Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА<.>)
Общее количество найденных документов : 162
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.01-04И8.371

    Hattori, Ikuo.

    Ингибирующий эффект некоторых химических веществ на аэробиоз, вызывающий порчу силоса из сорго [Text] / Ikuo Hattori, Sumio Kumai, Ryouhei Fukumi // Ehime daigaku nogakubu kiyo = Mem. Coll. Agr. Ehime Univ. - 1994. - Vol. 38, N 2. - С. 295-303 . - ISSN 0424-6829
Аннотация: Небольшое кол-во силоса смешивали с сорбиновой к-той (СК), танниновой к-той (ТК) и пропионовой к-той (ПК) в отношении 0,5% к свежему силосу (СС), этиловый спирт (ЭС) в отношении 1% к СС. По 2,5 кг каждой смеси помещали в полистироловые емкости и хранили в течение 10 дн. при комнатной т-ре. В силосе с ТК и ЭС увеличилась т-ра, рН и жизнеспособность дрожжей, плесени и аэробных бактерий, но снизилось содержание молочной к-ты. Подобные изменения происходили и в контрольных пробах силоса. Эта обработка не ингибирует изменения, происходящие в рез-те аэробного воздействия. В силосе с СК и ТК не отмечено изменений. При этой обработке ингибируется рост дрожжей и плесени - главных микроорганизмов, способствующих порче силоса. Библ. 20.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.53
Рубрики: СИЛОС
СОРГО

КАЧЕСТВО

КОНСЕРВАНТЫ

ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА

ТАННИНОВАЯ КИСЛОТА

СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА


Доп.точки доступа:
Kumai, Sumio; Fukumi, Ryouhei

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.01-04И8.380

    Saastamoinen, Markku T.

    Propionic acid treated grain (oats) in the diet of horses [Text] / Markku T. Saastamoinen // Agr. Sci. Finl. - 1994. - Vol. 3, N 2. - P161-167
Перевод заглавия: Зерно овса, обработанное пропионовой кислотой, в рационе лошадей
Аннотация: В течение 48 дн лошади получали сено и сухой или обработанный пропионовой к-той овес. Определяли влияние рациона на состояние здоровья, микрофлору кала, содержание в крови Hb и гемотокрит, конц-ию глюкозы в сыворотке и живую массу. Все лошади были здоровы. Желудочно-кишечный тракт функционировал нормально. Гематологические показатели не зависели от рациона. Финляндия, Agr. Res. Centre of Finland, Equine Research, FIN-32100 Ypaja. Библ. 37.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.07
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ ЛОШАДЕЙ
ОВЕС

ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА

ПИЩЕВАРЕНИЕ

ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.01-04Б3.50

    Quesada-Chanto, A.

    Microbial production of propionic acid and vitamin B[12] using molasses or sugar [Text] / A. Quesada-Chanto, A. S. Afschar, F. Wagner // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 1994. - Vol. 41, N 4. - P378-383 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Микробиологическое получение пропионовой кислоты и витамина B[12] при использовании мелассы или сахара
Аннотация: Propionibacterium acidipropionici продуцирует на основе сахара пропионовую к-ту (I) в конц-ии 30 г*л{-1} с продуктивностью 3 г*л{-1}*ч{-1} при использовании клеток в конц-ии 1,25 г сухой биомассы *л{-1} и скорости разбавления 0,1 ч{-1}. Выход I составляет 0,36-0,45 г на 1 г сахарозы и не зависит от скорости разбавления и конц-ии клеток. Уксусная к-та (III) является нежелательным сопродуктом, образующимся при получении I. Показано, что конц-ия II увеличивается при увеличении конц-ии клеток. Для получения I и витамина B[12] путем конверсии сахара или мелассы различных типов был разработан 2-стадийных ферментационный процесс. На первой стадии при ферментации тростниковой мелассы (свекловичной и из сахарного тростника) образуется 17,7 г*л{-1} I. Выход I на первой стадии процесса составляет 0,5 г I на 1 г углеводов. На второй стадии ферментации был получен витамин B[12] в конц-ии 49 мг*л{-1} при скорости разбавления 0,03 ч{-1}. Германия, GBF- Gesellschaft Biotechnol. Forshung mbH, Mascheroder Weg. 1, D-38124 Braunshweig. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА
ВИТАМИН B[12]

