Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=БЕЛКИ ЖГУТИКОВ<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 99.05-04М1.17

    Bracho, Geracimo E.

    Identification of flagellar proteins that initiate the activation of sperm motility in vivo [Text] / Geracimo E. Bracho, Jennifer J. Fritch, Joseph S. Tash // Biochem. and Biophys. Res. Commun. - 1998. - Vol. 242, N 1. - P231-237 . - ISSN 0006-291X
Перевод заглавия: Идентификация в жгутиках белков, инициирующих активацию in vivo подвижности сперматозоидов
Аннотация: Активация жизнеспособных неподвижных сперматозоидов морского ежа ведет к быстрому усилению фосфорилирования белков 32; 45; 130 и 500 кД. При фракционировании неподвижных и подвижных сперматозоидов выявили связь этих фосфопротеинов с жгутиками; обнаруженные белки сильнее фосфорилированы во фракциях жгутиков подвижных сперматозоидов; по-видимому, в сперматозоиде пространственно разграничены протеинкиназы и их субстраты; соответственно особенностям растворимости эти белки представляют собой фосфорилируемые in vivo при начальной активации подвижности тяжелые цепи и меньшие белковые субъединицы динеина. По-видимому, фосфорилирование столь небольшого числа различных белков в аксонеме связано с ранними этапами активации подвижности в интактных сперматозоидах. США, Dep. Mol. a. Integr. Physiol., Univ. Kansas Med. Ctr, Kansas City, KS 66160-7401. Библ. 49
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.21.15.11.11
Рубрики: ДИНЕИНЫ
БЕЛКИ ЖГУТИКОВ

СПЕРМАТОЗОИДЫ

МОРСКИЕ ЕЖИ


Доп.точки доступа:
Fritch, Jennifer J.; Tash, Joseph S.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 00.07-04Б4.110

   

    Flagellar proteins and type III-exported virulence factors are the predominant proteins secreted into the culture media of Salmonella typhimurium [Text] / Kaoru Komoriya [et al.] // Mol. Microbiol. - 1999. - Vol. 34, N 4. - P767-779 . - ISSN 0950-382X
Перевод заглавия: Жгутиковые белки и экспортируемые системой типа III фактора вирулентности являются преобладающими белками, секретируемыми в культуральные среды Salmonella typhimurium
Аннотация: Белки, секретируемые в культуральную среду штаммом SJW1103 Salmonella typhimurium дикого типа, осаждали трихлоруксусной к-той, разделяли методом ЭФ в полиакриламидном гене в присутствии додецилсульфата Na и анализировали методом аминок-тного секвенирования. Обнаружены 9 белковых полос с мол. м. 89, 67, 58, 52, 50, 42, 42, 40, 35 и иногда 28 кД. Поиск в базах данных показал, что они являются жгутиковыми белками или факторами вирулентности. 6 из них специфичны для жгутиков: FlgK/HAP1 (58 кД), флагеллин FliC (52 кД), FliD/HAP2 (50 кД), белок крюка FlgE (42 кД), Flg1/HAP3 (35 кД) и белок шапочки крюка FlgD (28 кД). 4 белка являются факторами вирулентности SipA (89 кД), SipB (67 кД), SipC (42 кД) и InvJ (40 кД). Изучены также секретируемые белки у более 30 жгутиковых мутантов. Эти мутанты отнесены к 4 типам: 1) дикому типу; 2) типу mot; 3) типу поликрюка; 4) типу генов-управляющих. Факторы вирулентности секретируются в большом кол-ве всеми жгутиковыми мутантами, за исключением 'ДЕЛЬТА'motAB, у к-рого уровень этих факторов понижен. Предложен новый морфологич. путь биогенеза жгутиков, включающий секрецию белков. Япония, Dep Biosci., Teikyo Univ., Utsunomiya 320-8552. Библ. 49
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.13.07.13
Рубрики: СЕКРЕЦИЯ БЕЛКОВ
КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ

БЕЛОК

БЕЛКИ ЖГУТИКОВ

ФАКТОРЫ ВИРУЛЕНТНОСТИ

МУТАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ

ЖГУТИКИ

БИОГЕНЕЗ

SALMONELLA TYPHIMURIUM (BACT.)


