Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ЛАККАЗЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 127
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.03-04Б2.177

   

    Properties of laccase isoenzymes produced by the basidiomycete Ceriporiopsis subvermispora [Text] / Carlos Salas [et al.] // Biotechnol. and Appl. Biochem. - 1995. - Vol. 21, N 3. - P323-333 . - ISSN 0885-4513
Перевод заглавия: Свойства изоферментов лакказы, образуемых базидиомицетами Ceriporiopsis subvermispora
Аннотация: Исследовано образование различных изоформ лакказы базидиомицетами Ceriporiopsis subvermispora шт. FP-105752 при выращивании при т-ре 30'ГРАДУС'C и перемешивании со скоростью 180 об./мин на трех различных средах (солевой, YMPC, с пшеничными ростками). На всех средах отмечается увеличение величины лакказной активности при добавлении п-анизидина, Mn(II) или Cu(II). Фермент выделяли из фильтрата культуральной жидкости с помощью осаждения сульфатом аммония и очищали методами ионообменной хроматографии на Ку-Сефарозе и изоэлектрического фокусирования. На среде 1 отмечены две изоформы лакказы с pI 3,65 и 3,59, на средах 2 и 3 - четыре с pI 3,60-3.76 и 3,63-3.46, соотв. Определены субстратная специфичность и N-концевая последовательность аминокислот различных изоферментов лакказы. Чили, Lab. Bioquim., Fac. Ciencias Biol., Pontificia Univ. Catolica de Chile, Casilla 114-D, Santiago. Библ. 40
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: ЛАККАЗЫ
ИЗОФЕРМЕНТЫ ЛАККАЗЫ

ОБРАЗОВАНИЕ

ВЫДЕЛЕНИЕ

СУБСТРАТНАЯ СПЕЦИФИЧНОСТЬ

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

CERIPORIOPSIS SUBVERMISPORA (FUNGI)

ИОНООБМЕННАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ


Доп.точки доступа:
Salas, Carlos; Lobos, Sergio; Larrain, Juan; Salas, Loreto; Cullen, Dan; Vicuna, Rafael

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.03-04Б3.90

   

    Properties of laccase isoenzymes produced by the basidiomycete Ceriporiopsis subvermispora [Text] / Carlos Salas [et al.] // Biotechnol. and Appl. Biochem. - 1995. - Vol. 21, N 3. - P323-333 . - ISSN 0885-4513
Перевод заглавия: Свойства изоферментов лакказы, образуемых базидиомицетами Ceriporiopsis subvermispora
Аннотация: Исследовано образование различных изоформ лакказы базидиомицетами Ceriporiopsis subvermispora шт. FP-105752 при выращивании при т-ре 30'ГРАДУС'C и перемешивании со скоростью 180 об./мин на трех различных средах (солевой, YMPC, с пшеничными ростками). На всех средах отмечается увеличение величины лакказной активности при добавлении п-анизидина, Mn(II) или Cu(II). Фермент выделяли из фильтрата культуральной жидкости с помощью осаждения сульфатом аммония и очищали методами ионообменной хроматографии на Ку-Сефарозе и изоэлектрического фокусирования. На среде 1 отмечены две изоформы лакказы с pI 3,65 и 3,59, на средах 2 и 3 - четыре с pI 3,60-3.76 и 3,63-3.46, соотв. Определены субстратная специфичность и N-концевая последовательность аминокислот различных изоферментов лакказы. Чили, Lab. Bioquim., Fac. Ciencias Biol., Pontificia Univ. Catolica de Chile, Casilla 114-D, Santiago. Библ. 40
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ЛАККАЗЫ
ИЗОФЕРМЕНТЫ ЛАККАЗЫ

ОБРАЗОВАНИЕ

ВЫДЕЛЕНИЕ

СУБСТРАТНАЯ СПЕЦИФИЧНОСТЬ

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

CERIPORIOPSIS SUBVERMISPORA (FUNGI)

ИОНООБМЕННАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ


Доп.точки доступа:
Salas, Carlos; Lobos, Sergio; Larrain, Juan; Salas, Loreto; Cullen, Dan; Vicuna, Rafael

