Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ТЕРМОТОЛЕРАНТНЫЕ ДРОЖЖИ<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 11.04-04Б3.60

   

    Construction of a 'бета'-glucosidase expression system using the multistress-tolerant yeast Issatchenkia orientalis [Text] / Takao Kitagawa [et al.] // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 2010. - Vol. 87, N 5. - P1841-1853 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Конструирование системы экспрессии 'бета'-глюкозидазы с использованием дрожжей Issatchenkia orientalis с множественной стрессовой устойчивостью
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.29
Рубрики: ЭТАНОЛ
ПОЛУЧЕНИЕ

ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНОЕ СЫРЬЕ

ПЕРЕРАБОТКА

ISSACHENKIA ORIENTALIS (FUNGI)

ТЕРМОТОЛЕРАНТНЫЕ ДРОЖЖИ

'БЕТА'-ГЛЮКОЗИДАЗА

ЭКСПРЕССИЯ ГЕНА ИЗ ASPERGILLUS


Доп.точки доступа:
Kitagawa, Takao; Tokuhiro, Kenro; Sugiyama, Hidehiko; Kohda, Katsuhiro; Isono, Naoto; Hisamatsu, Makoto; Takahashi, Haruo; Imaeda, Takao


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 14.03-04Б3.88

   

    Effect of temperature on ethanol tolerance of thermotolerant Isshatchenkia orientalis IPE100 [Text] / Y. -J. Kwon [et al.] // Eng. Life Sci. - 2013. - Vol. 13, N 2. - P126-131 . - ISSN 1618-0240
Перевод заглавия: Влияние температуры на устойчивость термотолерантного Isshatchenkia orientalis IPE 100 к этанолу
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.29
Рубрики: ЭТАНОЛ
ПРОДУКЦИЯ

ISSHATCHENKIA ORIENTALIS (FUNGI)

ТЕРМОТОЛЕРАНТНЫЕ ДРОЖЖИ

ШТАММ IPE 100

ИНГИБИРОВАНИЕ ПРОДУКТОМ

УСТОЙЧИВОСТЬ К ЭТАНОЛУ

ТЕМПЕРАТУРА

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Kwon, Y.-J.; Wang, F.; Li, Q.; Liu, C.-Z.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 90.05-04Б3.201

    Шерова, Т. Л.

    Исследование влияние физико-химических параметров культивирования на конкурентоспособность углеводородокисляющих термотолерантных дрожжей рода Candida [Текст] / Т. Л. Шерова, Р. Н. Бравичева // Лимитирование и ингибирование роста микроорганизмов. - Пущино, 1989. - С. 4
Аннотация: Исследована зависимость отношения скорости роста и лимитирующего субстрата для монокультур Candida rugosa C. tropicalis при изменении т-ры и pH среды в периодич. и непрерывных условиях выращивания. Показано доминирование дрожжей C. rugosa при т-ре 40,5-41,5'ГРАДУС' С и pH 4,0 и вытеснение их дрожжами C. tropicalis при снижении т-ры до 38-39'ГРАДУС' С. Установлена возможность сосуществования C. rugosa и C. tropicalis при 39-40'ГРАДУС' С и pH 4,0; длительное снижение pH до 3,5 при данной т-ре способствует доминированию дрожжей C. tropicalis.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33
Рубрики: CANDIDA TROPICALIS (FUNGI)
CANDIDA RUGOSA (FUNGI)

ТЕРМОТОЛЕРАНТНЫЕ ДРОЖЖИ

СМЕШАННАЯ КУЛЬТУРА

КОНКУРЕНТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

ТЕМПЕРАТУРА

PH

ВЛИЯНИЕ

УГЛЕВОДОРОДЫ

ОКИСЛЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Бравичева, Р.Н.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 90.12-04Б3.75

    Escalante, Javier.

    Biomass production by a thermotolerant yeast: Hansenula polymorpha [Text] / Javier Escalante, Gloria Caminal, Carles de Mas // J. Chem. Technol. and Biotechnol. - 1990. - Vol. 48, N 1. - P61-70 . - ISSN 0268-2575
Перевод заглавия: Получение биомассы с помощью термотолерантных дрожжей Hansenula polymorpha
Аннотация: Дрожжи Hansenula polymorpha выращивали в качалоч. колбах и ферментере на среде, содержащей глюкозу, витамины, дрожжевой экстракт и минер. соли. В периодич. процессе изучали влияние т-ры (40-50'ГРАДУС'), скорости перемешивания (500, 750 и 1000 об/мин) и нач. конц-ии глюкозы (2,5 и 15%) на рост дрожжей. В оптим. условиях выход биомассы составлял 0,63 г/г глюкозы, продуктивность - 1,3 г/л в час и конц-ия биомассы - 60 г/л. В этих условиях в среде накапливался арабит (18 г/л1}). Ил. 3. Табл. 2. Библ. 15. Испания, Unitat d'Enginyeria Quimica, Univ. Autonoma de Barcelona, 08193 Bellaterra.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.09
Рубрики: HANSENULA POLYMORPHA (FUNGI)
ТЕРМОТОЛЕРАНТНЫЕ ДРОЖЖИ

