Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=МИКРОБНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 21
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-21 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.01-04Б3.91

    Giraffa, Giorgio.

    I polisaccaridi microbici prodotti dai batteri lattici: Implicazioni nel settore lattiero-caseario [Text] / Giorgio Giraffa // Ind. alim. - 1994. - Vol. 33, N 324. - С. 295-298 . - ISSN 0019-901X
Перевод заглавия: Микробные полисахариды, образуемые молочнокислыми бактериями, в молочной промышленности
Аннотация: Обобщены исследования по изучению образования термофильными и мезофильными молочнокислыми бактериями экзополисахаридов и роли последних в оптимизации органолептических и структурных характеристик молочнокислых продуктов. Италия, Inst. Sperimentolo Lattiero Caseariu-viuA, 20075 Ladi (Mi). Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ПОЛИСАХАРИДЫ

МИКРОБНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ

ОБРАЗОВАНИЕ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

БАКТЕРИИ

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

ТЕРМОФИЛЬНЫЕ

МЕЗОФИЛЬНЫЕ

ПРОДУЦЕНТЫ


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.07-04Б3.96

    Антонов, Ю. А.

    Термодинамическая совместимость белков обезжиренного молока с микробными полисахаридами в водных средах [Текст] / Ю. А. Антонов, А. А. Сошинский, Ю. К. Глотова // Прикл. биохимия и микробиол. - 1994. - Т. 30, N 6. - С. 940-946 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Изучена термодинамическая совместимость белков обезжиренного молока с микробными экзополисахаридами разного строения. Фазовые диаграммы систем были асимметричны, что отвечало концентрированию белков молока в одной из фаз. Выход белка достигал 82-85% при конц-ии полисахарида 0,3% и менее. В полисахаридной фазе обнаружен преимущественно компонент с наименьшей мол. массой - 'альфа'-лактальбумин. Различие в термодинамическом сродстве к растворителю полисахаридов играло определяющую роль как в термодинамической несовместимости, так и в перераспределении молекул воды между р-рами смешиваемых биополимеров. Россия, Ин-т пищевых веществ РАН, Москва. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: МОЛОКО
ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО

ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА

БЕЛКИ

ИЗ ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА

МИКРОБНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ

ВОДНЫЕ СРЕДЫ


Доп.точки доступа:
Сошинский, А.А.; Глотова, Ю.К.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.01-04М4.110

    Giraffa, Giorgio.

    I polisaccaridi microbici prodotti dai batteri lattici: Implicazioni nel settore lattiero-caseario [Text] / Giorgio Giraffa // Ind. alim. - 1994. - Vol. 33, N 324. - С. 295-298 . - ISSN 0019-901X
Перевод заглавия: Микробные полисахариды, образуемые молочнокислыми бактериями, в молочной промышленности
Аннотация: Обобщены исследования по изучению образования термофильными и мезофильными молочнокислыми бактериями экзополисахаридов и роли последних в оптимизации органолептических и структурных характеристик молочнокислых продуктов. Италия, Inst. Sperimentolo Lattiero Caseariu-viuA, 20075 Ladi (Mi). Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.02
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ПОЛИСАХАРИДЫ

МИКРОБНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ

ОБРАЗОВАНИЕ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

БАКТЕРИИ

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

ТЕРМОФИЛЬНЫЕ

МЕЗОФИЛЬНЫЕ

ПРОДУЦЕНТЫ


4.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI40) 96.04-04М7.96

   

    Перевязочные материалы на основе микробных полисахаридов. Методология и перспективы применения [Текст] / В. Н. Балин [и др.] // Нов. в стоматол. - 1995. - N 4. - С. 26-30
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.03.49.07.07
Рубрики: РАНЫ
ПЕРЕВЯЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

МИКРОБНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ

МЕТОДОЛОГИЯ

ЧЕЛОВЕК

ЖИВОТНЫЕ


Доп.точки доступа:
Балин, В.Н.; Шамолина, И.И.; Елинов, Н.П.; Балин, Д.В.; Мадай, Д.Ю.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.03-04Б3.176

    Clark, Ross.

