Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ<.>)
Общее количество найденных документов : 135
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 95.01-04М1.422

   

    Pre- and postnatal development of rabbit foliate papillae with special reference to foliate gutter formation and taste bud and serous gland differentiation [Text] / Sunao Fujimoto [et al.] // Microsc. Res. and Techn. - 1993. - Vol. 26, N 2. - P120-132
Перевод заглавия: Пре- и постнатальное развитие листовидных сосочков кролика, в частности, формирование листовидного желобка и дифференцировка вкусовых почек и серозной железы
Аннотация: В языке кролика эпителий врастает в презумптивную обл. листовидных сосочков на 22-й день пренатального развития. Дистальная часть первичных тяжей эпителиальных клеток (Кл) трансформируется в разветвляющуюся серозную железу и выводной проток между 30-м днем пренатального и 2-м днем постнатального развития. Выводной проток открывается на поверхность языка между 1-м и 2-м днями после рождения. Десквамация кератинизированных Кл соседних протоков вызывает формирование листовидного желобка. Зачатки вкусовых почек появляются в первичных эпителиальных тяжах на 30-й день пренатального развития. Полное формирование почек происходит до завершения образования желобка. В процессе дифференцировки хеморецепторных Кл (III типа) из базальных (IV типа) Кл в обл. контакта с нервным волокном появляются поверхностные цистрены эндоплазматической сети. Япония, Dept. of Anatomy, Univ. of Occupational and Environmental Health, School of Medicine, Kitakyushu 807. Библ. 39.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

МОРФОЛОГИЯ

ОНТОГЕНЕЗ

ЯЗЫК

ЛИСТОВИДНЫЕ СОСОЧКИ

КРОЛИКИ


Доп.точки доступа:
Fujimoto, Sunao; Yamamoto, Koji; Yoshizuka, Mitsuaki; Yokoyama, Mitsuru

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 95.04-04М3.091

   

    Expression of the neural cell adhesion molecule (NCAM) and polysialic acid during taste bud degeneration and regeneration [Text] / David V. Smith [et al.] // J. Compar. Neurol. - 1994. - Vol. 347, N 2. - P187-196 . - ISSN 0021-9967
Перевод заглавия: Экспрессия молекул нейронной адгезии и полисиаловой кислоты при дегенерации и регенерации вкусовых почек
Аннотация: У взрослых интактных крыс экспрессию молекул нейронной адгезии (МНА) при использовалии антител mAb 3F4 констатировали в окруженных валиками вкусовых почках и в волокнах языкоглоточного нерва (ЯГН), иннервирующих вкусовой эпителий. Экспрессию остатков полисиаловой к-ты (ПСК) констатировали только в некоторых волокнах ЯГН. В течение 8 дней после двусторонней перерезки ЯГН вкусовой эпителий утрачивал способность экспрессировать МНА. При реиннервации эпителия экспрессию МНА наблюдали сначала в соотв. волокнах ЯГН. С дифференцировкой клеток вкусового эпителия в них появлялась и усиливалась экспрессия МНА. Нормализация экспрессии ПСК в волокнах ЯГН происходила лишь после регенерации окруженных валиками вкусовых почек. США, Univ. Cincinnati College of Medicine, Cincinnati, OH 45267-0528. Библ. 49.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.19.25
Рубрики: ВКУС
ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ЯЗЫКОГЛОТОЧНЫЙ НЕРВ

ДВУСТОРОННЯЯ ПЕРЕРЕЗКА

ЭКСПРЕССИЯ МОЛЕКУЛ КЛЕТОЧНОЙ АДГЕЗИИ

ПОЛИСИАЛОВАЯ КИСЛОТА

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Smith, David V.; Klevitsky, Raisa; Akeson, Richard A.; Shipley, Michael T.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 95.06-04И4.091

    Hara, Toshiaki J.

