Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ФЕНОЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 20
Показаны документы с 1 по 20
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 96.07-04В4.660

    Gonzalez-Sanjose, M. L.

    Efectos de factores exogenos sobre la polimerizacion de los compuestos fenolicos de la uva (Vitis vinifera) [Text] / M. L. Gonzalez-Sanjose, B. Junquera, C. Diez // Agrochimica. - 1995. - Vol. 39, N 5-6. - С. 252-259 . - ISSN 0002-1857
Перевод заглавия: Влияние экзогенных факторов на полимеризацию фенольных компонентов винограда
Аннотация: Изучали метаболизм общих фенолов и их фракций в течение созревания сортов Airen и Cencibel. В конце созревания обнаружены значимые различия по сортам вследствие особенностей синтеза антоцианинов у красноплодного сорта. Процесс полимеризации фенолов связан с климатическими и фитосанитарными факторами
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.55.15
Рубрики: ВИНОГРАД
ПЛОД

ФЕНОЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

VITIS VINIFERA (DICOT.)


Доп.точки доступа:
Junquera, B.; Diez, C.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 96.12-04В3.81

    Gonzalez-Sanjose, M. L.

    Efectos de factores exogenos sobre la polimerizacion de los compuestos fenolicos de la uva (Vitis vinifera) [Text] / M. L. Gonzalez-Sanjose, B. Junquera, C. Diez // Agrochimica. - 1995. - Vol. 39, N 5-6. - С. 252-259 . - ISSN 0002-1857
Перевод заглавия: Влияние экзогенных факторов на полимеризацию фенольных компонентов винограда
Аннотация: Изучали метаболизм общих фенолов и их фракций в течение созревания сортов Airen и Cencibel. В конце созревания обнаружены значимые различия по сортам вследствие особенностей синтеза антоцианинов у красноплодного сорта. Процесс полимеризации фенолов связан с климатическими и фитосанитарными факторами
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.41
Рубрики: ВИНОГРАД
ПЛОД

ФЕНОЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

VITIS VINIFERA (DICOT.)


Доп.точки доступа:
Junquera, B.; Diez, C.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI35) 00.06-04Т5.235

    Boronat, Torry M. C.

    [Wine and health today - a scientific global overview] (in: Intervitis Interfructa 1998. 5. Internationales Symposium. Innovationen in der Kellerwirtschaft. Mikroorganismen und Weinbereitung. Messe Stuttgart 11-12.5.1998) [Text] / Torry M. C. Boronat // Vitis: Viticulat. and Enol. Absir. - 1999. - Vol. 38, N 3. - P5 . - ISSN 0175-8292
Перевод заглавия: [Вино и здоровье сегодня - научный глобальный обзор] (в: Intervitis Interfructa 1998. 5. Международный симпозиум. Новости в области винных погребов, микроорганизмов и виноделия. Ярмарка в Штутгарте 11.-12.5.1998)
Аннотация: Рассмотрены вопросы о влиянии вторичных метаболитов вина на здоровье человека. Среди фенольных компонентов проантоцианидины обладают способностью связываться с белками, что приводит к снижению гемолитической и ферментативной активности и повышению коллагеновой активности. Другие фенольные компоненты (гидроксибензойная к-та, гидроксикоричная к-та, тирозол, стилбены) обладают антиоксидантными свойствами. Обсуждаются возможные неблагоприятные эффекты действия вторичных метаболитов вина на организм человека (развитие опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, преждевременного старения). При сравнении данных, полученных в Белфасте (преобладает потребление пива) и Тулузе (преобладает потребление вина) делается вывод о благоприятности употребления вина, содержащего фенольные компоненты, отсутствующие в других видах спиртных напитков
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.67.13.99
Рубрики: СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
ВИНО

ФЕНОЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ЭФФЕКТЫ

АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА



4.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 00.09-04В5.191

   

