Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=РЫБИЙ ЖИР<.>)
Общее количество найденных документов : 846
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 95.01-04М2.125

   

    Effect of fish oil and vitamin E on the cardiovascular risk indicators fibrinogen, C-reactive protein and PAI activity in healthy young volunteers [Text] : [Pap.] Leiden Fibrinolysis Worksphop 5 Intervent. Fibrinolysis, Leiden, Apr. 21-22, 1994 / Maat M. P.M. de [et al.] // Fibrinolysis. - 1994. - Vol. 8, N 2. - P50-52 . - ISSN 0268-9499
Перевод заглавия: Влияние рыбьего жира и витамина Е на сердечно-сосудистые факторы риска фибриноген, С-реактивный белок и активность ингибитора активатора плазминогена у здоровых молодых испытуемых
Аннотация: У 11 здоровых испытуемых с нормальной конц-ей фибриногена (ФГ) и С-реактив. белка (СРБ) прием рыбьего жира (30 г/дн), содержащего 60 ИЕ витамина Е, в течение 1 нед не выявлено изменений содержания ФГ и СРБ. У 20 здоровых испытуемых, получавших в течение 12 нед витамин Е в удваемых каждые 2 нед. дозах (от 25 до 800 ИЕ/дн), содержание ФГ, СРБ и ингибитора активатора плазминогена не изменялось. Нидерланды, Erasmus Univ., Rotterdam. Библ. 17.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.27.07.43.02
Рубрики: ГЕМАТОЛОГИЯ
ФИБРИНОГЕН

БЕЛОК С-РЕАКТИВНЫЙ

ИНГИБИТОР АКТИВАТОРА ПЛАЗМИНОГЕНА

РЫБИЙ ЖИР

ВИТАМИН Е

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
de, Maat M.P.M.; Princen, H.M.G.; Dagneli, P.C.; Kamerling, S.W.A.; Kluft, C.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 95.01-04М2.336

   

    Роль рыбных пищевых добавок в лечении и профилактике атерогенной дислипидемии [Текст] / А. Л. Верткин [и др.] // Кардиология. - 1994. - Т. 34, N 7-8. - С. 22-28 . - ISSN 0022-9040
Аннотация: Представлены рез-ты исследования изменений липидного спектра крови, атерогенности плазмы и показателей гемостаза под влиянием пищевых продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты класса 'омега'-3-эйконола и диетических рыбных консервов "Янтарный берег". Применение эйконола привело к достоверному снижению уровня триглицеридов на 26%, холестерина ЛПНП на 11%. Применение консервов вызвало уменьшение содержания общего холестерина на 28%, триглицеридов на 57%, апо-В на 16%, при этом содержание апо-Al увеличивалось на 21%. Положительного действия указанных продуктов на агрегацию тромбоцитов не выявлено. Под влиянием эйконола и рыбных консервов исходно повышенная атерогенность сыворотки крови достоверно снизилась в среднем на 40%. Т. обр., новые пищевые продукты - эйконол и диетические рыбные консервы "Янтарный берег" оказывают гиполипидемическое действие, не вызывают побочных эффектов и м. б. рекомендованы для профилактики и лечения нарушений липидного обмена. Библ. 23.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.29.11.63.19
Рубрики: ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
ЛИПИДЫ

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

РЫБИЙ ЖИР

ДИСЛИПИДЕМИИ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Верткин, А.Л.; Ли, Е.Д.; Пышкина, И.А.; Орехов, А.Н.; Лаптев, А.О.; Мартынов, А.И.; Исаев, В.А.; Елизаров, А.Н.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.02-04И8.398

   

