Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Ackman, R. G.$<.>)
Общее количество найденных документов : 14
Показаны документы с 1 по 14
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 97.12-04И4.121

    Kang, S. -J.

    Digestion of the 1-O-alkyl diacylglycerl ethers of atlantic dogfish liver oils by Atlantic salmon Salmo salar [Text] / S. -J. Kang, S. P. Lall, R. G. Ackman // Lipids. - 1997. - Vol. 32, N 1. - P19-30 . - ISSN 0024-4201
Перевод заглавия: Переваривание 1-O-алкил-диглицериновых эфиров рыбьего жира атлантической колючей акулы атлантическим лососем Salmo salar
Аннотация: Изучали способность атлантического лосося переваривать 1-O-алкил-2,3-диацилглицериновые эфиры (ДЭ) рыбьего жира печени колючей акулы, и определяли усвоение жирных к-т (ЖК) этого рыбьего жира, используя холестан в кач-ве индикатора всасывания. Найдено, что жирнокислотная часть ДЭ, образующаяся под действием пищеварительных ферментов, хорошо всасывалась. 1-O-алкилглицериновая часть всасывалась в меньшей степени и не создавала проблем со здоровьем у рыб или у людей. Длинноцепочечные полиненасыщенные ЖК, а также общие ЖК и другие липиды рыбьего жира хорошо всасывались (87%-95% и примерно 85% соотв.). Канада, Techn. Univ. Nova Scotia, Halifax, Nova Scotia, B3J 2X4. Библ. 47
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.35
Рубрики: 1-O-АЛКИЛДИГЛИЦЕРИН
ЭФИРЫ

ПЕРЕВАРИВАНИЕ

ПРОДУКТЫ

СКОРОСТЬ ВСАСЫВАНИЯ

РЫБИЙ ЖИР

АТЛАНТИЧЕСКАЯ АКУЛА

АТЛАНТИЧЕСКИЙ ЛОСОСЬ


Доп.точки доступа:
Lall, S.P.; Ackman, R.G.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 98.07-04И4.216

    Ackman, R. G.

    Fatty acid analysis of freshwater fish lipids [Text] / R. G. Ackman // J. Amer. Oil Chem. Soc. - 1996. - Vol. 73, N 4. - P537-538 . - ISSN 0003-021X
Перевод заглавия: Анализ жирных кислот липидов пресноводных рыб
Аннотация: В письме к редактору сообщается о содержании полиненасыщенных жирных к-т в липидах пресноводных бразильских рыб, о соотношении содержания докозагексаеновой и арахидоновой к-ты, о роли этих к-т для развивающегося ребенка, о роли их в питании взрослых, в предотвращении сердечно-сосудистых болезней. Канада, Technical Univ. Halifax, Nova Scotia B3J 2X4. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.99
Рубрики: ЛИПИДЫ
СОСТАВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ



3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 99.06-04М4.316

    Ackman, R. G.

    Safety of seal oil as a nutritional supplement [Text] / R. G. Ackman, A. E. Marble // Proc. Nova Scot. Inst. Sci. - 1997. - Vol. 41, N 3. - P103-114 . - ISSN 0078-2521
Перевод заглавия: Безопасность тюленевого жира в качестве пищевой добавки
Аннотация: Подкожный жир тюленя содержит в своем составе повышенные количества длинноцепочечных (до C[22]) омега-3 жирных к-т, представляющих наибольшую ценность в функциональном питании для снижения уровня холестерина в крови. Благодаря повышенному кол-ву докозапентаеновой кислоты (22:5n-3), антиатерогенное действие которой в 10 раз выше, чем у наиболее распространенной в рыбьем жире эйкозапентаеновой к-ты (20:5n-3), тюленевый жир эффективен при более низких дозировках. Канада, Canadian Inst. of Fisheris Technol., DalTech, Dalhousie Univ. P.O. Box 1000, Halifax, Nova Scotia B3J 2X4. Библ. 64
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
ТЮЛЕНИЙ ЖИР

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Marble, A.E.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 99.09-04И4.131

    Kang, S. -J.

