Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=КОНГЛЮТИН<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 95.01-04В3.155

    Duranti, Marcello.

    The unusual extracellular localization of conglutin 'гамма' in germinating Lupinus albus seeds rules out its role as a storage protein [Text] / Marcello Duranti, Franco Faoro, Nick Harris // J. Plant Physiol. - 1994. - Vol. 143, N 6. - P711-716 . - ISSN 0176-1617
Перевод заглавия: Необычная внеклеточная локализация конглутина 'гамма' в прорастающих семенах Lupinus albus исключает его роль в качестве запасного белка
Аннотация: Конглутин 'гамма' локализуется в белковых телах спелых семян, но после их 2-дневного проращивания наблюдался также и в межклеточниках тканей семядолей. На 8 день после прорастания, когда большинство белковых тел и их электронноплотного содержимого исчезало, конглутин 'гамма' обнаруживался преимущественно в межклетниках. Типичный запасный белок люпина, легуминоподобный глобулин, присутствовал в белковых телах как зрелых, так и прорастающих семян, но не замечен в межклетниках. В связи с полученными данными, подвергается сомнению роль конглутина 'гамма' как запасного белка. Его локализация в межклетниках прорастающих семядолей люпина, наряду с другими отличиями от типично запасных белков, а также селективная секреция, свидетельствуют о наличии других специфичных функций, выполняемых им в семенах, напр., участие в инсулиноподобном регуляторном механизме и выделение в ответ на воздействие термического стресса. Великобритания, Dep. of Biological Sci., Durham Univ., Durham. Библ. 19.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.27.15
Рубрики: БЕЛКИ
КОНГЛЮТИН*ГАММА-

ЛОКАЛИЗАЦИЯ

ЛЮПИН

ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН

ЛЮПИН


Доп.точки доступа:
Faoro, Franco; Harris, Nick

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 95.06-04К1.205

   

    Differential recognition by conglutinin and mannan-binding protein of high-mannose type oligosaccharides presented on the complement glycoprotein C3 and derived glycopeptides [Text] / R. W. Loveless [et al.] // J. Cell. Biochem. - 1994. - Suppl. 18d. - P278 . - ISSN 0730-2312
Перевод заглавия: Различия в узнавании конглютинином и маннан-связывающим белком олигосахаридов олигоманнозидного типа, присутствующих в гликопротеине C3 комплемента и полученных из него гликопептидах
Аннотация: Из двух указанных в заглавии Man-специфичных лектинов только конглютинин связывает гликопротеин C3 комплемента С3 (или его фрагменты), содержащий цепи Man[8,9]GlcNAc[2] при Asn917 (в 'альфа'-цепи) и Man[5-7]GlcNAc[2] при Asn63 (в 'бета'-цепи), хотя со свободными олигосахаридами взаимодействуют оба лектина. Т. обр. на связывание Man-цепей оказывает влияние и пептидный компонент, вследствие чего Man-цепи в 'альфа'- и 'бета'-цепях комплемента C3 не узнаются маннан-связывающим белком. Великобритания, MRC Clim. Res. Ctr., Harrow, Middlesex, HA1 3UJ
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.43.21.07
Рубрики: КОНГЛЮТИН
СВЯЗЫВАНИЕ

ГЛИКОПРОТЕИНЫ

КОМПОНЕНТ C3


Доп.точки доступа:
Loveless, R.W.; Solis, D.; Yuen, C-T.; Lawson, A.M.; Harrison, R.A.; Feizi, T.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 95.12-04В3.57

   

    Heat-induced synthesis and tunicamycin-sensitive secretion of the putative storage glycoprotein conglutin 'гамма' from mature lupin seeds [Text] / Marcello Duranti [et al.] // Eur. J. Biochem. - 1994. - Vol. 222, N 2. - P387-393 . - ISSN 0014-2956
Перевод заглавия: Термоиндуцированный синтез и туникамицин-чувствительная секреция запасного гликопротеина конглютина из зрелых семян люпина
Аннотация: С помощью ЭФ в ПААГ с ДДС-Na, блот-анализа со специфическими антителами и анализа аминокислотной последовательности показано, что 90% белка, освобождаемого из семян люпина, инкубированных в воде при 60'ГРАДУС' в течение 'ЭКВИВ'3 ч, представляет собой конглютин 'гамма', запасной гликопротеин, присутствующий в белковых телах зрелых семян. Включение [{14}C] лейцина в белок выявило, что конглютин 'гамма' вновь синтезируется в течение обработки, а использование ингибиторов белкового синтеза нарушало секрецию этого белка. Синтез и секреция конглютина 'гамма' имели место только в узком температурном интервале 57,5-62,5'ГРАДУС' и в течение короткого временного интервала 135-180 мин инкубации семян. Отмечается, что ингибирование гликозилирования туникамицином не влияет на синтез конглютина 'гамма', но предотвращает его секрецию из семян. Италия, Dip. Sci. Molecolari Agroahmentan Univ. Milano. Библ. 40
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.25.09
Рубрики: ГЛИКОПРОТЕИНЫ
ЗАПАСНОЙ

