Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ЛЬНЯНОЕ МАСЛО<.>)
Общее количество найденных документов : 76
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-76 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.12-04М4.103

    Eder, Klaus.

    Zinc deficiency and activities of lipogenic and glycolytic enzymes in liver of rats fed coconut oil or linseed oil [Text] / Klaus Eder, Manfred Kirchgessner // Lipids. - 1995. - Vol. 30, N 1. - P63-69 . - ISSN 0024-4201
Перевод заглавия: Дефицит цинка и активности липогенных и гликолитических ферментов в печени крыс, которым скармливали кокосовое или льняное масло
Аннотация: В опытах на крысах, получавших рацион с кокосовым (КМ; 70 г/кг пищи) или льняным маслом (ЛМ; 80 г/кг), изучали влияние дефицита Zn (Zn{-}; конц-ия 0,5 мг/кг) на активность 9 ферментов липогенеза и гликолиза в печени. На рационе КМ+Zn{-} наблюдалось ожирение печени, при этом были повышены уровни триглицеринов с насыщенными мононенасыщенными жирными к-тами. Наряду с этим были значительно увеличены активности липогенных ферментов, - ацетил-КоA-карбоксилазы (КФ 6.4.1.2), синтазы жирных к-т, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (КФ 1.1.1.49), 6-фосфоглюконатдегидрогеназы (КФ 1.1.1.44) и цитрат-расщепляющего фермента (КФ 4.1.3.8), но активность "яблочного" фермента и ферментов гликолиза (фосфофруктокиназы; КФ 2.7.1.11 и пируваткиназы; КФ 2.7.1.40) на рационе КМ+Zn{-} не отличались от таковых на Zn-адекватном рационе (30 мг Zn/кг пищи). На рационе с ЛМ не выявлено изменений в содержании триглицеридов, активности липогенных и гликолитических ферментов, причем независимо от поступления Zn с рационом. На Zn{-}-рационе и независимо от жирового рациона (т. е. КМ или ЛМ) наблюдалась значительная корреляция между активностью синтазы жирных к-т, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, 6-фосфоглюконатдегидрогеназы и конц-иями насыщенных и мононенасыщенных жирных к-т в печени. Концентрация липидов в сыворотке крови была повышена у крыс с Zn{-}, причем независимо от жирового рациона. Германия, Inst. Ernahrungsphysiol. Techn. Univ. Munchen Weihenstephan, 85350 Freising. Библ. 43
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15
Рубрики: ЦИНК
НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

АЦЕТИЛ-КОА-КАРБОКСИЛАЗА

ГЛЮКОЗО-6-ФОСФАТДЕГИДРОГЕНАЗА

МАЛАТДЕГИДРОГЕНАЗА

АКТИВНОСТЬ

КОКОСОВОЕ МАСЛО

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

ПИЩА

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Kirchgessner, Manfred

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 97.06-04М4.289

   

    A comparison of the effects of n-3 fatty acids from linseed oil and fish oil in well-controlled type II diabetes [Text] / Ruth M. McManus [et al.] // Diabetes Care. - 1996. - Vol. 19, N 5. - P4643-467 . - ISSN 0149-5992
Перевод заглавия: Сравнение эффектов n=3 жирных кислот из масла льняного семени и рыбьего жира в контролируемом исследовании диабета типа II
Аннотация: Больные диабетом типа II получали 3 мес в рандомическом порядке льняное масло (ЛМ) или рыбий жир (РЖ). После каждого трехмесячного периода определяли содержание глюкозы натощак, кол-во инсулина и его чувствительность, острый ответ инсулина к глюкозе, эффективность усвоения глюкозы, HbA и профиль липидов. Питание РЖ, но не ЛМ, снижало у больных содержание в СК триглицеридов. Выявили при питании РЖ тенденцию к снижению чувствительности инсулина. Остальные показатели у больных при питании РЖ и ЛМ мало отличались друг от друга. Канада, Univ. of Alberta, Edmonton, Alberta, Canada T6G 2S2. Библ. 30
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

РЫБИЙ ЖИР

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

ДИАБЕТ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
McManus, Ruth M.; Jumpson, Jacqueline; Finegood, Diane T.; Clandinin, M.Thomas; Ryan, Edmond A.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI27) 97.06-04М6.245

   

