Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ТЕРМОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 100
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100  
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 95.01-04М5.449

    Северина, Т. Г.

    Активность лизосомных ферментов в динамике охлаждения организма у крыс с различной устойчивостью к холоду [Текст] / Т. Г. Северина, А. И. Кубарко // Матер. 7 Всерос. симп. "Экол.-физиол. пробл. адапт.", Москва 26-28 апр., 1994. - М., 1994. - С. 246
Аннотация: При охлаждении организма крыс с различной устойчивостью к холоду изучали динамику активности кислой фосфатазы (КФ), бета-галактозидазы, кислых катепсинов (КК), ДНК-азы и гиалуронидазы. В печени определяли свободную и общую активность ферментов, по величине доли свободной активности судили о стабильности мембран лизосом. На всех стадиях гипотермии у термолабильных животных для большинства ферментов отмечено выраженное в разной степени возрастание относительной свободной активности преимущественно за счет свободной. Для терморезистентных крыс было характерно возрастание свободной активности ферментов в периоды охлаждения, соответствующие гипотермии 2- и 3-й степени термолабильных крыс; в начальные и поздние сроки охлаждения активность ферментов была близка к контрольным значениям. Относительная свободная активность КФ и КК у терморезистентных и термолабильных крыс в процессе охлаждения имела прямо противоположную динамику.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.43.15
Рубрики: ГИПОТЕРМИЯ
ТЕРМОЛАБИЛЬНОСТЬ

ТЕРМОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

ФЕРМЕНТЫ ЛИЗОСОМ

ДИНАМИКА ОХЛАЖДЕНИЯ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Кубарко, А.И.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 95.08-04Я6.434

    Константинова, М. Ф.

    Получение и фенотипические особенности терморезисторных клеток китайского хомячка линии СНО-К1 [Текст] / М. Ф. Константинова, Б. Ч. Нисман, Т. Н. Игнатова // Цитология. - 1994. - Т. 36, N 2. - С. 182-188 . - ISSN 0041-3771
Аннотация: Из клеток китайского хомячка линии CHO-K1 методом многошаговой селекции на устойчивость к непродолжительному прогреву при 45'ГРАДУС'C выделены клональные сублинии CHSR5 и CHSR6. Сублиния CHO-A40, способная к пролиферации при 40'ГРАДУС'C, получена как массовая культура при культивировании клеток CHO-K1 при 40'ГРАДУС'C в течение 2 мес. Показано, что клетки сублиний CHSR5 и CHSR6 не способны размножаться при 40'ГРАДУС'C, а клетки сублинии CHO-A40 не выдерживают 60-минутного прогрева при 45'ГРАДУС'C, что свидетельствует о том, что повышение теплоустойчивости клеток сублиний CHSR5 и CHSR6 и клеток сублинии CHO-A40 обеспечивается разными механизмами. Терморезистентность сублиний не изменилась через 6 мес культивирования при 37'ГРАДУС'C. Приводятся ростовые х-ки клеток. Показано, что клетки полученных терморезистентных сублиний характеризуются повышенной первичной теплоустойчивостью и устойчивостью к действию колхицина и актиномицина D. Россия, Ин-т цитологии РАН, Санкт-Петербург
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.19.23.07.07
Рубрики: ГИПЕРТЕРМИЯ
ТЕРМОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

КЛЕТОЧНЫЕ ЛИНИИ

ЛИНИИ CHSR5 И CHSR6


Доп.точки доступа:
Нисман, Б.Ч.; Игнатова, Т.Н.


3.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 95.10-04Н1.364

    Roti, Roti J. L.

