Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Куликова, А. К.$<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 12
1.
А.с. 1356276 СССР, МКИ A23C 19/032,C12N 1/20.

   
    Способ приготовления питательной среды для культивирования бифидобактерий [Текст] / И. С. Хамагаева [и др.] ; Вост.-Сиб. технол. ин-т. - № 3908105/13 ; Заявл. 11.06.1985 ; Опубл. 15.10.1994
Аннотация: Предложен способ приготовления питательной среды, используемый для культивирования бифидобактерий. Целью изобретения является повышение активности среды, т. е. придание ей бифидогенных свойств и возможности получения культур бифидобактерий с высокой кислотообразующей способностью. Для повышения активности среды, к-рая содержит печеночный бульон, пептон, лактозу, хлорид натрия, цистин, агар-агар в определенных соотношениях, дополнительно вносят ферментный препарат дрожжевой 'бета'-галактозидазы. Препарат предварительно растворяют в 1/10-1/2 части печеночного бульона вместе с лактозой, при определенных режимах проводят гидролиз, после чего в оставшейся части печеночного бульона растворяют остальные компоненты и обе части бульона смешивают
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.05.07
Рубрики: ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ
СОСТАВ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ГАЛАКТОЗИДАЗА 'БЕТА'-

ДРОЖЖЕВОЙ ФЕРМЕНТ

РОЛЬ

МИКРООРГАНИЗМЫ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ПАТЕНТЫ

СССР


Доп.точки доступа:
Хамагаева, И.С.; Хамнаева, Н.И.; Дашиева, Б.А.; Семенова, Л.П.; Гончарова, Г.И.; Лянная, А.М.; Тихомирова, А.С.; Куликова, А.К.; Вост.-Сиб. технол. ин-т
Свободных экз. нет

2.
А.с. 1356276 СССР, МКИ A23C 19/032,C12N 1/20.

   
    Способ приготовления питательной среды для культивирования бифидобактерий [Текст] / И. С. Хамагаева [и др.] ; Вост.-Сиб. технол. ин-т. - № 3908105/13 ; Заявл. 11.06.1985 ; Опубл. 15.10.1994
Аннотация: Предложен способ приготовления питательной среды, используемый для культивирования бифидобактерий. Целью изобретения является повышение активности среды, т. е. придание ей бифидогенных свойств и возможности получения культур бифидобактерий с высокой кислотообразующей способностью. Для повышения активности среды, к-рая содержит печеночный бульон, пептон, лактозу, хлорид натрия, цистин, агар-агар в определенных соотношениях, дополнительно вносят ферментный препарат дрожжевой 'бета'-галактозидазы. Препарат предварительно растворяют в 1/10-1/2 части печеночного бульона вместе с лактозой, при определенных режимах проводят гидролиз, после чего в оставшейся части печеночного бульона растворяют остальные компоненты и обе части бульона смешивают
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.03.43.05.05
Рубрики: ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ
СОСТАВ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ГАЛАКТОЗИДАЗА 'БЕТА'-

ДРОЖЖЕВОЙ ФЕРМЕНТ

РОЛЬ

МИКРООРГАНИЗМЫ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ПАТЕНТЫ

СССР


Доп.точки доступа:
Хамагаева, И.С.; Хамнаева, Н.И.; Дашиева, Б.А.; Семенова, Л.П.; Гончарова, Г.И.; Лянная, А.М.; Тихомирова, А.С.; Куликова, А.К.; Вост.-Сиб. технол. ин-т
Свободных экз. нет

3.
А.с. 1356276 СССР, МКИ A23C 19/032,C12N 1/20.