    A comparison of the effects of n-3 fatty acids from linseed oil and fish oil in well-controlled type II diabetes [Text] / Ruth M. McManus [et al.] // Diabetes Care. - 1996. - Vol. 19, N 5. - P4643-467 . - ISSN 0149-5992
Перевод заглавия: Сравнение эффектов n=3 жирных кислот из масла льняного семени и рыбьего жира в контролируемом исследовании диабета типа II
Аннотация: Больные диабетом типа II получали 3 мес в рандомическом порядке льняное масло (ЛМ) или рыбий жир (РЖ). После каждого трехмесячного периода определяли содержание глюкозы натощак, кол-во инсулина и его чувствительность, острый ответ инсулина к глюкозе, эффективность усвоения глюкозы, HbA и профиль липидов. Питание РЖ, но не ЛМ, снижало у больных содержание в СК триглицеридов. Выявили при питании РЖ тенденцию к снижению чувствительности инсулина. Остальные показатели у больных при питании РЖ и ЛМ мало отличались друг от друга. Канада, Univ. of Alberta, Edmonton, Alberta, Canada T6G 2S2. Библ. 30
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.39.21.61.23
Рубрики: ПИТАНИЕ
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

РЫБИЙ ЖИР

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

ДИАБЕТ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
McManus, Ruth M.; Jumpson, Jacqueline; Finegood, Diane T.; Clandinin, M.Thomas; Ryan, Edmond A.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 97.08-04А4.37

   

    Влияние растительных масел на антиоксидантную защиту организма животных, находившихся в зоне радиоактивного загрязнения [Текст] / Т. С. Морозкина [и др.] // Весцi АН Беларусi. Сер. бiял. н. - 1996. - N 3. - С. 46-50, 129 . - ISSN 0002-3558
Аннотация: Опыты проведены на крысах-самцах линии Вистар массой 150-170 г, к-рые в течение 5 мес получали корм (преимущественно зерновые) в Речицком районе Гомельской обл. (внешний радиационный фон 0,4 мР/ч, доза внутреннего облучения 0,1*10 3b). По истечении этого срока животные были привезены в Минск, где получали рацион вивария МГМИ. Включение в рацион крыс (особенно подвергшихся воздействию ионизированного излучения) растительных масел снижает их антиоксидантный (АО) статус, несмотря на увеличение содержания токоферола и возрастание уровня 'бета'-каротинов в печени животных. Противоположный эффект достигается при употреблении льняного масла с витаминами АО-действия (уровень продуктов ПОЛ снижается, каталазная активность нормализуется, содержание неферментативных АО резко увеличивается), что, несомненно, способствует повышению радиорезистентности организма млекопитающих. Табл. 3. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.49.21.11.23.17
Рубрики: ПРОТИВОЛУЧЕВЫЕ СРЕДСТВА
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

АНТИОКСИДАНТНАЯ СИСТЕМА

ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ

КРЫСЫ

СОЧЕТАННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ

ВНЕШНЕЕ ОБЛУЧЕНИЕ

ВНУТРЕННЕЕ ОБЛУЧЕНИЕ

ЖИВОТНЫЕ


Доп.точки доступа:
Морозкина, Т.С.; Захаревский, А.С.; Олецкий, Э.И.; Василькова, Т.В.; Гронская, Н.И.; Лисицина, Л.П.; Рутковская, Ж.А.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 98.01-04И8.346

   

    Масло льняное - лучшее средство для выведения радионуклидов из организма коров [Текст] / Г. Вяйзенен [и др.] // Молоч. и мяс. скотовод. - 1997. - N 1. - С. 14-16 . - ISSN 0026-9034
Аннотация: Научно-хозяйственный опыт продолжительностью 60 суток проводили в совхозе-техникуме "Новгородский" на полновозрастных клинически здоровых коровах черно-пестрой породы в первую половину лактации. В рацион коровам контрольной группы растительные масла не включали. Животным опытных групп, кроме основного рациона, состоящего из сена, силоса злаковых многолетних трав и пивной дробины, скармливали из расчета 10, 20 и 40 мл на голову в сутки следующие виды растительных масел: I - льняное, II - подсолнечное, III - оливковое, IV - соевое, V - рапсовое, VI - кукурузное. Установлено, что включение в рационы коров практически всех трех доз масла льняного привело к полной очистке молока от радионуклида цезия-137. При использовании минимальной дозы масла льняного отмечено полное отсутствие другого радионуклида - калия-40. Следовательно, целесообразно добавлять в рацион 10 мл масла льняного в расчете на 1 голову в сутки
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.09
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КРС
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

