Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ<.>)
Общее количество найденных документов : 36
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-36 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.10-04Б3.21

   

    Dynal sample mixer [Text] // Nature. - 1994. - Vol. 367, N 6462. - P491 . - ISSN 0028-0836
Перевод заглавия: Миксер для образцов от Dynal
Аннотация: Миксер от Dynal смешивает любые жидкие образцы и обеспечивает непрерыное мягкое перемешивание, необходимое для высокого выхода клеток или белков, инкубированных в присутствии носителей Dynabeads. Миксер может работать в диапазоне т-р от 4 до 37'ГРАДУС'C
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ФИРМЫ
DYNAL

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

МИКСЕР

МЯГКОЕ ПЕРЕМЕШИВАНИЕ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.11-04Б3.7

    Eriksen, Niels Thomas.

    Determination of the overall volumetric mass transfer coefficient k[L]a, by a temperature dependent change of gas solubility [Text] / Niels Thomas Eriksen, Jens Jorgen Lonsmann Iversen // Biotechnol. Techn. - 1994. - Vol. 8, N 6. - P435-440 . - ISSN 0951-208X
Перевод заглавия: Определение общего коэффициента объемной массопередачи K[L]a [с помощью] термозависимого изменения растворимости газа
Аннотация: Растворимость кислорода в жидкой фазе биореактора изменялась в зависимости от т-ры, и K[L]a определялся по результирующей прибыли к активности растворенного кислорода при равновесии. Макс. K[L]a, к-рый может быть измерен этим методом в стандартном лабораторном биореакторе, составил 145 ч{-1}, соответствуя уровню изменения т-ры 320'ГРАДУС'C ч{-1}. Дания, Inst. Biochem., Odense Univ., Campusvej 55, DK-5230 Odense M. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОРЕАКТОРЫ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ХАРАКТЕРИСТИКА МАССОПЕРЕДАЧИ


Доп.точки доступа:
Iversen, Jens Jorgen Lonsmann

3.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.12-04В4.254

    Ксандопуло, С. Ю.

    Оценка уровня естественной неоднородности свежеубранных плодов кориандра [Текст] / С. Ю. Ксандопуло, С. К. Мустафаев, Т. П. Бажина // Изв. вузов. Пищ. технол. - 1995. - N 1-2. - С. 118 . - ISSN 0579-3009
Аннотация: В результате проведенных исследований обоснована возможность разделения плодов кориандра на классы по естественной неоднородности на основе среднего эквивалентного диаметра, что технически осуществимо в условиях сырьевых отделов заводов. Это приведет к существенному снижению неоднородности заготавливаемых партий плодов в пределах каждого класса по сравнению с исходным сырьем. Отмечено, что плоды второго класса наиболее однородны как по биохимическим, так и по технологическим характеристикам
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.37.17
Рубрики: ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ РАСТЕНИЯ
КОРИАНДР

ПЛОДЫ

БИОХИМИЯ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ


Доп.точки доступа:
Мустафаев, С.К.; Бажина, Т.П.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 97.11-04Т2.465

   

    Пути совершенствования лекарственной формы из плодов шиповника [Текст] / Д. М. Мухамеджанова [и др.] // 4 Рос. нац. конгр. "Человек и лекарство", Москва, 8-12 апр., 1997. - М., 1997. - С. 333 . - ISBN 5-85556-022-8
Аннотация: С целью совершенствования лекарственной формы из плодов шиповника и расширения показаний к применению из экстракта шиповника сухого (ЭШС) разработана твердая дозированная лекарственная форма в виде таблеток. Биофармацевтическую оценку разработанной лекарственной формы проводили путем изучения концентрации вспомогательных веществ, последовательности их введения, оценки температурного режима, способов сушки, значения pH, высвобождения действующих веществ. В результате оценки лекарственного вещества по технологическим характеристикам установлена нулевая прессуемость порошка, сыпучесть экстракта, равная 2,64 г/с, насыпная масса без уплотнения - 0,60 г/см. Угол естественного откоса оказался равным 34, что указало на плохую сыпучесть экстракта. Проведенные исследования с учетом технологических характеристик подтвердили нецелесообразность получения таблеток методом прямого прессования. Оценку качества таблеток проводили по показателям механической прочности и времени распадаемости. Получение таблеток осуществляли методом влажной грануляции
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.93
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
ШИПОВНИК

ПЛОДЫ

ЭКСТРАКТ ШИПОВНИКА СУХОГО

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА

ТАБЛЕТКИ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ


Доп.точки доступа:
Мухамеджанова, Д.М.; Тракман, Ю.Г.; Семенов, Г.В.; Бабицкая, Н.В.

