Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Inatsu, Yasuhiro$<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 03.04-04Б2.188

   

    A new IS4 family insertion sequence, IS4Bsu1, responsible for genetic instability of poly-'гамма'-glutamic acid production in Bacillus subtilis [Text] / Toshiro Nagai [et al.] // J. Bacteriol. - 2000. - Vol. 182, N 9. - P2387-2392 . - ISSN 0021-9193
Перевод заглавия: Новая инсерционная последовательность IS4Bsu1 семейства IS4, ответственная за нестабильность продукции поли-'гамма'-глутаминовой кислоты у Bacillus subtilis
Аннотация: У Bacillus subtilis natto синтез поли-'гамма'-глутаминовой кислоты (I) контролируется 2-компонентной системой ComP-ComA и индуцируется в начале стационарной фазы роста. У спонтанного мутанта Bac. subtilis natto NAF4, не продуцирующего I, в гене comP обнаружена новая инсерционная последовательность, названная IS4Bsu1. Она имеет длину 1406 п. н. и кодирует транспоназу (II) длиной 374 остатка (мол. м. 34 895), похожую на II семейства IS4. В хромосоме штаммов Bac. subtilis natto, включая NAF4, 3 коммерч. стартерных сайта для ферментации соевых бобов и 3 продуцирующих I штамма, обнаружены 6-11 копий IS4Bsu1, в т. ч. 6 копий в одних и тех же локусах. Все 8 спонтанных не продуцирующих I мутантов, выделенных из независимых культур штамма NAF4, имеют новую дополнительную копию IS4Bsu1 в 6 разных положениях в пределах 600 п. н. 5'-концевой области comP. Мишенными сайтами для IS4Bsu1 являются AT-богатые последовательности длиной 3 п. н. Полученные данные показали, что: 1) IS4Bsu1 транспонируется по репликативному, а не по консервативному механизму, как другие члены IS4; 2) большинство спонтанных не продуцирующих I мутантов образуется в результате интеграции IS4Bsu1 в ген comP, являющийся горячей точкой инсерции. Это объясняет высокую частоту спонтанных мутаций, блокирующих продукцию I и обусловленных IS4Bsu1. Япония, Nat. Food Res. Inst., Ministry Agr., Forestry and Fisheries, Tsukuba 305-8642. Библ. 49
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.09.03.07.03
Рубрики: ГЕНЫ
ГЕНЫ СИНТЕЗА ПОЛИ-ГАММА-ГЛУТАМИНОВОЙ КИСЛОТЫ

НЕСТАБИЛЬНОСТЬ

ИНСЕРЦИОННЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ IS4BSU1

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

ХАРАКТЕРИСТИКА

ФУНКЦИЯ

BACILLUS SUBTILIS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Nagai, Toshiro; Tran, Lam-Son Phan; Inatsu, Yasuhiro; Itoh, Yoshifumi


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 03.10-04Б2.13

    Inatsu, Yasuhiro.

    Characterization of Bacillus subtilis strains isolated from fermented soybean foods in Southeast Asia: Comparison with B. subtilis (natto) starter strains [Text] / Yasuhiro Inatsu, Keitarou Kimura, Yoshifumi Itoh // JARQ: Jap. Agr. Res. Quart. - 2002. - Vol. 36, N 3. - P169-175 . - ISSN 0021-3551
Перевод заглавия: Описание штаммов Bacillus subtilis, выделенных из ферментированных соединений блюд, приготовляемых в юго-восточной Азии. Сравнение со штаммами B. subtilis - заквасок для приготовления [японского блюда] natto
Аннотация: Проводили сравнение 90 штаммов Bacillus subtilis, используемых в заквасках для изготовления ферментируемых соевых блюд в Восточной и Юго-восточной Азии, со штаммом-закваской B. subtilis (natto), применяемым в Японии при изготовлении несоленого соевого блюда натто. У штаммов сравнивали образование поли-'гамма'-глутамата, протеазы и амилазы, проводили фаготипирование и наследуемость вставочной последовательности (ВП) IS4Bsu1. У всех изолятов нашли высокий уровень протеазы при различных уровнях активности амилазы. Ни один из штаммов не принадлежал к стандартному фаготипу B. subtilis, но 11 иностранных штаммов принадлежали к тому же фаготипу, что и B. subtilis (natto). 63 изолята образовывали полиглутамат, главный компонент, отвечающий за слизистый материал в блюде натто. 28 изолятов в своем геноме содержали ВП-элемент, при этом число его копий колебалось от 1 до 17. Очевидно, ВП-элемент широко распространен среди штаммов B. subtilis, ферментирующих несоленые соевые блюда, подобные "Tua Nao" в Таиланде (90%) и "Kinema" в Непале (56%). В соленых блюдах из сои, например, в китайском "Douchi", только 15% штаммов B. subtilis несло в геноме элемент ВП. Связей между ВП и образованием полиглутамата не выявили. Нуклеотидная последовательность ВП-элементов у B. subtilis (natto) и у 9 штаммов из 90 в случайной выборке была одинаковой. У 4 других штаммов из 90 выявили только от одной до трех мутаций в этой последовательности. Делается заключение, что участок IS4Bsu1 в штаммах B. subtilis, встречающихся в соевых блюдах, имеет недавнее происхождение. Япония, Food Hygiene Res. Team, Nat. Food Res. Inst., Tsukuba, Ibaraki 305-8642, E-mail:inatu@nfri.affrc.go.jp. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.02
Рубрики: BACILLUS SUBTILIS (BACT)
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СОЕВОГО ПРОДУКТА