РАДИОАКТИВНОСТЬ

РАДИОНУКЛИДЫ


Доп.точки доступа:
Вяйзенен, Г.; Савин, В.; Маринец, Р.; Зинкевич, В.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 98.01-04А4.88

   

    Масло льняное - лучшее средство для выведения радионуклидов из организма коров [Текст] / Г. Вяйзенен [и др.] // Молоч. и мяс. скотовод. - 1997. - N 1. - С. 14-16 . - ISSN 0026-9034
Аннотация: Научно-хозяйственный опыт продолжительностью 60 суток проводили в совхозе-техникуме "Новгородский" на полновозрастных клинически здоровых коровах черно-пестрой породы в первую половину лактации. В рацион коровам контрольной группы растительные масла не включали. Животным опытных групп, кроме основного рациона, состоящего из сена, силоса злаковых многолетних трав и пивной дробины, скармливали из расчета 10, 20 и 40 мл на голову в сутки следующие виды растительных масел: I - льняное, II - подсолнечное, III - оливковое, IV - соевое, V - рапсовое, VI - кукурузное. Установлено, что включение в рационы коров практически всех трех доз масла льняного привело к полной очистке молока от радионуклида цезия-137. При использовании минимальной дозы масла льняного отмечено полное отсутствие другого радионуклида - калия-40. Следовательно, целесообразно добавлять в рацион 10 мл масла льняного в расчете на 1 голову в сутки
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.49.23.17.11
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КРС
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

РАДИОАКТИВНОСТЬ

РАДИОНУКЛИДЫ


Доп.точки доступа:
Вяйзенен, Г.; Савин, В.; Маринец, Р.; Зинкевич, В.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 98.06-04М4.255

   

    Arterial compliance in obese subjects is improved with dietary plant n-3 fatty acid from flaxseed oil despite increased LDL oxidizability [Text] / Paul J. Nestel [et al.] // Arteriosclerosis, Thrombosis and Vasc. Biol. - 1997. - Vol. 17, N 6. - P1163-1170 . - ISSN 1079-5642
Перевод заглавия: Артериальная податливость у людей с ожирением улучшается при поступлении с пищей растительных n-3 жирных кислот из льняного масла без повышения окисляемости ЛПНП
Аннотация: Изучали влияние приема n-3 линоленовой к-ты (I) у 15 больных с ожирением (Ож) в течение 4 нед. Ежедневный прием I составлял 20 г в виде маргарина на основе льняного масла. Определяли системную артериальную податливость (САП) из аортальной скорости тока крови и аортального основного давления. Первоначально САП равнялась 0,42 ед. и возрастала до 0,78 ед. под воздействием I. Под воздействием I также возросла чувствительность к инсулину, снизился уровень холестерина ЛПВП и возросла окисляемость ЛПНП. Пищевые n-3 жирные к-ты из льняного масла могут быть использованы для улучшения состояния стенок. Австралия, Backer Med. Research Inst., Prahran VIC 3181. Библ. 46
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ N-3

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

АРТЕРИИ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Nestel, Paul J.; Pomeroy, Sylvia E.; Sasahara, Takayuki; Yamashita, Takeshi; Liang, Yu Lu; Dart, Anthony M.; Jennings, Garry L.; Abbey, Mavis; Cameron, James D.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 98.09-04М4.198

   

    Влияние противоатеросклеротической диеты, содержащей полиненасыщенные жирные кислоты семейства 'омега'-3 льняного масла, на жирнокислотный состав клеточных мамбран больных ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью и гиперлипопротеидемиями [Текст] / И. А. Розанова [и др.] // Вопр. питания. - 1997. - N 5. - С. 15-17 . - ISSN 0042-8833
Аннотация: У 124 больных ИБС, гиперлипопротеидемиями и гипертонической болезнью изучалось влияние противоатеросклеротической диеты с включением 20 г льняного масла как растительного источника ПНЖК семейства 'омега'-3 на жирнокислотный состав клеточных мембран. Наряду с положительным влиянием ее на клиническую картину заболевания, липидный спектр крови, систему гемокоагуляции отмечалось выраженное воздействие на жирнокислотный состав мембран эритроцитов больных, что проявлялось в значительном увеличении квоты линоленовой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой ПНЖК на фоне снижения уровня линолевой к-ты
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.65
Рубрики: ПИТАНИЕ ЛЕЧЕБНОЕ
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

ИБС

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Розанова, И.А.; Погожева, А.В.; Кулакова, С.Н.; Лупинович, В.Л.; Карагодина, З.В.; Левачев, М.М.; Самсонов, М.А.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 00.03-04М4.284

    Freese, R.

