Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=МАСЛО ОЛИВКОВОЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 14
Показаны документы с 1 по 14
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 96.04-04И8.110

   

    The influence of dietary fat source (sunflower oil or olive oil) on LDL composition and serum lipid levels in miniature swine (Sus scrofa) [Text] / I. Seiquer [et al.] // Compar. Biochem. and Physiol. B. - 1995. - Vol. 111, N 2. - P163-169 . - ISSN 0305-0491
Перевод заглавия: Влияние источника жира (подсолнечного масла или оливкового масла) в корме на состав ЛПНП и уровень липидов в сыворотке крови у миниатюрной свинки Sus scrofa
Аннотация: Миниатюрные свинки содержались на 2-х диетах с 9% жира, отличающихся только по качеству жирового источника (подсолнечное или оливковое масло). Две группы животных кормили в течение 12 недель, а др. две - в течение 50 недель. Затем изучали влияние источников жира в корме на липидный, белковый и жирнокислотный состав ЛПНП, выделенных из сыворотки крови. Уровень холестерина в сыворотке был незначительно выше в группе, содержащейся на оливковом масле, но по мере адаптации к диете сывороточный уровень общего холестерина, свободного холестерина и фосфолипидов значительно возрастал в группе, получавшей подсолнечное масло. ЛПНП- и ЛПВП-содержание также было значительно выше в группе, содержавшейся на подсолнечном масле, по сравнению с мононенасыщенной диетой. Т. обр., изменения, касающиеся химического и жирнокислотного состава ЛПНП, в соответствии со степенью насыщения жира преобладающего в диете, могут влиять на их клеточный метаболизм. Испания, Inst. Nutric. Tecnol. Aliment., Dep. Fisiol., Univ. Granada, E.-18071-Granada. Библ. 33
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.33.25
Рубрики: ЛИПОПРОТЕИНЫ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ
ЛИПИДЫ

МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ

МАСЛО ОЛИВКОВОЕ

СЫВОРОТКА КРОВИ

МИНИАТЮРНЫЕ СВИНКИ SUS SCROFA


Доп.точки доступа:
Seiquer, I.; Manas, M.; Martinez-Victoria, E.; Ballesta, M.C.; Mataix, J.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.06-04М4.215

   

    The influence of dietary fat source (sunflower oil or olive oil) on LDL composition and serum lipid levels in miniature swine (Sus scrofa) [Text] / I. Seiquer [et al.] // Compar. Biochem. and Physiol. B. - 1995. - Vol. 111, N 2. - P163-169 . - ISSN 0305-0491
Перевод заглавия: Влияние источника жира (подсолнечного масла или оливкового масла) в корме на состав ЛПНП и уровень липидов в сыворотке крови у миниатюрной свинки Sus scrofa
Аннотация: Миниатюрные свинки содержались на 2-х диетах с 9% жира, отличающихся только по качеству жирового источника (подсолнечное или оливковое масло). Две группы животных кормили в течение 12 недель, а др. две - в течение 50 недель. Затем изучали влияние источников жира в корме на липидный, белковый и жирнокислотный состав ЛПНП, выделенных из сыворотки крови. Уровень холестерина в сыворотке был незначительно выше в группе, содержащейся на оливковом масле, но по мере адаптации к диете сывороточный уровень общего холестерина, свободного холестерина и фосфолипидов значительно возрастал в группе, получавшей подсолнечное масло. ЛПНП- и ЛПВП-содержание также было значительно выше в группе, содержавшейся на подсолнечном масле, по сравнению с мононенасыщенной диетой. Т. обр., изменения, касающиеся химического и жирнокислотного состава ЛПНП, в соответствии со степенью насыщения жира преобладающего в диете, могут влиять на их клеточный метаболизм. Испания, Inst. Nutric. Tecnol. Aliment., Dep. Fisiol., Univ. Granada, E.-18071-Granada. Библ. 33
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ЛИПОПРОТЕИНЫ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ
ЛИПИДЫ

МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ

МАСЛО ОЛИВКОВОЕ

СЫВОРОТКА КРОВИ

МИНИАТЮРНЫЕ СВИНКИ SUS SCROFA


Доп.точки доступа:
Seiquer, I.; Manas, M.; Martinez-Victoria, E.; Ballesta, M.C.; Mataix, J.


