Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ВЛИЯНИЕ УЛЬТРАЗВУКА<.>)
Общее количество найденных документов : 13
Показаны документы с 1 по 13
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.04-04Б3.170

   

    Изучение влияния ускорения гидролиза крахмала под действием глюкоамилазы с помощью ультразвука [Text] / Dawei Gao [et al.] // Huanan ligong daxue xuebao. Ziran kexue ban = J. S. China Univ. Technol. Natur. Sci. - 1994. - Vol. 22, N 1. - С. 70-74 . - ISSN 1000-565X
Аннотация: Представлено краткое исследование влияния ультразвука на фермент. Глюкоамилаза была иммобилизована на пористом силикагеле в присутствии соли титана, после чего было изучено влияние ультразвука на гидролиз крахмала и кинетику этого процесса. Было показано, что эффективность биокатализа повысилась в 2 раза. Ультразвук не влиял на зависимость иммобилизованного фермента от pH и т-ры. Китай, Res. Inst. Light Chem. Eng., South China Univ. Techn. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.31
Рубрики: ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ
КРАХМАЛ

ГЛЮКОАМИЛАЗЫ

ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ ФЕРМЕНТЫ

ВЛИЯНИЕ УЛЬТРАЗВУКА


Доп.точки доступа:
Gao, Dawei; Chen, Manxiang; Liang, Hong; Min, Yaguang; Li, Guoji


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 96.10-04М5.562

   

    Изучение влияния ускорения гидролиза крахмала под действием глюкоамилазы с помощью ультразвука [Text] / Dawei Gao [et al.] // Huanan ligong daxue xuebao. Ziran kexue ban = J. S. China Univ. Technol. Natur. Sci. - 1994. - Vol. 22, N 1. - С. 70-74 . - ISSN 1000-565X
Аннотация: Представлено краткое исследование влияния ультразвука на фермент. Глюкоамилаза была иммобилизована на пористом силикагеле в присутствии соли титана, после чего было изучено влияние ультразвука на гидролиз крахмала и кинетику этого процесса. Было показано, что эффективность биокатализа повысилась в 2 раза. Ультразвук не влиял на зависимость иммобилизованного фермента от pH и т-ры. Китай, Res. Inst. Light Chem. Eng., South China Univ. Techn. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.53.21
Рубрики: ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ
КРАХМАЛ

ГЛЮКОАМИЛАЗЫ

ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ ФЕРМЕНТЫ

ВЛИЯНИЕ УЛЬТРАЗВУКА


Доп.точки доступа:
Gao, Dawei; Chen, Manxiang; Liang, Hong; Min, Yaguang; Li, Guoji


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.10-04Б3.44

   

    Прогнозирование и оптимизация синергизма при действии ультразвука и гипертермии на дрожжевые клетки [Текст] / И. Н. Головач [и др.] // Акуст. ж. - 1998. - Т. 44, N 3. - С. 354-357 . - ISSN 0320-7919
Аннотация: На диплоидных дрожжевых клетках Saccharomyces cerevisiae дикого типа установлено существование определенного температурного диапазона, в пределах к-рого проявляется синергизм одновременного действия УЗ и повышенной т-ры. На основании математической модели сделан прогноз оптимальной т-ры, при к-рой синергический эффект максимален для фиксированной интенсивности УЗ. Эти предсказания модели соответствуют полученным экспериментальным данным. Россия, Мед. радиологический науч. центр РАМН, Обнинск. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ВЛИЯНИЕ УЛЬТРАЗВУКА

ВЛИЯНИЕ ГИПЕРТЕРМИИ

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ


Доп.точки доступа:
Головач, И.Н.; Жураковская, Г.П.; Комарова, Л.Н.; Петин, В.Г.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 98.11-04Б2.69

   

    Прогнозирование и оптимизация синергизма при действии ультразвука и гипертермии на дрожжевые клетки [Текст] / И. Н. Головач [и др.] // Акуст. ж. - 1998. - Т. 44, N 3. - С. 354-357 . - ISSN 0320-7919
Аннотация: На диплоидных дрожжевых клетках Saccharomyces cerevisiae дикого типа установлено существование определенного температурного диапазона, в пределах к-рого проявляется синергизм одновременного действия УЗ и повышенной т-ры. На основании математической модели сделан прогноз оптимальной т-ры, при к-рой синергический эффект максимален для фиксированной интенсивности УЗ. Эти предсказания модели соответствуют полученным экспериментальным данным. Россия, Мед. радиологический науч. центр РАМН, Обнинск. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.09 + 341.27.19.11
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ВЛИЯНИЕ УЛЬТРАЗВУКА

