Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ<.>)
Общее количество найденных документов : 36
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-36 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 91.04-04Т1.47

    Williams, Robert O.

    Compaction properties of microcrystalline cellulose and sodium sulfathiazole in combination with talc or magnesium stearate [Text] / Robert O. Williams, James W. McGinity // J. Pharmacol. Sci. - 1989. - Vol. 78, N 12. - P1025-1034 . - ISSN 0022-3549
Перевод заглавия: Прессуемость смеси микрокристаллической целлюлозы и сульфатиазола натрия с тальком и стеаратом магния
Аннотация: При изучении технол. х-к таблеток, полученных при прессовании в различных соотношениях сульфатиазола Na (I), талька (II), стеарата Mg (III) и микрокристаллич. целлюлозы (МКЦ), отмечено, что прочность на разрыв и раздавливание, индекс связывания и хрупкости таблеток снижаются при увеличении содержания в них II и III. Для бинарных смесей I и МКЦ по мере возрастания доли МКЦ наблюдалось увеличение значений первых 3 показателей и уменьшение значения последнего. США, Duramed Pharmaceuticals, Inc., Cincinnati, OH 45213. Библ. 21.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.15.07
Рубрики: НОРСУЛЬФАЗОЛ
ТАБЛЕТКИ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ ЦЕЛЛЮЛОЗА

ТАЛЬК

МАГНИЯ СТЕАРАТ


Доп.точки доступа:
McGinity, James W.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 92.10-04И2.295

   

    Deterioration of DDT 50 per cent water dispersible powder packed in Hessian bags during storage [Text] / R. L. Yadava [et al.] // J. Commun. Diseases. - 1991. - Vol. 23, N 3. - P171-172 . - ISSN 0019-5138
Перевод заглавия: Разрушение при хранении 50%-ного смачивающегося порошка ДДТ, упакованного в мешочную ткань
Аннотация: В 1988-1989 гг. проверено качество 117 образцов 50%-ного смачивающегося порошка ДДТ, применяемого в борьбе с переносчиками малярии, с целью оценки его сохраняемости при перевозке и хранении на воздухе в упаковках из двойной битуминизированной мешочной ткани с прокладкой из крафт-бумаги и полиэтилена. Из 117 образцов только 22 (18,8%) успешно прошли испытания при изготовлении контрольных суспензий; остальные образцы оказались некондиционными. Обсуждаются причины ухудшения технологических х-к смачивающего порошка ДДТ в условиях тропиков. Индия, National Malaria Erad. Programme, 22 Shamnath Marg, Delhi-110 054. Библ. 4.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.23.19.07.17.09.11.15
Рубрики: ANOPHELES SPP. (DIPT.)
БОРЬБА

ДДТ

ХРАНЕНИЕ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ИНДИЯ


Доп.точки доступа:
Yadava, R.L.; Chand, Bikram; Sankaranarayan, T.; Narasimham, M.V.V.L.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.11-04Б3.7

    Eriksen, Niels Thomas.

    Determination of the overall volumetric mass transfer coefficient k[L]a, by a temperature dependent change of gas solubility [Text] / Niels Thomas Eriksen, Jens Jorgen Lonsmann Iversen // Biotechnol. Techn. - 1994. - Vol. 8, N 6. - P435-440 . - ISSN 0951-208X
Перевод заглавия: Определение общего коэффициента объемной массопередачи K[L]a [с помощью] термозависимого изменения растворимости газа
Аннотация: Растворимость кислорода в жидкой фазе биореактора изменялась в зависимости от т-ры, и K[L]a определялся по результирующей прибыли к активности растворенного кислорода при равновесии. Макс. K[L]a, к-рый может быть измерен этим методом в стандартном лабораторном биореакторе, составил 145 ч{-1}, соответствуя уровню изменения т-ры 320'ГРАДУС'C ч{-1}. Дания, Inst. Biochem., Odense Univ., Campusvej 55, DK-5230 Odense M. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОРЕАКТОРЫ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ХАРАКТЕРИСТИКА МАССОПЕРЕДАЧИ


Доп.точки доступа:
Iversen, Jens Jorgen Lonsmann


4.
Патент 4766381 Соединенные Штаты Америки, МКИ G 01 R 33/20.

