Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ШОКОЛАДНОЕ ДЕРЕВО<.>)
Общее количество найденных документов : 338
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.01-04В4.460

    Lachenaud, Ph.

    Description du remplissage incomplet des cabosses chez Theobroma cacao L. en CoteD'Ivoire [Text] / Ph. Lachenaud // Cafe, cacao, the. - 1994. - Vol. 38, N 2. - P81-89 . - ISSN 0007-9510
Перевод заглавия: Описание образования пустых плодов у Theobroma cacao в Котд'Ивуар
Аннотация: Описываются случаи образования неполных плодов. На плодовитость были исследованы гибриды и виды шоколадного дерева. Неполное заболевание стручков какао преимущественно наблюдали у растений, выращиваемых в верхнем течении Амазонки. В отличие от др. видов какао, выращиваемых в др. областях, эта культура подвержена воздействию сезонных и почвенных изменений. Было установлено, что число зрелых бобов не зависит от числа семяпочек. Небольшое число семяпочек, образовавшихся в результате 1 оплодотворения, не может являться главной причиной изменений числа бобов в стручке. Библ. 26.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.17.17.49
Рубрики: ШОКОЛАДНОЕ ДЕРЕВО
ПЛОД

АНОМАЛИИ


2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 95.01-04В5.069

    Jeger, M. J.

    Modelling reinfection of replanted cocoa by swollen shoot virus in pandemically diseased areas [Text] / M. J. Jeger, J. M. Thresh // J. Appl. Ecol. - 1993. - Vol. 30, N 1. - P187-196 . - ISSN 0021-8901
Перевод заглавия: Моделирование повторной инфекции вируса деформации побегов пересаженных деревьях шоколадного дерева в районах с пандемией заболевания
Аннотация: Смоделирована инфекция вируса деформации побегов шоколадного дерева, передаваемого червецами, у здоровых деревьев шоколадного дерева (Theobroma cacao), пересаженных в зону с пандемией заболевания на востоке Ганы. Приведены уравнения, при к-рых происходит "радиальное распространение" переносчика, перемещаемого на короткие расстояния вокруг периметра участка с пересаженными деревьями. Проанализировано влияние санитарного кордона, отделяющего пересаженные деревья от находящейся поблизости области массового заболевания деревьев. Великобритания, Natural Resources Inst., Central Avenue, Chatham Maritime, Chatham, Kent ME4 4ТВ. Библ. 24.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.15.07.47
Рубрики: ВИРУС ДЕФОРМАЦИИ ПОБЕГОВ ШОКОЛАДНОГО ДЕРЕВА
ПОВТОРНАЯ ИНФЕКЦИЯ

ПАНДЕМИЯ

ШОКОЛАДНОЕ ДЕРЕВО

ПЕРЕСАДКА

ГАНА


Доп.точки доступа:
Thresh, J.M.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 95.02-04В3.063

    MacDonald, H. M.

    Partial purification of cocoa seed proteins and studies into the degradation of cocoa storage protein [Text] / H. M. MacDonald, K. E. Masters, G. L. Pettipher // Cafe, cacao, the. - 1994. - Vol. 38, N 2. - P119-124 . - ISSN 0007-9510
Перевод заглавия: Частичная очистка белков семян шоколадного дерева и изучение процесса расщепления запасного белка
Аннотация: Белки экстрагировали и подвергали частичной очистке. Не относящийся к запасным белок с мол. м. 21 кД был очищен, используя традиционно-общепринятую технику гель-хроматографии и ЭФ. Частично очищенный запасный белок подвергали гидролизу с использованием коммерческих ферментов. Инкубация ацетонорастворимых порошков бобов какао, содержащих белки и протеиназы, вызывала протеолиз запасного белка. Библ. 8.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.25.09
Рубрики: БЕЛКИ
ЗАПАСНЫЕ БЕЛКИ

ВЫДЕЛЕНИЕ

СВОЙСТВА

ПРОТЕИНАЗЫ

ШОКОЛАДНОЕ ДЕРЕВО

СЕМЯ


Доп.точки доступа:
Masters, K.E.; Pettipher, G.L.