    Formulating stable suspensions using microbial polysaccharides [Text] / Ross Clark, Brian Lackwood // Spec. Chem. - 1997. - Vol. 17, N 4. - P127-130 . - ISSN 0262-2262
Перевод заглавия: Образование стабильных суспензий при использовании микробных полисахаридов
Аннотация: Каждый тип суспензий характеризуется компонентным составом и реологическими свойствами. С целью формирования стабильных суспензий при использовании таких микробных полисахаридов, как ксантан и велан, рассмотрены качественные характеристики водных р-ров последних, влияние конц-ий диспергатора и твердых составляющих, их формы и размеров, очередности внесения компонентов. Авторы полагают, что формирование оптимальных суспензий может быть проведено только экспериментальным путем. Великобритания, Kelco Industrial Biopolymers, Monsanto Company, Waterfield, Tadworthy Suney KT20 5HO. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33
Рубрики: ПОЛИСАХАРИДЫ
МИКРОБНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ОБРАЗОВАНИЕ СТАБИЛЬНЫХ СУСПЕНЗИЙ


Доп.точки доступа:
Lackwood, Brian

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 99.07-04Б3.133

    Sutherland, Ian W.

    Novel and established applications of microbial polysaccharides [Text] / Ian W. Sutherland // Trends Biotechnol. - 1998. - Vol. 16, N 1. - P41-46 . - ISSN 0167-7799
Перевод заглавия: Новое и традиционное использование полисахаридов
Аннотация: Микробные экзополисахариды, такие как ксантан и декстран, уже многие годы являются коммерческими продуктами. Поиск новых желатинизирующих агентов привел к геллану. Обнаружено много новых свойств экзополисахаридов, выявлены иммунные модуляция и опухолестаз в присутствии 'бета'-глюканов, использование бактериальной целлюлозы в аудио мембранах и изалуроновой к-ты в косметике. Выявлены новые области использования полисахаридов. Возможность использования полусинтетических полимеров и полисахаридов как источников олигосахаридов и как субстратов ферментов при определении их специфичности в будущем еще больше увеличит интерес к этим макромолекулам. Великобритания, Inst. Cell and Molecular Biol., Edinburgh Univ., Edinburgh. Библ. 37
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.21
Рубрики: ПОЛИСАХАРИДЫ
МИКРОБНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ

КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 02.09-04Б3.99

   

    Получение клеевых композиций на основе технического декстрана синтезируемого Leuconostoc mesenteroides при росте на среде с мелассой: влияние условий культивирования [Текст] / Т. А. Ведяшкина [и др.] // Биотехнология на рубеже двух тысячелетий. - Саранск, 2001. - С. 13-15
Аннотация: В настоящее время, в связи с высокой токсичностью основных клеевых компонентов, используемых для склеивания различных изделий и в качестве связующих в производстве композиционных материалов, а также в связи с их высокой стоимостью, разрабатываются альтернативные клеевые составы на основе экологически безопасных биокомпонентов. Одним из широко применяемых клеев является клей на основе декстрина, продукта гидролиза пищевого крахмала - довольно дорогого пищевого сырья. Декстрины могут быть заменены микробным полисахаридом - декстраном, очень близким по своим свойствам. Декстран получали путем биологического синтеза, культивируя продуцент декстрана - Leuconostoc mesenteroides, на среде на основе мелассы. Показано, что последняя обеспечивает повышенный выход декстрана, обладающего адгезивными свойствами. Оптимальной концентрацией мелассы в пересчете на сахарозу является концентрация 17,5%. Оптимум pH для культивирования составляет 6,75. Россия, Мордовский гос. ун-т им. Н. П. Огарева, 430 019 Саранск
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.21
Рубрики: ПОЛИСАХАРИДЫ
МИКРОБНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ

ДЕКСТРАН

ПОЛУЧЕНИЕ

ПРОИЗВОДСТВО КЛЕЯ

LEUCONOSTOC MESENTEROIDES (BACT.)

