Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА<.>)
Общее количество найденных документов : 94
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-94 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 06.05-04Б3.103К

    Филиппова, Н. К.

    Аэробное культивирование чистой культуры спиртовых дрожжей [Текст] / Н. К. Филиппова. - Казань : Казан. гос. технол. ун-т, 2004. - 20 с. : ил.
Аннотация: Разработана и запатентована новая технология получения биомассы чистой культуры спиртовых дрожжей в аэробных условиях на стерильной питательной среде в биореакторах интенсивного массообмена. Впервые в производственных условиях показана возможность десятикратного увеличения концентрации дрожжевой культуры, выращенной по новой аэробной технологии дрожжегенерации. Сформулированы основные требования к аппаратурному оформлению участка чистой культуры бродильного отделения, разработан биотехнологический комплекс для промышленного участка получения чистой культуры. Экспериментально показано, что спиртовые дрожжи, выращенные по аэробной технологии, сохраняют физиологические свойства исходного промышленного штамма, что препятствует вытеснению высокопродуктивной части дрожжей
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.29
Рубрики: ДРОЖЖИ
СПИРТОВЫЕ ДРОЖЖИ

ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ШТАММ

СОХРАНЕНИЕ СВОЙСТВ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

АЭРОБНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ТЕХНОЛОГИЯ ДРОЖЖЕГЕНЕРАЦИИ

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

БРОДИЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Свободных экз. нет

2.
Патент 5686293 Соединенные Штаты Америки, МКИ C12N 1/20.

    Jenneman, Gary E.
    Sulfide-oxidizing bacteria [Текст] / Gary E. Jenneman, Diane Gevertz ; Phillips Petroleum Co. - № 499721 ; Заявл. 07.07.1995 ; Опубл. 11.11.1997
Перевод заглавия: Бактерии, окисляющие сульфид
Аннотация: Патентуется чистая бактериальная культура, способная окислять сульфид до элементарной среды в жидкой среде, причем указанная культура выбирается из группы Campylobacter sp. CVO (NRRL B-21472), Campylobacter sp. FWKO B (NRRL B-21473) и их сочетаний, а жидкая среда относится к группе, состоящей из рассола, нефти, газа или их комбинации
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.17.11
Рубрики: CAMPYLOBACTER SP. (BACT.)
ШТАММ CVO (NRRL B-21472)

ШТАММ FWKO B (NRRL B-21473)

ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА

СУЛЬФИДЫ

ОКИСЛЕНИЕ

ЖИДКАЯ СРЕДА

НЕФТЬ

ГАЗ


Доп.точки доступа:
Gevertz, Diane; Phillips Petroleum Co.
Свободных экз. нет

3.
Патент 5869316 Соединенные Штаты Америки, МКИ C12N 1/20.

    Wong, Chi-Huey.
    Biologically pure culture of Aureobacterium barkeri KDO-37-2 [Текст] / Chi-Huey Wong, Takeshi Sugai, Gwo-Jenn Shen ; The Scripps Research Institute. - № 767182 ; Заявл. 16.12.1996 ; Опубл. 09.02.1999
Перевод заглавия: Биологически чистая культура Aureobacterium barkeri KDO-37-2
Аннотация: Патент. 2-Кето-3-дезоксиоктулозоновая к-та (КДО) входит в состав липо- и экзополисахаридов грамотрицательных бактерий (в последнем случае она является частью К-антигена), а ее производные и аналоги служат мощными антибактериальными агентами. Фермент КДО-альдолаза (ЕС 4.1.2.23), обнаруженный у почвенного изолята Aureobacterium barkeri KDO-37-2 (АТСС 49977), в условиях, способствующей обратной р-ции, катализирует конденсацию широкого круга альдоз и пирувата с образованием, наряду с КДО и др. 2-кето-дезокси-оновых к-т, напр., 2-кето-3-дезоксинонулозоновой, -гептулозоновой и -гексулозоновой к-т. Штамм-продуцент выделили на селективной среде, содержащей КДО в качестве единственного источника углерода. С помощью данного фермента осуществлен синтез КДО из D-арабинозы и пирувата с выходом 67%. Разработан процесс введения защитных группировок в молекулы продуктов КДО-альдолазы и последующего их декарбоксилирования с получением соотв. 2-дезоксиальдоз. США, Scripps Res. Inst., La Jolla, CA. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: AUREOBACTERIUM BARKERI (BACT.)
ШТАММ KDO-37-2

ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА

ХАРАКТЕРИСТИКА

АЛЬДОЛАЗА

ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ РЕАКЦИИ


Доп.точки доступа:
Sugai, Takeshi; Shen, Gwo-Jenn; The Scripps Research Institute
Свободных экз. нет

4.
Патент 5686293 Соединенные Штаты Америки, МКИ C12N 1/20.

    Jenneman, Gary E.
    Sulfide-oxidizing bacteria [Текст] / Gary E. Jenneman, Diane Gevertz ; Phillips Petroleum Co. - № 499721 ; Заявл. 07.07.1995 ; Опубл. 11.11.1997
Перевод заглавия: Бактерии, окисляющие сульфид
Аннотация: Патентуется чистая бактериальная культура, способная окислять сульфид до элементарной среды в жидкой среде, причем указанная культура выбирается из группы Campylobacter sp. CVO (NRRL B-21472), Campylobacter sp. FWKO B (NRRL B-21473) и их сочетаний, а жидкая среда относится к группе, состоящей из рассола, нефти, газа или их комбинации
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.13
Рубрики: CAMPYLOBACTER SP. (BACT.)
ШТАММ CVO (NRRL B-21472)

ШТАММ FWKO B (NRRL B-21473)

ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА

СУЛЬФИДЫ

ОКИСЛЕНИЕ

ЖИДКАЯ СРЕДА

НЕФТЬ

ГАЗ


Доп.точки доступа:
Gevertz, Diane; Phillips Petroleum Co.
Свободных экз. нет

5.
Патент 5665597 Соединенные Штаты Америки, МКИ C12N 1/20.

    Imamura, Takeshi.
    Bacterium KB2 [Текст] / Takeshi Imamura, Tetsuya Yano ; Canon K. K. - № 566541 ; Заявл. 04.12.1995 ; Опубл. 09.09.1997 ; Приор. 02.12.1994, № 6-299323 (Япония)
Перевод заглавия: Бактерия KB2
Аннотация: Патентуется биологически чистая культура Pseudomonas alcaligenes KB2, депонированная под номером No. FERM P-14644. Ил. 1
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.11
Рубрики: PSEUDOMONAS ALCALIGENS (BACT.)
ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ

ПАТЕНТЫ

США

1997


Доп.точки доступа:
Yano, Tetsuya; Canon K. K.
Свободных экз. нет

6.
Патент 5652137 Соединенные Штаты Америки, МКИ C12N 1/20.

    Chang, Hae Choon.
    Process and bacterial cultures for the preparation of perillyl compounds [Текст] / Hae Choon Chang, Patrick J. Oriel ; Michigan State University. - № 523465 ; Заявл. 05.09.1995 ; Опубл. 29.07.1997
Перевод заглавия: Процесс и бактериальные культуры для получения перилловых соединений
Аннотация: Из кожуры цитрусовых выделена чистая культура Bacillus stearothermophilus, к-рая способна деградировать лимонен до монотерпеновых соединений
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: BACILLUS STEAROTHERMOPHILUS (BACT.)
ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ КОЖУРЫ ЦИТРУСОВЫХ

БИОДЕГРАДАЦИЯ

ЛИМОНЕН

МОНОТЕРПЕНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

ОБРАЗОВАНИЕ

ПАТЕНТЫ

США


Доп.точки доступа:
Oriel, Patrick J.; Michigan State University
Свободных экз. нет

7.
Патент 2458990 Российская Федерация, МКИ C12Q 1/04.