   
    Способ приготовления питательной среды для культивирования бифидобактерий [Текст] / И. С. Хамагаева [и др.] ; Вост.-Сиб. технол. ин-т. - № 3908105/13 ; Заявл. 11.06.1985 ; Опубл. 15.10.1994
Аннотация: Предложен способ приготовления питательной среды, используемый для культивирования бифидобактерий. Целью изобретения является повышение активности среды, т. е. придание ей бифидогенных свойств и возможности получения культур бифидобактерий с высокой кислотообразующей способностью. Для повышения активности среды, к-рая содержит печеночный бульон, пептон, лактозу, хлорид натрия, цистин, агар-агар в определенных соотношениях, дополнительно вносят ферментный препарат дрожжевой 'бета'-галактозидазы. Препарат предварительно растворяют в 1/10-1/2 части печеночного бульона вместе с лактозой, при определенных режимах проводят гидролиз, после чего в оставшейся части печеночного бульона растворяют остальные компоненты и обе части бульона смешивают
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ
СОСТАВ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ГАЛАКТОЗИДАЗА 'БЕТА'-

ДРОЖЖЕВОЙ ФЕРМЕНТ

РОЛЬ

МИКРООРГАНИЗМЫ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ПАТЕНТЫ

СССР


Доп.точки доступа:
Хамагаева, И.С.; Хамнаева, Н.И.; Дашиева, Б.А.; Семенова, Л.П.; Гончарова, Г.И.; Лянная, А.М.; Тихомирова, А.С.; Куликова, А.К.; Вост.-Сиб. технол. ин-т
Свободных экз. нет

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.11-04Б2.36

    Куликова, А. К.

    Микроорганизмы, ассимилирующие газообразные углеводороды (C[2] - C[4]). (Обзор) [Текст] / А. К. Куликова // Прикл. биохимия и микробиол. - 1995. - Т. 31, N 2. - С. 155-167 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Представлены литературные данные о распространении микроорганизмов, ассимилирующих газообразные алканы (этан, пропан, бутан) и алкены (этилен, пропилен, бутен, бутадиен), показана способность этих микроорганизмов катализировать р-цию образования эпоксидов, приведен изомерный состав оптически активных эпоксидов. Обсуждены пути метаболизма пропана и пропилена. Показаны возможности практического применения микроорганизмов в тонком органическом синтезе и их роль в разрушении хлорпроизводных этилена. Россия, Ин- биохимии им. А. Н. Баха РАН, Москва 117071
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.02
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
АСИММИЛЯЦИЯ ГАЗООБРАЗНЫХ УГЛЕВОДОРОДОВ

КАТАЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ЭПОКСИДЫ

ОБРАЗОВАНИЕ

ИЗОМЕРНЫЙ СОСТАВ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 70



5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.11-04Б3.174

    Куликова, А. К.

    Микроорганизмы, ассимилирующие газообразные углеводороды (C[2] - C[4]). (Обзор) [Текст] / А. К. Куликова // Прикл. биохимия и микробиол. - 1995. - Т. 31, N 2. - С. 155-167 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Представлены литературные данные о распространении микроорганизмов, ассимилирующих газообразные алканы (этан, пропан, бутан) и алкены (этилен, пропилен, бутен, бутадиен), показана способность этих микроорганизмов катализировать р-цию образования эпоксидов, приведен изомерный состав оптически активных эпоксидов. Обсуждены пути метаболизма пропана и пропилена. Показаны возможности практического применения микроорганизмов в тонком органическом синтезе и их роль в разрушении хлорпроизводных этилена. Россия, Ин- биохимии им. А. Н. Баха РАН, Москва 117071
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
АСИММИЛЯЦИЯ ГАЗООБРАЗНЫХ УГЛЕВОДОРОДОВ

КАТАЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ЭПОКСИДЫ

ОБРАЗОВАНИЕ

ИЗОМЕРНЫЙ СОСТАВ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 70



6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 00.08-04Б3.99

    куликова, А. К.

    Эпоксидирование этилена нативными и иммобилизованными клетками пропанассимилирующей культуры Rhodococcus erythropolis 3/89 [Текст] / А. К. куликова, А. М. Безборов // Прикл. биохимия и микробиол. - 1999. - Т. 35, N 6. - С. 611-615 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Изучена сорбция клеток пропанассимилирующего штамма Rhodococcus erythropolis 3/89 на различных носителях. Наибольшей активностью обладают клетки, сорбированные на ДЭАЭ-целлюлозе. Изучены условия образования окиси этилена, представляющей интерес для тонкой химии полимеров, при использовании нативных и иммобилизованных клеток. Показано преимущество иммобилизованных клеток и возможность их практического применения. Россия, Ин-т биохимии им. А. Н. Баха РАН, Москва, 117071. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: RHODOCOCCUS ERYTHROPOLIS (BACT.)
ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ КЛЕТКИ

ПРОПАН

АССИМИЛЯЦИЯ

ЭПОКСИДЫ

ОКИСЬ ЭТИЛЕНА

ПОЛУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Безборов, А.М.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 01.01-04Б2.54

    Куликова, А. К.