4.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.06-04В4.378

    Nakayama, L. H.I.

    Effect of boron and zinc rates on the development and mineral nutrition of cocoa trees [Text] / L. H.I. Nakayama // Boron in Agriculture. - 1994. - Vol. 14, N 2. - P7 . - ISSN 0261-5444
Перевод заглавия: Влияние доз бора и цинка на развитие и минеральное питание шоколадного дерева
Аннотация: В вегетационных опытах с молодыми растениями сорта Catongo в субстрат добавляли 0,25 или 0,5 мг/кг В и 2,5 или 5,0 мг/кг Zn. При повышении норм В удобрений усиливался рост растений по высоте, диаметру стебля и накоплению биомассы. Высокая доза Zn оказалась токсичной, поскольку ослабляла рост растений в высоту и по толщине ствола, а также по накоплению сухой биомассы. Признано достаточным содержание в третьем листе 44 мг/кг В и 144 мг/кг Zn. Бразилия, Centro de Pesquisas do Cacau, Itabuna, Bahia.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.17.17.49
Рубрики: ШОКОЛАДНОЕ ДЕРЕВО
МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

ЦИНК

БОР

THEOBROMA CACAO


5.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 95.10-04В5.169

    Awuah, R. T.

    In vivo use of extracts from Ocimum gratissimum and Cymbopogon citratus against Phytophthora palmivora causing blackpod disease of cocoa [Text] / R. T. Awuah // Ann. Applied Biology. - 1994. - Vol. 124, N 1. - P173-178 . - ISSN 0003-4746
Перевод заглавия: Использование in vivo экстрактов из Ocimum gratissimum и Cymbopogon citratus против Phytophthora palmivora, вызывающей почернение плодов шоколадного дерева
Аннотация: Свежие листья Ocimum gratissimum (I) и Cymbopogon citratus (II) подвергали дистилляции паром. Опрыскивание экстрактом I после инокуляции шоколадного дерева грибом Phytophthora palmivora полностью ингибировало патоген и предотвращало почернение плодов. Действие опрыскивания экстрактом I было равноценно по действию обработки 2%-ной суспензией коцида 101 (медьсодержащий препарат) в вегетационных условиях. Однако в полевых условиях экстракт I по эффективности заметно уступал действию коцида 101. Применение экстракта из II оказалось малоэффективным. Гана, Univ. of Science and Technology, Kumasi. Библ. 10.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.13.15.17
Рубрики: PHYTOPHTHORA PALMIVORA
ИНГИБИРОВАНИЕ

РАСТЕНИЯ

ЭКСТРАКТЫ

ШОКОЛАДНОЕ ДЕРЕВО

ПЛОД


6.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.11-04В4.294

   

    Numerical taxonomic studies on cacao (Theobroma cacao L.) in Trinidad [Text] / F. L. Bekele [et al.] // Euphytica. - 1994. - Vol. 75, N 3. - P231-240 . - ISSN 0014-2336
Перевод заглавия: Числовые такономические исследования у шоколадного дерева на Тринидаде
Аннотация: В Международном Генбанке Шоколадного Дерева (ICG) на Тринидаде проведено изучение генетического разнообразия коллекции. Использование полного списка, состоящего из 65 стандартных морфологических дескрипторов, рекомендованных Международным Советом по Генетическим Ресурсам Растений (IBPGR), удлиняет процесс сбора данных. Количественные дескрипторы репродуктивных органов, особенно цветка, являются более ценными для таксономии, чем дескрипторы вегетативных органов. Для установления различий между клонами самыми эффективными являются признаки цветка. Дескрипторы качественных признаков не представляют большой ценности для селекции. Наличие разнообразия коллекции зародышевой плазмы является показателем ее ценности для использования в селекционных программах. Сделана попытка сократить список, к-рый содержал бы только самые характерные и ценные с таксономической точки зрения дескрипторы. С помощью числовых методов было определено 12 таксономически ценных количественных дескрипторов (длина и масса боба, длина и ширина чашелистика, длина стаминодия и т. д.). Тринидад, Univ. of West Indies, S. t. Augustine. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.17.17.49
Рубрики: ШОКОЛАДНОЕ ДЕРЕВО
СЕЛЕКЦИЯ

ТАКСОНОМИЯ


Доп.точки доступа:
Bekele, F.L.; Kennedy, A.J.; Mc, David C.; Lauckner, F.B.; Bekele, I.

