Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ШТАММ А1<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.07-04Б3.46

   

    Pit structure on bacterial cell surface [Text] / Tomohiro Hisano [et al.] // Biochem. and Biophys. Res. Commun. - 1996. - Vol. 220, N 3. - P979-982 . - ISSN 0006-291X
Перевод заглавия: Структура пор на клеточной поверхности бактерий
Аннотация: Исследована содержащая желтый пигмент палочковидная грамотрицательная бактерия, выделенная изо рва. Содержание Г+Ц у нее составляет 63 моль%, она классифицирована как Sphingomonas. Электронная микроскопия выявила, что клеточная поверхность покрыта множеством больших складок. При выращивании на среде, содержащей полисахариды в качестве питательного субстрата, на клеточной поверхности образуется пора диаметром 0,02-0,1 мкм. Тонкие срезы выявили реорганизацию складок и наличие района, в к-ром клеточная мембрана погружается в цитозоль. Зависимость образования поры от присутствия макромолекул может указывать на существование механизма поглощения макромолекул через подобную рту пору, возможно, подобного эндоцитозу. Авторы считают, что подтверждение структуры поры, полученное впервые в истории микробиологии, может дать новый подход в развитии взглядов на клеточную морфологию и биохимию транспорта макромолекул у микроорганизмов. Япония, Kousaku Murata, Res. Inst. for Food Sci., Kyoto Univ., Uji, Kyoto 611. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: SPHINGOMONAS SP. (BACT.)
ШТАММ А1

ПОРЫ

СТРУКТУРА

ПОГЛОЩЕНИЕ МАКРОМОЛЕКУЛ

МЕХАНИЗМ

КЛЕТОЧНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ

ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ


Доп.точки доступа:
Hisano, Tomohiro; Kimura, Nobuko; Hashimoto, Wataru; Murata, Kousaku


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 97.08-04Б2.19

   

    Pit structure on bacterial cell surface [Text] / Tomohiro Hisano [et al.] // Biochem. and Biophys. Res. Commun. - 1996. - Vol. 220, N 3. - P979-982 . - ISSN 0006-291X
Перевод заглавия: Структура пор на клеточной поверхности бактерий
Аннотация: Исследована содержащая желтый пигмент палочковидная грамотрицательная бактерия, выделенная изо рва. Содержание Г+Ц у нее составляет 63 моль%, она классифицирована как Sphingomonas. Электронная микроскопия выявила, что клеточная поверхность покрыта множеством больших складок. При выращивании на среде, содержащей полисахариды в качестве питательного субстрата, на клеточной поверхности образуется пора диаметром 0,02-0,1 мкм. Тонкие срезы выявили реорганизацию складок и наличие района, в к-ром клеточная мембрана погружается в цитозоль. Зависимость образования поры от присутствия макромолекул может указывать на существование механизма поглощения макромолекул через подобную рту пору, возможно, подобного эндоцитозу. Авторы считают, что подтверждение структуры поры, полученное впервые в истории микробиологии, может дать новый подход в развитии взглядов на клеточную морфологию и биохимию транспорта макромолекул у микроорганизмов. Япония, Kousaku Murata, Res. Inst. for Food Sci., Kyoto Univ., Uji, Kyoto 611. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.07.09
Рубрики: SPHINGOMONAS SP. (BACT.)
ШТАММ А1

ПОРЫ

СТРУКТУРА

ПОГЛОЩЕНИЕ МАКРОМОЛЕКУЛ

МЕХАНИЗМ

КЛЕТОЧНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ

ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ


Доп.точки доступа:
Hisano, Tomohiro; Kimura, Nobuko; Hashimoto, Wataru; Murata, Kousaku


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 11.12-04Б3.36

    Чукпарова, А. У.

    Оценка сохранения жизнеспособности штаммов микроорганизмов при низкотемпературной консервации [Текст] / А. У. Чукпарова // Всероссийский симпозиум с международным участием "Биологически активные вещества микроорганизмов: прошлое, настоящее, будущее", Москва, 27-29 янв., 2011. - М., 2011. - С. 131
Аннотация: В настоящее время разработаны достаточно эффективные методы долгосрочного хранения большого количества микроорганизмов, обеспечивающие у них сохранение жизнеспособности, генетической и фенотипической стабильности. Изучали 2 штамма микроорганизмов с исходным титром клеток Bacillus thuringiensis A1 (1,67 * 10{9} '+-' 0,149), Bacillus polymyxa ДН (5,8 * 10{9} '+-' 8,79). Показано, что титр жизнеспособных клеток изучаемых штаммов при хранении в условиях низкой температуры стабильно сохранялся в течение года. Низкотемпературная консервация используется в последние годы во все возрастающих масштабах в связи с наличием и доступностью низкотемпературных холодильников, способных надежно поддерживать низкие температуры в течение длительного времени. Казахстан, РГП "Гос вневедомств. экспертиза проектов" АДС ОРКХ, Астана
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
СОХРАНЕНИЕ

НИЗКОТЕМПЕРАТУРНАЯ КОНСЕРВАЦИЯ

BACILLUS THURINGIENSIS (BACT.)