   
    Способ выделения чистой культуры стафилококков [Текст] / А. А. Евглевский [и др.] ; КГСХА. - № 2011120633/10 ; Заявл. 20.05.2011 ; Опубл. 20.08.2012
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: СТАФИЛОКОККИ
ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА

ВЫДЕЛЕНИЕ

ПАТЕНТЫ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Евглевский, А.А.; Евглевский, Д.А.; Стариков, В.А.; Леонов, А.В.; КГСХА
Свободных экз. нет

8.
Патент 6805859 Соединенные Штаты Америки, МКИ A01N 63/00.

   
    Symbiotic fungus [Текст] / Takahiro Imada [и др.] ; Mayekawa Manufacturing Co., Ltd. - № 09/824590 ; Заявл. 03.04.2001 ; Опубл. 19.10.2004
Перевод заглавия: Симбиотический гриб
Аннотация: Предметом изобретения являются биологически чистые культуры мицелиального эндофитного гриба Neotyphodium, к-рый образует метаболит ханоклавин. Растение, инокулированное этим грибом, обладает устойчивостью к вредителям и не проявляет токсичных свойств в отношении с.-х. животных
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.02
Рубрики: NEOTYPHODIUM (FUNGI)
СИМБИОЗ

ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Imada, Takahiro; Hiruma, Naoya; Kurihara, Yousuke; Shinozaki, Satoshi; Shimaike, Migo; Mizutani, Junya; Mayekawa Manufacturing Co.; Ltd.
Свободных экз. нет

9.
Патент 6805859 Соединенные Штаты Америки, МКИ A01N 63/00.

   
    Symbiotic fungus [Текст] / Takahiro Imada [и др.] ; Mayekawa Manufacturing Co., Ltd. - № 09/824590 ; Заявл. 03.04.2001 ; Опубл. 19.10.2004
Перевод заглавия: Симбиотический гриб
Аннотация: Предметом изобретения являются биологически чистые культуры мицелиального эндофитного гриба Neotyphodium, к-рый образует метаболит ханоклавин. Растение, инокулированное этим грибом, обладает устойчивостью к вредителям и не проявляет токсичных свойств в отношении с.-х. животных
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.15
Рубрики: NEOTYPHODIUM (FUNGI)
СИМБИОЗ

ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Imada, Takahiro; Hiruma, Naoya; Kurihara, Yousuke; Shinozaki, Satoshi; Shimaike, Migo; Mizutani, Junya; Mayekawa Manufacturing Co.; Ltd.
Свободных экз. нет

10.
Патент 6010899 Соединенные Штаты Америки, МКИ C12N 1/14.

    Thorne, Linda P.
    High molecular weight pullulan and method for its production [Текст] / Linda P. Thorne, Thomas J. Pollock, Richard W. Armentrout ; Shin-Etsu Bio, Inc.; Shin-Etsu Chemical Co., Ltd. - № 07/841707 ; Заявл. 26.02.1992 ; Опубл. 04.01.2000
Перевод заглавия: Пуллулан большой молекулярной массы и метод его получения
Аннотация: Пуллулан - вязкий, растворимый в воде полисахарид - имеет широкое применение. Пуллулан представляет собой экзополисахарид, секретируемый грибом Aureobasidium pullulans. Данная культура продуцирует темный пигмент, являющийся меланиноподобным соединением и обладающий темно-зеленым или черным цветом. Для использования пуллулана приходится проводить предварительное обесцвечивание, что повышает стоимость процессов получения различных продуктов на основе пуллулана. Из штаммов дикого типа была получена чистая культура Aureobasidium pullulans. Этот штамм способен образовывать пуллулан повышенной мол. массы (в среднем свыше 4*10{6}). Отмечено, что при использовании этого биологически чистого штамма образующийся пуллулановый продукт характеризуется пониженной пигментацией. Полученный пуллулан отличается высокой вязкостью и может быть пригоден, в частности, для использования в пленках и волокнах
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: ПОЛИСАХАРИДЫ
ПУЛЛУЛАН

