Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=МОЛОЧНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 71
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-71 
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 95.01-04И8.004

   

    Effect of lactic acid fermentation on bacterial pathogens and indicator organisms in broiler processing waste [Text] / S. M. Russell [et al.] // Poultry Sci. - 1993. - Vol. 72, N 8. - P1573-1576 . - ISSN 0032-5791
Перевод заглавия: Влияние молочнокислого брожения на численность патогенных бактерий и индикаторных микроорганизмов при переработке убойных отходов цыплят-бройлеров
Аннотация: Убойные отходы цыплят-бройлеров - головы, потроха и лапы - собирали в течение 3 дн, перемалывали и добавляли 6% сахарозы; затем инокулировали в смесь активно растущую культуру молочнокислых бактерий в дозе 10{6} cfu/г и ферментировали 37'ГРАДУС' С. Через 48 и 120 ч ферментации проводили микробиол. анализ. В свежих отходах число гетеротрофных микроорганизмов, общее и фекальное число колиформных бактерий, число фекальных стрептококков и конц-ия Aeromonas hydrophila составляли 7,4; 5,9; 5,9; 5,4 и 3,9 log[1][0] cfu/г сырой массы соотв. Через 48 ч ферментации численность этих бактерий составляла 7,6; 2,2; 1,3; 5,5 и 2,3 log[1][0] cfu/г сырой массы соотв. Через 120 ч ферментации численность этих бактерий составляла 6,9; 1,1; 1,1; 1,1 и 1,1 log[1][0] cfu/г сырой массы соотв. Численность сальмонелл в свежих отходах и через 48 и 120 ч ферментации составляла 3,7; 1,5 и 1,5 log[1][0] cfu/ 100 г сырой массы соотв. Заключили, что молочнокислое брожение эффективно снижает численность патогенных бактерий при силосовании убойных отходов птицеводства. США, Dep. of Poultry Sci. and Environmental Health Sci. Program, Univ. of Georgia, Athens, Georgia 30602. Библ. 11.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.01.05 + 341.39.57.93.57.17.47
Рубрики: УБОЙ ЖИВОТНЫХ
УБОЙНЫЕ ОТХОДЫ

ПЕРЕРАБОТКА

КУРЫ

МИКРООРГАНИЗМЫ

МОЛОЧНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Russell, S.M.; Fletcher, D.L.; Pancorbo, O.C.; Merka, W.C.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.01-04Б2.045

   

    Use of Lactobacillus plantarum LPCO10, a bacteriocin producer, as a starter culture in Spanish-style green olive fermentations [Text] / J. L. Ruiz-Barba [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 1994. - Vol. 60, N 6. - P2059-2064 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Использование [штамма] Lactobacillus plantarum LPCO10, продуцента бактериоцина, в качестве заквасочной культуры при ферментации зеленых олив испанского сорта
Аннотация: Осуществили 3 варианта ферментации зеленых олив испанского сорта: 1) с использованием штамма L. plantarum LPCO10, продуцирующего бактериоцин (Б); 2) с использованием штамма 55-1 (мутант штамма LPCO10, утративший способность продуцировать Б); 3) с использованием спонтанной микрофлоры. Штамм LPCO10 обнаруживался в доминирующей эпифитной микрофлоре рассола на протяжении всего периода ферментации (12 нед). Напротив, популяция штамма 55-1 была заметно ниже и исчезала из рассола после 7 нед ферментации. Спонтанная микрофлора, представленная лактобациллами и лактококками, проявляла чувствительность к Б. Динамика снижения рН и конц-ии глюкозы в рассоле во время ферментации была сходной во всех трех вариантах ферментации, однако наибольшая конечная конц-ция молочной к-ты отмечена в варианте со штаммом LPCO10. Испания, Dept. de Biotecnologia de Alimentos, Inst. de la Grasa sus Derivados, 41012 Seville. Библ. 38.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.07.11.07 + 341.27.17.09.09.13
Рубрики: LACTOBACILLUS PLANTARUM (BACT.)
ШТАММ LPCO10

