Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=СЕМЕНА ТЫКВЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI28) 95.02-04Н3.104

    Sokland, J.

    Kurbissamenhaltige Phytotherapeutika [Text] / J. Sokland // Chir. Prax. - 1994. - Vol. 47, N 4. - S742-743 . - ISSN 0009-4846
Перевод заглавия: Фитотерапия, содержащая семена тыквы
Аннотация: Уже несколько столетий тыква используется в народной медицине для лечения гиперплазии предстательной железы. В настоящее время применяются семена тыквы сорта Cucurbita pero. Семена содержат кукурбин, фитостерины в свободной и связанной форме, 'бета'- и 'гамма'-токоферол, жирные масла, белки и минеральные в-ва, среди них селен. Лекарственными формами служат целые или измельченные семена, а также галеновые формы. Очевидно, токоферол и селен обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием. Предварительные исследования в клеточной культуре показали, что специфические стеролы снижают конц-ию дигидростерона в простате. Кроме этого простатотропного эффекта установлено противоотечное, антимикробное и противовоспалительное действие. Применяются монопрепараты и комбинированные средства. Показанием к назначению служат затруднения при мочеиспускании у больных аденомой простаты стадии I-II. Побочные эффекты и несовместимость с другими лекарствами неизвестны. ФРГ, Urologische Klinik Stadtische Kliniken, 44143 Dortmund.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.55.07.11.11.99
Рубрики: ФИТОТЕРАПИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

СЕМЕНА ТЫКВЫ

ГИПЕРПЛАЗИЯ

ПРЕДСТАТЕЛЬНАЯ ЖЕЛЕЗА

ЧЕЛОВЕК


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 97.10-04И8.360

    Горлов, И. Ф.

    Изменение биологической ценности белков в процессе технологической переработки семян тыквы [Текст] / И. Ф. Горлов, Т. В. Каренгина, Л. Н. Чабан // Нов. в технол. пр-ва и перераб. продукции животновод. - Волгоград, 1996. - С. 30-31 . - ISBN 5-88234-183-3
Аннотация: Целью работы было изучение закономерности изменения фракционного состава (по растворимости) белковых в-в при воздействии технологических факторов на семена тыквы и определение принципиальной возможности создания такой технологии извлечения масла, при к-рой можно ожидать макс. выхода полноценных белковых фракций с минимальным наличием продуктов меланоидиновой р-ции. Впервые разработана новая технологическая схема переработки семян тыквы. Операция измельчения практически не оказывает влияния на аминокислотный состав белков. Основные изменения качества белков происходят под воздействием тепла и влаги. Предложенный двухстадийный режим влаготепловой обработки семян позволяет: увеличить долю растворимой фракции и снизить долю нерастворимых и труднорастворимых фракций белков; подавить нежелательную р-цию взаимодействия сахаров с белковыми в-вами, в результате к-рой происходит уничтожение и сахаров, и незаменимых аминокислот; повысить усвояемость белков. Т. обр., разработанная технология обеспечивает получение полноценного пищевого белка
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.02
Рубрики: КОРМА
СЕМЕНА ТЫКВЫ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА

БЕЛКИ

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ


Доп.точки доступа:
Каренгина, Т.В.; Чабан, Л.Н.

3.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 97.10-04И8.526

    Горлов, И. Ф.

    Новые ветеринарные препараты с природными биологически активными веществами [Текст] / И. Ф. Горлов, Т. И. Чеботарева, Н. Ф. Куликова // Нов. в технол. пр-ва и перераб. продукции животновод. - Волгоград, 1996. - С. 66-67 . - ISBN 5-88234-183-3
Аннотация: Новые препараты "Фузвет" (ТУ 0364-003-0189871-96), "Фузвет-А" (ТУ 93-64-004-01898871-96) являются многокомпонентными композициями из лечебных ингредиентов биосинтетического и растительного происхождения. В качестве растительного ингредиента использован фуз - промежуточный продукт при выработке масла из семян тыквы. Этот продукт представляет собой вязкую массу - диспергированные остатки семян тыквы в жидкой масляной среде. По химическому составу он близок к семенам тыквы (белки, витамины, жирные к-ты, аминокислоты). Содержание аминокислот в фузе, мг/г: лизин - 17,52; гистидин - 10,15; аргинин - 8,77; аспарагиновая к-та - 15,11; треонин - 6,45; серин - 13,52; глутаминовая к-та - 35,6; пролин - 3,76; глицин - 17,37; аланин - 10,55; валин - 15,02; метионин - 2,77; фенилаланин - 16,90. Природное сочетание аминокислот и других биологически активных в-в фуза, входящих в композицию препаратов, позволяет использовать их длительное время, что не вызывает образования зависимости и синдрома отмены
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.21.05
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА
СЕМЕНА ТЫКВЫ

ФУЗВЕТ

АМИНОКИСЛОТЫ


Доп.точки доступа:
Чеботарева, Т.И.; Куликова, Н.Ф.

4.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 98.03-04И8.529

    Горлов, И. Ф.