    Comparison of the effects of the N-3 fatty acids from fish and linseed oils on coagulation and fibrionolysis in healthy subjects [Text] : pap. ETRO-ISSFAL Symp. Lipids, Membranes and Thromb., Maastricht, 10-13 July, 1996 / R. Freese, M. Mutanen // Prostagland., Leukotrienes and Essent. Fatty Acids. - 1997. - Vol. 57, N 4-5. - P518 . - ISSN 0952-3278
Перевод заглавия: Сравнение действия n-3 жирных кислот из рыбьего жира и льняного масла на коагуляцию и фибринолиз у здоровых людей
Аннотация: Исследовали влияние n-3 жирных к-т (ЖК) из рыбьего жира и льняного масла на систему свертывания крови и фибринолиз у 46 здоровых людей. Найдено, что потребление n-3 ЖК из продуктов морского или растительного происхождения одинаково влияют на факторы свертывания крови и ингибитор активатора плазминогена (PAI-1). Увеличение активностей коронарных риск-факторов. Фактора VII и PAI-1 при потреблении рыбьего жира и льняного масла указывает, что поглощение большого колич-ва n-3 полиненасыщенных ЖК отрицательно влияет на свертываемость крови и фибринолиз у здоровых людей. Финляндия, Univ. Helsinki, FIN 00014
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
РЫБИЙ ЖИР

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

ВЛИЯНИЕ

КОАГУЛЯЦИЯ

ФИБРИНОЛИЗ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Mutanen, M.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 00.07-04Т2.259

    Базанов, Г. А.

    Тверское льняное масло - природный антиоксидант [Текст] : тез. докл. на междунар. конф. "Свобод.-радикал. процессы: экол., фармакол. и клин. аспекты", С.-Петербург, 8-10 сент., 1999 / Г. А. Базанов // Цитология. - 1999. - Т. 41, N 9. - С. 809-810 . - ISSN 0041-3771
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.93
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
LINUM USITATISSIMUM

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

АНТИОКСИДАНТНОЕ ДЕЙСТВИЕ


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 02.06-04И4.291

   

    Polyunsaturated fatty acid metabolism in Atlantic salmon (Salmo salar) undergoing parr-smolt transformation and the effects of dietary linseed and rapeseed oils [Text] / D. R. Tocher [et al.] // Fish Physiol. and Biochem. - 2000. - Vol. 23, N 1. - P59-73 . - ISSN 0920-1742
Перевод заглавия: Метаболизм полиненасыщенных жирных кислот у атлантического лосося после трансформации парры-смолты и влияние пищевых льняного и рапсового масел
Аннотация: Молодь атлантического лосося выращивали на кормах, содержащих рыбий жир, рапсовое, льняное масла или смесь этих жиров с добавкой арахидоновой к-ты с октября по март, когда лосось переходит в море. Исследовали метаболизм полиненасыщенных жирных к-т в теле рыб. Показано, что при добавлении в корм рапсового или льняного масел у рыб наблюдается ингибирование активности десатуразы, что индуцирует интенсивность питания и влияет на процессы смолтификации рыб. Великобритания, Inst. of Aquacult., Univ. of Stirling, Stirling FK9 4LA, Scotland. E-mail: d.r.tocher@stir.ac.uk. Библ. 33
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.43.19
Рубрики: ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ КИСЛОТЫ

МЕТАБОЛИЗМ

ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ МАСЕЛ

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

РАПСОВОЕ МАСЛО

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ЛОСОСЬ

ТРАНСФОРМАЦИЯ ПАРРЫ-СМОЛТЫ


Доп.точки доступа:
Tocher, D.R.; Bell, J.G.; Dick, J.R.; Henderson, R.J.; McGhee, F.; Michell, D.; Morris, P.C.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 02.12-04М4.68

   

