Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ЦВЕТ<.>)
Общее количество найденных документов : 780
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.01-04И8.492

    Brake, J.

    Influence of nest pad color on nest preference, percentage of floor eggs, and egg production of broiler breeder hens [Text] / J. Brake // Poultry Sci. - 1993. - Vol. 72, N 9. - P1663-1666 . - ISSN 0032-5791
Перевод заглавия: Влияние цвета подстилочного материала в гнезде для снесения яиц на выбор гнезда, число яиц снесенных на пол и яичную продуктивность кур бройлерного стада
Аннотация: В 1-м опыте при свободном выборе гнезд для снесения яйца с подстилочным материалом разного цвета коричневый, серый, черный и зеленый куры-несушки родительского стада бройлеров в возрасте от 27 до 64 нед предпочитали гнезда с серым подстилочным материалом. Во 2-м опыте при использовании гнезд с серой подстилкой куры в возрасте от 25 до 40 нед значительно реже сносили яйца на пол. Яичная продуктивность и эффективность использования корма у них были также лучше, чем при использовании традиционной коричневой подстилки. США, Dep. of Poultry Sci., North Carolina State Univ., Raleigh, North Carolina 27695-7608. Библ. 9.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.57.17.47
Рубрики: ПОДСТИЛКА
ЦВЕТ

ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

КУРЫ


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 95.01-04М3.193

    Dobkins, Karen R.

    What happens if it changes color when it moves? The nature of chromatic input to macaque visual area MT [Text] / Karen R. Dobkins, Thomas D. Albright // J. Neurosci. - 1994. - Vol. 14, N 8. - P4854-4870 . - ISSN 0270-6474
Перевод заглавия: Что происходит с изменением цвета при движении? Природа хроматического входа в зрительную область МТ у макаков
Аннотация: У 3 взрослых макаков-резусов в нейрофизиол. экспериментах (Э) исследовали условия, при к-рых цвет влияет на дирекциональную селективность нейронов (Н) в области МТ. Активность Н регистрировали у бодрствующих животных с обездвиженной головой, обученных фиксировать до 3 с пятно света на экране в присутствии движущихся стимулов (Ст). Ст служили синусоидальные гетерохромные красно-зеленые решетки 0,49 цикл/град варьируемого контраста (Ко). В I Э "кажущееся движение" создавалось смещением решетки на 30'ГРАДУС' в дискретные интервалы времени. С каждым простр. смещением знак хроматического Ко извращался (красный на зеленый, и наоборот). При этом создавался реверсирующий хроматический контур, движущийся в одном направлении (условие I), и инвариантный хроматич. Ко, движущийся в противоположном направлении (условие 2). Зарегистрировано 92 Н, большинство из к-рых лучше отвечали на движение в условии 1 при низком яркостном Ко Ст, а при высоком Ко в условии 2. При малых смещениях Ст Н МТ детектировали движение границы хроматического Ко без учета знака хроматичности. При увеличении смещения до 90'ГРАДУС' (во П Э) был тестирован 141 Н. Показано, что знак цветового Ко может быть использован для инициации дирекциональной селективности Н МТ. Делают вывод о наличии 2 типов хроматической информации, используемых Н МТ, т. е. о вкладе мелко- и крупноклеточных путей в детектирование движения. США, The Salk Inst. for Biological Studies, La Jolla, CA 92037. Библ. 133.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.19.09.15
Рубрики: ЗРИТЕЛЬНАЯ КОРА
ЭКСТРАСТРИАРНАЯ

СРЕДНЕВИСОЧНАЯ ОБЛАСТЬ

НЕЙРОННАЯ АКТИВНОСТЬ

ЦВЕТ

КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ ДВИЖЕНИЯ

ХРОМАТИЧЕСКИЕ ГРАНИЦЫ

ОБЕЗЬЯНЫ


Доп.точки доступа:
Albright, Thomas D.

3.
РЖ ВИНИТИ 15 (BI44) 95.01-04П1.028

    Di, Pace E.

