Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=УСЛОВИЯ ВЫЖИВАНИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI11) 95.06-04Б1.101

   

    Studies on the survival of aerosolized bovine rotavirus (UK) and a murine rotavirus [Text] / M. K. Ijaz [et al.] // Compar. Immunol., Microbiol. and Infect. Diseases. - 1994. - Vol. 17, N 2. - P91-98 . - ISSN 0147-9571
Перевод заглавия: Изучение выживания аэрозольных препаратов бычьего и мышиных ротавирусов
Аннотация: Ротавирусы (Р) являются распространенной причиной острых гастроэнтеритов у молодняка разл. видов животных. Поэтому изучение стабильности Р при разл. условиях имеет большое значение. Проведено изучение влияния относительной влажности (ОВ) и т-ры на выживаемость бычьего Р и Р мышей. Вирусы, суспендированные в триптозо-фосфатном бульоне, были аэрозолированы при низкой (30'+-'5%), средней (50'+-'5%) или высокой ОВ (80'+-'5%) при 20'+-'1'ГРАДУС' С. После стабилизации вирусного аэрозоля в течение 15 мин собирали пробы для последующего определения инфекционности. При исследовании через 24 ч обнаружено, что выживаемость вирусов была хорошей при средней и высокой ОВ. Выживаемость мышиного Р была более высокой по сравнению со всеми Р человека и животных в аналогичных условиях. Полученные рез-ты подтверждают полученные ранее данные по выживаемости других Р человека и животных. Они показывают также, что воздух может быть средой для диссеминации вирусов и могут объяснять трудности контролирования нозокомиальных вспышек Р гастроэнтерита и изоляции колоний животных от Р. Арабские Эмираты, Dept. of Med. Microbiol., Fac. of Med. and Health Sci., United Arab Emirates Univ., P. O. Box 17666, Al Ain.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.25.19.17.27
Рубрики: РОТАВИРУСЫ
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

МЫШИ

АЭРОЗОЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

УСЛОВИЯ ВЫЖИВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Ijaz, M.K.; Sattar, S.A.; Alkarmi, T.; Dar, F.K.; Bhatti, A.R.; Elhag, K.M.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 95.11-04К1.451

    Tangye, Stuart G.

    Mechanisms for maintenance of leukemic B cell survival in vitro: Role of normal T cells [Text] / Stuart G. Tangye, Kathryn M. Weston, Robert L. Raison // J. Cell. Biochem. - 1994. - Suppl. 18d. - P440 . - ISSN 0730-2312
Перевод заглавия: Механизмы поддержания выживания лейкозных В-клеток in vitro. Роль нормальных Т-клеток
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.43.35.15.11
Рубрики: ЛИМФОЦИТЫ B
ЛЕЙКОЗИНЕ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ IN VITRO

УСЛОВИЯ ВЫЖИВАНИЯ

РОЛЬ ЛИМФОЦИТОВ T

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Weston, Kathryn M.; Raison, Robert L.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI20) 03.01-04И3.366

    Еськов, Е. К.

    Возможна ли зимовка пчел в состоянии анабиоза? [Текст] / Е. К. Еськов // Пчеловодство. - 2002. - N 2. - С. 11-12 . - ISSN 0369-8629
Аннотация: Толерантность к охлаждению у пчел определяется т-рой максимального переохлаждения (ТМП), ниже к-рой начинается замерзание жидких фракций тела. Образующиеся при этом кристаллы льда повреждают клетки, ткани и органы насекомых, что приводит к их гибели. ТМП у пчел имеет выраженную сезонную цикличность (от лета к осени понижается) и зависит от экологической ситуации. В процессе подготовки к зимовке у пчел происходят физиологические изменения, повышающие их холодостойкость. В отличие от одиночно живущих насекомых у пчел невозможна приостановка жизненных процессов на протяжении всей зимовки, т. е. диапауза. Состояние оцепенения у пчел не трансформируется в диапаузу и тем более в анабиоз. Пчелы приспособились создавать в гнезде кормовые запасы, от кол-ва и качества к-рых зависит жизнеспособность пчелиных семей при неблагоприятных экологических условиях
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.49.15.17
Рубрики: МЕДОНОСНАЯ ПЧЕЛА
ЗИМОВКА ПЧЕЛ

ФИЗИОЛОГИЯ

Т-РА

УСЛОВИЯ ВЫЖИВАНИЯ


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 14.11-04Б2.110

   

