Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=КСИЛИТ<.>)
Общее количество найденных документов : 153
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.01-04Б3.72

    Mahler, Gustavo F.

    Influence of magnesium concentration on growth, ethanol and xylitol production by Pichia stipitis NRRL Y-7124 [Text] / Gustavo F. Mahler, Daniel V. Guebel // Biotechnol. Lett. - 1994. - Vol. 16, N 4. - P407-412 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Влияние концентрации магния на рост и образование этанола и ксилита Pichia stipitis NRRLY-7124
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ЭТАНОЛ
КСИЛИТ

ПОЛУЧЕНИЕ

PICHIA STIPITIS

ШТАММ NRRL Y-7124

РОСТ

МАГНИЙ

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Guebel, Daniel V.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.04-04М4.023

    Almdal, T.

    Xylitol prevents glucagon induced increase in hepatic amino nitrogen conversion [Text] : abstr. 16th Congr. Eur. Soc. Parenteral and Enteral Nutr., Birmingham, 30 Aug.-2 Sept., 1994 / T. Almdal, O. Hamberg, H. Heindorff // Clin. Nutr. - 1994. - Vol. 13, Suppl. N1. - P25 . - ISSN 0261-5614
Перевод заглавия: Ксилит предотвращает вызванное глюкагоном превращение аминного азота в печени
Аннотация: Здоровым людям в/в вводили аланин (Ала) или Ала+ +ксилит или Ала+глюкагон или Ала+глюкагон+ксилит. В течение 7-и часовых интервалов измеряли кол-во мочевины в выделяемой моче, оценивая функцион. клиренс азота печени. При введении Ала, Ала+ксилита, Ала+ +глюкагона и Ала+глюкагона+ксилита этот показатель был соотв. равен 26,2'+-'2,9 24,3'+-'3,2 51,6'+-'10,6 и 29,8'+-' 5,0 л/ч. Т. обр. ксилит сохраняет аминный азот при гиперглюкагонемии. Дания, Division of Hepatology, Rigshospitalet, Copenhagen.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.07.25
Рубрики: АЗОТИСТЫЙ ОБМЕН
АМИННЫЙ АЗОТ

КСИЛИТ

ГЛЮКАГОН

ПЕЧЕНЬ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Hamberg, O.; Heindorff, H.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.06-04М4.147

    Scheinin, Arje.

    Dental caries, sugars and xylitol [Text] / Arje Scheinin // Ann. Med. - 1993. - Vol. 25, N 6. - P519-521 . - ISSN 0785-3890
Перевод заглавия: Зубной кариес, сахар и ксилит
Аннотация: Для предотвращения кариеса может быть использован ксилит (К), снижающий действие кариогенной микрофлоры. К применяется в качестве заменителя сахарозы и др. способных к ферментации сахаров. Применение К после еды, особенно содержащей сладости, способствует восстановлению рН в пластинках и секреции слюны. Все клинич. исследования говорят о преимуществе К по сравнению с др. методами предотвращения кариеса. Жеват. резинка и таблетки с К рекомендуются при недостаточной гигиене ротовой полости. Важно выделить субъектов с высоким риском к кариесу, вследствие ксеростомии, заболевания соединит. тканей, радиотерапии, медикаментозного лечения и т. д. Существует возрастной риск заболевания кариесом, например, у детей при прорезывании зубов, у стариков с незащищенной корневой поверхностью. Полагают необходимым разработать программу по предотвращению кариеса. Финляндия, Univ. of Turku SF-20520 Turku. Библ. 9.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.17
Рубрики: ЗУБЫ
КАРИЕС

САХАР

КСИЛИТ

ЧЕЛОВЕК


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.10-04М4.094

    Svanberg, Martti.

    Dietary xylitol affects bone composition in rats [Text] / Martti Svanberg // Acta univ. ouluen. D. - 1994. - N 320. - P1-54 . - ISSN 0355-3221
Перевод заглавия: Воздействие пищевого ксилита на строение костей крыс
Аннотация: Обзор. Ксилит (I) пищи и его метаболизм повышают в костной ткани крыс содержание минералов. Эффект I связан увеличением всасывания Са из желудка, повышением кол-ва в костях и СК лимонной к-ты и снижением резорбции костей. При экспериментальном остеопорозе у крыс I ингибировал потерю неорганич. фракции в костной ткани. Рассматривают метаболизм I, его влияние на обмен витамина Д и липидов. I является норм. метаболитом у человека. В этой связи обсуждают его возможные эффекты на минер. обмен человека. Финляндия, Univ. of Oulu. Библ. 249.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.55
Рубрики: ПИТАНИЕ
КСИЛИТ

