Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ИЗОАМИЛОВЫЙ СПИРТ<.>)
Общее количество найденных документов : 16
Показаны документы с 1 по 16
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.11-04Б2.57

   

    Enhanced formation of isoamyl alcohol in Zygosaccharomyces rouxii due to elimination of feedback inhibition of 'альфа'-isopropylmalate synthase [Text] / Shigetoshi Yoshikawa [et al.] // FEMS Microbiol. Lett. - 1995. - Vol. 127, N 1-2. - P139-143 . - ISSN 0378-1097
Перевод заглавия: Повышенное образование изоамилового спирта у Zygosaccharomyces rouxii вследствие устранения ингибирования 'альфа'-изопропилмалатсинтазы по типу обратной связи
Аннотация: "Мисо" - полужидкий пищевой продукт, получаемый в результате сбраживания смеси сои, риса или ячменя и соли, является традиционным в Японии. Изоамиловый спирт (I) является одним из главных компонентов, определяющих запах мисо, и образуется дрожжами Z. rouxii. Мутанты Z. rouxii, образующие большие кол-ва I, выделены из числа мутантов, устойчивых к 5,5,5-трифтор-D,L-лейцину - аналогу L-лейцина. Один из таких мутантов, M21-10, образовывал в 3 раза больше I, чем штамм дикого типа MY21 при производстве мисо. Показано, что активность 'альфа'-изопропилмалатсинтазы, одного из ферментов синтеза L-лейцина, у мутанта M21-10 не ингибируется L-лейцином, действующим по типу обратной связи. Япония, Food Technology Res. Inst. of Nagano Prefecture, 205-1 Kurita, Nagano 380. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.15
Рубрики: СПИРТЫ
ИЗОАМИЛОВЫЙ СПИРТ

ОБРАЗОВАНИЕ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ZYGOSACCHAROMYCES ROUXII (FUNGI)

АЛЬФА-ИЗОПРОПИЛМАЛАТСИНТАЗА


Доп.точки доступа:
Yoshikawa, Shigetoshi; Oguri, Isamu; Kondo, Kimio; Fukuzawa, Miko; Shimosaka, Makoto; Okazaki, Mitsuo

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.12-04Б2.107

   

    Enhanced formation of isoamyl alcohol in Zygosaccharomyces rouxii due to elimination of feedback inhibition of 'альфа'-isopropylmalate synthase [Text] / Shigetoshi Yoshikawa [et al.] // FEMS Microbiol. Lett. - 1995. - Vol. 127, N 1-2. - P139-143 . - ISSN 0378-1097
Перевод заглавия: Повышенное образование изоамилового спирта у Zygosaccharomyces rouxii вследствие устранения ингибирования 'альфа'-изопропилмалатсинтазы по типу обратной связи
Аннотация: "Мисо" - полужидкий пищевой продукт, получаемый в результате сбраживания смеси сои, риса или ячменя и соли, является традиционным в Японии. Изоамиловый спирт (I) является одним из главных компонентов, определяющих запах мисо, и образуется дрожжами Z. rouxii. Мутанты Z. rouxii, образующие большие кол-ва I, выделены из числа мутантов, устойчивых к 5,5,5-трифтор-D,L-лейцину - аналогу L-лейцина. Один из таких мутантов, M21-10, образовывал в 3 раза больше I, чем штамм дикого типа MY21 при производстве мисо. Показано, что активность 'альфа'-изопропилмалатсинтазы, одного из ферментов синтеза L-лейцина, у мутанта M21-10 не ингибируется L-лейцином, действующим по типу обратной связи. Япония, Food Technology Res. Inst. of Nagano Prefecture, 205-1 Kurita, Nagano 380. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.15
Рубрики: СПИРТЫ
ИЗОАМИЛОВЫЙ СПИРТ

ОБРАЗОВАНИЕ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ZYGOSACCHAROMYCES ROUXII (FUNGI)

АЛЬФА-ИЗОПРОПИЛМАЛАТСИНТАЗА


Доп.точки доступа:
Yoshikawa, Shigetoshi; Oguri, Isamu; Kondo, Kimio; Fukuzawa, Miko; Shimosaka, Makoto; Okazaki, Mitsuo