КОНГЛЮТИН

СЕКРЕЦИЯ

СИНТЕЗ

ЛЮПИН

СЕМЕНА


Доп.точки доступа:
Duranti, Marcello; Scarafoni, Alessio; Gius, Cristina; Negri, Armando; Faoro, Franco

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 96.02-04В3.45

   

    The saccharide chain of lupin seed conglutin 'гамма' is not responsible for the protection of the native protien from degradation by trypsin, but facilitates the refolding of the acid-treated protein to the resistant conformation [Text] / Marcello Duranti [et al.] // Eur. J. Biochem. - 1995. - Vol. 230, N 3. - P886-891 . - ISSN 0014-2956
Перевод заглавия: Углеводная цепь конглютина 'гамма' из семян люпина не отвечает за защиту нативного белка от деградации трипсином, но ускоряет складывание обработанного кислотой белка в устойчивую конформацию
Аннотация: Гликозилированный и ферментативно дегликозилированный конглютинин 'гамма' (M[r]'ЭКВИВ'47-51 кД, олигомер) необычайно устойчив к деградации трипсином. При обработке к-той обе формы денатурируют и после этого легко расщепляются трипсином, но ренатурация гликозилированной формы происходит значительно быстрее (за 7 ч против 42 ч). Т. обр. углеводная цепь конглютинина 'гамма' не защищает белок от действия трипсина, но способствует восстановлению нативной (устойчивой к трипсину) конформации обратимо денатурированного белка. Италия, Dep. Agrifood Mol. Sci., Univ. Milan, I-20133 Milan. Библ. 30
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.25.09
Рубрики: КОНГЛЮТИН ГАММА
УГЛЕВОДНЫЕ ЦЕПИ

СЕМЕНА

ЛЮПИН


Доп.точки доступа:
Duranti, Marcello; Gius, Cristina; Sessa, Cristina; Vecchio, Giuseppe

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 00.01-04В3.159

   

    Accumulation of a lectin-like breakdown product of 'бета'-conglutin catabolism in cotyledons of germinating Lupinus albus L. seeds [Text] / Ramos Paula Cristina Rodrigues dos [et al.] // Planta. - 1997. - Vol. 203, N 1. - P26-34 . - ISSN 0032-0935
Перевод заглавия: Накопление лектиноподобных продуктов распада 'бета'-конглютина в семядолях прорастающих семян Lupinus albus
Аннотация: Показано, что полипептид с мол. м. 20 кД, накапливающийся в семядолях прорастающих семян L. albus, является промежуточным продуктом катаболизма 'бета'-конглютина, вициллиноподобного запасного белка данного растения. При этом взаимодействие полипептида с антителами против убиквитина обусловлено не иммунологическим родством с убиквитином, а лектиноподобными свойствами самого полипептида, способного узнавать ряд гликопротеинов, включая иммуноглобулины G нескольких видов млекопитающих, пероксидазу и щелочную фосфатазу. Активность полипептида устойчива к ДДС Na, обработке метанолом, кипячению и автоклавированию. К очищенному полипептиду 20 кД получена антисыворотка. Иммунологическими методами установлено, что данный полипептид в негликозилированной форме является частью гликопротеида с видимой мол. м. 210 кД и состоящего из нескольких структурно схожих субъединиц с мол. м. от 14 до 50 кД. Очищенный нативный белок, содержащий 20 кД полипептид, в присутствии Ca самопроизвольно аггрегируется подобно тому, как это описано для некоторых гликозилированных лектинов. Обсуждается возможная физиологическая функция данного полипептида. Португалия, Inst. de Tecnologia Quimica e Biologica, Univ. Nova de Lisboa, Apartado 127, 2780 Oeiras. Библ. 31
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.27.15
Рубрики: ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН
ЛЮПИН

СЕМЯДОЛИ

КОНГЛЮТИН

ЛЕКТИНЫ


Доп.точки доступа:
dos, Ramos Paula Cristina Rodrigues; de, Seixas Boavida Fereira Ricardo Manuel; Franco, Emanuel; Nascimento, Teixeira Artur Ricardo

