Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Konishi, Yotaro$<.>)
Общее количество найденных документов : 11
Показаны документы с 1 по 11
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 95.12-04В2.122

   

    Glycogen as primordial carbon reserve and 'альфа'-glucosidase in the genera Lyngbya-Phormidium-Plectonema, thermophilic cyanobacteria [Text] / Yotaro Konishi [et al.] // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 1995. - Vol. 59, N 3. - P546-548 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Гликоген как зачаточный углеродный резерв и 'альфа'-глюкозидаза в родах термофильных цианобактерий Lyngbya-Phormidium-Plectonema
Аннотация: Нитчатые цианобактерии, распространенные в щелочных горячих источниках (45-50'ГРАДУС'C, pH 8,5-9,0), морфологически классифицированы в роды Lyngbya-Phormidium-Plectonema (LPP). Обнаружена термостабильная нейтральная 'альфа'-глюкозидаза с оптимумом pH 6,5 у LPP. Полисахарид, изолированный из ТХУ-р-римой фракции LPP был идентифицирован как гликоген, соответствующей по структуре животному гликогену. Обнаружено также присутствие нер-римого в ТХУ гликогена, составляющего 32-38% от общего кол-ва гликогена, большая часть которого нековалентно связана с белком и который имеет сходный спектр иодной адсорбции с таковым ТХУ-р-римого гликогена. Япония, Dep. Food Nutr., Fac. Human Life Sci., Osaka City Univ., 3-3-138 Sugimoto, Sumiyoshi-ku, Osaka 558. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.15.19
Рубрики: ГЛИКОГЕН
ГЛЮКОЗИДАЗА АЛЬФА

ЦИАНОБАКТЕРИИ


Доп.точки доступа:
Konishi, Yotaro; Takahashi, Noriko; Muthuvelan, Bhaskaran; Fujimori, Ken


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 99.02-04В3.208

    Konishi, Yotaro.

    Effects of bay m 1099, an 'альфа'-glucosidase inhibitor, on starch degradation on germinating mung beans [Text] / Yotaro Konishi, Michio Aitani, Nobuji Nakatani // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 1998. - Vol. 62, N 1. - P142-144 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Влияние ингибитора 'альфа'-глюкозидазы Bay m1099 на деградацию крахмала в прорастающих бобах фасоли
Аннотация: В прорастающих бобах фасоли в присутствии ингибитора 'альфа'-глюкозидазы Bay m 1099 (миглитол) не обнаружено изменений в скорости деградации крахмала и кол-ве образующихся растворимых углеводов. Активность амилазы и фосфорилазы в этих условиях не снижается. Т. обр. у бобовых 'альфа'-глюкозидаза не играет такой важной роли в деградации крахмала, какую выполняет 'альфа'-глюкозидаза зерновых. Япония, Dep. Food & Nutrition, Fac. Human Life Sci., Osaka City Univ., Osaka 558. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.27.15
Рубрики: КРАХМАЛ
ДЕГРАДАЦИЯ

ИНГИБИТОР 'АЛЬФА'-ГЛЮКОЗИДАЗЫ

ВЛИЯНИЕ

ФАСОЛЬ

БОБЫ


Доп.точки доступа:
Aitani, Michio; Nakatani, Nobuji


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 99.06-04М4.633

   

    'бета'-glucosidase activity in the rat small intestine toward quercetin monoglucosides [Text] / Kana Ioku [et al.] // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 1998. - Vol. 62, N 7. - P1428-1431 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Активность 'бета'-глюкозидазы в тонкой кишке крыс по отношению к кверцетинмоноглюкозидам
Аннотация: Для определения специфичности положения глюкозидной группы при гидролизе флавоноидных глюкозидов в тонкой кишке крыс оценивали активность 'бета'-глюкозидазы (ГЗ) с кверцетинмоногликозидами, кверцитин-3-О-'бета'-D-глюкопиранозидом, кверцитин-4'-О-'бета'-D-глюкопиранозидом (4'-ГП) и кверцитин-7-O-'бета''ДЕЛЬТА'-глюкопиранозидом, а также рутинолм, используя метод ВЭЖХ. Показано, что наиболее активна ГЗ в слизистой тощей кишки при использовании в качестве субстрата 4'-ГП, тогда как рутин оказался плохим субстратом. Предполагают, что пищевые флавоноидные глюкозиды гидролизуются в тощей кишке с высвобождением агликонов. Япония, Osaka Kyoiku Univ. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.27.02
Рубрики: 'БЕТА'-ГЛЮКОЗИДАЗА
АКТИВНОСТЬ

