Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ТВЕРДОФАЗНАЯ КУЛЬТУРА<.>)
Общее количество найденных документов : 11
Показаны документы с 1 по 11
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 95.04-04В2.069

    Nagasaki, Keizo.

    Твердофазная культура морских фитофлагеллят [Text] / Keizo Nagasaki, Ichiro Imai // Nihon biseibutsu seitai gakkaiho = Bull. Jap. Soc. Microb. Ecol. - 1994. - Vol. 9, N 2. - С. 37-43 . - ISSN 0911-7830
Аннотация: Рост 9 видов морских автотрофных микрофлагеллят на или в твердофазной среде исследовали с помощью флуорофотометра Тернера. Gymnodinium nagasakiense, Fibrocapsa japonica, Prorocentrum micans, Chattonella antiqua и Heterosigma akashiwo не способны расти на исследуемой среде, в то время как Rhodomonas ovalis, Olisthodiscus luteus, Pavlova lutheri и Isochrysis galbana успешно росли на ней. Япония, Red Tide Biol. Section, Red Tide Res. Div., Nansei Nat. Fisheries Res. Inst., Ohno, Saeki, Hiroshima. 739-04. Ил. 3. Библ. 10.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.15.21
Рубрики: КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ВОДОРОСЛЕЙ
ФИТОФЛАГЕЛЛЯТЫ

ТВЕРДОФАЗНАЯ КУЛЬТУРА


Доп.точки доступа:
Imai, Ichiro

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 04.07-04В2.83

    Позднякова, Н. Н.

    Лакказа гриба Pleurotus ostreatus D1: очистка и каталитические свойства [Текст] / Н. Н. Позднякова, Н. А. Стаканова, О. В. Турковский // Физиология и биохимия культивируемых грибов. - Саратов, 2002. - С. 10-11 . - ISBN 5-292-02790-1
Аннотация: Подобраны условия максимальной продукции лакказы при твердофазном культивировании гриба Pleurotus ostreatus D1 на природном субстрате. Получен грубый ферментный препарат со средней активностью 2770 мкмоль/мин/мл. Разработана схема очистки этого фермента, включающая ионообменную хроматографию, фракционирование сульфатом аммония и гель-фильтрацию. Лакказа получена в электрофоретически гомогенном состоянии. Это фермент с молекулярной массой 64 кД в активном центре содержит медь. Показано, что этот фермент окисляет антрацен, флюорен и бенз[а]пирен как напрямую, так и в присутствии переносчика электронов. Полученные сведения могут служить фундаментальной основой для разработки биопрепаратов и создания технологий очистки ПАУ-загрязненных мест
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.13
Рубрики: КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГРИБОВ
ТВЕРДОФАЗНАЯ КУЛЬТУРА

ЛАККАЗА

ОЧИСТКА

СВОЙСТВА

PLEUROTUS OSTREATUS (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Стаканова, Н.А.; Турковский, О.В.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.03-04Б3.83

    Alvares, J. A.Vazquez

    Pediocin production by Pediococcus acidilactici in solid state culture on a waste medium: Process simulation and experimental results [Text] / J. A.Vazquez Alvares, M. P. Gonzalez, M. A. Murado // Biotechnol. and Bioeng. - 2004. - Vol. 85, N 6. - P676-682 . - ISSN 0006-3592
Перевод заглавия: Продукция педиоцина твердофазной культурой Pediococcus acidilactici на [основанной на] отходах среде: прогнозирование и экспериментальные результаты
Аннотация: В ходе сравнительного изучения продукции педиоцина глубинной и твердофазной культурой Pediococcus acidilactici при использовании пенополиуретановых шариков в продажной (MRS) среде и среде на основе отходов с различными добавками, показано, что концентрация продукта была в 15 раз выше в MRS среде. Испания, Inst. Investig. Marinas (SSIC), r/Eduardo Cabello, 6, 36208 Vigo, Calicia. Библ. 34
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: БАКТЕРИОЦИНЫ
ПЕДИОЦИН

ПРОДУКЦИЯ

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ

PEDIOCOCCUS ACIDILACTIS (BACT.)