    Conturo, Thomas E.
    Driven inversion spin echo magnetic resonance imaging [Текст] / Thomas E. Conturo, Robert M. Kessler ; Vanderbilt University. - № 84575 ; Заявл. 12.08.1987 ; Опубл. 23.08.1988
Перевод заглавия: Магнитно-резонансная визуализация, управляемая инверсией спин-эхо
Аннотация: Патентуется способ ЯМР-визуализации для спин-эхо последовательности с инверсией намагниченности спинов. Цель способа - обеспечение высокой степени контраста результирующего изображения. Сущность изобретения в том, что последовательность (П) состоит из 2 интервалов, в первом из к-рых на объект подаются 3 последовательных импульса (Им), причем второй Им по амплитуде в 2 раза превосходит остальные, а третий Им инвертирует эхо-сигнал, вызываемый вторым Им. На втором интервале П после инверсии подаются 2 дополнительных Им, по амплитуде соответствующих первому и второму Им и формирующих результирующий эхо-сигнал, к-рый после детектирования используется для реконструкции томографического изображения.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.49.33.15 + 341.05.17.07
Рубрики: ЯМР-ТОМОГРАФИЯ
СПИН-ЭХО ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ

НАМАГНИЧЕННОСТЬ СПИНОВ

ИНВЕРСИЯ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ


Доп.точки доступа:
Kessler, Robert M.; Vanderbilt University
Свободных экз. нет

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.10-04Б3.21

   

    Dynal sample mixer [Text] // Nature. - 1994. - Vol. 367, N 6462. - P491 . - ISSN 0028-0836
Перевод заглавия: Миксер для образцов от Dynal
Аннотация: Миксер от Dynal смешивает любые жидкие образцы и обеспечивает непрерыное мягкое перемешивание, необходимое для высокого выхода клеток или белков, инкубированных в присутствии носителей Dynabeads. Миксер может работать в диапазоне т-р от 4 до 37'ГРАДУС'C
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ФИРМЫ
DYNAL

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

МИКСЕР

МЯГКОЕ ПЕРЕМЕШИВАНИЕ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ



6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 92.06-04И8.318

    Coulon, J. B.

    Effects du stade physiologique et de la saison sur la composition chimique du lait de vache et ses caracteristiques technologiques (aptitude a la coagulation, lipolyse) [Text] / J. B. Coulon, Y. Chilliard, B. Remond // Prod. anim. - 1991. - Vol. 4, N 3. - P219-228 . - ISSN 0990-0632
Перевод заглавия: Влияние физиологического состояния коров и сезона года на химический состав молока и его технологические характеристики (способность к коагуляции, липолиз). Обзор
Аннотация: Проведен анализ библиографических данных о влиянии физиол. состояния, в частности состояния последних недель стельности не запущенных коров, а также сезона года на технологические характеристики молока. Так, процентное содержание жира и белков максимальным бывает зимой и минимальным - летом, в противоположность величине удоя. В течение 2-3-го мес. лактации резко меняются коагуляционные св-ва молока: время коагуляции возрастает на 30-40%, почти вдвое увеличивается время уплотнения, наполовину уменьшается прочность геля. Еще более заметны изменения этих показателей в последние недели стельности: на последней неделе беременности время коагуляции и время уплотнения сгустка уменьшается в 4 раза по сравнению с аналогичными характеристиками за 5 нед до отела. Крепость геля за это же время возрастает на 50%. Изменение этих показателей, характеризующих створаживаемость, связаны с изменением рН молока: на 2-й нед лактации рН возрастает на 0,3 по сравнению с последней неделей перед отелом (с 6,3 до 6,6). Со стадией стельности и уровнем молочной продуктивности связана и активность спонтанного липолиза (появление в молоке свободных жирных к-т). У коров в отсутствии запуска в последние 2 нед перед отелом показатели липолиза в 40 раз превышают нормальный уровень. Аналогичные изменения активности спонтанного липолиза могут быть вызваны обработками яловых коров половыми гормонами. Франция, INRA Lab. de la Lactation et de l'Elevage des Ruminants Theix-63122 Saint-Genes-Champanelle. Библ. 53.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.81.21
Рубрики: МОЛОКО
СОСТАВ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ

