Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Brandelli, Adriano$<.>)
Общее количество найденных документов : 25
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-25 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 95.11-04М1.91

    Brandelli, Adriano.

    Participation of glycosylated residues in the human sperm acrosome reaction: Possible role of N-acetylglucosaminidase [Text] / Adriano Brandelli, Patricia V. Miranda, Jorge G. Tezon // Biochim. et biophys. acta. Mol. Cell Res. - 1994. - Vol. 1220, N 3. - P299-304 . - ISSN 0167-4889
Перевод заглавия: Участие гликозилированных остатков в акросомной реакции спермы человека: возможная роль N-ацетилглюкозаминидазы
Аннотация: Связывание сперматозоидов с zona pellucida опосредуется комплементарным белок-углеводным взаимодействием. Это связывание приводит к экзоцитозу акросом или к акросомной реакции. Авт. исследовали эффект различных неогликопротеинов (сахарные остатки ковалентно связывались с БСА) на акросомную р-цию спермы человека. Показано, что пара-аминофенил-N-ацетил-'бета'-D-глюкозаминил-БСА (БСА-GlcNAc) и пара-аминофенил-'альфа'-D-маннопиранозил-БСА (БСА-Man) в конц-ии 1 мкг/мл были способны индуцировать акросомную р-цию, стимулируя последнюю в 3 раза в сравнении с контролем. В то же время другие негликопротеины имели только слабый эффект на этот процесс. Индукция акросомной р-ции БСА-GlcNAc ингибировалась N-ацетилглюкозамином, паранитрофенил-N-ацетилглюкозаминидом и очищ. р-римой 'бета'-N-ацетилглюкозаминидазой. Индукция акросомной р-ции БСА-Man ингибировалась маннозой и лишь в слабой степени р-римой очищ. 'альфа'-маннозидазой. Эти данные позволяют предполагать, что связывающие участки для N-ацетилглюкозамина и маннозы участвуют в индукции акросомной р-ции. Молекулы 'бета'-N-ацетилглюкозаминидазы могут быть медиаторами в этом процессе. Аргентина. Inst. Biol. a. Med. Exptl., Buenos Aires, Библ. 35.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.21.15.11.19
Рубрики: АЦЕТИЛГЛЮКОЗАМИНИДАЗА N
СВЯЗЫВАЮЩИЕ УЧАСТКИ

АКРОСОМНЫЕ РЕАКЦИИ

СПЕРМАТОЗОИДЫ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Miranda, Patricia V.; Tezon, Jorge G.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 99.10-04М1.36

    Brandelli, Adriano.

    Modulation of sperm acrosomal exocytosis by guanyl nucleotides and G-protein-modifier agents [Text] / Adriano Brandelli // Biochem. and Mol. Biol. Int. - 1997. - Vol. 41, N 6. - P1217-1225 . - ISSN 1039-9712
Перевод заглавия: Модуляция акросомального экзоцитоза в сперматозоидах гуаниловыми нуклеотидами и агентами, модифицирующими белок G
Аннотация: Гликопротеины поверхности яйца и связывающие гуаниновые нуклеотиды белки (белки G) специфически индуцировали акросомальную р-цию (АР). Показано, что активаторы белков G, такие как GTP'гамма'S, GppNHp, мастопаран и AlF{-}[4], индуцировали АР, а другие нуклеотиды - нет. При прединкубации спермы с этими агентами и затем с неогликротеинами (НГП) только ингибитор белка G, GDP'бета'S, понижал скорость АР. Коклюшный, но не холерный токсин ингибировал индуцированную НГП АР. Сделан вывод о том, что активация белков G достаточна для проявления АР и индукция АР в сперматозоидах человека опосредована через участки связывания N-ацетилглюкозамина и маннозы. Бразилия, Lab. Bioqu'иота'm., ICTA, Univ. Fed. Rio Grande Sul, 91501-970 Porto Alegre. Библ. 46
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.21.15.11.19
Рубрики: БЕЛОК G
ВЛИЯНИЕ

ЭКЗОЦИТОЗ



3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 02.12-04И8.144

   

    'бета'-D-Glucuronidase is associated with goat sperm cytoskeleton [Text] / Carlos H. G.L. Lopes [et al.] // J. Exp. Zool. - 2001. - Vol. 289, N 2. - P146-152 . - ISSN 0022-104X
Перевод заглавия: 'бета'-D-глюкуронидаза связана с клеточной структурой сперматозоидов козлов
Аннотация: Изучали активность 'бета'-глюкуронидазы, связанной с детергент-нерастворимой фракцией после последовательной экстракции спермы козла тритоном Х-100. Выяснилось, что 70% 'бета'-глюкуронидаз ассоциируется с этой фракцией. Полученные данные показывают, что фермент связан с цитоскелетом сперматозоидов. Это подтверждается следующими фактами; активность 'бета'-D-глюкуронидазы увеличивается в цитоскелетной фракции, экстрагированной тритоном Х-100; повышенная активность фермента только после разрушения цитоскелета; активность фермента снижается после обработки экстракта ДНК-азой. Бразилия, Dep. Bioqu'иота'mica, Univ. Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre. Библ. 41
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.87.15.07
Рубрики: СПЕРМАТОЗОИДЫ
ФЕРМЕНТЫ