    Similarities in the lipid class profiles of oils from Atlantic and Pacific dogfish livers [Text] / S. -J. Kang, M. C.A. Timmins, R. g. Ackman // J. Amer. Oil Chem. Soc. - 1998. - Vol. 75, N 11. - P1667-1672 . - ISSN 0003-021X
Перевод заглавия: Сходство профилей липидных классов рыбьего жира из печени атлантических и тихоокеанских колючих акул
Аннотация: Проведено сравнительное исследование по содержанию и составу липидных классов, составу жирных к-т (ЖК) главных липидов (ЛП) и алкильных цепей 1-O-алкил-2,3-диацилглицериновых эфиров (ДГ) рыбьего жира из печени атлантических и тихоокеанских колючих акул. Найдено, что существуют лишь незначительные различия в ЛП и ЖК между рыбьим жиром колючих акул Squalus acanthias, обитающих в атлантических и тихоокеанских водах Северной Америки. Канада, Dalhousie Univ., Halifax, Nova Scotia, B3J 2X4. Библ. 37
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.99
Рубрики: ЛИПИДЫ
КЛАССЫ

РЫБИЙ ЖИР

РЫБЫ


Доп.точки доступа:
Timmins, M.C.A.; Ackman, R.g.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 04.01-04А2.446

    Ackman, R. G.

    Minor fatty acids and unsaponifiables in the common mussel [Text] : докл. [1 International Mussel Forum, Charlottentown, 17-20 Sept., 2002] / R. G. Ackman // Bull. Aquacult. Assoc. Can. - 2002. - Vol. 102, N 3. - P102 . - ISSN 0840-5417
Перевод заглавия: Жирные кислоты, находящиеся в микроколичествах и неомыляемость жиров обыкновенной мидии
Аннотация: Рассмотрены оптимальные (с точки зрения качества мяса) (Mytilus edulis) соотношения жирных к-т, находящихся в микроколичествах у мидий, и уровень неомыляемости липидов. Показано, что потребляемый с водорослевой пищей фитол быстро катаболизируется до углеводородов или изопреноидных жирных к-т, от к-рых видимо, не зависят вкусовые качества мидий. Образующийся из фитола пристан также не имеет привкуса; он может использоваться для индикации накормленности мидий. Канада, Canadian Inst. of Fisheries Technology, Dalhousie Univ., P. O. Box 1000, Halifax, NS
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.67.71.11.11.21
Рубрики: АКВАКУЛЬТУРА
MYTILUS EDULIS

ЖИРНЫЕ К-ТЫ

НЕОМЫЛЯЕМОСТЬ ЛИПИДОВ



6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 04.12-04М4.66

    Ackman, R. G.

    A history of fats and oils in Canada [Text] / R. G. Ackman // Lipids. - 2003. - Vol. 38, N 4. - P299-302 . - ISSN 0024-4201
Перевод заглавия: К вопросу об истории производства жиров и масел в Канаде
Аннотация: В истории получения первых жиров в Канаде были жиры морских животных. Коммерческое производство началось в 15-16 веках и первым источником была печень трески, содержащая от 30 до 50% жира. Рассмотрены основные места промышленного производства жиров и масел, приведены имена 21 промышленника-пионера в этой области технологии. Большое значение имеет то, что жиры и масла являются источниками витаминов A и D, а также незаменимых жирных кислот. Канада, Dep. Food Sci. Technology, Dalhousie Univ., Halifax, Nova Scotia, B3 2X4. Библ. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
ЖИРЫ

МАСЛА

ИСТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА

КАНАДА



7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 89.10-04И8.129

   

    Omega-3 fatty acid levels and general performance of commercial broilers fed practical levels of redfish meal [Text] / H. W. Hulan [et al.] // Poultry Sci. - 1989. - Vol. 68, N 1. - P153-162 . - ISSN 0032-5791
Перевод заглавия: Уровень омега-3 жирных кислот и общая продуктивность цыплят-бройлеров при кормлении по рационам с разным уровнем рыбной муки в промышленных условиях
Аннотация: В опыте 1200 цыплят-бройлеров кросса эрбор эйкрз с суточного до 42-дневного возраста кормили по кукурузнопшенично-соевым рационам (Рц) с добавлением 4, 8 или 12% рыбной муки из морского окуня. В возрасте 21 и 42 дн определяли массу тела, потребление и эффективность использования корма, смертность и содержание 'омега'3-жирных к-т в липидах мышц и кожи. Добавление рыбной муки в Рц не влияло на общую смертность и эффективность использования корме, но снижало смертность из-за синдрома внезапной смерти, массу тела и потребление корма. Добавление рыбной муки в Рц увеличивало содержание в нем 'омега'3-жирных к-т (особенно эйкозопентаеновой к-ты; ЭК; и дозозагексаеновой к-ты; ДК). В грудных мышцах содержалось меньше липидов и триглицеридов, но больше свободного холестерина и фосфолипидов, чем в ножных мышцах. Добавление рыбной муки в Рц не влияло на содержание и состав липидов в теле. В липидах грудных мышц содержалось больше 'омега'3-жирных к-т (особенно ЭК и ДК), докозапентаеновой к-ты и полиненасыщенных жирных к-т, чем в ножных мышцах. Добавление рыбной муки в Рц увеличивало накопление 'омега'3-жирных к-т в липидах мышц и снижало содержание двух 'омега'3-жирных к-т (линолевой и арахидоновой к-т). По данным расчетов потребление 100 г мяса бройлеров, получавших 12% рыбной муки, эквивалентно потреблению 197 мг 'омега'3-жирных к-т, тогда как при потреблении 100 г трески потребление 'омега'3-жирных к-т равно всего 138 мг. Канада, Technical Univ. of Nova Scotia, Nova Scotia, B3J 2Х4. Библ. 33.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.33.25
Рубрики: ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
ОМЕГА-3-ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