КОСТНАЯ ТКАНЬ

КРЫСЫ


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.12-04Б3.80

   

    Evaluation of rice straw hemicellulose hydrolysate in the production of xylitol by Candida guilliermondii [Text] / I. C. Roberto [et al.] // Biotechnol. Lett. - 1994. - Vol. 16, N 11. - P1211-1216 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Оценка гидролизата гемицеллюлозы рисовой соломы в получении ксилита с помощью Candida guilliermondii
Аннотация: Проведена характеристика процесса получения ксилита из кислотных гидролизатов гемицеллюлоз рисовой соломы с помощью культуры Candida guillermindii в колбах Эрленмейера при т-ре 30'ГРАДУС'C и перемешивании. Эффективность превращения субстрата в ксилит составила 75%. Через 48 ч ферментации образовывалось 27 г продукта. Бразилия, Fac. Chem. Eng. Lorena, Lorena, 1260000-SP. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.31
Рубрики: КСИЛИТ
ПОЛУЧЕНИЕ

БИОКОНВЕРСИЯ

ГИДРОЛИЗАТЫ ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЗЫ РИСОВОЙ СОЛОМЫ

CANDIDA GUILLIERMONDII

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Roberto, I.C.; Mancilha, I.M.; Souza, C.A.de; Felipe, M.G.A.; Sato, S.; Castro, H.F.de

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.01-04Б2.91

   

    Evaluation of rice straw hemicellulose hydrolysate in the production of xylitol by Candida guilliermondii [Text] / I. C. Roberto [et al.] // Biotechnol. Lett. - 1994. - Vol. 16, N 11. - P1211-1216 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Оценка гидролизата гемицеллюлозы рисовой соломы в получении ксилита с помощью Candida guilliermondii
Аннотация: Проведена характеристика процесса получения ксилита из кислотных гидролизатов гемицеллюлоз рисовой соломы с помощью культуры Candida guillermindii в колбах Эрленмейера при т-ре 30'ГРАДУС'C и перемешивании. Эффективность превращения субстрата в ксилит составила 75%. Через 48 ч ферментации образовывалось 27 г продукта. Бразилия, Fac. Chem. Eng. Lorena, Lorena, 1260000-SP. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.09
Рубрики: КСИЛИТ
ПОЛУЧЕНИЕ

БИОКОНВЕРСИЯ

ГИДРОЛИЗАТЫ ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЗЫ РИСОВОЙ СОЛОМЫ

CANDIDA GUILLIERMONDII

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Roberto, I.C.; Mancilha, I.M.; Souza, C.A.de; Felipe, M.G.A.; Sato, S.; Castro, H.F.de

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI35) 97.02-04Т5.125

    Нужный, В. П.

    Влияние соединений, обладающих антикетогенным действием, на развитие постинтоксикационного алкогольного повреждения сердца и тяжесть синдрома отмены этанола [Текст] / В. П. Нужный, Е. Б. Тезиков, И. Г. Забирова ; Рос. гос. мед. ун-т // Концепт. вопр. наркол. - М., 1995. - С. 63-70 . - ISBN 5-88458-029-0
Аннотация: Крысам вводили в желудок этанол (I) в виде 25%-ного р-ра 2 раза в сут на протяжении 5,5 сут (доза - 5, затем 1-6 г/кг). После прекращения введения I в желудок вводили глюкозу, фруктозу (37,5-185,5 г/л), ксилит (15-75 г/л) или глицерин (31,5-315 г/л) в кол-ве 2 мл. Оценивали выраженность синдрома отмены (СОТ) I визуально и сократительную функцию изолированного сердца. Показано, что глюкозафруктоза препятствуют развитию постинтоксикационного алкогольного повреждения сердца, но не влияли на выраженность СОТ. Наиболее выраженное кардиозащитное действие оказывал глицерин, к-рый ослаблял и СОТ. Ксилит в высоких конц-иях вызывал развитие диареи, нарушение водно-солевого обмена и увеличивал летальность. Россия, Москва, ГНЦ наркологии МЗ РФ. Табл. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.67.13.25.13 + 341.47.67.15.11.15
Рубрики: ЭТАНОЛ
КАРДИОТОКСИЧНОСТЬ

ГЛЮКОЗА

ФРУКТОЗА

КСИЛИТ

ГЛИЦЕРИН

СИНДРОМ ОТМЕНЫ


Доп.точки доступа:
Тезиков, Е.Б.; Забирова, И.Г.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 97.03-04М4.317