5.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 97.12-04В4.617

   

    Пути совершенствования лекарственной формы из плодов шиповника [Текст] / Д. М. Мухамеджанова [и др.] // 4 Рос. нац. конгр. "Человек и лекарство", Москва, 8-12 апр., 1997. - М., 1997. - С. 333 . - ISBN 5-85556-022-8
Аннотация: С целью совершенствования лекарственной формы из плодов шиповника и расширения показаний к применению из экстракта шиповника сухого (ЭШС) разработана твердая дозированная лекарственная форма в виде таблеток. Биофармацевтическую оценку разработанной лекарственной формы проводили путем изучения концентрации вспомогательных веществ, последовательности их введения, оценки температурного режима, способов сушки, значения pH, высвобождения действующих веществ. В результате оценки лекарственного вещества по технологическим характеристикам установлена нулевая прессуемость порошка, сыпучесть экстракта, равная 2,64 г/с, насыпная масса без уплотнения - 0,60 г/см. Угол естественного откоса оказался равным 34, что указало на плохую сыпучесть экстракта. Проведенные исследования с учетом технологических характеристик подтвердили нецелесообразность получения таблеток методом прямого прессования. Оценку качества таблеток проводили по показателям механической прочности и времени распадаемости. Получение таблеток осуществляли методом влажной грануляции
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.43.15
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
ШИПОВНИК

ПЛОДЫ

ЭКСТРАКТ ШИПОВНИКА СУХОГО

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА

ТАБЛЕТКИ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ


Доп.точки доступа:
Мухамеджанова, Д.М.; Тракман, Ю.Г.; Семенов, Г.В.; Бабицкая, Н.В.

6.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 98.04-04В4.450

    Ключкин, В. В.

    Влияние сроков созревания на технологические характеристики семян льна [Текст] / В. В. Ключкин, Н. Г. Осипова, Т. Г. Сикирицкая // Масло-жир. пром-сть. - 1996. - N 1-2. - С. 8-10 . - ISSN 0025-4649
Аннотация: Рациональная организация уборки льна в стадии желтой спелости семян и немедленная подработка семян на льнозаводах позволит получить не только прядильное волокно, но и качественное масличное сырье (семена лучше выполнены, стойки при хранении, их масличность выше на 3-4%). Из таких семян можно производить льняное масло с улучшенными качественными показателями, в том числе пищевые
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.35.17
Рубрики: ЛЕН
СЕМЕНА ЛЬНА

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ

ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ


Доп.точки доступа:
Осипова, Н.Г.; Сикирицкая, Т.Г.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 98.04-04И4.376

    Костюрин, Н. Н.

    Анализ технических и технологических характеристик водозаборного парка Нижней Волги [Текст] / Н. Н. Костюрин // 1 Конгр. ихтиологов России, Астрахань, сент., 1997. - Астрахань, 1997. - С. 431
Аннотация: Проведен анализ технических и технологических характеристик водозаборных сооружений и их составных частей - рыбозащитных устройств
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.11.99
Рубрики: ВОДОЗАБОРНЫЕ СООРУЖЕНИЯ
РЫБОЗАЩИТНЫЕ УСТРОЙСТВА

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

НИЖНЯЯ ВОЛГА


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.10-04Б3.139

   

    Анаэробная очистка концентрированных сточных вод целлюлозно-бумажной промышленности на пилотной станции Сыктывкарского лесопромышленного комплекса [Текст] : [Докл.] Междунар. раб. совещ. "Метаногенез в охране окруж. среды", С.-Петербург, 18-21 июня, 1996 / Е. И. Шубницына [и др.] // Микробиология. - 1997. - Т. 66, N 5. - С. 681-687 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Пилотная (полупромышленная) станция анаэробной очистки сточных вод была построена на Сыктывкарском ЛПК для отработки и демонстрации технологии анаэробной очистки концентрированных вод целлюлозно-бумажной промышленности. В 1993-1995 гг. проведены эксперименты по анаэробной очистке оборотной воды производства хвойной беленой химико-термомеханической массы (далее - ХТММ) в лабораторном и пилотном реакторах типа UASB (с восходящим потоком сточной воды через слой анаэробного ила). В экспериментах использовался ил, выращенный на сточных водах макулатурного производства (Эрбек, Нидерланды) и адаптированный к оборотной воде ХТММ. В результате экспериментов была достигнута органическая нагрузка 9 кг ХПК{1}/(м{3} сут) при ХПК поступающей воды 1-2.5 г/л. Дана оценка влияния органической нагрузки и состава воды на основные показатели работы и состояние метаногенной микрофлоры ила. Россия, Сыктывкарский лесопромышленный комплекс, Республика Коми. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.21
Рубрики: СТОЧНЫЕ ВОДЫ
ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

АНАЭРОБНАЯ ОЧИСТКА

ПИЛОТНАЯ СТАНЦИЯ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ


Доп.точки доступа:
Шубницына, Е.И.; Баранкова, Н.А.; Трошина, З.П.; Кострикина, Н.А.; Ножевникова, А.Н.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 00.08-04И8.242

    Овесенска, Людмила.

