Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Дерканосова, Н. М.$<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 99.06-04Б3.26

    Сербулов, Ю. С.

    Обобщенная модель ресурсного взаимодействия микробиологических систем [Текст] / Ю. С. Сербулов, Н. М. Дерканосова, Г. Н. Петухова ; Воронеж. гос. техн. ун-т // Системы упр. и инф. технол. - Воронеж, 1997. - С. 39-43
Аннотация: В статье делается попытка составления обобщенной модели ресурсного взаимодействия микробиологических систем с учетом особенностей процесса. Библ. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07.07
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА

МОДЕЛИРОВАНИЕ

ОБОБЩЕННАЯ МОДЕЛЬ

РЕСУРСНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ


Доп.точки доступа:
Дерканосова, Н.М.; Петухова, Г.Н.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 00.04-04Б3.35

    Дерканосова, Н. М.

    Особенности совместного культивирования дрожжей и молочнокислых бактерий в жидких ржаных заквасках [Текст] / Н. М. Дерканосова, С. А. Шеламова, Т. Н. Малютина // Науч.-техн. прогресс в бродил. пр-вах. - Воронеж, 1997. - С. 44
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
СОВМЕСТНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ИЗУЧЕНИЕ

МУТУАЛИСТИЧЕСКИЙ СИМБИОЗ

ДРОЖЖИ

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

ЗАКВАСКИ

ЖИДКИЕ РЖАНЫЕ ЗАКВАСКИ


Доп.точки доступа:
Шеламова, С.А.; Малютина, Т.Н.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 02.10-04Б3.100

    Шеламова, С. А.

    К вопросу о влиянии липидов на жизнедеятельность дрожжей [Текст] / С. А. Шеламова, Н. М. Дерканосова, Н. В. Янышева // Биотехнология на рубеже двух тысячелетий. - Саранск, 2001. - С. 155-156
Аннотация: На активность хлебопекарных дрожжей помимо прочих факторов влияют вещества липидного характера. Работа посвящена использованию в хлебопечении растительных масел, гидролизованных частично ферментом липазой микробного происхождения, обладающей позиционной специфичностью. Продукты гидролиза представлены жирными кислотами, моно- и диглицеридами. Установлено, что процесс брожения теста интенсифицировался при добавлении гидролизатов масла. Поэтому, было интересно изучить влияние растительного и гидролизованного масел на жизнедеятельность хлебопекарных дрожжей, оценка которой проводилась по динамике потребления глюкозы дрожжевыми клетками. Глубину гидролиза масла варьировали продолжительностью процесса от 30 до 120 мин, или дозировкой ферментного препарата 100, 200, 300 ед./г. Полученные результаты показали, что подсолнечное масло в количестве 1, 2% интенсифицирует потребление глюкозы. Таким образом, можно предположить, что масло выполняет для дрожжей как конструктивную, так и энергетическую функции. Однако, начиная с дозировки масла 3% картина меняется. В начале брожения скорость потребления глюкозы не отличается от контрольного опыта (проба без масла), а после 30 мин перемешивания резко сокращается, приближаясь к минимуму в конце брожения. Это связано с тем, что масло в результате перемешивания лучше распределяется в объеме среды и, обволакивая дрожжевые клетки, препятствует проникновению углевода через мембраны. Лучшие результаты дает глубина гидролиза 28-30%, которая достигается концентрацией ферментного препарата 300 ед/г и временем расщепления 30 мин. Этому можно дать двоякое объяснение. С одной стороны, жирные кислоты обладают лучшей проникающей способностью по сравнению с триглицеридами, с другой, моно- и диглицериды, являясь эмульгаторами, повышают проницаемость мембран клетки. Россия, Воронежская гос. технол. акад., 394017, Воронеж
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ДРОЖЖИ
ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ

ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ЛИПИДЫ

ВЛИЯНИЕ

ИЗУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Дерканосова, Н.М.; Янышева, Н.В.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.04-04Б3.128К

   

