Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Веревкина, М. Н.$<.>)
Общее количество найденных документов : 22
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-22 
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 97.09-04И8.530

   

    Влияние некоторых стрессов на заболеваемость животных актинобациллезом и возможность его прогнозирования [Текст] / И. К. Тутов [и др.] // Вестн. вет. - 1996. - N 1. - С. 21-24
Аннотация: Искусственное осеменение нетелей и стельность могут служить факторами, способствующими возникновению актинобациллеза. Лейкоцитоз у клинически здоровых нетелей неблагополучного стада является прогностическим признаком заболевания этих животных актинобациллезом. Табл. 3. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.21.10
Рубрики: АКТИНОБАЦИЛЛЕЗЫ
ФАКТОРЫ РИСКА

СТРЕССЫ

ЖИВОТНЫЕ


Доп.точки доступа:
Тутов, И.К.; Кравцов, В.А.; Веревкина, М.Н.; Кириаков, И.С.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.09-04Б3.36

   

    Перспективы использования стимулятора роста микроорганизмов ТС-1 в биологической промышленности [Текст] / И. К. Тутов [и др.] // Вестн. вет. - 1996. - N 2. - С. 78-83
Аннотация: В качестве стимулятора роста микроорганизмов (СРМ ТС-1) предлагается использовать культуральную жидкость, представляющую комплекс продуктов метаболизма природных ассоциаций микроорганизмов, к-рый является универсальным препаратом, обеспечивающим высокое накопление общей биологической массы и кол-ва живых клеток многих видов и штаммов микроорганизмов, обеспечивает высокую выживаемость их при сублимационной сушке, повышает резистентность микробных клеток. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЯ
МИКРООРГАНИЗМЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТИМУЛЯТОРА РОСТА ТС-1


Доп.точки доступа:
Тутов, И.К.; Кравцов, В.А.; Веревкина, М.Н.; Геладзе, В.Ш.; Каменский, Н.И.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 97.09-04Б4.106

   

    Использование стимулятора роста микроорганизмов для культивирования аттенуированных штаммов сальмонелл [Текст] / И. К. Тутов [и др.] // Вестн. вет. - 1996. - N 1. - С. 69-71
Аннотация: Продукт метаболизма естественной ассоциации микробов при добавлении в бульон Хоттингера в концентрации 3% обеспечивает накопление бактериальной массы Salmonella typhimurium на 37% больше, чем в средах без стимулятора. Питательные среды с содержанием от 1 до 5% продуктов метаболизма естественной ассоциации микробов не вызывает изменений морфологических, биохимических и серологических свойств сальмонелл
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.13.07.13
Рубрики: SALMONELLA (BACT.)
АТТЕНУИРОВАННЫЕ ШТАММЫ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

СТИМУЛЯЦИЯ


Доп.точки доступа:
Тутов, И.К.; Кравцов, В.А.; Соловьева, С.Я.; Ожередова, Н.А.; Веревкина, М.Н.; Заерко, В.И.; Потапова, О.А.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 97.09-04Б4.214

   

    Влияние некоторых стрессов на заболеваемость животных актинобациллезом и возможность его прогнозирования [Текст] / И. К. Тутов [и др.] // Вестн. вет. - 1996. - N 1. - С. 21-24
Аннотация: Искусственное осеменение нетелей и стельность могут служить факторами, способствующими возникновению актинобациллеза. Лейкоцитоз у клинически здоровых нетелей неблагополучного стада является прогностическим признаком заболевания этих животных актинобациллезом. Табл. 3. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.21.09
Рубрики: АКТИНОБАЦИЛЛЕЗЫ
ФАКТОРЫ РИСКА

СТРЕССЫ

ЖИВОТНЫЕ


Доп.точки доступа:
Тутов, И.К.; Кравцов, В.А.; Веревкина, М.Н.; Кириаков, И.С.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.03-04Б3.193

    Тутов, И. К.

