Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=КАРОТИНЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 83
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-83 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.02-04Б2.053

   

    Distribution and function of carotenoids in chlorosomes of Chloroflexus aurantiacus [Text] / Kimihiro Tsuji [et al.] // 8th Int. Symp. Phototrophic Prokaryotes, Urbino, Sept. 10-15, 1994. - S. l., 1994. - P172
Перевод заглавия: Каротиноиды в хлоросомах Chloroflexus aurantiacus и их функции
Аннотация: Хлоросомы (ХС), выделенные из Chloroflexus aurantiacus, содержали значительные кол-ва OH-'гамма'-каротиновых производных в дополнение к 'бета'- и 'гамма'-каротинам. Помимо ОН-'гамма'-каротина были найдены ОН-'гамма'-каротиновый глюкозид и вновь найденные ОН-'гамма'-каротиновые глюкозидные эфиры жирных к-т. При обработке препаратов 0,08% р-ром ДСН 'гамма'-каротиновые производные почти нацело извлекались наряду с одним из представителей бактериохлорофиллов (БХ), БХа, что подтверждало отсутствие их связи с БХс. Около 80% 'бета'- и 'гамма'-каротина оставались в ХС, что соответствовало 'ЭКВИВ'1/4 моль/моль БХ с. Относительная интенсивность эмиссии флуоресценции молекулы БХ а по сравнению с таковой БХ-с при возбуждении каротиноидов была заметно выше, чем если возбуждали молекулу БХ с. Это подтверждало представление о прямом переносе энергии от части каротиноидов на БХ а. Предполагается, что 'бета'- и 'гамма'-каротин действуют в качестве пигментов антенны как в агрегатах БХ с, так и в базальной пластине, в то время как производные 'гамма'-каротина расположены главным образом на поверхности ХС и не выполняют роли антенны. Япония, Dep. of Biol., Tokyo Metropolitan Univ., Hachioji, Tokyo 192-03.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.07.07.07
Рубрики: КАРОТИНОИДЫ
БЕТА-КАРОТИНЫ

ГАММА-КАРОТИНЫ

ХЛОРОСОМЫ

БАКТЕРИОХЛОРОФИЛЛ A

CHLOROFLEXUS AURANTIACUS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Tsuji, Kimihiro; Takaichi, Shinichi; Hirota, Masamitsu; Matsuura, Katsumi; Shimada, Keizo


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 95.11-04В3.225

    Maluf, Mirian P.

    Analysis of carotenoids, ABA and ABA-responsive gene expression in the vp12 mutant [Text] : abstr. Pap. Annu. Meet. Amer. Soc. Plant Physiologists, Portland, Ore., July 30-Aug. 3, 1994 / Mirian P. Maluf, Imad N. Saah, Martin M. Sachs // Plant Physiol. - 1994. - Vol. 105, N 1 Suppl. - P70 . - ISSN 0032-0889
Перевод заглавия: Анализ каротиноидов, экспрессии генов, реагирующих на абсцизовую кислоту, у мутанта vp12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.31.15.23
Рубрики: МУТАНТЫ СПОНТАННЫЕ
СЕМЕНА

ВИВИПАРИЯ

ПИГМЕНТЫ

КАРОТИНЫ


Доп.точки доступа:
Saah, Imad N.; Sachs, Martin M.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 96.01-04В3.91

   