'БЕТА'-ГЛЮКУРОНИДАЗА

КОЗЛЫ


Доп.точки доступа:
Lopes, Carlos H.G.L.; La, Falci Vera S.N.; Silva, Carlos E.; Brandelli, Adriano


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 03.01-04М1.18

   

    'бета'-D-Glucuronidase is associated with goat sperm cytoskeleton [Text] / Carlos H. G.L. Lopes [et al.] // J. Exp. Zool. - 2001. - Vol. 289, N 2. - P146-152 . - ISSN 0022-104X
Перевод заглавия: 'бета'-D-глюкуронидаза связана с клеточной структурой сперматозоидов козлов
Аннотация: Изучали активность 'бета'-глюкуронидазы, связанной с детергент-нерастворимой фракцией после последовательной экстракции спермы козла тритоном Х-100. Выяснилось, что 70% 'бета'-глюкуронидаз ассоциируется с этой фракцией. Полученные данные показывают, что фермент связан с цитоскелетом сперматозоидов. Это подтверждается следующими фактами; активность 'бета'-D-глюкуронидазы увеличивается в цитоскелетной фракции, экстрагированной тритоном Х-100; повышенная активность фермента только после разрушения цитоскелета; активность фермента снижается после обработки экстракта ДНК-азой. Бразилия, Dep. Bioqu'иота'mica, Univ. Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre. Библ. 41
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.21.15.11.02
Рубрики: СПЕРМАТОЗОИДЫ
ФЕРМЕНТЫ

'БЕТА'-ГЛЮКУРОНИДАЗА

КОЗЛЫ


Доп.точки доступа:
Lopes, Carlos H.G.L.; La, Falci Vera S.N.; Silva, Carlos E.; Brandelli, Adriano


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 03.09-04Б3.25

    de, Palma Revillion Jean P.

    Production of yeast extract from whey using Kluyveromyces marxianus [Text] / Palma Revillion Jean P. de, Adriano Brandelli, Ayub Marco A. Zachia // Braz. Arch. Biol. and Technol. - 2003. - Vol. 46, N 1. - P121-127 . - ISSN 1516-8913
Перевод заглавия: Продукция дрожжевого экстракта из сыворотки при использовании Kluyveromyces marxianus
Аннотация: Для получения нуклеотид-обогащенных дрожжевых экстрактов дрожжи Kluyveromyces marxianus CBS 6556 выращивали на сыворотке. Показано, что термообработка клеток при 35'ГРАДУС'C или 50'ГРАДУС'C в течение 15-30 ч приводит к получению дрожжевых экстрактов, содержащих белок в концентрации 20 г/л, и только при вторичной обработке обнаруживается присутствие РНК. И наоборот, автолиз в буферном растворе являлся уникальной процедурой, приводящей к высвобождению больших количеств внутриклеточной РНК, и поэтому представляет собой наилучший метод получения 5'-нуклеотид-обогащенного экстракта в опытах с K. marxianus. Бразилия, Inst. Cien. e Technol. Alimentos, Univ. Federal Rio Grande do Sul, 91501-970, C. P. 15090, Porto Alegre - RS. Библ. 35
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: СЫВОРОТКА
СЫРОВАРЕННАЯ СЫВОРОТКА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ДРОЖЖЕВЫЕ ЭКСТРАКТЫ

ПОЛУЧЕНИЕ

УСЛОВИЯ

НУКЛЕОТИД-ОБОГАЩЕННЫЕ ЭКСТРАКТЫ

KLUYVEROMYCES MARXIANUS (FUNGI)

ШТАММ CBS 6556


Доп.точки доступа:
Brandelli, Adriano; Zachia, Ayub Marco A.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 05.06-04Б2.57

   