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.11-04Б3.126

   

    Une nouvelle glyco-enzyme [Text] // Biofutur. - 1994. - N 137. - P11 . - ISSN 0294-3506
Перевод заглавия: Новый гликофермент
Аннотация: Некоторые грибы в присутствии ароматических аминов синтезируют лакказы - гликоферменты, содержащие в активном центре четыре атома меди. Обнаружена новая высокоэффективная лакказа, содержащая значительное кол-во гидроксигрупп, что делает возможной ее иммобилизацию на мембранах-носителях. Лакказа синтезируется грибом Botrytis cinerea. Предложен метод использования нового фермента для контроля содержания ароматических соединений в бумажной массе при производстве бумаги
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ЛАККАЗЫ
ГЛИКОФЕРМЕНТЫ

СТРУКТУРА

ПОЛУЧЕНИЕ

ИММОБИЛИЗАЦИЯ

BOTRYTIS CINEREA (FUNGI)


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.07-04Б3.72

   

    Substrate specificity of laccase from Lentinus edodes [Text] / A. D'Annibale [et al.] // Acta biotechnol. - 1996. - Vol. 16, N 4. - P4, 257-270 . - ISSN 0138-4988
Перевод заглавия: Субстратная специфичность лакказы Lentinus edodes
Аннотация: Осуществлена очистка и описаны основные свойства лакказы из базидиальных грибов Lentinus edodes. Очистку фермента проводили с помощью фракционирования полиэтиленимином и сульфатом аммония с последующей хроматографией на Q-Сефарозе, Con-A-Сефарозе и AH-Сефарозе. Лакказа очищена в 70 раз с выходом 7,45%. Нативный фермент имеет мол. м. 74 кД, ИЭТ=3,42 и содержит 7,5% углеводов. В спектре поглощения лакказы имеется макс. при 605 нм, что характерно для Cu-оксидаз. Лакказа проявляет макс. активность при рН 4,0-4,2 и т-ре 50'ГРАДУС'. Азид натрия является сильным ингибитором лакказы. Детально изучена субстратная специфичность фермента. Судя по параметру V[m]/K[M], наиболее эффективными субстратами лакказы является кофеиновая к-та, пирогаллол, 2,6-диметоксифенол и о-метоксифенол. Италия, Univ. Tuscia, Agrobiol. Agrochem. Dep., 01100 Viterbo. Библ. 47
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ЛАККАЗА
ВЫДЕЛЕНИЕ

ОЧИСТКА

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

СУБСТРАТНАЯ СПЕЦИФИЧНОСТЬ

ИНГИБИТОРЫ

LENTINUS EDODES (FUNGI)

ПРОДУЦЕНТ ЛАККАЗЫ


Доп.точки доступа:
D'Annibale, A.; Celletti, D.; Felici, M.; Di, Mattia E.; Giovannozzi-Sermanni, G.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 99.10-04В2.100

   

    Purification and characterization of laccases from the white-rot basidiomycete Dichomitus squalens [Text] / Frederic H. Perie [et al.] // Arch. Biochem. and Biophys. - 1998. - Vol. 353, N 2. - P349-355 . - ISSN 0003-9861
Перевод заглавия: Очистка и характеристика лакказ из базидиомицета Dichomitus squalens
Аннотация: Из культуральной среды Dichomitus squalens путем хроматографии на ДЭАЭ-сефарозе и Mono-Q до гомогенного вида очищены две формы лакказы. Обе являются гликопротеинами с мол. массой 'ЭКВИВ'66 кД и содержат в молекуле 4 атома Cu. Последовательности 20 N-концевых аминок-т в обоих формах идентичны и подобны N-концевой последовательности лакказ др. лигнин-деградирующих грибов. Обе формы окисляют различные фенольные субстраты, имеют оптимум рН'ЭКВИВ'3, ингибируются фторидом и азидом. Причины различного поведения двух форм лакказы при хроматографии пока не выяснены. США, Dep. Biochem. Mol. Biol. Oregon Grad. Inst. Sci. Technol. OR. Библ. 45
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: ЛАККАЗЫ
ВЫДЕЛЕНИЕ