    Biochemical aspects of carotene desaturation and cyclization in chromoplast membranes from Narcissus pseudonarcissus [Text] : [Pap.] 10th Int. Symp. Carotenoids, Trondheim, 20-25 June, 1993 / Peter Beyer [et al.] // Pure and Appl. Chem. - 1994. - Vol. 66, N 5. - P1047-1056 . - ISSN 0033-4545
Перевод заглавия: Биохимические аспекты десатурации и циклизации каротинов в мембранах хромопластов Narcissus pseudonarcissus
Аннотация: В хромопластах цветков нарцисса N. pseudonarcissus фитоин превращается в окрашенные каротиноиды под действием двух десатураз, которые отличаются по стереоспецифичности и по влиянию на них гербицидов: норфлуразона и J[334]. Эти десатуразы представляют собой флавопротеины, которые прочно связаны с FAD. Одна из них катализирует превращение фитоина в 'дзета'-каротин, а вторая - превращение 'дзета'-каротина в ликопин. Освобождающиеся в процессе десатурации электроны переносятся на кислород при участии хинонового переносчика. Обсуждается также возможность и механизмы ко-восстановления. Окислительно-восстановительное состояние хинонов регулируется с помощью NADPH:хинон-оксиредуктазы, которая локализуется на периферии мембран. Конечный продукт десатурации - 7,9,7',9'-тетра-цис-ликопин (проликопин) является предпочтительным субстратом для циклизации, которая сопровождается NADPH-зависимой изомеризацией, что приводит к возникновению транс-циклических продуктов. Германия, Inst. Biol. II, Univ. Freiburg, D-79104 Freiburg. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.41
Рубрики: КАРОТИНЫ
ЦИКЛИЗАЦИЯ

МЕМБРАНЫ

ХРОМОПЛАСТЫ

НАРЦИСС


Доп.точки доступа:
Beyer, Peter; Nievelstein, Vitus; Albabili, Salim; Bonk, Michael; Kleinig, Hans


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 96.10-04В2.90

    Терешина, В. М.

    Экспресс-метод определения содержания ликопина и 'бета'-каротина [Текст] / В. М. Терешина, А. С. Меморская, Е. П. Феофилова // Микробиология. - 1994. - Т. 63, N 6. - С. 1111-1116 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Разработан экспресс-метод определения 'бета'-каротина и ликопина на основе спектрофотометрического метода Фирордта. Предлагаемый метод является более быстрым, чем общепринятый метод определения каротиноидов TCX, не требует дорогостоящих сорбентов и является более точным. Метод предназначен для определения каротинов у мицелиального гриба Blakeslea trispora, используемого в заводских условиях. Россия, ИНМИ РАН, Москва. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.05
Рубрики: КАРОТИНЫ
КАРОТИН * БЕТА-

ЛИКОПИН

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Меморская, А.С.; Феофилова, Е.П.


5.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI11) 97.07-04Б1.470

    Coodley, Gregg O.

    Serum carotenoids, vitamin A and vitamin E in HIV infected patients [Text] / Gregg O. Coodley, Marcia K. Coodley // J. Nutr. Immunol. - 1996. - Vol. 4, N 3. - P25-37 . - ISSN 1049-5150
Перевод заглавия: Сывороточные каротины, витамины А и Е у ВИЧ-инфицированных больных
Аннотация: Имеются указания на связь между снижением уровня каротинов и увеличением риска онкологических заболеваний и иммунодефицита при ВИЧ-инфекции. Для изучения этой связи проведено обследование 57 ВИЧ-инфицированных лиц. Исследовались уровни сывороточных каротинов и содержание витаминов А и Е. Отмечено, что у ВИЧ-инфицированных б-ных на всех стадиях заболевания регистрируется снижение альфа-, бета-каротинов и бета-криптоксантина по сравнению с контролем. США, Oregon Health Sci. Univ., Portland, OR. Библ. 80
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.03.41.07
Рубрики: СПИД
БОЛЬНЫЕ

СЫВОРОТОЧНЫЕ КАРОТИНЫ

ВИТАМИНЫ

УРОВНИ


Доп.точки доступа:
Coodley, Marcia K.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 97.07-04М4.195

    Coodley, Gregg O.

    Serum carotenoids, vitamin A and vitamin E in HIV infected patients [Text] / Gregg O. Coodley, Marcia K. Coodley // J. Nutr. Immunol. - 1996. - Vol. 4, N 3. - P25-37 . - ISSN 1049-5150
Перевод заглавия: Сывороточные каротины, витамины А и Е у ВИЧ-инфицированных больных
Аннотация: Имеются указания на связь между снижением уровня каротинов и увеличением риска онкологических заболеваний и иммунодефицита при ВИЧ-инфекции. Для изучения этой связи проведено обследование 57 ВИЧ-инфицированных лиц. Исследовались уровни сывороточных каротинов и содержание витаминов А и Е. Отмечено, что у ВИЧ-инфицированных б-ных на всех стадиях заболевания регистрируется снижение альфа-, бета-каротинов и бета-криптоксантина по сравнению с контролем. США, Oregon Health Sci. Univ., Portland, OR. Библ. 80
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.25.17.02
Рубрики: СПИД
БОЛЬНЫЕ

СЫВОРОТОЧНЫЕ КАРОТИНЫ

ВИТАМИНЫ

УРОВНИ


Доп.точки доступа:
Coodley, Marcia K.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 97.07-04К1.334

    Coodley, Gregg O.

