Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПРЯНОСТИ<.>)
Общее количество найденных документов : 56
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-56 
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 08.05-04В4.360К

    Романова, Н. К.

    Пряности [Текст] / Н. К. Романова, О. А. Решетник. - Казань : КГТУ, 2007. - 168 с. : ил. - ISBN 978-5-7882-0440-6
Аннотация: Рассмотрено значение пряностей в технологиях продуктов питания. Дана классификация пряностей с точки зрения их морфологических особенностей и использования в производстве продуктов питания. Большое внимание уделено практическому использованию пряностей при приготовлении пищи. В связи с этим приведен подробный справочный материал, к-рый поможет применять то или иное пряно-ароматическое растение в пищевых технологиях
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.45.15
Рубрики: ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ
ПРЯНОСТИ

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

РОССИЯ, КАЗАНЬ


Доп.точки доступа:
Решетник, О.А.
Свободных экз. нет

2.
Патент 5972391 Соединенные Штаты Америки, МКИ A23K 1/18.

    Suzuki, Hiroyuki.
    Swine feed containing vitamin E and spice [Текст] / Hiroyuki Suzuki, Hiroyuki Nakao, Jino Kikuchi ; Nisshin Flour Milling Co., Ltd. - № 08/890751 ; Заявл. 11.07.1997 ; Опубл. 26.10.1999 ; Приор. 17.07.1996, № 8-187293 (Япония)
Перевод заглавия: Корм для свиней, содержащий витамин E и пряные добавки
Аннотация: Патентуется корм, содержащий пряные добавки и 50-500 ч/млн витамина E. Предложен метод получения свинины при выращивании свиней на этом корме. Мясо таких свиней обладает меньшим запахом; свежесть и качество мяса сохраняются длительное время, мясо менее влажное и оно хорошо удерживает воду. Скорость роста животных очень хорошая
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.25.17.19
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

ВИТАМИН E

ПРЯНОСТИ

МЯСО

СКОРОСТЬ РОСТА


Доп.точки доступа:
Nakao, Hiroyuki; Kikuchi, Jino; Nisshin Flour Milling Co.; Ltd.
Свободных экз. нет

3.
Патент 5972391 Соединенные Штаты Америки, МКИ A23K 1/18.

    Suzuki, Hiroyuki.
    Swine feed containing vitamin E and spice [Текст] / Hiroyuki Suzuki, Hiroyuki Nakao, Jino Kikuchi ; Nisshin Flour Milling Co., Ltd. - № 08/890751 ; Заявл. 11.07.1997 ; Опубл. 26.10.1999 ; Приор. 17.07.1996, № 8-187293 (Япония)
Перевод заглавия: Корм для свиней, содержащий витамин E и пряные добавки
Аннотация: Патентуется корм, содержащий пряные добавки и 50-500 ч/млн витамина E. Предложен метод получения свинины при выращивании свиней на этом корме. Мясо таких свиней обладает меньшим запахом; свежесть и качество мяса сохраняются длительное время, мясо менее влажное и оно хорошо удерживает воду. Скорость роста животных очень хорошая
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.29 + 341.39.57.93.57.17.37
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

ВИТАМИН E

ПРЯНОСТИ

МЯСО

СКОРОСТЬ РОСТА


Доп.точки доступа:
Nakao, Hiroyuki; Kikuchi, Jino; Nisshin Flour Milling Co.; Ltd.
Свободных экз. нет

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 90.10-04Б2.475

   

