Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ<.>)
Общее количество найденных документов : 112
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-112 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.01-04Б4.046

    Mengert, Uve.

    Zur Bedeutung Clostridien-bedingter alimentarer Infektionen und Intoxikationen des Menschen [Text] / Uve Mengert // Fleischerei. - 1994. - N 5. - S56, 58-60 . - ISSN 0015-3613
Перевод заглавия: О значении пищевых инфекций и интоксикаций, обусловленных клостридиями, у человека
Аннотация: Характеризовали удельный вес пищевых инфекций (ПИ), обусловленных Clostridium perfringens в общем количестве ПИ за 1985-1989 гг. в Германии 5,4%, Дании 12,2%, Финляндии 21,2%, Франции 7%, Нидерландах 9,1%, Швеции 18%. Перечислены пищепродукты и условия их приготовления, хранения, способствующие контаминации C. perfringens. Различали гастроэнтерит, обусловленный энтеротоксином, продуцируемым C. perfringens типа А, чаще протекающий в легкой форме, и некротический энтероколит с высокой летальностью, обусловленный C. perfringens типа С. Последняя форма чаще встречалась в некоторых странах Африки и Азии, связана с отсутствием кишечных протеаз, обезвреживающих токсин, у лиц с недоеданием и потреблением некоторых продуктов питания. Антибиотикоассоциированный псевдомембранозный колит вызывался токсигенными штаммами C. difficile, заселяющими кишечник на фоне антибиотикотерапии. 4-я форма клостридиальных пищевых токсикоинфекций ботулизм, вызываемый C. botulinus. Библ. 15. Германия, Dr. Ute Mengert, Inst. fur Lebensmittelhygiene der Univers. Leipzig, Margarete-Blank-Str. 4, D-04103 Leipzig.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: CLOSTRIDIUM PERFRINGENS (BACT.)
ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ

КОНТАМИНАЦИЯ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.03-04Б4.015

   

    High interest in testing for E. coli O157 : Н7 [Text] // Food Technol. - 1994. - Vol. 48, N 8. - P100 . - ISSN 0015-6639
Перевод заглавия: Высокий интерес к методике выделения Escherichia coli 0157 : H7
Аннотация: Указывают на риск контаминации Escherichia coli О157: : Н7 продуктов животного происхождения и возможность пищевых инфекций. Перечисляют тесты выявления возбудителя, в т. ч. наиболее современные а также типы лабораторного оборудования, предлагаемые Food EXPO 1994.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: ESCHERICHIA COLI (BACT.)
ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ

КОНТАМИНАЦИЯ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ТЕСТЫ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.05-04Б4.011

    Маруяма, Цутому.

    Современные тенденции в заболеваниях, вызванных [в результате потребления] продуктов питания и напитков [Text] / Цутому Маруяма // Koshu eisei kenkyu = Bull. Inst. Publ. Health. - 1993. - Vol. 42, N 2. - С. 173-180 . - ISSN 0916-6823
Аннотация: Приведены данные о числе больных инфекционными заболеваниями в 1955-1992 гг. (в 1991 г. зарегистрировано 90 больных холерой, 1120 - дезинтерией, 106 - брюшным тифом и 25 - паратифом, в 1992 г. соответственно 48; 1124; 71 и 29). За тот же период дана статистика бактериальных пищевых отравлений (в 1992 г. из 557 случаев пищевых отравлений 396 относились к бактериальным, из числа 29 790 больных бактериальными болезнями были поражены 24 924 чел. (83,7%), число погибших 6 и 1. За 1958-1962 г. среднее число больных в результате пищевых отравлений составило 39,947, за 1988-1992 гг. 37 002, из них бактериальными болезнями соответственно 14 688 и 31 323. Увеличилось число пораженных сальмоноллезом (в 1992 г. 144 случая и 11 431 больной). Подробно проанализированы данные за 1992 г. Подчеркнута необходимость внимания бактериальным пищевым заболеваниям, особенно их возбудителям Yersinia (Y. enterocolitica и Y. pseudotuberculosis) и Listeria. Библ. 3.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ
ЭТИОЛОГИЯ

ПУТИ ТРАНСМИССИЯ


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.09-04Б4.50

    Morgan, D.