КРС


Доп.точки доступа:
Chilliard, Y.; Remond, B.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.02-04Б3.145

    Onno, Bernard.

    Elaboration d'un levain naturel. Aspects microbiologiques [Text] / Bernard Onno, Lea Ragot // Ind. cereal. - 1988. - N 54. - P17-21
Перевод заглавия: Изучение природных дрожжевых заквасок. Микробиологические аспекты
Аннотация: Приводятся данные по изучению природных дрожжевых заквасок (ДЗ) из различных географических районов, их технол. х-ки и особенно - микробиол. Типичными составными смешанной микрофлоры ДЗ являются одноклеточные микроскопические дрожжевые грибы и бактериальные компоненты. На 1 г ДЗ в условиях установившегося равновесия приходится примерно до 10{7} дрожжевых Кл и до 10{9} - бактериальных. Дрожжевой компонент представлен 500 видами, к-рые могут быть отнесены к 60 родам. Наиболее часто встречаются представители рр. Saccharomyces, Candida, Zygosaccharomyces, Pichia, Hansenula. Среди изолированных бактерий преобладали молочно-кислые, к-рые отнесены к 4 родам: Streptococcus, Leuconostoc, Pediococcus, Lactobacillus. Прослежена эволюция компонентов ДЗ в процессах ферментации определенных субстратов, процесс селекции бактериальной флоры, формирование условий среды для селекции и роста дрожжей. Даны микробиол. х-ки ДЗ, их технол. параметры в связи с физ.-хим. св-вами составляющих, взаимоотношение компонентов, формирующихся в различных условиях ферментации. Библ. 14. Франция, ENITIAA, Lab. de Technol. et de Microbiol. Appliqu'ee, NANTES.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ЗАКВАСКИ
ПРИРОДНЫЕ ДРОЖЖЕВЫЕ ЗАКВАСКИ

СОСТАВ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ДРОЖЖИ

БАКТЕРИИ

СМЕШАННЫЕ КУЛЬТУРЫ


Доп.точки доступа:
Ragot, Lea


8.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI06) 90.12-04В7.217

    Danquy, des Deserts D.

    Etudes technologiques sur les resineux bretons [Text] / des Deserts D. Danquy, G. Souleres ; Assoc. rech. bois Lorraine (ABROLOR) // Actes 2{e} Colloq. "Sci. et ind. bois", Nancy, 22-24 a., 1987. Т. 2 Theme 3. Struct. et mise en oeure. Theme 4. Perennite ouvrages. Theme 5. Filiere-bois et econ. - Nancy, 1988. - P473-478 . - ISBN 2-907086-02-2
Перевод заглавия: Изучение технологических характеристик древесины хвойных пород Бретани
Аннотация: Рассматриваются технологические характеристики ели ситхинской, дугласии, лиственницы, пихты ванкуверской, тсуги, сосны черной, приморской и обыкновенной, произрастающих в Бретани. Ежегодный прирост древесины данных пород по объему составляет 600 тыс. м{3}, выход деловой древесины - 200 тыс. м{3}. Приводятся сведения о структуре, механических характеристиках, возможностях и особенностях деревообработки этих пород. Основное внимание уделяется малоизученной ели ситхинской.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.47.15.69
Рубрики: ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ
ДРЕВЕСИНА

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ЕЛЬ СИТХИНСКАЯ


Доп.точки доступа:
Souleres, G.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.09-04Б3.136