КУЛЬТУРА С ПОДПИТКОЙ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СОСТАВ

ОПТИМИЗАЦИЯ

БИОМАССА

БЕЛОК ОДНОКЛЕТОЧНЫХ

ПОЛУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Caminal, Gloria; Mas, Carles de


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.03-04Б3.138

   

    Динамика изменения азотсодержащих компонентов белка в зависимости от температуры культивирования у термотолерантных дрожжей Candida scotti [Текст] / Л. С. Кольцова [и др.] ; ВНИИ гидролиза растит. матер. // Сб. тр. - 1989. - N 38. - С. 107-113
Аннотация: Изучено изменение азотсодержащих компонентов белка у термотолерантных дрожжей Candida scottii в зависимости от т-ры выращивания на гидролизных средах. Выявлено наличие оптим. температурного "плато" 34-40'ГРАДУС' С, в пределах к-рого содержание белка в биомассе практически не изменяется от т-ры культивирования. Установлено, что аминокислотный состав дрожжей термоустойчив в зоне 32 - 42'ГРАДУС' С. Показано, что общее содержание нуклеиновых к-т в биомассе сокращается по мере возрастания т-ры от 34 до 46'ГРАДУС' С. Проверено, что культивирование термотолерантных штаммов дрожжей при т-ре свыше 42'ГРАДУС' С сопровождается общим снижением всех азотсодержащих компонентов белка в дрожжах. Ил. 3. Библ. 2.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.09
Рубрики: CANDIDA SCOTTII (FUNGI)
ТЕРМОТОЛЕРАНТНЫЕ ДРОЖЖИ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ТЕМПЕРАТУРА

ИЗМЕНЕНИЕ

АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ КОМПОНЕНТЫ


Доп.точки доступа:
Кольцова, Л.С.; Вьюнов, К.А.; Монахова, Н.И.; Горелик, Л.А.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.06-04Б3.80

   

    Electron paramagnetic resonance study of retention of Chromium (III), chromate or dichromate (VI) and copper (II) ions by thermotolerant Hansenula polymorpha [Text] / Enrico Berardi [et al.] // J. Chem. Soc. Faraday Trans. - 1990. - Vol. 86, N 14. - P2579-2582 . - ISSN 0956-5000
Перевод заглавия: Изучение с помощью электронного парамагнитного резонанса способности термотолерантных дрожжей Hansenulla polymorpha удерживать ионы хрома (III), хромата или дихромата (VI) и меди (II)
Аннотация: Дрожжи Hansenula polymorpha, взятые в экспоненциальной фазе роста, инкубировали в растворах металлов, осаждали центрифугированием, 3 раза отмывали и снимали ЭПР-спектры. Показано, что ионы Cr (III), Cr (VI и Cu (II) проникали в клетки и связывались с внутриклеточными компонентами. Судя по ЭПР-спектрам подвижность ионов Cr (III) уменьшалась. Вероятно это было связано с образованием комплексов, иммобилизовавшихся на полимерном матриксе клеток. Механизмы поглощения ионов Cr (III), Cr (VI) и Cu (II) различны. Для последних двух ионов характерно образование подвижных комплексов с низкомолекулярными компонентами клетки. Часть ионов Cr (VI) восстанавливается до Cr (V) с последующим образованием Cr (III). Библ. 30. Италия, Istituto di Microbiol. Agrari, Via E De Nicola, Universita, 07100 Sassari.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: HANSENULA POLYMORPHA (FUNGI)
ТЕРМОТОЛЕРАНТНЫЕ ДРОЖЖИ

КЛЕТКИ

МЕТАЛЛЫ

ХРОМ

ХРОМАТ

МЕДЬ

ИОНЫ

ПОГЛОЩЕНИЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ПАРАМАГНИТНЫЙ РЕЗОНАНС


Доп.точки доступа:
Berardi, Enrico; Meloni, Maria Grazia; Bonomo, Raffaele P.; Zoroddu, Maria Antonietta


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.06-04Б3.157

    Escalante, Javier.

    Biomass production by a thermotolerant yeast: Hansenula polymorpha [Text] / Javier Escalante, Gloria Caminal, Carles de Mas // J. Chem. Technol. and Biotechnol. - 1990. - Vol. 48, N 1. - P61-70 . - ISSN 0268-2575
Перевод заглавия: Образование биомассы термотолерантными дрожжами: Hansenula polymorpha
Аннотация: Изучали образование биомассы Hansenula polymorpha при высокой температуре как часть процесса утилизации лигноцеллюлозы. Подобраны условия роста (45'ГРАДУС' С и pH 4,8) с возможной стадией осахаривания и оптимальные для активности целлюлозы. Определены оптимальные значения скорости перемешивания 1000 об/мин и концентрации глюкозы 2%, к-рая поддерживалась добавлением по мере расходования. В рез-те оптимизации периодической ферментации получены высокий выход биомассы (0,63 г сухих клеток на 1 г глюкозы), объемная продуктивность (1,3 г сухих клеток в 1 дм{3} в 1 ч) и конц-ия клеток 60 г/дм{3}. При этих условиях была получена экскреция арабитола 18 г/ дм{3} как уникального побочного продукта, ассоциированного с клеточной массой. Библ. 15. Испания, Unitat d'Enginyeria Quimica, Univ. Autonoma de Barcelona, 08193 Bellaterra.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.09
Рубрики: HAUSENULLA POLYMORPHA
ТЕРМОТОЛЕРАНТНЫЕ ДРОЖЖИ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ОПТИМИЗАЦИЯ