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.12-04Б3.63

   

    Enhanced formation of isoamyl alcohol in Zygosaccharomyces rouxii due to elimination of feedback inhibition of 'альфа'-isopropylmalate synthase [Text] / Shigetoshi Yoshikawa [et al.] // FEMS Microbiol. Lett. - 1995. - Vol. 127, N 1-2. - P139-143 . - ISSN 0378-1097
Перевод заглавия: Повышенное образование изоамилового спирта у Zygosaccharomyces rouxii вследствие устранения ингибирования 'альфа'-изопропилмалатсинтазы по типу обратной связи
Аннотация: "Мисо" - полужидкий пищевой продукт, получаемый в результате сбраживания смеси сои, риса или ячменя и соли, является традиционным в Японии. Изоамиловый спирт (I) является одним из главных компонентов, определяющих запах мисо, и образуется дрожжами Z. rouxii. Мутанты Z. rouxii, образующие большие кол-ва I, выделены из числа мутантов, устойчивых к 5,5,5-трифтор-D,L-лейцину - аналогу L-лейцина. Один из таких мутантов, M21-10, образовывал в 3 раза больше I, чем штамм дикого типа MY21 при производстве мисо. Показано, что активность 'альфа'-изопропилмалатсинтазы, одного из ферментов синтеза L-лейцина, у мутанта M21-10 не ингибируется L-лейцином, действующим по типу обратной связи. Япония, Food Technology Res. Inst. of Nagano Prefecture, 205-1 Kurita, Nagano 380. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: СПИРТЫ
ИЗОАМИЛОВЫЙ СПИРТ

ОБРАЗОВАНИЕ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ZYGOSACCHAROMYCES ROUXII

АЛЬФА-ИЗОПРОПИЛМАЛАТСИНТАЗА


Доп.точки доступа:
Yoshikawa, Shigetoshi; Oguri, Isamu; Kondo, Kimio; Fukuzawa, Miko; Shimosaka, Makoto; Okazaki, Mitsuo

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 96.02-04В2.164

   

    Enhanced formation of isoamyl alcohol in Zygosaccharomyces rouxii due to elimination of feedback inhibition of 'альфа'-isopropylmalate synthase [Text] / Shigetoshi Yoshikawa [et al.] // FEMS Microbiol. Lett. - 1995. - Vol. 127, N 1-2. - P139-143 . - ISSN 0378-1097
Перевод заглавия: Повышенное образование изоамилового спирта у Zygosaccharomyces rouxii вследствие устранения ингибирования 'альфа'-изопропилмалатсинтазы по типу обратной связи
Аннотация: "Мисо" - полужидкий пищевой продукт, получаемый в результате сбраживания смеси сои, риса или ячменя и соли, является традиционным в Японии. Изоамиловый спирт (I) является одним из главных компонентов, определяющих запах мисо, и образуется дрожжами Z. rouxii. Мутанты Z. rouxii, образующие большие кол-ва I, выделены из числа мутантов, устойчивых к 5,5,5-трифтор-D,L-лейцину - аналогу L-лейцина. Один из таких мутантов, M21-10, образовывал в 3 раза больше I, чем штамм дикого типа MY21 при производстве мисо. Показано, что активность 'альфа'-изопропилмалатсинтазы, одного из ферментов синтеза L-лейцина, у мутанта M21-10 не ингибируется L-лейцином, действующим по типу обратной связи. Япония, Food Technology Res. Inst. of Nagano Prefecture, 205-1 Kurita, Nagano 380. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: СПИРТЫ
ИЗОАМИЛОВЫЙ СПИРТ

ОБРАЗОВАНИЕ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ZYGOSACCHAROMYCES ROUXII (FUNGI)

АЛЬФА-ИЗОПРОПИЛМАЛАТСИНТАЗА


Доп.точки доступа:
Yoshikawa, Shigetoshi; Oguri, Isamu; Kondo, Kimio; Fukuzawa, Miko; Shimosaka, Makoto; Okazaki, Mitsuo

