Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Поисковый запрос: (<.>S=ПИЩЕВАЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 5935
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI03) 95.01-04В4.031

    Schmeda-Hirschomann, Guillermo.

    Plant resources used by the Ayoreo of the Paraguayan Chaco [Text] / Guillermo Schmeda-Hirschomann // Econ. Bot. - 1994. - Vol. 48, N 3. - P252-257 . - ISSN 0013-0001
Перевод заглавия: Растительные ресурсы, используемые народностью Ayoreo в парагвайской местности Чако
Аннотация: Проводили этнологическое исследование среди народности Ayoreo в Парагвае в местности Чако на предмет использования населением растений в пищу. Приведены научные и местные названия, а также способы использования 33 собираемых и 12 культивируемых пищевых растений. Дается характеристика приемов выращивания и сбора растений. Библ. 8.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.37.19
Рубрики: РАСТИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

ПАРАГВАЙ


2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.01-04В4.014

    Wester, Lyndon L.

    Adoption and abandonment of Southeast Asian food plants [Text] / Lyndon L. Wester, Dina Chuensanguansat // J. Home and Consum. Hort. - 1994. - Vol. 1, N 2-3. - P83-92 . - ISSN 1054-4682
Перевод заглавия: Интродукция и забвение пищевых растений Юго-Восточной Азии
Аннотация: С доисторических времен население Юго-восточной Азии использует большое число растений и первым в глобальном масштабе одомашнило некоторые их виды. Многие из выращиваемых в домашних садах растений перенесены из дикой природы или попали туда случайно. Обзор продаваемых на рынках растений указывает на большое разнообразие их цветков, а также на значительную вариацию в перечне видов растений, продаваемых в разных местах. Иммигранты из Юго-Восточной Азии выращивают в США традиционные для своих стран зеленные и овощные растения, что дает им возможность обеспечивать свои семьи продовольствием и приправами, является источником дохода, помогает адаптироваться к новым условиям. В перспективе это обогатит кухню населения страны. Тем не менее, в Таиланде быстрое экономическое развитие привело к социальным и экологическим изменениям, возрастанию интереса к сохранению генетического разнообразия традиционных для страны видов растений и, одновременно, к получению новой информации о них.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.01.05
Рубрики: РАСТЕНИЕВОДСТВО
САДОВОДСТВО

РАСТИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ


Доп.точки доступа:
Chuensanguansat, Dina

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.01-04И8.375

   

    О возможности повышения усвояемости и пищевой ценности пшеничной соломы [Текст]. Ч. 2. Исследование растворимого протеина / О. В. Охрименко [и др.] ; Волог. молоч. ин-т // Науч.-техн. конф. "Разраб. науч. основ получ. молоч. продуктов гарантир. качества". - Вологда, 1993. - С. 80-82
Аннотация: Выдержка смеси специально подготовленной пшеничной соломы с концентратом творожной сыворотки СГОЛ-1 при pH 3,0 в течение 3 ч способствует гидролизу сывороточных белков и увеличению усвояемости и пищевой ценности смеси.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.53
Рубрики: СОЛОМА
ПШЕНИЧНАЯ СОЛОМА

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

БЕЛКИ

СЫВОРОТОЧНЫЕ БЕЛКИ

ГИДРОЛИЗ


Доп.точки доступа:
Охрименко, О.В.; Власенко, Л.М.; Зеленева, Р.Н.; Каранина, Н.К.; Лупандина, А.С.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 95.01-04В2.050

    Su, Xiurong.

    Анализ пищевой ценности спорофиллов Undaria pinnatifida (Harv.) Suringar [Text] / Xiurong Su, Taiwu Li, Mingjin Ding // Yingyang xuebao = Acta nutr. sin. - 1994. - Vol. 16, N 2. - С. 236-238 . - ISSN 0512-7955
Аннотация: Изучали состав и содержание аминокислот, углеводов и неорганических элементов в спорофиллах U. pinnatifida (Phaeophyta). Полученные результаты сравниваются с данными, полученными для Spirulina (Cyanophyta). КНР, Inst. of Food Biochemistry, Dep. of Biology, Liaoning Normal Univ., Dalian 116022. Табл. 2. Библ. 3.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.15.19
Рубрики: PHAEOPHYTA (ALGAE)
UNDARIA PINNATIFIDA (ALGAE)

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ


Доп.точки доступа:
Li, Taiwu; Ding, Mingjin

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 95.01-04А2.029

    Стриганова, Б. Р.