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛУЧЕНИЕ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ДВУХСТАДИЙНЫЙ ПРОЦЕСС

УСЛОВИЯ

PROPIONIBACTERIUM ACIDIPROPIONICI


Доп.точки доступа:
Afschar, A.S.; Wagner, F.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.02-04И8.378

   

    Effect of feed restriction using self-restricting diets on subsequent performance of broiler breeder females [Text] / Y. Pinchasov [et al.] // Poultry Sci. - 1993. - Vol. 72, N 4. - P613-619 . - ISSN 0032-5791
Перевод заглавия: Влияние ограниченного кормления с использованием самоограничивающих рационов на последующую продуктивность кур-несушек родительского стада бройлеров
Аннотация: Ремонтных кур-молодок родительского стада бройлеров с 3-недельного возраста кормили ограниченно или вволю по рационам (Рц) с добавлением 30 г пропионовой к-ты (I) на кг корма или по Рц на основе ячменя в качестве основного источника аминокислот. Добавление I в низкоэнергетический Рц снижало потребление корма. Однако, после 10 нед кормления вволю по Рц с I масса тела кур была выше, чем при ограниченном кормлении. Кормление по Рц на основе ячменя снижало скорость роста даже по сравнению с ограниченным кормлением. Не обнаружили побочных отрицательных эффектов ограничение в кормлении за исключением увеличения коэф. изменчивости массы тела в возрасте от 18 до 60 нед. Яйценоскость кур во всех группах была одинаковой; масса яиц была несколько ниже у кур, получавших ячменный Рц. У кур из всех опытных групп масса брюшного жира была ниже, чем в контроле при кормлении вволю по кукурузносоевому Рц. Масса грудных мышц, печени, яичника, яйцевода, число ффоликулов в яичнике, длина голени в опыте и контроле не различались. Заключили, что помимо физ. способа ограничения в кормлении можно использовать способы самоограничения кормления кур. Израиль, Dep. of Animal Sci., Fac. of Agr., The Hebrew Univ. of Jerusalem, P. O. Box 12, Rehovot 76100. Библ. 6.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.57.17.47
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КУР
ОГРАНИЧЕННОЕ КОРМЛЕНИЕ

ЗЕРНОВЫЕ КОРМА

ЯЧМЕНЬ

КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА

ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Pinchasov, Y.; Galili, D.; Yonash, N.; Klandorf, H.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI24) 95.06-04М3.142

    Lu, Xi-Chun May.

    Recognition of propionic acid vapor after removal of the olfactory bulb area associated with high 2-DG uptake [Text] / Xi-Chun May Lu, Burton M. Slotnick // Brain Res. - 1994. - Vol. 639, N 1. - P26-32 . - ISSN 0006-8993
Перевод заглавия: Узнавание паров пропионовой кислоты после удаления области обонятельной луковицы, проявляющей высокую степень связывания 2DG
Аннотация: У крыс вырабатывали оперантным методом "go, no-go" отрицательную р-цию на запах пропионовой к-ты (ПК) и положит. на др. новые запахи. Затем хирургич. путем удаляли в обонятельной луковице обл., ранее идентифицированную с помощью 2-ДГ-метода как ответственную за ответы на запах ПК. Показано, что оперированные животные сохраняли способность узнавать ПК, отличать новые запахи от ПК и от смесей с ПК и отличать ПК от очень похожего запаха ацетиленовой к-ты. Рез-ты свидетельствуют, что обл. обонят. луковицы, идентифицированная с помощью 2-ДГ, не является необходимой для обнаружения, различения или узнавания запаха ПК. США, The American Univ., Washington, DC 20016. Библ. 16.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.19.29
Рубрики: ОБОНЯТЕЛЬНАЯ ЛУКОВИЦА
УДАЛЕНИЕ ЧАСТИЧНОЕ

ОБОНЯНИЕ

УЗНАВАНИЕ ЗАПАХОВ

ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА

ДЕОКСИГЛЮКОЗА

ОБУЧЕНИЕ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Slotnick, Burton M.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.07-04М4.074

    Matthias, J.