    Effect of source and amount of dietary fish oil accumulation and decay of yolk n-3 fatty acids and organoleptic qualities [Text] / D. V. Maurice [et al.] // Poultry Sci. - 1993. - Vol. 72, Suppl. 1. - P18 . - ISSN 0032-5791
Перевод заглавия: Влияние типа и количества рыбьего жира на накопление и исчезновение n-3 жирных кислот в желтке и органолептические свойства яиц кур
Аннотация: В 1-м опыте кур-несушек в течение 54 дн кормили по кукурузно-соевым рационам (Рц) с добавлением 4, 8 и 12% рыбьего жира или без него и определяли кинетику накопления и распада эйкозапентаеновой к-ты (I) и докозагексаеновой к-ты (II) в желтке яиц. Во 2-м опыте изучали влияние добавления в корм 4% дезодорированного рыбьего жира (ДРЖ) или недезодорированного рыбьего жира (НРЖ) на органолептические св-ва яиц. В контрольный яйцах не обнаружили I; при добавлении 4% НРЖ содержание I в желтке яиц составляло 2,4 мг/г желтка; с увеличением уровня НРЖ до 8 и 12% содержание I в желтке увеличивалось на 192 и 135% соотв. Содержание II в контрольных яйцах было 1,4 мг/г желтка; добавление 4, 8 и 12% НРЖ в Рц увеличивало содержание II до 12,5, 18,1 и 19,2 мг/г желтка соотв. Добавление ДРЖ и НРЖ вызывало заметные изменения аромата, вкусовых качеств и общего качества яиц. Из-за уменьшения размера желтков содержание холестерина в яйцах и в желтке снижалось на 5 и 2% соотв., по сравнению с контролем. Добавление НРЖ или ДРЖ в Рц увеличивало общее содержание I и II в яйцах до 313 и 316 мг/яйцо соотв. При добавлении 4% НРЖ уровень этих к-т в яйцах был на 90% выше, чем при добавлении 10% льняного масла в Рц. США, Clemson Univ., SC 29634-0379.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.57.17.47
Рубрики: ЖИРЫ
РЫБИЙ ЖИР

ТИП

ЯЙЦА КУРИНЫЕ

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ


Доп.точки доступа:
Maurice, D.V.; Lightsey, S.F.; Deng, Sihong; Williams, W.P.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 95.02-04И4.185

   

    Organochlorine pesticides and polychlorinated biphenyls in cod-liver oils: north Atlantic, Norwegian Sea, north Sea and Baltic Sea [Text] / Jerzy Falandysz [et al.] // Ambio. - 1994. - Vol. 23, N 4-5. - P288-293 . - ISSN 0044-7447
Перевод заглавия: Хлорорганические пестициды и полихлорбифенилы из жира печени трески Северной Атлантики, Норвежского, Северного и Балтийского морей
Аннотация: Присутствие стойких хлорорганических соединений (ХС), таких, как ПХБ, ДДТ, ГХГ, ГХБ, хлордана (ХГЛ), гептахлорэпоксида и дильдрина, было обнаружено в жире трески и Исландских вод и вост. части Сев. Атлантики в 1980-х гг. Исследуются пространственное распределение возможные источники и пути проникновения ХС в Норвежскую Арктику. В рыбьем жире из этих регионов обнаружено значительно содержание ХС, макс. в пробах из Балтики. Доминировали ПХБ (1,9-10 мкг*г{-}{1}) и ДДТ (6,3 мкг*г{-}{1}) в то время, как конц-ии ХГБ, (0,087- 0,28 мкг*г{-}{1}), ХГЛ (0,14-0,34 мкг*г{-}{1}), ГХГ (0,06- 0,58) мд*д{-}{1} и дильдрина (0,11-0,27 мкг*г{-}{1}) были относительно меньшими. Макс. географической вариации установлены для ДДТ, за ними располагаются ПХБ, ГХБ, дильдрин и ХГЛ. Вариации в конц-иях между морскими регионами были значительными (5%) для всех ХС, исключая ГХГ. Несмотря на понижение конц-ий ХС в Сев. и отдаленных регионах, соотношение различных изомеров ГХГ и ХТЛ и метаболитов ДДТ служило хар-кой для отдельных морских участков. Наиболее легко распространяющиеся изомеры и метаболиты ДДТ, ГХГ и ХГЛ, обнаруживались в наибольших пропорциях в (рыбьем) жире трески из отдаленных регионов Сев. Атлантики, тем самым указывая, что Норвежская Арктика и умеренные воды Сев. Атлантики попадают под влияние источников загрязнения, происходящих из Вост. и Южн. Атлантики. Ил. 3. Табл. 2. Библ. 45.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.27.19
Рубрики: ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
ПЕСТИЦИДЫ

