Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ<.>)
Общее количество найденных документов : 11
Показаны документы с 1 по 11
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.11-04Б3.87

   

    Artificial neural network based experimental design procedures for enhancing fermentation development [Text] / J. Glassey [et al.] // Biotechnol. and Bioeng. - 1994. - Vol. 44, N 4. - P397-405 . - ISSN 0006-3592
Перевод заглавия: Основанные ни искусственной нервной системе процедуры экспериментального дизайна для развития эффективной ферментации
Аннотация: Технология условного экспериментального дизайна может быть использована для оптимизации процессов ферментации, но из-за нелинейности основных характеристик биопроцессов эффективность ее ограничена. Предложена генеральная стратегия использования искусственной нервной системы в качестве альтернативного подхода к развитию процессов ферментации. Великобритания, Dept Chem. and Process Eng. and Dept Microbiol., Univ. Newcastle-upon-Tyne, Newdcastle-upon-Tyne, NE 1 7RU. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33
Рубрики: ФЕРМЕНТАЦИЯ
ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ДИЗАЙН

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИСКУССТВЕННОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ


Доп.точки доступа:
Glassey, J.; Montaque, G.A; Ward, A.C.; Kara, B.V.

2.
Патент 1575572 Российская Федерация, МКИ C12N 1/20.

    Богатырева, Т. Г.
    Штамм термофильных молочнокислых бактерий Lactobacillus delbruckii N 40, используемый для приготовления заквасок в хлебопечении [Текст] / Т. Г. Богатырева, Л. А. Лапшина, А. И. Быстрова ; НПО хлебопек. пром. - № 4299877/13 ; Заявл. 20.08.1987 ; Опубл. 27.02.1995
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и микробиологическому синтезу и представляет собой штамм термофильных молочнокислых бактерий Lactobacillus delbruckii N 40, используемый для приготовления заквасок в хлебопекарском производстве. Цель изобретения состоит в селекции нового штамма термофильных молочнокислых бактерий вида L. delbruckii, сокращающего процесс заквашивания заварок и обладающего повышенным биосинтезом ароматических соединений при его выращивании на мучных полуфабрикатах. Штамм термофильных молочнокислых бактерий L. Delbruckii N 40 получен в результате двухступенчатого воздействия УФ-лучей в дозировке 3000 эрг/мм{2} с на исходный штамм термофильных молочнокислых бактерий с 30 с последующим выделением и выращиванием на среде, содержащей 1% лимоннокислого натрия
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ

ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ

LACTOBACILLUS DELBRUCKII (BACT.)

ШТАММ N 40

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАКВАСОК

ПАТЕНТЫ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Лапшина, Л.А.; Быстрова, А.И.; НПО хлебопек. пром.
Свободных экз. нет

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.06-04Б3.129

    Wood, B. E.

    Ultrasound stimulates ethanol production during the simultaneous saccharification and fermentation of mixed waste office paper [Text] / B. E. Wood, H. C. Aldrich, L. O. Ingram // Biotechnol. Progr. - 1997. - Vol. 13, N 3. - P232-237 . - ISSN 8756-7938
Перевод заглавия: Ультразвук стимулирует продукцию этанола во время одновременного осахаривания и ферментации смешанных отходов
Аннотация: Целью исследования являлась оптимизация процесса получения этанола (Э) из целлюлозы с использованием ферментов грибов (в т. ч. целлюлазы, Ц) и процесса ферментации штамма бактерии Klebsiella oxytoca P2 в качестве биокатализатора. Данные бактерии редуцируют кол-во целлобиозы и глюкозы, ингибирующих ферментативную активность Ц. Коммерческое использование процесса одновременного осахаривания и ферментации (ООФ) для продуцирования Э из целлюлозы затруднено из-за высокой стоимости ферментов грибов, в т. ч. Ц. Показано, что прерывистое ультразвуковое воздействие при определенных условиях процесса ООФ повышает продукцию Э из отходов примерно на 20%, давая выход Э 36,6 г/л после 96 ч. (70% от макс. возможного теоретического выхода). Без воздействия ультразвука (УЗ), для получения такого же выхода требовалось 10 FPU целлюлазы/г субстрата. Оптимальными условиями для ООФ являлось внесение 5 FPU целлюлазы/г субстрата и воздействие УЗ в течение 15 мин при 240-минутном цикле во время второй половины ООФ. Оптимизация и повышение выхода процесса ООФ при воздействии УЗ происходит вследствие изменения расположения волокон субстрата и их большей доступности для фермента, а также в связи с диссоциацией связи между Ц и неспецифическими для проявления ферментативной активности Ц сайтами связывания Ц с субстратом. Постоянное воздействие УЗ в процессе ООФ приводило к бактериостатическому эффекту (в т. ч. ингибированию деления клеток и роста биомассы), и снижению образования Э. США, Inst. Food and Agr. Sci., Dep. Microbiol. and Cell Sci., Univ. Florida, Gainesville, Florida 32611. Библ. 31
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.29
Рубрики: ЭТАНОЛ
ПОЛУЧЕНИЕ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ОСАХАРИВАНИЕ

ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ

KLEBSIELLA OXYTOCA (BACT.)

ОТХОДЫ

ЦЕЛЛЮЛОЗНЫЕ ОТХОДЫ

ПЕРЕРАБОТКА


Доп.точки доступа:
Aldrich, H.C.; Ingram, L.O.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 03.01-04Б3.34

    Ветошкин, А. Г.

    Применение системы аэродинамического пеногашения в процессах микробиологического синтеза [Текст] / А. Г. Ветошкин // Хим.-фармац. ж. - 2001. - Т. 35, N 9. - С. 53-56 . - ISSN 0023-1134
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07.09
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ

ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

УСТРОЙСТВА

СИСТЕМА АЭРОДИНАМИЧЕСКОГО ПЕНОГАШЕНИЯ

РАЗРАБОТКА

ХАРАКТЕРИСТИКА

БИОРЕАКТОРЫ


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI38) 03.11-04А3.717

   

    Компьютерная оптимизация типичных биотехнологических процессов. Построение математических моделей [Text] / Gan-dao Zhang [et al.] // Nanjing gongye daxue xuebao. Ziran kexue ban = J. Nanjing Univ. Technol. Natur. Sci. - 2002. - Vol. 24, N 1. - С. 12-15 . - ISSN 1671-7643
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.05.25.15.29
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЯ
ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ

АЛАНИН

БИОСИНТЕЗ


Доп.точки доступа:
Zhang, Gan-dao; Ouyang, Ping-kai; Wu, Hao; Zhu, Jian-liang; Zhu, Feng-ying

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 12.03-04К1.21

   

    Evaluation of protein engineering and process optimization approaches to enhance antibody drug manufacturability [Text] / Greg P. Conley [et al.] // Biotechnol. and Bioeng. - 2011. - Vol. 108, N 11. - P2634-2644 . - ISSN 0006-3592
Перевод заглавия: Анализ белковой инженерии и оптимизации процессов в качестве подходов к повышению выхода терапевтических антител
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.43.17.05
Рубрики: МОНОКЛОНАЛЬНЫЕ АНТИТЕЛА
ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ АНТИТЕЛА

ПРОИЗВОДСТВО

ПОВЫШЕНИЕ ВЫХОДА

БЕЛКОВАЯ ИНЖЕНЕРИЯ

ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ

МУТАГЕНЕЗ


Доп.точки доступа:
Conley, Greg P.; Viswanathan, Malini; Hou, Ying; Rank, Doug L.; Lindberg, Allison P.; Cramer, Steve M.; Ladner, Robert C.; Nixon, Andrew E.; Chen, Jie

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 12.06-04Б4.103

   

    Assessment of the manufacturability of Escherichia coli high cell density fermentations [Text] / M. A. Perez-Pardo [et al.] // Biotechnol. Progr. - 2011. - Vol. 27, N 5. - P1488-1496 . - ISSN 8756-7938
Перевод заглавия: Анализ производственных характеристик высокоплотных культур Escherichia coli
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.13.07.07
Рубрики: РЕКОМБИНАНТНЫЕ БЕЛКИ
ПОЛУЧЕНИЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ БЕЛКОВ

ESCHERICHIA COLI (BACT.)

ВЫСОКОПЛОТНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ВЛИЯНИЕ НА ОЧИСТКУ

ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ДИЗАЙН


Доп.точки доступа:
Perez-Pardo, M.A.; Ali, S.; Balasundaram, B.; Mannall, G.J.; Baganz, F.; Bracewell, D.G.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 12.11-04Б3.57

   

    Assessment of the manufacturability of Escherichia coli high cell density fermentations [Text] / M. A. Perez-Pardo [et al.] // Biotechnol. Progr. - 2011. - Vol. 27, N 5. - P1488-1496 . - ISSN 8756-7938
Перевод заглавия: Анализ производственных характеристик высокоплотных культур Escherichia coli
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.09
Рубрики: РЕКОМБИНАНТНЫЕ БЕЛКИ
ПОЛУЧЕНИЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ БЕЛКОВ

ESCHERICHIA COLI (BACT.)