КОРМЛЕНИЕ КУР

РЫБНАЯ МУКА

БРОЙЛЕРЫ


Доп.точки доступа:
Hulan, H.W.; Ackman, R.G.; Ratnayake, W.M.N.; Proudfoot, F.G.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 90.01-04А2.88

    Mayzaud, P.

    Seasonal changes of the biochemical composition of marine particulate matter with special reference to fatty acids and sterols [Text] / P. Mayzaud, J. P. Chanut, R. G. Ackman // Mar. Ecol. Progr. Ser. - 1989. - Vol. 56, N 1. - P189-204 . - ISSN 0171-8630
Перевод заглавия: Сезонные изменения биохимического состава морской взвеси с подробной характеристикой жирных кислот и стеролов
Аннотация: В марте-августе 1986 г. отобрано 14 проб взвеси (Вз) с глубины 2,5 м одной станции в центр. части залива Бедфорд, Канада. Исследовали размерный состав Вз с помощью счетчика Каултера и состав липидов по методу газовой хроматографии. Общая конц-ия Вз и содержание взвеси. С и N были макс. в период интенсивного развития фитопланктона весной и возрастали также в июне, C : N постоянно 'ЭКВИВ'4,5. В мае и августе преобладали частицы Вз диам. 6,35-25,4 мкм, в остальные месяцы размерное распределение частиц Вз было бимодальным с максимумами в интервалах 8-16 и 62-64 мкм. Доля мелких частиц возрастала летом при массовом развитии мелких жгутиковых водорослей. В составе жирных кислот (ЖК) преобладали насыщенные (в основном пальмитиновая к-та), конц-ия к-рых возрастала от весны к лету. Закономерные сезонные изменения ЖК с разветвленной цепью отсутствовали. Ненасыщенные ИСК, в основном содержание 16 или 18 атомов С и 1-3 двойные связи, встречались в основном весной. Выделено 10 основных стеролов, гл. обр. производных холестерола. Соотношение их конц-ий значит. менялось на разных стадиях цветения. Приведены результаты обработки данных по методу главных компонент. Обсуждается влияние ИСК и стеролов на развитие зоопланктона. Библ. 91. Канада, INRS-Oceanol. 310 Allee Des Ursulines, Rimouski, Que., G5L 3А1.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.37.02
Рубрики: ВЗВЕШЕННОЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО
МОРЯ

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

СТЕРОЛЫ

СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА

КАНАДА


Доп.точки доступа:
Chanut, J.P.; Ackman, R.G.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 90.02-04М4.47

    Ackman, R. G.

    Measurement of natural marine lipids with commercial standards for the IATROSCAN TLC/FID [Text] / R. G. Ackman // Int. Conf. Fats, Auckland, 12-17 Febr., 1989. - Wellington, 1989. - P12
Перевод заглавия: Измерение натуральных липидов морских организмов с коммерческими стандартами для ТСХ Iatroscan TLC/FID
Аннотация: В составе липидов морских организмов выявлется большое кол-во короткоцепочечных насыщенных (14:0-16:0), среднецепочечных мононенасыщенных (16:1-18:1) и длинноцепочечных полиненасыщенных (20:5-22:6) жирных к-т (ЖК). Данный спектр ЖК вызывает определенные трудности при их хроматографич. идентификации. С целью повышения точности анализа рекомендуется проводить полное гидрирование ЖК образца перед хроматографич. разделением на носителе Chromarod. Канада, Technical Univ. of Nova Scotia, Halifax, NS B3J 2Х4.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.07.29.15
Рубрики: ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ

ЛИПИДЫ

МОРСКИЕ ОРГАНИЗМЫ



10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 90.06-04А2.221

    Napolitano, G. E.