7.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.11-04В4.295

    Morera, J.

    Comparacion de 56 cruces interclonales de cacao en Pococi, Costa Rica [Text] / J. Morera, A. Mora // Turrialba. - 1991. - Vol. 41, N 4. - С. 578-582 . - ISSN 0041-4360
Перевод заглавия: Сравнение 56 межклоновых гибридов шоколадного дерева в Покочи, Коста Рика
Аннотация: Оценивали 56 гибридов шоколадного дерева на эффективность отбора по продуктивности. Основные критерии отбора - сухая масса, число здоровых плодов и число пораженных болезнями плодов. Отобраны на продуктивность 16 гибридов при значимой разнице между ними. Наиболее продуктивны EET 376 * Pound 7 (1451 кг/га) и CC210 * PA 169 (1423 кг/га). Сорт Pound 7 и ряд клонов пригодны для улучшения ОКС и СКС и могут использоваться в селекционных программах.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.17.17.49
Рубрики: ШОКОЛАДНОЕ ДЕРЕВО
СЕЛЕКЦИЯ

ПРОДУКТИВНОСТЬ

КОСТА РИКА

THEOBROMA CACAO


Доп.точки доступа:
Mora, A.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 95.12-04И3.370

    Tinkeu, L. S.Ngamo

    Activite predatrice de Baccha picta (Diptera, Syrphidae) et Chrysopa sp. (Neuroptera) sur les larves du psylle du cacaoyer (Mesohomotoma tessmanni) [Text] : [Pap.] 46th Int. Symp. Crop. Prot., Gent, May 3, 1994. Pt 2 / L. S.Ngamo Tinkeu, J.N'Guyen Ban ; Univ. Gent // Meded. Fac. landbouwwetensch. - 1994. - Vol. 59, N 26. - P709-715 . - ISSN 0368-9697
Перевод заглавия: Изучение активности Baccha picta и Chrysopa sp. - хищников личинок псиллиды Mesohomotoma tessmanni, повредающей какао
Аннотация: Псиллида - основной вредитель шоколадного дерева. На протяжение года изучали ее популяционную динамику. Одновременно изучали двух основных хищников: сирфиду и златоглазку. Их совместная деятельность существенно сокращает плотность популяции жертвы. Поскольку до сих пор основным средством борьбы с псиллидой была химическая защита, полученные данные изменят стратегию защиты на биологический метод. Библ. 9.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.53.07.45.07
Рубрики: ХИЩНИКИ
BACCHA PICTA (DIPT.)

CHRYSOPA SP. (DIPT.)

MESOHOMOTOMA TESSMANNI (HOM.)

ШОКОЛАДНОЕ ДЕРЕВО


Доп.точки доступа:
Ban, J.N'Guyen

9.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 96.01-04В4.404

    Warren, John.

    Isozyme markers for self-compatibility and yield in Theobroma cacao (cacao) [Text] / John Warren, Sunita Misir, Kalai Kalai // Heredity. - 1995. - Vol. 74, N 4. - P354-356 . - ISSN 0018-067X
Перевод заглавия: Изоферментные маркеры самосовместимости и урожайность у шоколадного дерева
Аннотация: Изучали влияние типа совместимости на урожайность у шоколадного дерева, а также проводили поиск изоферментных маркеров, связанных с этим признаком. Проведен анализ данных 20-летнего опыта по среднегодовым урожаем сухих бобов у 31 самосовместимого (СК) и 47 самонесовместимых клонов (НК). Во всех годы наблюдений НК превосходили по урожайности СК: средний урожай составил 21,44 кг для первых и 17,03 кг для вторых. Среднее число зрелых бобов у НК оказалось немного большим, чем у СК, различия были несущественными. СК завязали в 3 раза больше бобов, чем НК, однако многие завязи остались недоразвитыми и осыпались. Изоферментный анализ выявил связь локусов Acp и Idh с одним из локусов, контролирующим тип совместимости. Т. обр., изоферментный скрининг может использоваться для прогноза типа совместимости у сеянцев и вероятного урожая у взрослого дерева. Тринидад и Тобаго, Cocoa Res. Unit., Univ. of the West Indies, St. Augustine. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.17.17.49
Рубрики: ШОКОЛАДНОЕ ДЕРЕВО
СЕЛЕКЦИЯ