ВЫСОКОПЛОТНЫЕ КУЛЬТУРЫ

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ВЛИЯНИЕ НА ОЧИСТКУ

ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ДИЗАЙН


Доп.точки доступа:
Perez-Pardo, M.A.; Ali, S.; Balasundaram, B.; Mannall, G.J.; Baganz, F.; Bracewell, D.G.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.03-04Б3.4К

   

    Биотехника и биотехнология (БиБ'90) [Текст] : тез. докл. заоч. науч.-техн. конф., [Тамбов], март-июнь, 1990 / ред. А. А. Арзамасцев. - Тамбов : [б. и.], 1990. - 127 с. : ил.
Аннотация: В сборник включены тезисы докладов и сообщения, представленные на заоч. науч.-технич. конференцию "Биотехника и биотехнология" (БиБ'90), в к-рых излагаются результаты науч.-исследовательских работ в данной области. Приведены результаты новых исследований в области биотехнологии, процессов и аппаратов биотехнологич. производства. Большое внимание уделено современным методам автоматизации процессов биосинтеза и оптимизации промышленных ферментаций. В сборнике содержатся также разделы по биотехнологич. процессам пищевых производств, а также биоконверсии и биологич. методам очистки вод.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.02
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЯ
БИОТЕХНИКА

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ

ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ

КОНФЕРЕНЦИЯ

ЗАОЧНАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ

ТАМБОВ

1990 Г.


Доп.точки доступа:
Арзамасцев, А.А. \ред.\
Свободных экз. нет

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 92.01-04Б2.225

    Соколов, Д. П.

    Культивирование микроорганизмов в циклически изменяющихся условиях [Текст] / Д. П. Соколов ; ВИНИТИ // Итоги науки и техн. сер. Микробиол. - 1991. - Т. 24. - С. 179-204 . - ISSN 0130-6758
Аннотация: Культивирование микроорганизмов в циклически изменяющихся условиях позволяет во многих случаях улучшить технико-экономич. показатели процессов, увеличить выход продукта, уменьшить затраты сырья, уменьшить заражение посторонней микрофлорой. Для достижения этих результатов не требуется заметное изменение материальных потоков по сравнению со стационарными режимами, новое технологич. оборудование. Основные усилия связаны с разработкой оптимальной программы изменения управляющих воздействий, выбором изменяемых параметров, амплитуды их колебаний, сдвигов по фазе. По сравнению с выбором оптимальных условий для стационарных процессов оптимизация циклич. процессов значительно сложнее. Воздействия, адекватные кинетике ферментативных р-ций, протекающих в естественных условиях развития, могут увеличить метаболич. активность, скорость роста микроорганизмов. Режимы с различными циклич. ингибирующими воздействиями могут вызвать синтез специфич. биопротекторов, не образующихся при стационарных условиях культивирования.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.09
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ЦИКЛИЧЕСКИ ИЗМЕНЯЮЩИЕСЯ УСЛОВИЯ

ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ

БИОРЕАКТОРЫ


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 16.07-04Б3.1

   

    VIP optimal neural network inverse system soft sensing method in bio-fermentation process [Text] / Shuang Yu [et al.] // Nanjing ligong daxue xuebao. Ziran kexue ban. - 2015. - Vol. 39, N 4. - С. 447-457 . - ISSN 1005-9830
Перевод заглавия: VIP-оптимизация метода нейронных сетей на основе [теории] обратных систем [и модели] мягкой сенсорики [для анализа вариабельности] биопроцессов ферментации
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07.07
Рубрики: КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ

АНАЛИЗ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ

КОМПЬЮТЕРНЫЕ МЕТОДЫ

НЕЙРОННЫЕ СЕТИ

ТЕОРИЯ ОБРАТНЫХ СИСТЕМ

МОДЕЛЬ "МЯГКОЙ" СЕНСОРИКИ


Доп.точки доступа:
Yu, Shuang; Liu, Guohai; Mei, Congli; Cheng, Jinxiang

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)