    Characterization of a new keratinolytic bacterium that completely degrades native feather keratin [Text] / Alessandro Riffel [et al.] // Arch. Microbiol. - 2003. - Vol. 179, N 4. - P258-265 . - ISSN 0302-8933
Перевод заглавия: Характеристика новой кератинолитической бактерии, полностью разлагающей кератин природных перьев [птицы]
Аннотация: Из отходов домашней птицы выделили новый, разлагающий перо микроорганизм, обладающий высокой кератинолитической активностью при культивировании на жидкой среде, содержащей природное перо. При культивировании достигалась полная деградация пера. Бактерия представляет собой потенциальный организм, к-рый можно использовать в биотехнологии, имея ввиду гидролиз кератина. Chryseobacterium sp. штамм kr6 был идентифицирован на основании морфологических и биохимических тестов и секвенировании 16S рРНК. Оптимальный рост был при pH 8,0 и т-ре 30'ГРАДУС'C; при этих условиях была также достигнута максимальная активность разложения пера. Максимальное образование кератиназы достигалось при 25'ГРАДУС'C, в то время как конц-ия растворимого белка была одинаковой при 25 и 30'ГРАДУС'C. Наблюдалось также разрушение дисульфидных мостиков, увеличиваясь со временем культивирования. Кератиназа штамма kr6 была активной с азокератином и азоказеином в качестве субстратов, при этом оптимальные pH и т-ра были 7,5 и 55'ГРАДУС'C, соответственно. Активность кератиназы ингибировалась 1,10-фенантролином, ЭДТА, Hg{2+} и Cu{2+} и стимулировалась Ca{2+}
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.02 + 341.27.17.09.15
Рубрики: CHRYSEOBACTERIUM (BACT.)
ШТАММ KR6

КЕРАТИНОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

ПЕРО ПТИЦЫ

БИОДЕГРАДАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Riffel, Alessandro; Lucas, Francoise; Heeb, Philipp; Brandelli, Adriano


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.07-04Б3.164

   

    Characterization of a new keratinolytic bacterium that completely degrades native feather keratin [Text] / Alessandro Riffel [et al.] // Arch. Microbiol. - 2003. - Vol. 179, N 4. - P258-265 . - ISSN 0302-8933
Перевод заглавия: Характеристика новой кератинолитической бактерии, полностью разлагающей кератин природных перьев [птицы]
Аннотация: Из отходов домашней птицы выделили новый, разлагающий перо микроорганизм, обладающий высокой кератинолитической активностью при культивировании на жидкой среде, содержащей природное перо. При культивировании достигалась полная деградация пера. Бактерия представляет собой потенциальный организм, к-рый можно использовать в биотехнологии, имея ввиду гидролиз кератина. Chryseobacterium sp. штамм kr6 был идентифицирован на основании морфологических и биохимических тестов и секвенировании 16S рРНК. Оптимальный рост был при pH 8,0 и т-ре 30'ГРАДУС'C; при этих условиях была также достигнута максимальная активность разложения пера. Максимальное образование кератиназы достигалось при 25'ГРАДУС'C, в то время как конц-ия растворимого белка была одинаковой при 25 и 30'ГРАДУС'C. Наблюдалось также разрушение дисульфидных мостиков, увеличиваясь со временем культивирования. Кератиназа штамма kr6 была активной с азокератином и азоказеином в качестве субстратов, при этом оптимальные pH и т-ра были 7,5 и 55'ГРАДУС'C, соответственно. Активность кератиназы ингибировалась 1,10-фенантролином, ЭДТА, Hg{2+} и Cu{2+} и стимулировалась Ca{2+}
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.17.17
Рубрики: CHRYSEOBACTERIUM (BACT.)
ШТАММ KR6

КЕРАТИНОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

ПЕРО ПТИЦЫ

БИОДЕГРАДАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Riffel, Alessandro; Lucas, Francoise; Heeb, Philipp; Brandelli, Adriano


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 05.10-04Б2.167

    Medina, Luis F. C.

    Use of 1,4-naphthoquinones for control of Erwinia carotovora [Text] / Luis F. C. Medina, Valter Stefani, Adriano Brandelli // Can. J. Microbiol. - 2004. - Vol. 50, N 11. - P951-956 . - ISSN 0008-4166
Перевод заглавия: Использование 1,4-нафтохинонов для контроля Erwinia carotovora
Аннотация: Изучали антимикробный эффект 5 нафтохинонов против фотопатогенов Erwinia carotovora. Диффузионно-дисковые тесты и определение минимальных ингибиторных конц-ий показали, что нафтазин (NTZ) обладает наилучшей антибактериальной активностью среди испытанных нафтохинонов. Изучение модели действия показало, что эффект NTZ был бактерицидным при 10 мкг/мл. Когда культивирование проводилось в присутствии аскорбата натрия, восстановление роста E. carotovora наблюдалось при конц-ии NTZ 3 мкг/мл, но не при использовании дозы 10 мкм/мл. Инкубация NIZ с бактериальной суспензией E. carotovora приводила в рез-те к серьезным изменениям в абсорбционных спектрах этого нафтохинона, показывая тем самым, что окисл.-восст. р-ция имеет место. Эти рез-ты предполагают, что NTZ индуцирует увеличение типов реактивного кислорода, к-рые токсичны для клеток. NTZ было также эффективным в предотвращении роста E. carotovora на картофельных клубнях, ингибируя развитие мягкой гнили при конц-ии 2 мл/мл. Бразилия, Bioqu'иота'mica e Microbiologia Aplicada, Dep. de Ciencia de Alimentos, Univ. Federal do Rio Grande do Sul, 91501-970 Porto Alegre. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.11 + 341.27.19.13.07
Рубрики: 1,4-НАФТОХИНОНЫ
АНТИМИКРОБНОЕ ДЕЙСТВИЕ