ТВЕРДОФАЗНАЯ КУЛЬТУРА

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ


Доп.точки доступа:
Gonzalez, M.P.; Murado, M.A.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 07.12-04Б3.206

    Amezcua-Allieri, Myriam A.

    Changes of chromium behavior in soil during phenanthrene removal by Penicillium frequentans [Text] / Myriam A. Amezcua-Allieri, Jamie R. Lead, Refugio Rodriguez-Vazquez // Biometals. - 2005. - Vol. 18, N 1. - P23-29 . - ISSN 0966-0844
Перевод заглавия: Изменение поведения хрома в почве во время удаления фенантрена [культурой] Penicillium frequentans
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.17.21
Рубрики: ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ПОЧВА

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИМИ АРОМАТИЧЕСКИМИ УГЛЕВОДОРОДАМИ

РЕМЕДИАЦИЯ

PENICILLIUM FREQUENTANS (FUNGI)

ТВЕРДОФАЗНАЯ КУЛЬТУРА

ФЕНАНТРЕН

УДАЛЕНИЕ

ХРОМ

ПОВЕДЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Lead, Jamie R.; Rodriguez-Vazquez, Refugio

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 11.12-04В2.111

    Sathishkumar, P.

    Production of laccase from Pleurotus florida using agro-wastes and efficient decolorization of reactive blue 198 [Text] / P. Sathishkumar, K. Murugesan, T. Palvannan // J. Basic Microbiol. - 2010. - Vol. 50, N 4. - P360-367 . - ISSN 0233-111X
Перевод заглавия: Изучение образования лакказы у Pleurotus florida с использованием агроотходов и эффективность обесцвечивания реактива голубого 198
Аннотация: Наиболее благоприятным субстратом для образования доминантного лигнолитического фермента лакказы у P. florida при твердофазном культивировании является кожура бананов. Максимальная активность фермента (5,4 ед./г) была получена через 10 дн. инкубирования. На смеси кожуры бананов, мускусной дыни (канталупа) и мандарина ферментная активность достигала 6,8 ед./г. P. florida образует 2 изофермента лакказы L1 и L2. При 60'ГРАДУС'С активность лакказы через 4 ч снижалась до 25%. Отмечен более высокий уровень термостабильности изофермента L1 по сравнению с L2. Максимальное обесцвечивание реактива (96%) отмечено при рН 4,5, 60'ГРАДУС'С и активности лакказы 1,2 ед./г. Обсуждены возможности использования лакказы P. florida для очистки промышленных стоков текстильной промышленности и в биотехнологических целях
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.13
Рубрики: КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГРИБОВ
ТВЕРДОФАЗНАЯ КУЛЬТУРА

ЛАККАЗА

ОБРАЗОВАНИЕ

РЕАКТИВ

ОБЕСЦВЕЧИВАНИЕ

PLEUROTUS FLORIDA (FUNGI)

БИОТЕХНОЛОГИЯ


Доп.точки доступа:
Murugesan, K.; Palvannan, T.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 12.02-04В2.38

    Степанова, Е. В.

    Конверсия лигноцеллюлозного субстрата базидиальными грибами с различным уровнем продукции лигнолитических ферментов [Текст] / Е. В. Степанова, О. В. Королева // Леса Евразии - Подмосковные вечера. - Мытищи (Моск. обл.), 2010. - С. 230-233
Аннотация: Проведено сравнительное исследование профилей ферментной активности базидиомицетов Pleurotus pulmonarius и Coriolopsis caperata при поверхностном культивировании на бедной и богатой средах в присутствии и отсутствии лигноцеллюлозного сырья (на примере соломы овса). Установлено, что продукты деградации соломы ингибируют биосинтез лакказы и пероксидазы грибом C. caperata, уменьшая его в 18 раз при культивировании на богатой среде, однако у штамма P. pulmonarius те же продукты индуцируют синтез данных лигнолитических ферментов. Оценку делигнифицирующего потенциала исследуемых грибов проводили в условиях твердофазного и поверхностного культивирования на овсяной соломе. Причем, при обоих условиях культвирования степень деградации всех компонентов соломы была выше на бедной среде, по сравнению с богатой
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.13
Рубрики: КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГРИБОВ
ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНЫЙ СУБСТРАТ