ЗАКВАСОЧНАЯ КУЛЬТУРА

БАКТЕРИОЦИНЫ

БИОСИНТЕЗ

МОЛОЧНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Ruiz-Barba, J.L.; Cathcart, D.P.; Warner, P.J.; Jimenez-Diaz, R.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.06-04Б3.79

   

    Use of Lactobacillus plantarum LPCO10, a bacteriocin producer, as a starter culture in Spanish-Style green olive fermentation [Text] / J. L. Ruiz-Barba [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 1994. - Vol. 60, N 6. - P2059-2064 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Использование [штамма] Lactobacillus plantarum LPCO10, продуцента бактериоцина, в качестве заквасочной культуры при ферментации зеленых олив испанского сорта
Аннотация: Осуществили 3 варианта ферментации зеленых олив испанского сорта: 1) с использованием штамма L.plantarum LPCO10, продуцирующего бактериоцин (Б); 2) с использованием штамма 55-1 (мутант штамма LPCO10, утративший способность продуцировать Б); 3) с использованием спонтанной микрофлоры. Штамм LPCO10 обнаруживался в доминирующей эпифитной микрофлоре рассола на протяжении всего периода ферментации (12 недель). Напротив, популяция штамма 55-1 была заметно ниже и исчезала из рассола после 7 недель ферментации. Спонтанная микрофлора, представленная лактобациллами и лактококками, проявляла чувствительность к Б. Динамика снижения pH и кон-ции глюкозы в рассоле во врмя ферментации была сходной во всех трех вариантах ферментации, однако наибольшая конечная конц-ция молочной к-ты отмечена в варианте со штаммом LPCO10. Испания, Dept. de Biotecnologia de Alimentos, Inst. de la Grasa sus Derivados, 41012 Seville. Библ. 38
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: LACTOBACILLUS PLANTARUM
ШТАММ LPCO10

ЗАКВАСОЧНАЯ КУЛЬТУРА

БАКТЕРИОЦИНЫ

БИОСИНТЕЗ

МОЛОЧНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Ruiz-Barba, J.L.; Cathcart, D.P.; Warner, P.J.; Jimenez-Diaz, R.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.01-04Б2.75

    Henick-Kling, Thomas.

    Considerations for the use of yeast and bacterial starter cultures: SO[2] and timing of inoculation [Text] / Thomas Henick-Kling, Yun Hee Park // Amer. J. Enol. and Viticult. - 1994. - Vol. 45, N 4. - P464-469 . - ISSN 0002-9254
Перевод заглавия: Значение для использования дрожжевых и бактериальных заквасок: SO[2] и время инокуляции
Аннотация: С распространением использования в производстве при процессах спиртового и молочнокислого брожения культур дрожжей и бактерий важное значение приобретает селекция наиболее активных штаммов. Важно также подобрать наиболее оптимальные условия проведения процессов брожения. С этой целью исследовали 4 коммерческих штамма заквасочных дрожжей и 3 - бактерий. Показано, что при добавлении к реакционной смеси виноградного сока и культунр SO[2] в конц-ии 20-70 мг/л молочнокислое брожение не индуцируется до тех пор, пока не закончится процесс спиртового брожения. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.07.11.07 + 341.27.17.09.07.11.09
Рубрики: БАКТЕРИИ
ДРОЖЖИ

ЗАКВАСКИ

МОЛОЧНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ

СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Park, Yun Hee

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.01-04Б3.73

    Henick-Kling, Thomas.