    Suppression of Pythium ultimum by biowaste composts in relation to compost microbial biomass, activity and content of phenolic compounds [Text] / E. Erhart [et al.] // J. Phytopathol. - 1999. - Vol. 147, N 5. - P299-305 . - ISSN 0931-1785
Перевод заглавия: Сравнение подавления Pythium ultimum компостом из биологических отходов и компостной микробной биомассой, активность и содержание фенольных компонентов
Аннотация: 17 видов компоста из раздельно собранных органических отходов домашнего хозяйства, а также компост их коры и компост из плодовоягодных выжимок проанализировали на подавление Pythium ultimum, на фитотоксичность, микробную биомассу и активность, субсратиндуцированное дыхание, выделение фенольных компонентов и другие физические и химические параметры. 9 образцов мягко подавляли P. ultimum. Образцы компоста из коры сильно подавляли P. ultimum. Поэтому из проверенных компостов только компост из коры может быть использован для экономически выгодного контроля P. ultimum. Большая часть образцов компоста была слабо фитотоксичной. Микробная биомасса и SIR имели слабую корреляцию с распространением болезни. Микробная активность и содержание экстрагируемых фенолов положительно коррелировала со сферой действия болезни. Поэтому ни один из проверенных параметров не был пригоден в качестве прогнозирующих тестов для подавления P. ultimum. Австрия, Inst. of Applied Botany, Technical Univ., Vienna. Библ. 31
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.13.15.17
Рубрики: PYTHIUM ULTIMUM (FUNGI)
МЕРЫ БОРЬБЫ

КОМПОСТЫ

ФЕНОЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ


Доп.точки доступа:
Erhart, E.; Burian, K.; Hartl, W.; Stich, K.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 02.01-04Т2.125

    Lamuela-Reventos, R. M.

    Beneficial effects of white wines [Text] : [Pap.] Meet. Recent Adv. Healthy Eff. Nonalcohol. Wine Compounds, Florence, Nov., 26-28, 1998 / R. M. Lamuela-Reventos, La Torre-Boronat M. C. De // Drugs Exp. and Clin. Res. - 1999. - Vol. 25, N 2-3. - P121-124 . - ISSN 0378-6501
Перевод заглавия: Полезные эффекты белых вин
Аннотация: Обзор. Известны полезные эффекты фенольных компонентов (ФК), содержащихся в вине, включая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и противоопухолевые эффекты. Содержание ФК в белых винах ниже, чем в красных, но антиоксидантная активность ФК белых вин выше. Рассмотрено влияние технологических процессов на содержание и активность ФК в белом вине. Испания, Dep. of Nutrition and Food Science, Faculty of Pharmacy, Univ. of Barcelona, Barcelona. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.55
Рубрики: ВИНО
БЕЛОЕ

ФЕНОЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

ПОЛЕЗНОЕ ДЕЙСТВИЕ


Доп.точки доступа:
De, La Torre-Boronat M.C.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI35) 02.01-04Т5.118

    Lamuela-Reventos, R. M.

    Beneficial effects of white wines [Text] : [Pap.] Meet. Recent Adv. Healthy Eff. Nonalcohol. Wine Compounds, Florence, Nov., 26-28, 1998 / R. M. Lamuela-Reventos, La Torre-Boronat M. C. De // Drugs Exp. and Clin. Res. - 1999. - Vol. 25, N 2-3. - P121-124 . - ISSN 0378-6501
Перевод заглавия: Полезные эффекты белых вин
Аннотация: Обзор. Известны полезные эффекты фенольных компонентов (ФК), содержащихся в вине, включая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и противоопухолевые эффекты. Содержание ФК в белых винах ниже, чем в красных, но антиоксидантная активность ФК белых вин выше. Рассмотрено влияние технологических процессов на содержание и активность ФК в белом вине. Испания, Dep. of Nutrition and Food Science, Faculty of Pharmacy, Univ. of Barcelona, Barcelona. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.67.13.25.02
Рубрики: ВИНО
БЕЛОЕ

ФЕНОЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

ПОЛЕЗНОЕ ДЕЙСТВИЕ


Доп.точки доступа:
De, La Torre-Boronat M.C.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 02.03-04М4.256

    Lamuela-Reventos, R. M.