    Elaborazione cognitiva del colore [Text] / Pace E. Di, P. Marangolo, L. Pizzamiglio // Arch. psichol., neurol. e psichiat. - 1994. - Vol. 55, N 1-2. - С. 41-61 . - ISSN 0004-0150
Перевод заглавия: Переработка информации о цвете
Аннотация: Обзор исследований переработки информации о цвете. Наиболее распространенной экспериментальной парадигмой в этой области исследований является парадигма предшествования: испытуемому предъявляют 2 стимула, быстро следующих друг за другом и меняют их характеристики (физические свойства цвета, цвет и его название, цвет и связанные с ним понятия) с целью оценки переменных, влияющих на переработку информации о цвете. Анализируются соотношения между физическими, лексическими и семантическими составляющими цвета. Приводятся экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что переработка информации о цвете происходит на осносительно низких уровнях когнитивных процессов: сенсорном уровне и уровне выбора реакции. Библ. 26.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 151.21.41.11
Рубрики: ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ
ПЕРЕРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ

ЦВЕТ

ПАРАДИГМА ПРЕДШЕСТВОВАНИЯ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Marangolo, P.; Pizzamiglio, L.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.02-04И8.410

    Рванкин, С.

    Нормативные требования к убою и переработке перепелов [Текст] / С. Рванкин // Птицеводство. - 1994. - N 2. - С. 19-20 . - ISSN 0033-3239
Аннотация: Масса сдаваемых на убой перепелов должна быть не ниже 110 г. Грудные мышцы должны быть развиты удовлетворительно. Киль грудной кости может выделяться при свободном прощупывании лонных костей. Подкожные жировые отложения в нижней части живота и в области лонных костей могут отсутствовать. Цвет кожи д. б. темнорозовым с сиреневым оттенком.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.57.17.47
Рубрики: ТУШКИ
МАССА

ЦВЕТ КОЖИ

УБОЙ ЖИВОТНЫХ

ПЕРЕПЕЛА


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 95.02-04М1.384

    Curtis, .

    Biological evidence for selective Cuban immigration to Florida [Text] : [Abstr.] 63rd Annu. Meet. Amer. Assoc. Phys. Anthropol. (ААРА), Denver, Colo, March 29-Apr. 2, 1994 / . Curtis, W. Wienker // Amer. J. Phys. Anthropol. - 1994. - Suppl. N18. - P206-207 . - ISSN 0002-9483
Перевод заглавия: Биологические доказательства существования отбора в отношении иммиграции во Флориду
Аннотация: Среди 167 взрослых жителей Флориды кубинского происхождения анализировались демографические данные, характер распределения антропометрических признаков, различия в цвете кожи. Изучение количественных и качественных антропологических признаков приводит к заключению, что миграция кубинцев во Флориду в исторически обозримый период времени могла происходить дифференцированным образом в зависимости от характерных размерных признаков, конституциональных особенностей тела, а также цветовой гаммы кожи. Поведенческие различия при одномоментной миграции могли проявиться, в частности, в особенностях биологической вариабельности между полами. США, Univ. of South Florida, Tampa, Florida, 33620.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.37.35.02
Рубрики: АНТРОПОЛОГИЯ ЭТНИЧЕСКАЯ
ДЕМОГРАФИЯ

АНТРОПОМЕТРИЯ

КОЖА

ЦВЕТ

КУБИНЦЫ

МИГРАЦИЯ В США


Доп.точки доступа:
Wienker, W.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 95.02-04М3.111

   

    The influence of stimulus color on discomfort glare [Text] : abstr. Annu. Meet. Amer. Acad. Optometry, Boston, Mass., Dec. 9-14, 1993 / Mark A. Bullimore [et al.] // Optometry and Vision Sci. - 1993. - Vol. 70, N 12 Suppl. - P134-135 . - ISSN 1040-5488
Перевод заглавия: Влияние цвета стимула на дискомфортный блеск
Аннотация: У 10 испытуемых исследовали дискомфорт (Д), создаваемый блеском (Б). Использовали 2 широкополосных источника (Ист) с макс. фотопической освещенностью (ФО) 3,000 к/м{2}. Их скотопические освещенности (СО) зависели от спектра. Использовали 3 различных уровня Б для каждого Ист, их предъявляли на 4 с по 5 раз в 30 пробах. Д от Б оценивали объективно - по ЭМГ глазных мышц до и во время экспозиции Б и субъективно по Visual Analog Scale. Когда Ист были уравнены по ФО, их цвет не оказывал существенного влияния на субъективные и объективные оценки Д, но при равной СО влияние цвета было значительным. США, Univ. California, School of Otometry, Berkeley, CA.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.19.09.23
Рубрики: ЗРЕНИЕ
ЦВЕТ СТИМУЛА

ДИСКОМФОРТНЫЙ БЛЕСК

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Bullimore, Mark A.; Berman, Sommel M.; Balley, Ian L.; Jacobs, Robert J.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI51) 95.02-04И5.045

    Heinen, Joel T.