   

    Genotypic and technological characterization of enterococci isolated from artisanal Fiore Sardo cheese [Text] / Sofia Cosentino [et al.] // J. Dairy Res. - 2004. - Vol. 71, N 4. - P444-450 . - ISSN 0022-0299
Перевод заглавия: Генотипирование и технологическая характеристика энтерококков, выделенных из Fiore Sardo сыра
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: СЫРОВАРЕНИЕ
СЫРЫ

ПРОИЗВОДСТВО

СЫР FIORE SARDO

МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ

ЭНТЕРОКОККИ

ВЫДЕЛЕНИЕ

ГЕНОТИПИРОВАНИЕ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ


Доп.точки доступа:
Cosentino, Sofia; Pisano, M.Barbara; Corda, Arianna; Fadda, M.Elisabetta; Piras, Carla


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.05-04Б3.12

   

    Parametri rasta I tehnoloske osobine Saccharomyces cerevisiae aktiviranog iz suvog aktivnog Saccharomyces cerevisiae [Text] / Dusanka Pejin [et al.] ; Tehnol. fak., Novi sad // Zb. rad. - 1992. - Vol. 23. - С. 47-56 . - ISSN 0550-2187
Перевод заглавия: Параметры роста и технологические характеристики Saccharomyces cerevisiae, активированного из сухих Saccharomyces cerevisiae
Аннотация: На четырех питательных средах сопоставлены параметры роста и технологические характеристики чистой культуры Saccharomyces cerevisiae, полученной из сухих хлебопекарных дрожжей и активированной 10 пассажами. Специфическая скорость роста активированного штамма Saccharomyces cerevisiae, в отличие от обычно используемого, зависела от присутствия в питательной среде факторов роста и при оптимальном их сочетании составляла 0,180{-1} ч. Содержание белка, P[2]O[5] и трегалозы не зависело от этих факторов. Все пробы активированных клеток Saccharomyces cerevisiae обладали хорошей сбраживающей способностью. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE
АКТИВИЗАЦИЯ

РОСТ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ


Доп.точки доступа:
Pejin, Dusanka; Razmovski, Radojka; Cingara, A.; Vrbasski, Ljubica


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.08-04Б3.136

   

    Performance evaluation of full scale wastewater treatment facility for finished leather industry [Text] / S. N. Kaul [et al.] // J. Environ. Sci. and Health. A. - 1993. - Vol. 28, N 6. - P1277-1286 . - ISSN 0360-1226
Перевод заглавия: Оценка работы полномасштабной установки для обработки водных отходов кожевенной промышленности
Аннотация: Показано, что для проектирования полномасштабной установки по обработке отходов необходимо проведение лаб. испытаний. Приведена схема этапов обработки кожи, характеристики отходов кожевенной пром-сти, параметры активного ила для обработки отходов. Даны основные режимы и конструктивные характеристики полномасштабной установки по обработке отходов. С помощью этой установки удается снизить БПК с 1260 мг/л до 135 мг/л. Наблюдается снижение конц-ии токсичных материалов- фенола с 19,2 до 0,3 мг/л, хрома с 0,26 до 0,02 мг/л. Получены оптимальные значения скорости нагрузки для нормальной работы активированного угля. Индия, Nat. Environmental Eug. Res. Inst., Nagpur
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.21
Рубрики: ОТХОДЫ
КОЖЕВЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ВОДНЫЕ

БИООБРАБОТКА

УСТРОЙСТВА

УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОТХОДОВ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ


Доп.точки доступа:
Kaul, S.N.; Mukherjee, P.K.; Sihorwala, T.A.; Kulkarni, H.; Nandy, T.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 07.10-04Б3.104

    Psani, M.