    Distribution patterns of palatal taste buds and their responses to amino acids in salmonids [Text] / Toshiaki J. Hara, Yasuyuki Kitada, Robert E. Evans // J. Ftsh Biol. - 1994. - Vol. 45, N 3. - P453-465 . - ISSN 0022-1112
Перевод заглавия: Образец распределения небных вкусовых почек и их ответы на аминокислоты у лососевых
Аннотация: У Thymallus areticus, Coregonus clupeaformis, Salmo salar, S. trutta и Oncorhynchus nerka изучали распределение небных вкусовых почек (ВП) и их ответы на аминокислоты. Наиболее плотная популяция ВП найдена на гребне в области вокруг небных зубов. Все виды (за исключением C. clupeaformis) хорошо реагировали на L-пролин и L-'альфа'амино-'бета'-гуанидинопропионовую к-ту с порогом в 10{-}{8}- 10{-}{7} и 10{-}{5}-10{-}{4} м, соотв. Эти виды также реагировали в различной степени на гидрокси-L-пропин и L-аланин. Кроме того, нерка определяла L-фенилаланин, L-лейцин и бетаин. Заключают, что у данных 5 видов лососевых рецепторы L-пролина и L-'альфа'-амино-'бета'-гуанидинопропионовой к-ты играют большую роль в определении на вкус аминокислот. Япония, Dept. of Physiol. Okayama Univ. Dental School, Okayama 700. Ил. 4. Табл. 3. Библ. 31.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.25.23
Рубрики: ВКУС
ОРГАНЫ ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ОТВЕТЫ

АМИНОКИСЛОТЫ

ЛОСОСЕВЫЕ


Доп.точки доступа:
Kitada, Yasuyuki; Evans, Robert E.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 95.09-04М1.404

    Finger, Thomas E.

    Transcellular labeling of taste bud cells by carbocyanine dye (DiI) applied to peripheral nerves in the barbels of the catfish, Ictalurus punctatus [Text] / Thomas E. Finger, Barbel Bottger // J. Compar. Neurol. - 1990. - Vol. 302, N 4. - P884-892 . - ISSN 0021-9967
Перевод заглавия: Трансцеллюлярная метка клеток вкусовых почек карбоцианиновым красителем (DiI), апплицированным к периферическим нервам в усиках американского сома-кошки, Ictalurus punctatus
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

РЕЦЕПТОРНЫЕ КЛЕТКИ

ТРАНСЦЕЛЛЮЛЯРНАЯ МЕТКА

АМЕРИКАНСКИЕ СОМЫ-КОШКИ

ICTALURUS PUNCTATUS


Доп.точки доступа:
Bottger, Barbel

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 95.10-04М1.578

   

    Transcellular and paracellular pathways in lingual epithelia and their influence in taste transduction [Text] / Sidney A. Simon [et al.] // Microsc. Res. and Techn. - 1993. - Vol. 26, N 3. - P196-208
Перевод заглавия: Трансцеллюлярные и парацеллюлярные проводящие пути в эпителии языка и их влияние на передачу вкусового ощущения
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ЯЗЫК

ЭПИТЕЛИЙ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Simon, Sidney A.; Holland, Virgil F.; Benos, Dale J.; Zampighi, Guido A.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 95.10-04М1.579

   

    Morphometric and immunocytochemical assessment of fungiform taste buds after interruption of the chorda-lingual nerve [Text] / Bruce Oakley [et al.] // Microsc. Res. and Techn. - 1993. - Vol. 26, N 3. - P187-195
Перевод заглавия: Морфометрическая и иммуноцитохимическая оценка вкусовых почек грибовидных сосочков после перерыва барабанной струны - язычного нерва
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

МОРФОМЕТРИЯ

ИММУНОЦИТОХИМИЯ

НЕРВЫ ЧЕРЕПНЫЕ

БАРАБАННАЯ СТРУНА

ПЕРЕРЕЗКА

ГРЫЗУНЫ


Доп.точки доступа:
Oakley, Bruce; Lawton, Anne; Riddle, David R.; Wu, Lan-Hsin

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 95.10-04М1.580

    Mbiene, Joseph Pascal.