    Radiosensitivity of toxigenic Aspergillus isolated from spices and destruction of aflatoxins by gamma-irradiation [Text] / Tamikazu Kume [et al.] // Radiat. Phys. and Chem. - 1989. - Vol. 34, N 6. - P973-978 . - ISSN 0146-5724
Перевод заглавия: Радиочувствительность токсигенных Aspergillus, выделенных из пряностей, и разрушение афлатоксинов гамма-облучением
Аннотация: Индекс D[1][0] и дозы индукции для Aspergillus flavus var columnaris, выделенных из пряностей, для влажной среды составили 267-293 и 75-165 Гр для гамма-облучения. В сухих условиях кривые роста грибков имели экспоненциальный характер и в этом случае значения индекса D[1][0] составили 538-600 Гр. Для стандартного штамма A. parasiticus IFO 30179 кривые роста были сходными как во влажной, так и сухой среде. Для полной инактивации этих токсигенных аспергилл потребовались дозы до 8 кГр. 2 из 11 штаммов A. flavus выделяли афлатоксины (А) с высоким содержанием наиболее опасного из них - А типа В[1]. А типа G[1] и В[1], обнаруженные на поверхности полированного риса, оказались более радиочувствительными, чем менее токсичные А типа G[2] и В[2]. Однако для полного разрушения этих А потребовались дозы облучения свыше 500 кГр. Библ. 21. Япония, Takasaki Radiation Chemistry Research Establishment, Japan Atomic Energy Research Institute, Takasaki, Gunma 370-12.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.11.03.07
Рубрики: ASPERGILLUS (FUNGI)
ТОКСИГЕННЫЕ ШТАММЫ

ПРЯНОСТИ

РАДИАЦИОННОЕ ОБЛУЧЕНИЕ

ГАММАИЗЛУЧЕНИЕ

ТОКСИНЫ

АФЛАТОКСИНЫ

РАЗРУШЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Kume, Tamikazu; Ito, Hitoshi; Soedarman, Harsono; Ishigaki, Isao


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 91.12-04Б4.96

    Saxena, J.

    Effect of water activity on the mycelial growth of aflatoxin producing fungi [Text] / J. Saxena, N. Pande, B. S. Mehrotra // Microbios Lett. - 1990. - Vol. 45, N 179-180. - P113-119 . - ISSN 0307-5494
Перевод заглавия: Влияние водной активности на рост мицелия афлатоксин-продуцирующих грибов
Аннотация: Изучали рост токсигенных шт. Aspergillus flavus и A. parasiticus на 10 видах пряностей при a[w] 0,85, 0,92 и 0,97 и при т-ре 28'ГРАДУС' С. Во всех случаях рост мицелия был максим. при a[w] 0,97. Установлено, что наиболее благоприяным субстратом из изученных для роста грибов и токсинообразования являются укроп, черный перец, перец красный стручковый, кукурма и горчица. Наибольшее кол-во афлатоксина B[1] (739,6-850 мкг/кг) обнаруживали на этих субстратах в зонах с максимальным ростом мицелия. Библ. 11. Индия, Kumaun Univ. Naini Tal-263002.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: ASPERGILLUS FLAVUS (FUNGI)
ASPERGILLUS PARASITICUS (FUNGI)

РОСТ

АФЛАТОКСИНЫ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ПРЯНОСТИ

КОНТАМИНАЦИЯ

АКТИВНОСТЬ ВОДЫ


Доп.точки доступа:
Pande, N.; Mehrotra, B.S.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 91.10-04А4.468

   

    Irradiation of spices and its detection [Text] / A. -M. Sjoberg [et al.] // Food Rev. Int. - 1991. - Vol. 7, N 2. - P233-253 . - ISSN 8755-9129
Перевод заглавия: Облучение пряностей и его обнаружение
Аннотация: Обзор методов обнаружения облученных пряностей. Среди них наиболее перспективными являются методы термо- и хемилюминесценции и микробиол. и вискозиметрический методы. Однако микробиол. методы обнаружения облученных специй пока почти не изучены. Обсуждена применимость аналитических методов для обнаружения возможной деградации основных компонентов ароматизирующих в-в вследствие Обл. Рассмотрены также достоинства современных термолюминесцентных методов, основанных на измерениях минеральных в-в. Отмечено, что комбинированное использование метода эпифлуоресцентного фильтра и метода подсчета колоний аэробов, по-видимому, позволит обнаруживать облученные пряности. Финляндия, Techn. Res. Center of Finland, Food Res. Lab., Biologinkuja 1, SF-02150. Ил. 3. Табл. 3. Библ. 73.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.49.47.15.15
Рубрики: РАДИАЦИОННАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
ОБЛУЧЕННЫЕ ПРЯНОСТИ

МЕТОДЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 73


Доп.точки доступа:
Sjoberg, A.-M.; Manninen, M.; Pinnoja, S.; Honkanen, E.; Latva-Kala, K.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 90.10-04Б4.67

   

    The fate of aflatoxins during the production of "Ogiri", a West African fermented melon seed condiment from artificially contaminated seeds [Text] / B. M. Ogunsanwo [et al.] // Nahrung. - 1989. - Vol. 33, N 10. - P983-988
Перевод заглавия: Судьба афлатоксинов в процессе приготовления "огири" - западноафриканской пряности из ферментированных семян арбуза, при использовании искусственно контаминированных семян
Аннотация: Афлатоксины (I) не были обнаружены в 26 образцах "огири" из торговой сети и в 4 приготовленных в лаб. условиях из семян арбуза, искусственно зарязненных I. Определение конц-ии I в процессе ферментации семян показало, что уже через сутки содержание I B[1] снижается на 19,6%, а содержание I G[1] - на 23,2%. К концу 3-го дня уровень I B[1] уменьшался на 64,7% и 83% соответст., а после 4-7 дня I не влияли. Длительное кипячение контаминированных семян не влияло существенно на содержание в них I. В процессе ферментации семян происходило постепенное возрастание рН - от 6,1 до 7,2 к 4-му дню. Авт. делают вывод, что уменьшение содержания I в семенах в процессе ферментации является результатом действия рН и активности микроорганизмов. Библ. 15. Нигерия, Univ. of Ibadan, Ibadan.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.19
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ПРЯНОСТИ

КОНТАМИНАЦИЯ

МИКОТОКСИНЫ

АФЛАТОКСИНЫ

МИКОЗЫ

ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ


Доп.точки доступа:
Ogunsanwo, B.M.; Faboya, O.A.; Idowu, O.R.; Ikotun, T.; Akano, D.A.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI52) 90.09-04Т6.587

    Tripathi, P.

    Thyrogenic response of Piper nigrum [Text] / P. Tripathi, G. S. Tripathi, Y. B. Tripathi // Fitoterapia. - 1989. - Vol. 60, N 6. - P539-542
Перевод заглавия: Реакция на воздействие Piper nigrum со стороны щитовидной железы
Аннотация: Введение белым крысам Н. М. спиртового экстракта черного перца (ЭП) в дозах 20, 40 или 80 мг/кг внутрь ежедневно на протяжении 6 дн вызывало увеличение потребления О[2] тканью щитовидной железы (ЩЖ) с 0,677 до 1,073, 1,22 и 2,092 мкл/мг/ч соотв. При введении ЭП в дозах 40 или 80 мг/кг активность пероксидазы ткани ЩЖ возрастала по сравнению с контролем с 6,31 до 8,52 и 10,16 ммоля/мин/мг соотв., а конц-ия в ЩЖ Т[4] - с 4,28 до 5,61 и 6,62 мкг% соотв. Считают, что ЭП влияет на синтез гормонов щитовидной железы. Индия, Banaras Hindu Univ., Varanasi-221 005. Библ. 14.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.25.93 + 341.45.25.65.21
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
ПРЯНОСТИ

PIPER NIGRUM

ЭКСТРАКТ

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА

ТИРЕОИДНЫЕ ГОРМОНЫ

БИОСИНТЕЗ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Tripathi, G.S.; Tripathi, Y.B.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 89.10-04Т4.364

    Masson, A.