3.
Патент 6911196 Соединенные Штаты Америки, МКИ A61K 31/74.

    Hamtini, Samir I.
    Topical medicament for treating nappy rash [Текст] / Samir I. Hamtini. - № 10/209160 ; Заявл. 31.07.2002 ; Опубл. 28.06.2005
Перевод заглавия: Местное лечение пеленочной сыпи
Аннотация: Составы и методы для лечения пеленочной сыпи включают комбинацию салициловой кислоты (0,720/100 г), борной кислоты (5 г/100 г), таниновой кислоты (0,575 г/100 г), окиси цинка (5 г/100 г), каламина (1,5 г/100 г) и ланолина (2 г/100 г). Много масел было также включено в состав и метод, включая: оливковое масло (20 мл), касторовое масло (1000 мл) и масло трески (10 мл). Цетримид (0,0075 г/100 г) и белая нефть были также включены в состав
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.31.29.25.07.13
Рубрики: КИСЛОТА САЛИЦИЛОВАЯ
КИСЛОТА БОРНАЯ

КИСЛОТА ТАНИНОВАЯ

ЦИНКА ОКИСЬ

ЛАНОЛИН

МАСЛО ОЛИВКОВОЕ

МАСЛО КАСТОРОВОЕ

ПЕЛЕНОЧНАЯ СЫПЬ

МЕСТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

БОЛЬНЫЕ

Свободных экз. нет

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 09.09-04М4.44

   

    Caratteristiche nutrizionali e sensoriali di oli extravergine di oliva monovarietali [Text] / T. Casacchia [et al.] // Biol. ital. - 2008. - Vol. 38, N 6. - LXXVIII-LXXX . - ISSN 0392-2510
Перевод заглавия: Пищевые и физические характеристики масла первого холодного отжима олив одного сорта
Аннотация: Италия, C. R. A.-Centro di Ricerca per l'Olivicoltura e l'Industria Olearia-Rende (CS). Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИТАНИЕ
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

МАСЛО ОЛИВКОВОЕ


Доп.точки доступа:
Casacchia, T.; Caravita, M.A.; Pellegrino, M.; Perri, E.; Romano, E.; Toscano, P.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 09.11-04Т4.238

    Suchanek, Miloslav.

    Uncertainty assessment by PT schemes [Text] : тез.[6 Workshop of the Eurachem Proficiency Testing Working Group "Proficiency Testing in Analytical Chemistry, Microbiology and Laboratory Medicine: Current Practice and Future Directions", Rome, Oct. 5-7, 2008] / Miloslav Suchanek // Congr. ISTISAN. - 2008. - N C8. - P85 . - ISSN 0393-5620
Перевод заглавия: Схемы проверки квалификации в оценке неопределенности
Аннотация: На примере определения Pb, Cu, Cd, As и Se в пробах оливкового масла показана эффективность использования схем проверки квалификации в оценке неясности. Чехия, Inst. of Chemical Technology, Prague
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.05 + 341.47.21.11.02
Рубрики: МЕТАЛЛЫ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

МАСЛО ОЛИВКОВОЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ



6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 11.05-04Т4.246

   

    Contaminazione indiretta da prodotti fitosanitari: Il caso dei residui di fungicidi negli oli di oliva [Text] / Domenico Francesca Di [et al.] // Rapp. ISTISAN. - 2010. - N 35. - I[A]-II[A], i-ii, 1-50 . - ISSN 1123-3117
Перевод заглавия: Непрямое загрязнение продуктов препаратами для борьбы с болезнями растений: пример остатков фунгицидов в оливковом масле
Аннотация: Обсуждают средства распознавания и количественной оценки остатков дикарбоксимидных фунгицидов в оливковом масле. Италия, Istituto Superiore di Sanita, Roma
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.19.15
Рубрики: ФУНГИЦИДЫ ДИКАРБОКСИМИДНЫЕ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

МАСЛО ОЛИВКОВОЕ


Доп.точки доступа:
Di, Domenico Francesca; De, Sanctis Patrizia; Di, Pasquale Mauro; Pellegrini, Guido Enrico; Coni, Ettore


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 12.06-04Т4.344

    Herceg, Romanic Snejzana.