    Пищевая стратегия дождевых червей в горных почвах на многолетней мерзлоте [Текст] / Б. Р. Стриганова, А. В. Тиунов // Изв. АН. Сер. биол. (Россия). - 1994. - N 3. - С. 435-445 . - ISSN 0002-3329
Аннотация: Проведено изучение влияния т-ры на пищевую активность дождевых червей, обитающих в горных мерзлотных почвах Верхнеколымской провинции (Магаданская обл.). Объектом исследования была популяция полиплоидной формы Eisenia nordenskioldi (Eisen) (Lumbricidae, Oligochaeta) - единственного вида дождевых червей, встречающихся в природных местообитаниях. Питание червей исследовали в лаборатории на нескольких экспериментальных сериях, предварительно акклимированных к разным т-рам от +1 до 25'ГРАДУС' С. E. nordenskioldi обнаружили способность к активному питанию в интервале т-р от 10 до 25'ГРАДУС' с максимумом потребления пищи при 15-20'ГРАДУС'. Величина суточного рациона в зоне температурного оптимума составляла 800-1000 мг/г массы тела при длительности прохождения пищи через кишечник 6,0-6,7 ч. В сравнении с другими географическими популяциями Е. nordenskioldi в колымских горных почвах отличается очень широкий температурной амплитудой нормальной пищевой активности и сдвигом зоны оптимума в сторону более высоких т-р, приближающихся к верхнему термальному порогу жизнедеятельности червей. Особенности питания изученной популяции обсуждаются с учетом специфики гидротермических условий их микробиотопов. Проведены сравнения пищевых стратегий популяций E. nordenskioldi из горных почв Колымы, арктических тундр Таймыра и лесных почв умеренной зоны. Библ. 21. Россия, Ин-т эволюционной морфологии и экологии животных РАН, Москва.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.25.35.21
Рубрики: ПОЧВЕННЫЕ БИОЦЕНОЗЫ
ГОРНЫЕ ПОЧВЫ

МНОГОЛЕТНЯЯ МЕРЗЛОТА

ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ

ПИЩЕВАЯ СТРАТЕГИЯ


Доп.точки доступа:
Тиунов, А.В.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 95.01-04А2.281

    Anwand, K.

    Uber die Produktqualitat des Amerikanischen FluSSkrebses [Text] / K. Anwand, M. Walentin // Fischer und Teichwirt. - 1994. - Vol. 45, N 5. - S183-185
Перевод заглавия: О пищевой ценности американского речного рака
Аннотация: В озерах и реках сев. Германии доминирующий вид десятиногих ракообразных - (Orconectes limosus Raf., американский рак (АР). Ширококопалый рак Astacus astacus сохранился в немногих водоемах как охраняемый вид. АР вселен 100 лет назад, ныне встречается в большинстве природных водоемов. Пищевая ценность изучена мало. Сравнивали АР из 4 озер, по 10 самок и 10 самцов из каждого: длину и вес тела, вес мяса абдомена и торакса, химический состав: белки, жиры, калории, сухое вещество). В пищу используется только абдомен, выход мяса из торакса невелик, удаление панциря не окупается. Выход мяса 'ЭКВИВ'13%, у самок несколько больше, чем у самцов, колеблется в зависимости от водоема. Рачье мясо содержит много воды, и мало жиров и калорий, его следует считать ценным пищевым продуктом. По содержанию питательных в-в и энергии АР мало отличается от широкопалого, хотя у последнего больше выход мяса. Табл. 5. Библ. 6.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.67.61.11.11.11
Рубрики: ПРОМЫСЛОВЫЕ ГИДРОБИОНТЫ
РЕЧНЫЕ РАКИ

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ


Доп.точки доступа:
Walentin, M.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI11) 95.01-04Б1.236

    Sait, S. M.