    Serum carotenoids, vitamin A and vitamin E in HIV infected patients [Text] / Gregg O. Coodley, Marcia K. Coodley // J. Nutr. Immunol. - 1996. - Vol. 4, N 3. - P25-37 . - ISSN 1049-5150
Перевод заглавия: Сывороточные каротины, витамины А и Е у ВИЧ-инфицированных больных
Аннотация: Имеются указания на связь между снижением уровня каротинов и увеличением риска онкологических заболеваний и иммунодефицита при ВИЧ-инфекции. Для изучения этой связи проведено обследование 57 ВИЧ-инфицированных лиц. Исследовались уровни сывороточных каротинов и содержание витаминов А и Е. Отмечено, что у ВИЧ-инфицированных б-ных на всех стадиях заболевания регистрируется снижение альфа-, бета-каротинов и бета-криптоксантина по сравнению с контролем. США, Oregon Health Sci. Univ., Portland, OR. Библ. 80
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.43.41.13.05
Рубрики: СПИД
БОЛЬНЫЕ

СЫВОРОТОЧНЫЕ КАРОТИНЫ

ВИТАМИНЫ

УРОВНИ


Доп.точки доступа:
Coodley, Marcia K.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.08-04Б3.130

    Кириллова, Л. М.

    Каротиногенез Rhodotorula glutinis при культивировании на средах с трихотеценовыми микотоксинами и дифениламином [Текст] / Л. М. Кириллова, А. М. Зайченко // Мiкробiол. ж. - 1996. - Т. 58, N 3. - С. 88-93 . - ISSN 0201-8462
Аннотация: Проведено сравнительное изучение действия трихотеценовых микотоксинов и дифениламина на этапы дегидрирования в синтезе каротиноидов с использованием парной модельной системы, включающей устойчивый (R) и чувствительный (S) к микотоксинам штаммы Rhodotorula glutinis. Используемая конц-ия дифениламина (0,1 мМ), лимитирующая рост изучаемых штаммов на 20-40%, вызывает обесцвечивание розовых дрожжей, снижение синтеза пигментов каротиноидного комплекса в два и более раз. В клетках S-штамма значительно уменьшается содержание окрашенных каротиноидов, в то время как клетки R-штамма утрачивают главным образом более высокомолекулярные каротиноиды. Изученные микотоксины (роридины А и Н, веррукарин А, Т-2-токсин) в исследуемых конц-иях (0,15-0,5 мкг/мл) повышают синтез каротиноидов на фоне снижения выхода компонентов, поглощающих в области 222,5-241,7 нм. Особенно значительным этот эффект был при обработке клеток R-штамма веррукарином А, а клеток S-штамма - еще и Т-2-токсином. С другой стороны, в клетках дрожжей увеличивается содержание фитоина и появляются 'кси'-каротин (под воздействием роридинов А и Н) и 'бета'-зеакаротин (под воздействием Т-2-токсина), что, по нашему мнению, можно объяснить ингибирующим влиянием изученных веществ на этапы дегидрирования каротиноидов. В модельной системе каротиногенез S-штамма более чувствителен к действию исследуемых конц-ий трихотеценовых микотоксинов, чем таковой R-штамма. Степень чувствительности обоих штаммов к микотоксинам в пределах указанных конц-ий ниже, чем к дифениламину (0,1 мМ). Обсуждается возможный механизм действия микотоксинов на каротиногенез. Украина, Ин-т микробиол. и вирусол. НАН Украины, Киев. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: КАРОТИНЫ
КАРОТИНОГЕНЕЗ

ТОКСИНЫ

ТРИХОТЕЦЕНОВЫЕ МИКОТОКСИНЫ

ДИФЕНИЛАМИН

ВЛИЯНИЕ

RHODOTORULA GLUTINIS (FUNGI)

R-ШТАММ

S-ШТАММ


Доп.точки доступа:
Зайченко, А.М.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 97.09-04Б2.62

    Кириллова, Л. М.