ВЛИЯНИЕ ГИПЕРТЕРМИИ

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ


Доп.точки доступа:
Головач, И.Н.; Жураковская, Г.П.; Комарова, Л.Н.; Петин, В.Г.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 00.08-04К1.137

   

    Infuencia de onda sonora de 9,0 kHz sorbe a capacidade fagocitaria de fagocitos humanos [Text] : rapp. 2a Reun. Soc. Bras. imunol.-reg. Centro-Oeste, Gotania, 3-4 jul., 1998 / Angelica Amorim Amato [et al.] // Rev. patol. trop. - 1999. - Vol. 28, N 1. - С. 127 . - ISSN 0301-0406
Перевод заглавия: Влияние ультразвуковых волн 9,0 кГц на фагоцитарную активность фагоцитов человека
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.43.29.29.11
Рубрики: ФАГОЦИТОЗ
ВЛИЯНИЕ УЛЬТРАЗВУКА

ВОЛНЫ 9 КГЦ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Amato, Angelica Amorim; Pires, Rene de Oliveira; da, Silva Jose Siqueira; Tosta, Carlos Eduardo


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 00.08-04К1.138

   

    Infuencia de onda sonora de 9,0 kHz sobre a capacidade de reducao do intro-blue-tetrazolium (NBT) for fagocitos humanos [Text] : rapp. 2a Reun. Soc. Bras. imunol.-reg. Centro-Oeste, Gotania, 3-4 jul., 1998 / Leandro Crispim de Oliveira Lacerda [et al.] // Rev. patol. trop. - 1999. - Vol. 28, N 1. - С. 126 . - ISSN 0301-0406
Перевод заглавия: Влияние ультразвуковых волн 9,0 кГц на ослабление реакции нитросинего тетразолия в фагоцитах человека
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.43.29.29.11
Рубрики: ФАГОЦИТОЗ
ВЛИЯНИЕ УЛЬТРАЗВУКА

ВОЛНЫ 9 КГЦ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Lacerda, Leandro Crispim de Oliveira; Pires, Rene de Oliveira; da, Silva Jose Siqueira; Tosta, Carlos Eduardo


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 02.04-04И4.54

   

    Изучение действия ультразвука на вылупление личинок у четырех морских рыб [Text] / Zi-ning Meng [et al.] // Xiamen daxue xuebao. Ziran kexue ban = J. Xiamen Univ. Natur. Sci. - 2001. - Vol. 40, N 3. - С. 832-834 . - ISSN 0438-0479
Аннотация: Исследовали действие ультразвука (частота, интенсивность, длительность воздействия) на вылупление из икринок личинок Boleophthalmus pectinirostris (B. p.), Bostrichthys sinensis (B. s.), Pagrosomus major (P. m.) и Pseudosciaena crocea (P. c.). Результаты свидетельствуют, что ультразвук увеличивает процент вылупления при воздействии им на икру B. p. на поздних стадиях развития, но снижает процент вылупления при воздействии на икру B. p. и B. s. на ранних стадиях развития. Ультразвуковое воздействие в течение минуты единовременно и 4 минут в общей сложности благоприятно действует на развивающуюся икру P. m., однако процент вылупления снижался, если воздействие ультразвуком превышало 1 минуту. Процент вылупления P. c. был, соотв., на 10 и 12% выше, чем в контроле, если икра обрабатывалась ультразвуком каждый раз в течение 10 или 30 сек. Китай, Dep. of Oceanogr., Xiamen Univ., Xiamen 361005. Табл. 5. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.13.11
Рубрики: МОРСКИЕ РЫБЫ
ЛИЧИНКИ

ВЫЛУПЛЕНИЕ

ВЛИЯНИЕ УЛЬТРАЗВУКА


Доп.точки доступа:
Meng, Zi-ning; Hong, Wan-shu; Wang, Qing-chi; Zhang, Qi-yong; Bian, Hua-liang


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 04.03-04Б4.59

   