СОВМЕСТИМОСТЬ

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ

THEOBROMA CACAO


Доп.точки доступа:
Misir, Sunita; Kalai, Kalai

10.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 96.03-04В5.149

   

    Infection of Theobroma cacao using cloned DNA of cacao swollen shoot virus and particle bombardment [Text] / Lynda S. Hagen [et al.] // Phytopathology. - 1994. - Vol. 84, N 10. - P1239-1243 . - ISSN 0331-949X
Перевод заглавия: Заражение Theobroma cacao кДНК вируса вздутия побегов шоколадного дерева с помощью бомбардировки
Аннотация: Для заражения шоколадного дерева (ШД) была получена инфекционная кДНК вируса вздутия побегов ШД (ВВПШД). Использована специальная методика инокуляции семян ШД с помощью бомбардировки их частицами вольфрама, на к-рые была нанесена эта кДНК. Инокулированные растения заражались ВВПШД с образованием типичных симптомов. Наличие вируса кроме того было подтверждено с помощью ELISA и молекулярной гибридизации. При проведении JSEM были выявлены типичные для баднавирусов бацилловидные частицы. Франция, Stat. de Pathologie Vegetale, Inst. Nat. de la Recherche Agron. (INRA), B. P. 94, F-84143 Montfavet Cedex. Библ. 34
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.15.07.47
Рубрики: ВИРУС ВЗДУТИЯ ПОБЕГОВ ШОКОЛАДНОГО ДЕРЕВА
КДНК

ШОКОЛАДНОЕ ДЕРЕВО

МЕТОДЫ ЗАРАЖЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Hagen, Lynda S.; Lot, Herve; Godon, Christian; Tepfer, Mark; Jacquemond, Mireille

11.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 96.03-04В5.236

    Morris, B. M.

    Tactic response of zoospores of the fungus Phytophthora palmivora to solutions of different pH in relation to plant infection [Text] / B. M. Morris, B. Reid, N. A.R. Gow // Microbiology. - 1995. - Vol. 141, N 5. - P1231-1237 . - ISSN 1350-0872
Перевод заглавия: Таксис гриба Phytophthora palmivora по отношению к растворам с различным рН в связи с заражением растения
Аннотация: Аттрактивное действие на зооспоры P. palmivora, содержащиеся в среде с рН 7,0, оказывали подкисленные р-ры, тогда как щелочные имели обратный эффект. Доля инцистированных зооспор была в 2 раза выше в р-рах с рН 6,0 и 8,0, чем при нейтральном значении. Подкисление среды до 6,0 увеличивало скорость вращения зооспор, но дальнейшее снижение рН5,0 вызывало остановку их движения. Поток протонов, генерируемый корнями Theobroma cacao приводил к снижению уровня рН с 7,2 до 6,4 у вершины корня, увеличивая его до 8,5 в зоне корневых волосков. В ризосфере поврежденных корней наблюдалось резкое увеличение рН с 6,9 до 8,5. Предполагается, что значение рН не является основным фактором, определяющим движение зооспор по направлению к корням растения. Великобритания, Dep. of Molecular and Cell Biology, Univ. of Aberdeen, Marischal Coll., Aberdeen AB9 1AS. Библ. 32
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.19.09.37
Рубрики: PHYTOPHTHORA PALMIVORA
ЗООСПОРЫ