    Льняное масло как перспективная добавка к рациону в качестве источника полиненасыщенных жирных кислот семейства N-3 [Текст] / Н. Н. Прозоровская [и др.] // Прогр. NutriPower. - М., 1998. - С. 20-21
Аннотация: Исследованиями последних лет установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты семейства n-3 (ПНЖК n-3) могут оказывать профилактическое и лечебное действие при целом ряде патологических состояний, включая стимулирующее влияние на систему иммунной защиты организма. Источниками ПНЖК n-3 могут служить жиры морских рыб и некоторые растительные масла, среди которых наиболее высоким содержанием линолевой кислоты отличается льняное масло. Результаты проведенных исследований указывают на достаточную устойчивость льняного масла к окислительной порче и обоснованную возможность выработки льняного масла для пищевых целей с использованием в качестве добавки к рациону. При этом, следует предъявлять повышенные требования к качеству семян льна, способу выработки масла, контролированию величины перекисного числа и соблюдению условий хранения данного продукта. Россия, НИИ биомед. химии РАМН. г. Москва
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

N-3


Доп.точки доступа:
Прозоровская, Н.Н.; Муранов, С.Г.; Ипатова, О.М.; Лупинович, В.Л.; Левачев, М.М.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 04.04-04И4.296

   

    Effect of dietary linseed and sunflower oil on cholesterol and fatty acid contents in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) fillets [Text] / J. Zelenka [et al.] // Czech J. Anim. Sci. - 2003. - Vol. 48, N 8. - P321-330 . - ISSN 1212-1819
Перевод заглавия: Влияние пищевых льняного и подсолнечного масла на уровни холестерина и жирных кислот в филе радужной форели
Аннотация: Рыб кормили диетами, содержащими 2,5 или 5% льняного (ЛМ) или подсолнечного масла (ПМ) или их смесь (5%) (СМ). Форель, получавшая корм с ЛМ, имела большее содержание 'альфа'-линоленовой кислоты, и меньший уровень линолевой кислоты, чем форель, получавшая корм с ПМ. Рыбы, получавшие ПМ, имели значительно более высокие уровни n=6 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), чем получавшие корм с ЛМ или СМ. В то же время, содержание n=3 ПНЖК было большим у рыб, получавших ЛМ. Чехия, Mendel Univ. of Agricult. and Forestry, Brno. Ил. 2. Табл. 6. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.21.35 + 341.33.33.25.99
Рубрики: КОРМА
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ПРОЦЕНТНОЕ СООТНОШЕНИЕ

ФИЛЕ

РАДУЖНАЯ ФОРЕЛЬ

РЫБОВОДСТВО


Доп.точки доступа:
Zelenka, J.; Fajmonova, E.; Komprda, T.; Kladroba, D.; Sarmanova, I.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 04.11-04М4.83

   

    Антиоксидантная активность льняного масла [Текст] / Н. Н. Прозоровская [и др.] // Вопр. питания. - 2003. - Т. 72, N 2. - С. 13-18 . - ISSN 0042-8833
Аннотация: Методом хемилюминесценции в льняном масле измерены эффективная концентрация антиоксидантов и их антирадикальная активность, определяемая константой k[7]. Показано, что эффективная концентрация антиоксидантов зависит от технологии отжима масла, срока хранения семян до отжима масла и продолжительности хранения самого масла. Исследован состав минорных компонентов, которые присутствуют в льняном масле и могут входить в его антиоксидантный пул. Россия, Ин-т биомед. химии РАМН, Москва. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.55
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

АНТИОКСИДАНТЫ


Доп.точки доступа:
Прозоровская, Н.Н.; Русина, И.Ф.; Лупинович, В.Л.; Бекетова, Н.А.; Сорокин, И.В.; Ипатова, О.М.; Левачев, М.М.

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 05.05-04М4.57

   

    Биологическая активность льняного масла как источника омега-3 альфа-линоленовой кислоты [Текст] / О. М. Ипатова [и др.] // Биомед. химия. - 2004. - Т. 50, N 1. - С. 25-43 . - ISSN 0042-8809
Аннотация: Льняное масло - самый богатый растительный источник омега-3 жирных кислот. Обзор посвящен биологическим эффектам 'альфа'-линоленовой кислоты (АЛК) омега-3 в сравнении с эффектами ее длинноцепочечных омега-3 производных. По своей биологической активности АЛК не эквивалентна жирным кислотам омега-3, присутствующим в жире морских рыб. Она метаболизируется до эйкозапентаеновой кислоты и может замещать арахидоновую кислоту в мембранных фосфолипидах. Льняное масло может изменять продукцию эйкозаноидов, прокоагулянтную активность и другие мембраносвязанные реакции и проявлять антиаллергическое, антиатеросклеротическое, антиаритмическое свойства. Показано, что льняное масло оказывает благотворное влияние в предупреждении и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Россия, НИИ биомед. хим. РАМН, Москва. Библ. 61
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15
Рубрики: ОМЕГА-3'АЛЬФА'-ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА
БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 61