    Биотехнологические условия выращивания чайного гриба [Текст] / И. К. Тутов, М. Н. Веревкина // Вестн. вет. - 1996. - N 2. - С. 84-88
Аннотация: Наилучшей т-рой для роста и размножения чайного гриба является т-ра 30'ГРАДУС'С. Биомасса чайного гриба увеличивается в питательной среде с применением 10-15 мг/мл и 5-10 мг/мл сахара макс. к 18 суткам культивирования. В процессе культивирования происходит снижение значения pH культуральной жидкости с 5,3-6,0 до 2,43-2,71 за счет накопления молочной, уксусной и др. к-т. В опытах in vitro доказано бактериостатическое действие продуктов метаболизма ассоциации микроорганизмов чайного гриба на E. coli, S. dublin, S. typhimurium и спонтанную сапрофитную микрофлору. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ЧАЙНЫЙ ГРИБ
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ДРОЖЖЕВЫЕ ГРИБЫ

УКСУСНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

СИМБИОЗ


Доп.точки доступа:
Веревкина, М.Н.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 98.03-04Б4.160

    Веревкина, М. Н.

    Эффективность использования стимулятора роста микроорганизмов ТС-1 в зависимости от сроков его получения [Текст] / М. Н. Веревкина ; Ставроп. гос. с.-х. акад. // Диагност., лечение и профилакт. заболев. с.-х. животных. - Ставрополь, 1996. - С. 19-21
Аннотация: При добавлении стимулятора роста к питательным средам наблюдался высокий ростстимулирующий эффект, особенно в средах с 2-3%-ным его содержанием. Наибольшее накопление листерий обнаруживается при использовании питательных сред с добавлением стимулятора роста возрастом трех-четырех недель. Табл. 1
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.23
Рубрики: LISTERIA (BACT.)
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА

ЭФФЕКТИВНОСТЬ



7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.04-04Б3.49

    Веревкина, М. Н.

    Эффективность использования стимулятора роста микроорганизмов ТС-1 в зависимости от сроков его получения [Текст] / М. Н. Веревкина ; Ставроп. гос. с.-х. акад. // Диагност., лечение и профилакт. заболев. с.-х. животных. - Ставрополь, 1996. - С. 19-21
Аннотация: При добавлении стимулятора роста к питательным средам наблюдался высокий ростстимулирующий эффект, особенно в средах с 2-3%-ным его содержанием. Наибольшее накопление листерий обнаруживается при использовании питательных сред с добавлением стимулятора роста возрастом трех-четырех недель. Табл. 1
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: LISTERIA (BACT.)
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА

ЭФФЕКТИВНОСТЬ



8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 00.05-04Б3.56

    Веревкина, М. Н.

    Микробный и биохимический состав стимулятора роста микроорганизмов ТС-1 [Текст] / М. Н. Веревкина ; Ставроп. гос. с.-х. акад. // Диагност., лечение и профилакт. заболев. с.-х. животных. - Ставрополь, 1997. - С. 25-27, 93
Аннотация: По достижении культуральной жидкости микробной ассоциации микроорганизмов возраста 27 сут. биохимические процессы замедляются, и такую культуральную жидкость, как стимулятор роста микроорганизмов, необходимо использовать в этом возрасте - 27 сут
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
СТИМУЛЯТОР РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ ТС-1

ИЗУЧЕНИЕ

МИКРОБНЫЙ СОСТАВ

БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ



9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 01.02-04В2.507

    Тутов, И. К.

    "Чайный" и "рисовый" "грибы" как саморегулирующиеся высокосинтезирующие ассоциативные системы микроорганизмов [Текст] / И. К. Тутов, Е. В. Светлакова, М. Н. Веревкина // Вестн. вет. - 2000. - N 15. - С. 97-101
Аннотация: Ассоциации микроорганизмов (дрожжей, молочнокислых, уксуснокислых и др.) "чайного" и "рисового" "грибов" обладают саморегуляцией своего состава и способностью образовывать азотистые соединения из простых углеродсодержащих питательных сред, что дает возможность отнести их к аминоаутотрофным представителям. Табл. 2. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: FUNGI
АССОЦИАЦИИ

САМОРЕГУЛЯЦИЯ

СИСТЕМЫ


Доп.точки доступа:
Светлакова, Е.В.; Веревкина, М.Н.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.11-04Б3.84

    Веревкина, М. Н.