ИНДУКЦИЯ РЕАКТИВНОГО КИСЛОРОДА

ТОКСИЧНОСТЬ ДЛЯ КЛЕТОК

ERWINIA CAROTOVORA (BACT.)

БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ


Доп.точки доступа:
Stefani, Valter; Brandelli, Adriano


9.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 05.11-04В5.206

    Medina, Luis F. C.

    Use of 1,4-naphthoquinones for control of Erwinia carotovora [Text] / Luis F. C. Medina, Valter Stefani, Adriano Brandelli // Can. J. Microbiol. - 2004. - Vol. 50, N 11. - P951-956 . - ISSN 0008-4166
Перевод заглавия: Использование 1,4-нафтохинонов для контроля Erwinia carotovora
Аннотация: Изучали антимикробный эффект 5 нафтохинонов против фотопатогенов Erwinia carotovora. Диффузионно-дисковые тесты и определение минимальных ингибиторных конц-ий показали, что нафтазин (NTZ) обладает наилучшей антибактериальной активностью среди испытанных нафтохинонов. Изучение модели действия показало, что эффект NTZ был бактерицидным при 10 мкг/мл. Когда культивирование проводилось в присутствии аскорбата натрия, восстановление роста E. carotovora наблюдалось при конц-ии NTZ 3 мкг/мл, но не при использовании дозы 10 мкм/мл. Инкубация NIZ с бактериальной суспензией E. carotovora приводила в рез-те к серьезным изменениям в абсорбционных спектрах этого нафтохинона, показывая тем самым, что окисл.-восст. р-ция имеет место. Эти рез-ты предполагают, что NTZ индуцирует увеличение типов реактивного кислорода, к-рые токсичны для клеток. NTZ было также эффективным в предотвращении роста E. carotovora на картофельных клубнях, ингибируя развитие мягкой гнили при конц-ии 2 мл/мл. Бразилия, Bioqu'иота'mica e Microbiologia Aplicada, Dep. de Ciencia de Alimentos, Univ. Federal do Rio Grande do Sul, 91501-970 Porto Alegre. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.13.15.19.17
Рубрики: 1,4-НАФТОХИНОНЫ
АНТИМИКРОБНОЕ ДЕЙСТВИЕ

ИНДУКЦИЯ РЕАКТИВНОГО КИСЛОРОДА

ТОКСИЧНОСТЬ ДЛЯ КЛЕТОК

ERWINIA CAROTOVORA (BACT.)

БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ


Доп.точки доступа:
Stefani, Valter; Brandelli, Adriano


10.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 06.06-04Б3.197

    Medina, Luis F. C.

    Use of 1,4-naphthoquinones for control of Erwinia carotovora [Text] / Luis F. C. Medina, Valter Stefani, Adriano Brandelli // Can. J. Microbiol. - 2004. - Vol. 50, N 11. - P951-956 . - ISSN 0008-4166
Перевод заглавия: Использование 1,4-нафтохинонов для контроля Erwinia carotovora
Аннотация: Изучали антимикробный эффект 5 нафтохинонов против фотопатогенов Erwinia carotovora. Диффузионно-дисковые тесты и определение минимальных ингибиторных конц-ий показали, что нафтазин (NTZ) обладает наилучшей антибактериальной активностью среди испытанных нафтохинонов. Изучение модели действия показало, что эффект NTZ был бактерицидным при 10 мкг/мл. Когда культивирование проводилось в присутствии аскорбата натрия, восстановление роста E. carotovora наблюдалось при конц-ии NTZ 3 мкг/мл, но не при использовании дозы 10 мкм/мл. Инкубация NIZ с бактериальной суспензией E. carotovora приводила в рез-те к серьезным изменениям в абсорбционных спектрах этого нафтохинона, показывая тем самым, что окисл.-восст. р-ция имеет место. Эти рез-ты предполагают, что NTZ индуцирует увеличение типов реактивного кислорода, к-рые токсичны для клеток. NTZ было также эффективным в предотвращении роста E. carotovora на картофельных клубнях, ингибируя развитие мягкой гнили при конц-ии 2 мл/мл. Бразилия, Bioqu'иота'mica e Microbiologia Aplicada, Dep. de Ciencia de Alimentos, Univ. Federal do Rio Grande do Sul, 91501-970 Porto Alegre. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.21
Рубрики: 1,4-НАФТОХИНОНЫ
АНТИМИКРОБНОЕ ДЕЙСТВИЕ

