Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ФРУКТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 489
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI03) 95.01-04В4.032

    Семаков, В. В.

    Нетрадиционные способы [Текст] / В. В. Семаков // Защита раст. - 1994. - N 3. - С. 16-17 . - ISSN 0044-1864
Аннотация: Приведены примеры использования нетрадиционных способов защиты растений: использование хитинового в-ва, содержащегося в оболочке членистоногих (крабов, раков, насекомых), для образования полупроницаемой защитной оболочки для сохранения плодов; использование в качестве защитного слоя при хранении фруктов так называемого хвойного воска, получаемого в качестве побочного продукта в процессе химической переработки хвои сосны и ели; редис от повреждения крестоцветными блошками рекомендуется защищать водно-бензиновой эмульсией хлорофилового каротиновой пасты, получаемой из хвои сосны или ели.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.37.23
Рубрики: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ
ПЛОДЫ

ФРУКТЫ

ХРАНЕНИЕ

ЗАЩИТНЫЕ ОБОЛОЧКИ


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.112

   

    Glycaemic index of fruits and fruit products in patients with diabetes [Text] / Thomas M. S. Wolever [et al.] // Int. J. Food Sci. and Nutr. - 1993. - Vol. 43, N 4. - P205-212 . - ISSN 0963-7486
Перевод заглавия: Гликемический индекс фруктов и их продуктов у пациентов с диабетом
Аннотация: Определяли гликемич. индекс (GI) при употреблении 10 фруктовых продуктов и белого хлеба в качестве контроля у б-ных диабетом. Среднее значение GI составило: ананасовый сок - 66'+-'3, сок грейпфрута - 69'+-'5, яблочный сок - 59'+-'8, консервированные груши - 63'+-'6, консервированные абрикосы - 91'+-'6, фруктовый коктейль - 79'+-'5, высушенные абрикосы - 46'+-'7, свежие апельсины - 69'+-'11, свежие груши - 58'+-'7. Заключили, что у пациентов с диабетом гликемич. ответ на различные фрукты варьирует почти в два раза. Большинство консервированных фруктов и соков имели ответ, схожий со свежими фруктами при эквивалентном потреблении углеводов. Канада, Univ. of Toronto, Toronto, Ontario M5S 1А8.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
ФРУКТЫ

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

ДИАБЕТ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Wolever, Thomas M.S.; Vuksan, Vladimir; Relle, Lisa Katzman; Jenkins, Alexandra L.; Josse, Robert G.; Wong, Gerald S.; Jenkins, David J.A.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.206

    Singh, B. B.

    Anti-diabetic natural products [Text] / B. B. Singh // BARC News Lett. - 1993. - N 115. - P4-5
Перевод заглавия: Естественные продукты с антидиабетическим действием
Аннотация: Обзор. В Индии 85 млн населения страдают от диабета, 85% от инсулин-независимого. Ряд растит. местных продуктов обладают антидиабетич. св-вами. К ним относятся фрукт Eujenta jambolana; I, снижающий содержание сахара в крови. Эффект экстракта мякоти I проявляется через 30 мин после его орального приема и длится 48 ч. Экстракт I восстанавливает почти до норм. величин гликоген печени и повышает секрецию инсулина. Из пульпы I выделили и очистили пептидилгликан с мол. массой 3,5 кД и полимер из аминокислот, связанный с углеводами и имеющий мол. массу 1,5 кД. Эти соединения, очевидно, ингибируют ферменты, деградирующие инсулин.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.65
Рубрики: ПИТАНИЕ ЛЕЧЕБНОЕ
ФРУКТЫ

ДИАБЕТ

ЧЕЛОВЕК


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 95.03-04И4.084

    Harada, Katsuhiko.

