Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Феофилова, Е. П.$<.>)
Общее количество найденных документов : 172
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 95.01-04В2.145

   

    Действие зеленого света на образование каротина и триспоровых кислот у мукорового гриба Blakeslea trispora [Текст] / Е. П. Феофилова [и др.] // Прикл. биохимия и микробиол. - 1994. - Т. 30, N 3. - С. 415-419 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Обнаружено значительное увеличение выхода 'бета'-каротина при использовании посевного материала спор, образованных B. trispora при освещении зеленым светом. Такой мицелий образовывал меньше триспоровых к-т, чем контрольный (темновых). Обсуждается предположение о том, что стимулирующий эффект света на образование каротина связан с модификациями в молекуле триспоровых к-т. Россия, Ин-т микробиологии РАН, Москва. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 9.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: BLAKESLEA TRISPORA (FUNGI)
КАРОТИН

ТРИСПОРОВЫЕ КИСЛОТЫ

ОБРАЗОВАНИЕ

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ


Доп.точки доступа:
Феофилова, Е.П.; Терешина, В.М.; Ивакин, А.Ф.; Киселева, А.И.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.02-04Б2.116

    Феофилова, Е. П.

    Биохимическая адаптация грибов к температурному стрессу [Текст] / Е. П. Феофилова // Микробиология. - 1994. - Т. 63, N 5. - С. 757-776 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Обзор. Цель данной работы - систематизация данных, накопленных бурно развивающимся в последние годы направлением, получившим название "биохимической адаптации". Обзор содержит следующие разделы. 1. Передача стрессорного сигнала, запускающего механизмы биохимической адаптации. 2. Действие стрессора на первичный и вторичный метаболизм клетки грибов. 3. Изменения в липидном составе мембран грибов под действием спрессора. 4. Стресс и окислительные процессы в мембранах грибов. 5. Прожекторные соединения, препятствующие деградации биополимеров клетки при действии стрессора. 6. Образование ростингибирующих соединений при действии стрессора. 7. Белки, образуемые под действием стрессора. Россия, ИНМИ РАН, Москва. Библ. 119.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.09
Рубрики: ГРИБЫ
БИОХИМИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ

ТЕМПЕРАТУРНЫЕ СТРЕССЫ

КЛЕТОЧНЫЕ МЕМБРАНЫ

ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 119


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.02-04Б2.117

    Феофилова, Е. П.

    Изменения в углеводном составе клеток грибов в связи с адаптацией к температурному стрессу [Текст] / Е. П. Феофилова, В. М. Терешина, И. Б. Горнова // Микробиология. - 1994. - Т. 63, N 5. - С. 792-798 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Обнаружен новый тип биохимической адаптации, свидетельствующий о том, что состав углеводных протекторов у грибов определяется уровнем окружающей т-ры. При действии высокотемпературного стресса в мицелии возрастает содержание трегалозы и инозита, при низкотемпературном - увеличивается уровень маннита и глюкозы. Аналогичная зависимость в изменении состава сахаров обнаружена не только при действии стресса на активно растущий мицелий, но и в спорах грибов, имеющих различные температурные оптимумы роста. Обсуждается дифференцирующий эффект т-р на накопление углеводов в клетках грибов в свете современных представлений о защите роли трегалозы в условиях стресса. Россия, ИНМИ РАН, Москва. Библ. 18.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.09
Рубрики: ТЕМПЕРАТУРА
ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫЙ СТРЕСС

НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫЙ СТРЕСС

УГЛЕВОДЫ

НАКОПЛЕНИЕ

ТРЕГАЛОЗА

ГРИБЫ


Доп.точки доступа:
Терешина, В.М.; Горнова, И.Б.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 95.03-04В2.127

    Феофилова, Е. П.