    Характеристика на пашкули и сурова коприна от хибриди, създадени в България и Япония [Текст] / Людмила Овесенска, Михаид Панайотов, Гергана Георгиева // Животновъд. науки. - 1998. - Supl. - С. 133-136 . - ISSN 0514-7441
Перевод заглавия: Оценка [качества] коконов и шелка-сырца у болгарских и японских гибридов [шелкопряда]
Аннотация: Изучили технологические характеристики коконов и шелка двух групп B. mori. Показаны значимые различия между болгарскими и японскими гибридами шелкопряда. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.23.59.07.99
Рубрики: BOMBYX MORI
ГИБРИДЫ

РАЗЛИЧИЯ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

КОКОНЫ

ШЕЛК


Доп.точки доступа:
Панайотов, Михаид; Георгиева, Гергана

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 00.08-04И8.243

    Петков, Наум.

    Характеристика на тетрахибрида на копринената пеперуда (Bombyx mori L.) Враца 95 за пролетни промишлени отхранвания [Текст] / Наум Петков, Йонка Начева, Паномир Ценов // Животновъд. науки. - 1998. - Supl. - С. 110-112 . - ISSN 0514-7441
Перевод заглавия: Характеристика двойного гибрида шелкопряда породы Vratza 95 промышленного разведения
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.23.59.07.99
Рубрики: BOMBYX MORI
ПОРОДА VRATZA 95

ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ


Доп.точки доступа:
Начева, Йонка; Ценов, Паномир

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 00.08-04И8.304

    Овесенска, Людмила.

    Характеристика на пашкули и сурова коприна от хибриди, създадени в България и Япония [Текст]. II. Анализ по райони на производство / Людмила Овесенска, Михаил Ранайотов, Гергана Георгиева // Животновъд. науки. - 1998. - Supl. - С. 137-140 . - ISSN 0514-7441
Перевод заглавия: Характеристика коконов и шелка-сырца у гибридов шелкопряда болгарского и японского происхождения. II. Анализ по районам производства
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.57.17.99
Рубрики: BOMBYX MORI
ГИБРИДЫ

КОКОНЫ

ШЕЛК

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

БОЛГАРИЯ

ЯПОНИЯ


Доп.точки доступа:
Ранайотов, Михаил; Георгиева, Гергана

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI20) 00.08-04И3.219

    Петков, Наум.

    Характеристика на тетрахибрида на копринената пеперуда (Bombyx mori L.) Враца 95 за пролетни промишлени отхранвания [Текст] / Наум Петков, Йонка Начева, Паномир Ценов // Животновъд. науки. - 1998. - Supl. - С. 110-112 . - ISSN 0514-7441
Перевод заглавия: Характеристика двойного гибрида шелкопряда породы Vratza 95 промышленного разведения
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.49.25.23
Рубрики: BOMBYX MORI
ПОРОДА VRATZA 95

ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ


Доп.точки доступа:
Начева, Йонка; Ценов, Паномир

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI20) 00.08-04И3.228

    Овесенска, Людмила.

    Характеристика на пашкули и сурова коприна от хибриди, създадени в България и Япония [Текст] / Людмила Овесенска, Михаид Панайотов, Гергана Георгиева // Животновъд. науки. - 1998. - Supl. - С. 133-136 . - ISSN 0514-7441
Перевод заглавия: Оценка [качества] коконов и шелка-сырца у болгарских и японских гибридов [шелкопряда]
Аннотация: Изучили технологические характеристики коконов и шелка двух групп B. mori. Показаны значимые различия между болгарскими и японскими гибридами шелкопряда. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.49.25.63
Рубрики: BOMBYX MORI
ГИБРИДЫ

РАЗЛИЧИЯ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

КОКОНЫ

ШЕЛК


Доп.точки доступа:
Панайотов, Михаид; Георгиева, Гергана

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI20) 00.08-04И3.229

    Овесенска, Людмила.

