Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Квеситадзе, Э. Г.$<.>)
Общее количество найденных документов : 13
Показаны документы с 1 по 13
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.04-04Б3.43

    Квеситадзе, Э. Г.

    Факторы, влияющие на биосинтез термостабильных эндоглюканаз и ксиланаз в культуре гриба Allesheria terrestris [Текст] / Э. Г. Квеситадзе, Е. Т. Адейшвили, Р. Ш. Ткешелашвили // Прикл. биохимия и микробиол. - 1994. - Т. 30, N 4-5. - С. 589-592 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Культура гриба Allesheria terrestris обладала интенсивным мицелиальным ростом на размельченных материалах, содержавших целлюлозу. При росте на измельченной соломе ферментативная активность эндоглюканаз и ксиланаз в 2 раза превышала активность на микрокристаллической целлюлозе (МКЦ). Активность целлюлаз при выращивании культуры на МКЦ с последующим добавлением ксилозы также увеличивалась вдвое. Спиртоосаждаемый ферментный препарат гидролизовал (до 60%) отходы консервной промышленности, содержавшие в основном целлюлозу и гемицеллюлозу. Конечными продуктами гидролиза были моносахариды, большую часть к-рых составляла глюкоза. Грузия, Ин-т биохимии растений АН Грузии, Тбилиси. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.31
Рубрики: ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ALLESHERIA TERESTRIC

ЦЕЛЛЮЛАЗНЫЙ КОМПЛЕКС

ТЕРМОСТАБИЛЬНЫЕ ЭНДОГЛЮКАНАЗЫ И КСИЛАНАЗЫ

БИОСИНТЕЗ


Доп.точки доступа:
Адейшвили, Е.Т.; Ткешелашвили, Р.Ш.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 95.12-04В2.246

    Квеситадзе, Э. Г.

    Факторы, влияющие на биосинтез термостабильных эндоглюканаз и ксиланаз в культуре гриба Allesheria terrestris [Текст] / Э. Г. Квеситадзе, Е. Т. Адейшвили, Р. Ш. Ткешелашвили // Прикл. биохимия и микробиол. - 1994. - Т. 30, N 4-5. - С. 589-592 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Культура гриба Allesheria terrestris обладала интенсивным мицелиальным ростом на размельченных материалах, содержавших целлюлозу. При росте на измельченной соломе ферментативная активность эндоглюканаз и ксиланаз в 2 раза превышала активность на микрокристаллической целлюлозе (МКЦ). Активность целлюлаз при выращивании культуры на МКЦ с последующим добавлением ксилозы также увеличивалась вдвое. Спиртоосаждаемый ферментный препарат гидролизовал (до 60%) отходы консервной промышленности, содержавшие в основном целлюлозу и гемицеллюлозу. Конечными продуктами гидролиза были моносахариды, большую часть к-рых составляла глюкоза. Грузия, Ин-т биохимии растений АН Грузии, Тбилиси. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ALLESHERIA TERRESTRIC

ЦЕЛЛЮЛАЗНЫЙ КОМПЛЕКС

ТЕРМОСТАБИЛЬНЫЕ ЭНДОГЛЮКАНАЗЫ И КСИЛАНАЗЫ

БИОСИНТЕЗ


Доп.точки доступа:
Адейшвили, Е.Т.; Ткешелашвили, Р.Ш.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 97.03-04В2.179

    Квеситадзе, Э. Г.