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 97.04-04Б2.109

    Dickinson, J. Richard

    `Fusel' alcohols induce hyphal-like extensions and pseudohyphal formation in yeasts [Text] / J.Richard Dickinson // Microbiology. - 1996. - Vol. 142, N 6. - P1391-1397 . - ISSN 1350-0872
Перевод заглавия: "Сивушные" спирты индуцируют [образование] гифоподобных выпячиваний и образование псевдогиф у дрожжей
Аннотация: Изоамиловый спирт (ИАС) в конц-ии 0,5% (v/v) вызывает образование гифоподобных выпячиваний у гаплоидных и диплоидных штаммов Saccharomyces cerevisiae в жидкой сложной среде. Образование выпячиваний, развивающихся посредством пробуждения и продлевания почки, сопровождается репликацией ДНК и делением ядра и во многих аспектах напоминает аберрантный цикл клеточного деления. При 0,25% (v/v) ИАС образуются псевдогифы. Другие "сивушные" спирты (являющиеся продуктами катаболизма аминокислот) также индуцируют гифоподобные выпячивания у дрожжей, и эффективность н-амилового спирта и ИАС эквивалентны. ИАС индуцирует образование псевдогиф у двух видов Candida и гифоподобные выпячивания и псевдогифы у Brettanomyces anomalus. Великобритания, Sch. Pure and Applied Biol., Univ. Wales Cardiff, PO Box 915, Cardiff CF 3TL. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.07
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
CANDIDA (FUNGI)

BRETTANOMYCES ANOMALUS (FUNGI)

ГИФЫ

ГИФОПОДОБНЫЕ ВЫПЯЧИВАНИЯ

ИНДУКЦИЯ

ИЗОАМИЛОВЫЙ СПИРТ

"СИВУШНЫЕ" СПИРТЫ

ИНДУЦИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI35) 97.04-04Т5.46

   

    The main constituents of (eaux-de-vie) grappa from the Marche [Text] / C. Riponi [et al.] // Alcologia. - 1995. - Vol. 7, N 3. - P215-219 . - ISSN 0394-9826
Перевод заглавия: Основные составляющие коньяка "Граппа" из Марке
Аннотация: В Италии получил популярность коньяк "Граппа" домашнего производства, изготавливаемый из местных сортов винограда в регионе Марке. Взятые на исследование 9 экземпляров коньяка характеризовались постоянством содержания изоамила, изобутанола, 2-бутанола, 1-пропанола. В некоторых образцах отмечено высокое содержание этилацетата, к-рое коррелировало с содержанием ацетальдегида и ацеталя. Большие кол-ва ацетальдегида придают коньяку характерный травяной привкус. Италия, Dip. di Biotecnol. Agrarie ed Ambientali, Univ. of Ancona. Ил. 8. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.67.13.02
Рубрики: СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
КОНЬЯК ГРАППА

ИЗОАМИЛОВЫЙ СПИРТ

ИЗОБУТАНОЛ

2-БУТАНОЛ

1-ПРОПАНОЛ

АЦЕТАЛЬДЕГИД

АЦЕТАЛЬ

СОДЕРЖАНИЕ


Доп.точки доступа:
Riponi, C.; Burattini, R.; Potentini, G.; Galassi, S.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 98.07-04Т4.96

    Javors, M. A.

    Further characterization of GABA[A]-mediated and alcohol-modified changes in cytosolic [Ca{2+}] in GT1-7 neurons [Text] : abstr. Res. Soc. Alcoholism Annu. Sci. Met., San Francisco, Calif., July 19-24, 1997 / M. A. Javors, T. S. King, X. Chang // Alcoholism. - 1997. - Vol. 21, N 3 Suppl. - P38A . - ISSN 0145-6008
Перевод заглавия: Дальнейшая характеристика опосредованных ГАМК[А] [-рецепторами] и модифицируемых алкоголем изменений концентрации Ca{2+} в нейронах GT1-7
Аннотация: В опытах на культивируемых нейронах гипоталамуса GT1-7 показано, что пропанол, бутанол и изоамиловый спирт усиливали накопление в цитозоле Ca{2+}, стимулируемое мусцимолом в конц-ии 0,5 мкМ. Этанол (I) в конц-ии 0,05-0,4% не влиял на накопление Ca{2+}, стимулируемое (-)BayK 8644, и на ингибирование накопления под действием нимодипина. Сделан вывод, что I не влияет на модуляцию Ca-каналов L-типа нимодипином и (-)BayK 8644. США, Univ. of Texas HSC, San Antonio, TX 78284
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.21.15.99
Рубрики: ЭТАНОЛ
ПРОПАНОЛ

