Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ШТАММ О157<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 03.05-04Б4.88

    Chapman, Peter A.

    Methods available for the detection of Escherichia coli O157 in clinical food and environmental samples [Text] / Peter A. Chapman // World J. Microbiol. and Biotechnol. - 2000. - Vol. 16, N 8-9. - P733-740 . - ISSN 0959-3993
Перевод заглавия: Методы, пригодные для обнаружения Escherichia coli O157 в клинических образцах, продуктах питания и окружающей среде
Аннотация: Отмечена необходимость разработки чувствительных лабораторных методов обнаружения вероцитотоксин-продуцирующих (VT+) Escherichia coli O157, вызывающих целый ряд заболеваний с различной симптоматикой: от диарреи в легкой форме до геморрагического колита (HC) и гемоуремического синдрома (HUS). Дано описание используемых в настоящее время методов обнаружения: культурального метода с использованием селективной сорбитол-содержащей среды, иммунологического метода и ПЦР. Два последних метода связаны с использованием коммерческих китов. За последние 15 лет в области разработки методов обнаружения E. coli O157 появилось много достижений, однако все еще существует потребность в разработке более чувствительных методов. Великобритания, Public Health Lab., Herries Road, Sheffield S5 7BQ. Библ. 95
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.13.07.07
Рубрики: ESCHERICHIA COLI (BACT.)
ШТАММ О157

ВОЗБУДИТЕЛИ ДИАРРЕИ

ВОЗБУДИТЕЛИ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО КОЛИТА

ВОЗБУДИТЕЛИ ГЕМОУРЕМИЧЕСКОГО СИНДРОМА

ОБНАРУЖЕНИЕ

ПИЩА

КЛИНИЧЕСКИЕ ОБРАЗЦЫ

МЕТОДЫ

КУЛЬТУРАЛЬНЫЙ МЕТОД С СОРБИТОЛ-СОДЕРЖАЩЕЙ СРЕДОЙ

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

ПЦР



2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 03.05-04М4.67

    Chapman, Peter A.

    Methods available for the detection of Escherichia coli O157 in clinical food and environmental samples [Text] / Peter A. Chapman // World J. Microbiol. and Biotechnol. - 2000. - Vol. 16, N 8-9. - P733-740 . - ISSN 0959-3993
Перевод заглавия: Методы, пригодные для обнаружения Escherichia coli O157 в клинических образцах, продуктах питания и окружающей среде
Аннотация: Отмечена необходимость разработки чувствительных лабораторных методов обнаружения вероцитотоксин-продуцирующих (VT+) Escherichia coli O157, вызывающих целый ряд заболеваний с различной симптоматикой: от диарреи в легкой форме до геморрагического колита (HC) и гемоуремического синдрома (HUS). Дано описание используемых в настоящее время методов обнаружения: культурального метода с использованием селективной сорбитол-содержащей среды, иммунологического метода и ПЦР. Два последних метода связаны с использованием коммерческих китов. За последние 15 лет в области разработки методов обнаружения E. coli O157 появилось много достижений, однако все еще существует потребность в разработке более чувствительных методов. Великобритания, Public Health Lab., Herries Road, Sheffield S5 7BQ. Библ. 95
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ESCHERICHIA COLI (BACT.)
ШТАММ О157

ВОЗБУДИТЕЛИ ДИАРРЕИ

ВОЗБУДИТЕЛИ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО КОЛИТА

ВОЗБУДИТЕЛИ ГЕМОУРЕМИЧЕСКОГО СИНДРОМА

ОБНАРУЖЕНИЕ

ПИЩА

КЛИНИЧЕСКИЕ ОБРАЗЦЫ

МЕТОДЫ

КУЛЬТУРАЛЬНЫЙ МЕТОД С СОРБИТОЛ-СОДЕРЖАЩЕЙ СРЕДОЙ

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

ПЦР



3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 10.11-04Б4.88

   

    Nationwide outbreak of STEC O157 infection in the Netherlands, december 2008-january 2009: Continuous risk of consuming raw beef products [Text] / K. Greenland [et al.] // Eurosurveillance. - 2009. - Vol. 14, N 1-12. - P146-149 . - ISSN 1025-496X
Перевод заглавия: Вспышка инфекции, вызванной STEC O157, произошедшая в Нидерландах в масштабе всей страны в декабре 2008 - январе 2009 гг.: продолжительный риск потребления сырых говяжьих продуктов
Аннотация: Сообщается о произошедшей в Нидерландах вспышке инфекции, вызванной вырабатывающими шига-токсин Escherichia coli (STEC) O157. Двадцать подтвержденных в лабораториях случаев заболеваний были связан с одним штаммом, принадлежащим в серотипу О157:Н-, и положительным на гены stx1, stx2, ece и e-hly. Предположительной причиной вспышки было потребление контаминированного сырого мяса (стейк тартар). Нидерланды, Centre for Infections Disease Control, National Inst. for Public Health and the Environment (Rijksinstituut voor Volsgezondheid en Milieu, RIVM), Bilthoven. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.59
Рубрики: ИНДИКЦИЯ
ВСПЫШКА

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ

СЫРОЕ МЯСО

НИДЕРЛАНДЫ

ESCHERICHIA COLI (BACT.)