    Ist Propionsaure eine Alternative bei Kornermais? [Text] / J. Matthias // Mais. - 1994. - Vol. 22, N 3. - S100-103
Перевод заглавия: Пропионовая кислота в качестве добавки к кукурузному зерну
Аннотация: Пропионовая к-та (ПК) обладает дезинфицирующими и консервирующими св-вами. Рассмотрены различные аспекты использования ПК при получении кукурузного зерна, приведены условия обработки исходной кукурузы, данные по св-вам исходной кукурузной массы, дозам добавляемой ПК в зависимости от длительности консервации (1-12 мес), а также дана экономич. оценка процесса. Делают вывод, что ПК дает хорошие рез-ты при соблюдении условий консервации, причем особое значение имеет влажность зерна. Германия, die Gruppe Technik und Bauwesen an der Landwirtschaftskammer Westfalen - Lippe in Munster.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
КУКУРУЗА

ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА

КОНСЕРВИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.08-04М4.076

   

    Effects of dietary propionate on hepatic glucose production, whole-body glucose utilization, carbohydrate and lipid metabolism in normal rats [Text] / Josette Boillot [et al.] // Brit. J. Nutr. - 1995. - Vol. 73, N 2. - P73, 241-251 . - ISSN 0007-1145
Перевод заглавия: Воздействие пищевого пропионата на продукцию глюкозы в печени, утилизацию глюкозы во всем теле, обмен углеводов и липидов у нормальных крыс
Аннотация: 45-и дневных крыс 3 нед кормили рационом, включающем 78 г пропионата на кг рациона (гр. 1) или целлюлозы (гр. 2). Конц-ия глюкозы натощак в плазме гр. 1 равнялась 7,7 ммоль/л, гр. 2 - 8,5 ммоль/л. Продукция глюкозы в печени и ее утилизация при введении крысам двух доз инсулина (500 и 1500 мЕ/л) в гр. 1 и 2 были одинаковыми. Считают, что пропионат в рационе может снижать гликемию натощак. Франция, Department of Diabetes, INSERM U 341 and Pierre & Marie Curie University, Hotel-Dieu Hospital, 75004 Paris. Библ. 35.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА

ГЛЮКОЗА

ПЕЧЕНЬ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Boillot, Josette; Alamowitch, Catherine; Berger, Anne-Marie; Luo, Jing; Bruzzo, Francoise; Bornet, Francis R.J.; Slama, Gerard

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.09-04Б2.410

   

    Исследование устойчивого обмена субстратов и переноса H[2] у (образцов) гранулярного ила, обладающих высокой активностью [Text] / Yizhang Zhao [et al.] // Weishengwu xuebao = Acta microbiol. sin. - 1994. - Vol. 34, N 5. - С. 372-378 . - ISSN 0001-6209
Аннотация: Образцы анаэробного ила, образовавшегося в разного рода промышленных сточных водах, отбирали и изучали на устойчивость, обмен субстратов и перенос водорода. Зернистый?ил (ЗИ) проявлял устойчивость в отношении действия солей, pH, ряда ферментов, т-ры, давления и др. факторов. В качестве пробы использовали подавление обмена ила различными конц-иями пропионовой к-ты. ЗИ выдерживал 1 000 мг/л, а хлопьевидный ил (ХИ) только 500 мг/л пропионовой к-ты. Примерно такие же показатели получены при определении максимальных скоростей р-ций и активности гидрогеназы. Измерение переноса H[2] под действием микроорганизмов ЗИ и ХИ показало, что подавление активности этанолом требует его более высокой конц-ии в первом случае. Заключается, что все показатели ЗИ выше, чем таковые у ХИ. КНР, The Key-open Lab. of Anaerobic Microb. of Ministry of Agric., Chengdu 610041. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.15
Рубрики: АКТИВНЫЙ ИЛ
ЗЕРНИСТЫЙ ИЛ