    Attraction activities of fruit flesh water extracts for yellowtail Seriola quinqueradiata [Text] / Katsuhiko Harada, Taiko Miyasaki // Suisan daigakko kenkyu okoku = J. Shimonoseki Univ. Fish. - 1994. - Vol. 42, N 2. - P73-80 . - ISSN 0370-9361
Перевод заглавия: Аттрактивное действие фруктовых водных экстрактов на Seriola quinqueradiata
Аннотация: В лаб. условиях исследовали влияние экстрактов из мякоти плода и, в нек-рых случаях, кожуры плода на поведенческие р-ции японского желтохвоста. Использовали яблоко, сливу, японскую мушмулу, персик, виноград, киви, дыню и японскую хурму. Наиболее привлекательными для рыб были экстракты мушмулы и яблока, причем привлекательность первого увеличивалась с увеличением его конц-ии. Кожура нек-рых сортов апельсинов, также в нек-рой степени имела аттрактивное действие на рыб. Ил. 2. Табл. 5. Библ. 12.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.23.99
Рубрики: ХЕМОРЕЦЕНЦИЯ
ВКУСОВЫЕ СИГНАЛЫ

ФРУКТЫ

АТТРАКТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ

ЖЕЛТОХВОСТ


Доп.точки доступа:
Miyasaki, Taiko

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.05-04М4.031

    Kizer, Kenneth W.

    Public health, agriculture can forge new partnerships [Text] / Kenneth W. Kizer // Calif. Agr. - 1994. - Vol. 48, N 1. - P36-40 . - ISSN 0008-0845
Перевод заглавия: Здравоохранение и сельское хозяйство могут заключить новые связи партнерства
Аннотация: Сохранение безопасности пищевых продуктов до настоящего времени является актуальной задачей. Если раньше через пищу передавался ботулизм, холера и тиф, то сейчас - это примесь пестицидов, гормонов, антибиотиков и др. химич. в-в, применяемых в сельском хозяйстве и в пищевой промышленности. Однако, от примеси химич. в-в заболевают 2-4% потребителей, а 90% заболеваний возникает из-за контаминации пищевых продуктов микроорганизмами. Установлено, что 1/3 всех случаев рака и 20% болезней сердца можно предотвратить диетой, содержащей сниженное кол-во жиров и повышенное - овощей фруктов и круп. В 1986 г. в Калифорнии Национ. ин-т рака провел исследование по выявлению ранних стадий заболевания. Одновременно был выдвинут лозунг "5 штук овощей и фруктов в день для здоровья" и по всем средствам массовой информации разъяснялась необходимость такого питания. Эта кампания пошла на пользу здравоохранению и сельскому хозяйству, получившему дополнительные заказы на продукцию. Привычка к питанию закладывается с детства и пропаганда правильного питания должна проводиться широко и повсеместно. Библ. 63.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: ПИТАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЕ
ОВОЩИ

ФРУКТЫ

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.05-04М4.041

   

    Rendement de fruits tropicaux de Cote d'Ivoire en jus, nectars et boissons [Text] / K. Mosso [et al.] // Sci. alim. - 1994. - Vol. 14, N 3. - P291-300 . - ISSN 0240-8813
Перевод заглавия: Производство соков, нектаров и напитков из тропических фруктов, произрастающих в Кот-де-Ивуар
Аннотация: Содержание воды в свежих фруктах составляет от 800 до 900 г/кг, но выход сока зависит от физико-химич. характеристик плода. Величина выхода сока из тропич. цитрусовых (грейпфруты, апельсины, мандарины) составляет 50% массы свежего плода. Рассмотрены методы получения соков, нектаров и напитков из цитрусовых и др. фруктов (папайя, бананы, ананасы, манго), зависимость экстракции от титруемой кислотности и содержания сахаров в пульпе плода. Приведены данные по хим. составу мякоти плодов и величины выхода сока из различных плодов в расчете на 100 кг свежих фруктов. Библ. 26.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
ФРУКТОВЫЕ СОКИ

ПРОИЗВОДСТВО

ТРОПИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ

КОТ-ДЕ-ИВУАР


Доп.точки доступа:
Mosso, K.; Coulibaly, S.; Kouadio, N'Da; Abona, F.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.07-04М4.067

    Xu, Zhicheng.