    Considerations for the use of yeast and bacterial starter cultures: SO[2] and timing of inoculation [Text] / Thomas Henick-Kling, Yun Hee Park // Amer. J. Enol. and Viticult. - 1994. - Vol. 45, N 4. - P464-469 . - ISSN 0002-9254
Перевод заглавия: Значение для использования дрожжевых и бактериальных заквасок: SO[2] и время инокуляции
Аннотация: С распространением использования в производстве при процессах спиртового и молочнокислого брожения культур дрожжей и бактерий важное значение приобретает селекция наиболее активных штаммов. Важно также подобрать наиболее оптимальные условия проведения процессов брожения. С этой целью исследовали 4 коммерческих штамма заквасочных дрожжей и 3 - бактерий. Показано, что при добавлении к реакционной смеси виноградного сока и культунр SO[2] в конц-ии 20-70 мг/л молочнокислое брожение не индуцируется до тех пор, пока не закончится процесс спиртового брожения. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: БАКТЕРИИ
ДРОЖЖИ

ЗАКВАСКИ

МОЛОЧНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ

СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Park, Yun Hee

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 96.07-04В2.104

    Huang, Lu.

    Гетеротрофная трансферация и молочнокислое брожение Chlorella protothecoides при анаэробных условиях [Text] / Lu Huang, Qing-yu Wu, Neil G. Grant // Shiyan shengwu xuebao = Acta biol. exp. sin. - 1994. - Vol. 27, N 2. - P275-279 . - ISSN 0001-5334
Аннотация: Изучены процессы гетеротрофной трансферации и молочнокислого брожения, характерные для аутотрофных водорослей Chlorella protothecoides в анаэробных условиях. Клетки водорослей, способные к полной аутотрофной трансферации при аэробных условиях, показали слабый рост в отсутствие кислорода и образование молочной к-ты. Макс. накопление последней отмечалось через 3 суток выращивания Chlorella protothecoides в анаэробных условиях. КНДР, Dept Biol., Nanjing Univ., Nanjing 2100008. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.15.19
Рубрики: CHLORELLA PROTOTHECOIDES (ALGAE)
АНАЭРОБНЫЕ УСЛОВИЯ

МОЛОЧНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ

ГЕТЕРОТРОФНАЯ ТРАНСФЕРАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Wu, Qing-yu; Grant, Neil G.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 97.01-04И8.373

    Weissbach, Friedrich.

    Uber die Vorhersage und Steuerung des Garungsverlaufs bei der Silierung von Grunfutter aus extensivem Anbau [Text] / Friedrich Weissbach, Hans Honig // Landbauforsch. Volkenrode. - 1996. - Vol. 46, N 1. - S10-17 . - ISSN 0458-6859
Перевод заглавия: Предсказание и контроль скорости ферментации силоса, приготовленного из экстенсивно растущих грубых кормов
Аннотация: Выведена формула: КФ=СВ(%)+8 ВРУ/БС, где КФ - коэф. ферментации, СВ - сухое в-во, ВРЦ - водорастворимые углеводы, БС - буфферная способность. Риск маслянокислого брожения снижается при увеличении КФ при подвяливании растений. У хорошо ферментированного силоса КФ выше 45. Однако на практике в травяном силосе обнаруживают высокую пропорцию масляной к-ты, несмотря на высокую степень подвяливания при высоком КФ. Обсуждается значение содержания NO[3] и молочнокислых бактерий в связи с КФ. Германия, Inst. fur Grunland- und Futterpflanzenforschung. Библ. 24
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.33
Рубрики: СИЛОС
МОЛОЧНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ

МАСЛЯНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ

ФЕРМЕНТАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Honig, Hans

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 97.07-04В2.115

    Malmsten, Taina.

    Luonnonmukainen sailontamenetelma sienille - hapattaminen [Text] / Taina Malmsten, Kristi Paakkonen // Sienilehti. - 1996. - Vol. 48, N 2. - С. 41-95 . - ISSN 0357-1335
Перевод заглавия: Молочнокислое брожение при консервировании грибов
Аннотация: Исследовали факторы, влияющие на процессы брожения и качество консервированных грибов. В качестве основных факторов указываются: т-ра и время брожения, конц-ия соли и соотношение грибов и овощей. Наилучшие результаты получены при 27'ГРАДУС'С и 1% соли
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.02
Рубрики: FUNGI
КОНСЕРВИРОВАНИЕ

МОЛОЧНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ

УСЛОВИЯ


Доп.точки доступа:
Paakkonen, Kristi

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.11-04Б3.165

    Абелян, В. А.