    Информационные технологии ресурсного взаимодействия микробиологических систем в условиях инфицирования [Текст] / В. В. Ануфриев [и др.]. - Воронеж : Изд-во ВГТА, 2001. - 160 с. : ил. - ISBN 5-89448-140-6
Аннотация: В монографии рассмотрены методы и способы ведения культивирования микроорганизмов, основные и посторонние культуры, типы и исходы взаимодействия между ними. Построены модели формирования и анализа ресурсных механизмов, обеспечивающих жизненный цикл микробиологических систем в условиях инфицирования. Приведены результаты экспериментального исследования ресурсного взаимодействия чистых и "диких" культур. Особое внимание уделялось разработке систем и алгоритмов оптимального управления биотехнологических процессов в условиях инфицирования
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
УСЛОВИЯ ИНФИЦИРОВАНИЯ

СИСТЕМЫ ОПТИМАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

МИКРООРГАНИЗМЫ

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА

ЧИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ

ДИКИЕ КУЛЬТУРЫ

РЕСУРСНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

АНАЛИЗ РЕСУРСНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

МОНОГРАФИЯ


Доп.точки доступа:
Ануфриев, В.В.; Безрядина, Г.Н.; Дерканосова, Н.М.; Сербулов, Ю.С.; Щепкин, Г.И.
Свободных экз. нет

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 06.04-04Т2.102

    Дерканосова, Н. М.

    Исследование свойств экстракта шишек хмеля [Текст] / Н. М. Дерканосова, Е. В. Белокурова // 6 Международный симпозиум "Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования", Пущино, 13-17 июня, 2005. - М., 2005. - Т.3. - С. 266-268 . - ISBN 5-209-04180-8
Аннотация: Первый этап исследований связан с получением хмелевого экстракта и выбором оптимальных параметров экстракции. Экстракт получали одностадийным способом. Эффективность процесса определяли по оптической плотности, фотоэлектроколориметрическим методом при различных длинах волн и значения pH. По результатам оптимизации установлены оптимальные параметры процесса: температура экстрагирования 100'ГРАДУС' C, продолжительность экстрагирования 90 минут. Для более полной характеристики исследуемых экстрактов был использован метод спектрального анализа. Спектры оптического поглощения исследуемых экстрактов регистрировали на спектрофотометре при комнатной температуре в диапазоне длин волн 315-540 нм. Хмелевые экстракты имеют полосы оптического поглощения, характерные для флавоноидов, оксикоричневых и фенолкарбоновых кислот. Россия, Воронежская ГТА. Библ. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.93
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
HUMULUS LUPULUS

ЭКСТРАКТ ШИШЕК ХМЕЛЯ


Доп.точки доступа:
Белокурова, Е.В.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 08.09-04Б4.54

   

    Системное моделирование микробиологических процессов в условиях контаминации [Текст] / Е. В. Белокурова [и др.] // Систем. анал. и упр. в биомед. системах. - 2007. - Т. 6, N 4. - С. 1001-1007 . - ISSN 1682-6523
Аннотация: Сформулированы задачи, которые необходимо решить для повышения качества изделий хлебопекарного производства. Рассмотрены вопросы моделирования микробиологических процессов в условиях контаминации посторонней микрофлорой. Проведен структурный анализ процесса совместного развития функциональной и контаминирующей микрофлоры в рамках микробиологического процесса созревания полуфабрикатов хлебопекарного производства. Построены математические модели взаимодействия популяций микроорганизмов и управления взаимодействием популяций микроорганизмов в условиях контаминации. Проведены опытные исследования влияния хмелевого экстракта на постороннюю бактериальную микрофлору. Россия, Воронежская ГТА
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.99
Рубрики: ХЛЕБОПЕКАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
ИЗДЕЛИЯ

КАЧЕСТВО

ПОВЫШЕНИЕ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС СОЗРЕВАНИЯ

ПОЛУФАБРИКАТОВ

КОНТАМИНАЦИЯ

МИКРОФЛОРА

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

МОДЕЛИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Белокурова, Е.В.; Дерканосова, Н.М.; Лютова, Т.В.; Ухина, Е.Ю.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 13.10-04Б3.107К

    Дерканосова, Н. М.