    The role of home-made ice cream as a vehicle of Salmonella enteritidis phage type 4 infection from fresh shell eggs [Text] / D. Morgan, S. L. Mawer, P. L. Harman // Epidemiol. and Infec. - 1994. - Vol. 113, N 1. - P21-29 . - ISSN 0950-2688
Перевод заглавия: Значение домашнего мороженого как источника инфекции Salmonella enteritidis 4-го фаготипа при использовании контаминированных цельных свежих яиц
Аннотация: Описана семейная вспышка инфекции, вызванной Salmonella enteritidis 4-го фаготипа, при употреблении домашнего мороженого, приготовленного с использованием контаминированных цельных свежих яиц. Приводят количественные показатели контаминации пищепродуктов на основании экспериментального изучения роста S. enteritidis при различных вариантах инокуляции возбудителя. Англия, Communicable Disc. Surv Centre, 612 Colindale Av. London NW9 5EQ Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.09
Рубрики: SALMONELLA ENTERITIDIS (BACT.)
ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ

СЕМЕЙНАЯ ВСПЫШКА

КОНТАМИНАЦИЯ

ДОМАШНЕЕ МОРОЖЕННОЕ


Доп.точки доступа:
Mawer, S.L.; Harman, P.L.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.09-04Б4.79

    Bula, Christophe J.

    An epidemic of food-borne listeriosis in Western Switzerland: Description of 57 cases involving adults [Text] / Christophe J. Bula, Jacques Bille, Michel P. Glauser // Clin. Infec. Diseases. - 1995. - Vol. 20, N 1. - P66-72 . - ISSN 1058-4838
Перевод заглавия: Эпидемия листериоза пищевого происхождения в Западном Свазиленде: описание 57 случаев у взрослых
Аннотация: This article describes 57 cases of listeriosis that occurred in adults in western Switzerland during an outbreak associated with the consumption of a soft cheese. Twenty-one percent of the cases were of bacteremia, 40% were of meningitis, and 39% were of meningoencephalitis. Overall, 42% of the patients had an underlying disease and 54% were 65 years of age. Patients with bacteremia were significantly older than those with meningitis or meningoencephalitis (median ages, 75, 69, and 55 years, respectively). The epidemic strain, defined by phage typing, was isolated in three-quarters of the listerial cases observed during the epidemic period and did not appear to differ significantly from the nonepidemic strains in terms of virulence. The overall mortality associated with the 57 cases was 32%. Among the patients' characteristics, age and type of clinical presentation were independent predictors of death in a multivariate logistic regression model (pseudo-r{2}[coefficient of determination], .26; both P values .05), and a presentation of meningoencephalitis was associated with an increased death risk (odds ratio, 6.5; 95% confidence interval, 1.1-39.5; P.05). Neurological sequelae developed in 30% of the survivors of CNS listeriosis
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.59
Рубрики: LISTERIA (BACT.)
ЛИСТЕРИОЗЫ

ЭПИДЕМИЯ

ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ

ПРОФИЛАКТИКА


Доп.точки доступа:
Bille, Jacques; Glauser, Michel P.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.12-04Б4.54

    Petersen, Carolyn.

    Cryptosporidium and the food supply [Text] / Carolyn Petersen // Lancet. - 1995. - N 8958. - P1128-1129 . - ISSN 0140-6736
Перевод заглавия: Cryptosporidium и пищевые добавки
Аннотация: Обсуждается вопрос о возможности развития эпидемического криптоспоридиоза (К) вследствие употребления яблочного сидра. Приведены противоречивые данные по этому вопросу. Отмечено отсутствие специфической терапии К, неизученность эпидемиологии К и предлагаются пути исследования этих проблем одновременно с детальным изучением Cryptosporidium. США, Gen. Hosp., San Franсisco, CA. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.99
Рубрики: КРИПТОСПОРИДИОЗЫ
CRYPTOSPORIDIUM (FUNGI)

ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ

КОНТАМИНАЦИЯ

ЯБЛОЧНЫЙ СИДР

ТЕРАПИЯ


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI11) 96.09-04Б1.601

    Lopez, Sabater E. I.