    Образование молочной кислоты иммобилизованными клетками Sporolactobacillus inulinus в реакторе сплошного заполнения [Текст] / В. А. Абелян, Л. А. Абелян // Прикл. биохимия и микробиол. - 1997. - Т. 33, N 2. - С. 234-237 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Исследован процесс получения D(-)-молочной к-ты из экстракта клубней топинамбура и остаточной глюкозы производства циклодекстринов с помощью иммобилизованных клеток Sporolactobacillus inulinus в биореакторе сплошного заполнения. В процессе работы происходила активация биокатализатора при 35'ГРАДУС'C и pH 6.5. Биореактор емкостью 1000 мл был способен производить 460 г молочной к-ты за сутки. Армения, Ин-т микробиологии НАН Армении, Абовян. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: МОЛОЧНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ
МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА

ОБРАЗОВАНИЕ

SPOROLACTOBACILLUS INULINUS (BACT.)

ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ КЛЕТКИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

БИОРЕАКТОРЫ

РЕАКТОР СПЛОШНОГО ЗАПОЛНЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Абелян, Л.А.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.02-04Б3.86

   

    Микробиологические основы производства молочной кислоты [Текст] / К. К. Полянский [и др.] // Молоч. пром-сть. - 1997. - N 1. - С. 32 . - ISSN 0026-9026
Аннотация: Молочная к-та (I) широко применяется в пищевой промышленности для подкисления кондитерских изделий, экстрактов, фруктовых соков, эссенции, лимонадов, сиропов и др. Она предохраняет от порчи рыбные, мясные и растительные консервы, задерживает развитие маслянокислых бактерий. Биологический способ получения I основан на процессе молочнокислого брожения, вызываемого микроорганизмами. Перспективность этого способа определяется рядом преимуществ, прежде всего возможностью получения определенного изомера к-ты. По степени пригодности в производстве I три исследуемых вида Lactobacillus можно расположить в ряд так: Lb. jugurti Lb. bulgaricus Lb. acidophilus. Одним из основных факторов, влияющих на выход I, является видовая характеристика штамма МкБ, при этом т-ру сбраживания следует регулировать исходя из его особенностей. Россия, Воронежская гос. технол. акад. Библ. 3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА
ПРОИЗВОДСТВО

БИОЛОГИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ

ПРИМЕНЕНИЕ

МОЛОЧНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ

УСЛОВИЯ

LACTOBACILLUS JUGURTI (BACT.)

LACTOBACILLUS BULGARICUS (BACT.)

LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Полянский, К.К.; Шуваева, Г.П.; Яковлев, В.Ф.; Деменко, Н.Д.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 98.03-04И8.345

    Buchgraber, K.

    Konservierung von Pre 'БЕТА'trebern sowie deren Einsatz in der Rinderfutterung [Text]. 1 Mitt. Mitt.Konservierung von abgepre 'БЕТА'ter Bierteber / K. Buchgraber, R. Resch // Bodenkultur. - 1997. - Vol. 48, N 1. - S33-41 . - ISSN 0006-5471
Перевод заглавия: Консервация прессованной пивной дробины и ее использование в кормлении крупного рогатого скота. 1. Консервация прессованной пивной дробины с добавками и без добавок
Аннотация: В Австрии скармливают большое кол-во пивной дробины (ПД) в сыром виде. Поэтому возникают проблемы ее консервации летом и сохранения товарного вида. Пивная компания Steirerbau-AG решила увеличить на 30% содержание сухого в-ва путем прессования ПД и последующего хранения в воздухонепроницаемых полиэтиленовых мешках по 600 кг; это облегчало транспортировку и хранение ПД. В сырой ПД содержание молочной (I), уксусной (II) и масляной (III) к-т равно 0,31; 0,70 и 0,28% сухого в-ва. В прессованной ПД отсутствовала свободная III, но содержалось удвоенное кол-во I и II. Добавки препаратов "Молочнокислые бактерии + сахар" и "Maize-Kofasil" улучшали молочнокислое брожение, но качество ПД не повышалось достоверно по сравнению с сырой ПД. Прессованной ПД не требуется добавок для хорошей консервации и стабильного хранения. С др. стороны, при силосовании сырой ПД развивается маслянокислое брожение (Clostridia) и повышается заражение плесенью и дрожжами, что приводит к большим потерям. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.33
Рубрики: КОРМА
ПИВНАЯ ДРОБИНА