КВЕРЦЕТИНМОНОГЛЮКОЗИДЫ

СПЕЦИФИЧНОСТЬ ГИДРОЛИЗА

ТОНКАЯ КИШКА

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Ioku, Kana; Pongpiriyadacha, Yutana; Konishi, Yotaro; Takei, Yoko; Nakatani, Nobuji; Terao, Junji


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 99.09-04В3.59

   

    Globulin and albumin-2 associated with protein bodies in Amaranthus cruentus seeds [Text] / Rika Nakamura [et al.] // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 1998. - Vol. 62, N 6. - P1231-1233 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: В семенах Amaranthus cruentus с белковыми тельцами включения ассоциируют глобулин и альбумин-2
Аннотация: Изучили взаимодействие альбумина-2, обнаруживаемого лишь в семенах амаранта, с белковыми тельцами семян амаранта. Белковые тельца изолировали из зародышей семян методом зонально-скоростного центрифугирования в градиенте сахарозы. В конечном препарате белковые тельца, по результатам электронномикроскопического исследования, интактны. Методом электрофореза в полиакриламидном геле с додецилсульфатом Na показали, что белковые тельца содержат глобулин и альбумин-2. Япония, Fac. Hum. Life Sci., Osaka City Univ., Osaka 558-8585. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.25.09
Рубрики: АЛЬБУМИН-2
БЕЛОК

ВКЛЮЧЕНИЯ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

СЕМЕНА

AMARANTHUS CRUENTUS


Доп.точки доступа:
Nakamura, Rika; Konishi, Yotaro; Kojima, Akiko; Nakatani, Nobuji


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI03) 02.07-04В4.134

    Konishi, Yotaro.

    Increases in 1,5-anhydroglucitol levels in germinating amaranth seeds and in ripening banana [Text] / Yotaro Konishi, Keiko Hashima, Kunihiro Kishida // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 2000. - Vol. 64, N 11. - P2462-2465 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Увеличение содержания 1,5-ангидроглюцита в прорастающих семенах амаранта и созревающих бананах
Аннотация: Исследовали, является ли 1,5-ангидроглюцит (АГ) продуктом расщепления крахмала в растительных тканях прорастающих семян амаранта (Amaranthus hypochondriacus) и мякоти бананов во время созревания. Найдено, что расщепление крахмала приводило к значительному повышению содержания АГ, но оно было ниже, чем содержание общих растворимых сахаров. Активность глюканлиазы была слишком низкой. Активность редуктазы 1,5-ангидрофруктозы (АФ), восстанавливающая АФ до АГ, была определена в обеих тканях. Заключают, что повышение содержания АГ, предположительно, происходит в результате распада крахмала, но необходимо дальнейшее исследование пути его расщепления через 'альфа'-1,4-глюканлиазу/АФ редуктазу. Япония, Fac. Human Life Sci., Osaka City Univ., Osaka 558-8585. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.37.35
Рубрики: КРАХМАЛ
РАСЩЕПЛЕНИЕ

АНГИДРОГЛЮЦИТ

УВЕЛИЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ

СЕМЕНА

АМАРАНТ

БАНАНЫ


Доп.точки доступа:
Hashima, Keiko; Kishida, Kunihiro


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 02.07-04В3.41

    Konishi, Yotaro.

    Increases in 1,5-anhydroglucitol levels in germinating amaranth seeds and in ripening banana [Text] / Yotaro Konishi, Keiko Hashima, Kunihiro Kishida // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 2000. - Vol. 64, N 11. - P2462-2465 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Увеличение содержания 1,5-ангидроглюцита в прорастающих семенах амаранта и созревающих бананах
Аннотация: Исследовали, является ли 1,5-ангидроглюцит (АГ) продуктом расщепления крахмала в растительных тканях прорастающих семян амаранта (Amaranthus hypochondriacus) и мякоти бананов во время созревания. Найдено, что расщепление крахмала приводило к значительному повышению содержания АГ, но оно было ниже, чем содержание общих растворимых сахаров. Активность глюканлиазы была слишком низкой. Активность редуктазы 1,5-ангидрофруктозы (АФ), восстанавливающая АФ до АГ, была определена в обеих тканях. Заключают, что повышение содержания АГ, предположительно, происходит в результате распада крахмала, но необходимо дальнейшее исследование пути его расщепления через 'альфа'-1,4-глюканлиазу/АФ редуктазу. Япония, Fac. Human Life Sci., Osaka City Univ., Osaka 558-8585. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.15
Рубрики: КРАХМАЛ
РАСЩЕПЛЕНИЕ

АНГИДРОГЛЮЦИТ

УВЕЛИЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ

СЕМЕНА

АМАРАНТ

БАНАНЫ


Доп.точки доступа:
Hashima, Keiko; Kishida, Kunihiro


7.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 06.02-04В4.540

   