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ


Доп.точки доступа:
Ведяшкина, Т.А.; Ревин, В.В.; Атыкян, Н.А.; Грошев, В.М.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 02.12-04Б2.164

   

    Разработка технологии получения микробных полисахаридов для нефтедобычи [Текст] / Г. Н. Наумов [и др.] // Биотехнологии - 2001. - М., 2001. - С. 123-125 . - ISBN 5-89414-013-4
Аннотация: Разработана технология получения нескольких видов микробных полисахаридов. На основе разработанных полисахаридов "криптан", "красар", "эскафан" созданы отечественные технологии получения эффективных буровых р-ров и повышения нефтеотдачи пластов, получения специального пенообразователя для тушения пожаров "Щит" и др. Россия, Гос. унитарное предприятие "Сев.-Кавказский" н.-и. ин-т биотехнологии и химии, Краснодар
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.11
Рубрики: ПОЛИСАХАРИДЫ
МИКРОБНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

БУРОВЫЕ РАСТВОРЫ

ПОВЫШЕНИЕ НЕФТЕОТДАЧИ


Доп.точки доступа:
Наумов, Г.Н.; Пенкин, А.Г.; Скорик, Л.Т.; Дмитриев, В.И.; Миронов, В.Л.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 02.12-04Б3.85

   

    Разработка технологии получения микробных полисахаридов для нефтедобычи [Текст] / Г. Н. Наумов [и др.] // Биотехнологии - 2001. - М., 2001. - С. 123-125 . - ISBN 5-89414-013-4
Аннотация: Разработана технология получения нескольких видов микробных полисахаридов. На основе разработанных полисахаридов "криптан", "красар", "эскафан" созданы отечественные технологии получения эффективных буровых р-ров и повышения нефтеотдачи пластов, получения специального пенообразователя для тушения пожаров "Щит" и др. Россия, Гос. унитарное предприятие "Сев.-Кавказский" н.-и. ин-т биотехнологии и химии, Краснодар
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.21
Рубрики: ПОЛИСАХАРИДЫ
МИКРОБНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

БУРОВЫЕ РАСТВОРЫ

ПОВЫШЕНИЕ НЕФТЕОТДАЧИ


Доп.точки доступа:
Наумов, Г.Н.; Пенкин, А.Г.; Скорик, Л.Т.; Дмитриев, В.И.; Миронов, В.Л.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 03.10-04Б3.64Д

    Сибикина, О. В.

    Химическая модификация микробных полисахаридов биологически активными аминами [Текст] : автореф. Дис. на соиск. уч. степ. канд. хим. наук / О. В. Сибикина ; С.-Петербург/. гос. хим.-фармац. акад., Санкт-Петербург. - Санкт-Петербург, 2000. - 22 с. : ил.
Аннотация: Разработанная технология ацилирования ароматических и гетероциклических аминов карбоксиметилполисахаридами и их сложными эфирами является перспективным методом химической модификации аубазидана, декстрана, корапулана, родэксмана, амилозы и целлюлозы. Низкомолекулярные ароматические и гетероциклические амины можно ацилировать как карбоксиметилполисахаридами, так и сложными эфирами, причем при температурах до 100'ГРАДУС'С следует использовать сложные эфиры КМП, а при более высоких температурах - сами поликислоты. В этих условиях сложные эфиры КМП ацилируют алифатические амины с большим выходом целевого продукта, чем ароматические, а карбоксиметилполисахариды, наоборот, - ароматические амины. Среди карбоксиметилпроизводных аубазидана, декстрана, корапулана, родэксмана, амилозы и целлюлозы и их сложных эфиров наибольшую активность в реакциях с ароматическими и гетероциклическими аминами проявил карбоксиметилдекстран и его этиловый эфир. Ацилирование ароматических аминов карбоксиметилполисахаридами и их сложными эфирами следует проводить в среде ДМСО, диоксана или низших спиртов. Наличие в растворителе 'ЭКВИВ'4% воды значительно повышает выход целевого продукта. Для модификации полисахаридов гетероциклическими аминами могут использоваться методики ацилирования алифатических и ароматических аминов. Выбор той или иной методики определяется нуклеофильностью, растворимостью и особенностью строения гетероциклов. Предварительные фармакологические испытания синтезированных соединений показали, что ацилирование гетероциклических соединений карбоксиметилполисахаридами приводит к созданию биологически активных веществ, обладающих бактерицидным и фунгицидным действием
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
СОЗДАНИЕ