    Характеристика на пашкули и сурова коприна от хибриди, създадени в България и Япония [Текст]. II. Анализ по райони на производство / Людмила Овесенска, Михаил Ранайотов, Гергана Георгиева // Животновъд. науки. - 1998. - Supl. - С. 137-140 . - ISSN 0514-7441
Перевод заглавия: Характеристика коконов и шелка-сырца у гибридов шелкопряда болгарского и японского происхождения. II. Анализ по районам производства
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.49.25.63
Рубрики: BOMBYX MORI
ГИБРИДЫ

КОКОНЫ

ШЕЛК

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

БОЛГАРИЯ

ЯПОНИЯ


Доп.точки доступа:
Ранайотов, Михаил; Георгиева, Гергана

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI20) 01.02-04И3.296

    Петков, Наум.

    Проучване въерху хетерозиса, депресията и степените на доминиране при междулинейни хибриди на копринената пеперуда (Bombyx mori L) [Текст]. I. Технологични признаци на пашкулите / Наум Петков // Животновьд. науки. - 1997. - Vol. 34, N 1-2. - С. 76-80 . - ISSN 0514-7441
Перевод заглавия: Изучение гетерозиса, депрессии и степеней доминирования у межлинейных гибридов тутового шелкопряда (Bombyx mori L.). I. Технологические признаки коконов
Аннотация: Проведено исследование с целью установить связь между проявлениями гетерозиса F[1], депрессией в F[2] и степенью доминирования в F[1] и F[2] по некоторым основным технологическим признакам коконов у межлинейных гибридов тутового шелкопряда. Установлено, что во всех случаях проявления гетерозиса в F[1] наблюдаются сверхдоминирование и депрессия в F[2]. При изменении условий среды (сезона выкормки гусениц) изменяются также удельный вес эпистатических генных эффектов, доминирования и сверхдоминирования. В генетическом контроле признаков веса кокона, веса шелковой оболочки и шелконосности сырых коконов относительно наиболее важны генные эффекты d и эпистатические генные эффекты типов ad и dd. Главной задачей селекционной программы является накопление доминантных генов, контролирующих высокий вес кокона и шелковой оболочки
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.49.25.23
Рубрики: ГЕТЕРОЗИС
ДЕПРЕССИЯ

ДОМИНИРОВАНИЕ

BOMBYX MORI

МЕЖЛИНЕЙНЫЕ ГИБРИДЫ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ


16.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 04.08-04В4.432

    Божинов, Максим.

    Проучване върху стопанските и технологични качества на израелски хибриди памук [Текст] / Максим Божинов, Божин Божинов, Лиляна Димитрова // Растениевъд. науки. - 2002. - Vol. 39, N 5-6. - С. 275-277 . - ISSN 0568-465X
Перевод заглавия: Изучение хозяйственных и технологических характеристик израильских гибридов хлопчатника
Аннотация: Приведены сравнительные результаты изучения в 1998-2000 гг. лучших болгарских сортов и некоторых израильских гибридов хлопчатника в Ин-те хлопчатника и твердой пшеницы (Чирпан). Болгарские сорта Чирпан 539, Чирпан 603 и Чирпан 432 и израильские межвидовые гибриды Д-608, 66-08 и 175-08 дали урожай сырца в среднем по годам 222,6, 217,0, 211,3, 144,9, 180,5 и 211,0 кг/га, урожай волокна - 82,1, 79,6, 75,4, 50,6, 65,0 и 73,6 кг/га, длина волокна - 26,6, 26,6, 25,8, 29,6, 29,6 и 29,4 мм, начало раскрытия коробочек - 24 августа, 24 августа, 25 августа, 17 сентября, 10 сентября и 5 сентября. Израильские гибриды уступали болгарскому сорту Чирпан 539 по урожаю сырца на 5,2-34,9%, по урожаю волокна - на 10,4-38,4%. В благоприятные по погодным условиям годы израильские гибриды созревают на 11-22 дня позднее. Однако гибрид Д-608 представляет интерес как донор более крупной коробочки и более длинного и тонкого волокна. Болгария, Институт по памука и твърдата пшеница, Чирпан. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.35.15.19
Рубрики: ХЛОПЧАТНИК
СОРТА

ГИБРИДЫ

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

БОЛГАРИЯ


Доп.точки доступа:
Божинов, Божин; Димитрова, Лиляна

17.
Патент 52896 Украина, МКИ A61L 2/06.