ТАКСИС

РАСТВОРЫ

РН

ШОКОЛАДНОЕ ДЕРЕВО


Доп.точки доступа:
Reid, B.; Gow, N.A.R.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI11) 96.03-04Б1.331

   

    Infection of Theobroma cacao using cloned DNA of cacao swollen shoot virus and particle bombardment [Text] / Lynda S. Hagen [et al.] // Phytopathology. - 1994. - Vol. 84, N 10. - P1239-1243 . - ISSN 0331-949X
Перевод заглавия: Заражение Theobroma cacao кДНК вируса вздутия побегов шоколадного дерева с помощью бомбардировки
Аннотация: Для заражения шоколадного дерева (ШД) была получена инфекционная кДНК вируса вздутия побегов ШД (ВВПШД). Использована специальная методика инокуляции семян ШД с помощью бомбардировки их частицами вольфрама, на к-рые была нанесена эта кДНК. Инокулированные растения заражались ВВПШД с образованием типичных симптомов. Наличие вируса кроме того было подтверждено с помощью ELISA и молекулярной гибридизации. При проведении JSEM были выявлены типичные для баднавирусов бацилловидные частицы. Франция, Stat. de Pathologie Vegetale, Inst. Nat. de la Recherche Agron. (INRA), B. P. 94, F-84143 Montfavet Cedex. Библ. 34
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.25.29.11
Рубрики: ВИРУС ВЗДУТИЯ ПОБЕГОВ ШОКОЛАДНОГО ДЕРЕВА
КДНК

ШОКОЛАДНОЕ ДЕРЕВО

МЕТОДЫ ЗАРАЖЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Hagen, Lynda S.; Lot, Herve; Godon, Christian; Tepfer, Mark; Jacquemond, Mireille

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.03-04Б2.40

    Morris, B. M.

    Tactic response of zoospores of the fungus Phytophthora palmivora to solutions of different pH in relation to plant infection [Text] / B. M. Morris, B. Reid, N. A.R. Gow // Microbiology. - 1995. - Vol. 141, N 5. - P1231-1237 . - ISSN 1350-0872
Перевод заглавия: Таксис гриба Phytophthora palmivora по отношению к растворам с различным рН в связи с заражением растения
Аннотация: Аттрактивное действие на зооспоры P. palmivora, содержащиеся в среде с рН 7,0, оказывали подкисленные р-ры, тогда как щелочные имели обратный эффект. Доля инцистированных зооспор была в 2 раза выше в р-рах с рН 6,0 и 8,0, чем при нейтральном значении. Подкисление среды до 6,0 увеличивало скорость вращения зооспор, но дальнейшее снижение рН5,0 вызывало остановку их движения. Поток протонов, генерируемый корнями Theobroma cacao приводил к снижению уровня рН с 7,2 до 6,4 у вершины корня, увеличивая его до 8,5 в зоне корневых волосков. В ризосфере поврежденных корней наблюдалось резкое увеличение рН с 6,9 до 8,5. Предполагается, что значение рН не является основным фактором, определяющим движение зооспор по направлению к корням растения. Великобритания, Dep. of Molecular and Cell Biology, Univ. of Aberdeen, Marischal Coll., Aberdeen AB9 1AS. Библ. 32
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.07.07
Рубрики: PHYTOPHTHORA PALMIVORA
ЗООСПОРЫ

ТАКСИС

РАСТВОРЫ

РН

ШОКОЛАДНОЕ ДЕРЕВО


Доп.точки доступа:
Reid, B.; Gow, N.A.R.

14.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 96.04-04В5.142

    Resende, Mario L. V.