КОНСЕРВАЦИЯ

МОЛОЧНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Resch, R.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.05-04Б3.101

    Шамиян, М. М.

    Способ получения молдочной кислоты из негидролизованного крахмалосодержащего сырья [Текст] / М. М. Шамиян, Ж. В. Елисеева, В. И. Яковлев // Всерос. науч. конф. "Актуал. пробл. создания нов. лекарств. средств", Санкт-Петербург, 21-23 нояб., 1996. - СПб, 1996. - С. 33-34
Аннотация: Изучалась возможность получения молочной к-ты из крахмалсодержащих отходов - пшеничных отрубей. Поскольку большинство молочнокислых бактерий не способны сбраживать полисахариды, для утилизации крахмала необходимо проводить его предферментативный гидролиз, являющийся довольно энергоемкой стадией. Из различных образцов рубца коровы был выделен и идентифицирован ряд культур Streptococcus bovis, способных гидролизовать сырой зерновой крахмал и осуществлять гомоферментативное молочнокислое брожение. Установлено, что пшеничные отруби вполне удовлетворяют минимальным пищевым потребностям Streptococcus bovis, и являются полноценным субстратом для молочнокислого брожения. С использованием S. bovis производился только L-изомер молочной к-ты. Предлагаемый способ получения молочной к-ты позволяет существенно удешевить процесс ее производства за счет использования дешевого сырья и исключения энергозатратных стадий предферментационной обработки крахмала. Россия, Гос. технол. ин-т, Санкт-Петербург
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ

ОТХОДЫ

ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ

STREPTOCOCCUS BOVIS (BACT.)

МОЛОЧНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ

УСЛОВИЯ


Доп.точки доступа:
Елисеева, Ж.В.; Яковлев, В.И.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 00.01-04Б3.102

    Choudhury, B.

    High cell density lactic acid fermentation with cell recycle bioreactor [Text] / B. Choudhury, T. Swaminathan // J. Sci. and Ind. Res. - 1998. - Vol. 57, N 10-11. - P595-599 . - ISSN 0022-4456
Перевод заглавия: Молочнокислое брожение с использованием концентрированной культуры и рециклом клеток
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: МОЛОЧНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ
УСЛОВИЕ

LACTOBACILLUS RHAMNOSUS (BACT.)

ШТАММ NRRL B445

КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ КУЛЬТУРА

РЕЦИКЛ КЛЕТОК


Доп.точки доступа:
Swaminathan, T.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 00.10-04Б3.148

   