    Importancia de los alimentos en la transmision de virus entericos patogenos [Text] / Sabater E. I. Lopez // Alimentaria. - 1996. - Vol. 34, N 270. - С. 101-115 . - ISSN 0300-5755
Перевод заглавия: Значение пищевых продуктов в передаче кишечных патогенных вирусов
Аннотация: Обзор. Рассмотрены эпидемиологические аспекты пищевых токсикоинфекций, вопросы первичной и вторичной вирусной контаминации пищевых продуктов, основные группы передаваемых фекально-оральным путем вирусов (Норволк-подобные вирусы, рота-, калици-, астро- и полиовирусы, вирусы гепатитов А и Е), методы их выявления, инактивации, а также контроля и профилактики вызываемых ими заболеваний. Испания, U. D. de Higiene e Inspeccion de los Alimentos, Fac. de Vet., Univ. Autonoma de Barcelona, 08193 Bellaterra (Barcelona). Библ. 143
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.25.39.11
Рубрики: КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ

ЭТИОЛОГИЯ

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

КОНТРОЛЬ

ПРОФИЛАКТИКА

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 143


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 96.11-04Б4.14

    Legnani, P.

    Tutela igienico sanitaria degli alimenti e bevande e salute dei consumatori [Text] / P. Legnani, E. Leoni, I. Zoffoli // Riv. ital. ig. - 1995. - Vol. 55, N 3-4. - С. 129-141
Перевод заглавия: Санитарно-гигиенические аспекты пищевых инфекций
Аннотация: Авт. анализируют причины распространения пищевых инфекций, их источники и причастность к их развитию микроорганизмов различных видов, а также описывают эффективные меры их предотвращения. Италия, Univ. degli Studi di Bologna, Bologna. Табл. 5. Библ. 30
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ
ИСТОЧНИКИ

ТРАНСМИССИЯ

ПРОФИЛАКТИКА

ИТАЛИЯ


Доп.точки доступа:
Leoni, E.; Zoffoli, I.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 96.11-04Б4.85

    Bulte, Michael.

    Enterohamorrhagische E. coli - Stamme (EHEC) - Aktuell in der Bundesrepublik Deutschland? [Text]. 1. Pathogenitatspotential von EHEC-Stammen - Bedeutung ald Lebensmittelinfektionserreger (Literaturubersicht) / Michael Bulte // Fleischwirtschaft. - 1995. - Vol. 75, N 12. - S1430-1432 . - ISSN 0015-363X
Перевод заглавия: Энтерогеморрагические штаммы Escherichia coli (ЕНЕС). Актуальна ли [проблема] для ФРГ? I. Патогенный потенциал штаммов ЕНЕС их значение как пищевых патогенов (обзор литературы)
Аннотация: Обсуждаются данные литературы по патогенности веротоксина (ВТ), продуцируемого Escherichia coli. Приведены серовары E. coli, продуцирующие ВТ. Отмечена необходимость ряда условий для возникновения заболевания, вызванного ВТ, и особенности его течения. Приведены пищевые инфекции, вызываемые E. coli сероваров O157, H7, O22 H8 и 0101NM. Германия, Inst. f. Tierazztl. Narungsmittelkunde, GieSSen
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.13.07.07
Рубрики: ESCHERICHIA COLI (BACT.)
ЭНТЕРОГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ ШТАММЫ

ВИРУЛЕНТНОСТЬ

КОНТАМИНАЦИЯ

ПРОДУКТЫ

ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 97.06-04Б4.279

   

    Problems in the diagnosis of foodborne infection in general practice [Text] / S. Palmer [et al.] // Epidemiol. and Infec. - 1996. - Vol. 117, N 3. - P479-484 . - ISSN 0950-2688
Перевод заглавия: Проблемы диагностики пищевых инфекций [врачами] общей практики
Аннотация: Исследована частота острых гастроэнтеритов и пищевых отравлений среди контингента б-ных врачей общей практики. Показано, что частота острых гастроэнтеритов составляет 0,3%, а пищевых отравлений - 0,06%. Такие низкие цифры объясняются тем, что в среднем только 1 человек из 26 с симптомами этих заболеваний обращается к врачу. В двух медицинских учреждениях общей практики исследованы фекалии всех б-ных за определенный период. Частота выделения сальмонелл составила 2% (3/191) и 9% (6/64), а кампилобактерий - 12% (23/191) и 2% (1/64) соответственно. Таким образом, наличие патогенного возбудителя в большинстве случаев не приводит к развитию симптомов заболевания, что также является одной из причин наличия трудностей в диагностике этой группы инфекций. Табл. 4. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.08
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ
ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ

СИМПТОМЫ

ОТСУТСТВИЕ

ДИАГНОСТИКА


Доп.точки доступа:
Palmer, S.; Houston, H.; Lervy, B.; Ribeiro, D.; Thomas, P.