    Heat-induced changes in nuclear-associated proteins in normal and thermotolerant HeLa cells [Text] / Roti J. L. Roti, N. Turkel // Radiat. Res. - 1994. - Vol. 139, N 1. - P73- 81 . - ISSN 0033-7587
Перевод заглавия: Изменения ассоциированных с ядром белков, индуцированные теплом в нормальных и термоустойчивых клетках HeLa
Аннотация: Ассоциированные с ядром белки, выделенные из контр. и подвергавшихся тепловому шоку клеток, анализировали ЭФ в ПААГ. При изучении относительной оптической плотности 27-30 экстрагируемых с ядерной фракцией полипептидов как функции длительности теплового шока или от времени инкубации после нагревания было показано увеличение содержания ряда ассоциированных с ядром белков, но кинетика их связи с ядром для разных белков была разной. Изменения связи белков с ядрами термотолерантных клеток отличались от такового контр. клеток. Такой тип анализа показал возможность корреляции эффектов гипертермии на клетки с нарушением связи и/или повышением содержания специфичных белков в ядрах клеток, подвергшихся нагреванию. США, Washington Univ. Sch. Medicine, Section Cancer Biology, St. Louis, MI 63108. Библ. 16.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.17.19
Рубрики: ТЕПЛОВОЙ ШОК
ЯДРО

АССОЦИИРОВАННЫЕ БЕЛКИ

КЛЕТКИ HELA

ТЕРМОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Turkel, N.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI41) 96.04-04В1.43

    Дроздов, С. Н.

    Терморезистентность видов рода Sphagnum (Sphagnaceae, Musci) [Текст] / С. Н. Дроздов, Н. И. Балагурова, С. И. Грабовик // Ботан. ж. - 1994. - Т. 79, N 12. - С. 29-34 . - ISSN 0006-8136
Аннотация: Выявлены различия в устойчивости к промораживанию и нагреву хлорофиллоносных клеток веточных листьев 5 видов сфагновых мхов. К морозоустойчивым отнесены виды Sphagnum subsecundum, S. balticum, S. teres, к менее морозоустойчивым - S. magellanicum, S. juscum. Различия в теплоустойчивости клеток испытанных мхов менее значительны, чем в холодоустойчивости. У контрастных по холодостойкости видов прослеживается прямая зависимость между уровнями холодо- и теплоустойчивости. Показано, что условия среды влияют на уровень терморезистентности клеток сфагновых мхов. Россия, Ин-т биол. КНЦ РАН, Петрозаводск. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.21.19
Рубрики: BRYOPHYTA
SPHAGNUM (BRYOPH.)

ТЕРМОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Балагурова, Н.И.; Грабовик, С.И.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.04-04Б2.205

    Etoa, F. X.

    Changes in thermoresistance of some Bacillus spores after sublethal heat pretreatment [Text] / F. X. Etoa, G. O. Adegoke // Rev. esp. cienc. y tecnol. alim. - 1995. - Vol. 35, N 3. - P285-295 . - ISSN 1131-799X
Перевод заглавия: Изменения терморезистентности спор некоторых [видов] Bacillus после сублетальной тепловой обработки
Аннотация: Experimentation was designed to check if heat-induced resistance occured at increasing heating temperatures in four Bacillus species spores: B. stearothermophilus CNCH5781, B. stearothermophilus NCTC10007, B. cereus F3748 and B. cereus (lab) in distilled water. Heat-induced resistance was observed in these species and, the rate of temperature rise appeared to influence the amount of increase in heat resistance. The phenomenon was more stressed in thermophilic strains than in mesophiles. It suggests that the temperature of sporulation could play a role in the elevation of heat resistance after sublethal heating since a thermophilic strain sporulated at 45'ГРАДУС'C did not display heat-induced resistance phenomenon
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.09
Рубрики: BACILLUS (BACT.)
СПОРЫ

ТЕРМОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

СУБЛЕТАЛЬНЫЕ РЕЖИМЫ

ТЕРМОФИЛЬНЫЕ ШТАММЫ

СПОРУЛЯЦИЯ


Доп.точки доступа:
Adegoke, G.O.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 96.04-04Б4.286

    Etoa, F. X.