    Пищевая безопасность: вопросы моделирования и принятия управленческих решений [Текст] / Н. М. Дерканосова, Т. В. Лютова, Е. Ю. Ухина. - Воронеж : Издательско-полиграфический центр Научная книга, 2012. - 1 с. - ISBN 978-5-4446-0003-0
Аннотация: Монография посвящена вопросам математического моделирования, ресурсного взаимодействия популяций микроорганизмов биотехнологических систем в условипях кантаминации. Особое внимание уделено актуальным проблемам методологии пищевой безопаснсоти и поддержке принятия решений в различных ситуациях конфликтного взаимодействия микробиологических систем
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ПРОБЛЕМЫ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ

КНИГИ

МОНОГРАФИЯ


Доп.точки доступа:
Лютова, Т.В.; Ухина, Е.Ю.
Свободных экз. нет

8.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 16.04-04В4.44

   

    МЕТОДИКА КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ УРОВНЯ КАЧЕСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ) [Текст] / Г. В. Шуршикова [и др.] // Техн. и технол. пищ. пр-в. - 2015. - N 2. - С. 143-150 . - ISSN 2074-9414
Аннотация: Цель исследования - разработка методики комплексной оценки уровня качества сельскохозяйственной продукции, адаптированной на примере функционально-технологических свойств зерна пшеницы применительно к обеспечению потребительских свойств хлебобулочных изделий. Объект исследования - зерно пшеницы 3 класса (Воронежская область). Математический инструмент методики - теория нечетких множеств. Сформирован нечеткий классификатор для оценки свойств зерна; определено множество из шести показателей, формирующих функционально - технологические свойства зерна; значения показателей упорядочены и представлены лингвистическими переменными с трапециевидной функцией принадлежности; даны правила вычисления функций принадлежности. Учтены особенности описания отдельных показателей, например, "качество сырой клейковины". Для образца зерна пшеницы вычислены значения функций принадлежности лингвистических переменных "уровень показателя" для всех показателей и лингвистической переменной "уровень качества". Установлено, что исследуемый образец зерна имеет 2 (средний) уровень качества. Соответственно, может быть рекомендован в производстве хлебопекарной муки для подовых сортов, в том числе батонов, булок, слоеных изделий, продукции диетического назначения, за исключением аглютеновых, а также затяжного печенья, крекера. Определение уровней функционально-технологических свойств сельскохозяйственной продукции позволит направленно использовать сырье для производства продовольственных товаров для отдельного сегмента потребителей (детское, диетическое и другое специализированное питание), конкретных технологий (традиционных, ускоренных и т.д.), видов продукции и тем самым рационально использовать сырьевой потенциал агропромышленного комплекса.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.15.29
Рубрики: ПШЕНИЦА
ЗЕРНО

КАЧЕСТВО

МЕТОД ОЦЕНКИ


Доп.точки доступа:
Шуршикова, Г.В.; Котарев, В.И.; Дерканосова, Н.М.; Василенко, О.А.; Золотарева, Н.И.


9.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 16.06-04В4.225

   

    Использование потенциала листовой массы амаранта сорта Валентина [Текст] / В. К. Гинс [и др.] // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. - М., 2015. - С. 452-455. - 2 . - ISBN 978-5-209-06563-0
Аннотация: Приведены результаты комплексного исследования по разработке способа получения пищевых красителей из листовой массы амаранта сорта Валентина, сохранности свойств красителей, их применения для повышения потребительских свойств кондитерских масс, в т.ч. обеспечивания функциональных свойств кондитерских изделий. Россия, ВНИИССОК
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.51.39.33
Рубрики: АМАРАНТ
КРАСИТЕЛИ ПИЩЕВЫЕ

СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Гинс, В.К.; Гинс, М.С.; Дерканосова, Н.М.; Лупанова, О.А.; Андропова, И.И.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)