    Technological characteristics of yeast strains and their potential as starter adjuncts in Greek-style black olive fermentation [Text] / M. Psani, P. Kotzekidou // World J. Microbiol. and Biotechnol. - 2006. - Vol. 22, N 12. - P1329-1336 . - ISSN 0959-3993
Перевод заглавия: Технологические характеристики дрожжевых штаммов и их потенциал как дополнительных заквасок при ферментации черных греческих оливок
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ДРОЖЖИ
DEBARYOMYCES HANSENII

TORULASPORA DELBRUECKII

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

КИЛЛЕРНЫЕ ДРОЖЖИ

МИКОЦИНЫ

ПИЩЕВЫЕ ПАТОГЕНЫ

ЗАКВАСКИ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ЧЕРНЫЕ ГРЕЧЕСКИЕ ОЛИВКИ


Доп.точки доступа:
Kotzekidou, P.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 91.03-04Т1.35

    Chiu, Luk.

    The effect of agglomeration methods on the microeritic proerties of a maltodextrin product, Maltrin 150 [Text] / Luk Chiu, Garnet E. Peck // Drug Dev. and Ind. Phaum. - 1990. - Vol. 16, N 9. - P1491-1503 . - ISSN 0363-9045
Перевод заглавия: Влияние методов агломерации на микрометрические характеристики мальтодекстринового производного- мальтрина 150
Аннотация: С использованием метода гранулирования в псевдоожиженном слое и техники роликового прессования получали гранулы с размером фракций 20-30, 40-50 и 80-100 меш на основе мальтрина 150 (частично гидролиз. крахмал). Отмечено, что гранулы, полученные с использованием первого метода, характеризуются меньшей насыпной массой и лучшей прессуемостью. Уменьшение размера гранул, полученных 1-м и 2-м методами, приводило соответственно к увеличению и уменьшению их насыпной массы. К достоинствам гранул, полученных методом прессования, относят их лучшую сыпучесть. США, Univ. of Oklahoma College of Pharmacy PO Box 26901 Oklahoma City, OH 83190. Библ. 11.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.15.07
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
ГРАНУЛЫ

ПОЛУЧЕНИЕ

МАЬТРИН 150

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

БИОРАЗВТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Peck, Garnet E.


14.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 94.01-04В8.222

   

    Zur Beurteilung landwirtschaftlicher Nutzflachen nach technologisch wirksamen Standortbedingungen [Text] / Jurgen Thiere [et al.] // Arch. Acker- und Pflanzenbau und Bodenk. - 1991. - Vol. 35, N 3. - S171-183 . - ISSN 0365-0340
Перевод заглавия: Об оценке сельскохозяйственных площадей согласно технологически эффективным почвенно-агроклиматическим условиям
Аннотация: Для оценки с.-х. площадей выбраны технологически эффективные типы характеристик (ТХ), к-рые включают отдельные признаки (гранулометрический состав, тип площади) и комплексные единицы (тип или группа агроклиматического комплекса). В пределах каждого выделенного ТХ проведена 6-ступенчатая группировка по с.-х. пригодности. Для комплексной оценки с.-х. площадей разработаны матрицы, в к-рые (по 6-ступенчатой шкале) включены тип субстрата, крутизна склона, степень каменистости, тип увлажнения. Для принятия конкретных решений, обусловленных типом агроклиматического комплекса, необходимо качественно оценить степень проявления сравниваемых ТХ. При этой оценке выделяют (по 6-ступенчатой шкале) основное и сопровождающее различие (Р) и группу Р (от без Р до экстремального Р). Для сравнения площадей, к-рые могут охватывать поля севооборота или территории предприятий и административные единицы (общины, округа, земли), разработаны следующие показатели: доминантная тройка и пара (в к-рых выделена одна наиболее существенная степень Р одного из ТХ) и индекс сравнения, к-рый является метрическим показателем, включающим все степени сравнения Р одного из ТХ. Метод сравнения предлагает следующие возможности использования: прямое сравнение отдельных полей севооборота по почвенно-агроклиматическим показателям; создание групп сравнений на основе рядов сходства; оценка гетерогенности по данным о Р почвенно-агроклиматических показателей; реализация многоступенчатого сравнения местообитаний; использование ступеней сравнения в качестве входных параметров в алгоритмах оценки; объединение данных о сравнении естественных почвенноагроклиматических условий с параметрами для характеристики экономических почвенно-агроклиматических условий; для анализа затрат и результатов. Библ. 7.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.05.29.09
Рубрики: ОЦЕНКА ЗЕМЕЛЬ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ИНДЕКСЫ СРАВНЕНИЯ