DICHOMITUS SQUALENS


Доп.точки доступа:
Perie, Frederic H.; Reddy, C.Vijay Bhasker; Blackburn, Ninian J.; Gold, Michael H.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 00.03-04В2.182

   

    Characterization of laccases and peroxidases from wood-rotting fungi (Family Coprinaceae) [Text] / Marion Heinzkill [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 1998. - Vol. 64, N 5. - P1601-1606 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Характеристика лакказ и пероксидаз из дереворазрушающих грибов (сем. Coprinaceae)
Аннотация: Panacolus sphinctrinus (I), P. papilionaceus (II) и Coprinus friesii (III) описаны как продуценты лигнолитических ферментов; I и II продуцируют лакказу, а I - еще и марганцевую пероксидазу; III секретирует лакказу и 2 пероксидазы, сходные с пероксидазой C. cinereus. Очищенные лакказы и пероксидазы характеризуются субстратной специфичностью, значительной активностью при рН 7 и 60'ГРАДУС'C. Пероксидазы ингибировал азид Na и EGTA, а лакказы - азид Na и N,N-диэтилдитиокабаминовая к-та. Ил. 3. Библ. 48
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: COPRINACEAE (FUNGI)
ЛАККАЗЫ

ПЕРОКСИДАЗЫ

СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Heinzkill, Marion; Bech, Lisbeth; Halkier, Torben; Schneider, Palle; Anke, Timm

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 00.08-04Б3.57

   

    Changes in sets of laccase isoforms under stress conditions in Cerrena unicolor [Text] / M. Fink-Boots [et al.] // 7th Int. Conf. Biotechnol. Pulp and Paper Ind., Vancouver, June 16-19, 1998. - Montreal, 1998. - Vol. B. - P179-181 . - ISBN 1-896742-35-1
Перевод заглавия: Изменение набора изоформ лакказы Cerrena unicolor в условиях стресса
Аннотация: Исследовали активность изоформ лакказы в культуральной жидкости гриба белой гнили Cerrena unicolor в условиях высокой темп-ры и присутствии Cd{2+} через 5 и 15 дн. после стресса. Показано, что 3 более легкие формы (по данным ЭФ в ПААГ в неденатурирующих условиях) характеризуют начальное состояние до стресса, а 5 более тяжелых форм стимулируются при стрессе. Польша, Dep. Biochem., M. Curie-Sklodowska Univ., Lublin. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ЛАККАЗЫ
ИЗОФОРМЫ

ИЗУЧЕНИЕ

УСЛОВИЯ СТРЕССА

CERRENA UNICOLOR (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Fink-Boots, M.; Wilkolazka, A.; Malarczyk, E.; Leonowicz, A.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 00.09-04Б3.144

   

    Реакции голубых и желтых лакказ с модельными соединениями лигнина [Текст] / А. А. Леонтьевский [и др.] // Биохимия. - 1999. - Т. 64, N 10. - С. 1362-1369 . - ISSN 0320-9725
Аннотация: Лакказы грибов белой гнили Panus tigrinus, Phlebia radiata и Phlebia tremellosa были выделены из культур, выращенных на жидких средах, не содержащих лигнина, и из культур, выращенных на пшеничной соломе. Физико-химические свойства лакказ из погруженных культур были типичными для голубых грибных лакказ. Лакказы тех же грибов, выделенные из твердофазных культур, были желтого цвета и отличались от голубых форм отсутствием максимума оптического поглощения при 610 нм. Типичные голубые лакказы P. tigrinus, Ph. radiata и Ph. tremellosa приобретали способность окислять вератриловый спирт и нефенольное димерное модельное соединение лигнина 'бета'-1-типа только в присутствии редокс-медиатора 2,2'-азинобис(3-этил-бензотиазолин сульфоновой к-ты). Желтые лакказы P. tigrinus и Ph. radiata катализировали окисление тех же субстратов без участия медиаторов. При взаимодействии с фенольным димерным модельным соединением лигнина 'бета'-O-4-типа голубые лакказы отличались более высокой скоростью р-ции, чем желтые лакказы. Предполагается, что желтые лакказы образуются в результате взаимодействия голубых лакказ с низкомолекулярными продуктами разложения лигнина. Россия, Ин-т биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г. К. Скрябина РАН (ИБФМ РАН), 142292 Пущино Московской обл. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.31
Рубрики: ЛИГНИН
БИОДЕГРАДАЦИЯ

МОДЕЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

ЛАККАЗЫ

ГОЛУБЫЕ

ЖЕЛТЫЕ

PANUS TIGRINUS (FUNGI)

PHLEBIA SP. (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Леонтьевский, А.А.; Мясоедова, Н.М.; Баскунов, Б.П.; Позднякова, Н.Н.; Варес, Т.; Калккинен, Н.; Хатакка, А.И.; Головлева, Л.А.

9.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 00.10-04В5.143

    Farnet, Anne-Marie.

    Effects of copper and aromatic inducers on the laccases of the white-rot fungus Marasmius quercophilus [Text] / Anne-Marie Farnet, Simone Tagger, Petit Jean Le // C. r. Acad. sci. Ser. 3. - 1999. - Vol. 322, N 6. - P499-503 . - ISSN 0764-4469
Перевод заглавия: Влияние [содержащих] медь и ароматику индукторов на лакказы грибов белой гнили Marasmius quercophilus
Аннотация: Грибы белой гнили Marasmius quercophilus продуцируют лакказу, полифенолоксидазу, участвующую в деградации лигнина. Изучено 17 шт. грибов, выделенных с вечнозеленых дубов во Франции. Все изоляты синтезируют одинаковую конститутивную лакказу (Л). При наличии в среде соединении меди или ароматических соединений в различной степени усиливает активность Л. Франция, Lab. microbiol., Upressa CNRS 6116, Inst. mediter. ecol. et paleoecol., fac. sci. techn. Saint-Jerome, 13397 Marseille cedex. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.19.21.09
Рубрики: ЛАККАЗЫ
АКТИВНОСТЬ

МЕДЬ

АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

ВЛИЯНИЕ

MARASMIUS QUERCOPHILUS (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Tagger, Simone; Le, Petit Jean

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 00.10-04Б3.127

   

    Effect of ethanol on enzymatic activity of fungal laccases [Text] / J. Rodakiewicz-Nowak [et al.] // Biosci. Repts. - 1999. - Vol. 19, N 6. - P589-600 . - ISSN 0144-8463
Перевод заглавия: Влияние этанола на ферментативную активность грибных лакказ
Аннотация: Голубая лакказа (I) из Coriolus versicolor и голубая (II) и желтая лакказы (III) из Panus tigrinus были выделены и очищены. Свойства этих ферментов изучали в ацетатных буферных р-рах в присутствии и в отсутствие различных кол-в этанола при использовании сирингалдазина и 2,6-диметоксифенола в качестве субстратов. Влияние этанола на голубые лакказы (I, II) может быть успешно рассмотрено при использовании модели смешанного ингибирования в интервале конц-ии этанола 0-2,5 М. Поведение желтой лакказы из Panus tigrinus отличается от поведения I и II. Польша, Inst. Catalysis and Surface Chem., Polish Acad. Sci. 30239 Cracow. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ЛАККАЗЫ
ГОЛУБЫЕ ЛАККАЗЫ

ЖЕЛТАЯ ЛАККАЗА

АКТИВНОСТЬ

ЭТАНОЛ

ВЛИЯНИЕ

CORIOLUS VERSICOLOR (FUNGI)

PANUS TIGRINUS (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Rodakiewicz-Nowak, J.; Haber, J.; Pozdnyakova, N.; Leontievsky, A.; Golovleva, L.A.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 00.10-04Б3.196

    Farnet, Anne-Marie.