ИНДУКЦИЯ РЕАКТИВНОГО КИСЛОРОДА

ТОКСИЧНОСТЬ ДЛЯ КЛЕТОК

ERWINIA CAROTOVORA (BACT.)

БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ


Доп.точки доступа:
Stefani, Valter; Brandelli, Adriano


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 07.06-04Б2.85

   

    Bacteriocin-like substance inhibits potato soft rot caused by Erwinia corotovora [Text] / Florencia Cladera-Olivera [et al.] // Can. J. Microbiol. - 2006. - Vol. 52, N 6. - P533-539 . - ISSN 0008-4166
Перевод заглавия: Бактериоциноподобное вещество подавляет мягкую гниль картофеля, вызванную Erwinia carotovora
Аннотация: Возбудитель заболевания, E. carotovora, подавлялся новым бактериоциноподобным в-вом (BLS), образуемым Bacillus licheniformis P49. BLS вызывало бактерицидный эффект по отношению клеток E. carotovora в конц-ии 30 мкг/мл. Трансмиссионная электронная микроскопия показала, что клетки, обработанные BLS, имели сморщенную поверхность, а целые клетки уменьшались в размере, показывая плазмолиз. BLS было эффективно в защите клубней картофеля от E. carotovora, уменьшая симптомы мягкой гнили при конц-ии 240 мкг/мл и более высоких конц-иях. Мягкая гниль полностью предотвращалась при 3,7 мл/мл. BLS представляет потенциальную возможность защиты клубней картофеля при хранении. Бразилия, Lab. de Bioquimica e Microbiol. Aplicada, Dep. de Ciencia de Alimentos. Библ. 30
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.11.04 + 341.27.23.17
Рубрики: БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ
МЯГКАЯ ГНИЛЬ КАРТОФЕЛЯ

ERWINIA CAROTOVORA (BACT.)

БАКТЕРИОЦИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА

ОБРАЗОВАНИЕ

ЗАЩИТА ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ

ПОДАВЛЕНИЕ ВОЗБУДИТЕЛЯ

BACILLUS LICHENIFORMIS (BACT.)

ШТАММ P40


Доп.точки доступа:
Cladera-Olivera, Florencia; Caron, Geruza R.; Motta, Amanda S.; Souto, Andre A.; Brandelli, Adriano


12.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 07.07-04В5.159

   

    Bacteriocin-like substance inhibits potato soft rot caused by Erwinia corotovora [Text] / Florencia Cladera-Olivera [et al.] // Can. J. Microbiol. - 2006. - Vol. 52, N 6. - P533-539 . - ISSN 0008-4166
Перевод заглавия: Бактериоциноподобное вещество подавляет мягкую гниль картофеля, вызванную Erwinia carotovora
Аннотация: Возбудитель заболевания, E. carotovora, подавлялся новым бактериоциноподобным в-вом (BLS), образуемым Bacillus licheniformis P49. BLS вызывало бактерицидный эффект по отношению клеток E. carotovora в конц-ии 30 мкг/мл. Трансмиссионная электронная микроскопия показала, что клетки, обработанные BLS, имели сморщенную поверхность, а целые клетки уменьшались в размере, показывая плазмолиз. BLS было эффективно в защите клубней картофеля от E. carotovora, уменьшая симптомы мягкой гнили при конц-ии 240 мкг/мл и более высоких конц-иях. Мягкая гниль полностью предотвращалась при 3,7 мл/мл. BLS представляет потенциальную возможность защиты клубней картофеля при хранении. Бразилия, Lab. de Bioquimica e Microbiol. Aplicada, Dep. de Ciencia de Alimentos. Библ. 30
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.13.09.13
Рубрики: БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ
МЯГКАЯ ГНИЛЬ КАРТОФЕЛЯ

ERWINIA CAROTOVORA (BACT.)

БАКТЕРИОЦИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА

ОБРАЗОВАНИЕ

ЗАЩИТА ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ

ПОДАВЛЕНИЕ ВОЗБУДИТЕЛЯ

BACILLUS LICHENIFORMIS (BACT.)