ГЕРМАНИЯ


Доп.точки доступа:
Thiere, Jurgen; Altermann, Manfred; Lieberoth, Immo; Rau, Dieter


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 98.04-04И4.376

    Костюрин, Н. Н.

    Анализ технических и технологических характеристик водозаборного парка Нижней Волги [Текст] / Н. Н. Костюрин // 1 Конгр. ихтиологов России, Астрахань, сент., 1997. - Астрахань, 1997. - С. 431
Аннотация: Проведен анализ технических и технологических характеристик водозаборных сооружений и их составных частей - рыбозащитных устройств
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.11.99
Рубрики: ВОДОЗАБОРНЫЕ СООРУЖЕНИЯ
РЫБОЗАЩИТНЫЕ УСТРОЙСТВА

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

НИЖНЯЯ ВОЛГА



16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.10-04Б3.139

   

    Анаэробная очистка концентрированных сточных вод целлюлозно-бумажной промышленности на пилотной станции Сыктывкарского лесопромышленного комплекса [Текст] : [Докл.] Междунар. раб. совещ. "Метаногенез в охране окруж. среды", С.-Петербург, 18-21 июня, 1996 / Е. И. Шубницына [и др.] // Микробиология. - 1997. - Т. 66, N 5. - С. 681-687 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Пилотная (полупромышленная) станция анаэробной очистки сточных вод была построена на Сыктывкарском ЛПК для отработки и демонстрации технологии анаэробной очистки концентрированных вод целлюлозно-бумажной промышленности. В 1993-1995 гг. проведены эксперименты по анаэробной очистке оборотной воды производства хвойной беленой химико-термомеханической массы (далее - ХТММ) в лабораторном и пилотном реакторах типа UASB (с восходящим потоком сточной воды через слой анаэробного ила). В экспериментах использовался ил, выращенный на сточных водах макулатурного производства (Эрбек, Нидерланды) и адаптированный к оборотной воде ХТММ. В результате экспериментов была достигнута органическая нагрузка 9 кг ХПК{1}/(м{3} сут) при ХПК поступающей воды 1-2.5 г/л. Дана оценка влияния органической нагрузки и состава воды на основные показатели работы и состояние метаногенной микрофлоры ила. Россия, Сыктывкарский лесопромышленный комплекс, Республика Коми. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.21
Рубрики: СТОЧНЫЕ ВОДЫ
ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

АНАЭРОБНАЯ ОЧИСТКА

ПИЛОТНАЯ СТАНЦИЯ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ


Доп.точки доступа:
Шубницына, Е.И.; Баранкова, Н.А.; Трошина, З.П.; Кострикина, Н.А.; Ножевникова, А.Н.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 05.09-04Б2.128

   

    Влияние последействия КВЧ-излучения на активность хлебопекарных дрожжей [Текст] / А. Ю. Крыницкая [и др.] // Миллиметров. волны в биол. и мед. - 2004. - N 4. - С. 17-27
Аннотация: Проведено исследование последействия КВЧ-излучения двух разных частотных диапазонов на рост и физиологическую активность хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae 509. Обнаружено улучшение технологических характеристик дрожжей под действием оптимальных частот обеих исследуемых областей. Значения концентрации биомассы, подвергнутой облучению в более высокочастотной области, превышают значения, полученные при обработке ЭМИ КВЧ меньших частот. Изучение совместного действия КВЧ-излучения и комплексона АЭДФ показало, что вклад КВЧ-излучения в окончательный результат является решающим. Сделано предположение о разных механизмах действия этих факторов на дрожжи. Структурно-динамический анализ дрожжей, предобработанных ЭМИ КВЧ диапазона, показал, что КВЧ-излучение оказывает влияние на динамику конформационных переходов и соотношение конформеров в составе биополиметров независимо от места их локализации в дрожжевой клетке. Татарстан, Казанский гос. технол. ун-т. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.09
Рубрики: ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ
SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)