ПОЛИХЛОРБИФЕНИЛЫ

НАКОПЛЕНИЕ

РЫБИЙ ЖИР

ТРЕСКА


Доп.точки доступа:
Falandysz, Jerzy; Kannan, Kurunthachalam; Tanabe, Shinsuke; Tatsukawa, Ryo


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 95.02-04И4.186

    Falandysz, J.

    Polychlorinated biphenyl concentrations in cod-liver oil: evidence of a steady-state condition of these compounds in the Baltic area oils and levels noted in Atlantic oils [Text] / J. Falandysz // Arch. Environ. Contam. and Toxicol. - 1994. - Vol. 27, N 2. - P266-271 . - ISSN 0090-4341
Перевод заглавия: Концентрации полихлорбифенилов в жире печени трески: доказательство устойчивого состояния этих соединений в нефти Балтийского региона и уровни, отмеченные в нефти Атлантики
Аннотация: В период с 1971 по 1989 гг. показано довольно устойчивое содержание ПХБ в жире печени трески, отловленной в Балтийском море. Рассматривается содержание этих соединений в водах Балтики, а также в сев. и сев.вост. части Атлантики. Конц-ия ПХБ в жире печени трески из вод Северного и Норвежского морей в два раза выше таковой у трески, отловленной в южн. части Балтийского моря. Продолжающийся выброс ПХБ в атмосферу над Европой, приводит к переносу загрязняющих в-в с ветром к Сев. Америке. В будущем этот перенос ПХБ м. б. основной причиной загрязнения др. р-нов. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 28.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.27.19
Рубрики: ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
ПОЛИХЛОРБИФЕНИЛЫ

НАКОПЛЕНИЕ

РЫБИЙ ЖИР

ТРЕСКА



6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.02-04М4.104

   

    Gastrointestinal flora do not contribute to increased ethane production on feeding fish oils [Text] : abstr. Commun. Sci. Meet., London, 27 Jan., 1994 / B. J.P. Quartley [et al.] // Proc. Nutr. Soc. - 1994. - Vol. 53, N 2. - P80А . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Микрофлора желудочно-кишечного тракта не участвует в увеличении образования этана при потреблении рыбьего жира
Аннотация: У норм. крыс (НК) и соответствующих безмикробных крыс (БМК), получавших полусинтетич. диету, содержащую в качестве источника жиров кукурузное масло (50 г/кг рациона; контрольный рацион, КР) или рыбий жир (рыбный рацион, РР), через 1 нед, а у крыс, находившихся на РР, и через следующие 2 нед определяли кол-во этана, выделяемого крысами в течение 1,5 ч в рециркуляционной системе. Существенных различий выделения этана у НК и БМК, получавших стандартный рацион не установлено. Переход со стандартного рациона на КР вызывал значит. увеличение выделения этана у БМК. Выделение этана у НК и БМК через 1 нед после перевода на РР было существенно выше, чем у крыс, получавших КР, причем это различие сохранялось и через 2 нед. Достоверных изменений выделения этана у НК и БМК, получавших РР, не выявлено. Сделан вывод о том, что усиление образования этана при добавлении рыбьего жира в рацион не связано с микрофлорой ЖКТ. Библ. 3.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
РЫБИЙ ЖИР

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ

ЭТАН

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Quartley, B.J.P.; Williams, C.M.; Clifford, M.N.; Walker, R.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.02-04М4.120

    Yang, Xiaoping.