    Cost-benefit analysis of irradiation of vegetables and fruits at the Shanghai irradiation centre [Text] / Zhicheng Xu, Zhenyuan Sha // Cost-Benefit Aspects Food Irradiat Process. - Vienna, 1993. - P201-211 . - ISBN 92-0-000393-1
Перевод заглавия: Анализ экономических преимуществ облучения овощей и фруктов, проведенный в центре облучения Шанхая
Аннотация: В данной работе обсуждается разница между развитыми и развивающимися странами в отношении использования облучения продуктов, включая объекты облучения, операции по облучению и контролю. Здесь представлены основные проблемы развития этого метода в развивающихся странах. Дискутируются предложения, касающиеся экономич. преимущества гамма-облучения. В свете многолетних исследований, проведенных в центре облучения Шанхая, представлены стоимость облучения и коэффициент экономич. выгоды. В качестве примера приведен анализ исследований по облучению чеснока и яблок, даны различные экономич. аспекты этого процесса. КНР, Shanghai Irradiation Centre, Inst. of Nuclear Research, Academia Sinica, Shanghai. Библ. 4.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
ОВОЩИ

ФРУКТЫ

ОБЛУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Sha, Zhenyuan

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.07-04М4.073

   

    Химические и нутритивные компоненты фруктов и концентрированного сока из Rosa daurica Pall [Text] / Jingmin Li [et al.] // Yingyang xuebao = Acta nutr. sin. - 1994. - Vol. 16, N 2. - С. 226-228 . - ISSN 0512-7955
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
ФРУКТЫ

СОКИ


Доп.точки доступа:
Li, Jingmin; Wang, Jingping; Fan, Mingjuan; Zhu, Fengchi; Zhang, Changcheng

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.07-04М4.279

   

    Effects of total coumarins of Fructus Cnidii on skeleton of ovariectomized rats [Text] / Li Qing-Nan [et al.] // Zhongguo yaoli xuebao = Acta pharmacol. sin. - 1994. - Vol. 15, N 6. - P528-532 . - ISSN 0253-9756
Перевод заглавия: Влияние кумаринов из фруктов Cnidii на кости скелета овариэктомированных крыс
Аннотация: Кумарины (К) из Cnidium monniery, введенные в желудок в кол-ве 5 г/кг{-}{1} в течение 6 дн в неделю на протяжении 7 нед эффективны в качестве средства, предохраняющего от разрушения костей овариэктомированных крыс (ОЭК). У контрольных животных после ОЭ отмечены значит. деструктивные изменения в костях. У получавших К значительно увеличилась губчатая площадь и снизились деструктивные изменения в костях. Однако состав минеральных в-в в костях при введении К не претерпел изменений. Т. обр., введение К ингибирует нарушения, происходящие в костях после ОЭК, способствует возвращению их структуры в прежнее состояние. КНР, Bone Biology Lab. and Dep. of Pharmacology, Guangdong Medical College, Zhanjiang 524023. Библ. 10.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.47.09
Рубрики: КОСТИ
ОВАРИЭКТОМИЯ

ФРУКТЫ

КУМАРИНЫ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Qing-Nan, Li; Nian-Ci, Liang; Tie, Wu; Yi, Wu; Hua, Xie; Huang, Guo-Dong; Mo, Li-Er

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.09-04М4.112

    Wrieden, W. L.

    Fruit and vegetable consumption of 10-11 year old children in Tayside [Text] : [Abstr.] Sci. Meet. Nutr. Soc., Edinburgh, 7-8 Apr., 1994 / W. L. Wrieden // Proc. Nutr. Soc. - 1994. - Vol. 53, N 3. - P96 . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Потребление фруктов и овощей у детей 10-11 лет, живущих в Тейзиде (Шотландия)
Аннотация: При помощи спец. анкет исследовали частоту потребления фруктов и овощей у более чем 2000 школьников возраста 10-11 лет. Учитывали потребление чипсов, латука, капусты, брокколи, гороха, бобов, моркови, апельсинов, грейпфрутов, бананов, яблок и апельсинового сока. Градации потребления были следующими: менее 1 раза в неделю, 1-3 раза, 4-6 раз в неделю, каждый день. Сравнивали группы городских и сельских детей. Наиболее употребляемыми были яблоки и чипсы- их ели более 3/4 всех детей не менее 1 раза в неделю. Около 44% городских и 37% сельских детей не ели или ели очень редко зелень. Морковь была мало популярной, особенно в Данди, где 55% детей ели ее очень редко. Около 65% городских и 61% сельских детей употребляли 1 раз в неделю бананы и цитрусовые. Великобритания, Univ. of Dundee, Dundee DD1 4НТ.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.59
Рубрики: ПИТАНИЕ
ФРУКТЫ

ОВОЩИ

ДЕТСКИЙ ВОЗРАСТ


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.09-04Т4.402

   