    Исследование рекомбинантной культуры, полученной при слиянии протопластов Allesheria terrestris и Aspergillus niger [Текст] / Э. Г. Квеситадзе, Е. Т. Адейшвили, Л. М. Гогодзе // Прикл. биохимия и микробиол. - 1996. - Т. 32, N 3. - С. 326-329 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: В результате слияния протопластов Allesheria terrestris и Aspergillus niger получена рекомбинантная культура, к-рая росла на средах, оптимальных для родительских штаммов, и синтезировала ферменты родительских культур. Она унаследовала способность биосинтеза эндоглюканазы от штамма A. terrestris и способность биосинтеза глюкозооксидазы от A. niger, однако внутриклеточная активность последнего фермента в два раза превышает аналогичную активность родительского организма. Грузия, Ин-т биохимии растений АН Республики Грузия, Тбилиси, 380059. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: ЭНДОГЛЮКАНАЗА
ГЛЮКОЗООКСИДАЗА

БИОСИНТЕЗ ФУЗАНТАМИ

ALLESHERIA TERRESTRIS (FUNGI)

ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)

ПРОТОПЛАСТЫ

СЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Адейшвили, Е.Т.; Гогодзе, Л.М.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.11-04Б3.54

    Квеситадзе, Г. И.

    Селекция термофильных микроскопических грибов - продуцентов целлюлаз [Текст] / Г. И. Квеситадзе, Л. Л. Квачадзе, Э. Г. Квеситадзе // Прикл. биохимия и микробиол. - 1997. - Т. 33, N 2. - С. 156-161 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Из разных почвенно-климатических областей Грузии выделили 3966 культур микроскопических грибов, из них 20% оказались токсичными, а 6% - термофильными. С использованием УФ-лучей, этиленимина и нитрозометилмочевины получили мутантные штаммы - активные продуценты целлюлаз. Методом слияния протопластов облигатно-термофильной (Allescheria terrestris) и мезофильной (Aspergillus niger) культур получили фузант, характеризующийся более высокой термостабильностью эндоглюканазы по сравнению с мезофильным родительским штаммом. Грузия, Ин-т биохимии растений им. С. В. Дуришидзе АН Грузии, Тбилиси, 380059. Библ. 25
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ГРИБЫ
ТЕРМОФИЛЬНЫЕ МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ

ПРОДУЦЕНТЫ ЦЕЛЛЮЛАЗ

СЕЛЕКЦИЯ

ПРОТОПЛАСТЫ

СЛИЯНИЕ

ХАРАКТЕРИСТИКА ФУЗАНТА

ALLESCHERIA TERRESTRIS (FUNGI)

ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Квачадзе, Л.Л.; Квеситадзе, Э.Г.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 98.05-04Б2.232

    Квеситадзе, Г. И.

    Селекция термофильных микроскопических грибов - продуцентов целлюлаз [Текст] / Г. И. Квеситадзе, Л. Л. Квачадзе, Э. Г. Квеситадзе // Прикл. биохимия и микробиол. - 1997. - Т. 33, N 2. - С. 156-161 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Из разных почвенно-климатических областей Грузии выделили 3966 культур микроскопических грибов, из них 20% оказались токсичными, а 6% - термофильными. С использованием УФ-лучей, этиленимина и нитрозометилмочевины получили мутантные штаммы - активные продуценты целлюлаз. Методом слияния протопластов облигатно-термофильной (Allescheria terrestris) и мезофильной (Aspergillus niger) культур получили фузант, характеризующийся более высокой термостабильностью эндоглюканазы по сравнению с мезофильным родительским штаммом. Грузия, Ин-т биохимии растений им. С. В. Дуришидзе АН Грузии, Тбилиси, 380059. Библ. 25
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.05.11
Рубрики: ГРИБЫ
ТЕРМОФИЛЬНЫЕ МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ

ПРОДУЦЕНТЫ ЦЕЛЛЮЛАЗ

СЕЛЕКЦИЯ

ПРОТОПЛАСТЫ

СЛИЯНИЕ

ХАРАКТЕРИСТИКА ФУЗАНТА

ALLESCHERIA TERRESTRIS (FUNGI)

ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Квачадзе, Л.Л.; Квеситадзе, Э.Г.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 98.07-04Б2.89

   