    The significance of color change in newly metamorphosed American toads (Bufo a. americanus) [Text] / Joel T. Heinen // Herpetol. - 1994. - Vol. 28, N 1. - P87-93 . - ISSN 0022-1511
Перевод заглавия: Значение изменения цвета у молодых американских жаб
Аннотация: Проанализирована зависимость изменения окраски сеголеток американской жабы (Bufo a. americanus) от цвета субстрата, т-ры и сухости. Изменения окраски не связаны с высыханием и т-рой, но зависят от цвета субстрата. Через 0,5 ч после помещения на субстрат скорость изменения цвета снижается. Как темные, так и светлые сеголетки предпочитают темные субстраты. Обсуждается связь цвета жабы с ее двигательной активностью. США, School of Nat. Res. and Environ., Univ. of Michigan, Ann Arbor, MI 481091115. Ил. 2. Библ. 38.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.17.15.23.19
Рубрики: ЖАБЫ
BUFO AMERICANUS (AMPH.)

МЕТАМОРФОЗ

СЕГОЛЕТКИ

ИЗМЕНЕНИЕ ОКРАСКИ

ЦВЕТ СУБСТРАТА


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI38) 95.03-04А3.011

    Voltolina, Michele.

    Un modello computazionale dell'effetto Stroop sottoposto a stress [Text] / Michele Voltolina, Carlo Omilta // R. Ital. Psychol. - 1994. - Vol. 21, N 4. - С. 631-644 . - ISSN 0390-5349
Перевод заглавия: Вычислительная модель эффекта Stroop с зависимостью от стресса
Аннотация: Разработана нейронная сеть для имитационного моделирования эффекта Stroop. Обучение основано на методе обратного распространения. Число нейронов: во входном слое - 6 (2 - для цвета, 2 - для слов, 2 - для заданий), в скрытом слое - 4, в выходном слое - 2, дополнительных - 2 (для смещения и для учета стресса). Время р-ции моделируется числом циклов, требуемых для превышения порога. В ходе обучения сеть настраивается на распознавание цвета и сочетаний цвета и слов. Получены оценки времени для совместных, нейтральных и несовместимых образцов. Представлены результаты, полученные в ходе проведенного имитационного моделирования. Италия, Dip di Psichologia Generale, Piazza Capitaniato, 3, 35139 Padova. Ил. 1. Табл. 1. Библ. 9.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.55.21.13.13 + 341.53.19.09
Рубрики: МЫШЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
МОДЕЛИРОВАНИЕ

ЭФФЕКТ STROOP

ЦВЕТ

СЛОВА

ПАМЯТЬ

СТРЕСС

НЕЙРОННЫЕ СЕТИ


Доп.точки доступа:
Omilta, Carlo

9.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 95.04-04И8.015

    Lyon, C. E.

    Effects of bruising and water chilling on objective color values of broiler tissue [Text] : abstr. Pap. Present. 83rd Annu. Meet. Poultry Sci. Assoc., Starkville, Miss., Aug. 7-12, 1994 / C. E. Lyon, J. A. Cason // Poultry Sci. - 1994. - Vol. 73, Suppl. N1. - P86 . - ISSN 0032-5791
Перевод заглавия: Влияние охлаждения и упаковки тушек цыплят-бройлеров на цвет кожи
Аннотация: По данным колориметрического анализа обнаружили, что охлаждение тушек цыплят-бройлеров перед отправкой в магазины и сдавливание части тушки со стороны упаковочной подложки не влияет на цвет кожи тушек. США, USDA, ARS, Russell Res. Center, Poultry Proces. and Meat Qual. Res. Unit, Athens, GA 30613.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.01.39
Рубрики: ТУШКИ
ОХЛАЖДЕНИЕ

СДАВЛИВАНИЕ

ЦВЕТ КОЖИ

КОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

БРОЙЛЕРЫ


Доп.точки доступа:
Cason, J.A.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 95.04-04И3.267

    Aubert, S.

    Technique de reflectometrie usuelle pour la mesure de la couleur des miels [Text] / S. Aubert, P. Gonnet, P. Jourdan-Montfavet // Bull. techn. apic. - 1994. - Vol. 21, N 3. - P124-125 . - ISSN 0335-3710
Перевод заглавия: Метод рефлектометрии для определения цвета медов
Аннотация: О преимуществах нового метода калориметрической оценки меда.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.49.15.47
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
МЕД

ЦВЕТ

ДИАГНОСТИКА

РЕФЛЕКТОМЕТРИЯ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Gonnet, P.; Jourdan-Montfavet, P.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.04-04Б3.53

    Цветанов, Огнян.