   

    Xyrofin at forum food division [Text] // Confect. Prod. - 1995. - Vol. 61, N 9. - P682-683, 701 . - ISSN 0010-5473
Перевод заглавия: [Разработки фирмы Ксирофин по данным форума по питанию]
Аннотация: Ксилит (I) - природный пятиуглеродный сахароспирт, обнаруженный во многих фруктах и овощах и синтезируемый в организме человека. В промышленном производстве I используют ксилангемицеллюлозу, получаемую из березы и др. древесины. Степень сладости I выше, чем у др. заменителей сахара и близка к сахарозе. Метаболизм I в организме не зависит от инсулина. Среди технических характеристик I следует отметить его устойчивость к нагреванию и микроорганизмам, способность тормозить рост многих бактерий, загрязняющих пищевые продукты, высокую растворимость, умеренную гигроскопичность, отсутствие р-ции с аминок-тами. Области применения I - пищевые продукты, лекарства, косметические препараты, жвачка, зубные пасты и прочее. Рассмотрено влияние I и сорбита на состояние зубов, а также технические характеристики и области использования природного сахара фруктозы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.65
Рубрики: ПИТАНИЕ ЛЕЧЕБНОЕ
КСИЛИТ


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 97.11-04М4.557

   

    Xylitol reduced urea synthesis in patients with cirrhosis [Text] : abstr. 18th Congr. Eur. Soc. Parenter. and Enter. Nutr., Geneva, 8-11 Sept., 1996 / O. Hamberg [et al.] // Clin. Nutr. - 1996. - Vol. 15, Suppl. n 1. - P3-4 . - ISSN 0261-5614
Перевод заглавия: Ксилит снижает синтез мочевины у больных циррозом
Аннотация: Изучали влияние ксилита (I) и аланина (II) на синтез мочевины и клиренс азота в печени у больных циррозом. I снижал синтез мочевины с 15.4 до 10.5 мМ/ч, а II снижал стимулированный с 67.7 до 46.4 мМ/ч. Клиренс азота во время инфузии II равнялся 9.9, а инфузия I+II - 5.8 л/ч. Стимуляция II и I не влияла на уровень глюкагона и инсулина плазмы. I не влиял на уровень глюкозы плазмы. Дания, Aarhus Univ. Hospital, Aarhus
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.39.15.09
Рубрики: ПЕЧЕНЬ
ЦИРРОЗ

СИНТЕЗ МОЧЕВИНЫ

КСИЛИТ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Hamberg, O.; Pedersen, E.; Borg, B.; Enemark, H.; Haaber, A.; Viistrup, H.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 99.01-04Б3.132

    Oh, Deok-Kun.

    Increase of xylitol production rate by controlling redox potential in Candida parapsilosis [Text] / Deok-Kun Oh, Sang'ипсилон'ong Kim, Jung-Hoe Kim // Biotechnol. and Bioeng. - 1998. - Vol. 58, N 4. - P440-444 . - ISSN 0006-3592
Перевод заглавия: Увеличение скорости образования ксилита с помощью контролирующего окислительно-восстановительного потенциала у Candida parapsilosis
Аннотация: Изучали влияние окислительно-восстановительного потенциала (RP) на продукцию ксилита (I) культурой Candida paropsilosis. Показано, что RP полезен для мониторинга уровня растворенного кислорода в культуральной среде, особенно при низком уровне растворенного кислорода. Увеличение скорости перемешивания в 5-литровом ферментере приводит к росту RP среды и усилению клеточного роста. Продукция I была макс. при RP=100 mV. При увеличении исходной конц-ии клеток с 8 г/л до 30 г/л, объемная продукция I росла с 1,38 г/л до 4,62 г/л. Разработана двухстадийная стратегия получения I: 1 стадия предусматривает быстрый рост клеток при эффективной аэрации, 2 стадия предусматривает культивирование клеток в условиях с пониженной аэрацией (RP=100 mV). Такая техника культивирования позволяет через 77 ч ферментации получить конечную конц-ию I 180 г/л при использовании среды, содержащей 254,5 г/л ксилозы в 3-литровом ферментере пилотного масштаба. Объемная продукция I во время ферментации составляет 2,34 г/л в ч. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.21
Рубрики: CANDIDA PARAPSILOSIS (FUNGI)
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

УСЛОВИЯ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

МОНИТОРИНГИ РАСТВОРЕННОГО КИСЛОРОДА

ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

КСИЛИТ

УВЕЛИЧЕНИЕ СКОРОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Kim, Sang'ипсилон'ong; Kim, Jung-Hoe

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 99.04-04Б2.32

    Rodrigues, D. C.G.A.