    Beneficial effects of white wines [Text] : [Pap.] Meet. Recent Adv. Healthy Eff. Nonalcohol. Wine Compounds, Florence, Nov., 26-28, 1998 / R. M. Lamuela-Reventos, La Torre-Boronat M. C. De // Drugs Exp. and Clin. Res. - 1999. - Vol. 25, N 2-3. - P121-124 . - ISSN 0378-6501
Перевод заглавия: Полезные эффекты белых вин
Аннотация: Обзор. Известны полезные эффекты фенольных компонентов (ФК), содержащихся в вине, включая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и противоопухолевые эффекты. Содержание ФК в белых винах ниже, чем в красных, но антиоксидантная активность ФК белых вин выше. Рассмотрено влияние технологических процессов на содержание и активность ФК в белом вине. Испания, Dep. of Nutrition and Food Science, Faculty of Pharmacy, Univ. of Barcelona, Barcelona. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ВИНО
БЕЛОЕ

ФЕНОЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

ПОЛЕЗНОЕ ДЕЙСТВИЕ


Доп.точки доступа:
De, La Torre-Boronat M.C.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 03.01-04В2.207

    Yun, K. W.

    Mycorrhizal colonization and plant growth affected by aqueous extract of Artemisia princeps var. orientalis and two phenolic compounds [Text] / K. W. Yun, S. K. Choi // J. Chem. Ecol. - 2002. - Vol. 28, N 2. - P353-362 . - ISSN 0098-0331
Перевод заглавия: Микоризная колонизация и рост растений под влиянием водного экстракта Artemisia princeps var. orientalis и двух фенольных компонентов
Аннотация: В тепличных экспериментах установлено, что ингибиторные воздействия водного экстракта из Artemisia princeps var. orientalis на микоризную колонизацию и рост растений усиливались пропорционально конц-ии вышеупомянутого экстракта. При обработке микоризированных тест-растений повышенными конц-иями фенольных компонентов микоризная колонизация корней тест-растений и их рост замедлялись. Получены веские доказательства того, что микоризные грибы смягчали ингибиторные воздействия экстракта из стеблей A. princeps var. orientalis и фенольных компонентов: кофейной и п-кумаровой к-т. Из испытанных тест-растений наиболее чувствительны были Plantago asiatica и Oenothera odorata. Корея, Dep. of Oriental Medicine Resources Sunchon National Univ. Suncheon 540-742. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.23
Рубрики: МИКОРИЗЫ
РАЗВИТИЕ

ARTEMISIA

ФЕНОЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Choi, S.K.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 03.02-04В3.172

    Yun, K. W.

    Mycorrhizal colonization and plant growth affected by aqueous extract of Artemisia princeps var. orientalis and two phenolic compounds [Text] / K. W. Yun, S. K. Choi // J. Chem. Ecol. - 2002. - Vol. 28, N 2. - P353-362 . - ISSN 0098-0331
Перевод заглавия: Микоризная колонизация и рост растений под влиянием водного экстракта Artemisia princeps var. orientalis и двух фенольных компонентов
Аннотация: В тепличных экспериментах установлено, что ингибиторные воздействия водного экстракта из Artemisia princeps var. orientalis на микоризную колонизацию и рост растений усиливались пропорционально конц-ии вышеупомянутого экстракта. При обработке микоризированных тест-растений повышенными конц-иями фенольных компонентов микоризная колонизация корней тест-растений и их рост замедлялись. Получены веские доказательства того, что микоризные грибы смягчали ингибиторные воздействия экстракта из стеблей A. princeps var. orientalis и фенольных компонентов: кофейной и п-кумаровой к-т. Из испытанных тест-растений наиболее чувствительны были Plantago asiatica и Oenothera odorata. Корея, Dep. of Oriental Medicine Resources Sunchon National Univ. Suncheon 540-742. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.27.27
Рубрики: МИКОРИЗЫ
РАЗВИТИЕ

ARTEMISIA

ФЕНОЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Choi, S.K.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI20) 08.04-04И3.352

   