    The effects of a sublethal baculovirus infection in the Indian meal moth, Plodia interpunctella [Text] / S. M. Sait, M. Begon, D. J. Thompson // J. Anim. Ecol. - 1994. - Vol. 63, N 3. - P541-550 . - ISSN 0021-8790
Перевод заглавия: Влияние сублетальной бакуловирусной инфекции на индийскую пищевую моль Plodia interpunctella
Аннотация: Изучали влияние различных доз вируса гранулеза на пищевую моль Plodia interpunctella, к-рую много лет разводили в ун-те Ливерпуля. Исследовали личинок разного возраста, куколок и потомство (отдельно-самцов и самок). Анализировали влияние вируса на развитие и репродуктивность хозяина в зависимости от того, на какой стадии развития заражали личинок. Рез-ты подвергали статистической обработке. В зависимости от дозы вируса, смертность личинок составляла в 1-м возрасте 9,9-70,7%, во втором - 2,0-50,6%, в 3-м - 2,9-78,2%, в 4-м - с 3,1 до 66,3%, в 5-м возрасте смертность отсутствовала. Если в первом возрасте вводили от 2,12*10{1} до 2,12*10{3}, а в 4-м - 4,83*10{4}-4,83*10{6} капсул вируса, то в 5-м возрасте даже 6,36*10{6} капсул не вызывали гибель личинок. Развитие личинок больше всего страдало в 4-м и 5-м возрасте. Резко уменьшались продукция и жизнеспособность грены. Это зависело от дозы вируса, а не от стадии развития личинки в момент заражения. Великобритания, Population Biol. Res. Group, Dep. of Environ. and Evolutionary Biol., Univ. of Liverpool, PO Box 147, Liverpool, L69 3BX. Библ. 42.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.25.29.17.11
Рубрики: БАКУЛОВИРУСЫ
ВИРУСЫ ГРАНУЛЕЗА

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ

ПИЩЕВАЯ МОЛЬ

ЛИЧИНКИ


Доп.точки доступа:
Begon, M.; Thompson, D.J.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 95.01-04И3.136

    Leschen, Richard A. B.

    Fungal host use in two species of Derodontus Leconte (Coleoptera: Derodentidae) [Text] / Richard A. B. Leschen // Entomologica. - 1992a. - Vol. 27. - С. 107- 115 . - ISSN 0425-1016
Перевод заглавия: Использование грибов-хозяев двумя видами жуков рода Derodontus
Аннотация: Небольшое сем. Derodontidae включает в мировой фауне около 20 видов из 4 родов; из них только виды р. Derodontus связаны с плодовыми телами крупных базидиомицетов. В 1986-91 гг. их сборы проводились в шт. Арканзас, Канзас, Миссури и Оклахома (США); в этом регионе встречаются 2 вида - D. maculatus и D. esotericus. Различий между ними по личинкам обнаружить не удалось, поэтому видовая принадлежность определялась по имаго. Всего были обследованы плодовые тела 9 видов базидиомицетов. D. maculatus встречался почти исключительно на Pleurotus ostreatus; на др. видах найдены лишь единичные имаго, не сопровождавшиеся личинками. Имаго D. esotericus вместе с личинками обнаружены на Hericium erinaceus (в большом количестве), H. ramosum и Phlebia radiata, а единично и без личинок - также на Hericium spp., Omphalotus oleolaris, Phyllotopsis nidulans, Pleurotus ostreatus (всего 1 особь) и Tremella mesenterica. В лабораторном эксперименте D. maculatum также предпочитал Pleurotus. По-видимому, этот вид является узко специализированным, а D. esotericus - генералистом; различия в трофической специализации обеспечивают сосуществование обоих видов, симпатричных на большой части ареала. США, Snow Entomological Museum, Univ. of Kansas, Lawrence, KS 66045. Библ. 8.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.29.11.15.99
Рубрики: DERODONTIDAE (COL.)
DERODONTUS MACULATUS

DERODONTUS ESOTERICUS

СИМПАТРИЧЕСКИЕ ВИДЫ

ДИАГНОСТИКА

МИЦЕТОФАГИ

ПИЩЕВАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

США


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 95.01-04И3.298

    Kumar, A. R.V.