    Зависимост на цветовите характеристики на червени вина от щама дрожди [Текст] / Огнян Цветанов, Красимир Бамбалов, Жана Ангелова // Хранит. пром. - 1994. - Vol. 43, N 8. - С. 21-23 . - ISSN 0205-3837
Перевод заглавия: Влияние штаммов дрожжей на цветовые характеристики красных вин
Аннотация: Установлено значительное влияние штаммов дрожжей, продуцирующих 'бета'-глюкозидазы, на цветовые характеристики некоторых красных вин. Макс. различия в цветовых показателях отмечались через 5 сут от начала ферментации и были связаны с различием свойств и кол-в, образуемых разными штаммами дрожжей 'бета'-гл.козидаз. Болгария, НИИКВ, София. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ВИНОДЕЛИЕ
ВИНО

КРАСНЫЕ ВИНА

ЦВЕТОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ДРОЖЖИ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ГЛЮКОЗИДАЗА 'БЕТА'-

ОБРАЗОВАНИЕ

ВЛИЯНИЕ НА ЦВЕТ ВИНА


Доп.точки доступа:
Бамбалов, Красимир; Ангелова, Жана

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.05-04И8.182

    Кочиш, И.

    Приемы повышения воспроизводительных качеств птицы кросса "Ломанн Браун" [Текст] / И. Кочиш, О. Жир-Лебедь, Я. Синиченкова // Птицеводство. - 1994. - N 4. - С. 9-13 . - ISSN 0033-3239
Аннотация: Вывод цыплят исходных линий кросса "Ломани браун" в племзаводе "Птичное" Московской области находится лишь на уровне 62-65% (С. Якимов, 1992). Изучали приемы повышения воспроизводительных качеств птицы исходных линий данного кросса. Показано, что интенсивность окраски скорлупы яиц может быть использована в качестве дополнительного теста при селекции яичных кур на повышение их воспроизводительных способностей и одного из основных показателей при селекции кур на прочность скорлупы яиц.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.87.11.02
Рубрики: ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ
СКОРЛУПА

ЦВЕТ

СЕЛЕКЦИЯ

КУРЫ

КРОСС "ЛОМАНН БРАУН"


Доп.точки доступа:
Жир-Лебедь, О.; Синиченкова, Я.

13.
Патент 2023270 Российская Федерация, МКИ G 01 N 33/66.

    Толкачев, В. К.
    Способ определения глюкозы в крови [Текст] / В. К. Толкачев, О. П. Кожевина ; Ленингр. ун-т. - № 4808939/14 ; Заявл. 02.04.1990 ; Опубл. 15.11.1994
Аннотация: Сущность изобретения: испытуемому монокулярно предъявляют цветовые стимулы желтого (ЖС) и красного (КС) цвета в виде импульсов с фиксированной пиковой яркостью, при этом глаз испытуемого удаляют на 300- 360 мм от источника света, а диаметр ЖС устанавливают равным 2,3-2,5 мм и диаметр КС - 8-9 мм. По каждому цвету определяют критическую частоту слияния мельканий к 4 см для правого и левого глаза отдельно, усредняют КЧСМ для каждого цвета и определяют при каждом измерении разность КЧСМ для ЖС и КС. По полученным результатам рассчитывают разность показателей для ЖС и КС с последующим расчетом конц-ии глюкозы по формуле С=Co-b*'ДЕЛЬТА' КЧСМ, где С - искомая конц-ия глюкозы, Со - 10,6 мМ; b - 0,92 'ДЕЛЬТА' КЧСМ - разность величины критической частоты смещения мельканий для ЖС и КС.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.27.07.05
Рубрики: КРОВЬ
ГЛЮКОЗА

МЕЛЬКАНИЕ СВЕТА

ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ

КРАСНЫЙ ЦВЕТ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Кожевина, О.П.; Ленингр. ун-т
Свободных экз. нет

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 95.07-04М5.025

   