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ

ПОЛИСАХАРИДЫ

МИКРОБНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ

ХИМИЧЕСКАЯ МОДИФИКАЦИЯ

УСЛОВИЯ

АМИНЫ

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ АМИНЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
С.-Петербург/. гос. хим.-фармац. акад., Санкт-Петербург
Свободных экз. нет

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.06-04Б3.65

    Наумов, Г. Н.

    Разработка технологии получения микробных полисахаридов технического пищевого и медицинского назначения [Текст] / Г. Н. Наумов, В. И. Дмитриев, А. Г. Пенкин // Материалы 2 Съезда Общества биотехнологов России, Москва, 13-15 окт., 2004. - М., 2004. - С. 93-94 . - ISBN 5-317-01130-2
Аннотация: Разработана промышленная технология получения ряда микробных полисахаридов (МП) (эскафан, криптан и др.), основанная на использовании оригинальных штаммов-продуцентов. Проведены испытания технологии в опытно-промышленных условиях (ферментеры 6,3 и 63,0 м{3}), разработана нормативно-техническая и разрешительная документация на выпуск МП для нефтедобычи. Многократные испытания МП, проведенные в специализированных организациях (НПО "Бурение" г. Краснодар, ВНИИБТ и НПО "Нефтеоттдача" г. Москва, ВИТР г. Ленинград, НВ НИИГГ г. Саратов и др.), показали соответствие их предъявляемым требованиям, высокую конкурентоспособность и эффективность использования в нефтедобыче. Разработано технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта организации производства микробных полисахаридов. Россия, ОАО "Северо-Кавказский НИИ биотехнол. и химии, Краснодар"
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.21
Рубрики: ПОЛИСАХАРИДЫ
МИКРОБНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ

ЭСКАФАН

КРИПТАН

ПОЛУЧЕНИЕ

ХАРАКТЕРИСТИКА

ОПЫТНО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ УСЛОВИЯ


Доп.точки доступа:
Дмитриев, В.И.; Пенкин, А.Г.

12.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 89.08-04Б3.161

    Иутинская, Г. А.

    Ферментативный гидролиз микробных полисахаридов в почве [Текст] / Г. А. Иутинская, Н. Ф. Кигель, Н. И. Иванова // Микробиол. ж. - 1989. - Т. 51, N 2. - С. 18-21 . - ISSN 0201-8462
Аннотация: Изложены результаты определения ферментативного разложения микробных полисахаридов в почве. Показано, что исследуемая почва обладает комплексом ферментов, способных осуществлять гидролиз бактериального глюкана, глюкоманннана и маннана. Деструкция полисахаридов, продуцируемых почвенными микроорганизмами, протекает с разной скоростью, что объясняется как особенностями химического строения гликополимеров, так и обогощенностью почвы соответствующими карбогидразами. Рассчитаны основные кинетические константы гидролаз указанных полисахаридов - К[м] и V[m][a][x]. Библ. 17. СССР, Ин-т микробиологии и вирусологии АН УССР, Киев.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.02
Рубрики: МИКРОБНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ
ПОЧВЫ

ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ

БИОДЕГРАДАЦИЯ

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ

ФЕРМЕНТЫ

АМИЛАЗЫ

ЦЕЛЛЮЛАЗЫ

ИНВЕРТАЗЫ

ГЛЮКАНАЗЫ * 1,3-БЕТА


Доп.точки доступа:
Кигель, Н.Ф.; Иванова, Н.И.