    Changes in thermoresistance of some Bacillus spores after sublethal heat pretreatment [Text] / F. X. Etoa, G. O. Adegoke // Rev. esp. cienc. y tecnol. alim. - 1995. - Vol. 35, N 3. - P285-295 . - ISSN 1131-799X
Перевод заглавия: Изменения терморезистентности спор некоторых [видов] Bacillus после сублетальной тепловой обработки
Аннотация: Experimentation was designed to check if heat-induced resistance occured at increasing heating temperatures in four Bacillus species spores: B. stearothermophilus CNCH5781, B. stearothermophilus NCTC10007, B. cereus F3748 and B. cereus (lab) in distilled water. Heat-induced resistance was observed in these species and, the rate of temperature rise appeared to influence the amount of increase in heat resistance. The phenomenon was more stressed in thermophilic strains than in mesophiles. It suggests that the temperature of sporulation could play a role in the elevation of heat resistance after sublethal heating since a thermophilic strain sporulated at 45'ГРАДУС'C did not display heat-induced resistance phenomenon
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.21
Рубрики: BACILLUS (BACT.)
СПОРЫ

ТЕРМОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

СУБЛЕТАЛЬНЫЕ РЕЖИМЫ

ТЕРМОФИЛЬНЫЕ ШТАММЫ

СПОРУЛЯЦИЯ


Доп.точки доступа:
Adegoke, G.O.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 96.05-04А1.165

    Дроздов, С. Н.

    Терморезистентность видов рода Sphagnum (Sphagnaceae, Musci) [Текст] / С. Н. Дроздов, Н. И. Балагурова, С. И. Грабовик // Ботан. ж. - 1994. - Т. 79, N 12. - С. 29-34 . - ISSN 0006-8136
Аннотация: Выявлены различия в устойчивости к промораживанию и нагреву хлорофиллоносных клеток веточных листьев 5 видов сфагновых мхов. К морозоустойчивым отнесены виды Sphagnum subsecundum, S. balticum, S. teres, к менее морозоустойчивым - S. magellanicum, S. juscum. Различия в теплоустойчивости клеток испытанных мхов менее значительны, чем в холодоустойчивости. У контрастных по холодостойкости видов прослеживается прямая зависимость между уровнями холодо- и теплоустойчивости. Показано, что условия среды влияют на уровень терморезистентности клеток сфагновых мхов. Россия, Ин-т биол. КНЦ РАН, Петрозаводск. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.33.11.11
Рубрики: BRYOPHYTA
SPHAGNUM (BRYOPH.)

ТЕРМОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Балагурова, Н.И.; Грабовик, С.И.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 96.11-04Б4.122

    Muller, Ulrich.

    Untersuchungen zur Thermoresistenz von Bacillus-Proteasen [Text] / Ulrich Muller, Karsten Fehlhaber // Fleischwirtschaft. - 1995. - Vol. 75, N 12. - S1427-1430, 1416-1418 . - ISSN 0015-363X
Перевод заглавия: Исследования терморезистентности бациллярных протеаз
Аннотация: Опыты были проведены с экзопротеазами 10 видов мезофильных бацилл (B. megaterium, B. cereus, B. thuringiensis, B. pumilus, B. subtilis). Установлено, что у части исследованных видов бацилл терморезистентность протеаз была выше, чем описано в литературе, и их остаточную активность можно было обнаружить даже после прогревания в течение 20 мин при 71'ГРАДУС'C или 10 мин при 75'ГРАДУС'C. Германия, Inst. f. Lebensmittelhyg., Univ. Leipzig, Leipzig
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.21
Рубрики: BACILLUS (BACT.)
ЭКЗОПРОТЕАЗЫ

ТЕРМОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

МЕХАНИЗМЫ


Доп.точки доступа:
Fehlhaber, Karsten


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 96.12-04Т4.110

    Миронова, А. П.

    Изменение терморезистентности изолированного мерцательного эпителия неба лягушки под влиянием некоторых тяжелых металлов [Текст] / А. П. Миронова // Цитология. - 1996. - Т. 38, N 3. - С. 363-369 . - ISSN 0041-3771
Аннотация: Исследовали изменение терморезистентности изолированного, мерцательного эпителия неба травяной лягушки в зависимости от конц-ии некоторых тяжелых металлов (ТМ) в р-ре Рингера: 3CdSO[4]*8H[2]O (0,001-250 мг/л), CuSO[4]*5H[2]O (0,01-250 мг/л), Zn(NO[3])[2]*6H[2]O (100-250 мг/л), Pb(NO[3])[2] (50-100 мг/л), Pb(CH[3]COO)[2]*3H[2]O (1-250 мг/л) при 36 и 38'ГРАДУС'C. Показано в основном понижение терморезистентности эпителия по мере нарастания конц-ии ТМ. Наиболее токсичными для исследованного объекта оказались Cd и Cu. Обнаружена зависимость изменения влияния ТМ от т-ры, тестирующей резистентность эпителия. Россия, Санкт-Петербург, Ин-т цитологии РАН. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.21.11.02 + 341.47.05 + 341.47.51.05
Рубрики: КАДМИЙ
МЕДЬ