    Urinary indiced of hydration status [Text] / Lawrence E. Armstrong [et al.] // Int. J. Sport. Nutr. - 1994. - Vol. 4, N 3. - P265-279 . - ISSN 1050-1606
Перевод заглавия: Уринарные показатели состояния гидратации
Аннотация: Изучали насколько цвет (ЦМ), осмотическое давление (ОДМ) и удельный вес мочи (УВМ) коррелируют с осмолярностью плазмы (П[с][м]); конц-ией Na в плазме (П[a]) и показателем Hf. Исследования производились при действии факторов, влияющих на гидратацию организма (ГО) в условиях лабораторных экспериментов (при нагрузке водой и при выполнении дозированной работы) и в полевых условиях (обследование игроков в теннис высокого класса на протяжении трех дней, когда они играли по три игры в день). ЦМ, ОДМ и УВМ не коррелировали достоверно с П[с][м], П[a] и Hf. Это указывает на то, что эти гематологические измерения не настолько точно выявляют изменения ГО, как уринарные показатели. При сопоставлении данных всех исследований выявилась сильная корреляция между ЦМ и ОДМ и УВМ. Считают, что ЦМ м. б. использован как значимый показатель в тех условиях когда УВМ и ОДМ нельзя измерить (в полевых условиях или в лабораторных, когда требуется более высокая точность); определения ЦМ и УВМ являются взаимозаменяемыми методами определения состояния ГО. Вывод с гипергидратации делают тогда, когда показатели ниже средней величины не меньше, чем на одну единицу стандартного отклонения (ЕСО; ЦМ3, ОДМ442 мОсм/кг, УВМ1,018); нормогидратация определяется при отклонении показателей от средней величины на от -1 до +1 ЕСО (ЦМ-3-7, ОДМ-422-1,052 мОсм/кг, УВМ 1.018-1,029); гипогидратация - при превышении среднего уровня показателей на '='1 ЕСО (ЦМ7, ОДМ 1,052 мОсм/кг, УВМ1,029). США, Univ. of Connecticut, 2095 Hillside Rd., U-110, Storrs. CT 06269-1110. Библ. 25.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.05
Рубрики: ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА
ВОДНЫЙ ОБМЕН

МОЧА

ЦВЕТ

ОСМОТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ

УДЕЛЬНЫЙ ВЕС

ПЛАЗМА КРОВИ

НАТРИЙ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Armstrong, Lawrence E.; Maresh, Carl M.; Castellani, John W.; Bergeron, Michael F.; Kenefick, Robert W.; LaGasse, Kent E.; Riebe, Deborah

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.07-04М4.082

    Puisais, Jacques.

    Des gouts et des couleurs [Text] / Jacques Puisais // Bull. Acad. vet. Fr. - 1992. - Vol. 65, Suppl. N2. - P47-55 . - ISSN 0001-4192
Перевод заглавия: Вкус и цвет [пищи]
Аннотация: Не следует дискутировать по поводу вкуса и цвета, обсуждать их, перепроверять, не принимать. Это зависит от индивидуального вкуса каждого. В докладе авт. попытался это продемонстрировать. Сейчас можно сказать, что Запад принес безопасность пищи в смысле кол-ва. Но необходимо сбалансировать это кол-во качеством, что называется удовольствием. Это дело каждого отдельного человека. По этой причине в статье не дискутируют, но говорят об этом и будут продолжать бороться за повседневную культуру получения пищи.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА

ВКУС

ЦВЕТ


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.08-04И8.139

    Торкаев, А. Н.

    Эффективность подбора овец алтайской тонкорунной породы по цвету жиропота [Текст] / А. Н. Торкаев ; Сиб. н.-и. и проект.-технол. ин-т животновод. // Интенсив. технол. в животновод. Сибири. - Новосибирск, 1993. - С. 131-134
Аннотация: Приведены результаты исследований шерстной продуктивности овец при разнопородном подборе по цвету жиропота. Селекция овец по жиропоту светлых тонов приводит к увеличению длины шерсти, выхода и настрига мытого волокна
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.23.59.07.17.05
Рубрики: СЕЛЕКЦИЯ
ЖИРОПОТ

ЦВЕТ

ШЕРСТНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

ОВЦЫ


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.08-04И8.162

    Hupje, Jon.