КОНВЕРСИЯ

ЛИГНОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ

ПРОДУКЦИЯ

ТВЕРДОФАЗНАЯ КУЛЬТУРА

ПОВЕРХНОСТНАЯ КУЛЬТУРА

PLEUROTUS PULMONARIUS (FUNGI)

CORIOLOPSIS CAPERATA (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Королева, О.В.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 14.02-04В2.107

   

    Trichoderma reesei cellulase produced by submerged versus solid state fermentations [Text] / Diana A. Neagu [et al.] // Bull. Univ. Agr. Sci. and Vet. Med., Cluj-Napoca. Agr. - 2012. - Vol. 69, N 2. - P320-326 . - ISSN 1843-5246
Перевод заглавия: Trichoderma reesii, образующая целлюлазу при погруженной против твердофазной ферментации
Аннотация: Проведено сравнительное изучение образования целлюлазы штаммом гриба T. reesii в условиях погруженного и твердофазного культивирования. В качестве источника углерода использовали отруби пшеницы или древесные опилки. Более высокая эффективность образования фермента получена при обоих типах культивирования на опилках, особенно при твердофазной ферментации через 5 дн. культивирования. Оптимальная т-ра составляла 60'ГРАДУС'С и рН 5. Фермент терял 50% активности при нагревании до 60'ГРАДУС'С. Продуктивность образования целлюлазы у T. reesii была выше, чем у др. грибов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.13
Рубрики: КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГРИБОВ
ЦЕЛЛЮЛАЗА

ОБРАЗОВАНИЕ

СРЕДА

СОСТАВ

ПОГРУЖЕННАЯ КУЛЬТУРА

ТВЕРДОФАЗНАЯ КУЛЬТУРА

TRICHODERMA REESII (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Neagu, Diana A.; Destain, Jacqueline; Thonart, Phillipe; Socaciu, Carmen

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 14.08-04В2.97

   

    Элементный состав как показатель физиологического состояния спорангиоспор культур разного возраста у гриба Mucor hiemalis [Текст] / И. С. Мысякина [и др.] // 9 Молодежная школа-конференция с международным участием "Актуальные аспекты современной микробиологии", Москва, 21-23 окт., 2013. - М., 2013. - С. 81-84 . - ISBN 978-5-317-04569-2
Аннотация: Приведены результаты исследования комплекса изменений в элементном составе, а также в морфологии спорангиоспор Mucor hiemalis ВКМ F-1431, для оценки их физиологического состояния и способности к диморфизму
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: MUCOR HIEMALIS (FUNGI)
РОСТ

ТВЕРДОФАЗНАЯ КУЛЬТУРА

МОРФОЛОГИЯ

ФИЗИОЛОГИЯ


Доп.точки доступа:
Мысякина, И.С.; Сергеева, Я.Э.; Сорокин, В.В.; Ивашечкин, А.А.; Феофилова, Е.П.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.09-04Б3.90

    Hang, J. D.

    A process for leaching citric acid from apple pomace fermented with Aspergillus niger in solid-state culture [Text] / J. D. Hang, E. E. Woodams // MIRCEN J. Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 1989. - Vol. 5, N 3. - P379-382 . - ISSN 0265-0762
Перевод заглавия: Процесс извлечения лимонной кислоты из яблочных выжимок, ферментируемых Aspergillus niger в твердофазной культуре
Аннотация: По сравнению с водой, метанолом и этанолом, извлечение лимонной кислоты из яблочных выжимок, ферментируемых Aspergillus niger, наиболее эффективно проводится с помощью ацетона; при этом экстрагируется до 90% цитрата. Благодаря низкой температуре кипения (56,2'ГРАДУС' С), ацетон легко извлечь из смеси и использовать неоднократно. Библ. 4. США, Dept. of Food Sci. and Technol., Cornell Univ., Geneva, NY 14456.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17 + 341.27.39.09.33
Рубрики: ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)
ПРОДУЦЕНТ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ТВЕРДОФАЗНАЯ КУЛЬТУРА