    pH-dependent continuous lactic acid fermentation by Lactococcus lactis IO-1 using hydrolyzed sago starch [Text] / Cirilo Nolasco-Hipolito [et al.] ; Kyushu Univ. // J. Fac. Agr. - 2000. - Vol. 44, N 3-4. - P367-375 . - ISSN 0023-6152
Перевод заглавия: Зависимое от pH непрерывное молочнокислое брожение Lactococcus lactis IO-1 при использовании гидролизованного крахмала саго
Аннотация: Продукция лактата (I) и продуктивность Lactococcus lactis IO-1 зависели от клеточной плотности, скорости разбавления и конц-ии глюкозы (II). При конц-ии клеток 15 г*л{-1} и конц-ии II 50 г*л{-1} объемная продукция I составляла 14,9, 23,5 и 33,0 г*л{-1}*ч{-1} при скоростях разбавления 0,35, 0,5 и 1,1 ч{-1}, соотв. Остаточные конц-ии II в пермеате составляли 0,8, 1,0 и 3,7 г*л{-1}, соотв. При доведении конц-ии II до 64 г*л{-1} объемная продукция I составляла 12,4 и 32,3 г*л{-1}*ч{-1} при скоростях разбавления соотв. 0,21 и 0,70 ч{-1}; при этом остаточные конц-ии II в пермеате составляли 2,7 и 12,2 г*л{-1}. Япония, Lab. Microbiol. Technol., Div. Bioresource and Bioenvir. Sci., Grad. Sch., Kyushu Univ., 6-10-1 Hakoraki, Higashi-ku, Fukuoka 812-8581. Библ. 28
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: LACTOCOCCUS LACTIS (BACT.)
ШТАММ IO-1

МОЛОЧНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ

РН-ЗАВИСИМЫЙ НЕПРЕРЫВНЫЙ ПРОЦЕСС

ЛАКТАТ

ПОЛУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Nolasco-Hipolito, Cirilo; Crabbe, Edward; Kobayashi, Genta; Sonomoto, Kenji; Ishizaki, Ayaaki

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 00.10-04Б3.175

    Zhuang, Gui.

    Изучение молочнокислого брожения при использовании в качестве материала целлюлозы [Text] / Gui Zhuang // Zhengzhou liangshi xueyang xuebao = J. Zhengzhou Grain Coll. - 2000. - Vol. 21, N 1. - С. 10-12, 26 . - ISSN 1000-2332
Аннотация: Использовали солому в качестве материала и Aspergillus niger HS-16 в качестве осахаривающего штамма для получения ферментационной среды с целью образования лактата, затем использовали Lactobacillus HT в качестве продуцента при ферментации лактата. Показано, что при этих условиях содержание лактата в ферментационной среде достигало 132 г*л{-1}, а выход конверсии лактата в глюкозу составлял 88%. КНР, Bioeng. Dep., Zhenzhou Grain Col., Zhengzhou 450052. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: МОЛОЧНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ
ИЗУЧЕНИЕ

ЦЕЛЛЮЛОЗА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ГЛЮКОЗА

ПОЛУЧЕНИЕ

ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)

ШТАММ HS-16

LACTOBACILLUS (BACT.)

ШТАММ HT


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.01-04Б3.150

   

    Comparison and characterization of Lactobacillus amylovorus strains for lactic acid fermentation of food by-products [Text] / Y. Oda [et al.] // Food Microbiol. - 2000. - Vol. 17, N 3. - P341-347 . - ISSN 0740-0020
Перевод заглавия: Сравнение и характеристика штаммов Lactobacillus amylovorus для молочнокислого брожения побочных продуктов [образующихся при производстве] пищи
Аннотация: Сопоставлялись свойства 10 штаммов, классифицированных как Lactobacillus amylovorus, для выявления одного наиболее подходящего для силосования побочных продуктов производства пищи. Все штаммы за исключением JCM 2125 конвертируют большую часть глюкозы в среде до молочной кислоты. Продукция молочной кислоты из сахарозы штаммом JCM 1126 была даже ниже, чем штаммом JCM 2125. Ферментация сырого кукурузного крахмала штаммами JCM 1126 и JCM 1127, полученными из национальной коллекции и штаммом KN24 (-JCM 10628), выделенным, из китайской капусты авторами. Показано, что штамм JCM 1127 не синтезировал амилазу так быстро, как штаммы JCM 1126 и KN24 в средах, содержащих сырой кукурузный крахмал в качестве единственного источника углерода с медленным образованием молочной кислоты на ранних фазах роста. Показано, что для штаммов JCM 1127 и KN24 характеризуются одинаковыми реакциями брожения сахаров. Оказалось, что Lactobacillus amylovorus KN24 является наиболее подходящим штаммом для молочнокислой ферментации побочных продуктов, образующихся в пищевых производствах. Япония, Dep. Applied Biol. Sci., Fukuyama Univ., Fukuyama, Hiroshima 729-0292. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33
Рубрики: LACTOBACILLUS AMYLOVORUS (BACT.)
ШТАММ JCM 2125