    Каротиногенез Rhodotorula glutinis при культивировании на средах с трихотеценовыми микотоксинами и дифениламином [Текст] / Л. М. Кириллова, А. М. Зайченко // Мiкробiол. ж. - 1996. - Т. 58, N 3. - С. 88-93 . - ISSN 0201-8462
Аннотация: Проведено сравнительное изучение действия трихотеценовых микотоксинов и дифениламина на этапы дегидрирования в синтезе каротиноидов с использованием парной модельной системы, включающей устойчивый (R) и чувствительный (S) к микотоксинам штаммы Rhodotorula glutinis. Используемая конц-ия дифениламина (0,1 мМ), лимитирующая рост изучаемых штаммов на 20-40%, вызывает обесцвечивание розовых дрожжей, снижение синтеза пигментов каротиноидного комплекса в два и более раз. В клетках S-штамма значительно уменьшается содержание окрашенных каротиноидов, в то время как клетки R-штамма утрачивают главным образом более высокомолекулярные каротиноиды. Изученные микотоксины (роридины А и Н, веррукарин А, Т-2-токсин) в исследуемых конц-иях (0,15-0,5 мкг/мл) повышают синтез каротиноидов на фоне снижения выхода компонентов, поглощающих в области 222,5-241,7 нм. Особенно значительным этот эффект был при обработке клеток R-штамма веррукарином А, а клеток S-штамма - еще и Т-2-токсином. С другой стороны, в клетках дрожжей увеличивается содержание фитоина и появляются 'кси'-каротин (под воздействием роридинов А и Н) и 'бета'-зеакаротин (под воздействием Т-2-токсина), что, по нашему мнению, можно объяснить ингибирующим влиянием изученных веществ на этапы дегидрирования каротиноидов. В модельной системе каротиногенез S-штамма более чувствителен к действию исследуемых конц-ий трихотеценовых микотоксинов, чем таковой R-штамма. Степень чувствительности обоих штаммов к микотоксинам в пределах указанных конц-ий ниже, чем к дифениламину (0,1 мМ). Обсуждается возможный механизм действия микотоксинов на каротиногенез. Украина, Ин-т микробиол. и вирусол. НАН Украины, Киев. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.15 + 341.27.19.13.07
Рубрики: КАРОТИНЫ
КАРОТИНОГЕНЕЗ

ТОКСИНЫ

ТРИХОТЕЦЕНОВЫЕ МИКОТОКСИНЫ

ДИФЕНИЛАМИН

ВЛИЯНИЕ

RHODOTORULA GLUTINIS (FUNGI)

R-ШТАММ

S-ШТАММ


Доп.точки доступа:
Зайченко, А.М.


10.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 98.03-04В4.307

    Старцева, Л. В.

    Возделывайте морковь правильно [Текст] / Л. В. Старцева // Картофель и овощи. - 1997. - N 4. - С. 9-10 . - ISSN 0022-9148
Аннотация: Морковь хорошо растет и интенсивно накапливает каротин на плодородных, хорошо аэрируемых почвах. На песчаных почвах высокого плодородия можно получать высокий урожай, но наблюдается тенденция приобретения горьковатого вкуса корнеплодов при хранении. Р-ция почвы при возделывании моркови, может быть слабокислой. Но при известковании почвы и усилении N питания усиливается синтез каротина, но избыток N удобрений нежелателен из-за риска накопления N-NO[3] в корнеплодах. Морковь требовательна к K питанию; при достаточном содержании K корнеплоды хранятся лучше. Хранить корнеплоды следует при +2'ГРАДУС'C (не допускать резких перепадов т-ры) и относительной влажности воздуха 'ЭКВИВ'90%. Максимальное содержание каротина наблюдается через 1 мес. после уборки, поскольку синтез каротина наблюдается и сразу после уборки. Россия, Всероссийский н.-и. ин-т селекции и семеноводства овощных культур
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.51.27.15
Рубрики: МОРКОВЬ
УРОЖАЙ