Доп.точки доступа:
Ипатова, О.М.; Прозоровская, Н.Н.; Баранова, В.С.; Гусева, Д.А.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 05.05-04Т2.104

   

    Биологическая активность льняного масла как источника омега-3 альфа-линоленовой кислоты [Текст] / О. М. Ипатова [и др.] // Биомед. химия. - 2004. - Т. 50, N 1. - С. 25-43 . - ISSN 0042-8809
Аннотация: Льняное масло - самый богатый растительный источник омега-3 жирных кислот. Обзор посвящен биологическим эффектам 'альфа'-линоленовой кислоты (АЛК) омега-3 в сравнении с эффектами ее длинноцепочечных омега-3 производных. По своей биологической активности АЛК не эквивалентна жирным кислотам омега-3, присутствующим в жире морских рыб. Она метаболизируется до эйкозапентаеновой кислоты и может замещать арахидоновую кислоту в мембранных фосфолипидах. Льняное масло может изменять продукцию эйкозаноидов, прокоагулянтную активность и другие мембраносвязанные реакции и проявлять антиаллергическое, антиатеросклеротическое, антиаритмическое свойства. Показано, что льняное масло оказывает благотворное влияние в предупреждении и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Россия, НИИ биомед. хим. РАМН, Москва. Библ. 61
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.93
Рубрики: ОМЕГА-3'АЛЬФА'-ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА
БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 61


Доп.точки доступа:
Ипатова, О.М.; Прозоровская, Н.Н.; Баранова, В.С.; Гусева, Д.А.

17.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 05.07-04В4.512

    Makinen-Aakula, M.

    Linseeds and linseed oil in bakery products [Text] / M. Makinen-Aakula, T. Pohjanheimo // 8 Международный съезд Фитофарм 2004 "Актуальные проблемы создания новых лекарственных перепаратов природного происхождения", Миккели, 21-23 июня, 2004. - СПб, 2004. - P526-527 . - ISBN 5-9651-0021-3
Перевод заглавия: Семена льна и льняное масло в хлебобулочной промышленности
Аннотация: Семена льна содержат 'ПРИБЛ='40% масла, более половины к-рого представлено альфа-линоленовой к-той. Льняное масло как содержащее много полиненасыщенных жирных к-т положительно влияет на здоровье человека. Семена являются богатым источником диетических волокон ('ПРИБЛ='28% сухой массы). Эпидермальный слой семян содержит водорастворимую фракцию полисахаридов (камеди), к-рые используются в качестве пищевых загустителей. Можно добавлять в хлебобулочные изделия до 10% семян льна. Ведутся исследования по разработке новых выпечных изделий и паст со специфическими свойствами с добавлением до 7% льняных семян. Финляндия, Univ. of Turku. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.37.15.99
Рубрики: МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ
ЛЕН

СЕМЕНА

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

ФИНЛЯНДИЯ


Доп.точки доступа:
Pohjanheimo, T.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI33) 07.01-04Т2.32

   

    Сравнительный фармакологический анализ влияния амарантового и льняного масел на динамику липидного обмена крыс в условиях холестериновой нагрузки [Текст] / И. М. Коренская [и др.] // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. [сер.]. Химия. Биол. Фармация. - 2006. - N 1. - С. 204-208, 246 . - ISSN 1609-0675
Аннотация: Провели изучение общетоксического действия вводимых амарантового и льняного масел путем патоморфологического исследования внутренних органов животных участвовавших в эксперименте; биохимический анализ показателей крови животных, принимавших растворы холестерина в амарантовом и льняном маслах; изучение гипохолестеринемического действия амарантового и льняного масел; изучение содержания оксида азота и его метаболитов в сыворотке крови экспериментальных животных; изучение гипоосмотической резистентности эритроцитов крови экспериментальных животных. Установили, что амарантовое и льняное масла не оказывают общетоксического действия и органотропного эффекта и не вызывают изменения общего состояния и поведенческих реакций животных. Применение р-ра холестерина в подсолнечном масле приводит к повышению уровня общего холестерина в сыворотке крови в 3,8 раз, а липидно-холестериновая нагрузка на базе амарантового и льняного масел - к снижению, в среднем, на 14%. Увеличение конц-ии липидов высокой плотности в сыворотке крови и снижение индекса атерогенности в условиях липидно-холестериновой нагрузки позволяет предположить наличие антиатерогенного эффекта льняного и амарантового масел. Россия, Воронежский ГУ. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.49.15.15 + 341.45.21.93
Рубрики: ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
АМАРАНТОВОЕ МАСЛО