Доп.точки доступа:
Komoriya, Kaoru; Shibano, Naoko; Higano, Tomomi; Azuma, Norihiro; Yamaguchi, Shigeru; Aizawa, Shin-Ichi


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 00.09-04Б2.275

   

    Flagellar proteins and type III-exported virulence factors are the predominant proteins secreted into the culture media of Salmonella typhimurium [Text] / Kaoru Komoriya [et al.] // Mol. Microbiol. - 1999. - Vol. 34, N 4. - P767-779 . - ISSN 0950-382X
Перевод заглавия: Жгутиковые белки и экспортируемые системой типа III фактора вирулентности являются преобладающими белками, секретируемыми в культуральные среды Salmonella typhimurium
Аннотация: Белки, секретируемые в культуральную среду штаммом SJW1103 Salmonella typhimurium дикого типа, осаждали трихлоруксусной к-той, разделяли методом ЭФ в полиакриламидном гене в присутствии додецилсульфата Na и анализировали методом аминок-тного секвенирования. Обнаружены 9 белковых полос с мол. м. 89, 67, 58, 52, 50, 42, 42, 40, 35 и иногда 28 кД. Поиск в базах данных показал, что они являются жгутиковыми белками или факторами вирулентности. 6 из них специфичны для жгутиков: FlgK/HAP1 (58 кД), флагеллин FliC (52 кД), FliD/HAP2 (50 кД), белок крюка FlgE (42 кД), Flg1/HAP3 (35 кД) и белок шапочки крюка FlgD (28 кД). 4 белка являются факторами вирулентности SipA (89 кД), SipB (67 кД), SipC (42 кД) и InvJ (40 кД). Изучены также секретируемые белки у более 30 жгутиковых мутантов. Эти мутанты отнесены к 4 типам: 1) дикому типу; 2) типу mot; 3) типу поликрюка; 4) типу генов-управляющих. Факторы вирулентности секретируются в большом кол-ве всеми жгутиковыми мутантами, за исключением 'ДЕЛЬТА'motAB, у к-рого уровень этих факторов понижен. Предложен новый морфологич. путь биогенеза жгутиков, включающий секрецию белков. Япония, Dep Biosci., Teikyo Univ., Utsunomiya 320-8552. Библ. 49
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.09.29
Рубрики: СЕКРЕЦИЯ БЕЛКОВ
КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ

БЕЛОК

БЕЛКИ ЖГУТИКОВ

ФАКТОРЫ ВИРУЛЕНТНОСТИ

МУТАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ

ЖГУТИКИ

БИОГЕНЕЗ

SALMONELLA TYPHIMURIUM (BACT.)


Доп.точки доступа:
Komoriya, Kaoru; Shibano, Naoko; Higano, Tomomi; Azuma, Norihiro; Yamaguchi, Shigeru; Aizawa, Shin-Ichi


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 04.11-04Б2.286

   

    Growth phase-dependent and differential transcriptional control of flagellar genes in Helicobacter pylori [Text] / Eike Niehus [et al.] // Microbiology. - 2002. - Vol. 148, N 12. - P3827-3837 . - ISSN 1350-0872
Перевод заглавия: Зависимый от фазы роста и дифференциальный контроль транскрипции генов жгутиков [белков] у Helicobacter pylori
Аннотация: Два гена флагеллинов Helicobacter pylori не сцеплены в хромосоме и транскрибируются с промоторов 'сигма'{28} и 'сигма'{54} соотв. Показали, что оба гена транскрибируются зависимым от фазы роста способом. Экспрессия гена белка экспортного аппарата базальных телец жгутиков flhA, который участвует в регуляции транскрипции 2 генов флагеллинов, также зависит от фазы роста. Максимальный уровень транскрипции генов flaB и flhA достигается раньше, чем гена flaA. Германия, Inst. Hygiene Microbiol., Univ. Wurzburg, D-97080 Wurzburg. Библ. 48
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.09.25
Рубрики: HELICOBACTER PYLORI (BACT.)
БЕЛКИ ЖГУТИКОВ

ТРАНСКРИПЦИЯ

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

ГЕНЫ

FLAB

FLHA


Доп.точки доступа:
Niehus, Eike; Ye, Fang; Suerbaum, Sebastian; Josenhans, Christine


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 04.12-04Б4.59

   

    Growth phase-dependent and differential transcriptional control of flagellar genes in Helicobacter pylori [Text] / Eike Niehus [et al.] // Microbiology. - 2002. - Vol. 148, N 12. - P3827-3837 . - ISSN 1350-0872
Перевод заглавия: Зависимый от фазы роста и дифференциальный контроль транскрипции генов жгутиков [белков] у Helicobacter pylori
Аннотация: Два гена флагеллинов Helicobacter pylori не сцеплены в хромосоме и транскрибируются с промоторов 'сигма'{28} и 'сигма'{54} соотв. Показали, что оба гена транскрибируются зависимым от фазы роста способом. Экспрессия гена белка экспортного аппарата базальных телец жгутиков flhA, который участвует в регуляции транскрипции 2 генов флагеллинов, также зависит от фазы роста. Максимальный уровень транскрипции генов flaB и flhA достигается раньше, чем гена flaA. Германия, Inst. Hygiene Microbiol., Univ. Wurzburg, D-97080 Wurzburg. Библ. 48
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.09
Рубрики: HELICOBACTER PYLORI (BACT.)
БЕЛКИ ЖГУТИКОВ

ТРАНСКРИПЦИЯ

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

ГЕНЫ

FLAB

FLHA


Доп.точки доступа:
Niehus, Eike; Ye, Fang; Suerbaum, Sebastian; Josenhans, Christine


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)