11.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 97.12-04И8.20

    Nunes, Keith.

    "At risk" population will put pressure on industry [Text] / Keith Nunes // Meat and Poultry. - 1997. - Vol. 43, N 2. - P22-23 . - ISSN 0892-6077
Перевод заглавия: Население из группы риска может оказывать влияние на индустрию
Аннотация: Обзор. В США повысилось число заболеваний, связанных с питанием, что может повлиять на индустрию продовольствия. Пищевые заболевания больше распространены в возрасте до 14 лет и старше 60 лет. Эти группы составляют 92 млн. человек (34,6% населения). Эта статистика не включает хронические заболевания и СПИД. Источниками заболеваний служат преимущественно вода и пища. Иммунодепрессия при СПИДе способствует возрастанию этих заболеваний. Б-ные СПИДом страдают от сальмонеллеза в 20-30 раз чаще, а инфекцией Listeria monocytogenes - в 300 раз чаще. В Центральной Шотландии в конце ноября началась вспышка, вызванная E. coli 0157/H7. Большая часть смертей от 400 заболеваний приходится на группу старше 65 лет. Вторая группа риска - это дети. Рекомендуют изменить технологию обработки домашней птицы. Необходимо развивать работы по предсказанию бактериальных кишечных инфекций
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.01.99
Рубрики: ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ
ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ

ЧАСТОТА


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI11) 97.12-04Б1.336

    Nunes, Keith.

    "At risk" population will put pressure on industry [Text] / Keith Nunes // Meat and Poultry. - 1997. - Vol. 43, N 2. - P22-23 . - ISSN 0892-6077
Перевод заглавия: Население из группы риска может оказывать влияние на индустрию
Аннотация: Обзор. В США повысилось число заболеваний, связанных с питанием, что может повлиять на индустрию продовольствия. Пищевые заболевания больше распространены в возрасте до 14 лет и старше 60 лет. Эти группы составляют 92 млн. человек (34,6% населения). Эта статистика не включает хронические заболевания и СПИД. Источниками заболеваний служат преимущественно вода и пища. Иммунодепрессия при СПИДе способствует возрастанию этих заболеваний. Б-ные СПИДом страдают от сальмонеллеза в 20-30 раз чаще, а инфекцией Listeria monocytogenes - в 300 раз чаще. В Центральной Шотландии в конце ноября началась вспышка, вызванная E. coli 0157/H7. Большая часть смертей от 400 заболеваний приходится на группу старше 65 лет. Вторая группа риска - это дети. Рекомендуют изменить технологию обработки домашней птицы. Необходимо развивать работы по предсказанию бактериальных кишечных инфекций
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.25.39.02
Рубрики: ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ
ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ

ЧАСТОТА


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 97.12-04Б4.27

    Nunes, Keith.

    "At risk" population will put pressure on industry [Text] / Keith Nunes // Meat and Poultry. - 1997. - Vol. 43, N 2. - P22-23 . - ISSN 0892-6077
Перевод заглавия: Население из группы риска может оказывать влияние на индустрию
Аннотация: Обзор. В США повысилось число заболеваний, связанных с питанием, что может повлиять на индустрию продовольствия. Пищевые заболевания больше распространены в возрасте до 14 лет и старше 60 лет. Эти группы составляют 92 млн. человек (34,6% населения). Эта статистика не включает хронические заболевания и СПИД. Источниками заболеваний служат преимущественно вода и пища. Иммунодепрессия при СПИДе способствует возрастанию этих заболеваний. Б-ные СПИДом страдают от сальмонеллеза в 20-30 раз чаще, а инфекцией Listeria monocytogenes - в 300 раз чаще. В Центральной Шотландии в конце ноября началась вспышка, вызванная E. coli 0157/H7. Большая часть смертей от 400 заболеваний приходится на группу старше 65 лет. Вторая группа риска - это дети. Рекомендуют изменить технологию обработки домашней птицы. Необходимо развивать работы по предсказанию бактериальных кишечных инфекций
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ
ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ

ЧАСТОТА


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 97.12-04Б4.28

    Костенко, Ю. Г.