    Is the Mexican beetle Zygogramma bicolorata (Coleoptera: Chrysomelidae) expanding its host range? [Text] / A. R.V. Kumar // Curr. Sci. - 1992. - Vol. 63, N 2. - P729-730 . - ISSN 0011-3891
Перевод заглавия: Расширяется ли пищевой спектр листоеда Zygogramma bicolorata?
Аннотация: Zygogramma bicolorata была ввезена в Индию для биологической борьбы с сорным сложноцветным Parthenium hysterophorus в 1984 г. В 1992 г. в округе Тумпур в нескольких пунктах было отмечено объедание имаго и личинками Zygogramma листьев Xanthium strumarium. Исследование жуков с Parthenium и Xanthium подтвердило их конспецифичность. При полном удалении жуков с отдельных растений Xanthium последние за несколько дней заселялись вновь. Установлено, что жуки, собранные с Xanthium, предпочитают его листья листям Parthenium, если оба растения предлагаются по отдельности, но в смеси обоих растений выбирают преимущественно Parthenium; жуки с Parthenium во всех случаях предпочитали его листья. В местах, где жуки существенно повреждали Xanthium, растения Parthenium были полностью объедены. По-видимому, Z. bicolorata способна переключаться с предпочитаемого ей в норме Parthenium при дефиците пищевых ресурсов на относящийся к той же трибе сложноцветных Xanthium. Индия, Dept. of Agricultural Entomology, Univ. of Agricultural Sciences, GKVK Campus, Bangalore 560 065. Библ. 5.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.37.51.15
Рубрики: ТРОФИЧЕСКИЕ СВЯЗИ
ПИЩЕВАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

ZYGOGRAMMA BICOLORATA (COL.)


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 95.01-04И3.374

    Mayhew, P. J.

    Food intake and adult feeding behaviour in calopteryx splendens (Harris) and Erythromma najas (Hansemann) (Zygoptera: Calopterygidae, Coenagrionidae) [Text] / P. J. Mayhew // Odonatologica. - 1994. - Vol. 23, N 2. - P115- 124 . - ISSN 0375-0183
Перевод заглавия: Потребление пищи и имагинальное пищевое поведение у стрекоз Calopteryx splendens и Erythromma najas
Аннотация: Изучали содержание кишечника имаго стрекоз двух видов, обитающих по берегам рек. Масса содержимого кишечника служила показателем пищевой активности изучаемых стрекоз. В основном стрекозы питаются с 10 до 16 часов. Дневное потребление пищи особями внутри популяции очень изменчиво. Полный кишечник может составлять значительную часть сухого веса тела стрекозы. Половые различия были обычно меньше индивидуальных вариаций в пищевой активности. Зрелые особи едят меньше, чем незрелые у обоих видов. У самок C. splendens пищевая активность растет до половой зрелости. Анализы содержимого кишечника полезны для изучения многих аспектов пищевого поведения широкого ряда видов. Великобритания, Dept. of Zoology, Univ. of Oxford, South Park Road, Oxford, Х1 3РS. Библ. 22.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.45.09.29
Рубрики: ПИТАНИЕ
ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ

CALOPTERYX SPLENDENS (ODON.)

ERYTHROMMA NAJAS (ODON.)

ПИЩЕВАЯ АКТИВНОСТЬ

ВОЗРАСТ

ФОТОПЕРИОД

ВИДЕОСПЕЦИФИЧНОСТЬ


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 95.01-04И3.376

    Provorova, Irene N.

    Variability of feeding behavior of the webbing clothes mot, Tineola biseliella (Humm.) (Lepidoptera, Tineidae, Tincinae), in museum conditions: feeding and non-feeding damage to materials [Text] / Irene N. Provorova // Actias. - 1994. - Vol. 1, N 1-2. - P83-89 . - ISSN 0132-8050
Перевод заглавия: Изменчивость пищевого поведения платяной моли Tineola biselliella в условиях музеев: пищевое и непищевое повреждение материалов
Аннотация: Изложены результаты изучения стойкости кож разного дубления и выделки к повреждению гусеницами Tineola biselliella и близкой T. furciferella. Показано, что платяная моль повреждает кожаные изделия незначительно, даже в условиях невозможности выбора другой пищи. В то же время, привлекательность кож растительного дубления для гусениц мебельной моли выше даже при возможности свободно питаться привычной пищей - шерстяным сукном. Близкое соседство кератинсодержащих материалов резко увеличивает вероятность попутного повреждения кожи. Повреждение гусеницами платяной моли бумаги, полиэтиленовой пленки и др. материалов расценивается как непищевое, носит случайный характер и вероятность его тем выше, чем больше плотность гусениц. Россия, Государственный научно-исслед. ин-т реставрации Мин. культуры Российской федерации, Биологическая лаб., Москва. Библ. 13.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.45.09.29
Рубрики: ПИТАНИЕ
ПИЩЕВАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

TINEOLA BISELLIELLA

ВРЕДИТЕЛИ

МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОНАТЫ


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 95.01-04И3.509

    Claridge, M. F.