    Effects of copper and aromatic inducers on the laccases of the white-rot fungus Marasmius quercophilus [Text] / Anne-Marie Farnet, Simone Tagger, Petit Jean Le // C. r. Acad. sci. Ser. 3. - 1999. - Vol. 322, N 6. - P499-503 . - ISSN 0764-4469
Перевод заглавия: Влияние [содержащих] медь и ароматику индукторов на лакказы грибов белой гнили Marasmius quercophilus
Аннотация: Грибы белой гнили Marasmius quercophilus продуцируют лакказу, полифенолоксидазу, участвующую в деградации лигнина. Изучено 17 шт. грибов, выделенных с вечнозеленых дубов во Франции. Все изоляты синтезируют одинаковую конститутивную лакказу (Л). При наличии в среде соединении меди или ароматических соединений в различной степени усиливает активность Л. Франция, Lab. microbiol., Upressa CNRS 6116, Inst. mediter. ecol. et paleoecol., fac. sci. techn. Saint-Jerome, 13397 Marseille cedex. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.31
Рубрики: ЛАККАЗЫ
АКТИВНОСТЬ

МЕДЬ

АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

ВЛИЯНИЕ

MARASMIUS QUERCOPHILUS (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Tagger, Simone; Le, Petit Jean

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 01.04-04В2.562

    Farnet, Anne-Marie.

    Effects of copper and aromatic inducers on the laccases of the white-rot fungus Marasmius quercophilus [Text] / Anne-Marie Farnet, Simone Tagger, Petit Jean Le // C. r. Acad. sci. Ser. 3. - 1999. - Vol. 322, N 6. - P499-503 . - ISSN 0764-4469
Перевод заглавия: Влияние [содержащих] медь и ароматику индукторов на лакказы грибов белой гнили Marasmius quercophilus
Аннотация: Грибы белой гнили Marasmius quercophilus продуцируют лакказу, полифенолоксидазу, участвующую в деградации лигнина. Изучено 17 шт. грибов, выделенных с вечнозеленых дубов во Франции. Все изоляты синтезируют одинаковую конститутивную лакказу (Л). При наличии в среде соединении меди или ароматических соединений в различной степени усиливает активность Л. Франция, Lab. microbiol., Upressa CNRS 6116, Inst. mediter. ecol. et paleoecol., fac. sci. techn. Saint-Jerome, 13397 Marseille cedex. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: ЛАККАЗЫ
АКТИВНОСТЬ

МЕДЬ

АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

ВЛИЯНИЕ

MARASMIUS QUERCOPHILUS (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Tagger, Simone; Le, Petit Jean

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 01.07-04В2.424

    Li, Kaichang.

    Comparison of fungal laccases and redox mediators in oxidation of a nonphenolic lignin model compound [Text] / Kaichang Li, Feng Xu, Karl-Erik L. Eriksson // Appl. and Environ. Microbiol. - 1999. - Vol. 65, N 6. - P2654-2660 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Сравнение грибных лакказ и редокс-медиаторов при окислении нефенольных модельных соединений лигнина
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: ЛИГНИН
НЕФЕНОЛЬНЫЕ МОДЕЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

ОКИСЛЕНИЕ

ЛАККАЗЫ

ГРИБНЫЕ ЛАККАЗЫ

РЕДОКС-МЕДИАТОРЫ

СРАВНЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Xu, Feng; Eriksson, Karl-Erik L.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 01.08-04Б2.116

    Kuzmina, L. A.