КАРОТИНЫ

НИТРАТЫ

АГРОТЕХНИКА



11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 98.03-04М4.226

   

    Effect of oral supplementation with vitamin E on carotene levels in different lipoprotein fractions in humans [Text] : abstr. and Commun. Nutr. Soc. Sci. Meet., Ulster at Coleraine, 24-28 June, 1996 / M. Chopra [et al.] // Proc. Nutr. Soc. - 1997. - Vol. 56, N 1a. - P100 . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Влияние приема через рот витамина E на уровень каротинов в различных фракциях липопротеинов у людей
Аннотация: Изучали влияние приема 100 мг/день витамина E (I) в течение 1 мес на уровень каротинов (Ка) в различных фракциях липопротеинов (ЛП) у 65 здоровых людей. Прием I привел к увеличению уровня 'альфа'-токоферола (ТФ) в плазме крови, уровни 'гамма'-ТФ и Ка значительно снизились во всех фракциях ЛП. Прием I не влиял на уровень холестерина во фракциях ЛП. Уровень гидрокарбоновых Ка значительно снизился в ЛПНП, уровень лютеина резко снизился в ЛПОНП. Изменений уровня Ка в ЛПВП не найдено. I влияет на метаболизм Ка, увеличивая транспорт Ка в ткани или снижая освобождение из печени. Великобритания, Univ. of Ulster, Coleraine BT52 ISA
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.25.17.19
Рубрики: ВИТАМИНЫ
ВИТАМИН E

КАРОТИНЫ

ЛИПОПРОТЕИНЫ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Chopra, M.; McLoone, U.; O'Neill, M.; Thurngam, D.I.


12.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 98.04-04В4.348

    Gauciene, O.

    Impact of meteorological conditions on carotene content in carrots [Text] : pap. Congr. "30th Anniv. Lith. Soc. Genet. and Breed.", Dotnuva, 26 June, 1996. Pt 1 / O. Gauciene, P. Viskelis // Biologija. - 1996. - N 3. - P36-37 . - ISSN 1392-0146
Перевод заглавия: Влияние метеорологических условий на содержание каротина в моркови
Аннотация: В Литовском ин-те садоводства и овощеводства исследовалось влияние метеорологических условий на сорт и гибриды моркови. Установлено, что на содержание каротина особенно сильно влияет кол-во осадков, выпавших во время вегетации. В засушливые 1991, 1992 и 1994 гг. содержание каротина в отдельных сортах моркови составляло 15,5-25 мг%, а в годы с повышенным кол-вом осадков его содержание снизилось до 12,6-15,7 мг%. Разные сорта моркови на экстремальные условия реагируют неодинаково. Литва, Inst. of Horticulture, Kauno 30, 4335 Babtai, Kaunas distr., Lithuania
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.51.27.15
Рубрики: МОРКОВЬ
КАРОТИНЫ

СОРТА

ГИБРИДЫ

ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ


Доп.точки доступа:
Viskelis, P.


13.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 98.06-04В4.370

    Kmiecik, Waldemar.