    De parelfeh zowelletterlijk als figuurlijk een schitterend dier [Text] / Jon Hupje // Fokkersbelangen. - 1995. - Vol. 45, N 1. - С. 3-4
Перевод заглавия: Жемчужина кролиководства как буквально так и фигурально-блестящий экземпляр
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.23.59.11.07
Рубрики: КРОЛИКОВОДСТВО
ПОРОДЫ

ОКРАСКА

ПЕРЛАМУТРОВЫЙ ЦВЕТ

НИДЕРЛАНДЫ


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.08-04Б4.8

   

    Metmyoglobin conversion to red myoglobin derivatives and citrate utilization by bacteria obtained from meat products and pickles for curing [Text] / Hidetoshi Morita [et al.] // Nihon chikusan gakkaiho = Anim. Sci. and Technol. - 1994. - Vol. 65, N 11. - P1026-1033 . - ISSN 0918-2365
Перевод заглавия: Превращение метмиоглобина в производные красного миоглобина и утилизация цитрата бактериями, выделенными из мясных продуктов и маринадов для консервирования
Аннотация: Исследовали 119 штаммов бактерий, выделенных из мясных продуктов и маринадов для консервирования, на способность осуществлять превращение метмиоглобина в производные красного миоглобина и утилизацию цитрата. Было показано, что штаммы MH-5 и MH-7, идентифицированные как Staphylococcus carnosus и S. caseolyticus соответственно, осуществляли превращение метмиоглобина, а S. caseolyticus MH-7 - утилизацию цитрата с образованием диацетил/ацетоина. Образующиеся соединения влияют на цвет и запах пищевых продуктов. Япония, Azabu Univ., Sagamihara-shi 229. Ил. 4. Табл. 2. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.02
Рубрики: STAPHYLOCOCCUS CARNOSUS (BACT.)
МЕТМИОГЛОБИНЫ

ХИМИЧЕСКИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ЦВЕТ

ЗАПАХ


Доп.точки доступа:
Morita, Hidetoshi; Sakata, Ryoichi; Sonoki, Shigenori; Nagata, Yukiharu

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 95.09-04М3.191

   

    A linkage of chromatic and achromatic cues in neon color effect [Text] / T. Kaihara [et al.] // Jap. Psychol. Res. - 1994. - Vol. 36, N 3. - P138-148 . - ISSN 0021-5368
Перевод заглавия: Связь хроматических и ахроматических признаков в неоновом цветовом эффекте
Аннотация: Neon color effect consists of two phenomenal aspects of brightness/darkness enhancement and color bleeding. The spectral properties of these two aspects were determined by threshold measurements, using the Ehrenstein pattern configuration made up of elements of different colors. The results indicate that the Ehrenstein brightness illusion is mediated by the achromatic system and the neon bleeding effect by the opponent-color system, and that both have to be present for the neon color effect to occur. It is suggested that the contribution of the chromatic system to shape analysis is contingent upon the presence of luminance cues implying strong linkage between luminance and color processing in form perception. Библ. 28.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.19.09.23
Рубрики: ЗРИТЕЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ
НЕОНОВЫЙ ЦВЕТОВОЙ ЭФФЕКТ

ВОСПРИЯТИЕ ФОРМЫ

ОСВЕЩЕННОСТЬ

ЦВЕТ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Kaihara, T.; Takahashi, Sh.; Takemoto, A.; Ejima, Y.

20.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 95.10-04И8.19

    Young, L. L.

    Effect of pH on color of cooked turkey meat [Text] / L. L. Young, J. A. Cason, C. E. Lyon // Poultry Sci. - 1993. - Vol. 72, Suppl. 1. - P140 . - ISSN 0032-5791
Перевод заглавия: Влияние pH на цвет мяса индеек, подвергнутого кулинарной обработке
Аннотация: Появление розовой окраски мяса грудной мышцы индеек после кулинарной обработки (МКО) является серьезной экономической проблемой птицеводства и может привести к уменьшению потребительского спроса. Исследовали влияние величины pH на окраску МКО. Извлеченные грудные мышцы измельчали и хранили разные периоды времени до последующей обработки. В течение последней регистрировали pH, продукт обрабатывали полифосфатами, формировали котлеты и жарили. Через 4 дня хранения определяли pH, а также окрашенность продукта. Величина pH сырого мяса уменьшалась в процессе хранения и достигала миним. уровня (5,8) через 8-12 ч. Величина pH МКО имели ту же тенденцию, а минимум составлял 6,1 единиц через 8 ч. Величины pH сырого мяса и МКО имели высокую степень корреляции с красноватостью мяса (0,87 и 0,7, соотв.), но не с бледностью или желтоватостью. Сделано заключение о том, что величина активной р-ции среды может оказывать существенное влияние на розоватость мяса индеек.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.01.39
Рубрики: МЯСО
КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА

ИНДЕЙКА

ЦВЕТ

ВОДОРОДНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ


Доп.точки доступа:
Cason, J.A.; Lyon, C.E.

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)