ХЛОПЬЕВИДНЫЙ ИЛ

ОБМЕН

ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА

ВЛИЯНИЕ

СТОЧНЫЕ ВОДЫ

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА


Доп.точки доступа:
Zhao, Yizhang; Deng, Yu; Yin, Xiaobo; Zhang, Hui; Tang, Yi; Lian, Liwen

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.10-04И8.227

    Hamilton, P. B.

    Effect of pH and cations on the activity of propionic acid based mold inhibitors [Text] / P. B. Hamilton // Poultry Sci. - 1993. - Vol. 72, Suppl. 1. - P167 . - ISSN 0032-5791
Перевод заглавия: Влияние pH и катионов на активность пропионовой кислоты как ингибиторов плесеней
Аннотация: Коммерческие ингибиторы плесеней основанные на пропионовой к-те (I) отличаются pH и катионами. Регулирование pH I в пределах 4, 5, 6, 7, или 8 посредством NaOH до добавления I в кукурузную мешанку не оказывает значительного влияния на дозу I, к-рая ингибирует продукцию CO[2] на 50%, или на конечную величину pH кукурузной мешанки. Ингибирование пропионатом аммония роста колоний Fusarium moniliforme зависит от pH (5,5; 6,0; 6,5; 7) агара. I, пропионаты аммония, Ca и Na ингибируют продукцию CO[2] кукурузной мешанкой в равной степени, а первоначальная и конечная величина pH была одинаковой при всех конц-иях I за исключением наивысшего его уровня, обуславливающего уменьшение pH до 0,6. Сделано заключение о том, что pH и буферная емкость корма в большей степени определяют торможение роста плесени, чем эти же свойства I. США, North Carolina State Univ.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.43
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
ПЛЕСЕНЬ

ИНГИБИТОРЫ

ИНГИБИТОРЫ РОСТА

ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА

КОРМА

КУКУРУЗНАЯ МЕШАНКА


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.10-04Б3.89

   

    Исследование устойчивого обмена субстратов и переноса H[2] у (образцов) гранулярного ила, обладающих высокой активностью [Text] / Yizhang Zhao [et al.] // Weishengwu xuebao = Acta microbiol. sin. - 1994. - Vol. 34, N 5. - С. 372-378 . - ISSN 0001-6209
Аннотация: Образцы анаэробного ила, образовавшегося в разного рода промышленных сточных водах, отбирали и изучали на устойчивость, обмен субстратов и перенос водорода. Зернистый ил (ЗИ) проявлял устойчивость в отношении действия солей, pH, ряда ферментов, т-ры, давления и др. факторов. В качестве пробы использовали подавление обмена ила различными конц-иями пропионовой к-ты. ЗИ выдерживал 1 000 мг/л, а хлопьевидный ил (ХИ) только 500 мг/л пропионовой к-ты. Примерно такие же показатели получены при определении максимальных скоростей р-ций и активности гидрогеназы. Измерение переноса H[2] под действием микроорганизмов ЗИ и ХИ показало, что подавление активности этанолом требует его более высокой конц-ии в первом случае. Заключается, что все показатели ЗИ выше, чем таковые у ХИ. КНР, The Key-open Lab. of Anaerobic Microb. of Ministry of Agric., Chengdu 610041. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.21
Рубрики: АКТИВНЫЙ ИЛ
ЗЕРНИСТЫЙ ИЛ

ХЛОПЬЕВИДНЫЙ ИЛ

ОБМЕН

ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА

ВЛИЯНИЕ

СТОЧНЫЕ ВОДЫ

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА


Доп.точки доступа:
Zhao, Yizhang; Deng, Yu; Yin, Xiaobo; Zhang, Hui; Tang, Yi; Lian, Liwen

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.01-04Б3.28

    Lewis, Vivian P.