    Гипохолестеролемический эффект квиноа (Chenopodium quinoa Willd.) у мышей [Text] / Tetsuya Takao [et al.] // Seito gijutsu kenkyukaishi = Proc. Res. Soc. Jap. Sugar Refin. Technol. - 2001. - Vol. 49. - С. 63-70 . - ISSN 0370-9841
Аннотация: Изучали влияние цельных семян квиноа (обладают высокой питательной ценностью и сбалансированностью состава), обрушенного зерна, перикарпа и водного экстракта из перикарпа (ВЭ) на уровень содержания холестерина в крови и печени мышей. Мышам добавляли в рацион цельные семена (20%), обрушенные семена (20%), перикарп (30) или ВЭ (1,5, 0,5%), дополненный холестерином, чтобы контрольная диета содержала 1% холестерина в течение 4 недель. Гипохолестеролемия и аккумуляция холестерина в печени, индуцированные контрольной диетой, значительно предотвращались включением в диету цельных семян, перикарпа и ВЭ. Оказалось, гипохолестеролемическим эффектом обладают соединения, содержащиеся в перикарпе, а поэтому обрушенные семена этим эффектом не обладают. Япония, Dainippon Meiji Sugar Co. Ltd., Osaka. Библ. 24
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.43.15
Рубрики: КВИНОА
СЕМЕНА

ЛЕЧЕБНЫЙ ЭФФЕКТ


Доп.точки доступа:
Takao, Tetsuya; Hirano, Shigeru; Fujimoto, Tadashi; Nishimura, Nobuaki; Konishi, Yotaro


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 90.02-04М1.122

    Konishi, Yotaro.

    Formation of glycogenosomes in rat liver induced by injection of acarbose, an 'альфа'-glucosudase inhibitor [Text] / Yotaro Konishi, Yasuyo Hata, Ken Fujimori // Acta Histochem. ot Cytochem. - 1989. - Vol. 22, N 2. - P227-231 . - ISSN 0044-5991
Перевод заглавия: Образование гликогеносом в печени крыс, индуцированное инъекцией акарбозы - ингибитора 'альфа'-глюкозидазы
Аннотация: С целью получения модели наследственного гликогеноза типа II, изучали мех-м образования гликогеносом (Гнс) в гепатоцитах крыс, получавших акарбозу (I). Гнс выделяли из фракции лизосом (Лз) и исследовали с помощью электронной микроскопии. Через 48 ч после введения I гепатоциты содержали до 40% новых тяжелых Лз с плотностью выше 1,14 г/мл. Эта фракция Лз содержала латентный гликоген и представляла собой Гнс. Гнс появлялись через 24 ч после введения I, через 48 ч их число удваивалось, а через 8 дней снова сокращалось. Если крысам через 3 ч после введения I вводили клюкагон, то через 1 час кол-во Гнс резко увеличивалось и составляло 30% от общих Лз. Заключают, что образование Гнс под действием I требует опосредованной глюкагоном аутофагии. Япония, Department of Food and Nutrition, Faculty of Science of Living, Osaka City University, 3-3- 138 Sugimoto, Sumiyoshi-ku, Osaka 558. Библ. 16.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.19.17.29 + 341.19.19.09.15 + 341.19.23.11
Рубрики: ГЕПАТОЦИТЫ
КРЫСЫ

УГЛЕВОДНЫЕ ВКЛЮЧЕНИЯ

ГЛИКОГЕН

ГЛИКОГЕНОСОМЫ

ЛИЗОСОМЫ

ФЕРМЕНТЫ

АЛЬФА-ГЛЮКОЗИДАЗА

АКАРБОЗА


Доп.точки доступа:
Hata, Yasuyo; Fujimori, Ken


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 92.04-04Я6.426

   

    Glycogenosomes in hepatocyte of diploid and triploid masu salmon (Oncorhynchus masou), mimicking cytology of glycogen storage disease type II [Text] / Yotaro Konishi [et al.] // Agr. and Biol. Chem. - 1991. - Vol. 55, N 4. - P1147-1149 . - ISSN 0002-1369
Перевод заглавия: Гликогеносомы в гепатоцитах диплоидных и триплоидных особей лосося (Oncorhynchus masou), имитирующие цитологические особенности гликогеноза типа II
Аннотация: При сравнит. исследовании биохим. и цитол. х-к печени диплоидных (Дп) и триплоидных (Тп) особей лосося (Oncorhynchus mason) и мышей в гепатоцитах Дп и Тп особей лосося обнаружено большое кол-во гликогеносом, несмотря на присутствие лизосомной кислой 'альфа'-глюкозидазы. Показано, что образование гликогеносом в печени лосося является хорошей моделью для изучения патогенеза гликогеноза типа II (болезни Помпе). Япония, Fac. of Sci. of Living, Osaka City Univ., 3 138, Osaka 558. Библ. 20.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.19.25.11 + 341.19.27.99
Рубрики: ГЕПАТОЦИТЫ
ОРГАНЕЛЛЫ