    A novel-ultrasound-enhanced latex agglutination test for the detection of antibodies against Mycobacterium tuberculosis in serum [Text] / Sangeeta Bhaskar [et al.] // J. Immunol. Meth. - 2002. - Vol. 262, N 1-2. - P181-186 . - ISSN 0022-1759
Перевод заглавия: Новый усиливаемый ультразвуком тест латексной агглютинации для определения сывороточных антител против Mycobacterium tuberculosis
Аннотация: Использование ультразвука позволяет определять низкую концентрацию сывороточных антител. Суспендированные латексные частицы концентрируются в поле ультразвуковой волны, что усиливает вероятность взаимодействия частиц в агглютинационном тесте. При этом даже в 20-кратно разведенной сыворотке появляются агглютинаты, видимые невооруженным взглядом. Индия, Product Development Cell. Natl. Inst. Immunol., 110067 New Delhi
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.25.09
Рубрики: АНТИТЕЛА
СЫВОРОТОЧНЫЕ

ПРОТИВ M. TUBERCULOSIS

ВЫЯВЛЕНИЕ

ЛАТЕКСНАЯ АГГЛЮТИНАЦИЯ

ВЛИЯНИЕ УЛЬТРАЗВУКА

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Bhaskar, Sangeeta; Banavaliker, J.N.; Bhardwaj, Kameshwar; Upadhyay, Pramod


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 04.03-04К1.38

   

    A novel-ultrasound-enhanced latex agglutination test for the detection of antibodies against Mycobacterium tuberculosis in serum [Text] / Sangeeta Bhaskar [et al.] // J. Immunol. Meth. - 2002. - Vol. 262, N 1-2. - P181-186 . - ISSN 0022-1759
Перевод заглавия: Новый усиливаемый ультразвуком тест латексной агглютинации для определения сывороточных антител против Mycobacterium tuberculosis
Аннотация: Использование ультразвука позволяет определять низкую концентрацию сывороточных антител. Суспендированные латексные частицы концентрируются в поле ультразвуковой волны, что усиливает вероятность взаимодействия частиц в агглютинационном тесте. При этом даже в 20-кратно разведенной сыворотке появляются агглютинаты, видимые невооруженным взглядом. Индия, Product Development Cell. Natl. Inst. Immunol., 110067 New Delhi
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.43.05.09
Рубрики: АНТИТЕЛА
СЫВОРОТОЧНЫЕ

ПРОТИВ M. TUBERCULOSIS

ВЫЯВЛЕНИЕ

ЛАТЕКСНАЯ АГГЛЮТИНАЦИЯ

ВЛИЯНИЕ УЛЬТРАЗВУКА

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Bhaskar, Sangeeta; Banavaliker, J.N.; Bhardwaj, Kameshwar; Upadhyay, Pramod


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 08.04-04Б3.98

    Девяткин, А. А.

    Влияние ультразвуковой обработки на сырье и качество вырабатываемого этилового спирта [Текст] / А. А. Девяткин, С. А. Арбузова // Материалы 4 Съезда Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова, Пущино, 6-7 дек., 2006. - М., 2006. - С. 65-66 . - ISBN 5-317-01801-3
Аннотация: Изучали влияние ультразвуковой обработки на сырье и поиск оптимальных технологических параметров, при которых достигается высокое качество спирта. Показано, что с увеличением времени обработки ультразвуком содержание сухих веществ в пшеничном сусле повысилось на 1,1%, в ячменном - на 0,2% и в ржаном - на 0,3%. Результаты исследований показали, с увеличением продолжительности времени воздействия ультразвуком титруемая кислотность сусла повышается, а также улучшается полнота осахаривания сусла. Содержание видимого отброда в бражке, с увеличением продолжительности ультразвуком, уменьшается, а крепость спирта в бражке увеличивается на 1,2% в пшеничной, на 0,3% в ячменной и на 0,7% в ржаной бражке. Применение ультразвуковой обработки сырья увеличивает содержание примесей в спирте. Россия, Мордовский гос. ун-т, Саранск
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.29
Рубрики: ЭТАНОЛ
ПРОИЗВОДСТВО

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

УЗ-ОБРАБОТКА СЫРЬЯ

ВЛИЯНИЕ УЛЬТРАЗВУКА

ХАРАКТЕРИСТИКА

СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Арбузова, С.А.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI52) 89.05-04Т6.31

   