    Using response-surface methodology to evaluate xylitol production by Candida guilliermondii by fed-batch process with exponential feeding rate [Text] / D. C.G.A. Rodrigues, S. S. Silva, M. G.A. Felipe // J. Biotechnol. - 1998. - Vol. 62, N 1. - P73-77 . - ISSN 0168-1656
Перевод заглавия: Использование метода ответа поверхности для оценки синтеза ксилита периодической с подпиткой культурой Candida guilliermondii при экспоненциально растущей скорости подпитки
Аннотация: Изучали синтез ксилита клетками Candida guilliermondii FTI 20037 на гидролизате багассы сахарного тростника при периодическом с подпиткой культивировании, причем скорость подпитки росла экспоненциально. Для изучения влияния конц-ии ксилозы в ферментере (S[p]) и в подпитке (S[i]) на выход ксилита по ксилозе и конц-ию ксилита использовали факторный эксперимент. Показано, что данные параметры не влияют значительно на выход ксилита по ксилозе, но сказываются на конц-ии ксилита. Получены уравнения, описывающие синтез ксилита (C[p]) с точностью 95%: C[p]=15,896-1410S[o]0,487S[i]-0,032S[o]{2}. Макс. конц-ия ксилита была 44 г/л при выходе 0,78 г/л и продуктивности 0,62 г/л*ч. Бразилия, Dep. Biotechnol., Fac. Eng. Quimica Lorena, P. O. Box 116, Lorena SP 12600. 000. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.09
Рубрики: КСИЛИТ
БИОСИНТЕЗ

CANDIDA GUILLIERMONDII (FUNGI)

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ПОДПИТКА

ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНОЕ ПОВЫШЕНИЕ СКОРОСТИ

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ


Доп.точки доступа:
Silva, S.S.; Felipe, M.G.A.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 99.04-04Б3.100

    Rodrigues, D. C.G.A.

    Using response-surface methodology to evaluate xylitol production by Candida guilliermondii by fed-batch process with exponential feeding rate [Text] / D. C.G.A. Rodrigues, S. S. Silva, M. G.A. Felipe // J. Biotechnol. - 1998. - Vol. 62, N 1. - P73-77 . - ISSN 0168-1656
Перевод заглавия: Использование метода ответа поверхности для оценки синтеза ксилита периодической с подпиткой культурой Candida guilliermondii при экспоненциально растущей скорости подпитки
Аннотация: Изучали синтез ксилита клетками Candida guilliermondii FTI 20037 на гидролизате багассы сахарного тростника при периодическом с подпиткой культивировании, причем скорость подпитки росла экспоненциально. Для изучения влияния конц-ии ксилозы в ферментере (S[p]) и в подпитке (S[i]) на выход ксилита по ксилозе и конц-ию ксилита использовали факторный эксперимент. Показано, что данные параметры не влияют значительно на выход ксилита по ксилозе, но сказываются на конц-ии ксилита. Получены уравнения, описывающие синтез ксилита (C[p]) с точностью 95%: C[p]=15,896-1410S[o]0,487S[i]-0,032S[o]{2}. Макс. конц-ия ксилита была 44 г/л при выходе 0,78 г/л и продуктивности 0,62 г/л*ч. Бразилия, Dep. Biotechnol., Fac. Eng. Quimica Lorena, P. O. Box 116, Lorena SP 12600. 000. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.21
Рубрики: КСИЛИТ
БИОСИНТЕЗ

CANDIDA GUILLIERMONDII (FUNGI)

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ПОДПИТКА

ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНОЕ ПОВЫШЕНИЕ СКОРОСТИ

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ


Доп.точки доступа:
Silva, S.S.; Felipe, M.G.A.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 99.08-04Б3.117

    Chen, Hogwen.