    Assessment by survival analysis of the radioprotective properties of propolis and its polyphenolic compounds [Text] / Nada Orsolic [et al.] // Biol. and Pharm. Bull. - 2007. - Vol. 30, N 5. - P946-951 . - ISSN 0918-6158
Перевод заглавия: Оценка по тесту выживаемости радиозащитных свойств прополиса и его полифенольных компонентов
Аннотация: Мышам в течение 3 дней до 'гамма'-облучения в дозе 9 Гр в/ж вводили водный или спиртовой экстракты прополиса (100 мг/кг массы тела) или его фенольных компонентов (кверцетин, нарингин, кофейная кислота, хризин). Все вещества оказывали защитное действие по тесту гибели от костно-мозгового синдрома. Наибольшей эффективностью обладал кверцетин - 63% выживших животных через 30 сут после облучения. Хорватия, Dep. of Animal Physiol., Fac. of Sci., Univ. of Zagreb. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 42
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.49.15.47
Рубрики: РАДИОЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА
ПРОПОЛИС

ФЕНОЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

КВЕРЦЕТИН

ОБЩЕЕ ОБЛУЧЕНИЕ

ГАММА-ИЗЛУЧЕНИЕ

МЫШИ

ЖИВОТНЫЕ


Доп.точки доступа:
Orsolic, Nada; Benkovic, Vesna; Horvat-Knezevic, Anica; Kopjar, Nevenka; Kosalec, Ivan; Bakmaz, Marina; Mihaljevic, Zeljko; Bendelja, Kreso; Basic, Ivan


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 08.04-04А4.105

   

    Assessment by survival analysis of the radioprotective properties of propolis and its polyphenolic compounds [Text] / Nada Orsolic [et al.] // Biol. and Pharm. Bull. - 2007. - Vol. 30, N 5. - P946-951 . - ISSN 0918-6158
Перевод заглавия: Оценка по тесту выживаемости радиозащитных свойств прополиса и его полифенольных компонентов
Аннотация: Мышам в течение 3 дней до 'гамма'-облучения в дозе 9 Гр в/ж вводили водный или спиртовой экстракты прополиса (100 мг/кг массы тела) или его фенольных компонентов (кверцетин, нарингин, кофейная кислота, хризин). Все вещества оказывали защитное действие по тесту гибели от костно-мозгового синдрома. Наибольшей эффективностью обладал кверцетин - 63% выживших животных через 30 сут после облучения. Хорватия, Dep. of Animal Physiol., Fac. of Sci., Univ. of Zagreb. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 42
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.49.21.11.23.17
Рубрики: РАДИОЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА
ПРОПОЛИС

ФЕНОЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

КВЕРЦЕТИН

ОБЩЕЕ ОБЛУЧЕНИЕ

ГАММА-ИЗЛУЧЕНИЕ

МЫШИ

ЖИВОТНЫЕ


Доп.точки доступа:
Orsolic, Nada; Benkovic, Vesna; Horvat-Knezevic, Anica; Kopjar, Nevenka; Kosalec, Ivan; Bakmaz, Marina; Mihaljevic, Zeljko; Bendelja, Kreso; Basic, Ivan


12.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 08.06-04В5.161

   

    Antifungal capacity of major phenolic compounds of Olea europaea L. against Phytophthora megasperma Drechsler and Cylindrocarpon destructans (Zinssm.) Scholten [Text] / A. G. Baidez [et al.] // Physiol. and Mol. Plant Pathol. - 2006. - Vol. 69, N 4-6. - P224-229 . - ISSN 0885-5765
Перевод заглавия: Антигрибная активность основных фенольных компонентов Olea europaea против Phytophthora megasperma и Cylindrocarpon destructans
Аннотация: Изучены фенольные компоненты маслины с применением высоко разрешающей жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии. In vivo содержание основных фенольных соединений в деревьях маслины, зараженных P. megasperma и C. destructans было иным, чем в здоровых. В опытах in vitro наиболее активными компонентами оказались кверцитин и агликоны лютеодина, затем рутин, олеуропеин, кумаровая кислота, лютеолин-7-глюкозид, тирозол и катехин. Испания, Plant Biology Dep., Faculty of Biology, Univ. of Murcia, 30100 Espinardo, Murcia. Библ. 25
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.13.15.17
Рубрики: ФИТОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ
CYLINDROCARPON DESTRUCTANS (FUNGI)