    A survey of benzene in fruits and retail fruit juices, fruit drinks, and soft drinks [Text] / B.Denis Page [et al.] // J. AOAC Int. - 1992. - Vol. 75, N 2. - P334-340 . - ISSN 1060-3271
Перевод заглавия: Определение бензола во фруктах, продаваемых фруктовых соках, фруктовых напитках и безалкогольных напитках
Аннотация: С использованием газовой хроматографии и масс-спектрометрической регистрации определяли содержание бензола в 97 образцах фруктов, фруктовых соков, напитков на их основе и безалкогольных напитках. Его средний уровень в этих продуктах составлял 0,018-3,83 мкг/кг. В образцах продукции, содержащих бензоат, концентрации бензола гораздо выше, чем в остальных (0,66 против 0,082 мкг/кг). Канада, Hlth Welfare Canada, Ottawa, ON. K1A 0L2. Ил. 3. Табл. 2. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.19.13
Рубрики: БЕНЗОЛ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ФРУКТЫ

НАПИТКИ

СОДЕРЖАНИЕ


Доп.точки доступа:
Page, B.Denis; Conacher, Henry B.S.; Weber, Dorcas; Lacroix, Gladys

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.10-04М4.097

    Gijze, Marja.

    De consumptie van groenten en fruit in Nederland. Een onderzoek op basis van de Voedselconsumptiepeiling 1992 [Text] / Marja Gijze // Ned. tijdschr. diet. - 1995. - Vol. 50, N 3. - С. 51-54 . - ISSN 0166-7203
Перевод заглавия: Потребление овощей и фруктов в Нидерландах
Аннотация: Представлен обзор потребления продуктов в Нидерландах в 1987/88 и 1992 гг. Сделано важное заключение о несоответствующем потреблении населением страны овощей и фруктов. Так люди пожилого возраста потребляют только половину рекомендованной нормы овощей и фруктов. В рез-те новейших исследований установлена отрицат. корреляция между потреблением овощей, фруктов и сердечными заболеваниями. Нидерланды, Dietist, PR & 1Voorlichting, Groenten & Fruit Buro, postbus 90403, 2509 LK's-Gravenhage. Библ. 10.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.59
Рубрики: ПИЩА
ОВОЩИ

ФРУКТЫ

НИДЕРЛАНДЫ


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.10-04М4.105

    Anderson, A. S.

    Fruit and vegetable intake in the West of Scotland [Text] : [Abstr.] Sci. Meet. Nutr. Soc., Edinburgh, 7-8 Apr., 1994 / A. S. Anderson, K. Hunt, G. Ford // Proc. Nutr. Soc. - 1994. - Vol. 53, N 3. - P99 . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Потребление фруктов и овощей населением западной части Шотландии
Аннотация: При обследовании населения среднего возраста в западной части Шотландии нашли, что только 2,7% обследованных потребляли фрукты и овощи (ФО) в кол-вах, рекомендуемых ВОЗ ('ЭКВИВ'400 г в день), а 36,8% съедали ежедневно менее половины этого кол-ва. При малом потреблении ФО снижалось поступление в организм витаминов А, С и некрахмальных полисахаридов (НКП). Поступление Fe и Са было пропорционально кол-ву потребляемых ФО. Различия в поступлении витаминов А, С и НКП у лиц с минимальным, малым и средним уровнями потребления ФО были статистически достоверными (р0,001). Великобритания, MRC Medical Sociology Unit, 6 Lilybank Gardens, Glasgow G12 8QQ. Библ. 4.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.59
Рубрики: ПИТАНИЕ
ФРУКТЫ

ШОТЛАНДИЯ


Доп.точки доступа:
Hunt, K.; Ford, G.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.10-04Т4.326

   

    Column extraction of residues of several pesticides from fruits and vegetables: A simple multiresidue analysis method [Text] / Lajos Kadenczki [et al.] // J. AOAC Int. - 1992. - Vol. 75, N 1. - P53-61 . - ISSN 1060-3271
Перевод заглавия: Колоночная экстракция остатков различных пестицидов из фруктов и овощей: простой метод анализа множества остатков
Аннотация: Homogeneous sample pulp, prepared from fruits and vegetables of different water content with or without additional water, is adsorbed on the surface of activated Florisil to obtain a free-flowing powder, which is extracted in a glass column with ethyl acetate or methylene chloride-acetone (9+1, v/v). The recovery of pesticide residues, including carbamate, organochlorine, organophosphate, synthetic pyrethroid, triazine, urea, and miscellaneous pesticides, is generally '='80%, and is independent of the sample material. The column extraction is faster, less laborious, and less expensive than extractions based on traditional techniques, liquld partition, or other conventional chromatographic procedures. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.05
Рубрики: ЭКСТРАКЦИЯ
КОЛОНОЧНАЯ