БУТАНОЛ

ИЗОАМИЛОВЫЙ СПИРТ

ГИПОТАЛАМУС

НЕЙРОНЫ

ЦИТОЗОЛЬ

КАЛЬЦИЙ

НАКОПЛЕНИЕ


Доп.точки доступа:
King, T.S.; Chang, X.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI35) 98.07-04Т5.87

    Javors, M. A.

    Further characterization of GABA[A]-mediated and alcohol-modified changes in cytosolic [Ca{2+}] in GT1-7 neurons [Text] : abstr. Res. Soc. Alcoholism Annu. Sci. Met., San Francisco, Calif., July 19-24, 1997 / M. A. Javors, T. S. King, X. Chang // Alcoholism. - 1997. - Vol. 21, N 3 Suppl. - P38A . - ISSN 0145-6008
Перевод заглавия: Дальнейшая характеристика опосредованных ГАМК[А] [-рецепторами] и модифицируемых алкоголем изменений концентрации Ca{2+} в нейронах GT1-7
Аннотация: В опытах на культивируемых нейронах гипоталамуса GT1-7 показано, что пропанол, бутанол и изоамиловый спирт усиливали накопление в цитозоле Ca{2+}, стимулируемое мусцимолом в конц-ии 0,5 мкМ. Этанол (I) в конц-ии 0,05-0,4% не влиял на накопление Ca{2+}, стимулируемое (-)BayK 8644, и на ингибирование накопления под действием нимодипина. Сделан вывод, что I не влияет на модуляцию Ca-каналов L-типа нимодипином и (-)BayK 8644. США, Univ. of Texas HSC, San Antonio, TX 78284
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.67.13.25.11
Рубрики: ЭТАНОЛ
ПРОПАНОЛ

БУТАНОЛ

ИЗОАМИЛОВЫЙ СПИРТ

ГИПОТАЛАМУС

НЕЙРОНЫ

ЦИТОЗОЛЬ

КАЛЬЦИЙ

НАКОПЛЕНИЕ


Доп.точки доступа:
King, T.S.; Chang, X.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.09-04Б3.57

   

    Isolation and characterization of cryotolerant Saccharomyces strains [Text] / Catherine Massoutier [et al.] // Vitis. - 1998. - Vol. 37, N 1. - P55-59 . - ISSN 0042-7500
Перевод заглавия: Выделение и характеристика криотолерантных штаммов Saccharomyces
Аннотация: Используя метод обогащения, выделяли криотолерантные штаммы Saccharomyces из виноградного сусла. 11 выделенных штаммов принадлежали к виду S. uvarum. Ферментацию проводили при 10 и 25'ГРАДУС'C, продукты ферментации сравнивали с таковыми, образуемыми мезофильными дрожжами. Несмотря на т-ру, криотолерантные дрожжи (штаммы SY 055 и 12233) образовывали в два раза больше изобутилового и изоамилового спиртов по сравнению с мезофильными дрожжами. Обсуждается потенциальное применение этих дрожжей в виноделии. Франция, Inst. Univ. de la Vigne et du Vin, Lab. d'Oenologie, Dijon. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: SACCHAROMYCES (FUNGI)
SACCHAROMYCES UVARUM (BACT.)