    Continuous propionic acid fermentation by immobilized Propionibacterium acidipropionici in a novel packed-bed bioreactor [Text] / Vivian P. Lewis, Shang-Tian Yang // Biotechnol. and Bioeng. - 1992. - Vol. 40, N 4. - P465-474 . - ISSN 0006-3592
Перевод заглавия: Непрерывная ферментация пропионовой кислоты иммобилизованными [клетками] Propionobacterium acidipropionici в новом биореакторе со слоем носителя
Аннотация: Изучен процесс непрерывного сбраживания лактата в пропионовую к-ту клетками Propionobacterium acidipropionici, иммобилизованными на поверхности и внутри спирально изогнутых волокон в биореакторе. Плотность клеток составляла около 37 г/л; продуктивность процесса была почти в 4 раза выше, чем в обычном реакторе периодического действия. США, Dept Chem. Eng., The Ohio St. Univ., Columbus, OH 43210. Библ. 29
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА
ПОЛУЧЕНИЕ

PROPIONOBACTERIUM ACIDIPROPIONICI

ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ КЛЕТКИ

ПРОДУКТИВНОСТЬ

БИОРЕАКТОРЫ


Доп.точки доступа:
Yang, Shang-Tian

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.04-04Б2.98

    Eaton, D. C.

    Fed-batch and continuous fermentation of Selenomonas ruminantium for natural propionic, acetic and succinic acids [Text] / D. C. Eaton, A. Gabelman // J. Ind. Microbiol. - 1995. - Vol. 15, N 1. - P32-38 . - ISSN 0169-4146
Перевод заглавия: Периодическое с подпиткой и непрерывное культивирование Selenomonas ruminantium для получения пропионовой, уксусной и янтарной кислот
Аннотация: Разработаны условия анаэробной ферментации S. ruminantium для получения из L-молочной к-ты пропионовой, уксусной и янтарной к-т. Культура хорошо растет и быстро ферментирует молочную к-ту на среде с кукурузным и дрожжевым экстрактами, минеральными солями и витаминами; при периодическом культивировании производится подпитка молочной к-той. Субстрат быстро рацемизируется и далее образуются пропионовая, уксусная и янтарная к-ты в соотношении 5:3:1. В начале ферментации соотношение пропионат:сукцинат очень высоко, но к 48 ч роста снижается до 5:1. Образование пропионата составляет 2% к 48 ч и 2,3% к 68 ч. Непрерывное культивирование S. ruminantium при скорости разведения 0,055 ч{-1} и содержании молочной к-ты 30 г/л дает образование 1,1% пропионата, 0,5% ацетата и 0,33% сукцината. США, Universal Flavors, 5600 W Raymond St, Indianapolis, IN 46241. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.15
Рубрики: SELENOMONAS RUMINANTIUM (BACT.)
ШТАММ АТСС 27209

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА

АНАЭРОБНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ

ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА

ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА

УКСУСНАЯ КИСЛОТА

ПОЛУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Gabelman, A.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.04-04Б3.122

    Eaton, D. C.