    Influence of ultrasound on the percutaneous absorption of a range of nicotinate esters [Text] / H. A.E. Benson [et al.] // J. Pharm. and Pharmacol. - 1988. - Vol. 40, Suppl. - P40 . - ISSN 0022-3573
Перевод заглавия: Влияние ультразвука на чрескожное всасывание ряда сложных эфиров никотината
Аннотация: На 10 здоровых испытуемых, к-рым по перекрестной схеме наносили на кожу предплечья (зона диаметром 3,5 см) по 1,5 г геля, содержащего 0,01% метилникотината (I); 0,0125% этилникотината (II) или 0,015% гексилникотината (III), показано, что 5-мин УЗ-воздействие на участок аппликации приводит к возрастанию в 1,5-1,7 раза степени всасывания через кожу I и II, но практически не влияет на степень всасывания через кожу III. Считают, что изменение проницаемости кожи в результате УЗ-воздействия м. б. связано с разжижением липидов в межклеточных каналах, облегчающим диффузию относительно гидрофильных I и II. Великобритания, The Queen's Univ. of Belfast, Belfast BT9 7BL. Библ. 6.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.15.07
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА
ЧРЕСКОЖНОЕ ВСАСЫВАНИЕ

ВЛИЯНИЕ УЛЬТРАЗВУКА

КИСЛОТА НИКОТИНОВАЯ

СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ

ЗДОРОВЫЕ ИСПЫТУЕМЫЕ


Доп.точки доступа:
Benson, H.A.E.; McElnay, J.C.; McCallion, O.; Haaland, R.; Murphy, T.M.; Hadgraft, J.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 90.03-04Б4.262

    Шайхаев, А. Я.

    Влияние низкочастотного ультразвука на микобактерии туберкулеза [Текст] / А. Я. Шайхаев, Н. М. Макаревич // Пробл. туберкулеза. - 1989. - N 10. - С. 43-46 . - ISSN 0032-9533
Аннотация: Низкочастотный УЗ в режиме рассечения, распила и санации оказывал бактерицидное действие на различные штаммы Mycobacterium tuberculosis (M. t.). УЗ оказывал существенное влияние на лекарственно-устойчивые штаммы M. t., что проявляется в более позднем (на 15-20 дней) появлении роста и значительном снижении (в 3-4 раза) числа выросших колоний. В части случаев наблюдалось изменение лекарственной устойчивости микроорганизмов в сторону ее снижения. Низкочастотный ультразвук не оказывал стимулирующего влияния на рост и размножение M. t.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.25.09
Рубрики: MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS (BACT.)
РОСТ

РАЗМНОЖЕНИЕ

ЛЕКАРСТВЕННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ

ВЛИЯНИЕ УЛЬТРАЗВУКА

НИЗКОЧАСТОТНЫЙ УЛЬТРАЗВУК


Доп.точки доступа:
Макаревич, Н.М.


13.

Деп. 544-мб91


    Долганова, Н. В.

    Действие ультразвука низких интенсивностей на микробные клетки [Текст] : деп. Астрах. техн. ин-т рыб. пром-сти и х-ва 19910204, N 544-мб91 / Н. В. Долганова, М. Е. Воробьева ; депонент Астрах. техн. ин-т рыб. пром-сти и х-ва (Астрахань). - Введ. с 19910204. - [Б. м. : б. и.], 1991. - 19 с. - 50 назв.
Аннотация: Описанные эксперименты доказывают, что при УЗ воздействии имеет место след. цепочка превращений: микропотоки в Кл, повышение проницаемости клеточных мембран, изменение состава внутриклеточной среды, нарушение оптим. условий ферментативных процессов, подавление ферментативной р-ции в Кл, синтез новых ферментов, ускорение роста и накопление биомассы. В пром-сти этот эффект используется для интенсификации бродильной активности дрожжей. Все эти данные позволяют заключить, что обработка УЗ м. б. использована для интенсификации различных биотехнологических процессов.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.09
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
ВЛИЯНИЕ УЛЬТРАЗВУКА

КЛЕТОЧНЫЕ МЕМБРАНЫ

ПРОНИЦАЕМОСТЬ

ФЕРМЕНТЫ

БИОСИНТЕЗ

БИОМАССА

НАКОПЛЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Воробьева, М.Е.; Астрах. техн. ин-т рыб. пром-сти и х-ва (Астрахань)
Свободных экз. нет

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)