    Влияние состава жирных кислот рыбьего жира на фосфолипиды мозга мышей [Text] / Xiaoping Yang, Yousheng Dai, Hua Chen // Yingyang xuebao = Acta nutr. sin. - 1994. - Vol. 16, N 2. - С. 164-168 . - ISSN 0512-7955
Аннотация: Мышей 6 нед кормили рационом дефицитным по n-3 жирным к-там (ЖК; гр. 1) или снабженным рыбьим жиром (гр. 2). Содержание насыщенных, полиненасыщенных ЖК n-6 и мононенасыщенных ЖК в фосфолипидах мозга гр. 2 было ниже, чем в гр. 1. Содержание ПНЖК n-3 в фосфолипидах мозга гр. 2 было выше, чем в гр. 1. Через 2 нед после прекращения кормления мышей рыбьим жиром его эффект снимался - кол-во ПНЖК n-3 постепенно снижалось. Считают, что ПНЖК n-3 - независимые нутриенты для функции мозга и сетчатки в течение всей жизни. КНР, Food-Biochemical Institute, Liaoning Normal Univ., Dalian 116022. Библ. 8.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
РЫБИЙ ЖИР

ГОЛОВНОЙ МОЗГ

ФОСФОЛИПИДЫ

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Dai, Yousheng; Chen, Hua


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.03-04М4.062

   

    Effects of fish oil on blood pressure and vascular reactivity variations between strains of genetically hypertensive rats [Text] / P. R.C. Howe [et al.] // 3rd Int. Congr. Essent. Fatty Acids and Eicisanoids, Adelaide, 1-5 March, 1992. - Adelaide, 1992. - P135
Перевод заглавия: Эффекты рыбьего жира на кровяное давление и реактивность сосудов: вариации между штаммами генетически гипертензивных крыс
Аннотация: Крыс со спонтанной гипертензией (гр. 1), со спонтанной гипертензией-параличом (гр. 2) и нормотензивных крыс (гр. 3) в возрасте 1-4 мес кормили рационом с рыбьем жиром (РЖ) или оливковым маслом (ОМ). Уровни тромбоксана В[2] в гр. 2 были выше, чем в гр. 1 и 3. При кормлении РЖ по сравнению с ОМ у всех 3-х штаммов крыс содержание тромбоксана В[2], а также АД было снижено. Макс. вазопрессорный ответ к норадреналину и эл. стимулу у крыс гр. 1 и 3 при кормлении РБ был ниже, чем при рационе с ОМ. У крыс гр. 2 при обоих типах рациона он был одинаковым. Австралия, CSIRO Division of Human Nutrition, Adelaide, SA 5000. Библ. 3.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
РЫБИЙ ЖИР

ГИПЕРТЕНЗИЯ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Howe, P.R.C.; Lungershausen, Y.K.; Bexis, S.; Mano, M.T.; Head, R.J.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.03-04М4.063

    Ханужиев, Светослав.

    Предпазваща и лечебна сила на полиненаситените рибни мастни киселини [Текст] / Светослав Ханужиев // Наука. - 1994. - N 2. - С. 26 . - ISSN 0861-3362
Перевод заглавия: Предохранительные и лечебные свойства полиненасыщенных жирных кислот рыбьего жира
Аннотация: Обширные исследования, проведенные под эгидой ВОЗ показали, что в Японии, Греции, Кипре, Гренландии, где население потребляет в пищу много рыбы; заболевания сердца и атеросклероз встречаются реже. Установили протективную роль n-3 ПНЖК рыбьего жира в увеличении уровня холестерина и триглицеридов.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИЩА
РЫБИЙ ЖИР

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ N-3

АТЕРОГЕНЕЗ

ЧЕЛОВЕК



10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.03-04М4.068

    Beilin, L. J.

    Fatty acids and blood pressure regulation [Text] / L. J. Beilin // 3rd Int. Congr. Essent. Fatty Acids and Eicisanoids, Adelaide, 1-5 March, 1992. - Adelaide, 1992. - P132
Перевод заглавия: Жирные кислоты и регуляция кровяного давления
Аннотация: Обсуждают антигипертензивное действие жирных к-т 'омега'-3 из рыбьего жира. Указывают, что эйкозапентаеновая к-та вызывает у крыс со спонтанной гипертензией снижение АД. В основе этого явление лежит супрессия синтеза тромбоксана в аорте. У крыс, содержавшихся на рационах с рыбьим жиром, обнаружен сниженный ответ мезентерия, сосудов к норадреналину. Нагрузка NaCl у крыс со спонтанной ги- при кормлении жирными к-тами 'омега'-3 по сравнению с рационом с жирными к-тами 'омега'-6 вызывает обострение гипертензии. Австралия, Univ. Department of Medicine, Royal Perth Hospital, Perth, Western Australia 6000. Библ. 1.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

РЫБИЙ ЖИР

ГИПЕРТЕНЗИЯ

КРЫСЫ



11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.04-04И8.254

    Жукова, Л. Е.