    Иммуно-ферментная тест-система - эффективная возможность быстрого выявления стафилококкового энтеротоксина в мясных продуктах [Текст] / Ю. Г. Костенко, Ж. У. Кудайбергенова, Б. Н. Соков // 2 Всерос. науч.-техн. конф. "Прогрес. экол. безопас. технол. хранения и комплекс. перераб. сельхозпродукции для создания продуктов питания повыш. пищ. и биол. ценности", Углич, 1-4 окт., 1996. - Углич, 1996. - Ч. 1. - С. 285
Аннотация: Пищевое отравление вызывается энтеротоксинами типов А и В в общей дозе менее 200 нг. Цель настоящей работы - создать экспрессивную тест-систему для определения стафилококковых энтеротоксинов с использованием иммуно-ферментного анализа методом двойного "сандвича". Исследования, проведенные с мясом, колбасными изделиями и другими мясопродуктами позволили установить возможность применения иммуно-ферментного анализа для выявления стафилококковых энтеротоксинов типов А и В в пределах 1,5-0,7 нг/г продукта
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.07
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ
ИММУНО-ФЕРМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ

STAPHYLOCOCCUS (BACT.)

ЭНТЕРОТОКСИНЫ

КОНТАМИНАЦИЯ

МЯСО


Доп.точки доступа:
Кудайбергенова, Ж.У.; Соков, Б.Н.

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 97.12-04Б4.89

    Bradbury, Jane.

    Report on Scottish E coli 0157 outbreak released [Text] / Jane Bradbury // Lancet. - 1997. - Vol. 349, N 9058. - P1073 . - ISSN 0140-6736
Перевод заглавия: [Рекомендации] отчета о шотландской вспышке, вызванной E. coli 0157, реализованы
Аннотация: 8 апреля 1996 г. окончательный отчет научной группы в Pennington по поводу вспышки инфекции, вызванной Escherichia coli 0157, в Центральной Шотландии был опубликован правительством Соединенного Королевства. В отчете помимо данных о конкретной вспышке также содержатся общие рекомендации по предотвращению дальнейшего распространения инфекции, которая распространяется в основном пищевым путем через мясные продукты. После этого произошло еще несколько вспышек, при которых использовали эти рекомендации, которые кратко сформулированы в данной статье
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.59
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ
ВСПЫШКИ

ШОТЛАНДИЯ

ESCHERICHIA COLI (BACT.)

ТРАНСМИССИЯ

ПУТИ


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 98.02-04М4.173

    Nunes, Keith.

    "At risk" population will put pressure on industry [Text] / Keith Nunes // Meat and Poultry. - 1997. - Vol. 43, N 2. - P22-23 . - ISSN 0892-6077
Перевод заглавия: Население из группы риска может оказывать влияние на индустрию
Аннотация: Обзор. В США повысилось число заболеваний, связанных с питанием, что может повлиять на индустрию продовольствия. Пищевые заболевания больше распространены в возрасте до 14 лет и старше 60 лет. Эти группы составляют 92 млн. человек (34,6% населения). Эта статистика не включает хронические заболевания и СПИД. Источниками заболеваний служат преимущественно вода и пища. Иммунодепрессия при СПИДе способствует возрастанию этих заболеваний. Б-ные СПИДом страдают от сальмонеллеза в 20-30 раз чаще, а инфекцией Listeria monocytogenes - в 300 раз чаще. В Центральной Шотландии в конце ноября началась вспышка, вызванная E. coli 0157/H7. Большая часть смертей от 400 заболеваний приходится на группу старше 65 лет. Вторая группа риска - это дети. Рекомендуют изменить технологию обработки домашней птицы. Необходимо развивать работы по предсказанию бактериальных кишечных инфекций
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.25
Рубрики: ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ
ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ

ЧАСТОТА


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 98.03-04Б4.29

   

    Outbreaks of food poisoning in adults due to escherichia coli O111 and campylobacter associated with coach trips to northern France [Text] / J. P. Wight [et al.] // Epidemiol. and Infec. - 1997. - Vol. 119, N 1. - P9-14 . - ISSN 0950-2688
Перевод заглавия: Вспышка пищевого отравления, у взрослых, вызванная Escherichia coli и кампилобактериями во время путешествия по Северной Франции
Аннотация: 27 из 48 человек из группы пострадали от пищевого отравления во время путешествия по Северной Франции. Симптомы гастроэнтерита развивались в течение 4 дней. Из фекалий 26 б-ных выделили Escherichia coli 0III, у 8 - еще также кампилобактерии, а у 1 - только кампилобактерии. При исследовании ЕРЕС штаммов у них были обнаружены белки-адгезины. Ил. 2. Табл. 5. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ
ESCHERICHIA COLI (BACT.)