    La contamination fongique des epices, des champignons seches ou congeles et des figues de Turquie [Text] / A. Masson, P. Meier // Microbiol., alim., nutz. - 1988. - Vol. 6, N 4. - P403-406 . - ISSN 0759-0644
Перевод заглавия: Контаминация грибками пряностей, грибов, фиг из Турции
Аннотация: Анализированы 72 образца пряностей и 25 образцов грибов. Кроме того, подвергнуты анализу 83 образца фиг, привезенных из Турции в 1985 г. и 11 образцов, полученных в 1986 г., на наличие афлатоксинов B[1], G[1], B[2], G[2]. Выявлено наличие Aspergillus flavus во многих образцах перца и кориандра. 'ЭКВИВ'40% образцов фиг было заражено афлатоксинами.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.21.29.11.11.11.11 + 341.47.51.15.19.29
Рубрики: ЯДЫ РАСТЕНИЙ
МИКОТОКСИНЫ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ГРИБЫ

ПРЯНОСТИ

ТУРЦИЯ


Доп.точки доступа:
Meier, P.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 89.10-04Б4.111

    Toofanian, F.

    Comparative effects of ethylene oxide and gamma irradiation on the chemical, sensory and microbial quality of ginger, cinnamon, fennel and fenugreek [Text] / F. Toofanian, H. Stegeman // Acta alim. - 1988. - Vol. 17, N 4. - P271-281 . - ISSN 0139-3006
Перевод заглавия: Сравнительное действие окиси этилена и гамма-облучения на химические, органолептические и микробиологические свойства имбиря, корицы, фенхеля и шамбала
Аннотация: Представлены результаты сравнительной оценки влияния стерилизации окисью этилена и гамма-облучением на кол-во микроорганизмов в образцах имбиря, корицы, фенхеля и шамбала, конц-ию летучих масел и органолептические свойства этих пряностей. Установлено, что бактерицидный эффект химической стерилизации, проведенной в рекомендованных торговыми правилами условиях, соответствует бактерицидному эффекту гамма-облучения в случае облучения имбиря и корицы дозой 6 кГр, фенхеля - 6-10 кГр и шамбала - 6-8 кГр. Химическая и физическая стерилизация существенно не влияли на конц-ию летучих масел в корице и фенхеле. Облучение дозой 5 кГр приводило к снижению на 14% кол-ва летучих масел в имбире, чего не наблюдали при химической стерилизации. Физическая и химическая стерилизация этих пряностей не оказывала влияния на их органолептические свойства. Библ. 13. Нидерланды, International Facility for Food Irradiation Technology c/о RIKILT, P. O. Box 230, 6700 АЕ Wageningen.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.29 + 341.27.49.13.19
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ПРЯНОСТИ

СТЕРИЛИЗАЦИЯ

ГАММА-ОБЛУЧЕНИЕ

ОКИСЬ ЭТИЛЕНА

МИКРООРГАНИЗМЫ

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Stegeman, H.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 89.05-04А4.353

    Delincee, H.

    Use of chemiluminescence for identifying irradiated spices [Text] / H. Delincee // ISH-Heft. - 1988. - N 125. - P248-265 . - ISSN 0175-4524
Перевод заглавия: Применимость хемилюминесценции для идентификации облученных пряностей
Аннотация: Исследована возможность применения метода хемилюминесценции (ХЛ; люминол-геминовая система) для индикации облученных пряностей (П). Проводили 'гамма'-Обл ({6}{0}Co, 0,33 или 5*10{7} Гр/с) коммерческих образцов П в дозах до 50 кГр и в течение 12 нед после Обл определяли интенсивность ХЛ. Обнаружено, что интенсивность ХЛ значительно различается не только между разными видами П, но и между образцами одного вида от разных изготовителей. Не выявлено воспроизводимой монотонной зависимости ХЛ от дозы Обл и мощности дозы. Качественное определение (были П облучены или нет) характеризовалось точностью идентификации от 88% (дя ягод можжевельника) до 25% (для майорана). Авт. дают заключение о невозможности применения ХЛ для идентификации облученных П. ФРГ, Karlsruhe Nuclear Res. Center, Health Physics Div. Библ. 40.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.49.47.15.15
Рубрики: РАДИАЦИОННАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
ПРЯНОСТИ

ОБЛУЧЕННЫЕ

МЕТОД ИДЕНТИФИКАЦИИ

ХЕМИЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ

ПРИМЕНИМОСТЬ



12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI52) 89.12-04Т6.1082

   