    Evidence for stimulus access to taste cells and nerves during development: An electron microscopic study [Text] / Joseph Pascal Mbiene, Albert I. Farbman // Microsc. Res. and Techn. - 1993. - Vol. 26, N 2. - P94-105
Перевод заглавия: Доказательство прихода стимула к вкусовым клеткам и нервам в процессе развития. Электронно-микроскопическое исследование
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

РАЗВИТИЕ

УЛЬТРАСТРУКТУРА

ФУНКЦИЯ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Farbman, Albert I.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 95.12-04М3.469

   

    Участие ноцицептивного компонента вкусовой чувстительности языка млекопитающих в оцеке пищевых стимулов [Текст] : [Докл.] 3 Съезда физиол. о-ва при РАН, [Москва, 1994] / С. А. Субракова [и др.] // Успехи физиол. наук. - 1994. - Т. 25, N 4. - С. 77 . - ISSN 0301-1798
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.19.33
Рубрики: ВКУСОВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ХЕМОСЕНСОРНЫЕ СОСОЧКИ

ПЕПТИДЕРГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

КАПСАИЦИН

ПИЩЕВАЯ СТИМУЛЯЦИЯ

БОЛЕВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

НОЦИЦЕПЦИЯ

КРЫСЫ

МОРСКИЕ СВИНКИ


Доп.точки доступа:
Субракова, С.А.; Никитина, А.А.; Черкашина, Н.А.; Маринова, Т.Ю.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 96.01-04И4.108

    Pan, Hongchun.

    Распределение вкусовых почек и морфология эпителиального слоя у карпа [Text] / Hongchun Pan, Jianyun Tan // Dongwuxue zazhi = Chin. J. Zool. - 1994. - Vol. 29, N 5. - С. 13-16 . - ISSN 0250-3263
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.15.25.23
Рубрики: ОРГАНЫ ВКУСА
ЭПИТЕЛИАЛЬНАЯ ВЫСТИЛКА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

КАРП


Доп.точки доступа:
Tan, Jianyun

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI51) 96.02-04И5.64

   

    Enkephalin immunoreactivity in the paraneurons of the tiger salamander (Ambystoma tigrinum) tongue [Text] / G. Zaccone [et al.] // Neuropeptides. - 1995. - Vol. 28, N 5. - P257-260 . - ISSN 0143-4179
Перевод заглавия: Энкефалиновая иммунореактивность паранейронов языка тигровой амбистомы (Ambystoma tigrinum)
Аннотация: Края и задняя часть языка амбистом покрыты стратифицированным эпителием (его верхний слой мерцательный) с многочисленными вкусовыми почками и слизистыми бокаловидными клетками. Во вкусовых почках базальные клетки проявляют положительные иммунные р-ции на леу-5-энкефалин, серотонин и нейро-специфичную энолазу, а также слабую р-цию на мет-5-энкефалин. Сходные р-ции наблюдаются в клетках Меркеля, рассеянных в эпителии языка амбистом. Италия, Dep. of Animal Biology and Marine Ecology, Univ. of Messina, Faculty of Science, Contrada Sperone 31, S. Agata I-98166 Messina. Ил. 1. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.17.15.27.29.19
Рубрики: САЛАМАНДРЫ
AMBYSTOMA TIGRINUM (AMPH.)

ЯЗЫК

ЭПИТЕЛИЙ

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

БАЗАЛЬНЫЕ МЕМБРАНЫ

ИММУННЫЕ РЕАКЦИИ


Доп.точки доступа:
Zaccone, G.; Fasulo, S.; Ainis, L.; Mauceri, A.; Licata, A.; Lauriano, E.R.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 96.03-04М1.616

    Royer, Suzanne M.

    Application of serial sectioning and three-dimensional reconstruction to the study of taste bud ultrastructure and organization [Text] / Suzanne M. Royer, John C. Kinnamon // Microsc. Res. and Techn. - 1994. - Vol. 29, N 5. - P381-407 . - ISSN 1059-910X
Перевод заглавия: Применение серийной резки и трехмерной реконструкции для исследования ультраструктуры и организации вкусовых почек
Аннотация: Исследовали морфологию вкусовых почек языка млекопитающих (мыши, кролики). Применяли обычную и высоковольтную электронную микроскопию. Описаны трехмерная ультраструктура вкусовых почек, зоны синаптич. контактов. США, Univ. of Colorado School of Medicine, Denver, CO 80262
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.27.13
Рубрики: ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

УЛЬТРАСТРУКТУРА

МЫШИ

КРОЛИКИ


Доп.точки доступа:
Kinnamon, John C.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 96.03-04М3.455

    Yamagishi, Masuo.