    Изменения в углеводном составе клеток грибов в связи с адаптацией к температурному стрессу [Текст] / Е. П. Феофилова, В. М. Терешина, И. Б. Горнова // Микробиология. - 1994. - Т. 63, N 5. - С. 792-798 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Обнаружен новый тип биохимической термоадаптации, свидетельствующий о том, что состав углеводных протекторов у грибов определяется уровнем окружающей т-ры. При действии высокотемпературного стресса в мицелии возрастает содержание трегалозы и инозита, при низкотемпературном - увеличивается уровень маннита и глюкозы. Аналогичная зависимость в изменении состава сахаров обнаружена не только при действии стресса на активно растущий мицелий, но и в спорах грибов, имеющих различные температурные оптимумы роста. Обсуждается дифференцирующий эффект т-р на накопление углеводов в клетках грибов в свете современных представлений о протекторной роли трегалозы в условиях стресса. Табл. 3. Библ. 18.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: FUNGI
КЛЕТКИ

УГЛЕВОДНЫЙ СОСТАВ

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ СТРЕСС

АДАПТАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Терешина, В.М.; Горнова, И.Б.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 95.03-04В2.128

    Феофилова, Е. П.

    Биохимическая адаптация грибов к температурному стрессу [Текст] / Е. П. Феофилова // Микробиология. - 1994. - Т. 63, N 5. - С. 757-776 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Систематизированы и критически рассмотрены данные о механизмах биохимической адаптации грибов. Показано, что стресс является особым состоянием организма, при к-ром действуют специальные контрольные механизмы, составляющие систему биохимической адаптации. Россия, Ин-т микробиологии РАН, Москва. Библ. 119.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: FUNGI
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ СТРЕСС

БИОХИМИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 119


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.09-04Б2.2

    Феофилова, Е. П.

    Конференция "Физиология и биохимия мицелиальных грибов в связи с проблемами биотехнологии", Москва, 19-21 апр., 1994 [Текст] / Е. П. Феофилова // Микробиология. - 1994. - Т. 63, N 6. - С. 1121-1122 . - ISSN 0026-3656
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.01.13
Рубрики: КОНФЕРЕНЦИИ
РОССИЯ

МОСКВА

1994

МИЦЕЛИАЛЬНЫЕ ГРИБЫ

ФИЗИОЛОГИЯ

БИОХИМИЯ


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 95.12-04В2.296

    Феофилова, Е. П.

    Сорбция ионов свинца Aspergillus niger. Влияние предварительной обработки мицелия [Текст] / Е. П. Феофилова, А. П. Марьин, В. М. Терешина // Прикл. биохимия и микробиол. - 1994. - Т. 30, N 1. - С. 149-155 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Установлена взаимосвязь между химическим составом мицелия Aspergillus niger и его способностью сорбировать ионы свинца. Сорбции способствовало удаление поверхностных липидов (преимущественно предельных углеводородов и восков), а также разрушение липидного биослоя, дезорганизация и перемещение биополимеров клетки. Обработка мицелия щелочью, удаляющая соединения , содержащие в основном фосфатные и COOH-группы, не улучшала сорбцию ионов свинца мицелием A. niger. Удаление водорастворимых веществ из мицелия гриба способствовало значительному снижению его сорбирующей способности. Россия, Ин-т микробиологии РАН, Москва. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: СВИНЕЦ
ИОНЫ

СОРБЦИЯ

ASPERGILLUS NIGER

СОСТАВ МИЦЕЛИЯ

ВЛИЯНИЕ НА СОРБЦИЮ

ВОДА

ОЧИСТКА


Доп.точки доступа:
Марьин, А.П.; Терешина, В.М.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 96.01-04В2.120

    Феофилова, Е. П.

    Хитин мицелиальных грибов: Методы выделения, идентификации и физико-химические свойства [Текст] / Е. П. Феофилова, В. М. Терешина, А. С. Меморская // Микробиология. - 1995. - Т. 64, N 1. - С. 27-31 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Разработан метод получения хитина из мицелиальных грибов, позволяющий сократить число обработок кислотами и щелочами, снизить концентрации этих реагентов и уменьшить деградацию хитина. Установлено, что хитин грибов по ряду физико-химических свойств отличается от других природных хитинов и специфичен для определенных видов грибов. Ил. 1. Табл. 3. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.05
Рубрики: FUNGI
МИЦЕЛИАЛЬНЫЕ ВИДЫ

ХИТИН

ВЫДЕЛЕНИЕ

МЕТОДЫ

СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Терешина, В.М.; Меморская, А.С.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.01-04Б3.43

    Феофилова, Е. П.