    Новые лечебно-профилактические препараты из семян тыквы [Текст] / И. Ф. Горлов, В. В. Безбородин // Вест. Рос. акад. с.-х. наук. - 1997. - N 3. - С. 62-65 . - ISSN 0869-3730
Аннотация: В Нижнем Поволжье, Прикаспии и Калмыкии растет и представляет большой научный и практический интерес давно известная, но малоизученная культура - тыква. Изготовлением из ее семян новых лекарственных препаратов и внедрением их в ветеринарную практику в течение ряда лет занимаются сотрудники Волгоградского НИТИ мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства. Прошли лабораторные и производственные испытания, одобрены Советом по ветеринарным препаратам, утверждены Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России и запатентованы препараты: масло тыквенное ветеринарное, фузвет, фузвет-А, тыквет. Установлено их широкое фармакологическое действие и способность к восстановлению функциональной активности жизненно важных органов и систем
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.21.05
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА
СЕМЕНА ТЫКВЫ


Доп.точки доступа:
Безбородин, В.В.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 00.05-04М4.298

    Каренгина, Т. В.

    Вторичный продукт переработки семян тыквы - полифункциональная пищевая добавка при производстве лечебно-профилактических продуктов питания [Текст] / Т. В. Каренгина, И. Ф. Горлов // 2 Всерос. науч.-техн. конф. "Прогрес. экол. безопас. технол. хранения и комплекс. перераб. сельхозпродукции для создания продуктов питания повыш. пищ. и биол. ценности", Углич, 1-4 окт., 1996. - Углич, 1996. - Ч. 1. - С. 224-225
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИТАНИЕ
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

СЕМЕНА ТЫКВЫ

ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА

ТЫКВЕТ


Доп.точки доступа:
Горлов, И.Ф.

6.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI31) 94.12-04Т3.321

    Sokeland, J.

    Kurbissamenhaltige Phytotherapeutika [Text] / J. Sokeland // Tagl. Prax. - 1994. - Vol. 35, N 2. - S442-443
Перевод заглавия: Фитотерапевтическое средство, содержащее семена тыквы
Аннотация: Фитотерапевтич. ср-во, содержащее семена тыквы, используют для лечения гиперплазии простаты, при затруднениях мочеиспускания при аденоме простаты в стадии I и II. Семена тыквы, входящие в состав ЛС, содержат кукурбитин, фитостерин в свободной и связанной форме, 'бета'- и 'гамма'-токоферол, а также минеральные в-ва, особенно селен, жиры и белки. Токоферол и селен обладают противовоспалит. и антиокислит. действием. Стеролы снижают конц-ию дигидротестостерона в простате. ПЭ и взаимодействие с другими ЛС не известны. В двойном слепом исследовании применение ЛС и экстракта Сабала у 55 б-ных показало, что ЛС значительно улучшает мочеиспускание, состав остаточной мочи и субъективные симптомы. Германия, Urologische Klinik Stadtische Kliniken Dortmund.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.31.29.19.17
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
ДИСФУНКЦИЯ ПОЛОВЫХ ЖЕЛЕЗ

ГИПЕРПЛАЗИЯ ПРОСТАТЫ

СЕМЕНА ТЫКВЫ

ЛЕЧЕНИЕ

БОЛЬНЫЕ


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 15.08-04Б3.42

   

    Microbial lipase obtained from the fermentation of pumpkin seeds: Immobilization potential of hydrophobic matrices [Text] / Rafaela Cristiane Andrade Santos [et al.] // Acta sci. Technol. - 2014. - Vol. 36, N 2. - P193-01 . - ISSN 1806-2563
Перевод заглавия: Микробная липаза полученаня при ферментации семян тыквы: иммобилизационный потенциал гидрофобных носителей
Аннотация: Иммобилизационный потенциал липазы из Aspergillus niger на золь-гель носителе оценивали на основе физической адсорбции и ковалентного связывания, а также биохимических характеристик свободного и иммобилизованного фермента. Липаза продуцировалась при твердофазной ферментации семян тыквы с 30% влажностью при 30'ГРАДУС'С в течение 120 ч. Фермент был предварительно очищен с помощью сульфата аммония и иммобилизовпан в золь-гель носитель путем ковалентного связывания и физической адсорбции. Получен повышенный выход иммобилизации, 81.88%. Свободный фермент демонстрировал повышенную гидролитическую активность при рН 4.0 и 37'ГРАДУС'С и он был более стабилен при рН 6.0-7ю0 при 35'ГРАДУС'С. Иммобилизованная липаза показала максимальную гидролитическую активность при рН 11.0 и 50'ГРАДУС'С, и была более стабильна при рН 11.0 и 37'ГРАДУС'С. Бразилия, Lab. Microbiol. Alimentos, Univ. Fed. Sergipe, Sao Cristovao, Sergipe
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)
ФЕРМЕНТАЦИЯ

СЕМЕНА ТЫКВЫ

ЛИПАЗА

ПРОДУКЦИЯ

ИММОБИЛИЗАЦИЯ

НОСИТЕЛИ ДЛЯ ИММОБИЛИЗАЦИИ

ЗОЛЬ-ГЕЛЬ НОСИТЕЛЬ

ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ ФЕРМЕНТЫ

ХАРАКТЕРИСТИКА


Доп.точки доступа:
Santos, Rafaela Cristiane Andrade; Barreto, de Araujo Kyzes; Zubiolo, Claudia; Faria, Soares Cleide Mara; Silva, Lima Alvaro; Lins, de Aquino Sntana Lucana Cristina

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 16.03-04М4.92

    Власова, К. В.

    Роль тыквенных семян в питании человека [Текст] / К. В. Власова, Е. Ю. Недоруб // Современные технологии и управление. - Светлый Яр (Волгогр. обл.), 2014. - С. 324-327. - 6 . - ISBN 978-5-9905529-6-8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.75
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
СЕМЕНА ТЫКВЫ

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ


Доп.точки доступа:
Недоруб, Е.Ю.

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)