    Innervation in human taste buds and its decrease in Alzheimer's disease patiens [Text] / Masuo Yamagishi, Shigeru Takami, Thomas V. Getchell // Acta oto-laryngol. - 1995. - Vol. 115, N 5. - P678-684 . - ISSN 0001-6489
Перевод заглавия: Иннервация вкусовых почек у человека и ее снижение у больных болезнью Альцгеймера
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.19.25
Рубрики: ВКУС
ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ИННЕРВАЦИЯ

АЛЬЦГЕЙМЕРА БОЛЕЗНЬ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Takami, Shigeru; Getchell, Thomas V.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI51) 96.05-04И5.32

    Barlow, Linda a.

    Embryonic origin of amphibian taste buds [Text] / Linda a. Barlow, R.Glenn Northcutt // Dev. Biol. - 1995. - Vol. 169, N 1. - P273-285 . - ISSN 0012-1606
Перевод заглавия: Эмбриональное происхождение вкусовых почек у земноводных
Аннотация: На стадии ранней гаструлы в эмбрионы аксолотлей-альбиносов трансплантировали (изотопически и изохронно) участки эктодермы или нервных валиков, взятые у эмбрионов пигментированных аксолотлей. У реципиентов в различных структурах, развивающихся из эктодермы и нервных валиков, появлялись пигментированные клетки, но они никогда не наблюдались во вкусовых почках. При трансплантации участков презумптивной головной энтодермы, помеченных липофильным красителем Dil у реципиентов в эпителии ротоглоточной полости и во вкусовых почках появлялись помеченные клетки. Эти данные доказывают, что вкусовые почки у хвостатых амфибий развиваются не из материала эктодермальных эпибранхиальных плакод и не из нервного гребня, а из эпителия ротоглоточной полости, имеющего энтодермальное происхождение. США, Neurobiology Unit, Scripps Inst. of Oceanography, San Diego, La Jolla, California 92093-0201. Ил. 5. Табл. 2. Библ. 50
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.17.15.15.51.15
Рубрики: АКСОЛОТЛЬ
ЭМБРИОГЕНЕЗ

ОРГАНЫ ВКУСА

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ЭНТОДЕРМАЛЬНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ

ЭПИТЕЛИЙ РОТОГЛОТОЧНОЙ ПОЛОСТИ


Доп.точки доступа:
Northcutt, R.Glenn

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 97.02-04М3.330

    Montavon, P.

    Immunohistochemical, electrophysiological, and electron microscopical study of rat fungiform taste buds after regeneration of chorda tympani through the non-gustatory lingual nerve [Text] / P. Montavon, G. Hellekant, A. Farbman // J. Compar. Neurol. - 1996. - Vol. 367, N 4. - P491-502 . - ISSN 0021-9967
Перевод заглавия: Иммуногистохимическое, электрофизиологическое и электронномикроскопическое исследование грибовидных вкусовых почек после регенерации барабанной струны через невкусовой язычный нерв
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.19.25
Рубрики: ВКУС
ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ВЕЩЕСТВО Р

НЕЙРОКИНИН А

ГЕНЕТИЧЕСКИ РОДСТВЕННЫЙ КАЛЬЦИТОНИНУ ПЕПТИД

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Hellekant, G.; Farbman, A.

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 97.03-04М1.178

    Montavon, P.

    Immunohistochemical, electrophysiological, and electron microscopical study of rat fungiform taste buds after regeneration of chorda tympani through the non-gustatory lingual nerve [Text] / P. Montavon, G. Hellekant, A. Farbman // J. Compar. Neurol. - 1996. - Vol. 367, N 4. - P491-502 . - ISSN 0021-9967
Перевод заглавия: Иммуногистохимическое, электрофизиологическое и электронномикроскопическое исследование грибовидных вкусовых почек после регенерации барабанной струны через невкусовой язычный нерв
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.37.09.17
Рубрики: ВКУС
ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ВЕЩЕСТВО Р

НЕЙРОКИНИН А

ГЕНЕТИЧЕСКИ РОДСТВЕННЫЙ КАЛЬЦИТОНИНУ ПЕПТИД

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Hellekant, G.; Farbman, A.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 97.09-04М1.98

    Witt, Martin.