    Naturheilkunde ist heute en vogue [Text] // Prax.-Kur. - 1989. - Vol. 27, N 3. - S10 . - ISSN 0030-8056
Перевод заглавия: Знахарство сегодня в моде
Аннотация: Указывается, что знахарство использует направленную на перестройку организма р-цию на неспециф. раздражение с целью повышения сопротивляемости организма. Методы знахарства основаны на таких факторах как вода, земля, свет, воздух, тепло, холод, травы и питание. Примером растений, способных оказывать комплексное раздражающее действие, является красный перец, содержащий капсаицин, к-рый стимулирует функцию гипофиза и высвобождение АКТГ и приводит к повышению конц-ии кортизола в плазме. Пряности могут через тройничный нерв стимулировать кровообращение лица, через лицевой нерв усиливать саливацию и лакримацию, а через блуждающий нерв вызывать раздражение кишечника и желчного пузыря. До наступления эры антибиотиков при лечении инфекционных болезней считалась полезной лихорадка, к-рую вызывали пирогенными в-вами. Индукция лихорадки остается до сих пор эффективным методом лечения некоторых заболеваний, к к-рым относятся б-нь Бехтерева, артрит, бронхит, воспаление придаточных полостей носа и колит. Ehinacea purpuzea относится к растительным средствам, парентеральное введение к-рых вызывает субфибрильную т-ру, а также стимулирует р-ции гуморального и клеточного иммунитета. Яд змей и пчел стимулирует Т-лимфоциты хелперы.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.25.93
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ

КАПСАИЦИН

EHINACEAE PURPUREA

ПИРОГЕННЫЙ ЭФФЕКТ

РЕАКЦИИ ИММУНИТЕТА

ЗНАХАРСТВО

ПРЯНОСТИ



13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 90.06-04А4.750

    Sanderson, D. C.W.

    Thermoluminescence of foods: Origins and implications for detecting irradiation [Text] / D. C.W. Sanderson, C. Slater, K. J. Cairns // Radiat. Phys. and Chem. - 1989. - Vol. 34, N 6. - P915-924 . - ISSN 0146-5724
Перевод заглавия: Термолюминесценция пищевых продуктов. Источники [ее эмиссии] и использование для оценки [уровня] облучения
Аннотация: Измерения термоллюминесценции трав и пряностей после стерилизации привели к выводу, что источниками сигналов являются примеси экзогенных минеральных в-в в низких конц-иях. Показано, что термолюминесцентными методами м. б. идентифицированы 'ЭКВИВ'95% облученных образцов трав и пряностей. Исследуются возможности использования этих методов для др. пищевых продуктов и изучается возможность колич. оценки полученной дозы. Библ. 29.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.49.47.15.15
Рубрики: РАДИАЦИОННАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ПРЯНОСТИ

ТЕРМОЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ

ИСТОЧНИКИ ЭМИССИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОГЛОЩЕННОЙ ДОЗЫ


Доп.точки доступа:
Slater, C.; Cairns, K.J.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 90.03-04Б3.66

    Krishna, V.

    Efficacy of some spices in the control of cyclopiazonic acid production by Penicillium griseofulvum [Text] / V. Krishna, S. M. Reddy // Nat. Acad. Sci. Lett. - 1989. - Vol. 12, N 4. - P107-109
Перевод заглавия: Эффективность некоторых пряностей для контроля образования циклопиазоновой кислоты Penicillium griseofulvum
Аннотация: Определяли влияние различных пряностей на рост гриба Pen. griseofulvum и образование им токсичной циклопиазоновой к-ты (I). Полностью ингибирует синтез I только гвоздика (в конц-ии 0,15%). Слабо выраженным ингибирующим действием обладают черный перец, чеснок. Лук, имбирь, кориандр и черный тмин не влияют на образование I, а тамаринд и куркума стимулируют синтез микотоксина. На рост гриба исследованные специи практически не влияли. Табл. 1. Библ. 9. Индия, Kakatiya Univ., Warangal-506 009.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: PENICILLIUM GRISEOFULVUM (FUNGI)
ЦИКЛОСПАРИНОВАЯ КИСЛОТА

ОБРАЗОВАНИЕ

КОНТРОЛЬ

ПРЯНОСТИ

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Reddy, S.M.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 90.02-04Т4.277

    Panduwawala, Janitha P.