ШТАММ P40


Доп.точки доступа:
Cladera-Olivera, Florencia; Caron, Geruza R.; Motta, Amanda S.; Souto, Andre A.; Brandelli, Adriano


13.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 07.12-04Б3.302

   

    Bacteriocin-like substance inhibits potato soft rot caused by Erwinia corotovora [Text] / Florencia Cladera-Olivera [et al.] // Can. J. Microbiol. - 2006. - Vol. 52, N 6. - P533-539 . - ISSN 0008-4166
Перевод заглавия: Бактериоциноподобное вещество подавляет мягкую гниль картофеля, вызванную Erwinia carotovora
Аннотация: Возбудитель заболевания, E. carotovora, подавлялся новым бактериоциноподобным в-вом (BLS), образуемым Bacillus licheniformis P49. BLS вызывало бактерицидный эффект по отношению клеток E. carotovora в конц-ии 30 мкг/мл. Трансмиссионная электронная микроскопия показала, что клетки, обработанные BLS, имели сморщенную поверхность, а целые клетки уменьшались в размере, показывая плазмолиз. BLS было эффективно в защите клубней картофеля от E. carotovora, уменьшая симптомы мягкой гнили при конц-ии 240 мкг/мл и более высоких конц-иях. Мягкая гниль полностью предотвращалась при 3,7 мл/мл. BLS представляет потенциальную возможность защиты клубней картофеля при хранении. Бразилия, Lab. de Bioquimica e Microbiol. Aplicada, Dep. de Ciencia de Alimentos. Библ. 30
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.21
Рубрики: БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ
МЯГКАЯ ГНИЛЬ КАРТОФЕЛЯ

ERWINIA CAROTOVORA (BACT.)

БАКТЕРИОЦИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА

ОБРАЗОВАНИЕ

ЗАЩИТА ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ

ПОДАВЛЕНИЕ ВОЗБУДИТЕЛЯ

BACILLUS LICHENIFORMIS (BACT.)

ШТАММ P40


Доп.точки доступа:
Cladera-Olivera, Florencia; Caron, Geruza R.; Motta, Amanda S.; Souto, Andre A.; Brandelli, Adriano


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 09.07-04Б3.61

    Motta, Amanda S.

    Evaluation of environmental conditions for production of bacteriocin-like substance by Bacillus sp. strain P34 [Text] / Amanda S. Motta, Adriano Brandelli // World J. Microbiol. and Biotechnol. - 2008. - Vol. 24, N 5. - P641-646 . - ISSN 0959-3993
Перевод заглавия: Оценка условий среды для продукции бактериоцин-подобного вещества штаммом Bacillus sp. P34
Аннотация: Изучали влияние температуры, pH и среды на продукцию бактериоцина культурой Bacillus sp. P34. Максимальная антимикробная активность наблюдалась при исходном pH 6,0-8,0 и температуре 25-37'ГРАДУС'С. Не наблюдалось взаимозависимости между бактериальным ростом и продукцией бактерицина. Оптимизирован состав питательной среды для культивирования Bacillus sp. P34. Наилучшие результаты достигались при использовании среды с соевым белком. При культивировании на средах с рыбной мукой, перьевой мукой и отходами сыворотки и переработки винограда антимикробная активность не обнаруживалась. Бразилия, Dep. Cien. Alimentos, Lab. Bioquim. e Microbiol. Apl., Univ. Fed. Rio Grande Sul, Porto Alegre, 91501-970
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: BACILLUS SP. (BACT.)
ШТАММ Р34

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

УСЛОВИЯ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

ОПТИМИЗАЦИЯ СОСТАВА

БАКТЕРИОЦИНЫ

БАКТЕРИОЦИН-ПОДОБНОЕ ВЕЩЕСТВО

ПРОДУКЦИЯ


Доп.точки доступа:
Brandelli, Adriano


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 10.10-04Б3.78

   

    Proteolytic activity among psychrotrophic bacteria isolated from refrigerated raw milk [Text] / Maria F. B.L. Nornberg [et al.] // Int. J. Dairy Technol. - 2010. - Vol. 63, N 1. - P41-46 . - ISSN 1364-727X
Перевод заглавия: Протеолитическая активность у психротрофных бактерий выделенных из охлажденного сырого молока
Аннотация: Количество психотрофных бактерий выделенных из охлажденного молока на предпрятии в Бразилии составляло от 4,9 до 7,8 log KOE/мл при хранении в транспортной цистерне и от 5,3 до 7,3 log KOE/мл при хранении в бункере (силосе). Среди бактериальных изолятов 90% составляли грамотрицательные. Большинство штаммов характеризовались низкой протеолитической активностью, однако штаммы Burkholderia cepacia, Klebsiella oxytoca и Aeromanas sp. при использовании азоказеина как субстрата демонстрировали активность 20 Eg/мл. Неочищенные протеазы из отобранных штаммов были устойчивы к конвентиональной термообработке и вызывали коагуляцию стерилизованного при ультравысоких температурах молока через 5 дн. хранения при комнатной температуре. Бразилия, Lab. Biogium. e Microbio. Aplicada, Inst. Cien. e Tecnol. Alimentos, Univ. Fed. Rio Grande Sul, 91501-970 Porto Alegre. Библ. 36
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: МОЛОКО
СЫРОЕ МОЛОКО