PHYTOPHTHORA MEGASPERMA (FUNGI)

ФУНГИЦИДЫ ПРИРОДНЫЕ

OLEA EUROPAEA

ФЕНОЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 25


Доп.точки доступа:
Baidez, A.G.; Gomez, P.; Del, Rio J.A.; Ortuno, A.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 11.01-04К1.350

    Гурина, Н. С.

    Полифенольный комплекс микст-аллергена из древесной пыльцы [Текст] / Н. С. Гурина, О. В. Усовик, Д. В. Моисеев // Иммунопатол. Аллергол. Инфектол. - 2010. - N 2. - С. 61-66 . - ISSN 0236-297X
Аннотация: Представлены данные качественного и количественного определения суммы фенольных соединений в пыльце деревьев и микст-аллергене методом спектрофотометрии с реактивом Folin-Ciocalteu и методом ВЭЖХ. Беларусь, Витебский гос. мед. ун-т., Витебск. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.43.51.17.07
Рубрики: МИКСТ-АЛЛЕРГЕНЫ
ПЫЛЬЦА

ФЕНОЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

АЛЛЕРГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ

ТЕСТИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Усовик, О.В.; Моисеев, Д.В.


14.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 14.01-04В4.293

   

    Content of different groups of phenolic compounds in microshoots of Juglans regia cultivars and studies on antioxidant activity [Text] / Monireh Cheniany [et al.] // Acta physiol. plant. - 2013. - Vol. 35, N 2. - P443-450 . - ISSN 0137-5881
Перевод заглавия: Содержание разных групп фенольных соединений в микропобегах сортов Juglans regia и изучение антиоксидантной активности
Аннотация: У сортов грецкого ореха Chandler, Howard, Kerman, Sunland и Z[63] наблюдались большие различия по содержанию фенольных соединений, фенольных кислот, флавоноидов и проантоцианинов. Все сорта содержали хлорогеновую галловую и п-кумаровую кислоты, нафтохинон-юглон, кверцетин. Сиреневая кислота и ванилин обнаружены только в микропобегах сорта Howard. Экстракты из разных сортов характеризовались неодинаковой антиоксидантной активностью (самая высокая - у сорта Kerman, самая низкая - у сорта Chandler). Наблюдалась четкая линейная связь между содержанием общих фенольных соединений в микропобегах и антиоксидантной активностью
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.19.15
Рубрики: ОРЕХ ГРЕЦКИЙ
ПЛОДЫ

ФЕНОЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ


Доп.точки доступа:
Cheniany, Monireh; Ebrahimzadeh, Hassan; Vahdatai, Kourosh; Preece, John E.; Masoudinejad, Ali; Mirmasoumi, Masoud


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 14.01-04В3.108

   

    Content of different groups of phenolic compounds in microshoots of Juglans regia cultivars and studies on antioxidant activity [Text] / Monireh Cheniany [et al.] // Acta physiol. plant. - 2013. - Vol. 35, N 2. - P443-450 . - ISSN 0137-5881
Перевод заглавия: Содержание разных групп фенольных соединений в микропобегах сортов Juglans regia и изучение антиоксидантной активности
Аннотация: У сортов грецкого ореха Chandler, Howard, Kerman, Sunland и Z[63] наблюдались большие различия по содержанию фенольных соединений, фенольных кислот, флавоноидов и проантоцианинов. Все сорта содержали хлорогеновую галловую и п-кумаровую кислоты, нафтохинон-юглон, кверцетин. Сиреневая кислота и ванилин обнаружены только в микропобегах сорта Howard. Экстракты из разных сортов характеризовались неодинаковой антиоксидантной активностью (самая высокая - у сорта Kerman, самая низкая - у сорта Chandler). Наблюдалась четкая линейная связь между содержанием общих фенольных соединений в микропобегах и антиоксидантной активностью
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.41
Рубрики: ОРЕХ ГРЕЦКИЙ
ПЛОДЫ

ФЕНОЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ


Доп.точки доступа:
Cheniany, Monireh; Ebrahimzadeh, Hassan; Vahdatai, Kourosh; Preece, John E.; Masoudinejad, Ali; Mirmasoumi, Masoud


16.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 14.02-04В4.335

   

    Effects of latitude and weather conditions on phenolic compounds in currant (Ribes spp.) cultivars [Text] / B. Yang [et al.] // J. Agr. and Food Chem. - 2013. - Vol. 61, N 14. - P3517-3532 . - ISSN 0021-8561
Перевод заглавия: Влияние широты местности и погодных условий на фенольные соединения сортов смородины
Аннотация: Ягоды смородины красной сорта Red Dutсh, смородины белой сорта White Dutch и смородины зеленой сорта Vertti собирали в течение 7 лет. Содержание конъюгатов оксикоричной кислоты и флавонол-гликозидов в ягодах сорта Vertti было выше, чем White Dutch, соотв. в 8 и 5 раз, сорта Red Dutch - в 50 и 8 раз. Содержание общих фенолов было на 10-19% выше на севере, чем на юге. Содержание антоцианинов в ягодах Red Dutch было выше на 12% на севере. Содержание общих конъюгатов оксикоричной кислоты в Vertti и White Dutch на севере было выше на 30%. Высокая влажность коррелировала с низким уровнем конъюгатов оксикоричной кислоты у зеленой и белой смородины. Финляндия, Turku Univ., Turku FI-20014
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.53.21.21
Рубрики: СМОРОДИНА
ПЛОДЫ

ФЕНОЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ


Доп.точки доступа:
Yang, B.; Zheng, J.; Laaksonen, O.; Tahvonen, R.; Kallio, H.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 14.07-04М4.88

   

    Antioxidant and anti-iunflammatory in vitro activities of phenolic compounds from tropical highland blackberry (Rubus adenotrichos) [Text] / G. Azofeifa [et al.] // J. Agr. and Food Chem. - 2013. - Vol. 61, N 24. - P5798-5804 . - ISSN 0021-8561
Перевод заглавия: Антиоксидантная и противовоспалительная активность in vitro фенольных компонентов тропичеcкой ежевики (Rubus adenotrichos)
Аннотация: Экстракт плодов ежевики проявил более высокую антиоксидантную активность (по способности абсорбции радикалов кислорода), чем кверцетин и эллаговая кислота. Фенольные компоненты ежевики защищали липосомы и гомогенат печени от перекисного окисления липидов, антиоксидантная активность составила IC[50] 7,0 и 20,3 мкг/мл соотв. Экстракт ингибировал продуцирование супероксидов в клетках ТНР-1 и нитритов - в клетках J774A.1 за счет активности НАДФН-оксидазы и белка iNOS соотв. Коста Рика, Univ. de Costa Rica, 2060 SanJose
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.75
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
ЭКСТРАКТ ПЛОДОВ ЕЖЕВИКИ

ФЕНОЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

АНТИОКСИДАНТНОЕ ДЕЙСТВИЕ

IN VITRO


Доп.точки доступа:
Azofeifa, G.; Quesada, S.; Boudard, F.; Morena, M.; Cristol, J.-P.; Perez, A.M.; Vaillant, F.; Michel, A.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 94.02-04Т2.223

   