    Влияние различного уровня рыбьего жира в рационах цыплят-бройлеров на их продуктивность при использовании гранукона Е [Текст] / Л. Е. Жукова, Ю. А. Ефремов ; Ставроп. с.-х. ин-т // Повыш. продукт. и плем. качеств. с.-х. животных. - Ставрополь, 1993. - С. 97-100
Аннотация: Приводятся результаты научно-производственного опыта по использованию сухой формы витамина Е - гранукона в рационах цыплят-бройлеров. Изучено влияние различного уровня рыбьего жира в рационах цыплят на прирост живой массы, их мясные качества, а также накопление витаминов в печени. С увеличением в рационах птицы рыбьего жира до 2,5% снижается их продуктивность и возрастают затраты кормов на 1 ц прироста с 3,66 до 3,78 ц кормовых единиц.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.39
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КУР
ВИТАМИН Е

КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

РЫБИЙ ЖИР

ПРОДУКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Ефремов, Ю.А.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.05-04М4.053

   

    Effects of dietary supplementation with fish oil on atherosclerosis and myocardial injury during acute coronary occlusion-reperfusion in diet-induced hypercholesterolemic rabbits [Text] / Ming-Fong Chen [et al.] // Int. J. Cardiol. - 1992. - Vol. 35, N 3. - P323-331 . - ISSN 0167-5273
Перевод заглавия: Влияние добавки рыбьего жира на атеросклероз и повреждения миокарда при искусственно вызванным ишемическим заболеванием и рационом, стимулирующим гиперхолестеринемию у кроликов
Аннотация: Кролики новозеландской белой породы были разделены на 3 группы (Г). 1Г скармливали рацион, обогащенный 1% холестерина, 2Г-тоже, что 1Г+10% рыбьего жира (РЖ), 3Г контрольная. Опыт длился 6 нед. ИБС у животных вызывали искусственно. Повреждение миокарда оценивали по активности креатинкиназы (КК) и конц-ии аминоазота (АА). Наиболее существенное снижение активности КК и потери АА были у кроликов 1Г. РЖ дает хороший эффект в отношении снижения атеросклероза и уровня холестерина в тканях аорты и легочной артерии, однако не способствует защите миокарда от ИБС. Тайвань, National Taiwan Univ., Taipei, Taiwan. Библ. 30.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
РЫБИЙ ЖИР

ИБС

ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИЯ

КРОЛИКИ


Доп.точки доступа:
Chen, Ming-Fong; Lee, Yuan-Teh; Hsu, Hsiu-Ching; Ych, Pi-Chin; Liau, Chiau-Suong; Huang, Po-Chao


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.05-04М4.054

    Kobayashi, T.