    Lipids and hydrocarbons in Corophium volutator from Minas Basin, Nova Scotia [Text] / G. E. Napolitano, R. G. Ackman // Mar. Biol. - 1989. - Vol. 100, N 3. - P333-338 . - ISSN 0025-3162
Перевод заглавия: Липиды и углеводороды в Corphium volutator из бассейна реки Минас (провинция Новая Шотландия, Канада)
Аннотация: Летом 1986 г. общее содержание липидов в C. volutator было относительно низким - 1,7% от сырого веса. C. volutator содержит углеводородов 0,2% от общего кол-ва липидов, в основном биогенной природы. Анализ экстрактов липидов на хлорсодержащие пестициды (ДДТ, дихлордифенил-трихлорэтан и его производные), а также ПХД показал отсутствие данных загрязнителей. Табл. 2. Ил. 1. Библ. 44. Канада, Dep. of Oceanogr. Dalhousie Univ., Hafifax, Nova Scotia, B3Н 4J1.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.67.11.31.31
Рубрики: ЗАГРЯЗНЕНИЕ ГИДРОБИОНТОВ
УГЛЕВОДОРОДЫ

ПОЛИХЛОРДИФЕНИЛЫ

ПЕСТИЦИДЫ

COROPHIUM VOLUTATOR

НОВАЯ ШОТЛАНДИЯ


Доп.точки доступа:
Ackman, R.G.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 91.07-04М4.78

    Shantha, N. C.

    Nervonic acid versus tricosanoic acid as internal standards in quantitative gas chromatographic analyses of fish oil longerchain n-3 polyunsaturated fatty acid methyl esters [Text] / N. C. Shantha, R. G. Ackman // J. Chromatogr. Biomed. Appl. - 1990. - Vol. 533. - P1-10 . - ISSN 0378-4347
Перевод заглавия: Невроновая кислота в сравнении с трикозановой кислотой как внутренние стандарты при количественном газовом хроматографическом анализе метиловых эфиров полиненасыщенных жирных кислот 'омега'-3 с большой длиной цепи из рыбьего жира
Аннотация: Определение методом ГХ метиловых эфиров полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) рыбьего жира, таких как 20:5'омега'-3 и 22:6'омега'-3 ПНЖК, требует использования внутренних стандартов, адекватных по своим физико-химич. св-вам данным ПНЖК и, вместе с тем, хорошо разделяющихся с ними на основных типах колонок. В качестве таких внутренних стандартов предложены трикозановая (23:0) и невроновая (цис 24:1'омега'-9) к-ты в виде метиловых эфиров. Недостатком первой из них является плохая растворимость, а преимуществом - высокая стабильность. Использование второго из стандартов встречает сложности, связанные с наличием в его препаратах примесей позиционных изомеров, а также с недостаточно четким разделением с 22:6'омега'-3 ПНЖК при ее особо высоких конц-иях. В целом использование обоих стандартов при хроматографии на коммерческой DB WAX колонке 30 м *0,25 мм при 200'ГРАДУС' С, в токе гелия 1,31 мл/мин дало хорошо совпадающие рез-ты определения 'омега'-3 ПНЖК в коммерч. инкапсулированных концентратах рыбьих жиров. Канада, Technical Univ. of Nova Scotia, Halifax, Nova Scotia В3J-2Х4. Библ. 18.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.07.29.02
Рубрики: ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
МЕТОДЫ

ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ

СТАНДАРТЫ

НЕВРОНОВАЯ КИСЛОТА

ТРИКОЗАНОВАЯ КИСЛОТА

РЫБИЙ ЖИР


Доп.точки доступа:
Ackman, R.G.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI51) 91.10-04И10.84

    Ackman, R. G.