ЦИНК

СВИНЕЦ

ЭПИТЕЛИЙ МЕРЦАТЕЛЬНЫЙ

ТЕРМОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

ЛЯГУШКА

ИЗОЛИРОВАННЫЕ ТКАНИ



10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI51) 97.01-04И5.127

    Миронова, А. П.

    Изменение терморезистентности изолированного мерцательного эпителия неба лягушки под влиянием некоторых тяжелых металлов [Текст] / А. П. Миронова // Цитология. - 1996. - Т. 38, N 3. - С. 363-369 . - ISSN 0041-3771
Аннотация: Исследовали изменение терморезистентности изолированного, мерцательного эпителия неба травяной лягушки в зависимости от конц-ии некоторых тяжелых металлов (ТМ) в р-ре Рингера: 3CdSO[4]*8H[2]O (0,001-250 мг/л), CuSO[4]*5H[2]O (0,01-250 мг/л), Zn(NO[3])[2]*6H[2]O (100-250 мг/л), Pb(NO[3])[2] (50-100 мг/л), Pb(CH[3]COO)[2]*3H[2]O (1-250 мг/л) при 36 и 38'ГРАДУС'C. Показано в основном понижение терморезистентности эпителия по мере нарастания конц-ии ТМ. Наиболее токсичными для исследованного объекта оказались Cd и Cu. Обнаружена зависимость изменения влияния ТМ от т-ры, тестирующей резистентность эпителия. Россия, Санкт-Петербург, Ин-т цитологии РАН. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.17.15.31
Рубрики: КАДМИЙ
МЕДЬ

ЦИНК

СВИНЕЦ

ЭПИТЕЛИЙ МЕРЦАТЕЛЬНЫЙ

ТЕРМОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

ЛЯГУШКА

ИЗОЛИРОВАННЫЕ ТКАНИ



11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 97.02-04Б4.118

   

    Полирезистентность и система перекисного окисления липидов терморезистентных штаммов Shigella sonnei [Текст] / А. П. Шепелев [и др.] // Бюл. эксперим. биол. и мед. - 1996. - Т. 122, N 7. - С. 69-71 . - ISSN 0365-9615
Аннотация: В липидах S. sonnei после прогревания повышается уровень продуктов перекисного окисления липидов. Терморезистентные штаммы характеризуются более высокой активностью супероксиддисмутазы и каталазы и неизмененной активностью глутатионредуктазы и глутатионтрансферазы по сравнению с термолабильными штаммами. Терморезистентные штаммы устойчивы к действию ряда антибиотиков и перекиси водорода
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.13.07.99
Рубрики: SHIGELLA SONNEI (BACT.)
ТЕРМОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

ЛИПИДЫ

ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Шепелев, А.П.; Шестопалов, А.В.; Рындич, А.А.; Ставиский, И.М.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI17) 97.09-04И1.50

    Сопина, В. А.