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 03.09-04В3.45

   

    Interaction of metal ions with lupin seed conglutin 'гамма' [Text] / M. Duranti [et al.] // Phytochemistry. - 2001. - Vol. 56, N 6. - P529-533 . - ISSN 0031-9422
Перевод заглавия: Взаимодействие ионов металлов с гамма-конглютином семян люпина
Аннотация: Показано, что агрегирование и преципитирование очищенного гамма-конглютина при нейтральных pH в присутствии 60-кратного мольного избытка катиона металла было наиболее выражено в случае Zn{2+}, Hg{2+} и Cu{2+}; менее выражено в случае Cr{3+}, Fe{3+}, Co{2+}, Ni{2+}, Cd{2+}, Sn{2+} и Pb{2+}; но отсутствовало в случае Mg{2+}, Ca{2+} и Mn{2+}. Осаждение белка катионами цинка было полностью обратимым в условиях 3-кратного мольного избытка Zn{2+} в буфере с pH 6,5. Конглютин полностью связывался с иммобилизованными на хелатных сорбентах катионами цинка или никеля, причем ЭДТА-натрий или имидазол десорбировали конглютин при pH ниже 6,0. Обсуждается роль остатков гистидина гамма-конглютина в связывании Zn{2+}. Италия, Dip. Sci. Mol. Agroahmentari, Univ. Studi Milano, Milano. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.25.09
Рубрики: 'ГАММА'-КОНГЛЮТИН
МЕТАЛЛЫ

ИОНЫ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

ЛЮПИН


Доп.точки доступа:
Duranti, M.; Scarafoni, A.; Di, Cataldo A.; Sessa, F.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 89.09-04В3.82

    Citharel, Jean.

    Synthesis of 'гамма'-conglutin during seed maturation in Lupinus albus [Text] / Jean Citharel, Denis Delamarre // Plant. Physiol. and Biochem. - 1989. - Vol. 27, N 2. - P211-218 . - ISSN 0981-9428
Перевод заглавия: Синтез 'гамма'-конглютина в течение созревания семян Lupinus albus
Аннотация: 'гамма'-Конглютин в семядолях люпина в процессе созревания семян синтезируется в виде полипептида с мол. м. 45 кД и процессируется затем к зрелой форме с мол. м. 43 кД. Найдено, что зрелая форма исследуемого белка состоит из двух полипептидов (мол. м. 30 и 17 кД), соединенных дисульфидными связями. Франция, Lab. de Physiologie Vegetale, Univ. de Rennes I, Rennes. Библ. 41.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.25.09
Рубрики: БЕЛКИ
КОНГЛЮТИН-ГАММА

СИНТЕЗ

СЕМЯ

СОЗРЕВАНИЕ

ЛЮПИН


Доп.точки доступа:
Delamarre, Denis

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 91.12-04В3.134

    Duranti, M.

    Immunocytochemical localization of conglutin 'гамма' and legumin-like globulin in developing and mature seeds of Lupinus albus L [Text] / M. Duranti, F. Faoro, N. Harris // Protoplasma. - 1991. - Vol. 161, N 2-3. - P104-110
Перевод заглавия: Иммуноцитохимическая локализация конглютина 'гамма' и легуминподобного глобулина в развивающихся и зрелых семенах Lupinus albus
Аннотация: С помощью иммуноцитохимии изучено распределение двух семенных белков, конглютина 'гамма' и легуминподобного глобулина, в развивающихся и зрелых семенах Lupinus albus. Оба белка были найдены внутри вакуолярных белковых тел в различных тканях семядолей, хотя и с некоторыми различиями в картинах распространения. Легуминподобный белок откладывался внутри больших запасающих паренхимных клеток семядолей сходно с другими известными запасными белками; этот белок практически отсутствовал в эпидермальных и васкулярных паренхимных клетках семядолей. В противоположность этому, конглютин 'гамма' присутствовал во всех типах клеток. Обнаружено, что предшественник легуминподибного белка временно накапливается в развивающихся семядолях, но впоследствии модифицируется протеолитическим расщеплением. Не найдено предшественников молекул конглютина 'гамма'. Предполагается, что этот белок откладывается в белковых телах в зрелой форме. Италия, Dep. of Agrifood Molecular Sci. and CISMI, Univ. of Milan. Библ. 21.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.25.09
Рубрики: БЕЛКИ
ЛЕГУМИН

КОНГЛЮТИН 'ГАММА'

СЕМЯ

РАЗВИТИЕ

LUPINUS ALBUS


Доп.точки доступа:
Faoro, F.; Harris, N.

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)