    Studies of the resistance of cocoa (Theobroma cacao) to vascular wilt caused by Verticillium dahliae [Text] : abstr. 6th Int. Verticillium Symp., Dead Sea, Israel, June 19-23, 1994 / Mario L. V. Resende, Richard M. Cooper, Julie Flood // Phytoparasitica. - 1995. - Vol. 23, N 1. - P58 . - ISSN 0334-2123
Перевод заглавия: Изучение устойчивости шоколадного дерева к сосудистому увяданию, вызываемому Verticillium dahliae
Аннотация: Сравнивали методы инокуляции деревьев: смачивание почвы и введение в стебель. Последний метод оказался более пригодным для разграничения устойчивых и восприимчивых сортов. Оптимальная конц-ия инокулюма - 10{4} конидий/мл. Достаточный уровень дифференциации по устойчивости достигнут при инокуляции 15-дневных проростков. Сравнивали патогенность, генетическое сходство, вегетативную совместимость изолятов гриба. Изоляты из Колумбии, выделенные с шоколадного дерева, и из США, выделенные с хлопчатника, преодолевали устойчивость сорта Pound-7, выведенного в Бразилии. Изоляты из Бразилии, принадлежащие к одной группе совместимости, различались по патогенности. Бразилия, CEPLAС/CEPEC, C.P. 07, 45600-000-Itabuna-BA
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.19.09.37
Рубрики: ШОКОЛАДНОЕ ДЕРЕВО
СЕЛЕКЦИЯ

УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ

УВЯДАНИЕ ВЕРТИЦИЛЛЕЗНОЕ


Доп.точки доступа:
Cooper, Richard M.; Flood, Julie

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 96.04-04В2.135

    Morris, B. M.

    Tactic response of zoospores of the fungus Phytophthora palmivora to solutions of different pH in relation to plant infection [Text] / B. M. Morris, B. Reid, N. A.R. Gow // Microbiology. - 1995. - Vol. 141, N 5. - P1231-1237 . - ISSN 1350-0872
Перевод заглавия: Таксис гриба Phytophthora palmivora по отношению к растворам с различным рН в связи с заражением растения
Аннотация: Аттрактивное действие на зооспоры P. palmivora, содержащиеся в среде с рН 7,0, оказывали подкисленные р-ры, тогда как щелочные имели обратный эффект. Доля инцистированных зооспор была в 2 раза выше в р-рах с рН 6,0 и 8,0, чем при нейтральном значении. Подкисление среды до 6,0 увеличивало скорость вращения зооспор, но дальнейшее снижение рН5,0 вызывало остановку их движения. Поток протонов, генерируемый корнями Theobroma cacao приводил к снижению уровня рН с 7,2 до 6,4 у вершины корня, увеличивая его до 8,5 в зоне корневых волосков. В ризосфере поврежденных корней наблюдалось резкое увеличение рН с 6,9 до 8,5. Предполагается, что значение рН не является основным фактором, определяющим движение зооспор по направлению к корням растения. Великобритания, Dep. of Molecular and Cell Biology, Univ. of Aberdeen, Marischal Coll., Aberdeen AB9 1AS. Библ. 32
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: PHYTOPHTHORA PALMIVORA
ЗООСПОРЫ

ТАКСИС

РАСТВОРЫ

РН

ШОКОЛАДНОЕ ДЕРЕВО


Доп.точки доступа:
Reid, B.; Gow, N.A.R.

16.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 96.07-04В5.157

   

    Sensitivity of Crinipellis perniciosa to procyanidins from Theobroma cacao L. [Text] / T. Andebrhan [et al.] // Physiol. and Mol. Plant Pathol. - 1995. - Vol. 46, N 5. - P339-348 . - ISSN 0885-5765
Перевод заглавия: Чувствительность Crinipellis perniciosa к процианидинам из Theobroma cacao
Аннотация: Проводили изучение чувствительности гемибиотрофного базидиомицета C. perniciosa, возбудителя "ведьминых метел" шоколадного дерева (T. cacao), а также представителей сем. Sterculiaceae, Solanaceae и Bixaceae, к процианидинам, полученным из зрелых семян шоколадного дерева. Работали с базидиоспорами 4 географических изолятов C. perniciosa. Для этого выпавшие из базидиом споры помещали на 3% водный агар, где они прорастали и образовывали мицелий. В чашки Петри с грибом вносили частично очищенные процианидины (сконденсированные таннины): (-)-эпикатехин/(+)-катехин и антоцианины. Все соединения проявили способность ингибировать порастание базидиоспор и удлинение ростовой трубки, но степень ингибирования, вызываемого каждым из указанных соединений или их смесью, была неодинаковой. Чувствительность изолятов к указанным соединениям также варьировала, она может быть использована как критерий для разделения изолятов. Полная фракция процианидина слабо влияла или вообще не влияла на рост дикариотических (сапрофитных) мицелиальных культур. Бразилия, MARA/CEPLAC/SUPER-AOR/SEPES, Caixa Postal 1801, Belem Para. Библ. 24
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.19.09.37
Рубрики: CRINIPELLIS PERNICIOSA
ВЕДЬМИНЫ МЕТЛЫ