ПЕСТИЦИДЫ

КОНТРОЛЬ

ФРУКТЫ

ОВОЩИ


Доп.точки доступа:
Kadenczki, Lajos; Arpad, Zoltan; Gardi, Ivan; Ambrus, Arpad; Gyorfi, Laszlo; Reese, Gabriela; Ebing, Winfried

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 95.10-04К1.824

   

    The relationship between birch pollinosis and fruit allergy in Japan [Text] : program and Pap. 12th Int. Symp. Infec. and Allergy Nose, /Prividence, R.I./, Oct. 8-11, 1994 // Amer. J. Rhinol. - 1994. - Vol. 8, N 5. - P332-333 . - ISSN 1050-6586
Перевод заглавия: Связь между поллинозами на пыльцу березы и аллергии к фруктам в Японии
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.43.51.25.03
Рубрики: ПОЛЛИНОЗЫ
ПЫЛЬЦА БЕРЕЗЫ

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ

ФРУКТЫ

ОДНОВРЕМЕННОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ

ЧЕЛОВЕК

ЯПОНИЯ


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.02-04М4.277

    Wandel, Margareta.

    Dietary intake of fruits and vegetables in Norway: Influence of life phase and socio-economic factors [Text] / Margareta Wandel // Int. J. Food Sci. and Nutr. - 1995. - Vol. 46, N 3. - P291-301 . - ISSN 0963-7486
Перевод заглавия: Потребление фруктов и овощей в Норвегии: влияние жизненной позиции и социо-экономических факторов
Аннотация: The aim of the study was to contribute to a better understanding of factors influencing the consumption of fruits, vegetables and potatoes among consumers in Norway. It is built on data from two consumer surveys; one including 1103 persons and the other including 13 857 persons. The data indicate that a considerable proportion of the consumers had a very los frequency of consumption when compared to present recommendations of intake; 31% consumed vegetables, and 24% fruits twice a week or less. Data from multivariate analyses (logistic regression) showed that age, sex, income and household structure were important determinants for the consumption of fruits. These factors, as well as education and place of living were important determinants of the consumption of vegetables and potatoes. Consumers who were very interested in health issues, were more likely to have a high consumption of fruits and vegetables, whereas those who had a preference for quickly prepared food tended to have a low consumption of vegetables
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.59
Рубрики: ПИТАНИЕ
ОВОЩИ-ФРУКТЫ

НОРВЕГИЯ

ЧЕЛОВЕК


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.03-04М4.213

    Lopez-Malo, A.

    Effect of natural vanillin on germination time and radial growth of moulds in fruit-based agar systems [Text] / A. Lopez-Malo, S. M. Alzamora, A. Argaiz // Food Microbiol. - 1995. - Vol. 12, N 3. - P213-219 . - ISSN 0740-0020
Перевод заглавия: Влияние натуральной ванили на начало развития и радиальный рост плесени в системе агар-фрукты
Аннотация: Изучали влияние различной конц-ии ванили и фруктов (яблок, бананов, манго, папайи) на развитие Aspergillus flavus, A. niger, A. ochraceus и A. parasiticus в агаровой среде с pH 3,5 и активностью воды (a[w]) 0,98. Наиболее устойчива в этих условиях A. niger. Увеличение конц-ии ванили и добавление фруктов влияет (P0,05) на радиальное развитие плесени, оказывая ингибирующий эффект в различной степени. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
ФРУКТЫ

ВАНИЛЬ

ПЛЕСЕНЬ


Доп.точки доступа:
Alzamora, S.M.; Argaiz, A.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.04-04М4.181

    Walker, A. R.P.