    Specificity of the egg parasitoids of the major homopteran rice pests, Nilaparvata lugens, Nephotettix virescens and Sogatella furcifera [Text] / M. F. Claridge, L. C. Claridge, J. C. Morgan // 5th Eur. Congr. Entomol., York, 29 Aug. - 2 Sept., 1994. - York, 1994. - P258 . - ISBN 1-899411-00-3
Перевод заглавия: Специализация яйцевых паразитоидов основных равнокрылых вредителей риса: Nilaparvata lugens, Nephotettix virescens и Sogatella furcifera
Аннотация: Яйцевые паразитоиды указанных вредителей риса относятся к двум подсемействам Hymenoptera: Trichogrammatidae и Mymaridae. Их таксономия затруднена и виды трудно идентифицируются. Это обстоятельство позволяло ряду авторов утверждать, что данные виды обладают слабой специализацией. Однако более обстоятельные исследования, особенно сопровождающиеся непосредственным выведением паразитоидов, позволяют усомниться в этом. Авторы на основе собственных исследований подтверждают факт высокой степени пищевой специализации данных групп. Самки каждого вида откладывают свои яйца на определенные части тела хозяина. Эта особенность поведения может служить дополнительной характеристикой вида.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.53.07.45.09
Рубрики: ПАРАЗИТОИДЫ
TRICHOGRAMMATIDAE (HYM.)

MYMARIDAE (HYM.)

ПИЩЕВАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

NILAPARVATA LUGENS (HOM.)

NEPHOTETTIX VIRESCENS (HOM.)

SOGATELLA FURCIFERA (HOM.)

РИС


Доп.точки доступа:
Claridge, L.C.; Morgan, J.C.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 95.01-04И3.558

    Kluge, R. P.

    Host specificity of Pareuchaetes insulata (Lep. Arctiidae), a biological control agent for Chromolaena odorata (Compositae) [Text] / R. P. Kluge, P. M. Caldwell // Entomophaga. - 1993. - Vol. 38, N 4. - P451-457 . - ISSN 0013-8959
Перевод заглавия: Пищевая специфичность медведицы Pareuchaetes insulata, предназначенной для использования в биологической борьбе с сорняком Chromolaena odorata
Аннотация: Ch. odorata (Ch. o.) была завезена в Южн. Африку в 1940-е гг. и с тех пор, широко распространившись, приобрела статус опасного сорняка. В 1989 г. против Ch. o. была интродуцирована и выпущена P. pseudoinsulata, к-рая, однако вскоре исчезла, вероятно, в результате хищничества муравьев. В Сев. Америке (во Флориде) был найден др. вид этого рода - P. insulata. В лаборатории исследовали пищевую специфичность медведицы (М) прежде, чем выпускать ее в природу. В опытах (с предшествующим голоданием) на 48 различных растениях М полностью заканчивала развитие кроме Ch. o. лишь на Ageratum houstonianum. Однако при возможности выбора М предпочитала исключительно Ch. o. Биология М сходна с двумя др. хорошо изученными видами: P. pseudoinsulata и P. aurata aurata. Сделан вывод, что М вполне пригодна для использования в Южн. Африке против Ch. o. ЮАР, Plant Protection Res. Inst., Priate Bag X9059, Pietermaritzburg 3200. Библ. 12.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.53.13
Рубрики: СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ
CHROMOLAENA ODORATA

БИОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА

PAREUCHAETES INSULATA (LEP.)

ПИЩЕВАЯ СПЕЦИФИЧНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Caldwell, P.M.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 95.01-04И2.243

    Davis, Jonathan R.