13.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI02) 90.06-04В8.268

   

    Экологическая роль микробных полисахаридов в почве [Текст] / Е. И. Андреюк [и др.] // Докл. АН УССР. Б. - 1989. - N 12. - С. 48-51 . - ISSN 0201-8454
Аннотация: В модельных опытах с проточным и стационарным культивированием почвы (П) показано, что микробные полисахариды в П наряду с растительными подвергаются разложению. Продукты их деструкции утилизируются почвенной биотой, при этом повышается биомасса микроорганизмов, происходят структурно-функциональные изменения в микробном ценозе, активизируются процессы минерализации. На основании анализа кол-ва и качественного состава гумуса, углеводного фонда П, данных ИКС и элементного анализа препаратов гуминовых кислот сформулирована гипотеза о взаимодействии микробных полисахаридов с гуминовыми кислотами, к-рое создает предпосылки для формирования положительного гумусового баланса П. Библ. 11.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.05.43.21.09
Рубрики: ПОЛИСАХАРИДЫ
МИКРОБНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ

МИКРООРГАНИЗМЫ

ЧИСЛЕННОСТЬ

СОСТАВ

ГУМУСОВЫЕ ВЕЩЕСТВА

ПОЧВЫ

МОДЕЛЬНЫЕ ОПЫТЫ

СССР


Доп.точки доступа:
Андреюк, Е.И.; Иутинская, Г.А.; Кигель, Н.Ф.; Иванова, Н.И.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 90.10-04М4.195

   

    О содержании нитрозаминов в полисахаридах микробиологического синтеза [Текст] / Е. Д. Карпиловская [и др.] // Рац. питание. - 1990. - N 25. - С. 47-50 . - ISSN 0131-8306
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.39
Рубрики: ПИЩА
МИКРОБНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ

НИТРОЗАМИНЫ


Доп.точки доступа:
Карпиловская, Е.Д.; Григоренко, С.Н.; Гринберг, Т.А.; Главин, А.А.

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 91.03-04Б2.230

    Tutinskaya, G. A.

    Transformation of microbial polysaccharides in soil [Text] / G. A. Tutinskaya, N. F. Kigel, N. I. Ivanova // 5th Int. Symp. Microb. Ecol. (ISME 5), Kyoto, Aug. 27-Sept. 1, 1989. - S. l., 1990. - 6С. 151
Перевод заглавия: Трансформация микробных полисахаридов в почве
Аннотация: Биодеградацию микробных полисахаридов (ПС) глюкана, глюкогалактана, глюкоманнана, маннана изучали в модельной системе при культивации почв, обогащенных углеводами. Использование этих субстратов сопровождается возрастанием биомассы микроорганизмов, повышением метаболической активности почвенной микрофлоры. Помимо индукции специфических ферментов ПС взаимодействуют с гуминовыми в-вами почвы, обогащая их. Трансформация микробных ПС сопровождается фиксацией энергии в биомассе и гумусе. СССР, Ин-т микробиол. вирусол. АН УССР.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.13 + 341.27.23.11
Рубрики: БИОТРАНСФОРМАЦИЯ
ПОЛИСАХАРИДЫ

МИКРОБНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ

ДЕГРАДАЦИЯ

ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ


Доп.точки доступа:
Kigel, N.F.; Ivanova, N.I.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 91.03-04Б2.361

    Andreyuk, E. I.

    Ecological role of microbial polysaccharides in soils [Text] / E. I. Andreyuk, G. A. Iutinskaya // 5th Int. Symp. Microb. Ecol. (ISME 5), Kyoto, Aug. 27-Sept. 1, 1989. - S. l., 1990. - 6С. 152
Перевод заглавия: Экологическая роль микробных полисахаридов в почвах
Аннотация: Экспериментальное моделирование процессов деградации микробных полисахаридов (ПС) в почве в стационарных и проточных условиях позволило установить, что процесс этот сопровождается образованием низкомол. полиглюкозидов и моносахаров. В почве обнаружены специфические карбогидразы, катализирующие гидролиз декстрана, маннана и ксантана. Обогащение почвы микробными ПС вызывает увеличение числа микроорганизмов и повышение уд. скорости роста микробных ассоциаций. Трансформация ПС сопровождается качеств. изменениями почвенного гумуса.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.11 + 341.27.17.09.13
Рубрики: ПОЛИСАХАРИДЫ
МИКРОБНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ

ЭКОЛОГИЧЕСКА РОЛЬ

ДЕГРАДАЦИЯ

МОДЕЛИРОВАНИЕ

ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ


Доп.точки доступа:
Iutinskaya, G.A.