ХРАНЕНИЕ

ПОРЧА

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

БАКТЕРИИ

ПСИХОТРОФНЫЕ БАКТЕРИИ

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ МОЛОКА

ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Nornberg, Maria F.B.L.; Friedrich, Rosane S.C.; Weiss, Rita D.N.; Tondo, Eduardo C.; Brandelli, Adriano


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 10.12-04Б3.36

    Silveira, Silvana T.

    Kinetic data and substrate specificity of a keratinase from Chryseobacterium sp. strain kr6 [Text] / Silvana T. Silveira, Manuela K. Jaeger, Adriano Brandelli // J. Chem. Technol. and Biotechnol. - 2009. - Vol. 84, N 3. - P361-366 . - ISSN 0268-2575
Перевод заглавия: Кинетические данные и субстратная специфичность кератиназы из штамма Chryseobacterium sp. kr6
Аннотация: Изучали субстратную специфичность и кинетиеские свойства кератиназы из Chryseobacterium sp. kr 6. Оптимальные условия для активности фермента (pH 7,4-9,2, температура 35-50'ГРАДУС'C, концентрация Nall 50-340 ммоль л{-1}) были определены при использовании азапазеина в качестве субстрата. Кинетические показатели для этого субстрата составляли K[m] 0,75 мг мл{-1} и V[max] 59,5 Ед. мин.{-1}. Значение K[i] для 1,10-фенантролина оценивалось как 0,78 ммоль л{-1}. Яротеаза демонстрировала специфичность в отношении избранных гидрофобных и положительно заряженных остатков. Показано, что кератиназа эффективно гидролизовала нерастворимые кератиновые субстраты. Бразилия, Lab. Bioguim. e Micribiol. Apl., Dep. Cien. Alimentos, Univ. Fed, Rio. Grande Sul, 91501-970, Porto Alegre
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: CHRYSEOBACTERIUM SP. (BACT.)
ШТАММ KR6

КЕРАТИНАЗА

ВЫДЕЛЕНИЕ

ХАРАКТЕРИСТИКА

СУБСТРАТНАЯ СПЕЦИФИЧНОСТЬ

КИНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

КЕРАТИН

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ


Доп.точки доступа:
Jaeger, Manuela K.; Brandelli, Adriano


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 11.01-04Б3.118

   

    Comparison of Fascal cheese produced with natural, commercial or autochthonous cultures [Text] / Cassia R. Nespolo [et al.] // Int. J. Dairy Technol. - 2010. - Vol. 63, N 3. - P387-395 . - ISSN 1364-727X
Перевод заглавия: Сравнение Fascal сыра, полученного с помощью природных, коммерческих или автохтонных культур
Аннотация: Молочнокислые бактерии были выделены из сырого овечьего молока и Fascal сыра и использованы как две альтернативных закваски для производства этого бразильского сыра. Количество микроорганизмов и влажность этих сыров сопоставляли с аналогичными показателями сыра, произведенного с помощью коммерческой закваски. Сыры, прозведенные с помощью Lactovacillus plantarum LCN28 и Lactobacillus rhamnosus LCN43, демонстрировали лучшие характеристики, чем др. Показано, что автохтонные культуры являются предпочтительными для производства высококачественных сыров из сырого овечьего молока. Бразилия, Lab. Bioquim. e Microbiol. Apl., Inst. Cien. e Technol. Alimentos, Univ. Fed. Rio Grande Sul. 91501-970 Porto Alegre
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: СЫРОВАРЕНИЕ
БРАЗИЛЬСКИЕ СЫРЫ

СЫР FASCAL

ПРОИЗВОДСТВО

ОВЕЧЬЕ МОЛОКО

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

ЗАКВАСКИ

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Nespolo, Cassia R.; Correa, Ana P.F.; Ritter, Ana C.; Brandelli, Adriano


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 11.01-04Б4.224

    Sirtori, Lisana Reginini.