    Diurnal biting activity and transmission of Onchocerca volvulus (Filariata: Onchocercidae) by Simulium yahense (Diptera: Simuliidae) in Liberia [Text] / Jonathan R. Davis, Steven S. Wasserman, Milan Trpis // J. Med. Entomol. - 1994. - Vol. 31, N 2. - P217-224 . - ISSN 0022-2585
Перевод заглавия: Суточная активность нападения и передача Onchocerca volvulus мошками Simulium yahense в Либерии
Аннотация: С августа 1982 г. по август 1983 г. на одной из каучуковых плантаций в Либерии проводили сбор мошек (М), нападающих на человека. Сбор проводили на берегу ручья, где наблюдался выплод М, с 5.00 до 20.00 ч. Метеоданные получали с ближайшей метеостанции. Собранных М определяли, устанавливали их физиол. возраст и исследовали на зараженность возбудителем онхоцеркоза O. volvulus. Показано, что суточная активность М S. yahense имеет только 1 утренний пик с 8.00 до 10.00 ч. Характер этой кривой не зависел от метеоусловий и вероятно определялся "внутренними часами" М. Уровень суточной активности проявлял тенденцию зависимости от погоды, причем в течение дождливого сезона он был связан с комплексом факторов (в основном т-ра и относительная влажность воздуха), а в сухой сезон связь была установлена только с атмосферным давлением. В процессе наблюдений было также установлено, что наибольшее число М на повторных гонотрофических циклах и зараженных инвазионными личинками O. volvulus отмечалось также в утренние и полуденные часы. Полученные данные свидетельствуют о том, что наибольшая активность передачи возбудителя онхоцеркоза людям S. yahense приурочена к утренним часам, периоду наиболее интенсивной работы населения на каучуковых плантациях. США, Center Vaccine Development, Div. Geographic Med., Dept. Med., Univ. Maryland Sch. Med., Baltimore, MD 21201-1192. Библ. 30.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.23.19.07.17.11.02
Рубрики: SIMULIUM YAHENSE (DIPT.)
ПИЩЕВАЯ АКТИВНОСТЬ

СУТОЧНЫЙ РИТМ

ПЕРЕДАЧА

ONCHOCERA VOLVULUS

ЛИБЕРИЯ


Доп.точки доступа:
Wasserman, Steven S.; Trpis, Milan

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.082

    Newsome, Rosetta.

    Perspectives on the future of food biotechnology [Text] / Rosetta Newsome // Food Technol. - 1993. - Vol. 47, N 9. - P106, 108 . - ISSN 0015-6639
Перевод заглавия: Перспективы будущего пищевой технологии
Аннотация: Представлено краткое содержание программных докладов, представленных на ежегодной встрече специалистов по пищевой биотехнологии в 1993 г. J. Maryansky из FDA представил основные аспекты политики FDA в области биотехнологии и безопасности питания. T. Churchwell из Calgene Fresh отметил, что биотехнология позволяет пищевой индустрии увеличить качество, что продемонстрировано им на примере томатов. R. Goldberg из фонда защиты внешней среды отметила, что при оценке новых продуктов биотехнологии необходимо оценивать их безопасность по белковому составу, аллергенности интродуцированных белков и другим эффектам от генной инженерии. T. Hoban отметил, что наряду с маркировкой продуктов необходимо наличие образовательных программ в области пищевой биотехнологии.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.089

    Edwards, D. G.

    The nutritional evaluation of myco-protein [Text] : [Pap.] Nutr. Appraisal Novel Foods: Workshop, Brussels, 29-30 Sept., 1992/ Int. Life Sci. Inst., ILSI Eur. / D. G. Edwards // Int. J. Food Sci. and Nutr. - 1993. - Vol. 44, Suppl. - P37-43 . - ISSN 0963-7486
Перевод заглавия: Пищевая оценка микопротеина
Аннотация: Микопротеин является кормовым продуктом, получающимся при непрерывной ферментации Fusarium graminearum. Он содержит высококачественный белок, значит. кол-во диетич. клетчатки и невысокий уровень ненасыщенных жиров. Продается в Великобритании, Германии, Голландии, Бельгии и Ирландии. В статье изложена оценка питат. св-в микопротеина, включая химич. анализы, биологич. оценку и клинич. исследования. Дискутируется вопрос, связанный с оценкой безвредности этого продукта. Великобритания, The Lord Rank Research Centre, Lincoln Road, High Wycombe, Buckinghamshire HP12 3QR. Библ. 10.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
БЕЛКИ

МИКОПРОТЕИНЫ

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.093

    Han-Ching, L.