    Fatty acids of the depot fats from the blue-banded sea snake (Laticauda colubrina) and its principal food the conger eel (Conger cinerus) [Text] / R. G. Ackman, E. J. MacPherson, R. K. O'Dor // Compar. Biochem. and Physiol. B. - 1991. - Vol. 98, N 2-3. - P423-425 . - ISSN 0305-0491
Перевод заглавия: Жирные кислоты в жировых скоплениях у морских змей (Laticauda colubrina), питающихся морскими угрями (Conger cinerus)
Аннотация: Исследовали состав жирных кислот (ЖК) в жировых скоплениях (ЖС) у плоскохвостов (Laticauda colubrina) обоих полов, питающихся морскими угрями (сем. Конгеровые). Показано, что состав ЖК в ЖС и плоскохвостов весьма сходен, только 2 кислоты (16:1п-7 и 20:4п-6) в ЖС были специфичны для ЖС угрей. В целом, состав ЖК змей был сходен с таковым для некоторых морских черепах и гаттерии (полиеновые кислоты). Эти данные предполагают наличие одинакового плана построения жиров для тропических и субтропических рептилий, с характерным для наземных форм более высоким содержанием линолевой и линоленовой кислот. Канада, Canadian Inst. of Fish. Technol., Technical Univ. of Nova Scotia, P. O. Box 1000, Halifax, Nova Scotia B3J 2Х4. Табл. 1. Библ. 16.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.17.17.27.15
Рубрики: МОРСКИЕ ЗМЕИ
LATICAUDA COLUBRINA (REPT.)

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

ЖИРОВЫЕ СКОПЛЕНИЯ

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ПИТАНИЕ МОРСКИМИ УГРЯМИ


Доп.точки доступа:
MacPherson, E.J.; O'Dor, R.K.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI17) 93.05-04И1.260

   

    Lipid composition of eggs and adductor muscle in giant scallops (Placopecten magellanicus) from different habitats [Text] / G. E. Napolitano [et al.] // Mar. Biol. - 1992. - Vol. 113, N 1. - P71-76 . - ISSN 0025-3162
Перевод заглавия: Состав липидов в яйцах и мускуле-аддукторе у гигантского гребешка Placopecten magellanicus из различных местообитаний
Аннотация: У гребешков, собранных у Ньюфаундленда с глубины 10 и 31 м, содержание в состав липидов в мускулеаддукторе и в яйцах очень схожи, но у особей с глубины 31 м доля стеролов в мышцах больше. Яйцевые липиды состоят гл. обр., из триацилглицеролов и фосфолипидов, а мышечные - из фосфолипидов и стеролов. Сделан вывод, что состав пищи на двух глубинах одинаков, хотя ее кол-во различно. Найденные различия в липидном составе могут объясняться разной т-рой в местообитаниях. Канада, Dep. of Oceanography, Dalhousi Univ., Halifax, Nova Scotia B3Н 4J1. Библ. 38.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.15.35.11.21
Рубрики: ДВУСТВОРЧАТЫЕ
PLACOPECTEN MAGELLANICUS (BIV.)

ЯЙЦА

МУСКУЛ-АДДУКТОР

ЛИПИДЫ

СОСТАВ

БИОТОПЫ


Доп.точки доступа:
Napolitano, G.E.; MacDonald, B.A.; Thompson, R.J.; Ackman, R.G.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI17) 94.10-04И1.222

    Napolitano, G. E.

    Incorporation of dietary sterols by the sea scallop Placopecten magellanicus (Gmelin) fed on microalgae [Text] / G. E. Napolitano, R. G. Ackman, M. A. Silva-Serra // Mar. Biol. - 1993. - Vol. 117, N 4. - P647-654 . - ISSN 0025-3162
Перевод заглавия: Включение пищевых стеролов гребешком Placopecten magellanicus, питающимся микроводорослями
Аннотация: Гребешков кормили смесью Isochrysis galbana (I) и Chaetoceras calcitrans (II), а затем определяли состав стеролов в моллюсках. В них найдено 15-17 стеролов, но многие из них содержались в конц-ии 1%, и заметно представлены только 7 стеролов. В I преобладает брассикастерол, в II - холестерин и 'бета'-ситостерол. После питания I и II у гребешков, взятых из природы, соотношение стеролов в мышце-замыкателе не менялось, но в пищеварительной железе и в семенниках повышалось содержание стеролов, имеющихся в пище. Канада, Dep. of Oceanography, Dalhousie Univ., Halifax, Nova Seotia. Библ. 45.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.15.35.11.21
Рубрики: ДВУСТВОРЧАТЫЕ
PLACOPECTEN MAGELLANICUS (BIV.)

ПИТАНИЕ

МИКРОВОДОРОСЛИ

СТЕРОЛЫ


Доп.точки доступа:
Ackman, R.G.; Silva-Serra, M.A.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)