    Влияние денуклеации на теплоустойчивость амеб [Текст] / В. А. Сопина // Цитология. - 1996. - Т. 38, N 9. - С. 949-957 . - ISSN 0041-3771
Аннотация: Сравнивали влияние денуклеации с влиянием актиномицина D (1 мг/мл, 3 ч) и пуромицина (100 мкг/мл, 18 ч) на первичную теплоустойчивость амеб Amoeba proteus. Установлено, что удаление ядра не оказывает влияния на теплоустойчивость амеб в первые часы после операции. Как у безъядерных половинок амеб через 2-4 сут после их получения, так и у целых амеб через 2-5 сут после отмывки от актиномицина D теплоустойчивость выше, чем у целых неоперированных или необработанных клеток. При этом у безъядерных половинок амеб устойчивость к действию летальной температуры повышается в значительно большей степени, чем у "актиномициновых" целых амеб. Повышение теплоустойчивости оказывается временным, и уже через 6 сут после денуклеации или через 7 сут после подавления транскрипции с помощью актиномицина D она не отличается от устойчивости целых клеток. Подавление синтеза белка пуромицином приводит к снижению теплоустойчивости амеб через 3 сут после окончания воздействия. Обсуждаются возможные причины повышения теплоустойчивости у денуклеированных и "актиномициновых" амеб через 2 сут после операции или отмывки от антибиотика. Россия, Ин-т цитологии РАН, С.-Петербург. Библ. 36
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.15.09.09.29
Рубрики: ПРОСТЕЙШИЕ
ДЕНУКЛЕАЦИЯ

ТЕРМОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

АКТИНОМИЦИН D/ПУРОМИЦИН

AMOEBA PROTEUS



13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 97.09-04Я6.593

    Сопина, В. А.

    Влияние денуклеации на теплоустойчивость амеб [Текст] / В. А. Сопина // Цитология. - 1996. - Т. 38, N 9. - С. 949-957 . - ISSN 0041-3771
Аннотация: Сравнивали влияние денуклеации с влиянием актиномицина D (1 мг/мл, 3 ч) и пуромицина (100 мкг/мл, 18 ч) на первичную теплоустойчивость амеб Amoeba proteus. Установлено, что удаление ядра не оказывает влияния на теплоустойчивость амеб в первые часы после операции. Как у безъядерных половинок амеб через 2-4 сут после их получения, так и у целых амеб через 2-5 сут после отмывки от актиномицина D теплоустойчивость выше, чем у целых неоперированных или необработанных клеток. При этом у безъядерных половинок амеб устойчивость к действию летальной температуры повышается в значительно большей степени, чем у "актиномициновых" целых амеб. Повышение теплоустойчивости оказывается временным, и уже через 6 сут после денуклеации или через 7 сут после подавления транскрипции с помощью актиномицина D она не отличается от устойчивости целых клеток. Подавление синтеза белка пуромицином приводит к снижению теплоустойчивости амеб через 3 сут после окончания воздействия. Обсуждаются возможные причины повышения теплоустойчивости у денуклеированных и "актиномициновых" амеб через 2 сут после операции или отмывки от антибиотика. Россия, Ин-т цитологии РАН, С.-Петербург. Библ. 36
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.19.25.07 + 341.19.23.07.07
Рубрики: ПРОСТЕЙШИЕ
ДЕНУКЛЕАЦИЯ

ТЕРМОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

АКТИНОМИЦИН D/ПУРОМИЦИН

AMOEBA PROTEUS



14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 97.10-04А1.67

    Loeschcke, Volker.

    Selection for heat-shock resistance in larval and in adult Drosophila buzzatii: Comparing direct and indirect responses [Text] / Volker Loeschcke, Robert A. Krebs // Evolution (USA). - 1996. - Vol. 50, N 6. - P2354-2359 . - ISSN 0014-3820
Перевод заглавия: Отбор на резистентность к тепловому шоку у личинок и имаго Drosophila buzzatii: сравнение прямого и косвенного ответов
Аннотация: Искусственный отбор на терморезистентность проведен в 2 режимах: устойчивость к постоянно или однократно повышенной (38,2'ГРАДУС'C в течение 6 ч) т-ре и устойчивость к переменному суточному режиму (6 ч при 35'ГРАДУС'C и 18 ч при 25'ГРАДУС'C). В каждом варианте селектированы сублинии, в к-рых резистентность к тепловому шоку вырабатывалась по отношению к личинкам и имаго. Отбор проводили на протяжении 9 последовательных генераций. Для каждого из вариантов, включая сублинии "личинок" и "имаго", сформированы контрольные варианты. Показано, что отчетливый (и значительный) прямой ответ на отбор по тест-признаку имеет место во "взрослых" вариантах, причем у личинок этих линий повышение терморезистентности отсутствует. В "личиночных" вариантах также имеется прямой ответ на отбор, причем у имаго также отмечается некоторое смещение в сторону повышения терморезистентности. В целом, подтверждено, что выработка терморезистентности у исследованного вида дрозофил является стадиеспецифической, в связи с чем обсуждаются вероятные механизмы генетико-биохимического контроля этого эффекта. Дания, Dep. Ecol. & Genet., Univ. Aarhus, Ny Munkegade, DK-8000 Aarhus C. Библ. 40
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.17.17.17
Рубрики: ОТБОР
ТЕРМОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