СРАВНЕНИЕ ШТАММОВ

ГЕНОМЫ

ВСТАВОЧНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

РАСПРОСТРАНЕНИЕ СРЕДЫ ШТАММОВ

ФЕРМЕНТЫ

ФАГОТИПИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Kimura, Keitarou; Itoh, Yoshifumi


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 03.11-04Б3.90

    Inatsu, Yasuhiro.

    Characterization of Bacillus subtilis strains isolated from fermented soybean foods in Southeast Asia: Comparison with B. subtilis (natto) starter strains [Text] / Yasuhiro Inatsu, Keitarou Kimura, Yoshifumi Itoh // JARQ: Jap. Agr. Res. Quart. - 2002. - Vol. 36, N 3. - P169-175 . - ISSN 0021-3551
Перевод заглавия: Описание штаммов Bacillus subtilis, выделенных из ферментированных соединений блюд, приготовляемых в юго-восточной Азии. Сравнение со штаммами B. subtilis - заквасок для приготовления [японского блюда] natto
Аннотация: Проводили сравнение 90 штаммов Bacillus subtilis, используемых в заквасках для изготовления ферментируемых соевых блюд в Восточной и Юго-восточной Азии, со штаммом-закваской B. subtilis (natto), применяемым в Японии при изготовлении несоленого соевого блюда натто. У штаммов сравнивали образование поли-'гамма'-глутамата, протеазы и амилазы, проводили фаготипирование и наследуемость вставочной последовательности (ВП) IS4Bsu1. У всех изолятов нашли высокий уровень протеазы при различных уровнях активности амилазы. Ни один из штаммов не принадлежал к стандартному фаготипу B. subtilis, но 11 иностранных штаммов принадлежали к тому же фаготипу, что и B. subtilis (natto). 63 изолята образовывали полиглутамат, главный компонент, отвечающий за слизистый материал в блюде натто. 28 изолятов в своем геноме содержали ВП-элемент, при этом число его копий колебалось от 1 до 17. Очевидно, ВП-элемент широко распространен среди штаммов B. subtilis, ферментирующих несоленые соевые блюда, подобные "Tua Nao" в Таиланде (90%) и "Kinema" в Непале (56%). В соленых блюдах из сои, например, в китайском "Douchi", только 15% штаммов B. subtilis несло в геноме элемент ВП. Связей между ВП и образованием полиглутамата не выявили. Нуклеотидная последовательность ВП-элементов у B. subtilis (natto) и у 9 штаммов из 90 в случайной выборке была одинаковой. У 4 других штаммов из 90 выявили только от одной до трех мутаций в этой последовательности. Делается заключение, что участок IS4Bsu1 в штаммах B. subtilis, встречающихся в соевых блюдах, имеет недавнее происхождение. Япония, Food Hygiene Res. Team, Nat. Food Res. Inst., Tsukuba, Ibaraki 305-8642, E-mail:inatu@nfri.affrc.go.jp. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: BACILLUS SUBTILIS (BACT)
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ СОЕВОГО ПРОДУКТА

СРАВНЕНИЕ ШТАММОВ

ГЕНОМЫ

ВСТАВОЧНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

РАСПРОСТРАНЕНИЕ СРЕДЫ ШТАММОВ

ФЕРМЕНТЫ

ФАГОТИПИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Kimura, Keitarou; Itoh, Yoshifumi


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)