БИОМАССА

ОБРАЗОВАНИЕ

ВТОРИЧНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ

АРАБИТОЛ

БИОСИНТЕЗ


Доп.точки доступа:
Caminal, Gloria; Mas, Carles de


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.11-04Б3.133

   

    Зависимост на растежа и биосинтезата на белтък от температурата на култивиране при термотолерантни дрожди във фосфорнокисели хемицелулозни хидролизати от букова дървесина (ХХБД) [Текст] / В. Костов [и др.] // Биотехнол. и биотехн. - 1991. - Vol. 5, N 1-2. - С. 24-26 . - ISSN 0205-2067
Перевод заглавия: Зависимость роста и биосинтеза белка от температуры культивации у термотолерантных дрожжей в фосфорнокислых гемицеллюлозных гидролизатах из буковой дресины (ГГБД)
Аннотация: Исследовано культивирование 4-х термотолерантных штаммов дрожжей: C. blankii 87-3,87-4,87-6, C. scotii 83-3 в питательной среде ГГБД при температурах 37'ГРАДУС', 40'ГРАДУС' и 42'ГРАДУС' С в периодических условиях в колбах и C. blanckii 87-4 в хемостате при D=0,25 r{-}{1}. Установлено, что при периодическом культивировании у двух из штаммов выход биомассы при 42'ГРАДУС' С выше, чем при 37'ГРАДУС' С, а у др. двух штаммов он ниже. При хемостатном культивировании подобранного из них модельного штамма при скорости разбавления D=0,25 r{-}{1} в течение 12 обменов культуральной жидкости при трех температурных режимах выход биомассы дрожжей уменьшается по мере повышения температуры. Выход белка по отношению к редуцирующим веществам, при каждой из трех температур почти одинаковый - 25-26%. При повышении температуры этот штамм сохраняет свою жизнеспособность в культуральной жидкости, как и выход белка. Библ. 9. Болгария, Ин-т микробиологии БАН, София.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.09
Рубрики: CANDIDA BLANKII (FUNGI)
CANDIDA SCOTII (FUNGI)

ТЕРМОТОЛЕРАНТНЫЕ ДРОЖЖИ

РОСТ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ТЕМПЕРАТУРА

ВЛИЯНИЕ

ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЗНЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ

БУКОВАЯ ДРЕВЕСИНА

УТИЛИЗАЦИЯ

БЕЛОК ОДНОКЛЕТОЧНЫХ

БИОСИНТЕЗ


Доп.точки доступа:
Костов, В.; Русева, Л.; Иванова, В.; Василева, М.; Кръстева, Ю.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.01-04Б3.283

   

    Использование термотолерантных и флоккулирующих дрожжей для обработки сточных вод [Text] / Osamu Suzuki [et al.] // Хакко когаку кайси. - 1991. - Vol. 69, N 2. - С. 83-87 . - ISSN 0385-6157
Аннотация: Из тенка с активированным илом, предназначенным для биол. очистки стоков переработки соевых бобов, выделен термотолерантный, флоккулирующий дрожжевой штамм J=673, к-рый идентифицирован как Kluyveromyces marxianus var. marxianus. Дрожжи могут использоваться для очистки сточных вод при температуре свыше 40'ГРАДУС'С. Изучаются особенности приложения флоккуляции и адгезии данного штамма для непрерывной очистки сточных вод производства крахмала. Показана идентичность механизма флоккуляции штамма J=673 и дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Библ. 13. Япония, Nat. Res. Inst. of Brewing, 2-6-30, Takinogawa, Kita-ku, Tokyo 114.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.21
Рубрики: KLUYVEROMYCES MARXIANUS (FUNGI)
ШТАММ J=673

ВЫДЕЛЕНИЕ

ПРИМЕНЕНИЕ

ФЛОККУЛЯЦИЯ

ТЕРМОТОЛЕРАНТНЫЕ ДРОЖЖИ

АКТИВНЫЙ ИЛ

МИКРОФЛОРА

СТОЧНЫЕ ВОДЫ

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА

ПРОИЗВОДСТВО КРАХМАЛА

ПЕРЕРАБОТКА БОБОВ


Доп.точки доступа:
Suzuki, Osamu; Satoh, Shun-ichi; Iefuji, Harujuki; Shimoi, Hitoshi; Tadenuma, Makoto; Xoshizawa, Kiyoshi


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)