СТАДИЯ РАЗВИТИЯ

АККЛИМАЦИЯ

DROSOPHILA BUZZATII


Доп.точки доступа:
Krebs, Robert A.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 97.10-04И3.289

    Loeschcke, Volker.

    Selection for heat-shock resistance in larval and in adult Drosophila buzzatii: Comparing direct and indirect responses [Text] / Volker Loeschcke, Robert A. Krebs // Evolution (USA). - 1996. - Vol. 50, N 6. - P2354-2359 . - ISSN 0014-3820
Перевод заглавия: Отбор на резистентность к тепловому шоку у личинок и имаго Drosophila buzzatii: сравнение прямого и косвенного ответов
Аннотация: Искусственный отбор на терморезистентность проведен в 2 режимах: устойчивость к постоянно или однократно повышенной (38,2'ГРАДУС'C в течение 6 ч) т-ре и устойчивость к переменному суточному режиму (6 ч при 35'ГРАДУС'C и 18 ч при 25'ГРАДУС'C). В каждом варианте селектированы сублинии, в к-рых резистентность к тепловому шоку вырабатывалась по отношению к личинкам и имаго. Отбор проводили на протяжении 9 последовательных генераций. Для каждого из вариантов, включая сублинии "личинок" и "имаго", сформированы контрольные варианты. Показано, что отчетливый (и значительный) прямой ответ на отбор по тест-признаку имеет место во "взрослых" вариантах, причем у личинок этих линий повышение терморезистентности отсутствует. В "личиночных" вариантах также имеется прямой ответ на отбор, причем у имаго также отмечается некоторое смещение в сторону повышения терморезистентности. В целом, подтверждено, что выработка терморезистентности у исследованного вида дрозофил является стадиеспецифической, в связи с чем обсуждаются вероятные механизмы генетико-биохимического контроля этого эффекта. Дания, Dep. Ecol. & Genet., Univ. Aarhus, Ny Munkegade, DK-8000 Aarhus C. Библ. 40
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.45.09.59
Рубрики: ОТБОР
ТЕРМОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

СТАДИЯ РАЗВИТИЯ

АККЛИМАЦИЯ

DROSOPHILA BUZZATII


Доп.точки доступа:
Krebs, Robert A.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI11) 99.06-04Б1.412

    Casolari, Antonio.

    Heat resistance of prions and food processing [Text] / Antonio Casolari // Food Microbiol. - 1998. - Vol. 15, N 1. - P59-63 . - ISSN 0740-0020
Перевод заглавия: Тепловая резистентность прионов и приготовление еды
Аннотация: Обсуждается чувствительность прионов различного происхождения к тепловой инактивации. Авторы приходят к выводу о том, что тепловой режим, обычно соблюдаемый при приготовлении еды, не приводит к разрушению прионов. Показано, что термоинактивация прионов не является экспоненциальным процессом. Приводятся математические расчеты, характеризующие процесс термоинактивации прионов при различных температурах. Италия, Plasmon-Heinz It. Industrial Microbiol. Res. Lab. V. Nazionale, 123 43046 Ozzano Taro, PR. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.25.29.23
Рубрики: ПРИОНЫ
ТЕРМОИНАКТИВАЦИЯ

ТЕРМОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ



17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 99.06-04М4.366

    Casolari, Antonio.