ШТАММ JCM 1126

ШТАММ JCM 1127

ШТАММ KN 24 (JCM 10628)

ХАРАКТЕРИСТИКА

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ

МОЛОЧНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ

ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

СИЛОСОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Oda, Y.; Ito, M.; Kikuta, Y.; Park, B.S.; Tonomura, K.

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 02.01-04Б2.64

    Stal, Lucas J.

    Fermentation in cyanobacteria [Text] / Lucas J. Stal // 10th Int. Symp. Phototroph. Prokaryotes, Barcelona, Aug. 26-31, 2000. - Barcelona, 2000. - P60
Перевод заглавия: Брожение у цианобактерий
Аннотация: Обсуждается энергетический метаболизм цианобактерий в темноте в отсутствие O[2]. У них показано наличие нескольких видов брожений: молочного гомо- и гетероферментативного, смешанного, гомоацетатного. Продукты брожений включают CO[2], H[2], формиат, ацетат, лактат и этанол. У всех исследованных видов способность к брожению является конститутивной. Многие цианобактерии также способны использовать S{0} в качестве акцептора электронов. Однако в большинстве случаев анаэробное дыхание у них представляется маловероятным, восстановление S{0} позволяет увеличить синтез АТФ при брожении. Кроме того, в случае гомоацетатного брожения акцептором электронов служит CO[2]. Имеется единственное пока указание на возможность восстанавливать Fe{3+}. У всех цианобактерий, осуществляющих брожение, имеется обратимая гидрогеназа, осуществляющая как выделение H[2], так и его поглощение. При наличии в качестве акцептора электронов CO[2], S{0} или Fe{3+} энергия, запасенная при брожении, может обеспечить фиксацию цианобактериями N[2] и, в ограниченной степени, процессы биосинтеза. Нидерланды, Netherlands Inst. of Ecology, P. O. Box 140, NL-4400 AC Yerseke
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.07.11.07
Рубрики: ЦИАНОБАКТЕРИИ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ МЕТАБОЛИЗМ

БРОЖЕНИЕ

МОЛОЧНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ

ГОМОАЦЕТАТНОЕ

ГИДРОГЕНАЗЫ

ОБРАТИМАЯ ГИДРОГЕНАЗА


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 02.01-04Б3.181

    Stal, Lucas J.

    Fermentation in cyanobacteria [Text] / Lucas J. Stal // 10th Int. Symp. Phototroph. Prokaryotes, Barcelona, Aug. 26-31, 2000. - Barcelona, 2000. - P60
Перевод заглавия: Брожение у цианобактерий
Аннотация: Обсуждается энергетический метаболизм цианобактерий в темноте в отсутствие O[2]. У них показано наличие нескольких видов брожений: молочного гомо- и гетероферментативного, смешанного, гомоацетатного. Продукты брожений включают CO[2], H[2], формиат, ацетат, лактат и этанол. У всех исследованных видов способность к брожению является конститутивной. Многие цианобактерии также способны использовать S{0} в качестве акцептора электронов. Однако в большинстве случаев анаэробное дыхание у них представляется маловероятным, восстановление S{0} позволяет увеличить синтез АТФ при брожении. Кроме того, в случае гомоацетатного брожения акцептором электронов служит CO[2]. Имеется единственное пока указание на возможность восстанавливать Fe{3+}. У всех цианобактерий, осуществляющих брожение, имеется обратимая гидрогеназа, осуществляющая как выделение H[2], так и его поглощение. При наличии в качестве акцептора электронов CO[2], S{0} или Fe{3+} энергия, запасенная при брожении, может обеспечить фиксацию цианобактериями N[2] и, в ограниченной степени, процессы биосинтеза. Нидерланды, Netherlands Inst. of Ecology, P. O. Box 140, NL-4400 AC Yerseke
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.29
Рубрики: ЦИАНОБАКТЕРИИ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ МЕТАБОЛИЗМ

