доступа:
Zografos, Vasilios; Katsikas, Haralambos

15.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 89.03-04Н1.313

   

    Diet and pancreatic cancer: A. case-control study [Text] / Staffan E. Norell [et al.] // Amer. J. Epidemiol. - 1988. - Vol. 124, N 6. - P894-902
Перевод заглавия: Питание и рак поджелудочной железы: изучение методом "случай-контроль"
Аннотация: В гг. Стокгольм и Уппсала в 1982 - 84 гг. проведено на популяционной основе исследование методом "случай-контроль" 90 б-ных карциномой экзогенного отдела поджелудочной железы (ПЖ) в возрасте 40 - 79 лет; в контроле 301 человек. Относит. риск развития (ОРР) рака ПЖ увеличивался при употреблении жаренного или запеченного мяса 1 раз в нед до 1,7 (1,1 - 2,7), при ежедневном употреблении до 13,4 (2,4 - 74,7), при ОРР 1,0 в популяционном контроле. ОРР также увеличивался при употреблении других жаренных или запеченных продуктов, но не менялся от употребления мяса приготовленного другими способами. Употребление маргарина по '='15,0 г на бутерброд повышало ОРР рака ПЖ до 9,7 (3,1 - 30,2); сливочное масло не влияло на частоту развития рака ПЖ. Ежедневное употребление фруктов (особенно цитрусовых) и овощей (особенно моркови) снижало ОРР рака ПЖ до 0,3 - 0,5 (0,2 - 0,9). Не установлено стабильной взаимосвязи между употреблением кофе, подслащивающих добавок или алкоголя и частотой развития рака ПЖ. Курение '='1 пачки в день в 3 раза повышает ОРР рака ПЖ. Швеция, The Nat. Inst. of Environmentai Med., Box 60208, S-10401 Stockgolm. Библ. 50.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.25
Рубрики: РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
МЕТОД СЛУЧАЙ-КОНТРОЛЬ

КАНЦЕРОГЕНЕЗ ХИМИЧЕСКИЙ

ПИТАНИЕ

ЖАРЕНОЕ МЯСО

МАРГАРИН

АНТИКАНЦЕРОГЕНЫ

ОВОЩИ

ФРУКТЫ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Norell, Staffan E.; Ahlbom, Anders; Erwald, Rolf; Jacobson, Goran; Lindberg-, Lindberg-; Navier, Inger; Olin, Robert; Tornberg, Bo; Wiechel, Karl-Ludvig

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 90.05-04Б4.90

   

    Исследование маргарина и майонеза с целью выявления микроорганизмов, определенных перечнем СЭВ [Текст] / А. З. Ибрагимова [и др.] // Соверш. технол. процессов получ. растит. масел, их очистки и перераб. - Л., 1988. - С. 74-82
Аннотация: Проведено биологическое исследование маргарина и майонеза с целью выявления микроорганизмов, определенных перечнем СЭВ (18 наименований). Контроль качества маргарина осуществляли на Гомельском, Тбилисском, Львовском жировом комбинате, Московском маргариновом заводе, контроль майонеза - на Московском, Ленинградском и Свердловском комбинате. В маргарине "Особый" Гомельского комбината было обнаружено повышенное количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и значительное обсеменение бактериями группы кишечной палочки. Маргариновая продукция Львовского и Тбилисского комбината имела хорошие микробиологические показатели. Липолитические бактерии, плесени, Pseudomonas, Salmonella, Stapylococcus aureus, Shigella не были обнаружены ни в одном из проверенных образцов маргарина, обследуемых предприятий. При исследовании майонеза установлено, что большинство образцов соответствовали ОСТ 10-77-87. Неблагополучными в эпидемиологическом отношении были пробы майонеза Московского и Ленинградского комбината, в к-рых обнаружены патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Библ. 10.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.09
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
НОРМАТИВЫ СЭВ

ВЫДЕИЕ

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

МАЙОНЕЗ

МАРГАРИН

КОНТАМИНАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Ибрагимова, А.З.; Шамраева, Н.Д.; Авдонина, К.П.; Ловцова, Л.Б.; Степанова, А.П.

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 91.01-04М4.213

    Koryhut-Woroniecka, M. I.

    Lipid composition of human colostrum in mothers having followed a diet devoid of either butter or margarine during pregnancy [Text] / M. I. Koryhut-Woroniecka, K. A. Smith, J. Booyens // Prostagland. Leukotrienes and Essent. Fatty Acid. - 1990. - Vol. 40, N 2. - P161 . - ISSN 0952-3278
Перевод заглавия: Липидный состав молозива женщин, не употреблявших во время беременности масла или маргарина
Аннотация: В молозиве, собранном в 1-е сутки лактации у женщин, употреблявших во время беременности маргарин, было почти в 2 раза больше жирной кислоты С18:1, транс, чем в молозиве женщин, употреблявших во время беременности сливочное масло. ЮАР, Med. Univ. of Southern Africa, P O MEDUNSA 0204. Библ. 3.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИЩА
МАСЛО