ШТАММ А1

BACILLUS POLYMYXA (BACT.)

ШТАММ ДН



4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 12.01-04Б2.29

    Чукпарова, А. У.

    Оценка сохранения жизнеспособности штаммов микроорганизмов при низкотемпературной консервации [Текст] / А. У. Чукпарова // Всероссийский симпозиум с международным участием "Биологически активные вещества микроорганизмов: прошлое, настоящее, будущее", Москва, 27-29 янв., 2011. - М., 2011. - С. 131
Аннотация: В настоящее время разработаны достаточно эффективные методы долгосрочного хранения большого количества микроорганизмов, обеспечивающие у них сохранение жизнеспособности, генетической и фенотипической стабильности. Изучали 2 штамма микроорганизмов с исходным титром клеток Bacillus thuringiensis A1 (1,67 * 10{9} '+-' 0,149), Bacillus polymyxa ДН (5,8 * 10{9} '+-' 8,79). Показано, что титр жизнеспособных клеток изучаемых штаммов при хранении в условиях низкой температуры стабильно сохранялся в течение года. Низкотемпературная консервация используется в последние годы во все возрастающих масштабах в связи с наличием и доступностью низкотемпературных холодильников, способных надежно поддерживать низкие температуры в течение длительного времени. Казахстан, РГП "Гос вневедомств. экспертиза проектов" АДС ОРКХ, Астана
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.05.13
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
СОХРАНЕНИЕ

НИЗКОТЕМПЕРАТУРНАЯ КОНСЕРВАЦИЯ

BACILLUS THURINGIENSIS (BACT.)

ШТАММ А1

BACILLUS POLYMYXA (BACT.)

ШТАММ ДН



5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 14.10-04Б2.160

    Chan, Giek Far.

    Genome sequence of Citrobacter sp. strain A1, a dye-degrading bacterium [Text] / Giek Far Chan, Han Ming Gan, Noor Aini Abdul Rashid // J. Bacteriol. - 2012. - Vol. 194, N 19. - P5485-5486 . - ISSN 0021-9193
Перевод заглавия: Геномная последовательность штамма А1 Citrobacter sp. - бактерии, деградирующей красители
Аннотация: Citrobacter sp. штамм А1 выделен из водоема для аэробной очистки воды. Эти бактерии деградируют красители путем восстановления и десульфонирования с последующий биотрансформацией интермедиатов в аэробных условиях. Определили и аннотировали черновую последовательность генома, состоящую из 5096021 п.н., которая содержит 4853 открытые рамки считывания, 63 гена тРНК и 4 оперона рРНК. Малайзия, Nanoporous materials Biol. Appl. Res. Croup (NAMBAR), Sustainability Res. Alliance, Univ. Teknol. Malaysia Johor. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.09.03.03.03
Рубрики: CITROBACTER SP. (BACT.)
ШТАММ А1

ГЕНОМ

ЧЕРНОВАЯ ВЕРСИЯ

КРАСИТЕЛИ

ДЕГРАДАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Gan, Han Ming; Rashid, Noor Aini Abdul


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 15.03-04Б2.181

    Ng, Virginia.

    Comparison of assembled Clostridium botulinum A1 genomes revealed their evolutionary relationship [Text] / Virginia Ng, Wen-Jen Lin // Genomics. - 2014. - Vol. 103, N 1. - P94-106 . - ISSN 0888-7543
Перевод заглавия: Сравнение полных геномов Clostridium botulinum A1 выявило их эволюционное родство
Аннотация: Clostridium botulinum объединяет бактерии, которые синтезируют по крайней мере 7 серотипов ботулинового нейротоксина (BoNT/A-G). Проведен анализ организации генома и эволюционных связей 4-х штаммов C. botulinum типа А1 и А1(В), для которых известна полная нуклеотидная последовательность ДНК. Эти геномы содержат 90% коровых генов и 96% функциональных групп. Филогенетический анализ, базирующийся на COG выявил более тесную взаимосвязь штамма А1(В), NCTC 2916/ c D1, чем со штаммами А1. Совмещение геномов 3-х А1 штаммов свидетельствует о высокой степени сходства структуры хромосом, за исключением 3-х незначительных брешей в геноме АТСС 19397 и одной дополнительной бреше в геноме Hall А. Полагают, что в эволюционном процессе C. botulinum типа А1 штамм АТСС 19397 является промежуточной формой между Hall A и АТСС 3502. Анализ районов, в которых отмечены "пропуски", указывает на потенциальный горизонтальный перенос генов и рекомбинантные события, существенные для эволюции А1 штаммов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.09.03.03.03
Рубрики: ФИЛОГЕНИЯ
ГЕНОМ

НУКЛЕОТИДНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

CLOSTRIDIUM BOTULINUM (BACT.)

ШТАММ А1


Доп.точки доступа:
Lin, Wen-Jen


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.04-04Б3.049

   

    Bacterial alginate lyase: Characterization of alginate lyase-producing bacteria and purification of the enzyme [Text] / Yoshimasa Yonemoto [et al.] // J. Ferment. and Bioeng. - 1991. - Vol. 72, N 3. - P152-157
Перевод заглавия: Бактериальная альгинатлиаза: характеристика бактерий, образующих альгинатлиазу и очистка фермента
Аннотация: Выделенные из почвы два штамма бактерий (А1 и А2), близкие по морфологическим и физиологическим свойствам, являются продуцентами альгинатлиаз. Каждый штамм образовывал три типа альгинатлиаз, к-рые были очищены до электрофоретической гомогенности с помощью ИОХ на ДЭАЭ-целлюлозе, гидроксиапатите, сефадексах G-150 и QAE-А25, гель-фильтрации в альгинате Биогеля Р-60. Ферменты охарактеризованы по мол. массе, типу реакции, температурному и pH-оптимуму действия, термостабильности, субстратной специфичности, способности индуцироваться альгинатом, ингибироваться солями тяжелых металлов. Библ. 6. Япония, Otsuka Chem. Co. Ltd., Div. of Food and Beverage Res., Kawauchi, Tokushima 771-01.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: БАКТЕРИИ
ШТАММ А1

ШТАММ А2

АЛЬГИНАТЛИАЗА

БИОСИНТЕЗ

ОЧИСТКА

СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Yonemoto, Yoshimasa; Murata, Kousaku; Kimura, Akira; Yamaguchi, Hisako; Okayama, Kenichi


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 15.08-04Б3.56

   

    Polyhydroxybutyrate and hydroxyvalerate production by Bacillus megaterium strain A1 isolated from hydrocarbon-contaminated soil [Text] / G. Gungomedi [et al.] // J. Appl. Polym. Sci. - 2014. - Vol. 131, N 15. - P40530 . - ISSN 0021-8995
Перевод заглавия: Продукция полигидроксибутирата и [поли]гидроксивалерата штаммом Bacillus megaterium A1 выделенным из загрязненной углеводородами почвы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.21
Рубрики: BACILLUS MEGATERIUM (BACT.)
ШТАММ А1

ВЫДЕЛЕНИЕ

ПРОДУЦЕНТ БИОПОЛИМЕРОВ

БИОПОЛИМЕРЫ

ПОЛИГИДРОКСИБУТИРАТ

ПОЛИГИДРОКСИВАЛЕРАТ


Доп.точки доступа:
Gungomedi, G.; Demirbilek, M.; Mutlu, M.B.; Denkbas, E.B.; Cabuk, A.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 15.10-04Б2.271

   

    Polyhydroxybutyrate and hydroxyvalerate production by Bacillus megaterium strain A1 isolated from hydrocarbon-contaminated soil [Text] / G. Gungomedi [et al.] // J. Appl. Polym. Sci. - 2014. - Vol. 131, N 15. - P40530 . - ISSN 0021-8995
Перевод заглавия: Продукция полигидроксибутирата и [поли]гидроксивалерата штаммом Bacillus megaterium A1 выделенным из загрязненной углеводородами почвы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.15
Рубрики: BACILLUS MEGATERIUM (BACT.)
ШТАММ А1

ВЫДЕЛЕНИЕ

ПРОДУЦЕНТ БИОПОЛИМЕРОВ

БИОПОЛИМЕРЫ

ПОЛИГИДРОКСИБУТИРАТ

ПОЛИГИДРОКСИВАЛЕРАТ


Доп.точки доступа:
Gungomedi, G.; Demirbilek, M.; Mutlu, M.B.; Denkbas, E.B.; Cabuk, A.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)