    Fed-batch and continuous fermentation of Selenomonas ruminantium for natural propionic, acetic and succinic acids [Text] / D. C. Eaton, A. Gabelman // J. Ind. Microbiol. - 1995. - Vol. 15, N 1. - P32-38 . - ISSN 0169-4146
Перевод заглавия: Периодическое с подпиткой и непрерывное культивирование Selenomonas ruminantium для получения пропионовой, уксусной и янтарной кислот
Аннотация: Разработаны условия анаэробной ферментации S. ruminantium для получения из L-молочной к-ты пропионовой, уксусной и янтарной к-т. Культура хорошо растет и быстро ферментирует молочную к-ту на среде с кукурузным и дрожжевым экстрактами, минеральными солями и витаминами; при периодическом культивировании производится подпитка молочной к-той. Субстрат быстро рацемизируется и далее образуются пропионовая, уксусная и янтарная к-ты в соотношении 5:3:1. В начале ферментации соотношение пропионат:сукцинат очень высоко, но к 48 ч роста снижается до 5:1. Образование пропионата составляет 2% к 48 ч и 2,3% к 68 ч. Непрерывное культивирование S. ruminantium при скорости разведения 0,055 ч{-1} и содержании молочной к-ты 30 г/л дает образование 1,1% пропионата, 0,5% ацетата и 0,33% сукцината. США, Universal Flavors, 5600 W Raymond St, Indianapolis, IN 46241. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: SELENOMONAS RUMINANTIUM (BACT.)
ШТАММ АТСС 27209

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА

АНАЭРОБНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ

ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА

ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА

УКСУСНАЯ КИСЛОТА

ПОЛУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Gabelman, A.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.06-04Б3.98

    Svitel, Juraj.

    n-Propanol conversion to propionic acid by Gluconobacter oxydans [Text] / Juraj Svitel, Ernest Sturdik // Enzyme and Microb. Technol. - 1995. - Vol. 17, N 6. - P546-550 . - ISSN 0141-0229
Перевод заглавия: Конверсия н-пропанола в пропионовую кислоту, осуществляемая Gluconobacter oxydans
Аннотация: Шт. Gluconobacter oxydans CCM1783 (ATCC 621) превращает н-пропанол (П) в пропионовую к-ту (ПК), хотя и не в состоянии использовать П в качестве единственного источника углерода, что требует добавления в среду глицерина как ассимилируемого косубстрата. В опытах с покоящейся культурой показано, что для данного процесса существует узкий диапазон pH, в к-ром образующаяся ПК наименее токсична для клеток. Разработана технология периодического культивирования G. oxydans с подпиткой П, контролируемой в режиме оксистатирования. Нейтрализующим агентом служит мел либо щелочь. Выход пропионата кальция составляет 37 г/л за 30 ч ферментации, а пропионата натрия 56 г/л за 70 ч, что близко к теоретически возможному. Словакия, Dep. Biotechnol., Slovak Tech. Univ., Radlinskeho 9, 81237 Bratislava. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: GLUCONOBACTER OXYDANS (BACT.)
CCM 1783

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ОПТИМИЗАЦИЯ

ПРОПАНОЛ

БИОКОНВЕРСИЯ

ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА

ПОЛУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Sturdik, Ernest

15.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 96.10-04В4.211

    Росляков, Ю. Ф.

    Изменение всхожести зерна риса в зависимости от дозы консерванта [Текст] / Ю. Ф. Росляков, Т. Н. Прудникова, Н. В. Ильчишина // Изв. вузов. Пищ. технол. - 1996. - N 1-2. - С. 13-15 . - ISSN 0579-3009
Аннотация: Внесение пропионовой к-ты (ПК) в кол-ве 0,20-0,30% заметно снижает всхожесть рисовых зерновок. Обработка влажного зерна риса ПК в кол-ве 0,05-0,15% сохраняет всхожесть семян; наиболее благоприятна дозировка ПК - 0,05% к массе зерна. Исследованные дозы ПК - от 0,05 до 0,30% - не оказывают заметного влияния на изменение значений рН водных вытяжек, к-рые колеблются в интервале 6,08 (опыт) - 7,35 (контроль). Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.31.27
Рубрики: РИС
ЗЕРНО

ВСХОЖЕСТЬ

КОНСЕРВАНТЫ

ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА


Доп.точки доступа:
Прудникова, Т.Н.; Ильчишина, Н.В.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.11-04М4.90

    Росляков, Ю. Ф.