    Термостабильность и физико-химические свойства эндо- и экзоглюканаз термофильных микроскопических грибов [Текст] / Э. Г. Квеситадзе [и др.] // Биохимия. - 1997. - Т. 62, N 2. - С. 208-216 . - ISSN 0320-9725
Аннотация: Изучена термостабильность эндо- и экзоглюканаз термофильных мицелиальных грибов. Показано, что при повышении температуры выращивания термофильной культуры Allesheria terrestris от 40 до 48-49'ГРАДУС'С образуется качественно новая форма эндоглюканазы, к-рая за 6 ч инкубирования при 65'ГРАДУС'С в отсутствие субстрата теряет всего 20% активности. Разработан способ очистки и изучены свойства фермента. Установлено, что молекулярная масса термостабильной эндоглюканазы равна 69 кД, pI=6,4, K[M]=6,6 г/л. Термостабильная эндоглюканаза A. terrestris проявляет гомологию к поликлональным антителам, полученным по отношению к нетермостабильной эндоглюканазе Trichoderma reesei. Изучение экзоглюканаз термофильных грибов показано, что в фильтратах нек-рых культур грибов-термофилов целлобиогидролаза присутствует в следовых количествах. Установлено, что 'бета'-глюкозидазы термофильных мицелиальных грибов - это группа гомологичных, высокомол. белков (210-230 кД), состоящих из шести субъединиц и под действием умеренно высоких температур (50-55'ГРАДУС'С) диссоциирующих на менее активные тримеры, а затем мономеры. Грузия, Ин-т биохимии растений, 380059 Тбилиси. Библ. 42
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: ГЛЮКАНАЗЫ
ЭНДО- И ЭКЗОГЛЮКАНАЗЫ

ВЫДЕЛЕНИЕ

ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТЬ

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ALLESHERIA TERRESTRIS


Доп.точки доступа:
Квеситадзе, Э.Г.; Нижарадзе, Д.Н.; Буачидзе, Т.Ш.; Квеситадзе, Г.И.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI08) 06.10-04Я6.352

   

    Ультраструктурная реорганизация растительной клетки в процессе метаболизма ксенобиотиков [Текст] / Г. В. Заалишвили [и др.] // Изв. аграр. науки. - 2005. - Т. 3, N 3. - С. 117-122 . - ISSN 1512-1887
Аннотация: Выявлены те ультраструктурные изменения, к-рые могут способствовать усилению процесса детоксикации ксенобиотиков в растительной клетке. Описаны основные процессы, наблюдаемые на уровне клеточной ультраструктуры: 1) складирование токсических соединений в вакуоли; 2) вынос остатков токсикантов из вакуолей за пределами клетки; 3) усиление биосинтеза окислительно-восстановительных ферментов и белков, конъюгирующих токсикантов; 4) контактирование мембран эндоплазматической сети с митохондриями и пластидами, позволяющее направить поток электронов на детоксикационные процессы. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.19.25.09
Рубрики: КСЕНОБИОТИКИ
МЕТАБОЛИЗМ

КЛЕТКИ

УЛЬТРАСТРУКТУРА

РЕОРГАНИЗАЦИЯ

КУКУРУЗА

СОЯ


Доп.точки доступа:
Заалишвили, Г.В.; Варазашвили, Т.Г.; Ананиашвили, Т.И.; Хатисашвили, Г.А.; Квеситадзе, Э.Г.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 06.10-04В3.299

   

    Ультраструктурная реорганизация растительной клетки в процессе метаболизма ксенобиотиков [Текст] / Г. В. Заалишвили [и др.] // Изв. аграр. науки. - 2005. - Т. 3, N 3. - С. 117-122 . - ISSN 1512-1887
Аннотация: Выявлены те ультраструктурные изменения, к-рые могут способствовать усилению процесса детоксикации ксенобиотиков в растительной клетке. Описаны основные процессы, наблюдаемые на уровне клеточной ультраструктуры: 1) складирование токсических соединений в вакуоли; 2) вынос остатков токсикантов из вакуолей за пределами клетки; 3) усиление биосинтеза окислительно-восстановительных ферментов и белков, конъюгирующих токсикантов; 4) контактирование мембран эндоплазматической сети с митохондриями и пластидами, позволяющее направить поток электронов на детоксикационные процессы. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.35.17.99
Рубрики: КСЕНОБИОТИКИ
МЕТАБОЛИЗМ