    Possible unfavorable effects of excess intake of n-3 fatty acids in rats: a comparison of perilla oil with fish oil [Text] / T. Kobayashi, Y. Fukamizu, H. Okuyama // 3rd Int. Congr. Essent. Fatty Acids and Eicisanoids, Adelaide, 1-5 March, 1992. - Adelaide, 1992. - P88
Перевод заглавия: Возможные неблагоприятные эффекты, вызванные потреблением n-3 жирных кислот крысами: сравнение масла перилла и рыбьего жира
Аннотация: Исследовали влияние рациона, содержащего дополнительно 15% масла перилла (МП), богатого 'альфа'-линоленовой к-той, рыбьего жира (РЖ), содержащего эйкозапентаеновую к-ту (ЭПК) и докозагексаеновую к-ту (ДГК) и сафлоровое масло (СМ), богатое линолевой к-той (ЛК) на пероксисомную пролиферацию и функцию митохондрий (ФМ) у крыс. В группе (Г) животных, получавших РЖ, на 67% увеличилась пероксисом. 'бета'-окислительная активность, а в Г МП - на 16%. В Г, получавших РЖ, ПМ и СМ, содержание ЛК соответственно составляло 46%, 74% и 84%. Эти рационы не оказали существенного влияния на окислит. фосфорилирование в митохондриях сердца и активность цитохром с оксидазы. Выживаемость крыс ниже при рационе, содержащем ЭПК. У крыс, получавших 10% МП, отмечены повреждения СОЖ, по сравнению с крысами, получавшими рацион, содержащий 10% СМ. МП и РЖ могут ухудшать ФМ сердца. Япония, Nagoya City Univ., Mizuhoku, Nagoya 467.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
РЫБИЙ ЖИР

МАСЛО ПЕРИЛЛЫ

ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ

СЛИЗИСТАЯ ЖЕЛУДКА

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Fukamizu, Y.; Okuyama, H.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.05-04М4.057

   

    The background diet modulates the effect of fish oil on the rat hepatic low density lipoprotein receptor [Text] / P. D. Roach [et al.] // 3rd Int. Congr. Essent. Fatty Acids and Eicisanoids, Adelaide, 1-5 March, 1992. - Adelaide, 1992. - P91
Перевод заглавия: Путем модуляции рациона можно изменить степень воздействия рыбьего жира на печеночные рецепторы липопротеинов низкой плотности у крыс
Аннотация: Крысам скармливали 2 рациона (Р), один из к-рых содержал 49% пшеницы (1Р), другой - 49% пшеницы, 15% овса и 5% гороха (2Р). Кроме того дополнительно давали 8 или 20% рыбьего жира (РЖ). Измеряли активность рецепторов (АР) ЛПНП в печени. АР снижается на 57% при добавлении к 1Р 20% РЖ. При добавлении ко 2Р 8 и 20% РЖ АР увеличивается соотв. на 68% и 54%. При сравнении влияния на АР РЖ, кокосового масла (КМ) и сафлорового масла (СМ), добавленных ко 2Р, выяснилось, что РЖ увеличивает АР на 68%, а КМ и СМ не оказывает на АР никакого влияния. Исследования показали влияние рациона, как фона, способного модулировать эффект РЖ на рецепторы ЛПНП печени крыс. Австралия, CSIRO Division of Human Nutrition, Adelaide, SA 5000.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
РЫБИЙ ЖИР

ЛИПОПРОТЕИНЫ

РЕЦЕПТОРЫ

ПЕЧЕНЬ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Roach, P.D.; Abbey, M.; Topping, D.; Nestel, P.J.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 95.06-04И4.134

   

    Concentrations, Clearance Rates and Toxic Potential of Non-ortho Coplanar PCBs in Cod Liver Oil from the Southern Baltic Sea from 1971 to 1989 [Text] / Jerzy Falandysz [et al.] // Mar. Pollut. Bull. - 1994. - Vol. 28, N 4. - P259-262
Перевод заглавия: Концентрация, степень очистки и токсический потенциал неортозамещенных соединений ПХБ в жире печени трески из южной части Балтийского моря с 1971 по 1989 г
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.27.23
Рубрики: ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
ПОЛИХЛОРБИФЕНИЛЫ

ТОКСИЧНОСТЬ

ТРЕСКА

РЫБИЙ ЖИР

БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ


Доп.точки доступа:
Falandysz, Jerzy; Kannan, Kurunthachalam; Tanabe, Shinsuke; Tatsukawa, Ryo


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.06-04М4.083

   