МАРГАРИН

БЕРЕМЕННОСТЬ

МОЛОЗИВО

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Smith, K.A.; Booyens, J.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 92.03-04М4.138

   

    tEude comparative sur trois types de graisse modifiee, avec une teneur differente d"isomeres geometriques a'acides gras [Text] / Iv. Goranov [et al.] // Arch. Union med. balcan. - 1988(1989). - Vol. 26, N 5-6. - P491
Перевод заглавия: Сравнительное исследование модифицированных жиров трех типов с разным содержанием геометрических изомеров жирных кислот
Аннотация: Тем группам крыс-отъемышей в течение 3 мес давали изоэнергетич. изобелковые высокожировые рационы с 30% жиров следующих видов: с частично гидрогенизированным маслом, содержащим 32% транс-изомеров жирных к-т (1-я гр.), с маргарином и 23% транс-изомеров (2-я гр.) или без транс-изомеров с модифицированным растит. маслом (3-я гр.). Контрольная группа (КГ) получала рацион с 9,7% жиров. Показатели роста у крыс 3-й гр. были выше, чем в 2-й и 1-й группах, а накопление жира в жировом депо эпидидимуса меньше. По показателям массы внутренних органов, активности ферментов, содержанию липидов в крови и по функцион. активности крысы 3-й гр. мало отличались от КГ. Однако, многие показатели у крыс 1 и особенно 2-й гр. значительно отличались от показателей КГ. Полученные данные позволяют рекомендовать более широкое применение процедуры трансэстерификации при производстве маргаринов и модифицированных жиров. Биолгария, Institut de gaslrocnterologie et nutrition de Sofia.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ ЖИРОВОЕ
МАРГАРИН

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО

ЖИРОВЫЕ ДЕПО

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Goranov, Iv.; Avramova, Kr.; Kerekovska, M.; Tcholakova, M.

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 92.05-04М4.036

   

    Serum uric acid correlates in elderly men and women with special reference to body composition and dietary intake (dutch nutrition surveillance system) [Text] / Henriette M. J.A. Loenen [et al.] // J. Clin. Epidemiol. - 1990. - Vol. 43, N 12. - P1297-1303 . - ISSN 0895-4356
Перевод заглавия: Корреляция содержания мочевой кислоты в сыворотке крови со строением тела и пищевым рационом пожилых мужчин и женщин (Система контроля питания Голландии)
Аннотация: Изучалось содержание мочевой к-ты (МК) в СК 65- 79 летних здоровых испытуемых обоего пола. МК прямо коррелировала с общим холестерином СК у женщин, клиренсом креатинина, применением диуретич. препаратов, массой тела, степенью ожирения у мужчин, с/без поправки на диуретич. терапию, клиренс креатинина и возраст. Уровень МК положительно коррелировал с потреблением алкоголя, мяса, рыбы женщинами и отрицательно коррелировал с потреблением хлеба, маргарина и молочных продуктов. Даны рекомендации по профилактике гиперурикемии. Нидерланды, Agricultural Univ., Wageningen. Библ. 37.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.07.25
Рубрики: ПИТАНИЕ
ХЛЕБ

МАРГАРИН

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

МОЧЕВАЯ КИСЛОТА

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Loenen, Henriette M.J.A.; Eshuis, Harriet; Lowik, Michiel R.H.; Schouten, Evert G.; Hulshof, Karin F.A.M.; Odink, Jacobus; Kok, Frans J.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 92.05-04М4.159

    Hunter, J. Edward

    Reassessment of trans fatty acid availability in the US diet [Text] / J.Edward Hunter, Thomas H. Applewhite // Amer. J. Clin. Nutr. - 1991. - Vol. 54, N 2. - P363-369 . - ISSN 0002-9165
Перевод заглавия: Переоценка потребления транс-жирных кислот с диетой в США
Аннотация: Источником ненасыщенных транс-жирных к-т (ТЖК) в диете является гидрогенизированный жир (маргарин, кулинарный жир), а также, до некоторой степени, сливочное масло и говяжий жир, содержащие ТЖК как продукты микробной гидрогенизации in vivo. Исследованиями 1984 г. на основе сведений о содержании ТЖК в продуктах и их среднедушевом потреблении показано, что среднее потребление ТЖК в США составляет 7,6 г/дн на 1 человека. Этот анализ был повторен в 1989 г. При этом показано нек-рое возрастание потребления ТЖК с готовыми коммерческими продуктами (обжаренный картофель и т. п.) и снижение их поступления с маргаринами, майонезами и кулинарными жирами, применяемыми при домашнем приготовлении пищи. США, The Procter & Gamble Company, Winton Hill Technical Center, CI ОН 45224-1791. Библ. 20.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ ЖИРОВОЕ
МАРГАРИН

ТРАНС-ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

УРОВЕНЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Applewhite, Thomas H.

 1-20    21-22 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)