    Peroxidases of Basidiomycetic fungus [Text] / L. A. Kuzmina, Z. R. Akhmedova, K. D. Davranov // International Symposium "Modern Problems of Microbial Biochemistry and Biotechnology", Pushchino, 25-30 June, 2000. - Пущино (Моск. обл.), 2000. - P97 . - ISBN 5-201-14435-7
Перевод заглавия: О пероксидазах базидиомицетного гриба
Аннотация: Выращивали ряд местных штаммов базидиомицетов: Panys tigrinus, Pleurotus ostreatus, Fomes fomentarius и Phanerochaete chrysosporium - на среде, содержащей отходы лигноцеллюлозы. При этом наблюдали образование следующих окислительных ферментов: пероксидаз (I), лакказ и полифенолоксидаз. Способность того или иного гриба к биосинтезу I на всех испытанных средах образовывала следующий ряд: Pl. ostreatus P. tigrinus Ph. chrysosporium F. fomentarius. На биосинтез гриба Pl. ostreatus влияли состав питательной среды наряду с природой источников C и N. Изучали различные среды, содержащие природные лигноцеллюлозные субстраты и экстракты из них. Выход I на природных лигноцеллюлозных субстратах уменьшался в следующем ряду: багасса хлопкового жмыха стебли хлопка ости джута шелуха риса. Замена природных лигноцеллюлозных отходов их экстрактами сокращала время образования I. Индукторами биосинтеза I были целлобиоза и, особенно, ксилоза. Помимо перечисленных выше факторов на биосинтез I влияли pH и т-ра среды культивирования грибов. Узбекистан, Ин-т микробиологии АН, Ташкент 700128
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: ГРИБЫ
БАЗИДИОМИЦЕТЫ

ПЕРОКСИДАЗЫ

ЛАККАЗЫ

ПОЛИФЕНОЛОКСИДАЗЫ

ОБРАЗОВАНИЕ

ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНЫЕ СУБСТРАТЫ


Доп.точки доступа:
Akhmedova, Z.R.; Davranov, K.D.

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.08-04Б3.74

    Kuzmina, L. A.

    Peroxidases of Basidiomycetic fungus [Text] / L. A. Kuzmina, Z. R. Akhmedova, K. D. Davranov // International Symposium "Modern Problems of Microbial Biochemistry and Biotechnology", Pushchino, 25-30 June, 2000. - Пущино (Моск. обл.), 2000. - P97 . - ISBN 5-201-14435-7
Перевод заглавия: О пероксидазах базидиомицетного гриба
Аннотация: Выращивали ряд местных штаммов базидиомицетов: Panys tigrinus, Pleurotus ostreatus, Fomes fomentarius и Phanerochaete chrysosporium - на среде, содержащей отходы лигноцеллюлозы. При этом наблюдали образование следующих окислительных ферментов: пероксидаз (I), лакказ и полифенолоксидаз. Способность того или иного гриба к биосинтезу I на всех испытанных средах образовывала следующий ряд: Pl. ostreatus P. tigrinus Ph. chrysosporium F. fomentarius. На биосинтез гриба Pl. ostreatus влияли состав питательной среды наряду с природой источников C и N. Изучали различные среды, содержащие природные лигноцеллюлозные субстраты и экстракты из них. Выход I на природных лигноцеллюлозных субстратах уменьшался в следующем ряду: багасса хлопкового жмыха стебли хлопка ости джута шелуха риса. Замена природных лигноцеллюлозных отходов их экстрактами сокращала время образования I. Индукторами биосинтеза I были целлобиоза и, особенно, ксилоза. Помимо перечисленных выше факторов на биосинтез I влияли pH и т-ра среды культивирования грибов. Узбекистан, Ин-т микробиологии АН, Ташкент 700128
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ГРИБЫ
БАЗИДИОМИЦЕТЫ

ПЕРОКСИДАЗЫ

ЛАККАЗЫ

ПОЛИФЕНОЛОКСИДАЗЫ

ОБРАЗОВАНИЕ

ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНЫЕ СУБСТРАТЫ


Доп.точки доступа:
Akhmedova, Z.R.; Davranov, K.D.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.08-04Б3.175

    Johannes, Christian.