    Окисление органических соединений пропанмонооксигеназой Rhodococcus erythropolis 3/89 [Текст] / А. К. Куликова, А. М. Безбородов // Прикл. биохимия и микробиол. - 2000. - Т. 36, N 3. - С. 267-271 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Изучена способность пропанмонооксигеназы Rhodococcus erythropolis 3/89 катализировать р-ции окисления высших жидких алкенов и ароматических углеводородов. Определены оптимальные условия р-ции эпоксидирования тетрадецена и гидроксилирования бензола. При проведении р-ции окисления в оптимальных условиях обнаружено 100%-ное превращение бензола в фенол. Россия, Ин-т биохимии им. А. Н. Баха РАН, Москва, 117071. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.13
Рубрики: RHODOCOCCUS ERYTHROPOLIS (BACT.)
ПРОПАНМОНООКСИГЕНАЗА

ВЫСШИЕ ЖИДКИЕ АЛКЕНЫ

АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ

ОКИСЛЕНИЕ

ОПТИМИЗАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Безбородов, А.М.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 02.01-04Б3.158

    Безбородов, А. М.

    Микробиологическая трансформация бензола в фенол клетками культуры Rhodococcus erythropolis 3/89 [Текст] / А. М. Безбородов, А. К. Куликова // Докл. РАН. - 2001. - Т. 378, N 2. - С. 276-278 . - ISSN 0869-5652
Аннотация: Предлагается экологически чистый способ синтеза фенола из бензола, не требующий высоких температур и агрессивных реактивов. Эксперименты проводили с культурой Rhodococcus erythropolis 3/89. Показано, что образование фенола в реакции гидроксилирования бензола зависело от pH реакционной смеси, концентрации фермента и субстрата, длительности реакции, использованного растворителя бензола. Оптимальное значение pH реакции гидроксилирования бензола равно 7.5-8.0 и отличалось от pH (7.0) реакции эпоксидирования газообразных алкенов (этилен, пропилен). Концентрация сухих клеток и длительность реакции влияли на выход фенола, однако линейная зависимость (при всех концентрациях биомассы) сохранялась только в течение 30 мин, в дальнейшем происходило снижение скорости реакции и к 2-м часам прекращалось образование фенола. Монооксигеназы осуществляют реакции гидроксилирования в присутствии кислорода и избыточного количества НАДН{+}. Использование клеток микроорганизмов позволяет проводить реакцию за счет запасов НАДН{+} клетки, расходование которого вызывает снижение скорости реакции, а затем и полное прекращение ее. Образование фенола зависело от концентрации бензола в реакционной смеси. Бензол практически не растворим в воде, для его растворения использованы спирты. Оптимальным растворителем в опытах оказался изопропиловый спирт. Максимальное образование фенола (200-250 мкг/мл) получено в течение 1 ч в оптимальных условиях проведения реакции гидроксилирования бензола (pH 7.5-8.0, 30'ГРАДУС'C, концентрация бензола 0.3% в изопропиловом спирте, биомасса 5 мг/мл). Высокий выход продукта реакции дает основание предположить, что культура микроорганизмов Rh. erythropolis 3/89 может найти применение в создании экологически чистой технологии получения фенола
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: БИОКОНВЕРСИЯ
БЕНЗОЛ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ

ФЕНОЛ

ПОЛУЧЕНИЕ

RHODOCOCCUS ERYTHROPOLIS (BACT.)

ШТАММ 3/89

МОНООКСИГЕНАЗЫ


Доп.точки доступа:
Куликова, А.К.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 89.02-04Б2.227

    Мартинович, Л. И.