    Heat resistance of prions and food processing [Text] / Antonio Casolari // Food Microbiol. - 1998. - Vol. 15, N 1. - P59-63 . - ISSN 0740-0020
Перевод заглавия: Тепловая резистентность прионов и приготовление еды
Аннотация: Обсуждается чувствительность прионов различного происхождения к тепловой инактивации. Авторы приходят к выводу о том, что тепловой режим, обычно соблюдаемый при приготовлении еды, не приводит к разрушению прионов. Показано, что термоинактивация прионов не является экспоненциальным процессом. Приводятся математические расчеты, характеризующие процесс термоинактивации прионов при различных температурах. Италия, Plasmon-Heinz It. Industrial Microbiol. Res. Lab. V. Nazionale, 123 43046 Ozzano Taro, PR. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.55
Рубрики: ПРИОНЫ
ТЕРМОИНАКТИВАЦИЯ

ТЕРМОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ



18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 99.09-04И3.293

    Суханов, С. В.

    Изучение роли материнского и отцовского генотипов в детерминации признака эмбриональной терморезистентности тутового шелкопряда (Bombyx mori L.) [Текст] / С. В. Суханов // Изв. Харьковского энтомол. об-ва. - 1998. - Т. 6, N 1. - С. 146-148
Аннотация: Установлена немаловажная роль отцовского генотипа в формировании признака эмбриональной терморезистентности. При этом вклад родительских геномов может модифицироваться под действием экологических факторов, что связано с повышением роли цитоплазмы яйцеклеток в формировании неспецифической устойчивости в неблагоприятных условиях. В то же время для данной комбинации выявлен высокий суммарный коэффициент наследуемости эмбриональной терморезистентности, не зависящий от условий выкормок. Украина, Мерефа, Ин-т шелководства УААН. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.49.25.23
Рубрики: ТУТОВЫЙ ШЕЛКОПРЯД
ПОРОДЫ

ТЕРМОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

ГЕНОТИПЫ



19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 99.09-04Я6.312

    Андроников, В. Б.

    Вариабельность терморезистентности и тепловой отбор гамет лягушек и моллюсков [Текст] / В. Б. Андроников, Р. А. Пасынкова, И. М. Пашкова // Цитология. - 1998. - Т. 40, N 6. - С. 559-567 . - ISSN 0041-3771
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.19.23.13
Рубрики: ТЕРМОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ
ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ

АДАПТАЦИЯ

ЦИТОЭКОЛОГИЯ

ГАМЕТЫ

ЛЯГУШКИ/МОЛЛЮСКИ


Доп.точки доступа:
Пасынкова, Р.А.; Пашкова, И.М.


20.

Деп. 1201-В99


   

    Влияние загрязнения медью на изменение терморезистентности Enchytraeus albidus Henle [Текст] : деп. Ин-т экол. природ. систем АН Татарстана 19990416, N 1201-В99 / Э. Р. Зайнулгабидинов [и др.] ; депонент Ин-т экол. природ. систем АН Татарстана (Казань). - Введ. с 19990416. - [Б. м. : б. и.], 1999. - 6 с. : ил. - 6 назв
Аннотация: В хронических экспериментах изучали влияние ионов меди на теплоустойчивость Enchytraeus albidus. В работе использовали дерново-карбонатный тип почвы. Исследовали варианты, в к-рых медь превышала фоновое содержание на 20, 40, 60, 100, 140 и 180 мг/кг воздушно-сухой почвы. С повышением конц-ии ионов меди происходят качественные изменения теплоустойчивости во времени. Динамика терморезистентности в диапазоне конц-ий, превышающих фоновое значение на 20 и 40 мг/кг, хорошо описывается линейным уравнением. При дальнейшем увеличении содержания меди в почве она описывается уравнениями более высоких порядков. Воздействие ионов меди на теплоустойчивость энхитреид в дерново-карбонатной почве начинает проявляться при добавлении токсиканта в конц-ии, превышающей фоновое значение на 60 мг/кг воздушно-сухой почвы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.15.25.11.29
Рубрики: ОЛИГОХЕТЫ
ENCHYTRAEUS ALBIDUS (OLIGOCH.)

ТЕРМОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

МЕДЬ


Доп.точки доступа:
Зайнулгабидинов, Э.Р.; Яковлев, А.М.; Кузнецова, Т.В.; Гайнутдинова, Г.А.; Ин-т экол. природ. систем АН Татарстана (Казань)
Свободных экз. нет

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100  
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)