БРОЖЕНИЕ

МОЛОЧНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ

ГОМОАЦЕТАТНОЕ

ГИДРОГЕНАЗЫ

ОБРАТИМАЯ ГИДРОГЕНАЗА


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 02.11-04Б3.68

    Amrane, A.

    Evaluation of lactic acid bacteria autolysate for the supplementation of lactic acid bacteria fermentation [Text] / A. Amrane // World J. Microbiol. and Biotechnol. - 2000. - Vol. 16, N 2. - P207-209 . - ISSN 0959-3993
Перевод заглавия: Оценка автолизата молочнокислых бактерий для дополнительного молочнокислого брожения
Аннотация: Молочнокислые бактерии были собраны к концу культивирования их в дефицитной по углероду среде, т. е. в наилучших для последующего автолиза условиях, и автолизированы при 50'ГРАДУС'C за 24 часа. Полученный супернатант может быть успешно использован в качестве замены промышленного дрожжевого экстракта, добавляемого в молочную сыворотку, превращаемую в молочную кислоту: при почти эквивалентных количествах общего азота в обеих добавках при их использовании зарегистрированы одинаковые скорости роста и продукции. Франция, Univ. Rennes I, Lab. Procedes Separation (Unite associee I. N. R. A.), Campus Beaulieu, Bat. 10 A, 263 avenue du General Leclerc, CS 74205, 35042 Rennes Cedex. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: БРОЖЕНИЕ
МОЛОЧНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ

УСЛОВИЯ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СОСТАВ

ЗАМЕНА ДРОЖЖЕВОГО ЭКСТРАКТА

АВТОЛИЗАТ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 02.11-04В2.117

    Stal, Lucas J.

    Fermentation in cyanobacteria [Text] / Lucas J. Stal // 10th Int. Symp. Phototroph. Prokaryotes, Barcelona, Aug. 26-31, 2000. - Barcelona, 2000. - P60
Перевод заглавия: Брожение у цианобактерий
Аннотация: Обсуждается энергетический метаболизм цианобактерий в темноте в отсутствие O[2]. У них показано наличие нескольких видов брожений: молочного гомо- и гетероферментативного, смешанного, гомоацетатного. Продукты брожений включают CO[2], H[2], формиат, ацетат, лактат и этанол. У всех исследованных видов способность к брожению является конститутивной. Многие цианобактерии также способны использовать S{0} в качестве акцептора электронов. Однако в большинстве случаев анаэробное дыхание у них представляется маловероятным, восстановление S{0} позволяет увеличить синтез АТФ при брожении. Кроме того, в случае гомоацетатного брожения акцептором электронов служит CO[2]. Имеется единственное пока указание на возможность восстанавливать Fe{3+}. У всех цианобактерий, осуществляющих брожение, имеется обратимая гидрогеназа, осуществляющая как выделение H[2], так и его поглощение. При наличии в качестве акцептора электронов CO[2], S{0} или Fe{3+} энергия, запасенная при брожении, может обеспечить фиксацию цианобактериями N[2] и, в ограниченной степени, процессы биосинтеза. Нидерланды, Netherlands Inst. of Ecology, P. O. Box 140, NL-4400 AC Yerseke
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.15.19
Рубрики: ЦИАНОБАКТЕРИИ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ МЕТАБОЛИЗМ

БРОЖЕНИЕ

МОЛОЧНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ

ГОМОАЦЕТАТНОЕ

ГИДРОГЕНАЗЫ

ОБРАТИМАЯ ГИДРОГЕНАЗА


 1-20    21-40   41-60   61-71 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)