    Хитин мицелиальных грибов: Методы выделения, идентификации и физико-химические свойства [Текст] / Е. П. Феофилова, В. М. Терешина, А. С. Меморская // Микробиология. - 1995. - Т. 64, N 1. - С. 27-31 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Разработан метод получения хитина из мицелиальных грибов, позволяющий сократить число обработок кислотами и щелочами, снизить концентрации этих реагентов и уменьшить деградацию хитина. Установлено, что хитин грибов по ряду физико-химических свойств отличается от других природных хитинов и специфичен для определенных видов грибов. Ил. 1. Табл. 3. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ГРИБЫ
МИЦЕЛИАЛЬНЫЕ ВИДЫ

ХИТИН

ВЫДЕЛЕНИЕ

МЕТОДЫ

СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Терешина, В.М.; Меморская, А.С.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.02-04Б2.8

    Феофилова, Е. П.

    Хитин мицелиальных грибов: Методы выделения, идентификации и физико-химические свойства [Текст] / Е. П. Феофилова, В. М. Терешина, А. С. Меморская // Микробиология. - 1995. - Т. 64, N 1. - С. 27-31 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Разработан метод получения хитина из мицелиальных грибов, позволяющий сократить число обработок кислотами и щелочами, снизить концентрации этих реагентов и уменьшить деградацию хитина. Установлено, что хитин грибов по ряду физико-химических свойств отличается от других природных хитинов и специфичен для определенных видов грибов. Ил. 1. Табл. 3. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.07.09
Рубрики: FUNGI
МИЦЕЛИАЛЬНЫЕ ВИДЫ

ХИТИН

ВЫДЕЛЕНИЕ

МЕТОДЫ

СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Терешина, В.М.; Меморская, А.С.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.05-04Б2.35

    Терешина, В. М.

    Морфологические особенности двух типов спороношения у мукорового гриба Blakeslea trispora [Текст] / В. М. Терешина, Е. П. Феофилова // Микробиология. - 1995. - Т. 64, N 5. - С. 681-685 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Методом сканирующей микроскопии установлены различия в морфологии клеток, участвующих в стилоспорангиальном и спорангиальном типах спорообразования у Blakeslea trispora. Показано, что тип спорообразования зависит от окружающей т-ры: при 30'ГРАДУС'C образуются стилоспорангии, при 26'ГРАДУС'C - спорангии (спорангиоли), при 28'ГРАДУС'C отмечается смешанный тип спорогенеза. Россия, ИНМИ РАН, Москва. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.07.13
Рубрики: СПОРООБРАЗОВАНИЕ
СТИЛОСПОРАНГИИ

СПОРАНГИИ

ОБРАЗОВАНИЕ

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ

BLAKESLEA TRISPORA (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Феофилова, Е.П.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 96.08-04В2.132

    Феофилова, Е. П.

    Регуляция синтеза ликопина у мукорового гриба Blakeslea trispora производными пиридина [Текст] / Е. П. Феофилова, В. М. Терешина, А. С. Меморская // Микробиология. - 1995. - Т. 64, N 6. - С. 734-740 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Стимуляторами синтеза ликопина у Blakeslea trispora являются производные пиридина, среди к-рых наиболее эффективен 6-метил-2-аминопиридин. Результаты опытов с циклогексимидом и актиномицином D показывают, что этот стимулятор ликопинообразования действует как репрессор гена, регулирующего синтез специфических ферментов(а) de novo. Действие 6-метил-2-аминопиридина на состав каротиноидов B. trispora позволяет предположить, что он ингибирует циклазы и некоторые дегидрогеназы и является стимулятором синтеза каротиноидных пигментов и их предшественников. Антиоксидант стимулирует синтез ликопина, оказывая аддитивное действие на фоне внесения производного пиридина. Выдвигается предположение о биологической функции ликопина, у B. trispora. Ил. 1. Табл. 7. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: BLAKESLEA TRISPORA (FUNGI)
ЛИКОПИН

СИНТЕЗ

ПЕРИДИН

РЕГУЛЯЦИЯ


Доп.точки доступа:
Терешина, В.М.; Меморская, А.С.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 96.10-04В2.90

    Терешина, В. М.