КЛЕТКИ

УЛЬТРАСТРУКТУРА

РЕОРГАНИЗАЦИЯ

КУКУРУЗА

СОЯ


Доп.точки доступа:
Заалишвили, Г.В.; Варазашвили, Т.Г.; Ананиашвили, Т.И.; Хатисашвили, Г.А.; Квеситадзе, Э.Г.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 09.08-04Т4.250

    Квеситадзе, Э. Г.

    Генетически модифицированная пища [Текст] / Э. Г. Квеситадзе, Э. Г. Кпртадзе, Т. А. Садунишвили // Изв. аграр. науки. - 2009. - Т. 7, N 1. - С. 100-109 . - ISSN 1512-1887
Аннотация: В обзоре обсуждается целесообразность получения генмодифицированных организмов на уровне микроорганизмов, растений и животных организмов. Представлены данные по получению отдельных пищевых ингредиентов генмодифицированными организмами и приведены данные, указывающие на одобрение Евросоюзом ряда генмодифицированных организмов в пищевых целях. Описана стратегия определения генетически модифицированных организмов и обсуждается возможность широкомасштабного практического использования этой методологии. Приводятся данные по биобезопасности как самих генмодифицированных организмов, так и генетически модифицированной пищи. Россия, Ин-т биохимии и биотехнологии Серм Дурмишидзе. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.02
Рубрики: ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ
МИКРООРГАНИЗМЫ

РАСТЕНИЯ

ЖИВОТНЫЕ

МЕТОДЫ ДЕТЕКЦИИ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ГМ-КОМПОНЕНТЫ

БИОБЕЗОПАСНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Кпртадзе, Э.Г.; Садунишвили, Т.А.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 10.04-04Б4.42

    Квеситадзе, Э. Г.

    Генетически модифицированная пища [Текст] / Э. Г. Квеситадзе, Э. Г. Кпртадзе, Т. А. Садунишвили // Изв. аграр. науки. - 2009. - Т. 7, N 1. - С. 100-109 . - ISSN 1512-1887
Аннотация: В обзоре обсуждается целесообразность получения генмодифицированных организмов на уровне микроорганизмов, растений и животных организмов. Представлены данные по получению отдельных пищевых ингредиентов генмодифицированными организмами и приведены данные, указывающие на одобрение Евросоюзом ряда генмодифицированных организмов в пищевых целях. Описана стратегия определения генетически модифицированных организмов и обсуждается возможность широкомасштабного практического использования этой методологии. Приводятся данные по биобезопасности как самих генмодифицированных организмов, так и генетически модифицированной пищи. Россия, Ин-т биохимии и биотехнологии Серм Дурмишидзе. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.02
Рубрики: ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ
МИКРООРГАНИЗМЫ

РАСТЕНИЯ

ЖИВОТНЫЕ

МЕТОДЫ ДЕТЕКЦИИ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ГМ-КОМПОНЕНТЫ

БИОБЕЗОПАСНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Кпртадзе, Э.Г.; Садунишвили, Т.А.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 10.11-04Б2.168

    Квеситадзе, Э. Г.