    Возрастная динамика аминокислотного обмена ассоциации микроорганизмов чайного гриба [Текст] / М. Н. Веревкина // Актуальные вопросы диагностики, профилактики и борьбы с болезнями сельскохозяйственных животных. - Ставрополь, 1999. - С. 50-52
Аннотация: Изучали аминокислотный состав верхней и нижней частей тела чайного гриба в возрасте от 1 до 5 недель. Тело чайного гриба представляет собой плотную слоящуюся кожистую пленку на поверхности культуральной жидкости его микробной ассоциации. Показано, что в верхней пленке как в более молодой культуре ассоциации микроорганизмов наблюдается интенсивный синтез аминокислот. В пятинедельном возрасте наступает заметное старение ассоциации микроорганизмов чайного гриба. Полагают, что в качестве посевного материала при получении стимулятора роста микроорганизмов ТС-1 следует использовать верхнюю пленку данного гриба трех- и четырехнедельного возраста. Россия, Ставропольская ГСХЛ, Ставрополь
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
АССОЦИАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ЧАЙНОГО ГРИБА

АМИНОКИСЛОТНЫЙ ОБМЕН

ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

УСЛОВИЯ



11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 01.12-04В2.401

    Веревкина, М. Н.

    Возрастная динамика аминокислотного обмена ассоциации микроорганизмов чайного гриба [Текст] / М. Н. Веревкина // Актуальные вопросы диагностики, профилактики и борьбы с болезнями сельскохозяйственных животных. - Ставрополь, 1999. - С. 50-52
Аннотация: Изучали аминокислотный состав верхней и нижней частей тела чайного гриба в возрасте от 1 до 5 недель. Тело чайного гриба представляет собой плотную слоящуюся кожистую пленку на поверхности культуральной жидкости его микробной ассоциации. Показано, что в верхней пленке как в более молодой культуре ассоциации микроорганизмов наблюдается интенсивный синтез аминокислот. В пятинедельном возрасте наступает заметное старение ассоциации микроорганизмов чайного гриба. Полагают, что в качестве посевного материала при получении стимулятора роста микроорганизмов ТС-1 следует использовать верхнюю пленку данного гриба трех- и четырехнедельного возраста. Россия, Ставропольская ГСХЛ, Ставрополь
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
АССОЦИАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ЧАЙНОГО ГРИБА

АМИНОКИСЛОТНЫЙ ОБМЕН

ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

УСЛОВИЯ



12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 03.10-04Б3.73Д

    Веревкина, М. Н.

    Технология приготовления, характеристика и применение стимуляторов роста микроорганизмов TC-1 в биологической промышленности [Текст] : автореф. Дис. на соиск. уч. степ. канд. биол. наук / М. Н. Веревкина ; Ставроп. гос. ун-т, Ставрополь. - Ставрополь, 2001. - 25 с. : ил.
Аннотация: Установлено, что культуральная жидкость природной ассоциации микроорганизмов "чайного гриба" обладает ростостимулирующим эффектом по отношению к сальмонеллам, пастереллам, листериям, эризипелотриксам, актинобациллам. Определены оптимальные параметры технологии приготовления стимулятора роста микроорганизмов, СРМ ТС-1, в лабораторных и промышленных условиях. Установлено, что максимальное накопление биомассы "чайного гриба" приходится на 28 сутки. Представлен микробный состав ассоциации микроорганизмов "чайного гриба", и их характеристика. Разработана промышленная технология получения СРМ ТС-1. Описана возможность эффективного использования СРМ ТС-1 при промышленном культивировании некоторых штаммов микроорганизмов, применяемых для получения биопрепаратов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ

ПРОМЫШЛЕННОЕ ПОЛУЧЕНИЕ

ХАРАКТЕРИСТИКА

ПРИМЕНЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Ставроп. гос. ун-т, Ставрополь
Свободных экз. нет