    Экспресс-метод определения содержания ликопина и 'бета'-каротина [Текст] / В. М. Терешина, А. С. Меморская, Е. П. Феофилова // Микробиология. - 1994. - Т. 63, N 6. - С. 1111-1116 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Разработан экспресс-метод определения 'бета'-каротина и ликопина на основе спектрофотометрического метода Фирордта. Предлагаемый метод является более быстрым, чем общепринятый метод определения каротиноидов TCX, не требует дорогостоящих сорбентов и является более точным. Метод предназначен для определения каротинов у мицелиального гриба Blakeslea trispora, используемого в заводских условиях. Россия, ИНМИ РАН, Москва. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.05
Рубрики: КАРОТИНЫ
КАРОТИН * БЕТА-

ЛИКОПИН

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Меморская, А.С.; Феофилова, Е.П.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 97.05-04В2.183

    Феофилова, Е. П.

    Влияние антиоксидантов на рост и состав липидов Cunninghamella japonica в норме и под действием стрессора [Текст] / Е. П. Феофилова, Л. С. Кузнецова // Микробиология. - 1996. - Т. 65, N 4. - С. 467-473 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Неприродные (ионол, 4,4'-дикумилдифенил-азотокись, 6-метил-2-этил-3-окспиридинхлоргидрат), природные ('альфа'-токоферол, убихинон Q[9]) антиоксиданты (АО), в том числе и собственные АО грибов, обладают общим биологическим эффектом: стимулируют рост Cunninghamella japonica, влияют на состав липидов, повышая их степень ненасыщенности, и изменяют состав полярных липидов, увеличивая содержание фосфатидилсерина. В условиях незапрограммированного (температурного) стресса АО также стимулируют рост мицелия C. japonica и увеличивают степень ненасыщенности липидов, однако в условиях высокотемпературного стресса ненасыщенность липидов при добавлении АО повышается в результате увеличения в них доли C[18:1], а при низкотемпературном стрессе - за счет C[18:2] и C[18:3]. Обсуждается роль АО, способствующих "омолаживанию" клетки грибов. Ил. 5. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: CUNNINGHAMELLA JAPONICA (FUNGI)
РОСТ

ЛИПИДЫ

СОСТАВ

АНТИОКСИДАНТЫ


Доп.точки доступа:
Кузнецова, Л.С.

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.08-04Б3.113

   

    Полиаминосахариды мицелиальных грибов: новые биотехнологии и перспективы практического использования (обзор) [Текст] / Е. П. Феофилова [и др.] // Прикл. биохимия и микробиол. - 1996. - Т. 32, N 5. - С. 483-492 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Обзор посвящен новым биотехнологиям и перспективам практического использования полиаминосахаридов мицелиальных грибов. Рассмотрены строение и состав клеточных стенок микромицетов, биосинтез хитина и хитозана, основные физико-химические свойства этих полиаминосахаридов и их отличия от таковых у ракообразных. Приведены данные о глюканах, хитин- и хитозан-глюкановых комплексах и др. полигексозаминах. Уделено внимание современным биотехнологиям получения этих соединений и рассмотрены перспективы их использования в промышленности, медицине и сельском хозяйстве. Россия, Ин-т микробиологии РАН, Москва. Библ. 72
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.21
Рубрики: ПОЛИАМИНОСАХАРИДЫ
БИОТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

МИЦЕЛИАЛЬНЫЕ ГРИБЫ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 72


Доп.точки доступа:
Феофилова, Е.П.; Немцев, Д.В.; Терешина, В.М.; Козлов, В.П.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.08-04Б3.131

   

    Получение ликопина микробиологическим способом в условиях завода [Текст] / А. С. Гаврилов [и др.] // Прикл. биохимия и микробиол. - 1996. - Т. 32, N 5. - С. 545-548 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Добавление в среду выращивания отхода от табачного производства ингибирует у Blakeslea trispora процесс каротинообразования и стимулирует синтез ликопина. На основании этих данных приводится метод получения ликопина из мицелия гриба. Россия, Ин-т микробиологии РАН, Москва, 117811. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ

ЛИКОПИН

ПОЛУЧЕНИЕ

BLAKESLEA TRISPORA (FUNGI)

КАРОТИНООБРАЗОВАНИЕ

СТИМУЛЯЦИЯ СИНТЕЗА ЛИКОПИНА


Доп.точки доступа:
Гаврилов, А.С.; Киселева, А.И.; Матушкина, С.А.; Кордюкова, Н.П.; Феофилова, Е.П.