    Organochlorine contaminants and quality of olive oil collected from olive oil growers along the Croatian Adriatic coast [Text] / Romanic Snejzana Herceg, Saric Marijana Matek, Darija Klincic // Bull. Environ. Contam. and Toxicol. - 2011. - Vol. 87, N 5. - P574-579 . - ISSN 0007-4861
Перевод заглавия: Хлорорганические загрязняющие вещества и качество оливкового масла, собранного у прозводителей оливкового масла на хорватском побережье Адриатики
Аннотация: Исследовали качество 38 образцов оливкового масла, прозведенного на хорватском побережье Хорватии. Самое высокое содержание хлорорганических пестицидов составило 3,7 нг/г, полиxлорированных бифенилов - 1,8 нг/г. Стандартам качества не соответствовали 7 из 48 образцов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.19/15 + 341.47.21.17.15 + 341.47.21.25.13
Рубрики: ПЕСТИЦИДЫ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИЕ
ПОЛИХЛОРБИФЕНИЛЫ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

МАСЛО ОЛИВКОВОЕ


Доп.точки доступа:
Matek, Saric Marijana; Klincic, Darija


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 13.06-04М4.71

   

    Development of a phenol-enriched olive oil with both its own phenolic compounds and complementary phenols from thyme [Text] / L. Rubio [et al.] // J. Agr. and Food Chem. - 2012. - Vol. 60, N 12. - P3105-3112 . - ISSN 0021-8561
Перевод заглавия: Создание обогащенного фенолами оливкового масла с содержанием собственных фенольных компонентов и добавлением фенолов тимьяна
Аннотация: Проведена разработка технологии получения оливкового масла с нативными фенолами (производные секопридоида) и дополнительными фенолами тимьяна (флавоноиды). Последние в большом количестве (89,7% в среднем) извлекались маслом из экстракта фенолов; для секоиридоидов цифра составила 35,3%. Тимьян смягчал привкус горечи при добавлении к оливковому маслу. Испания, Univ. de Lleida, 25198 Lleida
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
МАСЛО ОЛИВКОВОЕ

ОБОГАЩЕНИЕ ФЕНОЛАМИ

ФЛАВОНОИДЫ ТИМЬЯНА


Доп.точки доступа:
Rubio, L.; Motilva, M.-J.; Marcla, A.; Ramo, T.; Romero, M.-P.


9.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 89.11-04Н1.488

   

    Effects of olive and safflower oils on promotion of mammary tumors in rats [Text] / J. B. Lasekan [et al.] // FASEB Journal. - 1989. - Vol. 3, N 3. - P470 . - ISSN 0892-6638
Перевод заглавия: Действие масел, полученных из оливок и сафлора красильного, на промоцию опухолей молочной железы у крыс
Аннотация: На крысах Спрейг-Доули, получавших диету с различным содержанием жирных кислот, изучали промоцию опухолей молочной железы, вызванных диметилбензантраценом. Диеты были следующего состава: высоколиноленовое масло из сафлора красильного (I) - 14,8% линоленовой кислоты; высокоолеиновое масло сафлора красильного (II) - 3,4% ланоленовой кислоты; оливковое масло (III) - 1,2% линоленовой кислоты; оливковое масло с добавлением линолеиновой кислоты (IV) - 3,4% линоленовой кислоты. Продолжительность эксперимента 16 недель. У крыс, получавших диету III, наблюдали более длительный латентный период, меньшие по размеру опухоли и более высокую выживаемость, по сравнению с крысами, получавшими диеты I, II и IV. Добавление 2,2% линолеиновой кислоты или оливкового масла усиливало промоцию опухолей (Р0,05). Гистологические исследования показали, что 75% опухолей во всех группах были аденокарциномами. Большее количество 16 : 0, 18 : 0, 20 : 4n6 (Р0,05) было замечено в фосфолипидах опухолей. Т. обр., масло, имеющее в составе олеиновую или линоленовую кислоту, обладает сходным эффектом на промоцию опухолей молочной железы у крыс. США, Dept. of Nutritional Sciences. UW-Madison, WI 53706.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.17.23
Рубрики: ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
ПИТАНИЕ