    Zmiany poziomu witaminy C i 'бета'-karotenu w okresie przechowywania lisci pietruszki w roznych warunkach termicznych [Text] / Waldemar Kmiecik, Zofia Lisiewska, Piotr Gebzynski // Bromatol. i chem. toksykol. - 1997. - Vol. 30, N 1. - С. 31-36 . - ISSN 0365-9445
Перевод заглавия: Изменения уровней витамина C и 'бета'-каротина во время хранения листьев петрушки при различных температурных условиях
Аннотация: Тестировались листья петрушки корневого типа сорта Berlinska и листового типа сорта Paramount. Листья хранились при комнатной т-ре (18-20'ГРАДУС'C, 85-90% относительной влажности) и при холодном режиме (0-2'ГРАДУС'C, 95-97% относительной влажности). Листья хранились до потери пригодности для переработки. Содержание витамина C и 'бета'-каротина определялось немедленно после срезания листьев, после 1, 3, 6 дней хранения при комнатной т-ре и после 1, 3, 6, 9, 12 и 15 дней холодного хранения. Сразу после срезания в листовых пластинках петрушки корневого типа в них содержалось 280 мг витамина C и 4,1 мг 'бета'-каротина на 100 г сырой массы. Аналогичные показатели для петрушки листового типа составляли 240 мг и 4,3 мг, соотв. При хранении оба компонента постепенно уменьшались, и более интенсивно при комнатной т-ре в случае витамина C у листового типа. После 15 дней хранения на холоде содержание витамина C составляло 207 мг/100 г сырой массы у корневого типа и 154 мг/100 г сырой массы у листового типа. Аналогичные показатели для 'бета'-каротина составляли 2,3 и 2,6 мг/100 г сырой массы. После 6-дневного хранения при комнатной т-ре содержание витамина C равнялось 139 мг/100 г у корневого типа и 83 мг/100 г у листового типа, а 'бета'-каротина - 2,3 и 3,3 мг/100 г, соотв. Польша, Z Katedry Surowcow i Przetworstwa Owocowo-Warzywnego Akademii Rolniczei w Krakowie. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.51.27.27
Рубрики: ПЕТРУШКА
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

КАРОТИНЫ

ХРАНЕНИЕ

ТЕМПЕРАТУРА


Доп.точки доступа:
Lisiewska, Zofia; Gebzynski, Piotr


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 99.03-04М4.361

   

    Concentrations of 'бета'-carotene isomers in serum, breast milk, and buccal mucosa cell after chronic oral doses of all-trans (tBC) and 9-CIS (9cBC) 'БЕТА'-carotene [Text] : abstr. Annu. Meet. Prof. Res. Sci. "Exp. Biol.", New Orleans, La, Apr. 6-9, 1997 / E. J. Johnson [et al.] // FASEB Journal. - 1997. - Vol. 11, N 3. - P391 . - ISSN 0892-6638
Перевод заглавия: Концентрации изомеров 'бета'-каротина в сыворотке крови, грудном молоке и клетках слизистой оболочки ротовой полости после хронических оральных доз all-trans (tBC) и 9-CIS (9cBC) 'бета'-каротина
Аннотация: Здоровым женщинам в период лактации давали каждый день в течение недели 64 мг tBC и 69 мг 9cBC (естественно встречающиеся ВС). Кровь собирали на 2; 3; 5 и 8 дни после приема ВС, а клетки слизистой оболочки ротовой полости в 1 и 8 дни. К концу экспериментального периода конц-ия tBC в СК возросла в 7 раз, а конц-ия 9cBC в 3 раза по сравнению с базальными величинами. Изменения конц-ии изомеров ВС в грудном молоке и клетках слизистой оболочки были подобны их изменениям в СК. США, JM USDA Human Nutrition Research Center on Aging, Tufts Univ., Boston, MA 02111
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.25.17.15
Рубрики: ВИТАМИНЫ
КАРОТИНЫ

ГРУДНОЕ МОЛОКО

СЛИЗИСТАЯ РТА

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Johnson, E.J.; Qin, J.; Krinsky, N.I.; Russell, R.M.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 99.05-04М4.313

   

    The bioavailability of 'альфа'- and 'бета'-carotene is affected by gut microflora in the rat [Text] / P. Grolier [et al.] // Brit. J. Nutr. - 1998. - Vol. 80, N 2. - P199-204 . - ISSN 0007-1145
Перевод заглавия: Микрофлора кишечника крыс влияет на биодоступность 'альфа' и 'бета'-каротинов
Аннотация: Брали безмикробных крыс или уничтожали микрофлору с помощью антибиотиков или омепразола. Животных лишали витамина A на 4 нед., затем 2 нед. давали 14 мг 'бета'-каротина и 3 мг 'альфа'-каротина/кг. Редукция кишечной микрофлоры приводила к увеличению запасов каротинов и витамина A в печени. При инкубации с 15 мкмол 'бета'-каротина/л в течение 72 ч ни аэробные, ни анаэробные субфракции, полученные из фекалий, не влияли на деградацию 'бета'-каротина или синтез витамина A. Заключают, что микрофлора прямо не влияет на биодоступность каротинов. Франция, Centre de Recherche en Nutrition Humaine de Clermont-Ferrand, Theix 63122 Saint-Genes-Champaneelee. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.25.17.15
Рубрики: ВИТАМИНЫ
КАРОТИНЫ

МИКРОФЛОРА

КИШЕЧНИК

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Grolier, P.; Borel, P.; Duszka, C.; Lory, S.; Alexandre-Gouabau, M.C.; Azais-Braesco, V.; Nugon-Baudon, L.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 00.02-04М4.281

    Kasng, Kyung R.

