Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ФИБРОНЕКТИНСВЯЗЫВАЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 91.01-04Б4.241

   

    Adherence of peritonitis-causing Staphylococci to human peritoneal mesothelial cell monolayers [Text] / Inez A. Haagen [et al.] // J. Infec. Diseases. - 1990. - Vol. 161, N 2. - P266-273 . - ISSN 0022-1899
Перевод заглавия: Адгезия стафилококков, вызывающих перитонит, к монослою мезотелиальных клеток брюшины человека
Аннотация: Сопоставляли интенсивность адгезии 24 клинических шт. Staphylococcus aureus (S. a.) и S. epidermidis (S. e.) к монослою мезотелиальных клеток брюшины человека (I) и к полистиролу (II). Клетки S. a. прилипали к I в 3,4 раза интенсивнее, чем к II. Напротив, адгезия клеток S. e. к I была в 3,0 раза слабее, чем к II. Сывороточный альбумин и желатин не влияли на взаимодействие стафилококков с I. Интенсивность адгезии к I клеток S. a. коррелировала с содержанием в них белка А, но не зависела от их фибронектинсвязывающей способности. Процесс адсорбции на I клеток S. a. подавлялся при добавлении в систему очищенных компонентов их клеточной стенки: липотейхоевой к-ты (на 55%), тейхоевой к-ты (на 35%), белка А (на 26%). Добавление пептидогликана не влияло на этот процесс. Мутанты S. a., дефицитные по белку А и тейхоевой к-те, прилипали к I менее интенсивно, чем их родительские штаммы. То же самое имело место применительно к инкапсулированному варианту S. a. Smith по сравнению с бескапсульным штаммом. По-видимому, основную роль в адгезии клеток S. a. к I играют липотейхоевая и тейхоевая к-ты, а также белок А. Библ. 41. Нидерланды, Lab. of Microbiology, Univ. of Utrecht.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.21.07.99
Рубрики: STAPHYLOCOCCUS AUREUS (BACT.)
КЛЕТОЧНАЯ СТЕНКА

ПЕПТИДОГЛИКАНЫ

БЕЛОК А

ЛИПОТЕЙХОЕВЫЕ КИСЛОТЫ

АДГЕЗИЯ

РЕЦЕПТОРЫ

ИНГИБИТОРЫ

ФИБРОНЕКТИНСВЯЗЫВАЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ

ПЕРИТОНИТ

КУЛЬТУРЫ КЛЕТОК


Доп.точки доступа:
Haagen, Inez A.; Heezius, Henricus C.; Verkooyen, Roel P.; Verhoef, Jan; Verbrugh, Henri A.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 93.01-04Б4.264

   

    Исследование фибронектинсвязывания сальмонелл методом пассивной гемагглютинации [Текст] / Е. В. Сокуренко [и др.] // Ж. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол. - 1991. - N 11. - С. 7-11 . - ISSN 0372-9311
Аннотация: Исследовали фибронектинсвязывающую активность (ФСА) 25 клинических изолятов Salmonella euteritidis и у музейных штаммов S. kottbus 2965-1, S. typhimurium 2964-2, S. anatum 3099, а также S. aureus Cowan 1, Lactobacillus plantarum и E. coli, используемых в качестве штаммов сравнения. Для оценки ФСА ставили р-цию гемагглютинации с эритроцитами барана, сенсибилизированными очищенным аффинной хроматографией фибронектином. Показано, что клинические изоляты S. euteritidis проявляли низкую ФСА, либо не имели ее вовсе. Напротив, S. euteritidis и др. виды сальмонелл, выделенные из пищевых продуктов обладали выраженной ФСА. Отмечено повышение титров р-ции при проведении ее в среде с pH 6,5 по сравнению с pH 6,9-7,2. Изменения pH поддерживающей среды в диапазоне 6,5-7,5 не влияли на ФСА S. aureus и L. plautarum. Табл. 3. Библ. 16. РФ, Моск. мед. академия им. И. М. Сеченова.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.21.07.99
Рубрики: SALMONELLA EUTERITIDIS (BACT.)
КЛИНИЧЕСКИЕ ШТАММЫ

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ФИБРОНЕКТИНСВЯЗЫВАЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ

РЕАКЦИЯ ГЕМАГГЛЮТИНАЦИИ

ЭРИТРОЦИТАРНЫЕ ДИАГНОСТИКУМЫ


Доп.точки доступа:
Сокуренко, Е.В.; Богин, И.Б.; Филатов, Н.Н.; Шнар, М.В.; Скорикова, И.Г.; Рожнова, С.Ш.; Христюхина, О.А.; Алимбекова, Б.И.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)