    Mode of action of antimicrobial peptide P45 on Listeria monocytogenes [Text] / Lisana Reginini Sirtori, Motta Amanda de Souza da, Adriano Brandelli // J. Basic Microbiol. - 2008. - Vol. 48, N 5. - P393-400 . - ISSN 0233-111X
Перевод заглавия: Способ действия антимикробного пептида Р45 на клетки Listeria monocytogenes
Аннотация: Проанализировали механизм действия антимикробного пептида Р45, вырабатываемого бактериями вида Bacillus, выделенными из кишечника рыбы Piaractus mesopotamicus, выловленной в бассейне Амазонки. Пептид Р45 выделяли из культурального супернатанта преципитацией сульфатом аммония и гель-фильтрацией. Пептид в концентрации 800 единиц активности/мл убивал живые клетки Listeria monocytogenes (LM). Электронная микроскопия показала повреждение оболочки клеток LM и потерю материала протоплазмы. Пептид Р45 обладал бактерицидным и бактериолитическим действием на LM. Бразилия, Univ. Federal Rio Grande Sul, 91501-970 Porto Alegre. Библ. 47
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.07
Рубрики: BACILLUS (BACT.)
АНТИМИКРОБНЫЙ ПЕПТИД

Р45

ВЫРАБОТКА

БАКТЕРИЦИДНАЯ АКТИВНОСТЬ

LISTERIA MONOCYTOGENES (BACT.)

ВЫЖИВАЕМОСТЬ IN VITRO


Доп.точки доступа:
da, Motta Amanda de Souza; Brandelli, Adriano


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 11.07-04Б3.103

   

    Protein and amino acid solubilization using Bacillus cereus, Bacillus velesensis, and Chryseobacterium sp. from chemical extraction protein residue [Text] / Vilasia Guimaraes Martins [et al.] // Food and Bioprocess Technol. - 2011. - Vol. 4, N 1. - P116-123 . - ISSN 1935-5130
Перевод заглавия: Солюбилизация белков и аминокислот при использовании Bacillus cereus, Bacillus velesensis и Chryseobacterium sp. из белковых отходов [полученных при] химической экстракции
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.17.02
Рубрики: ОТХОДЫ
БЕЛКОВЫЕ ОТХОДЫ

ПЕРЕРАБОТКА

СОЛЮБИЛИЗАЦИЯ

БЕЛКИ

АМИНОКИСЛОТЫ

МИКРООРГАНИЗМЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ РЫБОПЕРЕРАБОТКИ

ОТХОДЫ

БЕЛКОВЫЕ ОТХОДЫ

ПЕРЕРАБОТКА

СОЛЮБИЛИЗАЦИЯ

БЕЛКИ

АМИНОКИСЛОТЫ

МИКРООРГАНИЗМЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ РЫБОПЕРЕРАБОТКИ


Доп.точки доступа:
Martins, Vilasia Guimaraes; Vieira, Costa Jorge Alberto; Silveira, Silvana Terra; Brandelli, Adriano; Prentice, Carlos


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 11.08-04Б4.51

   

    Kinetic modeling of the thermal inactivation of bacteriocin-like inhibitory substance P34 [Text] / Voltaire Sant'Anna [et al.] // J. Agr. and Food Chem. - 2010. - Vol. 58, N 5. - P3147-3152 . - ISSN 0021-8561
Перевод заглавия: Кинетическое моделирование термоинактивации бактериоцин-подобного ингибирующего вещества Р34
Аннотация: Знания о кинетике термоинактивации антимикробных пептидов необходимы для понимания возможности их адекватного использования в качестве природных биоконсервантов в пищевой промышленности. Изучали термоинактивацию бактериоцин-подобного ингибирующего вещества (BLIS) P34 при температуре 90-120'ГРАДУС'С. Антимикробную активность определяли при использовании Listeria monocytogenes ATCC 7644 в качестве индикаторного микроорганизма. Модель реакции первого порядка лучше всего описывает кинетику инактивации при выбранных температурах с показателями k 0,059-0,010 мин{-1}. Показатели D и k снижаются и увеличиваются соответственно при повышении температуры, свидетельствуя о быстрой инактивации при повышенных температурах. Показано, что BLIS P34 - термостабильно, с Z 37,74'ГРАДУС'С и Еa 0,72 KJ * mol{-1}. Бразилия, Lab. Bioquim. e Microbiol. Apl., Inst. Cien. e Techol. Alimentos (ICTA), 91501-970, Porto Alegre
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.02
Рубрики: БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
БАКТЕРИОЦИН-ПОДОБНОЕ ВЕЩЕСТВО Р34

ТЕРМОИНАКТИВАЦИЯ

КИНЕТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Sant'Anna, Voltaire; Utpott, Michele; Cladera-Olivera, Florencia; Brandelli, Adriano


 1-20    21-25 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)