    Tocopherols, retionol and carotenes in chicken egg and tissues as influenced by dietary palm oil [Text] / Kyung R. Kasng, Geetha Cherian, Jeong S. Sim // J. Food Sci. - 1998. - Vol. 63, N 4. - P592-596 . - ISSN 0022-1147
Перевод заглавия: Токоферолы, ретинол и каротины в яйцах и тканях кур и влияние пальмового масла
Аннотация: Курам-несушкам возраста 60 нед в течение до 50 дней скармливали рационы с 1,5 или 3,5% пальмового масла (ПМ); контрольный рацион (КР) содержал 2% рыбьего жира без ПМ. Содержание 'альфа'- и 'гамма'-токотриенолов в яйцах, печени, мышечной и жировой ткани кур, получавших ПМ, значительно возрастало, причем больше при 1,5%, чем при 3,5% ПМ. Кол-во ретинола увеличивалось в яйцах, печени и темном мясе кур на рационе с ПМ, кол-во 'альфа'- и 'бета'-каротинов возрастало в яйцах и печени. Уровень токоферолов и ретинола в темном мясе кур был большим, чем в белом мясе. Характер рациона не влиял на массу яйца, но желток яиц кур на ПМ был более окрашенным, чем у кур на КР. Добавление смеси токоферола к КР увеличивало его содержание во всех тканях кур. Канада, Dep. Agric. Food., Nutrit. Sci., Univ. Alberta. Библ. 38
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.25.17.02
Рубрики: ТОКОФЕРОЛЫ
РЕТИНОЛ

КАРОТИНЫ

СОДЕРЖАНИЕ

ЯЙЦА И ТКАНИ

КУРЫ


Доп.точки доступа:
Cherian, Geetha; Sim, Jeong S.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 01.07-04М4.409

   

    Содержание жирорастворимых витаминов в сыворотке крови людей при применении пищевых добавок с витамином Е и каротином растительного происхождения [Текст] / И. В. Кузьменко [и др.] // Укр. биохим. ж. - 1999. - Т. 71, N 1. - С. 89-94 . - ISSN 0201-8470
Аннотация: Изучали содержание витаминов Е, А и каротина в сыворотке крови людей, принимающих длительное время витаминные добавки растительной природы мультинациональной фирмы "Golden Neo-Life Diamite International", поставленные в Украину в качестве гуманитарной помощи. Показано, что при приеме витамина Е вместе с каротином повышение содержания витамина Е в сыворотке крови происходит не одновременно у всех пациентов: у 2/3 обследуемых повышение наступает уже через 1 мес, у 14% - через 2 мес., у остальных - только через 3 мес. Неодновременное изменение отмечается и в других группах обследуемых лиц. Возможно, это связано с различиями в составе пищевых рационов при питании пациентов в домашних условиях. Максимальные положительные изменения по содержанию жирорастворимых витаминов А и Е в сыворотке крови людей происходят после совместного приема двух предложенных пищевых добавок растительного происхождения, содержащих витамин Е и каротин, тогда как применение только одного каротина в предложенной форме и используемой дозе кажется нам нецелесообразным для нормализации содержания жирорастворимых витаминов в организме. Полученные данные подтверждают наличие тесного взаимодействия в обмене и функционировании жирорастворимых витаминов A, E и каротина. Украина, ИН-т биохимии НАН Украины, Киев. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.25.17.02
Рубрики: ВИТАМИНЫ
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

КРОВЬ

КАРОТИНЫ

ВИТАМИН E

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

ВЛИЯНИЕ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Кузьменко, И.В.; Чернухина, Л.А.; Донченко, Г.В.; Клименко, Е.П.; Смирнова, И.П.