ШТАММ О157


Доп.точки доступа:
Greenland, K.; de, Jager C.; Heuvelink, A.; van, der Zwaluw K.; Heck, M.; Notermans, D.; van, Pelt W.; Friesema, I.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 11.04-04Б4.236

   

    Веротоксин как основной лабораторный критерий кишечной инфекции, вызванной Escherichia coli O157, осложненной гемолитико-уремическим синдромом, у детей раннего возраста в Омской области [Текст] / Т. И. Долгих [и др.] // Клин. лаб. диагност. - 2010. - N 8. - С. 52-53 . - ISSN 0869-2084
Аннотация: Приведены результаты этиологической расшифровки вспышки кишечной инфекции, вызванной энтерогеморрагической E. coli O 157:Y7 и осложненной гемолитико-уремическим синдромом, в Омске весной 2009 г. Обследованы 17 детей в возрасте от 5 мес до 2,5 лет; из них 9 находились на гемодиализе. Диагноз подтвержден у 7 детей выделением веротоксина после обогащения фекалий на концентрирующей питательной среде "RIDA Enrichment Bouillon", содержащей соли желчных кислот и митомицин С. культуры E. coli O157:Н7 на питательной среде с сорбитолом и(или) выделением ДНК Е. coli O157. У 6 детей (у 4 на фоне веротоксина) установлено наличие антигенов или ДНК/РНК рота- и норовирусов, что может вносить вклад в формирование микстпатологии и увеличивать риск осложнений. Россия, Ом ГМА, Омск. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.08
Рубрики: КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ
ДЕТИ

ГЕМОЛИТИКО-УРЕМИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

ДИАГНОСТИКА

ESCHERICHIA COLI (BACT.)

ШТАММ О157

ВЕРОТОКСИН

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ИФА


Доп.точки доступа:
Долгих, Т.И.; Кафтырева, Л.А.; Войтович, М.А.; Подколзин, А.Т.; Галилейская, С.Б.; Лазарева, Л.И.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 11.07-04Б4.61

   

    Minireview: Fresh fruit and vegetables as vehicles for the transmission of human pathogens [Text] / Cedric N. Berger [et al.] // Environ. Microbiol. - 2010. - Vol. 12, N 9. - P2385-2397 . - ISSN 1462-2912
Перевод заглавия: Миниобзор: Сырые фрукты и овощи как средства переноса человеческих патогенов
Аннотация: Большое количество исследований пищевых человеческих патогенов сфокусировано на их переносе из пищевых продуктов животного происхождения. Однако недавние исследования идентифицировали фрукты и овощи как источник многих вспышек заболеваний. Вспышки заболеваний, обусловленных норовирусом, обычно вызывают контаминацией пищевых продуктов от рук инфицированных работников. Инфекции, вырабатывающие шига-токсин Escherichia coli O157, более часто были связаны с говядиной, а не с другими продуктами, однако причины серьезных вспышек заболеваний были прослежены до потребления контаминированных ростков редиски и расфасованного шпината. Аналогичным образом, хотя многие инфекции, вызванные сальмонеллами, в основном связаны с потреблением пищевых продуктов животного происхождения, многие вспышки были отслежены до потребления сырых овощей и фруктов. E. coli О157 связывается с листьями салата-латука с помощью альтернативных механизмов, вовлекающих нитевидную систему секреции типа III, жгутики и фимбрии. Ассоциация сальмонелл с сырыми овощами и фруктами, по всей вероятности, является специфичной для сероваров. Лучшее понимание растительных и микробиологических факторов, а также факторов окружающей среды и переработки продуктов, которые способствуют контаминации, позволит разработать основанные на данных политики, методы и технологии, направленные на снижение риска контаминации сырых овощей и фруктов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.99
Рубрики: ПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ
ESCHERICHIA COLI (BACT.)

ШТАММ О157

СВЯЗЫВАНИЕ

СЫРЫЕ ОВОЩИ

СЫРЫЕ ФРУКТЫ

КОНТАМИНАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Berger, Cedric N.; Sodha, Samir V.; Shaw, Robert K.; Griffin, Patricia M.; Pink, David; Hand, Paul; Frankel, Gad


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 12.07-04Б3.83

   