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 92.09-04Б2.198

    Воцелко, С. К.

    Молекулярно-массовые характеристики гумусовых соединений при внесении в почву микробных полисахаридов [Текст] / С. К. Воцелко, Г. А. Иутинская // Микробиол. ж. - 1992. - Т. 54, N 2. - С. 15-20 . - ISSN 0201-8462
Аннотация: С помощью экспресс-метода определения молекулярно-массового распределения гумусовых веществ изучены закономерности трансфрмации микробных полисахаридов в почве и распределение углеводных компонентов по фракциям гумусовых веществ с различной мол. массой. Показано, что утилизация микробных полисахаридов почвенной микрофлорой сопровождается изменением относительного содержания углеводсодержащих фракций в составе гумусовых соединений. Скорость потребления углеводов зависит от устойчивости бактериальных экзополисахаридов к биодеструкции. Украина, Ин-т микробиол. и вирусол. АН Украины, Киев.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.11
Рубрики: ПОЛИСАХАРИДЫ
МИКРОБНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ

ТРАНСФОРМАЦИЯ

ГУМУСОВЫЕ ВЕЩЕСТВА

МОЛЕКУЛЯРНО-МАССОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ПОЧВА


Доп.точки доступа:
Иутинская, Г.А.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 15.06-04Б3.42

   

    Microbial polysaccharide-based membranes: Current and future applications [Text] / F. Freitas [et al.] // J. Appl. Polym. Sci. - 2014. - Vol. 131, N 6. - P40047 . - ISSN 0021-8995
Перевод заглавия: Мембраны на основе микробных полисахаридов: современное состояние и перспективы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.21
Рубрики: ПОЛИСАХАРИДЫ
МИКРОБНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ

МЕМБРАНЫ

ПОЛУЧЕНИЕ

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

ПЕРСПЕКТИВЫ

СЛОЖНОСТИ


Доп.точки доступа:
Freitas, F.; Alves, V.D.; Reis, M.A.; Crespo, J.G.; Coelhoso, I.M.

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 15.07-04Б4.179

   

    Microbial polysaccharide-based membranes: Current and future applications [Text] / F. Freitas [et al.] // J. Appl. Polym. Sci. - 2014. - Vol. 131, N 6. - P40047 . - ISSN 0021-8995
Перевод заглавия: Мембраны на основе микробных полисахаридов: современное состояние и перспективы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.51.02
Рубрики: ПОЛИСАХАРИДЫ
МИКРОБНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ

МЕМБРАНЫ

ПОЛУЧЕНИЕ

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

ПЕРСПЕКТИВЫ

СЛОЖНОСТИ


Доп.точки доступа:
Freitas, F.; Alves, V.D.; Reis, M.A.; Crespo, J.G.; Coelhoso, I.M.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 15.09-04Б2.147

   

    Microbial polysaccharide-based membranes: Current and future applications [Text] / F. Freitas [et al.] // J. Appl. Polym. Sci. - 2014. - Vol. 131, N 6. - P40047 . - ISSN 0021-8995
Перевод заглавия: Мембраны на основе микробных полисахаридов: современное состояние и перспективы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.15
Рубрики: ПОЛИСАХАРИДЫ
МИКРОБНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ

МЕМБРАНЫ

ПОЛУЧЕНИЕ

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

ПЕРСПЕКТИВЫ

СЛОЖНОСТИ


Доп.точки доступа:
Freitas, F.; Alves, V.D.; Reis, M.A.; Crespo, J.G.; Coelhoso, I.M.

 1-20    21-21 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)