    Surimi composition and technology: present status and nutritional considerations [Text] : [Pap.] Nutr. Appraisal Novel Foods: Workshop, Brussels, 28-30 Sept., 1992/ Int. Life Sci. Inst., ILSI Eur. / L. Han-Ching, A. Leinot // Int. J. Food Sci. and Nutr. - 1993. - Vol. 44, Suppl. N1. - P55-63 . - ISSN 0963-7486
Перевод заглавия: Состав сурими и технология приготовления: его настоящий статус и пищевая ценность
Аннотация: Обзор. Сурими - японский термин фарша, приготовленного из рыб. Он состоит из 75-78% воды, 20% белка, 0-2% липидов, сахаров (4% сахарозы, 4% сорбита) и полифосфатов (0,2-0,3%). Последние 3 компонента являются криопротекторами и предохраняют белки от денатурации при охлаждении. Состав аминокислот аналогичен таковому мышц рыб. Сурими используется в качестве ингридиента в различных кормовых продуктах. Представлены технологич. приемы приготовления этого продукта, а также оценка его питат. св-в. Франция, IFREMER, Centre de Nantes, rue de l'Ile d'Yeu, Boite postale 1049, 44037 Nantes Cedex 01. Библ. 17.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
РЫБНЫЙ ФАРШ

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 17


Доп.точки доступа:
Leinot, A.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.097

    Mercier, Christiane.

    Nutritional appraisal of extruded foods [Text] / Christiane Mercier // Int. J. Food Sci. and Nutr. - 1993. - Vol. 44, Suppl. N1. - P45-53 . - ISSN 0963-7486
Перевод заглавия: Пищевая оценка экструдированных продуктов
Аннотация: Обсуждаются св-ва новой технологии "extrusion cooking", основанной на горячем продавливании в связи с оценкой пищевой ценности продуктов. Отмечают, что пищевая ценность растит. белков при умеренном режиме обработки может даже увеличиваться из-за структурных модификаций и инактивации ингибиторов, однако при более жестких режимах снижается. Заключают, что новый способ не уступает традиционным по влиянию на пищевую ценность белков.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
ГОРЯЧЕЕ ПРОДАВЛИВАНИЕ

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.134

    Verschuren, Paulus M.

    Basic aspects of nutritional assessment-jojoba oil [Text] / Paulus M. Verschuren // Int. J. Food Sci. and Nutr. - 1993. - Vol. 44, Suppl. N1. - P83-86 . - ISSN 0963-7486
Перевод заглавия: Основные аспекты пищевой оценки масла Jojoba
Аннотация: Исследовали потенциальную возможность использования масла Jojoba (I), получаемого из орехов Simondsia chinensis, культивируемых в Мексике и США, в качестве низкокалорийного заместителя. Молодые крысы находились 4 недели на опытном рационе, в к-ром 12,5%, 25% и 50% от содержания жира было заменено маслом I. Не обнаружили изменений в состоянии здоровья, потреблении пищи, однако обнаружили замедление прироста массы тела на 20% в группах с высоким содержанием масла I. Заключили следующее: масло частично гидролизуется в ЖКТ, частично абсорбируется эпителием, однако освобождается медленно, из-за чего происходит некоторая аккумуляция в клетках эпителия. При этом происходит укорочение времени жизни клеток и ускорение их продукции. Полагают, что в конечном счете может возникнуть малабсорбция нутриентов, на основании чего масло I считают недостаточно безопасным. Бельгия, ILSI Europe, 83, Box 6, В-1200 Brussels.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ ЖИРОВОЕ
МАСЛО JOJOBA

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.01-04Т4.236

    Carnacini, A.

    Selected nutritional components of wine [Text] / A. Carnacini, G. Arfelli // Alcologia. - 1994. - Vol. 6, N 2. - P141-149 . - ISSN 0394-9826
Перевод заглавия: Некоторые пищевые компоненты вина
Аннотация: Обзор. Вино представляет собой комплексный р-р в воде этанола и многих др. в-в, с кол-вом к-рых связана пищевая ценность вина. На этот параметр влияют многие факторы, как природные, так и образующиеся во время процесса изготовления вина. Изменения этих факторов могут обусловливать образование различных конечных продуктов. Присутствие кожуры повышает кол-во азота, минеральных в-в и полифенолов. К последним принадлежит резвератрол, значению к-рого посвящен ряд исследований. Италия, Ist. di Industrie Agrarie, Univ. di Bologna. Рис. 7. Табл. 3. Библ. 34.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.11
Рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ

АЗОТ

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

ПОЛИФЕНОЛЫ

РЕЗВЕРАТРОЛ

ВИНО

СОДРЖАНИЕ

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ


Доп.точки доступа:
Arfelli, G.

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)