ШТАММ 509

ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ

КВЧ-ИЗЛУЧЕНИЕ

ВЛИЯНИЕ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ОСОБЕННОСТИ РОСТА

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

СТРУКТУРНО-ДИНАМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ


Доп.точки доступа:
Крыницкая, А.Ю.; Суханов, П.П.; Седельников, Ю.Е.; Астраханцева, М.Н.; Гамаюрова, В.С.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.08-04Б3.145

   

    Влияние последействия КВЧ-излучения на активность хлебопекарных дрожжей [Текст] / А. Ю. Крыницкая [и др.] // Миллиметров. волны в биол. и мед. - 2004. - N 4. - С. 17-27
Аннотация: Проведено исследование последействия КВЧ-излучения двух разных частотных диапазонов на рост и физиологическую активность хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae 509. Обнаружено улучшение технологических характеристик дрожжей под действием оптимальных частот обеих исследуемых областей. Значения концентрации биомассы, подвергнутой облучению в более высокочастотной области, превышают значения, полученные при обработке ЭМИ КВЧ меньших частот. Изучение совместного действия КВЧ-излучения и комплексона АЭДФ показало, что вклад КВЧ-излучения в окончательный результат является решающим. Сделано предположение о разных механизмах действия этих факторов на дрожжи. Структурно-динамический анализ дрожжей, предобработанных ЭМИ КВЧ диапазона, показал, что КВЧ-излучение оказывает влияние на динамику конформационных переходов и соотношение конформеров в составе биополиметров независимо от места их локализации в дрожжевой клетке. Татарстан, Казанский гос. технол. ун-т. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ
SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)

ШТАММ 509

ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ

КВЧ-ИЗЛУЧЕНИЕ

ВЛИЯНИЕ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ОСОБЕННОСТИ РОСТА

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

СТРУКТУРНО-ДИНАМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ


Доп.точки доступа:
Крыницкая, А.Ю.; Суханов, П.П.; Седельников, Ю.Е.; Астраханцева, М.Н.; Гамаюрова, В.С.


19.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 98.04-04В4.450

    Ключкин, В. В.

    Влияние сроков созревания на технологические характеристики семян льна [Текст] / В. В. Ключкин, Н. Г. Осипова, Т. Г. Сикирицкая // Масло-жир. пром-сть. - 1996. - N 1-2. - С. 8-10 . - ISSN 0025-4649
Аннотация: Рациональная организация уборки льна в стадии желтой спелости семян и немедленная подработка семян на льнозаводах позволит получить не только прядильное волокно, но и качественное масличное сырье (семена лучше выполнены, стойки при хранении, их масличность выше на 3-4%). Из таких семян можно производить льняное масло с улучшенными качественными показателями, в том числе пищевые
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.35.17
Рубрики: ЛЕН
СЕМЕНА ЛЬНА

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ

ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ


Доп.точки доступа:
Осипова, Н.Г.; Сикирицкая, Т.Г.


20.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 15.02-04В4.427

    Алекберова, М. М.

    Изучение особенностей французских технических сортов винограда [Текст] / М. М. Алекберова // Аграр. наука. - 2014. - N 8. - С. 15-16 . - ISSN 0869-8155
Аннотация: В статье представлены материалы по изучению агробиологических и хозяйственно-технологических особенностей французских сортов винограда (Шардоне, Пино Фран, Пти Вердо) в условиях Гейгельского района.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.55.17
Рубрики: ВИНОГРАД
СОРТА

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ



 1-20    21-36 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)