КРИОТОЛЕРАНТНЫЕ ДРОЖЖИ

ВЫДЕЛЕНИЕ

ИЗОАМИЛОВЫЙ СПИРТ

ИЗОБУТИЛОВЫЙ СПИРТ

ВЫДЕЛЕНИЕ

ВИНОДЕЛИЕ


Доп.точки доступа:
Massoutier, Catherine; Alexandre, H.; Feuillat, M.; Charpentier, Claudine

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 98.10-04Б2.26

   

    Isolation and characterization of cryotolerant Saccharomyces strains [Text] / Catherine Massoutier [et al.] // Vitis. - 1998. - Vol. 37, N 1. - P55-59 . - ISSN 0042-7500
Перевод заглавия: Выделение и характеристика криотолерантных штаммов Saccharomyces
Аннотация: Используя метод обогащения, выделяли криотолерантные штаммы Saccharomyces из виноградного сусла. 11 выделенных штаммов принадлежали к виду S. uvarum. Ферментацию проводили при 10 и 25'ГРАДУС'C, продукты ферментации сравнивали с таковыми, образуемыми мезофильными дрожжами. Несмотря на т-ру, криотолерантные дрожжи (штаммы SY 055 и 12233) образовывали в два раза больше изобутилового и изоамилового спиртов по сравнению с мезофильными дрожжами. Обсуждается потенциальное применение этих дрожжей в виноделии. Франция, Inst. Univ. de la Vigne et du Vin, Lab. d'Oenologie, Dijon. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.07.11.09
Рубрики: SACCHAROMYCES (FUNGI)
SACCHAROMYCES UVARUM (FUNGI)

КРИОТОЛЕРАНТНЫЕ ДРОЖЖИ

ВЫДЕЛЕНИЕ

ИЗОАМИЛОВЫЙ СПИРТ

ИЗОБУТИЛОВЫЙ СПИРТ

ВЫДЕЛЕНИЕ

ВИНОДЕЛИЕ


Доп.точки доступа:
Massoutier, Catherine; Alexandre, H.; Feuillat, M.; Charpentier, Claudine

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 02.02-04Б3.142

   

    Optimization of isoamyl acetate production by using immobilized lipase from Mycor miehei by response surface methodology [Text] / S.Hari Krishna [et al.] // Enzyme and Microb. Technol. - 2000. - Vol. 26, N 2-4. - P131-136 . - ISSN 0141-0229
Перевод заглавия: Оптимизация продукции изоамилацетата при использовании иммобилизованной липазы из Mucor miehei с помощью методологии отклика поверхности
Аннотация: Иммобилизованная липаза из Mucor miehei была использована для эстерификации изоамилового спирта и уксусной кислоты в n-гептане. Изучали важность для процесса вариаций таких показателей, как соотношение фермент/субстрат (E/S), концентрация спирта (кислоты), время инкубации. Процент эстерификации увеличивался при росте E/S соотношения и времени, и снижался в соответствии с концентрацией спирта (кислоты). Использованная модель позволила заключить, что оптимальные условия для максимальной эстерификации в интервале 20-99,6% предусматривают интервал концентрации спирта (кислоты) от 0,031 до 0,3 М и интервал соотношений E/S от 8, 33 до 50 г/моль. Теоретически рассчитанные данные совпадали со значениями экспериментных выходов. Индия, Fermentation Technol. & Bio-Eng. Dep., Cent. Food Technol. Res. Inst., Mysore 570 013. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ИЗОАМИЛАЦЕТАТ
ПОЛУЧЕНИЕ

ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ

ЭСТЕРИФИКАЦИЯ

ИЗОАМИЛОВЫЙ СПИРТ

УКСУСНАЯ КИСЛОТА

ОРГАНИЧЕСКИЙ РАСТВОРИТЕЛЬ

ЛИПАЗА

ИММОБИЛИЗОВАННЫЙ ФЕРМЕНТ

MUCOR MIEHEI (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Krishna, S.Hari; Manohar, B.; Divakar, S.; Prapulla, S.G.; Karanth, N.G.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 02.07-04В2.304

   