18.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI31) 01.07-04Т3.20

   

    Содержание жирорастворимых витаминов в сыворотке крови людей при применении пищевых добавок с витамином Е и каротином растительного происхождения [Текст] / И. В. Кузьменко [и др.] // Укр. биохим. ж. - 1999. - Т. 71, N 1. - С. 89-94 . - ISSN 0201-8470
Аннотация: Изучали содержание витаминов Е, А и каротина в сыворотке крови людей, принимающих длительное время витаминные добавки растительной природы мультинациональной фирмы "Golden Neo-Life Diamite International", поставленные в Украину в качестве гуманитарной помощи. Показано, что при приеме витамина Е вместе с каротином повышение содержания витамина Е в сыворотке крови происходит не одновременно у всех пациентов: у 2/3 обследуемых повышение наступает уже через 1 мес, у 14% - через 2 мес., у остальных - только через 3 мес. Неодновременное изменение отмечается и в других группах обследуемых лиц. Возможно, это связано с различиями в составе пищевых рационов при питании пациентов в домашних условиях. Максимальные положительные изменения по содержанию жирорастворимых витаминов А и Е в сыворотке крови людей происходят после совместного приема двух предложенных пищевых добавок растительного происхождения, содержащих витамин Е и каротин, тогда как применение только одного каротина в предложенной форме и используемой дозе кажется нам нецелесообразным для нормализации содержания жирорастворимых витаминов в организме. Полученные данные подтверждают наличие тесного взаимодействия в обмене и функционировании жирорастворимых витаминов A, E и каротина. Украина, ИН-т биохимии НАН Украины, Киев. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.31.29.01.99
Рубрики: ВИТАМИНЫ
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

КРОВЬ

КАРОТИНЫ

ВИТАМИН E

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

ВЛИЯНИЕ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Кузьменко, И.В.; Чернухина, Л.А.; Донченко, Г.В.; Клименко, Е.П.; Смирнова, И.П.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 02.01-04М4.248

    Kontush, Anatol.

    'альфа'- and 'бета'-carotenes in low density lipoprotein are the preferred target for nitric oxide-induced oxidation [Text] / Anatol Kontush, Wilfried Weber, Ulrike Beisiegel // Atherosclerosis. - 2000. - Vol. 148, N 1. - P87-93 . - ISSN 0021-9150
Перевод заглавия: 'альфа'- и 'бета'-каротины в липопротеинах низкой плотности - преимущественные мишени для окисления, индуцированного оксидом азота
Аннотация: ЛПНП плазмы человека инкубировали с различными оксидантами. Определили, что расход 'альфа'- и 'бета'-каротинов при окислении ЛПНП оксидом азота значительно выше, чем расход 'альфа'- и 'гамма'-токоферолов. Суперокид, пероксинитрит, ионы металлов были неспособны селективно окислять каротины в составе ЛПНП. Сниженное кол-во 'альфа'- и 'бета'-каротинов в плазме при атеросклерозе возможно связано с их избирательным окислением реактивными соединениями азота. Германия, Univ. ankenhaus Eppendorf, 20246 Hamburg. Библ. 45
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.25.17.15
Рубрики: ВИТАМИНЫ
КАРОТИНЫ

ЛИПОПРОТЕИНЫ

ОКИСЛЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Weber, Wilfried; Beisiegel, Ulrike


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 02.04-04В3.218

   

    Metabolic engineering of beta-carotene and lycopene content in tomato fruit [Text] / Carlo Rosati [et al.] // Plant J. - 2000. - Vol. 24, N 3. - P413-419 . - ISSN 0960-7412
Перевод заглавия: Использование генной инженерии для исследования содержания бета-каротина и ликопена в плодах томата
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.33.05
Рубрики: КАРОТИНЫ
СОДЕРЖАНИЕ

ПЛОД

ТОМАТ

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ


Доп.точки доступа:
Rosati, Carlo; Aquilani, Riccardo; Dharmapuri, Sridhar; Pallara, Patrizia; Marusic, Carla; Tavazza, Raffaela; Bouvier, Florence; Camara, Bilal; Giuliano, Giovanni


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-83 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)