    Effect of fish oil diet on fatty acid composition of phospholipids of brain membranes and on kinetic properties of Na{+},K{+}-ATPase isoenzymes of weaned and adult rats [Text] / Alain Gerbi [et al.] // J. Neurochem. - 1994. - Vol. 62, N 4. - P1560-1569 . - ISSN 0022-3042
Перевод заглавия: Эффект рыбьего жира в пище на состав жирных кислот фосфолипидов мембран мозга и кинетические свойства изозимов Na{+},K{+}-АТФазы у отъемышей и взрослых крыс
Аннотация: Крыс оо во время беременности и лактации кормили стандартным рационом или с добавлением рыбьего жира (РЖ). Определяли состав жирных к-т (ЖК) у 21-и дневных и 60-и дневных крыс потомства двух генераций. У крыс того и другого возраста в фосфолипидах мембран мозга было снижено кол-во длиноцепочечных ЖК n=6 при кормлении РЖ и увеличено отношение ЖК n=6/n=3. На основании титрования с уабаином установили наличие в тканях мозга изозимов Na{+},К{+}-АТФазы с низким ('альфа'1), высоким ('альфа'2) и очень высоким аффинитетом с уабаином ('альфа'3). У крыс в возрасте 21 дн изозимы 'альфа'1 и 'альфа'3 были более чувствительны к уабаину при кормлении РЖ, чем при кормлении стандартным рационом. У 60-и дневных крыс все три изозима были более резистантны к уабаину при кормлении РЖ, чем при содержании на стандартном рационе. Франция, to Dr. J.-M. Bourre at INSERM U26, Hopital Fernand Widal. Denis, 75475 Paris cedex 10. Библ. 39.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
РЫБИЙ ЖИР

ГОЛОВНОЙ МОЗГ

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

АТФАЗА

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Gerbi, Alain; Zerouga, Mustapha; Debray, Marcel; Durand, George; Chanez, Claude; Bourre, Jean-Marie


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.06-04М4.123

   

    Effect of low-dose fish-oil supplementation with or without added vitamin E on plasma vitamins [Text] : [Abstr.] Sci. Meet. Nutr. Soc., Southampton, 2-5 Aug., 1994 / E. Turley [et al.] // Proc. Nutr. Soc. - 1994. - Vol. 53, N 3. - P207А . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Эффект добавок низких доз рыбьего жира с добавкой или без витамина Е на количество витаминов в плазме
Аннотация: 2 группы здоровых женщин 18-28-и лет получали 4 нед 2,4 г рыбьего жира (РЖ; гр. 1) или РЖ+3 мг/г витамина Е (гр. 2). Конц-ии в плазме 'альфа'-токоферола и аскорбиновой к-ты у женщин до приeма РЖ составляли 23,2'+-'0,9 и 99,9'+-'9,0 мкмоль/л, после приeма РЖ - соотв. 25,1'+-'1 и 79,9'+-'6,9 мкмоль/л. В гр. 2 конц-ии 'альфа'-токоферола и аскорбиновой к-ты до употребления РЖ+витамин Е равнялись 24,1'+-'1,0 и 98,3'+-' 7,9 мкмоль/л, после приeма РЖ+витамин Е они составляли соотв. 26,9'+-'1,4 и 105,8'+-'11,0 мкмоль/л. Великобритания, Univ. of Ulster, Coleraine BT52 1SA. Библ. 2.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.25.17.19
Рубрики: ВИТАМИНЫ
ВИТАМИН Е

РЫБИЙ ЖИР

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Turley, E.; Wallace, J.M.W.; Gilmore, W.S.; Strain, J.J.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.07-04М4.104

   