    Natural mediators in the oxidation of polycyclic aromatic hydrocarbons by laccase mediator systems [Text] / Christian Johannes, Andrzej Majcherczyk // Appl. and Environ. Microbiol. - 2000. - Vol. 66, N 2. - P524-528 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Природные медиаторы в окислении полициклических ароматических углеводородов с помощью лакказных медиаторных систем
Аннотация: Окисление полициклических ароматических соединений изучали в системах, состоящих из лакказы Trametes versicolor и так называемых медиаторных соединений. Ферментативное окисление аценафтена, аценафтилена,антрацена и флуорена опосредовалось различными лакказными субстратами (фенолами и ароматическими аминами) или соединениями, продуцируемыми или секретируемыми грибами белой гнили. Большинство природных медиаторов, таких как фенол, анилин, 4-гидроксибензойная кислота и 4-гидроксибензиловый спирт, были столь же эффективны, как изученные ранее синтетические соединения ABTS [2.2-азино-бис-(3-этилбензотиазолин-6-сульфоновая кислота)] и 1-гидроксибензотриазол. Эффективность окисления пропорционально увеличивается с увеличением окислительно-восстановительного потенциала фенольных медиаторов до максимального значения 0,9V и снижается в соответствии с окислительно-восстановительным потенциалом, превышающим это значение. Природные соединения, такие как метионин, цистеин и восстановленный глутатион, содержащие сульфгидрильные группы, также оказались активными в качестве медиаторных соединений. Германия, Inst. Forstbotanik, Georg-August-Univ. Gottingen, Busgenweg 2, 37077 Gottingen. Библ. 39
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.17.11
Рубрики: ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
УГЛЕВОДОРОДЫ

ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ

ФЕРМЕНТАТИВНОЕ ОКИСЛЕНИЕ

ПРИРОДНЫЕ МЕДИАТОРЫ

ЛАККАЗЫ

TRAMETES VERSICOLOR (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Majcherczyk, Andrzej

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 02.04-04В3.98

    Wallace, Graham.

    Action of diverse peroxidases and laccases on six cell wall-related phenolic compounds [Text] / Graham Wallace, Stephen C. Fry // Phytochemistry. - 1999. - Vol. 52, N 5. - P769-773 . - ISSN 0031-9422
Перевод заглавия: Действие различных пероксидаз и лакказ на шесть фенольных соединений, связанных с клеточными стенками
Аннотация: Сравнили действие нескольких препаратов пероксидаз и лакказ на окисление шести фенольных субстратов аналогов оксикоричных кислот. Во всех случаях наилучшими субстратами были синаповый спирт и ферулоильные эфиры. Отмечают более важное значение пероксидаз, чем лакказ в перекрестном связывании фенольных соединений с клеточной стенкой. Великобритания, Inst. Cell Molec. Biol., Univ. Edinburgh, Edinburgh EH9 3JH. Библ. 47
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.45.07
Рубрики: ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
ПЕРОКСИДАЗЫ

ЛАККАЗЫ

ДЕЙСТВИЕ

КЛЕТОЧНЫЕ СТЕНКИ


Доп.точки доступа:
Fry, Stephen C.

18.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 02.07-04В5.153

    Kwon, S. -I.

    Laccase isozymes: Production by an opportunistic pathogen, a Fusarium proliferatum isolate from wheat [Text] / S. -I. Kwon, A. J. Anderson // Physiol. and Mol. Plant Pathol. - 2001. - Vol. 59, N 5. - P235-242 . - ISSN 0885-5765
Перевод заглавия: Изоферменты лакказы: продуцирование распространенным патогеном Fusarium proliferatum, выделенным из пшеницы
Аннотация: При неденатурирующем электрофорезе в геле изоферменты лакказы выявлены в экстрактах из листовых влагалищ пшеницы, зараженных F. proliferatum (Fp) и не обнаружены в здоровых листьях. Четыре анионных изофермента из листьев соответствовали ферментам, которые найдены у Fp при культивировании на среде с низким содержанием углерода. Только 2 из них выделялись в культуральный фильтрат. Один изофермент найден при культивировании на среде с низким содержанием азота. Другие катионные изоферменты, образующиеся in vitro, не найдены в больных растениях. При Nothern гибридизации выявлена экспрессия транскрипта, соответствующего последовательности LacRT-1 гена лакказы, в растении и in vitro в условиях низкого содержания азота и углерода. США, Dep. of Biology, Utah State Univ., Logan, UT 84322-5305. Библ. 40
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.19.09.15
Рубрики: ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ
FUSARIUM PROLIFERATUM

ИЗОФЕРМЕНТЫ ЛАККАЗЫ

ПШЕНИЦА

N-ГОЛОДАНИЕ

C-ГОЛОДАНИЕ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 40


Доп.точки доступа:
Anderson, A.J.