    Генетически модифицированная пища [Текст] / Э. Г. Квеситадзе, Э. Г. Кпртадзе, Т. А. Садунишвили // Изв. аграр. науки. - 2009. - Т. 7, N 1. - С. 100-109 . - ISSN 1512-1887
Аннотация: В обзоре обсуждается целесообразность получения генмодифицированных организмов на уровне микроорганизмов, растений и животных организмов. Представлены данные по получению отдельных пищевых ингредиентов генмодифицированными организмами и приведены данные, указывающие на одобрение Евросоюзом ряда генмодифицированных организмов в пищевых целях. Описана стратегия определения генетически модифицированных организмов и обсуждается возможность широкомасштабного практического использования этой методологии. Приводятся данные по биобезопасности как самих генмодифицированных организмов, так и генетически модифицированной пищи. Россия, Ин-т биохимии и биотехнологии Серм Дурмишидзе. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.09.11
Рубрики: ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ
МИКРООРГАНИЗМЫ

РАСТЕНИЯ

ЖИВОТНЫЕ

МЕТОДЫ ДЕТЕКЦИИ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ГМ-КОМПОНЕНТЫ

БИОБЕЗОПАСНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Кпртадзе, Э.Г.; Садунишвили, Т.А.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.11-04Б3.109

    Квеситадзе, Э. Г.

    Минорный термостабильный компонент целлюлазного комплекса Trichoderma reese [Текст] / Э. Г. Квеситадзе, Т. В. Ломиташвили // Изв. АнГССР. Сер. биол. - 1989. - Т. 15, N 3. - С. 188-193 . - ISSN 0321-1665
Аннотация: В целлюлазном комплексе известного мезофильного продуцента Trichoderma reesei обнаружен минорный компонент эндоглюканазы, образующий восстанавливающие сахара из микрокристаллической целлюлозы. Период полуинактивации фермента в присутствии избытка нерастворимого субстрата - микрокристаллической целлюлозы - при 65'ГРАДУС' равен 21 часу, что в десятки раз превышает по термостабильности другие компоненты целлюлазного комплекса из этого источника. Ил. 5. Библ. 9. СССР, Институт биохимии растений АН ГССР, Тбилиси.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: TRICHODERMA REESEI (FUNGI)
МЕЗОФИЛ

ЦЕЛЛЮЛАЗЫ

ЭНДОГЛЮКАНАЗЫ

ТЕРМОСТАБИЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ


Доп.точки доступа:
Ломиташвили, Т.В.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 90.12-04Б3.70

   

    Механизм ингибирования целлюлаз продуктами гидролиза целлюлозы [Текст] / Н. Н. Нуцубидзе [и др.] // Сообщ. АН ГССР. - 1990. - Т. 137, N 1. - С. 161-164 . - ISSN 0132-1447
Аннотация: Исследовали механизм ингибирования эндо-1,4-'бета'-глюканаз (ЭГ) конечными продуктами гидролиза целлюлозы (глюкоза, целлобиоза). ЭГ Trichoderma reesei и Aspergillus versicolor ингибировались целлобиозой по неконкурентному типу (К[i]= =3*101} и 1,4*101} М соотв.), при этом происходило снижение макс. скорости реакции. В случае Asp. terreus и Geotrichum candidum ингибирование носило бесконкурентный характер (K[i]=7,3*102} и 7,5*102} М соотв.), при этом уменьшались макс. скорости реакции и одновременно улучшалось связывание ЭГ с субстратом. Предлагается метод расчета констант ингибирования. Ил. 3. Табл. 1. СССР, Ин-т биохимии растений АН ГрузССР.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07 + 341.27.39.09.31
Рубрики: ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ
ЭНДОГЛЮКАНАЗЫ

ИНГИБИРОВАНИЕ

МЕХАНИЗМ

ЦЕЛЛЮЛОЗНЫЕ СУБСТРАТЫ

ЦЕЛЛЮЛОЗА

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ

ПРОДУКТЫ

ВЛИЯНИЕ

МИКРООРГАНИЗМЫПРОДУЦЕНТЫ

ГРИБЫ


Доп.точки доступа:
Нуцубидзе, Н.Н.; Крупянко, В.И.; Тодоров, П.Г.; Квеситадзе, Э.Г.

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)