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.09-04Б3.90

   

    Получение из мицелиальных грибов полисахаридных комплексов и определение степени их деацетилирования [Текст] / В. М. Терешина [и др.] // Микробиология. - 1997. - Т. 66, N 1. - С. 84-89 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Разработаны способы получения полисахаридных комплексов (ПК) из грибов семейства Aspergillaceae, учитывающие условия их выращивания, позволяющие получать ПК, содержащие хитин с различной степенью деацетилирования (СД), а также различное кол-во глюкана и полиаминосахаридов. Для определения СД последних предложен специально разработанный способ. Россия, Ин-т микробиологии РАН, Москва. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.21
Рубрики: ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)
ПОЛИСАХАРИДЫ

ХИТОЗАН-ГЛЮКАНОВЫЙ КОМПЛЕКС

ПОЛУЧЕНИЕ

СТЕПЕНЬ ДЕАЦЕТИЛИРОВАНИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Терешина, В.М.; Меморская, А.С.; Феофилова, Е.П.; Немцев, Д.В.; Козлов, В.М.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 97.10-04В2.107

    Терешина, В. М.

    О биологической функции двух типов спороношения у мукорового гриба Blakeslea trispora [Текст] / В. М. Терешина, А. С. Меморская, Е. П. Феофилова // Микробиология. - 1996. - Т. 65, N 6. - С. 777-781 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Биологической функцией двух типов спороношения у Blakeslea trispora является температурная адаптация. При более высокой т-ре образуются стилоспоры, к-рые содержат больше трегалозы и являются более термоустойчивыми, чем спорангиоспоры. Последние образуются при понижении т-ры до 24-26'ГРАДУС'С, содержат меньше трегалозы и менее термостабильны. У стилоспор (-)штамма гриба обнаружена зависимость между появлением инозита и повышением выживаемости. В свете различий в термостабильности двух типов спор обсуждается также способность спорангиоспор образовывать мицелий с большим содержанием 'бета'-каротина, чем у стилоспор. Ил. 3. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.15
Рубрики: BLAKESLEA TRISPORA (FUNGI)
СПОРОНОШЕНИЕ

ТИПЫ


Доп.точки доступа:
Меморская, А.С.; Феофилова, Е.П.

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 97.10-04Б2.53

   

    Получение из мицелиальных грибов полисахаридных комплексов и определение степени их деацетилирования [Текст] / В. М. Терешина [и др.] // Микробиология. - 1997. - Т. 66, N 1. - С. 84-89 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Разработаны способы получения полисахаридных комплексов (ПК) из грибов семейства Aspergillaceae, учитывающие условия их выращивания, позволяющие получать ПК, содержащие хитин с различной степенью деацетилирования (СД), а также различное кол-во глюкана и полиаминосахаридов. Для определения СД последних предложен специально разработанный способ. Россия, Ин-т микробиологии РАН, Москва. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.09
Рубрики: ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)
ПОЛИСАХАРИДЫ

ХИТОЗАН-ГЛЮКАНОВЫЙ КОМПЛЕКС

ПОЛУЧЕНИЕ

СТЕПЕНЬ ДЕАЦЕТИЛИРОВАНИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Терешина, В.М.; Меморская, А.С.; Феофилова, Е.П.; Немцев, Д.В.; Козлов, В.М.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 98.02-04В2.135

    Феофилова, Е. П.

    Прогресс в области экспериментальной микологии как основа для создания современных биотехнологий [Текст] / Е. П. Феофилова // Микробиология. - 1997. - Т. 66, N 3. - С. 302-309 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Современное коммерческое использование грибов ускорило значительный прогресс в изучении хим. состава клеток грибов и их субклеточных фракций на различных стадиях онтогенеза. Созданы прогрессивные биотехнологии. Наиболее плодотворными оказались 2 направления исследований: в области спорогенеза грибов и изучения хим. состава их клеток и клеточных стенок. Рассматриваются новейшие достижения в области физиологии и биохимии грибов, в частности в исследовании спорогенеза, хим. состава клеток и их клеточных стенок. Обсуждаются современные биотехнологии, разработанные на основе этих данных и направленные на получение ферментов, пигментов и других биологически активных соединений, а также лекарственных препаратов и биопестицидов. Подчеркивается экологическая безопасность и экономичность этих биотехнологий, а также возможность получения в-в, продуцентами к-рых ранее были растения и животные. Библ. 41
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.02
Рубрики: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МИКОЛОГИЯ
ДОСТИЖЕНИЯ

РОЛЬ


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)