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 02.07-04В2.506

   

    Лакказы из базидиальных грибов: физико-химические характеристики и субстратная специфичность по отношению к метоксифенольным соединениям [Текст] / С. А. Смирнов [и др.] // Биохимия. - 2001. - Т. 66, N 7. - С. 952-958 . - ISSN 0320-9725
Аннотация: Получены в гомогенном состоянии и частично охарактеризованы лакказы из базидиальных грибов Coriolus hirsutus, Coriolus zonatus, Cerrena maxima и Coriolisimus fulvocinerea. Проведено сравнительное изучение кинетических закономерностей окисления под действием этих грибных лакказ различных метоксифенольных соединений, в том числе аналогов природных субстратов: 4-гидрокси-3,5-диметоксикоричной (синапиновой), 4-гидрокси-3-метоксикоричной (феруловой) кислот и 2-метоксифенола (гваякола). Определена стехиометрия реакций: гваякол, феруловая и синапиновая кислоты являются одноэлектронными донорами, что предполагает образование димеров в результате окисления и позволяет корректно сравнивать кинетические параметры. Обнаружено, что значения k[cat]/K[m], определяющие эффективность ферментативного катализа, увеличиваются в ряду: гваякол, феруловая кислота, синапиновая кислота, что связано с эффектами влияния заместителей фенольного кольца молекул субстратов. Такая закономерность наблюдается для лакказ с различными физико-химическими свойствами, аминокислотным и углеводным составами. Это свидетельствует о едином для грибных лакказ механизме взаимодействия органического субстрата - донора электронов с медьсодержащим активным центром фермента и о вкладе этого взаимодействия в величины наблюдаемых кинетических параметров. Россия, Химфак МГУ, Москва. Библ. 19
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: ЛАККАЗЫ
ОЧИСТКА

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

СУБСТРАТНАЯ СПЕЦИФИЧНОСТЬ

МЕТОКСИФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

БАЗИДИАЛЬНЫЕ ГРИБЫ


Доп.точки доступа:
Смирнов, С.А.; Королева, О.В.; Гаврилова, В.П.; Белова, А.Б.; Клячко, Н.Л.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 02.08-04В2.565

    Kwon, S. -I.

    Laccase isozymes: Production by an opportunistic pathogen, a Fusarium proliferatum isolate from wheat [Text] / S. -I. Kwon, A. J. Anderson // Physiol. and Mol. Plant Pathol. - 2001. - Vol. 59, N 5. - P235-242 . - ISSN 0885-5765
Перевод заглавия: Изоферменты лакказы: продуцирование распространенным патогеном Fusarium proliferatum, выделенным из пшеницы
Аннотация: При неденатурирующем электрофорезе в геле изоферменты лакказы выявлены в экстрактах из листовых влагалищ пшеницы, зараженных F. proliferatum (Fp) и не обнаружены в здоровых листьях. Четыре анионных изофермента из листьев соответствовали ферментам, которые найдены у Fp при культивировании на среде с низким содержанием углерода. Только 2 из них выделялись в культуральный фильтрат. Один изофермент найден при культивировании на среде с низким содержанием азота. Другие катионные изоферменты, образующиеся in vitro, не найдены в больных растениях. При Nothern гибридизации выявлена экспрессия транскрипта, соответствующего последовательности LacRT-1 гена лакказы, в растении и in vitro в условиях низкого содержания азота и углерода. США, Dep. of Biology, Utah State Univ., Logan, UT 84322-5305. Библ. 40
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ
FUSARIUM PROLIFERATUM

ИЗОФЕРМЕНТЫ ЛАККАЗЫ

ПШЕНИЦА

N-ГОЛОДАНИЕ

C-ГОЛОДАНИЕ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 40


Доп.точки доступа:
Anderson, A.J.

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)