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ИЗОЛЯТЫ

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

ШОКОЛАДНОЕ ДЕРЕВО

ПРОЦИАНИДИНЫ


Доп.точки доступа:
Andebrhan, T.; Hammerstone, J.F.; Romanczyk, L.J.; Furtek, D.B.

17.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 96.07-04В5.158

   

    Cocoa production in Ecuador in relation to dry-season escape from pod rot caused by Crinipellis perniciosa and Moniliophthora roreri [Text] / A. C. Maddison [et al.] // Plant Pathol. - 1995. - Vol. 44, N 6. - P982-998 . - ISSN 0032-0862
Перевод заглавия: Производство какао в Эквадоре в связи с возможностью избежания в сухой сезон загнивания плодов, вызываемого Crinipellis perniciosa и Moniliophthora roreri
Аннотация: Исследовали рост растений и пораженность болезнями отдельных растений с целью оценки важности сухого сезона для получения урожая и избежания поражения плодов болезнью, вызываемой C.perniciosa и M.roreri. Пораженность плодов в разных местах колебалась от 19 до 62%. Во все годы и во всех местах исследований при уборке в сухой сезон (октябрь-март) пораженность была намного меньше, особенно C.perniciosa. Признано целесообразным проводить отбор отдельных растений, к-рые давали высокий урожай в сухой сезон, и меньше поражаются M.roreri. Эквадор, Estacion Exp. Tropical Pichilingue, Quevedo. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.19.09.37
Рубрики: ГНИЛЬ ПЛОДОВ
CRIPINELLA PERNICIOSA (FUNGI)

MONILIOPHTHORA RORERI (FUNGI)

ШОКОЛАДНОЕ ДЕРЕВО

THEOBROWA CACAO (DICOT.)


Доп.точки доступа:
Maddison, A.C.; Macias, G.; Moreira, C.; Arias, R.; Neira, R.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 96.08-04В2.120

   

    Sensitivity of Crinipellis perniciosa to procyanidins from Theobroma cacao L. [Text] / T. Andebrhan [et al.] // Physiol. and Mol. Plant Pathol. - 1995. - Vol. 46, N 5. - P339-348 . - ISSN 0885-5765
Перевод заглавия: Чувствительность Crinipellis perniciosa к процианидинам из Theobroma cacao
Аннотация: Проводили изучение чувствительности гемибиотрофного базидиомицета C. perniciosa, возбудителя "ведьминых метел" шоколадного дерева (T. cacao), а также представителей сем. Sterculiaceae, Solanaceae и Bixaceae, к процианидинам, полученным из зрелых семян шоколадного дерева. Работали с базидиоспорами 4 географических изолятов C. perniciosa. Для этого выпавшие из базидиом споры помещали на 3% водный агар, где они прорастали и образовывали мицелий. В чашки Петри с грибом вносили частично очищенные процианидины (сконденсированные таннины): (-)-эпикатехин/(+)-катехин и антоцианины. Все соединения проявили способность ингибировать порастание базидиоспор и удлинение ростовой трубки, но степень ингибирования, вызываемого каждым из указанных соединений или их смесью, была неодинаковой. Чувствительность изолятов к указанным соединениям также варьировала, она может быть использована как критерий для разделения изолятов. Полная фракция процианидина слабо влияла или вообще не влияла на рост дикариотических (сапрофитных) мицелиальных культур. Бразилия, MARA/CEPLAC/SUPER-AOR/SEPES, Caixa Postal 1801, Belem Para. Библ. 24
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.15
Рубрики: CRINIPELLIS PERNICIOSA
ВЕДЬМИНЫ МЕТЛЫ

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ИЗОЛЯТЫ

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

ШОКОЛАДНОЕ ДЕРЕВО

ПРОЦИАНИДИНЫ


Доп.точки доступа:
Andebrhan, T.; Hammerstone, J.F.; Romanczyk, L.J.; Furtek, D.B.