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 08.08-04Б4.41

   

    Микробиологическая оценка организма диких животных и птиц [Текст] / Е. В. Светлакова [и др.] // Диагностика, лечение и профилактика заболеваний сельскохозяйственных животных. - Ставрополь, 2007. - С. 82-85 . - ISBN 978-5-9596-0459-2
Аннотация: Изучали, безопасно ли для человека употреблять в пищу мясо диких животных и птиц, добытых во время охоты в Ставропольском крае. Перепел, убитый в Шпаковском р-не, являлся носителем пастереллеза; утка-кряква, добытая в Апанасенковском р-не, - носителем возбудителя стрептококковой инфекции; зайцы-русаки (3 особи), убитые в Новоалександровском р-не - носителями возбудителя пастереллеза и кишечной палочки
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.07
Рубрики: ОХОТНИЧЬИ ЖИВОТНЫЕ
БОЛЕЗНИ

МЯСО

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ


Доп.точки доступа:
Светлакова, Е.В.; Веревкина, М.Н.; Кондратьева, Е.Ю.; Бедашова, О.С.; Ярина, М.А.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI47) 08.09-04И7.243

   

    Микробиологическая оценка организма диких животных и птиц [Текст] / Е. В. Светлакова [и др.] // Диагностика, лечение и профилактика заболеваний сельскохозяйственных животных. - Ставрополь, 2007. - С. 82-85 . - ISBN 978-5-9596-0459-2
Аннотация: Изучали, безопасно ли для человека употреблять в пищу мясо диких животных и птиц, добытых во время охоты в Ставропольском крае. Перепел, убитый в Шпаковском р-не, являлся носителем пастереллеза; утка-кряква, добытая в Апанасенковском р-не, - носителем возбудителя стрептококковой инфекции; зайцы-русаки (3 особи), убитые в Новоалександровском р-не - носителями возбудителя пастереллеза и кишечной палочки
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.21.33.02
Рубрики: ОХОТНИЧЬИ ЖИВОТНЫЕ
БОЛЕЗНИ

МЯСО

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ


Доп.точки доступа:
Светлакова, Е.В.; Веревкина, М.Н.; Кондратьева, Е.Ю.; Бедашова, О.С.; Ярина, М.А.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI46) 08.11-04И6.283

   

    Cистемные микозы - причина гибели розовых скворцов [Текст] / В. М. Сахно [и др.] // Вестн. вет. - 2006. - N 37. - С. 13-16
Аннотация: Причиной массовой гибели розовых скворцов в Приманычье стали плесневые грибы родов Penicillium и Aspergillus. Россия, Ставропольский гос. ун-т, Ставрополь
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.19.33.19
Рубрики: БОЛЕЗНИ ПТИЦ
РОЗОВЫЙ СКВОРЕЦ

ГИБЕЛЬ

МИКОЗЫ

СИСТЕМНЫЕ МИКОЗЫ

ASPERGILLUS (FUNGI)

PENICILLUM (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Сахно, В.М.; Маловичко, Л.В.; Веревкина, М.Н.; Федосов, В.Н.


16.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 12.06-04И8.295

    Веревкина, М. Н.

    ПОЛУЧЕНИЕ ГИПЕРИММУННОЙ СЫВОРОТКИ ПРОТИВ ЛЕПТОСПИРОЗА СОБАК [Текст] / М. Н. Веревкина // Вестн. вет. - 2011. - N 4. - С. 55-57 . - ISSN 2071-3096
Аннотация: Описаны результаты испытаний трех схем гипериммунизации волов-продуцентов гипериммунной сыворотки против лептоспироза собак
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.21.57
Рубрики: БОЛЕЗНИ СОБАК
ЛЕПТОСПИРОЗ

ГИПЕРИММУННАЯ СЫВОРОТКА

ВОЛЫ-ПРОДУЦЕНТЫ



17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 12.10-04И9.465

    Веревкина, М. Н.