    Vegetable and fruit consumption: Some past, present and future practices [Text] / A. R.P. Walker // J. Roy. Soc. Health. - 1995. - Vol. 115, N 4. - P211-216 . - ISSN 0264-0325
Перевод заглавия: Потребление овощей и фруктов: прошлое, настоящее и будущее
Аннотация: In Western populations, historically, from early times until the 19th century, diets were composed largely of plant foods - cereals, beans, vegetables and fruit. The huge majority of populations were very poor with restricted food choices. The same situation prevails with most present-day Third World populations, although principally with rural dwellers. In Western populations, in recent times, stemming largely from urbanization and rise in prosperity, and accompanying increased partiality to animal foods, there have been falls in the intake of some plant foods yet rises in others. Potato intake has halved, whereas vegetable consumption has increased only slightly, although that of fruit more so. National consumptions of these foodstuffs vary widely, those in the United Kingdom and United States of America being only about half of those in Mediterranean contries, Spain, Portugal and Greece
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
ФРУКТЫ

ОВОЩИ

ДИНАМИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.05-04М4.136

    Marder, R. C.

    The solar drying of persimmon fruits in Pakistan [Text] / R. C. Marder, A. Schoemaker // Trop. Sci. - 1995. - Vol. 35, N 1. - P93-102 . - ISSN 0041-3291
Перевод заглавия: Высушивание на солнце фруктов персиммона в Пакистане
Аннотация: В статье представлено описание и дана оценка методов высушивания персиммона в небольших и больших кол-вах применительно к фермам, производящим эти фрукты. Существует три принципиальных метода высушивания: на приподнятой над землей металлической пластине (подносе), в солнечном боксе и стационарном, больших размеров, кирпичном солярии, имеющем сверху пластиковое покрытие. Обсуждаются рез-ты качества полученной продукции после высушивания различными методами и экономич. выгода. Пакистан, Natural Resources Institute, Central Avenue, Chatham Maritime, Kent ME4 4TB, UK. {*}Malakand Fruit and Vegetable Development Project, PO Box 21, Saidu Sharif, Swat
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
ФРУКТЫ ПЕРСИМОНЫ

ВЫСУШИВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Schoemaker, A.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI27) 96.05-04М6.281

   

    No important differences in glycaemic responses to common fruits in type 2 diabetic patients [Text] / M. Lunetta [et al.] // Diabet. Med. - 1995. - Vol. 12, N 8. - P674-678 . - ISSN 0742-3071
Перевод заглавия: Несущественные различия в реакции уровня глюкозы на [различные] фрукты у больных диабетом 2-го типа
Аннотация: Изучали динамику уровня глюкозы (I), величину пика уровня I и время достижения пика после приема различных фруктов у 61 б-ного сахарным диабетом (СД) 2-го типа. Б-ные, разделенные на 8 групп, получали груши (гликемич. индекс, ГИ-60), яблоки (ГИ-63), апельсины (ГИ-68), сливы (ГИ-75), виноград (ГИ-70), персики (ГИ-80), абрикосы (ГИ-82) или бананы (ГИ-83); в каждом случае б-ные получали 50 г углеводов. В контр. опыте испытуемые получали 78 г белого хлеба, содержавшего 50 г углеводов. Повышение уровня I в крови было наименьшим после груш и яблок и наибольшим после абрикосов и бананов, хотя разница была несущественной. Максим. повышение уровня I после фруктов составляло от 2,52 мМ после груш до 4,45 - после бананов; после приема хлеба уровень I повышался на 4,45 мМ. Время после приема пищи, за к-рое достигался пик уровня I, колебалось от 43,3 мин после груш до 81,4 мин после абрикосов; пик уровня I после белого хлеба достигался через 92,8 мин. Динамика уровня I положительно коррелировала с содержанием I во фруктах и отрицательно коррелировала с содержанием в них фруктозы. Данные указывают, что величина подъема уровня I сходна после всех фруктов, но различается скорость повышения уровня I. Следует изучить, имеет ли это различие практическое значение для использования фруктов в рационе б-ных СД 2-го типа. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.39.21.61.23
Рубрики: САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
2-ГО ТИПА

ГЛИКЕМИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ

ФРУКТЫ В РАЦИОНЕ

СРАВНЕНИЕ

БОЛЬНЫЕ


Доп.точки доступа:
Lunetta, M.; Di, Mauro M.; Crimi, S.; Mughini, L.

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)