    Embryonic and early fetal development of human taste buds: A transmission electron microscopical study [Text] / Martin Witt, Klaus Reutter // Anat. Rec. - 1996. - Vol. 246, N 4. - P507-523 . - ISSN 0003-276X
Перевод заглавия: Эмбриональное и раннее плодное развитие вкусовых почек человека. Исследование с помощью просвечивающей электронной микроскопии
Аннотация: Исследовали зачатки вкусовых почек языка 42 эмбрионов человека. Нервные волокна приближаются к эпителию языка между 6 и 7-й нед. после овуляции. Они проникают в базальный слой во время 8-й нед. и образуют синапсы с плохо дифференцированными удлиненными эпителиальными клетками. На 12-й нед. обнаруживаются более дифференцированные типы клеток: 1) электронноплотные клетки, похожие на клетки типа III вкусовых почек взрослых; 2) электроноплотные клетки с хорошо развитой эндоплазматической сетью и большим числом апикальных митохондрий (будущие клетки типа II). На основании этих клеток обнаруживаются цитоплазматические отростки, содержащие пузырьки с плотным содержимым, к-рые, однако, не образуют синапсов с нервными окончаниями. Клетки типа I не обнаруживаются. Большинство вкусовых пор образуется на 14-15-й нед. Синапсы между клетками и афферентными нервными волокнами достигают макс. развития в течение 12-13-й нед. внутриутробной жизни. Предполагается, что между 8- и 14-й нед. развития клетки вкусовых почек выполняют паракринную функцию, а после 14-й нед. - вкусовую. Германия, Inst. fur Anat. der TU Dresden, D-01307 Dresden. Библ. 56
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.21.17.09.09.15
Рубрики: ЯЗЫК
ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ЭМБРИОГЕНЕЗ

ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Reutter, Klaus

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 97.09-04М1.269

    Pumplin, David W.

    Light and dark cells of rat vallate taste buds are morphologically distinct cell types [Text] / David W. Pumplin, Chengsi Yu, David V. Smith // J. Compar. Neurol. - 1997. - Vol. 378, N 3. - P389-410 . - ISSN 0021-9967
Перевод заглавия: Светлые и темные клетки в окруженных валиком вкусовых почках крыс являются морфологически различными типами клеток
Аннотация: На поперечных срезах вкусовых сосочков хорошо видны темные (тип I) и светлые (тип II) клетки (Кл). Светлые Кл круглой или овальной формы, тогда как темные имеют неровные края и цитоплазматические отростки. Переходных типов Кл не выявлено, следовательно это два разных типа Кл. Только в светлых Кл выявлен антиген Lewis{b}. Антиген группы крови Н и эпитоп 2В8, обнаруживаемые в большинстве межклеточных соединений вкусовых почек, обнаруживаются, как правило, на темных Кл и, возможно, на некоторых светлых Кл. США, Univ. of Maryland School of Med., Baltimore, MD 21201-1509. Библ. 59
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.09.13
Рубрики: ВКУС
ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ЯЗЫК

МОРФОМЕТРИЯ

ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Yu, Chengsi; Smith, David V.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI51) 97.10-04И5.61

    Hua, Tianmiao.

    Исследование поверхности эмбрионального языка у Alligator sinensis с помощью сканирующего электронного микроскопирования [Text] / Tianmiao Hua, Bihui Chen, Chaolin Wang // Jiepou xuebao = Acta anat. sin. - 1996. - Vol. 27, N 3. - С. 318-321 . - ISSN 0529-1356
Аннотация: На поверхности языка эмбрионов китайского аллигатора на 38-й день инкубации формируются немногочисленные крупные вздутия и впячивания. Сосочки языка появляются на 48-й день. Поверхность эпителиальных клеток на 36-42-й день гладкая и округлая, с центр. ямкой, позднее она уплощается. К 52-му дню поверхность лингвальных эпителиальных клеток выглядит многоугольной и покрыта микроворсинками. К 56-му дню происходит дегенерация старого лингвального эпителия. На 42-й день в задней и центр. частях языка эпителий инвагинирует, образуя крупные полости язычных желез. К 62-му дню во многих полостях этих желез появляется слизистый секрет. Вкусовые почки формируются сравнительно поздно - к 56-му дню, нек-рые из них завершают морфогенез лишь к 62-му дню инкубации. КНР, Dep. of Biol., Anhui Normal Univ., Wuhu, 241000. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.17.17.15.51
Рубрики: КРОКОДИЛЫ
ALLIGATOR SINENSIS (REPT.)

ЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

ЯЗЫК

СКАНИРУЮЩАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ

МОРФОГЕНЕЗ

ЛИНГВАЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ


Доп.точки доступа:
Chen, Bihui; Wang, Chaolin

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 97.10-04М1.100

    Hua, Tianmiao.

    Исследование поверхности эмбрионального языка у Alligator sinensis с помощью сканирующего электронного микроскопирования [Text] / Tianmiao Hua, Bihui Chen, Chaolin Wang // Jiepou xuebao = Acta anat. sin. - 1996. - Vol. 27, N 3. - С. 318-321 . - ISSN 0529-1356
Аннотация: На поверхности языка эмбрионов китайского аллигатора на 38-й день инкубации формируются немногочисленные крупные вздутия и впячивания. Сосочки языка появляются на 48-й день. Поверхность эпителиальных клеток на 36-42-й день гладкая и округлая, с центр. ямкой, позднее она уплощается. К 52-му дню поверхность лингвальных эпителиальных клеток выглядит многоугольной и покрыта микроворсинками. К 56-му дню происходит дегенерация старого лингвального эпителия. На 42-й день в задней и центр. частях языка эпителий инвагинирует, образуя крупные полости язычных желез. К 62-му дню во многих полостях этих желез появляется слизистый секрет. Вкусовые почки формируются сравнительно поздно - к 56-му дню, нек-рые из них завершают морфогенез лишь к 62-му дню инкубации. КНР, Dep. of Biol., Anhui Normal Univ., Wuhu, 241000. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.21.17.07.17.09
Рубрики: КРОКОДИЛЫ
ALLIGATOR SINENSIS (REPT.)

ЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

ЯЗЫК

СКАНИРУЮЩАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ

МОРФОГЕНЕЗ

ЛИНГВАЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ


Доп.точки доступа:
Chen, Bihui; Wang, Chaolin

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 98.01-04И4.54

   

    Differential localization of putative amino acid receptors in taste buds of the channel catfish, Ictalurus punctatus [Text] / Thomas E. Finger [et al.] // J. Compar. Neurol. - 1996. - Vol. 373, N 1. - P129-138 . - ISSN 0021-9967
Перевод заглавия: Различная локализация предполагаемых рецепторов аминокислот во вкусовых почках канального сома Ictalarus punctatus
Аннотация: Иммуногистохимически, при помощи соотв. меченых антител g-10 к эпитопам рецепторов аланина (Ал) и меченого лектина PHA-E, связывающегося с рецепторами аргинина (Ар), изучали локализацию участков связывания (УС) этих аминок-т в ткани мандибулярных усиков сома. При раздельном применении маркеров во всех вкусовых почках (ВП) выявлены УС как Ал, так и Ар (в каждой ВП - 'ЭКВИВ'10-50 УС). Одновременное применение маркеров выявило внутри ВП 'ЭКВИВ'10% общих УС Ал и Ар. УС обеих аминок-т имеют диам. 'ЭКВИВ'0,5-1 мкм идентичный диам. апикальной части отдельной вкусовой рецепторной клетки. В наиболее широкой части усиков выявлены УС PHA-E с диам. 'ЭКВИВ'1 мкм, разделенные промежутками шириной 10, реже - 5 мкм, идентифицированные как одиночные хеморецепторные клетки. На нек-рых препаратах, в краевой обл. ВП, присутствуют плоские эпителиальные клетки (поперечник - 3-5 мкмк), имеющие УС отдельных или обоих маркеров. США, Dep. of Cellular and Structural Biol., Rocky Mountain Taste and Smell Center, Univ. Colorado Health Sci. Center, Denver, Colorado 80262. Ил. 5. Библ. 39
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.15.25.23
Рубрики: ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ
РЕЦЕПТОРЫ

РЕЦЕПТОРЫ АМИНОКИСЛОТ

ЛОКАЛИЗАЦИЯ

ОРГАНЫ ВКУСА

УСИКИ

КАНАЛЬНЫЙ СОМ


Доп.точки доступа:
Finger, Thomas E.; Bryant, Bruce P.; Kalinoski, D.Lynn; Teeter, John H.; Bottger, Barbel; Grosvenor, William; Cagan, Robert H.; Brand, Joseph G.

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)