    Изменение всхожести зерна риса в зависимости от дозы консерванта [Текст] / Ю. Ф. Росляков, Т. Н. Прудникова, Н. В. Ильчишина // Изв. вузов. Пищ. технол. - 1996. - N 1-2. - С. 13-15 . - ISSN 0579-3009
Аннотация: Внесение пропионовой к-ты (ПК) в кол-ве 0,20-0,30% заметно снижает всхожесть рисовых зерновок. Обработка влажного зерна риса ПК в кол-ве 0,05-0,15% сохраняет всхожесть семян; наиболее благоприятна дозировка ПК - 0,05% к массе зерна. Исследованные дозы ПК - от 0,05 до 0,30% - не оказывают заметного влияния на изменение значений рН водных вытяжек, к-рые колеблются в интервале 6,08 (опыт) - 7,35 (контроль). Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: РИС
ЗЕРНО

ВСХОЖЕСТЬ

КОНСЕРВАНТЫ

ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА


Доп.точки доступа:
Прудникова, Т.Н.; Ильчишина, Н.В.

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 97.02-04И8.65

   

    Влияние редкоземельных элементов на ферментацию, переваримость и обмен в рубце, а также на продуктивность белых кашмирских коз [Text] / Rong Gui [et al.] // Xiumu shouyi xuebao = Acta vet. et zootech. sin. - 1995. - Vol. 26, N 6. - С. 515-521 . - ISSN 0366-6964
Аннотация: Установлено увеличение использования NH[3]-N; бактериальная популяция и образование пропионовой к-ты увеличились соотв. на 35,67% и 28,63%. Повысилась переваримость сухого и органического в-в и кислотодетергентной клетчатки соотв. на 11,58%; 12,27% и 26,29%; ежедневное удержание азота в теле повысилось на 180,1%. Производство волокна увеличилось на 8,9%. КНР, Grassland Res. Inst., CAAS, Huhhot 010010. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.07
Рубрики: ПЕРЕВАРИМОСТЬ
АЗОТНЫЙ ОБМЕН

РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ

РУБЦОВАЯ МИКРОФЛОРА

ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА

ШЕРСТНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

ВЛИЯНИЕ

КОЗЫ


Доп.точки доступа:
Gui, Rong; Yu, Lan; Zhao, Qingshan; Nie, Zhushan; Na, Risu; Liu, Shaoqing; Ba, Laji; Zhang, Yongbin; Yang, Erbu; Miso, Xiong; Naren, Batu; Wang, Shouqing; Zhao, Zhigong

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 97.05-04Б2.48

   

    Production of acetic and propionic acids from labneh whey by fermentation with propionibacteria [Text] / M. S. Haddadin [et al.] // J. Soc. Dairy Technol. - 1996. - Vol. 49, N 3. - P79-81 . - ISSN 0037-9840
Перевод заглавия: Получение уксусной и пропионовой кислоты путем сбраживания пропионовокислыми бактериями сыворотки лабнеха
Аннотация: Лабнех представляет собой сгущенный йогурт, и получаемая при его приготовлении сыворотка отличается от сыворотки, образующейся в процессе сыроварения, только более низкой конц-ией лактозы. Сыворотку обогащали дрожжевым экстрактом (10 г/л) и лактозой (70-140 г/л), предварительно обработанной 'бета'-галактозидазой или частично сброженной Lactobacillus helveticus (в последнем случае в среде возрастает содержание лактата). Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii или P. acidipropionici выращивали как в виде свободной культуры, так и в виде клеток, иммобилизованных в шариках альгинатного геля. В условиях анаэробной периодической ферментации при 32'ГРАДУС'C на среде, подвергнутой предобработке L. helveticus, P. acidipropionici накапливает за 2,5 сут. 5,9 г/л пропионата и 2,4 г/л ацетата, а иммобилизованные клетки того же вида за 4 дня образуют 11 г/л пропионата и 3,2 г/л ацетата. Результаты для др. вида пропионовокислых бактерий отличаются незначительно. Иордания, Fac. Grad. Stud., Univ. Jordan, Amman. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.07.11.11
Рубрики: УКСУСНАЯ КИСЛОТА
ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА

ПОЛУЧЕНИЕ

LACTOBACILLUS HELVETICUS (BACT.)