    Effects of a fish oillard diet on rat plasma lipoproteins, liver FAS, and lipolytic enzymes [Text] / Ferdaous Benhizia [et al.] // Amer. J. Physiol. - 1994. - Vol. 267, N 6. - PЕ975-Е982 . - ISSN 0002-9513
Перевод заглавия: Воздействие рациона с рыбьим жиром-лярдом на липопротеины плазмы, синтазу жирных кислот печени и липолитические ферменты
Аннотация: Двухмесячных крыс 15 дн кормили стандартным рационом, рационом с высоким кол-вом (50%) лярда (ВЛР), лярда+рыбьего жира (35%/15%) или лярда+растит. масла (35%/15%). ВЛР повышал в плазме кол-во хиломикрон, а в печени триглицеридов. При кормлении крыс ВЛР снижались активность синтазы жирных к-т, 3-окси-3метилглутарил-КоА-редуктазы, липопротеинлипазы в жировой ткани и липазы триглицеридов печени. При кормлении лярдом+рыбьим жиром у крыс по сравнению с животными, получающими ВЛР, содержание триглицеридов в плазме было снижено, кол-во хиломикрон было уменьшено в 4 раза, кол-во ЛПОНП было снижено, активность синтазы жирных к-т уменьшена в 3,5 раза. Эти изменения не были выражены при содержании на рационе с лярдом+растит. маслом. Франция, Unite de Pathophysiologie de la Nutrition, INSERM U177, 75006 Paris. Библ. 41.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
РЫБИЙ ЖИР

ЛЯРД

ФЕРМЕНТЫ

ПЕЧЕНЬ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Benhizia, Ferdaous; Hainault, Isabelle; Serougne, Colette; Lagrange, Dominique; Hajduch, Eric; Guichard, Colette; Malewiak, Marie-Irene; Quignard-Boulange, Annie; Lavau, Marcelle; Griglio, Sabine


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.07-04М4.105

   

    Исследование эффекта концентрированного рыбьего жира на экспериментальный атеросклероз и его механизмы [Text] / Yujun Liu [et al.] // Yingyang xuebao = Acta nutr. sin. - 1994. - Vol. 16, N 1. - С. 6-12 . - ISSN 0512-7955
Аннотация: Потребление концентрированного рыбьего жира (РЖ) снижало уровень общего холестерина (Х), но повышало уровень Х-ЛПВП. Увеличивались активности лецитин-Хацилтрансферазы и липопротеинлипазы, а активность липазы эндотелия печени ингибировалась. РЖ снижает агрегацию тромбоцитов, отношение тромбоксана А[2]/ПГI[2], уровень серотонина и высвобождение кальция из тромбоцитов.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
РЫБИЙ ЖИР

АТЕРОСКЛЕРОЗ


Доп.точки доступа:
Liu, Yujun; Sun, Mingtang; Zhang, Shuquan; Yang, Huibin; Dong, Xiaoyan; Mu, Zhaomei


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.08-04М4.068

    Armstrong, N. C.

    The effects of copper deficiency in male Syrian hamsters fed on diets containing either maize or fish oil [Text] : [Abstr.] Sci. Meet. Nutr. Soc., Southampton, 2-5 Aug., 1994 / N. C. Armstrong, J. M. Allen, J. J. Strain // Proc. Nutr. Soc. - 1994. - Vol. 53, N 3. - P210 . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Влияние дефицита меди у самцов сирийских хомячков на рацион, содержащий или кукурузное масло или рыбий жир
Аннотация: Сирийские хомячки самцы-отъемыши были разделены на 2 группы, получавшие рацион с дефицитом (Д) и нормальным содержанием Cu. В каждой группе были подгруппы животных, к-рым в рационе давали кукурузное масло (КМ) или рыбий жир (РЖ). Через 14 дн хомячков убивали, брали кровь из сердца и делали резекцию печени и почек. В рез-те Д Cu у животных существенно снизилась живая масса (ЖМ), конц-ия в печени Cu, церулоплазмина. В эритроцитах и печени уменьшилось кол-во супероксиддисмутазы, в почках - цитохром с оксидазы. В печени увеличилось содержание Fe. Хомячки, получавшие рацион с РЖ, хуже усваивали корм, их ЖМ была ниже, чем у хомячков КМ. РЖ также снизил уровень Fe в печени, несмотря на увеличение массы печени и холестерина в СК. Великобритания, Univ. of Ulster, Cromore Road, Coleraine, Co. Londonderry, BT52 1SA.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
КУКУРУЗНОЕ МАСЛО

РЫБИЙ ЖИР

ДЕФИЦИТ МЕДИ

ХОМЯЧКИ


Доп.точки доступа:
Allen, J.M.; Strain, J.J.


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)