МАСЛО ОЛИВКОВОЕ

МАСЛО САФЛОРА КРАСИЛЬНОГО

ОПУХОЛЕВЫЕ ПРОМОТОРЫ

КАНЦЕРОГЕНЕЗ ХИМИЧЕСКИЙ

ДМБА

ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Lasekan, J.B.; Nev, D.M.; Clayton, M.K.; Gendron-Fitzpatrick, A.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 90.02-04Т4.160

    Ткаченко, С. Б.

    Влияние различных режимов искусственной вентиляции на течение экспериментального токсического отека легких [Текст] / С. Б. Ткаченко // Биол. эксперим. биол. и мед. - 1989. - Т. 108, N 11. - С. 542-545 . - ISSN 0365-9615
Аннотация: На ногах, у к-рых отек легких моделировали в/в введением жирных к-т с оливковым маслом в дозе 0,04 мл/кг, показано, что использование частоты или объема искусственной вентиляции замедляет рост легочного коэф. и кол-ва отечной жидкости на начальных стадиях его развития и не усиливает степень отека в последующем, уменьшает пенообразование, увеличивает выживаемость, замедляет падение АД и улучшает легочный газообмен. Увеличение частоты искусственной вентиляции более благоприятно, чем возрастание ее объема. СССР, Москва, НИИ общей патологии и патол. физиол. АМН СССР. Библ. 12.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.21.27
Рубрики: МАСЛО ОЛИВКОВОЕ
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ЛЕГКИЕ

ОТЕК

ИСКУССТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ



11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 90.04-04М1.191

    El-Shabrawy, O. A.

    Evaluation of some drug solvents for teratological investigations in rats [Text] / O. A. El-Shabrawy, M. Arbid // Egypt. J. Vet. Sci. - 1987(1988). - Vol. 24, N 2. - P143-151
Перевод заглавия: Оценка тератологических [свойств] некоторых растворителей фармакологических препаратов в исследовании на крысах
Аннотация: крыс вводили п/о 10% пропиленгликоль (ПГ) или оливковое масло (ОМ) в нетоксической дозе (0,2 мл) в течение 10 дней до спаривания (1-я гр.) и (2-я гр.)/ или (3-я гр.) в течение первых 10 дней беременности. Определяли массу тела (МТ) и массу печени беременных , число желтых тел, локусов имплантации и живых новорожденных, массу и размеры плодов, соотношение полов в потомстве и частоту аномалий развития скелета. ПГ в 1-й и 2-й гр. снижал по отношению к контролю МТ , но не оказывал эмбриотоксического и эмбриолетального действия. ОМ во всех 3 гр. снижало МТ , а во 2-й гр. существенно снижало МТ плодов. Египет, Nat. Research Centre, Dokki. Табл. 4. Библ. 17.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.21.19.11
Рубрики: ТЕРАТОГЕНЫ
ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ

МАСЛО ОЛИВКОВОЕ

ТОКСИЧНОСТЬ

БЕРЕМЕННОСТЬ

ПЛОД ЖИВОТНЫХ

МАССА ТЕЛА

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Arbid, M.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 92.02-04Т4.491

   

    Chloracne caused by ingestion of olive oil contaminated with PCDDs and PCDFs [Text] / A. Rodriguez-Richardo [et al.] // Hum. and Exp. Toxicol. - 1991. - Vol. 10, N 5. - P311-322 . - ISSN 0144-5952
Перевод заглавия: Хлоракне, вызванные употреблением оливкового масла, загрязненного полихлорированными дибензодиоксинами и дибензофуранами
Аннотация: В сентябре 1982 г. в дерматологической клинике обследована семья (отец, мать и 6 детей) с акнеформными поражениями кожи различной интенсивности и локализации. Причиной явилось оливковое масло, к-рое оказалось загрязненным полихлорированными дибензо-п-диоксинами (ПХДД), полихлорированными дибензофуранами (ПХДФ), пентахлорфенолом и гексахлорбензолом. Преобладающим был октахлордибензо-и-диоксин. При исследовании через 5 лет после прекращения употребления масла в сыворотке крови сохранялись высокие уровни ПХДД и ПХДФ. Испания, Dep. Dermatol. Universidad de Sevilla. Библ. 59.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.35 + 341.47.51.15.19.13 + 761.35.45.13
Рубрики: ДИБЕНЗОДИОКСИНЫ ПОЛИХЛОРИРОВАННЫЕ
ДИБЕНЗОФУРАИН ПОЛИХЛОРИРОВАННЫЕ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

МАСЛО ОЛИВКОВОЕ

ОТРАВЛЕНИЕ

КОЖА

ХЛОРАКНЕ

КРОВЬ

СОДЕРЖАНИЕ


Доп.точки доступа:
Rodriguez-Richardo, A.; Camacho, F.; Rappe, C.; Hansson, M.; Smith, A.G.; Greig, J.B.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 92.11-04Т4.164

    Modi, Giuseppe.

    Sulla presenza di residui di insetticidi fosfororganici in oli d'oliva provenienti da esperienze di Agricoltura Guidata [Text] / Giuseppe Modi, Francesca Ninci, Cecilia Scarpi // Boll. chim. ig. Parte sci. - 1992. - Vol. 43, N 3. - С. 71-78 . - ISSN 0393-2896
Перевод заглавия: Остатки пестицидов в оливковом масле из [областей] управляемого земледелия
Аннотация: Описан метод ГЖХ для определения остатков фосфорорганических пестицидов в оливковом масле с пределом определения 0,01 ч. на 1 млн. Уровни альдрина, дильдрина, диметоата, гексахлорбензола, фентиона, паратиона, симазина определяли в образцах масла из растительного сырья, собранного во Флоренции. Методы используются в исследованиях с целью разработать оптим. режим применения пестицидов, чтобы свести к минимуму их остаточные кол-ва в масле. Италия, S. M. P. - Unita Operative Chim. Ambientale, Firenze. Библ. 9.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.05 + 341.47.51.15.19.15
Рубрики: ПЕСТИЦИДЫ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

МАСЛО ОЛИВКОВОЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

МЕТОДЫ


Доп.точки доступа:
Ninci, Francesca; Scarpi, Cecilia


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 92.11-04Т4.174

    Corradetti, Ernesto.

    Dosaggio della N-fenil-1-naftil ammina nell'olio extra vergine di oliva. Un caso di contaminazione derivante dalla lavorazione delle olive in frantoio [Text] / Ernesto Corradetti, Marisa Mirti, Guiseppe Poli // Boll. chem. ig. Parte sci. - 1992. - Vol. 43, N 3. - С. 89-95 . - ISSN 0393-2896
Перевод заглавия: Анализ N-фенил-1-нафтиламина в очищенном оливковом масле. Случай загрязнения вследствие технологии использования масличного пресса
Аннотация: Разработаны 2 метода определения N-фенил-1-нафтиламина (I) в оливковом масле, полученном по технологии с использованием масличного пресса. 1-й - флуориметрический, со значениями 'лямбда' возбуждения -354 нм и 'лямбда' эмиссии 376-450 нм. Он используется для быстрого полуколичественного анализа I. 2-й метод - более точный, включает использование ГХ, жидкостной экстракции и очистку I с использованием ТСХ. Оба анализа позволяют определить I при его присутствии в кол-вах 50-2000 мкг/кг с уровнем выхода 75,5%. Италия, S. M. S. P., Area Chim., U. S. L., Ascoli Piceno. Библ. 6.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.19.13
Рубрики: ФЕНИЛНАФТИЛАМИН
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

МАСЛО ОЛИВКОВОЕ

ЗАГРЯЗНЕНИЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

МЕТОДЫ


Доп.точки доступа:
Mirti, Marisa; Poli, Guiseppe


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)