    Добров, В. I.
    Тонкостiнний ферментацiйний апарат [Текст] / В. I. Добров, С. М. Косой, I. П. Старчевський ; Iнж.-технол. iн-т "Бiотехнiка". - № 2001096646 ; Заявл. 28.09.2001 ; Опубл. 15.01.2003
Перевод заглавия: Тонкостенный ферментационный аппарат
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07.05
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
БИОРЕАКТОРЫ

ФЕРМЕНТЕРЫ

ТОНКОСТЕННЫЙ АППАРАТ

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ПАТЕНТЫ

УКРАИНА


Доп.точки доступа:
Косой, С.М.; Старчевський, I.П.; Iнж.-технол. iн-т "Бiотехнiка"
Свободных экз. нет

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.08-04Б3.145

   

    Влияние последействия КВЧ-излучения на активность хлебопекарных дрожжей [Текст] / А. Ю. Крыницкая [и др.] // Миллиметров. волны в биол. и мед. - 2004. - N 4. - С. 17-27
Аннотация: Проведено исследование последействия КВЧ-излучения двух разных частотных диапазонов на рост и физиологическую активность хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae 509. Обнаружено улучшение технологических характеристик дрожжей под действием оптимальных частот обеих исследуемых областей. Значения концентрации биомассы, подвергнутой облучению в более высокочастотной области, превышают значения, полученные при обработке ЭМИ КВЧ меньших частот. Изучение совместного действия КВЧ-излучения и комплексона АЭДФ показало, что вклад КВЧ-излучения в окончательный результат является решающим. Сделано предположение о разных механизмах действия этих факторов на дрожжи. Структурно-динамический анализ дрожжей, предобработанных ЭМИ КВЧ диапазона, показал, что КВЧ-излучение оказывает влияние на динамику конформационных переходов и соотношение конформеров в составе биополиметров независимо от места их локализации в дрожжевой клетке. Татарстан, Казанский гос. технол. ун-т. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ
SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)

ШТАММ 509

ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ

КВЧ-ИЗЛУЧЕНИЕ

ВЛИЯНИЕ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ОСОБЕННОСТИ РОСТА

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

СТРУКТУРНО-ДИНАМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ


Доп.точки доступа:
Крыницкая, А.Ю.; Суханов, П.П.; Седельников, Ю.Е.; Астраханцева, М.Н.; Гамаюрова, В.С.

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 05.09-04Б2.128

   

    Влияние последействия КВЧ-излучения на активность хлебопекарных дрожжей [Текст] / А. Ю. Крыницкая [и др.] // Миллиметров. волны в биол. и мед. - 2004. - N 4. - С. 17-27
Аннотация: Проведено исследование последействия КВЧ-излучения двух разных частотных диапазонов на рост и физиологическую активность хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae 509. Обнаружено улучшение технологических характеристик дрожжей под действием оптимальных частот обеих исследуемых областей. Значения концентрации биомассы, подвергнутой облучению в более высокочастотной области, превышают значения, полученные при обработке ЭМИ КВЧ меньших частот. Изучение совместного действия КВЧ-излучения и комплексона АЭДФ показало, что вклад КВЧ-излучения в окончательный результат является решающим. Сделано предположение о разных механизмах действия этих факторов на дрожжи. Структурно-динамический анализ дрожжей, предобработанных ЭМИ КВЧ диапазона, показал, что КВЧ-излучение оказывает влияние на динамику конформационных переходов и соотношение конформеров в составе биополиметров независимо от места их локализации в дрожжевой клетке. Татарстан, Казанский гос. технол. ун-т. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.09
Рубрики: ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ
SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)

ШТАММ 509

ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ

КВЧ-ИЗЛУЧЕНИЕ

ВЛИЯНИЕ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ОСОБЕННОСТИ РОСТА

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

СТРУКТУРНО-ДИНАМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ


Доп.точки доступа:
Крыницкая, А.Ю.; Суханов, П.П.; Седельников, Ю.Е.; Астраханцева, М.Н.; Гамаюрова, В.С.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.09-04Б3.136

   

    Genotypic and technological characterization of enterococci isolated from artisanal Fiore Sardo cheese [Text] / Sofia Cosentino [et al.] // J. Dairy Res. - 2004. - Vol. 71, N 4. - P444-450 . - ISSN 0022-0299
Перевод заглавия: Генотипирование и технологическая характеристика энтерококков, выделенных из Fiore Sardo сыра
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: СЫРОВАРЕНИЕ
СЫРЫ

ПРОИЗВОДСТВО

СЫР FIORE SARDO

МИКРОБНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ

ЭНТЕРОКОККИ

ВЫДЕЛЕНИЕ

ГЕНОТИПИРОВАНИЕ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ


Доп.точки доступа:
Cosentino, Sofia; Pisano, M.Barbara; Corda, Arianna; Fadda, M.Elisabetta; Piras, Carla

 1-20    21-36 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)