    Factors influencing the inactivation of Alicyclobacillus acidoterrestris spores exposed to high hydrostatic pressure in apple juice [Text] : тез. [50 Ceremonial Meeting of the European High Pressure Group (EHPRG 50), Thessaloniki, 16-21 Sept., 2012] / B. Sokolowska [et al.] // High Pressure Res. - 2013. - Vol. 33, N 1. - P73-82 . - ISSN 0895-7959
Перевод заглавия: Факторы, влияющие на инактивацию спор Alicyclobacillus acidoterrestris в яблочном соке, подверженных высокому гидростатическому давлению
Аннотация: Alicyclobacilus acidoterrestris, термоацидофильная спорообразующая бактерия, выдерживает стандартные условия пастеризации и может вызывать порчу соков, образуя (гуаякол + 2,5-дибромофенол + 2,6-дихлорофенол), в-ва с запахом дезинфицирующего средства. Разработан метод консервации сока, основанные на применении высокого гидростатич. давления (ВГД). Выявляли факторы, влияющие на устойчивость спор A. acidoterrestris к ВГД. Обнаружено баропротекторное действие, обусловленное увеличением конц-ии сока. Обработка концентрирования сока (71,1 'ГРАДУС'Bx) ВГД (200 мПА, 50'ГРАДУС'С) в течение 50 мин не вызывала существенных изменений в содержании спор. Однако при разбавленных сока (35,7; 23,6 и 11,2'ГРАДУС'Вх) наблюдалось уменьшение показателей числа спор: 1,3-2,4 log, 2,603,3 log и 2,8-4,0 log, соотв. Влияния возраста спор на их устойчивость к ВГД не обнаружено. Споры, пережившие обработку ВГД и подверженные последующей обработке ВГД и высокой т-рой, обнаруживали более высокую устойчивость к ВГД, вплоть до 2,0 log. Польша, W. Dabrowski Inst. of Agriculture and Food Biotechnology, Warsaw. Библ. 37
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.09
Рубрики: ALICYCLOBACILLUS ACIDOTERRESTRIS (BACT.)
ПОВРЕЖДЕНИЕ ЯБЛОЧНОГО СОКА

СПОРЫ

ВЫСОКОЕ ГИДРОСТАТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ

УСЛОВИЯ ВЫЖИВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Sokolowska, B.; Skapska, S.; Fonberg-Broczek, M.; Niezgoda, J.; Chotkiewicz, M.; Dekowska, A.; Rzoska, S.J.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 14.12-04Б3.78

   

    Factors influencing the inactivation of Alicyclobacillus acidoterrestris spores exposed to high hydrostatic pressure in apple juice [Text] : тез. [50 Ceremonial Meeting of the European High Pressure Group (EHPRG 50), Thessaloniki, 16-21 Sept., 2012] / B. Sokolowska [et al.] // High Pressure Res. - 2013. - Vol. 33, N 1. - P73-82 . - ISSN 0895-7959
Перевод заглавия: Факторы, влияющие на инактивацию спор Alicyclobacillus acidoterrestris в яблочном соке, подверженных высокому гидростатическому давлению
Аннотация: Alicyclobacilus acidoterrestris, термоацидофильная спорообразующая бактерия, выдерживает стандартные условия пастеризации и может вызывать порчу соков, образуя (гуаякол + 2,5-дибромофенол + 2,6-дихлорофенол), в-ва с запахом дезинфицирующего средства. Разработан метод консервации сока, основанные на применении высокого гидростатич. давления (ВГД). Выявляли факторы, влияющие на устойчивость спор A. acidoterrestris к ВГД. Обнаружено баропротекторное действие, обусловленное увеличением конц-ии сока. Обработка концентрирования сока (71,1 'ГРАДУС'Bx) ВГД (200 мПА, 50'ГРАДУС'С) в течение 50 мин не вызывала существенных изменений в содержании спор. Однако при разбавленных сока (35,7; 23,6 и 11,2'ГРАДУС'Вх) наблюдалось уменьшение показателей числа спор: 1,3-2,4 log, 2,603,3 log и 2,8-4,0 log, соотв. Влияния возраста спор на их устойчивость к ВГД не обнаружено. Споры, пережившие обработку ВГД и подверженные последующей обработке ВГД и высокой т-рой, обнаруживали более высокую устойчивость к ВГД, вплоть до 2,0 log. Польша, W. Dabrowski Inst. of Agriculture and Food Biotechnology, Warsaw. Библ. 37
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ALICYCLOBACILLUS ACIDOTERRESTRIS (BACT.)
ПОВРЕЖДЕНИЕ ЯБЛОЧНОГО СОКА

СПОРЫ

ВЫСОКОЕ ГИДРОСТАТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ

УСЛОВИЯ ВЫЖИВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Sokolowska, B.; Skapska, S.; Fonberg-Broczek, M.; Niezgoda, J.; Chotkiewicz, M.; Dekowska, A.; Rzoska, S.J.

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)