19.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 96.09-04В4.498

   

    Sensitivity of Crinipellis perniciosa to procyanidins from Theobroma cacao L. [Text] / T. Andebrhan [et al.] // Physiol. and Mol. Plant Pathol. - 1995. - Vol. 46, N 5. - P339-348 . - ISSN 0885-5765
Перевод заглавия: Чувствительность Crinipellis perniciosa к процианидинам из Theobroma cacao
Аннотация: Проводили изучение чувствительности гемибиотрофного базидиомицета C. perniciosa, возбудителя "ведьминых метел" шоколадного дерева (T. cacao), а также представителей сем. Sterculiaceae, Solanaceae и Bixaceae, к процианидинам, полученным из зрелых семян шоколадного дерева. Работали с базидиоспорами 4 географических изолятов C. perniciosa. Для этого выпавшие из базидиом споры помещали на 3% водный агар, где они прорастали и образовывали мицелий. В чашки Петри с грибом вносили частично очищенные процианидины (сконденсированные таннины): (-)-эпикатехин/(+)-катехин и антоцианины. Все соединения проявили способность ингибировать порастание базидиоспор и удлинение ростовой трубки, но степень ингибирования, вызываемого каждым из указанных соединений или их смесью, была неодинаковой. Чувствительность изолятов к указанным соединениям также варьировала, она может быть использована как критерий для разделения изолятов. Полная фракция процианидина слабо влияла или вообще не влияла на рост дикариотических (сапрофитных) мицелиальных культур. Бразилия, MARA/CEPLAC/SUPER-AOR/SEPES, Caixa Postal 1801, Belem Para. Библ. 24
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.15.17.17.49
Рубрики: CRINIPELLIS PERNICIOSA
ВЕДЬМИНЫ МЕТЛЫ

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ИЗОЛЯТЫ

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

ШОКОЛАДНОЕ ДЕРЕВО

ПРОЦИАНИДИНЫ


Доп.точки доступа:
Andebrhan, T.; Hammerstone, J.F.; Romanczyk, L.J.; Furtek, D.B.

20.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 96.11-04В4.642

   

    Cocoa production in Ecuador in relation to dry-season escape from pod rot caused by Crinipellis perniciosa and Moniliophthora roreri [Text] / A. C. Maddison [et al.] // Plant Pathol. - 1995. - Vol. 44, N 6. - P982-998 . - ISSN 0032-0862
Перевод заглавия: Производство какао в Эквадоре в связи с возможностью избежания в сухой сезон загнивания плодов, вызываемого Crinipellis perniciosa и Moniliophthora roreri
Аннотация: Исследовали рост растений и пораженность болезнями отдельных растений с целью оценки важности сухого сезона для получения урожая и избежания поражения плодов болезнью, вызываемой C.perniciosa и M.roreri. Пораженность плодов в разных местах колебалась от 19 до 62%. Во все годы и во всех местах исследований при уборке в сухой сезон (октябрь-март) пораженность была намного меньше, особенно C.perniciosa. Признано целесообразным проводить отбор отдельных растений, к-рые давали высокий урожай в сухой сезон, и меньше поражаются M.roreri. Эквадор, Estacion Exp. Tropical Pichilingue, Quevedo. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.17.17.99
Рубрики: ГНИЛЬ ПЛОДОВ
CRIPINELLA PERNICIOSA (FUNGI)

MONILIOPHTHORA RORERI (FUNGI)

ШОКОЛАДНОЕ ДЕРЕВО

THEOBROWA CACAO (DICOT.)


Доп.точки доступа:
Maddison, A.C.; Macias, G.; Moreira, C.; Arias, R.; Neira, R.

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)