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

ГИПЕРЛИПИДЕМИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ

ЛЕЧЕНИЕ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Коренская, И.М.; Сулин, В.Ю.; Сафонова, Е.Ф.; Постыка, А.Н.

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 07.04-04М4.49

   

    Dietary flax oil reduces renal injury, oxidized LDL content, and tissue n-6/n-3 FA ratio in experimental polycystic kidney disease [Text] / Malcolm R. Ogborn [et al.] // Lipids. - 2002. - Vol. 37, N 11. - P1059-1065 . - ISSN 0024-4201
Перевод заглавия: Внесение льняного масла в корм ослабляет повреждение почек, снижает содержание окисленного липопротеина низкой плотности и отношение в ткани содержания жирных кислот n=6/n=3 при экспериментально воспроизведенном двустороннем поликистозе почек
Аннотация: Проверили обоснованность гипотезы, согласно которой лечебное действие льняного масла (ЛМ) в составе корма при поликистозе почек у крыс-самцов из потомства гетерозиготных крыс Han:SPRD-cy связано с изменениями в спектре полиненасыщенных жирных кислот. Изучили влияние ЛМ на повреждение почек при поликистозе почек, развившемся у таких крыс. ЛМ оказалось эффективнее нерафинированных масел. Канада, Univ. Manitoba, Winnipeg R3E 3P4. Библ. 43
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15
Рубрики: ЛИПОПРОТЕИНЫ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ
ОКИСЛЕННАЯ ФОРМА

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

N=6/N=3 КИСЛОТЫ

СОДЕРЖАНИЕ

ПОЧКИ

ПОВРЕЖДЕНИЕ

КРЫСЫ-САМЦЫ

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

КОРМ


Доп.точки доступа:
Ogborn, Malcolm R.; Nitschmann, Evan; Bankovic-Calic, Neda; Weiler, Hope A.; Aukema, Harold

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 07.07-04М4.30

   

    Сравнительный фармакологический анализ влияния амарантового и льняного масел на динамику липидного обмена крыс в условиях холестериновой нагрузки [Текст] / И. М. Коренская [и др.] // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. [сер.]. Химия. Биол. Фармация. - 2006. - N 1. - С. 204-208, 246 . - ISSN 1609-0675
Аннотация: Провели изучение общетоксического действия вводимых амарантового и льняного масел путем патоморфологического исследования внутренних органов животных участвовавших в эксперименте; биохимический анализ показателей крови животных, принимавших растворы холестерина в амарантовом и льняном маслах; изучение гипохолестеринемического действия амарантового и льняного масел; изучение содержания оксида азота и его метаболитов в сыворотке крови экспериментальных животных; изучение гипоосмотической резистентности эритроцитов крови экспериментальных животных. Установили, что амарантовое и льняное масла не оказывают общетоксического действия и органотропного эффекта и не вызывают изменения общего состояния и поведенческих реакций животных. Применение р-ра холестерина в подсолнечном масле приводит к повышению уровня общего холестерина в сыворотке крови в 3,8 раз, а липидно-холестериновая нагрузка на базе амарантового и льняного масел - к снижению, в среднем, на 14%. Увеличение конц-ии липидов высокой плотности в сыворотке крови и снижение индекса атерогенности в условиях липидно-холестериновой нагрузки позволяет предположить наличие антиатерогенного эффекта льняного и амарантового масел. Россия, Воронежский ГУ. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15
Рубрики: ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
АМАРАНТОВОЕ МАСЛО

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

ГИПЕРЛИПИДЕМИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ

ЛЕЧЕНИЕ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Коренская, И.М.; Сулин, В.Ю.; Сафонова, Е.Ф.; Постыка, А.Н.

 1-20    21-40   41-60   61-76 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)