    Optimization of isoamyl acetate production by using immobilized lipase from Mycor miehei by response surface methodology [Text] / S.Hari Krishna [et al.] // Enzyme and Microb. Technol. - 2000. - Vol. 26, N 2-4. - P131-136 . - ISSN 0141-0229
Перевод заглавия: Оптимизация продукции изоамилацетата при использовании иммобилизованной липазы из Mucor miehei с помощью методологии отклика поверхности
Аннотация: Иммобилизованная липаза из Mucor miehei была использована для эстерификации изоамилового спирта и уксусной кислоты в n-гептане. Изучали важность для процесса вариаций таких показателей, как соотношение фермент/субстрат (E/S), концентрация спирта (кислоты), время инкубации. Процент эстерификации увеличивался при росте E/S соотношения и времени, и снижался в соответствии с концентрацией спирта (кислоты). Использованная модель позволила заключить, что оптимальные условия для максимальной эстерификации в интервале 20-99,6% предусматривают интервал концентрации спирта (кислоты) от 0,031 до 0,3 М и интервал соотношений E/S от 8, 33 до 50 г/моль. Теоретически рассчитанные данные совпадали со значениями экспериментных выходов. Индия, Fermentation Technol. & Bio-Eng. Dep., Cent. Food Technol. Res. Inst., Mysore 570 013. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.13
Рубрики: ИЗОАМИЛАЦЕТАТ
ПОЛУЧЕНИЕ

ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ

ЭСТЕРИФИКАЦИЯ

ИЗОАМИЛОВЫЙ СПИРТ

УКСУСНАЯ КИСЛОТА

ОРГАНИЧЕСКИЙ РАСТВОРИТЕЛЬ

ЛИПАЗА

ИММОБИЛИЗОВАННЫЙ ФЕРМЕНТ

MUCOR MIEHEI (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Krishna, S.Hari; Manohar, B.; Divakar, S.; Prapulla, S.G.; Karanth, N.G.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 04.10-04Б3.31

    Ceccato-Antonini, Sandra Regina.

    Hyphal-like extension and pseudohyphal formation in industrial strains of yeasts induced by isoamyl alcohol [Text] / Sandra Regina Ceccato-Antonini, da Silva Paula Cristina // Braz. J. Microbiol. - 2002. - Vol. 33, N 3. - P209-212 . - ISSN 1517-8382
Перевод заглавия: Гифоподобное удлинение и образование псевдогиф у промышленных штаммов дрожжей при индукции изоамиловым спиртом
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ШТАММЫ

ПСЕВДОГИФЫ

ОБРАЗОВАНИЕ

ИНДУКЦИЯ

ИЗОАМИЛОВЫЙ СПИРТ

ЭТАНОЛ

ПОЛУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Cristina, da Silva Paula

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 90.09-04Б2.103

    Giudici, Paolo.

    A biometric study of higher alcohol production in Saccharomyces cerevisiae [Text] / Paolo Giudici, Patrizia Romano, Carlo Zambonelli // Can. J. Microbiol. - 1990. - Vol. 36, N 1. - P61-64 . - ISSN 0008-4166
Перевод заглавия: Биометрическое исследование образования высших спиртов у Saccharomyces cerevisiae
Аннотация: Для 100 шт. Sacch. cerevisiae определены уровни образования высших спиртов и исследована их корреляция с флокулирующей и пенообразующей способностями, киллерностью и способностью образовывать Н[2]S. Культивирование дрожжей проводили на среде Викерхама с глюкозой в течение 15 д. при 25'ГРАДУС' С. Показано, что содержание пропанола колебалось в пределах 4':-'59 мг/л, причем 80% штаммов продуцировало 6-12 мг/л, а штаммы 10 278 и 6392 37 и 59 мг/л соотв. Содержание изобутанола колебалось от 2,6 до 11,4 мг/л, а изоамилового спирта от 5,5 до 21,4 мг/л. Обнаружено, что образование высших спиртов не коррелировало с киллерностью штаммов, их флокулирующей и пенообразующей способностями. Однако, штаммы с высоким содержанием пропанола, но не изобутанола или изоамилового спирта, не образовывали Н[2]S. Проведенный анализ гибридов показал, что этот признак сцеплен с метаболизмом метионина. Ил. 3. Табл. 4. Библ. 14. Италия, Dipartimento di Protezione e Valorizzazione Agroalimentare, Sezione Microbiol., Univ. di Bologna, Via F. Ili. Rosselli, 107 Coviolo, 42100 Reggio Emilia.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.07.27.13
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
УСЛОВИЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ

ВЫСШИЕ СПИРТЫ

ОБРАЗОВАНИЕ

ПРОПАНОЛ

ИЗОБУТАНОЛ

ИЗОАМИЛОВЫЙ СПИРТ

БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Romano, Patrizia; Zambonelli, Carlo

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.07-04Б3.224

   

    Mutants of yeast Saccharomyces cerevisiae producing large amounts of the flavor components isobutyl alcohol and isoamyl alcohol [Text] / Kazuro Fukuda [et al.] // Agr. and Biol. Chem. - 1990. - Vol. 54, N 9. - P2445-2446 . - ISSN 0002-1369
Перевод заглавия: Мутанты дрожжей Saccharomyces cerevisiae, синтезирующие большие количества ароматизирующих веществ, изобутилового и изоамилового спиртов
Аннотация: В кач-ве исходных штаммов для получения мутантов Saccharomyces cerevisiae, устойчивых к 2-тиазорил-DL-аланину и продуцирующих большие количества изобутилового и изоамилового спиртов, использовали диплоидный штамм К-7, употребляемый для приготовления саке и два гаплоидных штамма (МАТ 'альфа' canR1 и MAT 'альфа' canS1). Дрожжи выращивали на 5%-ной глюкозе. Анализ спиртов проводили ГЖХ. Поскольку свободных аминокислот в среде не обнаружили, пришли к заключению, что спирты образуются de novo из глюкозы. Причину суперпродукции спиртов связывают с изменением регуляции биосинтеза разветвленных аминокислот. Библ. 4. Япония, Food and Liquors Res. Lab., Kyowa Hakko Kogyo Co., Ltd.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11 + 341.27.39.09.25
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE
МУТАНТЫ

АРОМАТООБРАЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

ИЗОБУТИЛОВЫЙ СПИРТ

ИЗОАМИЛОВЫЙ СПИРТ

БИОСИНТЕЗ

ВИНОДЕЛИЕ


Доп.точки доступа:
Fukuda, Kazuro; Watanabe, Makoto; Asano, Kozo; Ohta, Shigenori

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 92.01-04Б2.198

    Ramos-Jeunehomme, C.

    Ester production and acetyl-transferase activity in immobilized layer yeast brewery fermentation [Text] : [Abstr.] 145e Reun. Soc. Belge Biochim., Hasselt, 8 dec., 1990 / C. Ramos-Jeunehomme, R. Laub, C. A. Masschelein // Arch. int physiol. et biochim. - 1991. - Vol. 99, N 1. - PВ18 . - ISSN 0003-9799
Перевод заглавия: Синтез эфиров и ацетилтрансферазная активность при брожении с помощью иммобилизованного слоя пивных дрожжей
Аннотация: Аэрация пивных дрожжей с интенсивностью 1 об/ч/г биомассы уменьшает общую активность ацетилтрансферазы (АТ), причем кислород ингибирует в большей степени растворимую АТ, чем АТ из мембранной фракции. При иммобилизации аэрируемых пивных дрожжей и культивировании в ферментере с кипящим слоем активность АТ в начале эксперимента не обнаруживается, постепенно активность АТ растет и при достижении стационарной фазы роста становится постоянной. При иммобилизации дрожжей с высокой активностью АТ уровень АТ остается постоянным в течение всего периода брожения, конц-ия этанола в пиве не меняется, но конц-ии изоамилового спирта и изоамилацетата уменьшаются соответственно на 50 и 30%. Библ. 2. Бельгия, IIF-IMC-CERIA, B-1070 Bruxelles.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: ДРОЖЖИ
ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ

АЭРАЦИЯ

АЦЕТИЛТРАНСФЕРАЗА

АКТИВНОСТЬ

ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ КЛЕТКИ

ЭТАНОЛ

ИЗОАМИЛОВЫЙ СПИРТ

ПИВО


Доп.точки доступа:
Laub, R.; Masschelein, C.A.

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)