    Minireview: Fresh fruit and vegetables as vehicles for the transmission of human pathogens [Text] / Cedric N. Berger [et al.] // Environ. Microbiol. - 2010. - Vol. 12, N 9. - P2385-2397 . - ISSN 1462-2912
Перевод заглавия: Миниобзор: Сырые фрукты и овощи как средства переноса человеческих патогенов
Аннотация: Большое количество исследований пищевых человеческих патогенов сфокусировано на их переносе из пищевых продуктов животного происхождения. Однако недавние исследования идентифицировали фрукты и овощи как источник многих вспышек заболеваний. Вспышки заболеваний, обусловленных норовирусом, обычно вызывают контаминацией пищевых продуктов от рук инфицированных работников. Инфекции, вырабатывающие шига-токсин Escherichia coli O157, более часто были связаны с говядиной, а не с другими продуктами, однако причины серьезных вспышек заболеваний были прослежены до потребления контаминированных ростков редиски и расфасованного шпината. Аналогичным образом, хотя многие инфекции, вызванные сальмонеллами, в основном связаны с потреблением пищевых продуктов животного происхождения, многие вспышки были отслежены до потребления сырых овощей и фруктов. E. coli О157 связывается с листьями салата-латука с помощью альтернативных механизмов, вовлекающих нитевидную систему секреции типа III, жгутики и фимбрии. Ассоциация сальмонелл с сырыми овощами и фруктами, по всей вероятности, является специфичной для сероваров. Лучшее понимание растительных и микробиологических факторов, а также факторов окружающей среды и переработки продуктов, которые способствуют контаминации, позволит разработать основанные на данных политики, методы и технологии, направленные на снижение риска контаминации сырых овощей и фруктов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ
ESCHERICHIA COLI (BACT.)

ШТАММ О157

СВЯЗЫВАНИЕ

СЫРЫЕ ОВОЩИ

СЫРЫЕ ФРУКТЫ

КОНТАМИНАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Berger, Cedric N.; Sodha, Samir V.; Shaw, Robert K.; Griffin, Patricia M.; Pink, David; Hand, Paul; Frankel, Gad


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 15.02-04Б4.85

   

    Factors affecting the occurrence of Escherichia coli O157 contamination in irrigation ponds on produce farms in the Suwannee River Watershed [Text] / G. Gu [et al.] // Can. J. Microbiol. - 2013. - Vol. 59, N 3. - P175-182 . - ISSN 0008-4166
Перевод заглавия: Факторы, оказывающие влияние на распространенность контаминации Escherichia coli O157 в прудах для орошения на фермах, занимающихся выращиванием сельхозпродукции в водосборнoм бассейне реки Suwannee
Аннотация: Определяли распространенность и распределение человеческого патогена Escherichia coli O157 в ирригационных прудах и взаимоотношение с факторами окружающей среды. Ежемесячно в 10 прудах по орошению отбирали образцы поверхностных и подземных вод с марта 2011 г по февраль 2012 г. Определяли наличие генов вирулентности stx1, stx2, и еае. Кроме того, изучали 27 экологических переменных. Все 10 прудов были положительными на E. coli О157 в тот или иной период времени, главным образом летом и осенью 2011 г. Временное распределение этих бактерий различались между 10 прудами. Температура, дожди, популяции фекальных колиформ и культивируемых бактерий положительно коррелировали с присутствием E. coli O157 (P0,05), в то время как концентрации общего азота, окислительно-восстановительный потенциал и концентрации растворенного кислорода отрицательно коррелировали с присутствием этого патогена (P0,05). Количество и разнообразие бактерий, включая фекальные колиформы и E. coli O157 увеличивались после дождя (и возможно переливы за границы пруда) в периоды с относительно высокими температурами. США, Emerging Pathogens Inst. and Dep. of Plant Pathology, Univ. of Florida, Gainesville, FL 32611
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.07
Рубрики: ESCHERICHIA COLI (BACT.)
ШТАММ О157

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

ИРРИГАЦИОННЫЕ ПРУДЫ

КОНТАМИНАЦИЯ

БАКТЕРИИ

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ

ТЕМПЕРАТУРА

ДОЖДИ


Доп.точки доступа:
Gu, G.; Luo, Z.; Cevallos-Cevallos, J.M.; Adams, P.; Vellidis, G.; Wright, A.; van, Bruggen A.H.C.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 93.07-04Б4.079

    Gross, R. J.

    Escherichia coli О157-a food-borne pathogen? [Text] / R. J. Gross // Med. Lab. Sci. - 1992. - Vol. 49, N 3. - P202-203 . - ISSN 0308-3616
Перевод заглавия: Является ли Escherichia coli О157 пищевым патогеном?
Аннотация: В 1977 г. описаны шт. Escherichia coli, образующие вероцитотоксин (ВЦТ), очень близкий по действию и антигенным св-вам к токсину Shigella dysenteriae тип Shiga. Показано, что продуцентами ВЦТ является E. coli О157, вызывающие диарею и геморрагич. колит с тяжелым клинич. течением. Это заболевание было выявлено в Великобритании, США и др. странах. E. coli О157 при вспышках выделяли из мясных продуктов. Показано, что в США носителями E. coli О157 является крупный рогатый скот.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.07 + 341.27.59
Рубрики: ESCHERICHIA COLI (BACT.)
ШТАММ О157

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

МЯСО

БАКТЕРИОНОСИТЕЛЬСТВО

КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

ПИЩЕВЫЕ МКОСИКОИНФЕКЦИИ



 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)