    Iron contamination during commercial grinding of spices [Text] / Janitha P. Panduwawala, Chamara D. K. Illeperuma, U. Samarajeewa // J. Nat. Sci. Coune. Sri. Lanka. - 1988. - Vol. 16, N 1. - P105-114 . - ISSN 0300-9254
Перевод заглавия: Загрязнение железом пряностей при их предпродажном размоле
Аннотация: Методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии исследовали содержание Cu, Zn, Fe в полученных от розничных торговцев пробах чилийского и черного перца, имбиря, семян кориандра и тмина, при размоле к-рых использовались разл. устройства - ступки, ручные мельницы с каменными жерновами, фабричные мельницы и смесители. Показали, что при фабричном размоле всех специй происходит повышение содержания в них Fe до 750 мкг/г. Особенно высокое содержание выявлено в имбире. Увеличение содержания Fe придает специям ферромагнитные св-ва, что подтверждает, что Fe в них находится в виде частиц. Содержание Zn и Cu в специях отражало их содержание в почве, где они произрастали. Шри Ланка, Univ. of Peradeniya. Библ. 10.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.19.11
Рубрики: ЖЕЛЕЗО
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ПРЯНОСТИ

ШРИ ЛАНКА


Доп.точки доступа:
Illeperuma, Chamara D.K.; Samarajeewa, U.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 94.11-04Б4.038

   

    Antimicrobial activity of oleoresins [Text] : abstr. Pap. Congr. Dtsch. Ges. Hyg. und Mikrobiol., Leipzig, 28-30 Sept., 1992 / P. Weidenfeller [et al.] // Zentralbl. Hyg. und Umweltmed. - 1993. - Vol. 194, N 5-6. - P461-462 . - ISSN 0934-8859
Перевод заглавия: Антимикробная активность экстрагированных эфирных масел
Аннотация: Изучали антимикробную активность олеорезинов - экстрактов из пряностей, содержащих эфирные масла. Их стерильность обусловлена наличием компонентов, предохраняющих от микробной инвазии и порчи. Исследовали резистентность 11 референтных микробных штаммов по отношению к различным конц-иям 12 коммерческих специй, содержащих различные олеорезины (стручковый, красный и черный перец, сельдерей, гвоздика, мускат и др.). Выявлено ингибирование олеорезинами всех возбудителей: Pseudomonas aeruginosa, Serratia marceuseus, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, S. epidermidis, Enterococcus faecium, Bacillus cereus, Candida albicans, но необходимые для этого конц-ии в большинстве случаев превышали практически используемые в пищевых продуктах. Германия, Univ. Hamburg.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.02
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

КОНТАМИНАЦИЯ

ПРЯНОСТИ

ЭФИРНЫЕ МАСЛА

АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Weidenfeller, P.; Nordholt, G.; Arkona, B.; Pfeiffer, E.H.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 94.05-04М4.060

    Schneider, B.

    Gewurzentkeimung mit Dampf [Text] / B. Schneider // Fleischwirtschaft. - 1993. - Vol. 73, N 6. - S646-648
Перевод заглавия: Стерилизация пряностей при помощи пара
Аннотация: Для приготовления ряда продуктов, в частности, колбас, необходимы пряности (Пр), свободные от бактериального загрязнения. Обычные методы получения и очистки Пр (очистка и измельчение) не обеспечивают бактериальной безопасности, а облучение и обработка Пр окисью этилена в Германии запрещены. Стерилизацию Пр (перец, паприка, тмин) производили сначала прогреванием при 50-55'ГРАДУС' С, затем помещали в автоклав и обрабатывали паром. В результате кол-во спорообразующих бактерий в пробах снижалось на 99,9%, а дрожжи, плесневые грибы, листерии и колиформные бактерии исчезали полностью. Указанный метод обработки не приводил к существенному изменению цвета Пр и не влиял на внешний вид, вкус и аромат. Авт. считает данный метод удобным и высокоэффективным. Библ. 5.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
ДОБАВКИ

ПРЯНОСТИ

СТЕРИЛИЗАЦИЯ



18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 94.02-04Б4.042

    Rosenberger, Andrea.