    Биосинтез гидролитических ферментов термофильной эубактерией Dictyoglomus turgidus при культивировании на крахмале [Текст] / Л. И. Мартинович, В. А. Светличный, А. К. Куликова // Биосинтез ферментов микроорганизмами. - Ташкент, 1988. - С. 105-106
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.11.07
Рубрики: DICTIOCLOMUS TURGIDUS (BACT.)
ТЕРМОФИЛЬНЫЕ ЭУБАКТЕРИИ

ГИДРОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ

БИОСИНТЕЗ

РОСТ НА КРАХМАЛЕ

ТЕЗИСЫ


Доп.точки доступа:
Светличный, В.А.; Куликова, А.К.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.06-04Б3.124

    Куликова, А. К.

    Выделение и характеристика пропанассимилирующих бактерий [Текст] / А. К. Куликова, Е. В. Летунова, А. М. Безбородов // Прикл. биохимия и микробиол. - 1993. - Т. 29, N 3. - С. 431-436 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Из 85 культур отобрана и охарактеризована как Rhodococcus erythropolis 3/89 культура, использующая пропан в кач-ве единственного источника углерода. Среди исследованных алканов и алкенов культура растет только на пропане, хорошо утилизирует спирты (C[2]-C[4]), моносахара (C[6]), дисахариды, а также соли некоторых орг. к-т. Культура обладает пропаноксигеназной активностью, к-рая была измерена по способности клеточной суспензии катализировать образование окиси пропилена из пропилена. Россия, ИБХ РАН, Москва. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: RHODOCOCCUSERYTROPOLIS
ПРОПАН

АССИМИЛЯЦИЯ

ПРОПАНОКСИГЕНАЗА


Доп.точки доступа:
Летунова, Е.В.; Безбородов, А.М.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.07-04Б3.55

    Куликова, А. К.

    Эпоксидирование газообразных алкенов культурой Rhodococcus erythropolis 3/89 [Текст] / А. К. Куликова, А. А. Беззубов, А. М. Безбородов // Прикл. биохимия и микробиол. - 1993. - Т. 29, N 4. - С. 512-518 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Пропанутилизирующий штамм Rhodococcus erythropolis 3/89 обладал активной ферментной системой, катализирующей р-цию эпоксидирования газообразных алкенов (этилен, пропилен); продукты р-ции 1,2-эпоксиды накапливались вне клеток. Определены оптимальные условия проведения р-ции эпоксидирования при использовании клеточной суспензии (т-ра, pH, длительность р-ции, конц-ия клеточной биомассы и пропилена, влияние НАДH на р-цию эпоксидирования). Россия, Ин-т биохимии им. А.Н.Баха РАН, Москва. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: АЛКЕНЫ
ГАЗООБРАЗНЫЕ

ЭПОКСИДИРОВАНИЕ

ОПТИМАЛЬНЫЕУСЛОВИЯ

RHODOCOCCUSERYTHROPOLIS

СМОЛЫ


Доп.точки доступа:
Беззубов, А.А.; Безбородов, А.М.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 93.11-04Б2.135

    Куликова, А. К.

    Выделение и характеристика пропанассимилирующих бактерий [Текст] / А. К. Куликова, Е. В. Летунова, А. М. Безбородов // Прикл. биохимия и микробиол. - 1993. - Т. 29, N 3. - С. 431-436 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Из 85 культур отобрана и охарактеризована как Rhodococcus erythropolis 3/89 культура, использующая пропан в качестве единственного источника углерода. Среди исследованных алканов и алкенов культура растет только на пропане, хорошо утилизирует спирты (С[2]- С[4]), моносахара (С[6]), дисахариды, а также соли некоторых органич. к-т. Культура обладает пропаноксигеназной активностью, к-рая была измерена по способности клеточной суспензии катализировать образование окиси пропилена из пропилена. Библ. 22. Россия, ИНБИ РАН, Москва.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.19
Рубрики: RHODOCOCCUS ERYTHROPOLIS (BACT.)
ШТАММ 3/89

ИСТОЧНИКИ УГЛЕРОДА

ПРОПАН

СПИРТЫ

МОНОСАХАРА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

БИОМАССА

ПОЛУЧЕНИЕ

МОНООКСИГЕНАЗЫ


Доп.точки доступа:
Летунова, Е.В.; Безбородов, А.М.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)