ГЛИКОГЕНОСОМЫ

ГЛИКОГЕНОЗ

РЫБЫ


Доп.точки доступа:
Konishi, Yotaro; Onozato, Hiroshi; Yamamoto, Akira; Fujimori, Ken


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 92.09-04В3.045

   

    Extraction of two albumin fractions from amaranth grains: Comparison of some physicochemical properties and the putative localization in the grains [Text] / Yotaro Konishi [et al.] // Agr. and Biol. Chem. - 1991. - Vol. 55, N 11. - P2745-2750 . - ISSN 0002-1369
Перевод заглавия: Экстракция двух альбуминовых фракций из семян амаранта: сравнение некоторых физико-химических свойств и локализации в семенах
Аннотация: Из обезжиренного порошка семян 2 видов амаранта выделено 2 фракции альбуминов - Alb I (экстрагируемая 0,5 М NaCl или водой) и водорастворимая Alb 2, причем последняя экстрагируется только после удаления Alb 1 и глобулинов. Показано, что ИЭТ Alb 1 равны 4,5-7,5, а для Alb 2 - 5-6. Альбумины фракции Alb 2 осаждаются ионами различных металлов (1 мМ), что не свойственно альбуминам фракции Alb 1. Установлено, что Alb 2 состоит из 4 главных компонентов (М[r] 56, 36, 26 и 22 кД), а в состав фракции Alb 1 входит большое число белков, содержание к-рых существенно не различается. Предварительная обработка проназой исходного порошка приводит к деградации белков Alb 1 и не влияет на Alb 2. Нечувствительность к проназной обработке и характер экстракции указывают на возможную ассоциацию Alb 2 с белковыми телами. Япония, Dep of Food and Nutrition, Fac. of Sc of Living, Osaka City Univ., 3-3-138 Sugimoto, Sumiyoshi-ku, Osaka 558. Библ. 27.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.25.09
Рубрики: АЛЬБУМИНЫ
ЛОКАЛИЗАЦИЯ

СЕМЯ

АМАРАНТ


Доп.точки доступа:
Konishi, Yotaro; Horikawa, Kazuko; Oku, Yoko; Azumaya, Junko; Nakatani, Nobuji


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 92.09-04В3.084

   

    Extraction of soluble and bound 'альфа'-glucosidases from banana pulp [Text] / Sachiko Kitazato [et al.] // Agr. and Biol. Chem. - 1991. - Vol. 55, N 10. - P2661-2662 . - ISSN 0002-1369
Перевод заглавия: Экстракция растворимых и связанных 'альфа'-глюкозидаз из мякоти бананов
Аннотация: Изучено распространение свободной и связанной форм кислой и нейтральной 'альфа'-глюкозидазы в мякоти зеленых и созревших бананов. Показано, что как в зеленой, так и в созревшей ткани 0,2М NaCl был эффективен для освобождения связанной кислой 'альфа'-глюкозидазы, давая сравнимые кол-ва с растворимой формой этого фермента, тогда как Тритон Х-100 (0,1%) был менее эффективен для этой цели. Активность кислой 'альфа'-глюкозидазы, неосвобождаемая NaCl и Тритоном Х-100, определялась в неэкстрагируемом остатке. С др. стороны, большое кол-во нейтральной 'альфа'-глюкозидазы найдено в растворимой форме, а ее связанная форма меньше освобождалась при обработке NaCl или Тритоном Х-100, чем связанная форма кислой 'альфа'-глюкозидазы. Растворимые и связанные формы фермента различаются своими ИЭТ: если у растворимых форм ИЭТ выше 7,4, то у связанных форм ИЭТ находятся в пределах 7,1-7,4. Отмечается, что у свободных форм ИЭТ меняются в процессе созревания, тогда как у связанных форм фермента ИЭТ стабильны. Япония, Dep. of Food and Nutrition, Fuc. of Sci. of Living, Osaka City Univ., 3-3-138 Sugimoto, Sumiyoshi-ku, Osaka 558. Библ. 4.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.45.11
Рубрики: ГИДРОЛАЗЫ
ГЛЮКОЗИДАЗА-АЛЬФА

ЭКСТРАКЦИЯ

МЯГКОСТЬ

БАНАН


Доп.точки доступа:
Kitazato, Sachiko; Konishi, Yotaro; Asano, Ryoko; Nakatani, Nobuji


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)