    Phenolic constituents in Erythrina x bidwilli and their activity against oral microbial organisms [Text] / Munekazu Iinuma [et al.] // Chem. and Pharm. Bull. - 1992. - Vol. 40, N 10. - P2749-2752 . - ISSN 0009-2363
Перевод заглавия: Фенольные компоненты Erythrina * bidwilli и их активность против микроорганизмов полости рта
Аннотация: С помощью хр-фии на силикагеле из ацетонового порошка корней E. bidwilli было выделено 5 флавоноидов и определена их структура. Наиболее выраженными антимикробными св-вами характеризовались 6,8-ди('гамма','гамма'диметилаллил)-7,2',4'-тригидроксиизофлавонон(бидвиллон А) и 8-'гамма','гамма'-диметилаллил-5,2',4'-тригидрокси-[6",6"диметилпирано-(2",3":7,6 изофлавон(аурикулатин), у к-рых значения MIC по отношению к Fusobacterium nucleatum и к Prevotella intermedia составляли 3,2 мкг/мл. Антибактер. активность всех изолир. флавоноидов по отношению к микроорганизмам полости рта оказалась ниже, чем у эритромицина и тетрациклина. Япония, Giu Pharmaceutical Univ. 502 Gifu. Библ. 26.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.95.69 + 341.45.21.93
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
ERYTHRINA BIDWILLI

ФЕНОЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

МИКРООРГАНИЗМЫ ПОЛОСТИ РТА


Доп.точки доступа:
Iinuma, Munekazu; Tanaka, Toshiyuki; Mizuno, Mizuo; Yamamoto, Hirobumi; Kobayashi, Yasuko; Yonemori, Shigetomo


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 16.05-04М4.68

   

    Phenolic compounds content and radical scavenging capacvity of wheat-lentil dough [Text] / Naala Nikolic [et al.] ; University of Nis, Univ. Nis // Facta Univ. Ser. Med. and Biol. - 2014. - Vol. 16, N 2. - P87-91 . - ISSN 0354-2017
Перевод заглавия: Содержание фенольных компонентов и способность гашения свободных радикалов у хлеба из пшеницы с чечевицей
Аннотация: Изучали содержание и способность к гашению свободных радикалов фенольных компонентов пшеничного хлеба и хлеба с содержанием 40% чечевичной муки. Последний содержал повышенное количество фенолов по сравнению с пшеничным (2144,7 и 1592,5 мкг/г хлорогеновой кислоты соотв.), имея при этом повышенную способность гашения свободных радикалов (21,2 и 56,3 мг/мл соотв.). После выпечки тесто сохраняло одинаковую способность гашения свободных радикалов, но изделия из теста с включением чечевицы имели еще и повышенную антиоксидантную активность. Сербия, Univ. of Nis, 16000 Leskovac; nadanikolic64@yahoo.com. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.75
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
ХЛЕБ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ С ДОБАВЛЕНИЕМ ЧЕЧЕВИЦЫ

ФЕНОЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

ГАШЕНИЕ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ

АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Nikolic, Naala; Lazic, Miodrag; Karabegovic, Ivana; Kitic, Dusanka; Stojanovic, Gordana; University of Nis


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 16.05-04М4.77

   

    Effects of functional olive oil enriched with its own phenolic compounds on endothelial function in hypertensive patients. A randomised controlled trial [Text] / Rosa-M. Valls [et al.] // Food Chem. - 2015. - Vol. 167. - P30-35 . - ISSN 0308-8146
Перевод заглавия: Влияние функционального оливкового масла, обогащенного собственными фенольными компонентами, на функцию эндотелия пациентов с гипертензией. Рандомизированное контролируемое исследование
Аннотация: Группа пациентов с пре- и гипертензией стадии 1 получили одноразово по 30 мл оливкового масла первого отжима, обогащенного собственными фенольными компонентами (961 мг/кг фенольных компонентов), или обычного масла первого отжима (289 мг/кг фенольных компонентов) после еды. Функцию эндотелия через 5 ч оценивали по ишемической реактивной гиперемии (увеличение на фоне обогащенного масла) и C[max] гидрокситирозолсульфата в плазме крови. Обогащенное масло снизило содержание окисленных липопротеинов низкой плотности
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.75
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

ФЕНОЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ

ЭНДОТЕЛИЙ


Доп.точки доступа:
Valls, Rosa-M.; Farras, Marta; Suarez, Manuel; Fernandez-Castillejo, Sara; Fito, Montserrat; Konstantinidou, Valentini; Fuentes, Francisco; Lopez-Miranda, Jose; Giralt, Montserrat; Covas, Maria-Isabel; Motilva, Maria-Jose; Sola, Rosa


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)