ЭКЗОПОЛИСАХАРИД

МОЛЕКУЛЯРНАЯ МАССА

ОСОБЕННОСТИ ПИГМЕНТАЦИИ

ОБРАЗОВАНИЕ

AUREOBASIDIUM PULLULANS (FUNGI)

ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА

ПАТЕНТЫ

США


Доп.точки доступа:
Pollock, Thomas J.; Armentrout, Richard W.; Shin-Etsu Bio; Inc.; Shin-Etsu Chemical Co.; Ltd.
Свободных экз. нет

11.
Патент 6010899 Соединенные Штаты Америки, МКИ C12N 1/14.

    Thorne, Linda P.
    High molecular weight pullulan and method for its production [Текст] / Linda P. Thorne, Thomas J. Pollock, Richard W. Armentrout ; Shin-Etsu Bio, Inc.; Shin-Etsu Chemical Co., Ltd. - № 07/841707 ; Заявл. 26.02.1992 ; Опубл. 04.01.2000
Перевод заглавия: Пуллулан большой молекулярной массы и метод его получения
Аннотация: Пуллулан - вязкий, растворимый в воде полисахарид - имеет широкое применение. Пуллулан представляет собой экзополисахарид, секретируемый грибом Aureobasidium pullulans. Данная культура продуцирует темный пигмент, являющийся меланиноподобным соединением и обладающий темно-зеленым или черным цветом. Для использования пуллулана приходится проводить предварительное обесцвечивание, что повышает стоимость процессов получения различных продуктов на основе пуллулана. Из штаммов дикого типа была получена чистая культура Aureobasidium pullulans. Этот штамм способен образовывать пуллулан повышенной мол. массы (в среднем свыше 4*10{6}). Отмечено, что при использовании этого биологически чистого штамма образующийся пуллулановый продукт характеризуется пониженной пигментацией. Полученный пуллулан отличается высокой вязкостью и может быть пригоден, в частности, для использования в пленках и волокнах
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.21
Рубрики: ПОЛИСАХАРИДЫ
ПУЛЛУЛАН

ЭКЗОПОЛИСАХАРИД

МОЛЕКУЛЯРНАЯ МАССА

ОСОБЕННОСТИ ПИГМЕНТАЦИИ

ОБРАЗОВАНИЕ

AUREOBASIDIUM PULLULANS (FUNGI)

ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА

ПАТЕНТЫ

США


Доп.точки доступа:
Pollock, Thomas J.; Armentrout, Richard W.; Shin-Etsu Bio; Inc.; Shin-Etsu Chemical Co.; Ltd.
Свободных экз. нет

12.
Патент 2458990 Российская Федерация, МКИ C12Q 1/04.

   
    Способ выделения чистой культуры стафилококков [Текст] / А. А. Евглевский [и др.] ; КГСХА. - № 2011120633/10 ; Заявл. 20.05.2011 ; Опубл. 20.08.2012
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.03.43.05.05
Рубрики: СТАФИЛОКОККИ
ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА

ВЫДЕЛЕНИЕ

ПАТЕНТЫ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Евглевский, А.А.; Евглевский, Д.А.; Стариков, В.А.; Леонов, А.В.; КГСХА
Свободных экз. нет

13.
Патент 2455361 Российская Федерация, МКИ C12Q 1/04.

   
    Способ выделения чистой культуры микобактерий туберкулеза [Текст] / А. А. Евглевский [и др.] ; КГСХА М-ва с.х. Рос. Федерации. - № 2011112282/10 ; Заявл. 30.03.2011 ; Опубл. 10.07.2012
Аннотация: Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам выделения чистой культуры микроорганизмов из патологического материала. Способ предусматривает следующее. Измельчают кусочки пораженных органов (биоматериал) и готовят суспензию. Полученную суспензию заливают раствором, содержащим 4-6% лимонной кислоты и 3% перекиси водорода в соотношении 1:1 к суспензии биоматериала и выдерживают в течение 30-60 минут при комнатной температуре с последующей обработкой раствором, содержащим 4-5% янтарной кислоты и 3% перекиси водорода в соотношении с суспензией 1:1. Выдерживают 30-60 минут с последующей нейтрализацией полученной суспензии 5-10% раствором аммиака до рН 7,0. Проводят декантацию надосадочной жидкости и высев осадка на агаровую среду Левенштейна-Йенсена. Изобретение позволяет сократить сроки выделения микобактерий
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.03.43.05.07
Рубрики: МИКОБАКТЕРИИ
МИКОБАКТЕРИИ ТУБЕРКУЛЕЗА

ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА

ВЫДЕЛЕНИЕ

ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ БИОМАТЕРИАЛ

ПАТЕНТЫ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Евглевский, А.А.; Евглевский, Д.А.; Коломиец, В.М.; Коваленко, А.М.; Смирнов, И.И.; Абрамов, А.В.; КГСХА М-ва с.х. Рос. Федерации
Свободных экз. нет

14.
Патент 2342424 Российская Федерация, МКИ C12C 11/00.

    Кайтуков, Ч. М.
    Периодический способ размножения чистой культуры дрожжей для пивоваренного производства и установка для его осуществления [Текст] / Ч. М. Кайтуков. - № 2007120516/13 ; Заявл. 04.06.2007 ; Опубл. 27.12.2008
Аннотация: Изобретение касается пивоварения. Периодический способ размножения чистой культуры дрожжей для пивоваренного производства предусматривает внесение в пропагатор чистой культуры дрожжей и расчетного количества стерильной питательной среды, в качестве которой используют пивное сусло, и выдерживание смеси при периодической аэрации для наращивания биомассы дрожжей. Внесение в пропагатор чистой культуры и стерильного пивного сусла осуществляют в соотношении (0,5-4,0):(4,0-0,5), выдерживание смеси с аэрацией проводят при непрерывной подаче оставшегося расчетного количества пивного сусла. Скорость подачи при этом регулируют по количеству дрожжевых клеток в разбраживаемой массе, поддерживая постоянное количество клеток, соответствующее логарифмической фазе размножения. Стерилизацию сусла осуществляют в потоке с последующим охлаждением до температуры брожения или ниже ее на 1-3'ГРАДУС'C, непосредственно перед внесением в пропагатор. Непрерывную подачу стерильного пивного сусла осуществляют из расчет поддержания в разбраживаемой массе содержания клеток 40-150 млн кл/мл в течение 12-24 часов. Установка для размножения чистой культуры дрожжей для пивоваренного производства включает пропагатор, систему для аэрации разбраживаемой массы, систему для получения стерильной питательной среды. Кроме того, она снабжена емкостью для нестерильной питательной среды, связанную с пропагатором через систему стерилизации, включающую стерилизатор и охладитель, а также систему непрерывной подачи стерильной охлажденной питательной среды в пропагатор, включающую средства поддержания и контроля количества дрожжевых клеток и температуры питательной среды. Система стерилизации может включать промежуточную емкость, размещенную между охладителем и пропагатором. Это позволяет сократить период получения чистой культуры дрожжей, улучшить качество, снизить риск инфицирования и повысить качественные показатели конечного продукта
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИВОВАРЕНИЕ
ДРОЖЖИ

ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА

РАЗМНОЖЕНИЕ

ПЕРИОДИЧЕСКИЙ РЕЖИМ

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

ПАТЕНТЫ

РОССИЯ

Свободных экз. нет

15.
Патент 5252483 Соединенные Штаты Америки, МКИ C12S 1/00.