PROPIONIBACTERIUM FREUNDENREICHII (BACT.)

PROPIONIBACTERIUM ACIDIPROPIONICI (BACT.)


Доп.точки доступа:
Haddadin, M.S.; Al-Muhirat, S.R.; Batayneh, N.; Robinson, R.K.

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.05-04Б3.130

   

    Production of acetic and propionic acids from labneh whey by fermentation with propionibacteria [Text] / M. S. Haddadin [et al.] // J. Soc. Dairy Technol. - 1996. - Vol. 49, N 3. - P79-81 . - ISSN 0037-9840
Перевод заглавия: Получение уксусной и пропионовой кислоты путем сбраживания пропионовокислыми бактериями сыворотки лабнеха
Аннотация: Лабнех представляет собой сгущенный йогурт, и получаемая при его приготовлении сыворотка отличается от сыворотки, образующейся в процессе сыроварения, только более низкой конц-ией лактозы. Сыворотку обогащали дрожжевым экстрактом (10 г/л) и лактозой (70-140 г/л), предварительно обработанной 'бета'-галактозидазой или частично сброженной Lactobacillus helveticus (в последнем случае в среде возрастает содержание лактата). Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii или P. acidipropionici выращивали как в виде свободной культуры, так и в виде клеток, иммобилизованных в шариках альгинатного геля. В условиях анаэробной периодической ферментации при 32'ГРАДУС'C на среде, подвергнутой предобработке L. helveticus, P. acidipropionici накапливает за 2,5 сут. 5,9 г/л пропионата и 2,4 г/л ацетата, а иммобилизованные клетки того же вида за 4 дня образуют 11 г/л пропионата и 3,2 г/л ацетата. Результаты для др. вида пропионовокислых бактерий отличаются незначительно. Иордания, Fac. Grad. Stud., Univ. Jordan, Amman. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: УКСУСНАЯ КИСЛОТА
ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА

ПОЛУЧЕНИЕ

LACTOBACILLUS HELVETICUS (BACT.)

PROPIONIBACTERIUM FREUNDENREICHII (BACT.)

PROPIONIBACTERIUM ACIDIPROPIONIEI (BACT.)


Доп.точки доступа:
Haddadin, M.S.; Al-Muhirat, S.R.; Batayneh, N.; Robinson, R.K.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 97.05-04М4.44

    Sequeira, J. S.S.

    Growth in disorders of propionate metabolism [Text] : abstr. SSIEM 33rd Annu. Symp., Cardiff, 10th-13th Sept., 1996 / J. S.S. Sequeira, M. A. Dixon, J. V. Leonard // J. Inherit. Metab. Disease. - 1996. - Vol. 19, Suppl. n 1. - P44 . - ISSN 0141-8955
Перевод заглавия: Изменения роста при нарушениях метаболизма пропионовой кислоты
Аннотация: Плохая прибавка массы тела и замедленный рост являются обычными симптомами у б-ных с метилмалоновым (ММА) и пропионовым (ПА) ацидозом. Данные роста (масса тела, рост и индекс массы тела) б-ных с ММА и ПА сравнивали со стандартными данными для роста, принятыми в Великобритании. Дети получали диету с нормальным энергетическим обеспечением и допустимым минеральным уровнем белка для роста нормальных детей. Во время раннего лечения отмечали быстрый подъем роста, особенно у детей с ММА. Необходимы дальнейшие исследования содержания белка в диете и энергетических потребностей для оптимального роста у этих детей
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.07.29.15
Рубрики: ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА

РОСТ

ДЕТСКИЙ ВОЗРАСТ


Доп.точки доступа:
Dixon, M.A.; Leonard, J.V.

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)