ЯБЛОЧНЫЕ ВЫЖИМКИ

КОНВЕРСИЯ

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

БИОСИНТЕЗ

ЭКСТРАКЦИЯ

АЦЕТОН


Доп.точки доступа:
Woodams, E.E.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 15.06-04В2.126

   

    Отработанный субстрат твердофазной культуры гриба Pleurotus ostreatus (вешенка обыкновенная) как кормовая добавка комплексного действия [Текст] / Т. А. Пучкова [и др.] // Всероссийский симпозиум кафедры с международным участием "Современные проблемы физиологии, экологии и биотехнологии микроорганизмов", просвященный 90-летию со дня основания кафедры микробиологии МГУ имени М.В. Ломоносова, 130-летию со дня рождения академика Владимира Николаевича Шапошникова и125-летию со дня рождения профессора Е.Е. Успенского Москва, 24-27 дек., 2014. - М., 2014. - С. 192 . - ISBN 978-5-317-04881-5
Аннотация: Показано, что в процессе твердофазного культивирования мицелия P. ostreatus происходит значительное увеличение (в 2-3 раза) содержания белка в субстрате (соломе злаковых). Одновременно за счет целлюлолитической и лигнинолитической активности гриба отмечалось снижение содержания в субстрате сырой клетчатки и лигнина. Присутствие в отработанном субстрате ферментов целлюлолитического и лигнинолитического комплекса открывает возможности его использования в кормопроизводстве с целью увеличения усвояемости грубых растительных кормов. Твердофазный мицелий вешенки является также перспективным сырьем для получения сорбирующих субстанций, способных связывать и выводить из организма избыточное количество ионов тяжелых металлов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.13
Рубрики: КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГРИБОВ
ТВЕРДОФАЗНАЯ КУЛЬТУРА

ОТРАБОТАННЫЙ СУБСТРАТ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

КОРМОВАЯ ДОБАВКА

PLEUROTUS OSTREATUS (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Пучкова, Т.А.; Осадчая, О.В.; Козинец, А.И.; Костеневич, А.А.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 15.11-04В2.56

   

    Reactive oxygen species regulate lovastatin biosynthesis in Aspergillus terreus during submerged and solid-state fermentations [Text] / Roxana U. Miranda [et al.] // Fungal Biol. - 2014. - Vol. 118, N 12. - P979-989 . - ISSN 1878-6146
Перевод заглавия: Реактивные формы кислорода регулируют биосинтез ловастатина у Aspergillus terreus при погруженном и твердофазном культивировании
Аннотация: Изучено влияние реактивных форм кислорода (ROS) на регулирование биосинтеза ловастатина (Л) у A.terreus. Для снижения накопления ROS использованы экзогенный антиоксидант N-ацетил-L-цистеин (NAC). При твердофазной и погруженной ферментации добавление 100 мМ NAC снижало накопление ROSна 53% и на 79% конц-ию Л. Описаны генетичекие механизмы, связанные с биосинтезом Л, а также влияние ROS на гены, определяющие его биосинтез.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.13
Рубрики: КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГРИБОВ
ТВЕРДОФАЗНАЯ КУЛЬТУРА

ПОГРУЖЕННАЯ КУЛЬТУРА

ЛОВАСТАТИН

БИОСИНТЕЗ

РЕАКТИВНЫЕ ФОРМЫ КИСЛОРОДА

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Miranda, Roxana U.; Gomez-Quiroz, Luis E.; Mendoza, Mariel; Perez-Sanchez, Ailed; Fierro, Francisco; Barrios-Gonzalez, Javier

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)