   
    Degradation of ferric chelates by a pure culture of Agrobacterium sp. [Текст] / John Lauff [и др.] ; Genencor International, Inc. - № 603381 ; Заявл. 26.10.1990 ; Опубл. 12.10.1993
Перевод заглавия: Разрушение хелатов железа с помощью чистой культуры Agrobacterium sp.
Аннотация: Выделен из промышленных сточных вод, содержащих хелаты железа, новый штамм грамотрицательных анаэробных бактерий Agrobacterium sp. ATCC 55002, способный деградировать эти в-ва. С этой целью чистую культуру бактерий инкубируют с водным р-ром хелатов железа при т-ре 29'ГРАДУС'C и перемешивании на среде, содержащей необходимые источники роста
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.21
Рубрики: СТОЧНЫЕ ВОДЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ СТОЧНЫЕ ВОДЫ

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА

БИОДЕГРАДАЦИЯ

ХЕЛАТЫ ЖЕЛЕЗА

РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ

AGROBACTERIUM SP.

ШТАММ ATCC 55002

ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА


Доп.точки доступа:
Lauff, John; Breitfeller, James; Steele, D.Bernie; Coogan, Louise; Genencor International; Inc.
Свободных экз. нет

16.
Патент 5252483 Соединенные Штаты Америки, МКИ C12S 1/00.

   
    Degradation of ferric chelates by a pure culture of Agrobacterium sp. [Текст] / John Lauff [и др.] ; Genencor International, Inc. - № 603381 ; Заявл. 26.10.1990 ; Опубл. 12.10.1993
Перевод заглавия: Разрушение хелатов железа с помощью чистой культуры Agrobacterium sp.
Аннотация: Выделен из промышленных сточных вод, содержащих хелаты железа, новый штамм грамотрицательных анаэробных бактерий Agrobacterium sp. ATCC 55002, способный деградировать эти в-ва. С этой целью чистую культуру бактерий инкубируют с водным р-ром хелатов железа при т-ре 29'ГРАДУС'C и перемешивании на среде, содержащей необходимые источники роста
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.15
Рубрики: СТОЧНЫЕ ВОДЫ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ СТОЧНЫЕ ВОДЫ

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА

БИОДЕГРАДАЦИЯ

ХЕЛАТЫ ЖЕЛЕЗА

РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ

AGROBACTERIUM SP.

ШТАММ ATCC 55002

ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА


Доп.точки доступа:
Lauff, John; Breitfeller, James; Steele, D.Bernie; Coogan, Louise; Genencor International; Inc.
Свободных экз. нет

17.
Патент 150800 Польша, МКИ C 12 M 1/02.

    Fabisiewicz, Jerzy.
    Propagator drozdzy [Текст] / Jerzy Fabisiewicz, Tomasz Fabisiewicz ; Instytut Maszyn Spozywczych. - № Р.269177 ; Заявл. 02.12.1987 ; Опубл. 30.11.1990
Перевод заглавия: Устройство для получения чистой культуры дрожжей
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: ДРОЖЖИ
ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА

ПОЛУЧЕНИЕ

ФЕРМЕНТЕРЫ

КОНСТРУКЦИЯ

ПАТЕНТЫ


Доп.точки доступа:
Fabisiewicz, Tomasz; Instytut Maszyn Spozywczych
Свободных экз. нет

18.
Патент 2455361 Российская Федерация, МКИ C12Q 1/04.

   
    Способ выделения чистой культуры микобактерий туберкулеза [Текст] / А. А. Евглевский [и др.] ; КГСХА М-ва с.х. Рос. Федерации. - № 2011112282/10 ; Заявл. 30.03.2011 ; Опубл. 10.07.2012
Аннотация: Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам выделения чистой культуры микроорганизмов из патологического материала. Способ предусматривает следующее. Измельчают кусочки пораженных органов (биоматериал) и готовят суспензию. Полученную суспензию заливают раствором, содержащим 4-6% лимонной кислоты и 3% перекиси водорода в соотношении 1:1 к суспензии биоматериала и выдерживают в течение 30-60 минут при комнатной температуре с последующей обработкой раствором, содержащим 4-5% янтарной кислоты и 3% перекиси водорода в соотношении с суспензией 1:1. Выдерживают 30-60 минут с последующей нейтрализацией полученной суспензии 5-10% раствором аммиака до рН 7,0. Проводят декантацию надосадочной жидкости и высев осадка на агаровую среду Левенштейна-Йенсена. Изобретение позволяет сократить сроки выделения микобактерий
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07.09
Рубрики: МИКОБАКТЕРИИ
МИКОБАКТЕРИИ ТУБЕРКУЛЕЗА

ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА

ВЫДЕЛЕНИЕ

ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ БИОМАТЕРИАЛ

ПАТЕНТЫ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Евглевский, А.А.; Евглевский, Д.А.; Коломиец, В.М.; Коваленко, А.М.; Смирнов, И.И.; Абрамов, А.В.; КГСХА М-ва с.х. Рос. Федерации
Свободных экз. нет

19.

Деп. 812-В2007


   

    Разработка методов выделения микобактерий туберкулеза в чистом виде [Текст] : деп. Воронеж. гос. аграр. ун-т 20070813, N 812-В2007 / С. Г. Субботина [и др.] ; депонент Воронеж. гос. аграр. ун-т (Воронеж). - Введ. с 20070813. - [Б. м. : б. и.], 2007. - 10 с.
Аннотация: Изучена в сравнении эффективность очистки биоматериалов от сопутствующей микрофлоры 6% и 10% растворами серной кислоты и аналитами 1 и 2. При этом на жидкой среде накопления высеваемость микобактерий, после очистки биоматериалов обоими растворами серной кислоты, на 10% выше, чем на плотной яичной среде. Высеваемость после обработки аналитами выше на 16,7%, чем после использования растворов кислот. Показатели интенсивности роста микрокультур микобактерий на жидкой среде накопления, в отличие от показателей на плотной яичной среде, на 25% выше после использования 6% раствора серной кислоты и на 30% - после очистки биоматериалов растворами аналитов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.03.43.05.05
Рубрики: MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ

ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СОСТАВ


Доп.точки доступа:
Субботина, С.Г.; Жмуров, Н.Г.; Жмуров, Н.Н.; Куликов, К.В.; Ливенцева, И.В.; Воронеж. гос. аграр. ун-т (Воронеж)
Свободных экз. нет

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 13.08-04Б4.220

   

    ВЛИЯНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ НА РАЗВИТИЕ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ ESCHERICHIA COLI И ЕЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ГЕНТАМИЦИНУ [Текст] / А. Г. Мирошниченко [и др.] // Фундам. исслед. - 2013. - N 5. - С. 339-343 . - ISSN 1812-7339
Аннотация: Проведено исследование влияния антиоксидантов (восстановленный глутатион, аскорбиновая кислота, N-ацетилцистеин, метилэтилпиридинол) в концентрациях 0,5, 1, 2 и 4 мМ на развитие штамма Escherichia coli ATCC25922 и его чувствительность к гентамицину. Инкубирование и динамическое наблюдение за развитием штаммов проводились в течение 24 часов. Установлено, что восстановленный глутатион в концентрациях 0,25-0,5 мМ стимулирует развитие бактерий, в концентрациях 2 и 4 мМ оказывает угнетающее действие. Аскорбиновая кислота, N-ацетилцистеин и метилэтилпиридинол оказывают слабое антибактериальное действие, причем сила эффекта напрямую зависит от концентрации антиоксиданта. Все изучаемые антиоксиданты вызывают снижение чувствительности изучаемого штамма к гентамицину. Особенно сильно активность гентамицина снижает метилэтилпиридинол. Полученные данные необходимо учитывать при использовании гентамицина при инфекции, вызванной Escherichia coli
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.17
Рубрики: АНТИОКСИДАНТЫ
ВЛИЯНИЕ

ESCHERICHIA COLI (BACT.)

ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА

РАЗВИТИЕ

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

ИНТАМИЦИН


Доп.точки доступа:
Мирошниченко, А.Г.; Брюханов, В.М.; Бутакова, Л.Ю.; Госсен, И.Е.; Перфильев, В.Ю.; Смирнов, П.В.


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-94 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)