    Mikrobiologischer Status im Hinblick auf Richt- und Warnwerte. Keimbelastung von Gewurzproben [Text] / Andrea Rosenberger, Herbert Weber // Fleischwirtschaft. - 1993. - Vol. 73, N 8. - S830-833, 860
Перевод заглавия: Обсемененность образцов пряностей. Микробиологический статус с точки зрения контрольных и опасных уровней
Аннотация: На 7 различных предприятиях проведено бактериол. исследование 118 образцов пряностей. Обнаружено, что за исключением одного образца не выявлена контаминация на уровнях контрольных и опасных цифр. Образец зеленого перца был единственным образцом, к-рым контаминация превзошла контрольные цифры для плесени - 10{5} на г. Его значение составило 2,1*10{5} на г, хотя и было ниже опасного значения в 10{6} на г. Библ. 7.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.99
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ПРЯНОСТИ

КОНТАМИНАЦИЯ

БАКТЕРИИ

ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ


Доп.точки доступа:
Weber, Herbert


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI52) 16.07-04Т6.278

    Молдакаримова, М. Д.

    Анализ применения продуктов из растений рода Ziziphora [Текст] / М. Д. Молдакаримова // Фармация. - 2015. - Спец. вып. - С. 458-461. - 6 . - ISSN 0367-3014
Аннотация: В обзорной статье рассмотрены некоторые представители растений рода Ziziphora семейства Lamiaceae Lindl. Дана характеристика их использования как лекарственных, эфиромасличных, пряно-ароматических растений и о химическом составе, морфолого - анатомическом строении и сырьевой запас. Казахстан, Казахский нац. мед. ун-т им. С.Д. Асфендиярова
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.93
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
СЕМЕЙСТВО LAMIACEAE

РОД ZIZIPHORA

ЭФИРНЫЕ МАСЛА

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

ПРЯНОСТИ

ПРИМЕНЕНИЕ



20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 16.06-04М4.80

   

    Antiviral properties of supercritical CO[2] extracts from oregano and sage [Text] / S. Santoyo [et al.] // Int. J. Food Prop. - 2014. - Vol. 17, N 5. - P1150-1161. - 26 . - ISSN 1094-2912
Перевод заглавия: Противовирусные свойства экстрактов сверхкритическим углекислым газом из душицы и шалфея
Аннотация: Полученные с помощью сверхкритического CO[2] экстракта исследуемых растений оценивали против вируса герпеса простого типа 1 на разных стадиях заражения. Все экстракты показали умеренную вирицидную активность; при условии предобработки клеток линии Vero экстрактом шалфея 10 мкг/мл до введения вируса эффективность подавления составла 70%. Экстракты ингибировали репликацию вируса in vitro - IC[50] 1,88-5,33 мкг/мл для шалфея и душицы соотв. Антивирусное действие осуществляется за счет карвакрола и тимола как элементов экстрактов, некоторую роль играют также борнеол, камфора и 1,8-цинеол. Испания, Univ. Autonoma, Madrid 28049
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.65
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
ПРЯНОСТИ

ШАЛФЕЙ И ДУШИЦА

ПРОТИВОВИРУСНОЕ ДЕЙСТВИЕ

КУЛЬТУРА КЛЕТОК VERО


Доп.точки доступа:
Santoyo, S.; Jaime, L.; Garcia-Risco, M.R.; Ruiz-Rodriguez, A.; Reglero, G.


 1-20    21-40   41-56 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)