    ПОЛУЧЕНИЕ ГИПЕРИММУННОЙ СЫВОРОТКИ ПРОТИВ ЛЕПТОСПИРОЗА СОБАК [Текст] / М. Н. Веревкина // Вестн. вет. - 2011. - N 4. - С. 55-57 . - ISSN 2071-3096
Аннотация: Описаны результаты испытаний трех схем гипериммунизации волов-продуцентов гипериммунной сыворотки против лептоспироза собак
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.23.13
Рубрики: БОЛЕЗНИ СОБАК
ЛЕПТОСПИРОЗ

ГИПЕРИММУННАЯ СЫВОРОТКА

ВОЛЫ-ПРОДУЦЕНТЫ



18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 14.02-04Б4.86

    Каршин, С. П.

    Ландшафтно-эпизоотологическое районирование Ставропольского края по лептоспирозу [Текст] / С. П. Каршин, М. Н. Веревкина // Вет. патол. - 2013. - N 2. - С. 92-96 . - ISSN 1682-5616
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.59
Рубрики: ЛЕПТОСПИРОЗ
ПРИРОДНЫЕ ОЧАГИ

АНТРОПУРГИЧЕСКИЕ ОЧАГИ

ЛАНДШАФТНО-ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ


Доп.точки доступа:
Веревкина, М.Н.


19.
Патент 2538666 Российская Федерация, МКИ A61K 31/4412 (2006.01).

   
    Препарат для нормализации процессов перекисного окисления липидов у животных [Текст] / И. В. Киреев [и др.] ; НПО "Юг-Биовет". - № 2013111243/15 ; Заявл. 12.03.2013 ; Опубл. 10.01.2015
Аннотация: Изобретение относится к ветеринарной фармации, в частности к препаратам для нормализации процессов перекисного окисления липидов в организме у животных, обладающим антиоксидантными свойствами. Препарат для нормализации процессов перекисного окисления липидов у животных включает, мас.%: 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцинат 20,0-30,0, кислоту аскорбиновую 5,0-7,0, селен (Se'ГРАДУС') 0,3-0,5, поливинилпирролидон 3,0-5,0, воду для инъекций остальное. Технический результат изобретения заключается в антиоксидантном действии, профилактике избыточного образования продуктов перекисного окисления липидов, в высокой эффективности в нормализации функционирования системы антиоксидантной защиты организма животных и процесса перекисного окисления липидов, низкой токсичности и удобстве введения
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.21.05
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА
СОСТАВ ПРЕПАРАТА

ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ

ЖИВОТНЫЕ

ПАТЕНТ


Доп.точки доступа:
Киреев, И.В.; Оробец, В.А.; Беляев, В.А.; Серов, А.В.; Скрипкин, В.С.; Веревкина, М.Н.; Чернова, Т.С.; Раковская, Е.В.; НПО "Юг-Биовет"
Свободных экз. нет

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 16.01-04И8.173

   

    Эффективность отечественного пробиотического препарата при выращивании ягнят в подсосный период [Текст] / Н. А. Остроухов [и др.] // Овцы, козы, шерст. дело. - 2014. - N 1. - С. 41. - 3 . - ISSN 2074-0840
Аннотация: Исследования применения отечественного пробиотического препарата при выращивании ягнят показали, что к возрасту 3,7 мес. их живая масса достоверно выше в сравнении с контрольными животными. Отечественный препарат "Биоконкурент" представляет собой концентрат следующих видов бактерий: три штамма лактобактерий - Lactococcuslactis-III, Lactobacillus delbrueckiisubsp. Bulgaricus Л20/2, Lactobacillus acidohilus Г-1 и пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichiisubsp. Shermanii Ф-3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.19
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ ОВЕЦ
ПРОБИОТИК "БИОКОНКУРЕНТ"

ЖИВАЯ МАССА


Доп.точки доступа:
Остроухов, Н.А.; Болотов, Н.А.Зарытовский А.И.; Веревкина, М.Н.; Лебедева, О.Н.; Дубенко, А.Я.


 1-20    21-22 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)