CAMPYLOBACTER (BACT.)

ВСПЫШКИ

ФРАНЦИЯ


Доп.точки доступа:
Wight, J.P.; Rhodes, P.; Chapman, P.A.; Lee, S.M.; Finner, P.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI11) 98.04-04Б1.353

    Cliver, Dean O.

    Virus transmission via food [Text] / Dean O. Cliver // World Health Statist. Quart. - 1997. - Vol. 50, N 1-2. - P90-101 . - ISSN 0043-8510
Перевод заглавия: Пищевая передача вирусов
Аннотация: Рассмотрены вопросы передачи вирусов, гл. образом вируса гепатита А и Норволк-подобных агентов, человеку через контаминированные пищевые продукты. Обсуждены меры по профилактике пищевых вирусных инфекций. США, Dep. of Population Health and Reproduction, Sch. of Veterinary Med., Univ. of California, Davis, CA. Библ. 53
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.25.39.02
Рубрики: ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ
ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 53


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 98.05-04Б4.94

   

    Применение полимеразной цепной реакции с произвольными праймерами в эпидемиологическом изучении Salmonella enterica серовар enteritidis [Text] / Osamu Hanzaki [et al.] // Kansenshogaku zasshi = J. Jap. Assoc. Infec. Diseases. - 1997. - Vol. 71, N 8. - С. 745-750 . - ISSN 0387-5911
Аннотация: Исследовали методом ПЦР с произвольными праймерами (AP-ПЦР) ДНК 21 штамма Salmonella enterica серовар enteritidis (10 выделены от здоровых людей, 7 - от б-ных при вспышках пищевых отравлений, 4 - при спорадических случаях диарей в период декабрь 1991-август 1996 г. в Walkayami City). Испытано 60 праймеров, из которых отобраны A-11, B-32, C-42 и C-45. Кроме AP-ПЦР профилей исследовали профили плазмидной ДНК, чувствительность к антибиотикам и фаговары этих штаммов. На основании этих данных штаммы подразделили на группы от A до E. Наиболее часто встречаются штаммы группы C 17 из 21 (81%). Ил. 2. Табл. 3. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.13.07.13
Рубрики: SALMONELLA ENTERICA (BACT.)
СЕРОВАР ENTERITIDIS

ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ

ВСПЫШКИ

ПЛАЗМИДНАЯ ДНК

ПРОФИЛИ

ПЦР


Доп.точки доступа:
Hanzaki, Osamu; Morino, Yoshiharu; Kanazawa, Yuko; Ueno, Michi; Matsukawa, Yoko; Yamamoto, Ikuya; Tabita, Kazue

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 98.07-04Б4.22

   

    World health statistics quarterly rapport trimestriel de stasistiques sanitaries mondiales [Text] // World Health Statist. Quart. - 1997. - Vol. 50, N 1-2. - P1-154 . - ISSN 0043-8510
Перевод заглавия: Ежеквартальная статистика здравоохранения мира. Безопасность пищи: обычно недооцениваемая проблема здоровья общества. Введение
Аннотация: По данным ВОЗ, инфекционные заболевания, связанные с пищей, (ПИ), широко распространены как в развитых, так и в развивающихся странах. Особенно многочисленны ПИ у детей в возрасте до 5 лет, смертельные исходы в этой группе превышают 3 млн случаев. Подчеркивают, что высокой заболеваемости ПИ способствуют экономические и социальные проблемы. Перечисляются основные возбудители ПИ, гигиенические, профилактические и лечебные меры. В странах Азии, Африки и Латинской Америки наибольшее распространение получили гельминтозы, к-рые зачастую связаны с употреблением непроваренных животных продуктов. Указано, что в национальных программах по здравоохранению проблеме ПИ уделяется недостаточно внимания. ВОЗ продолжает принимать участие и помогать правительствам в осуществлении этих программ. Издается ежеквартальный статистический сборник, в к-ром освещаются вопросы эпидемиологии, идентификации возбудителей ПИ, а также экономические и гигиенические проблемы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ

ПРОГРАММЫ ВОЗ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-112 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)