    Изучение ферментации с использованием Candida mogii для получения ксилита [Text] / Hogwen Chen, Baishan Fang, Zongding Hu // Huaqiao daxue xuebao. Ziran kexue ban = J. Huaqiao Univ. Natur. Sci. - 1998. - Vol. 19, N 4. - С. 416-419 . - ISSN 1000-5013
Аннотация: Экспериментально доказано, что на глубинную ферментацию для получения ксилита в значительной степени влияют начальная конц-ия ксилозы, содержание растворенного кислорода и значение рН. При pH 5 и благоприятном значении растворенного кислорода может быть получено из 56,6 г*л{-1} ксилозы 31,8 г*л{-1} ксилита и, таким образом, достигается теоретическое значение конверсии 61,9%. Применение обобщенного логарифмического уравнения к модели процесса ферментации приводит к значению, хорошо согласующемуся с экспериментальным. Анализируются факторы, влияющие на процесс ферментации, сопоставляя результаты исследования действующего процесса и механизма получения ксилита при ферментации. Китай, Dep. Chem. and Biochem. Eng., Huaqiao Univ., 362011, Quanzhou. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.21
Рубрики: КСИЛИТ
ПОЛУЧЕНИЕ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

УСЛОВИЯ

CANDIDA MOGII (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Fang, Baishan; Hu, Zongding

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 99.10-04Б2.27Д

    Яблочкова, Е. Н.

    Образование ксилита и этанола ксилозоассимилирующими дрожжамми [Текст] : дис. : Автореф. дис. на соиск. учен. степ. Канд. биол. наук / Е. Н. Яблочкова ; С.-Петербург. гос. технол. ин-т (техн. ун-т), Санкт-Петербург. - Санкт-Петербург, 1996. - 19 с.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.07.11.09
Рубрики: ЭТАНОЛ
ОБРАЗОВАНИЕ

КСИЛИТ

ОБРАЗОВАНИЕ

ДРОЖЖИ

КСИЛОЗОАССИМИЛИРУЮЩИЕ ДРОЖЖИ

ИЗУЧЕНИЕ

ДИССЕРТАЦИЯ


Доп.точки доступа:
С.-Петербург. гос. технол. ин-т (техн. ун-т), Санкт-Петербург
Свободных экз. нет

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 99.10-04Б3.81Д

    Яблочкова, Е. Н.

    Образование ксилита и этанола ксилозоассимилирующими дрожжамми [Текст] : дис. : Автореф. дис. на соиск. учен. степ. Канд. биол. наук / Е. Н. Яблочкова ; С.-Петербург. гос. технол. ин-т (техн. ун-т), Санкт-Петербург. - Санкт-Петербург, 1996. - 19 с.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.29
Рубрики: ЭТАНОЛ
ОБРАЗОВАНИЕ

КСИЛИТ

ОБРАЗОВАНИЕ

ДРОЖЖИ

КСИЛОЗОАССИМИЛИРУЮЩИЕ ДРОЖЖИ

ИЗУЧЕНИЕ

ДИССЕРТАЦИЯ


Доп.точки доступа:
С.-Петербург. гос. технол. ин-т (техн. ун-т), Санкт-Петербург
Свободных экз. нет

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI35) 99.10-04Т5.187Д

    Яблочкова, Е. Н.

    Образование ксилита и этанола ксилозоассимилирующими дрожжамми [Текст] : дис. : Автореф. дис. на соиск. учен. степ. Канд. биол. наук / Е. Н. Яблочкова ; С.-Петербург. гос. технол. ин-т (техн. ун-т), Санкт-Петербург. - Санкт-Петербург, 1996. - 19 с.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.67.13.99
Рубрики: ЭТАНОЛ
ОБРАЗОВАНИЕ

КСИЛИТ

ОБРАЗОВАНИЕ

ДРОЖЖИ

КСИЛОЗОАССИМИЛИРУЮЩИЕ ДРОЖЖИ

ИЗУЧЕНИЕ

ДИССЕРТАЦИЯ


Доп.точки доступа:
С.-Петербург. гос. технол. ин-т (техн. ун-т), Санкт-Петербург
Свободных экз. нет

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 99.12-04Б2.35

   

    The production of xylitol from D-xylose by fermentation with Hansenula polymorpha [Text] / S. Sanchez [et al.] // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 1998. - Vol. 50, N 5. - P608-611 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Получение ксилита из D-ксилозы при ферментации с Hansenula polymorpha
Аннотация: Изучали влияние начальных значений pH среды и аэрации на эффективность периодической ферментации р-ров D-ксилозы культурой Hansenula polymorpha (ATCC 34438). Начальный pH изменялся от 3,5 до 6,5, аэрация варьировала от 0 до 0,3 vvm. Т-ру поддерживали на уровне 30'ГРАДУС'C во время всех экспериментов. Hansenula polymorpha продуцирует высокие кол-ва ксилита и низкие кол-ва этанола. Оптимальными условиями роста был интервал pH 4,5-5,5 и аэрация путем перемешивания встряхиванием. Показано, что при начальном pH 5,5 макс. специфическая скорость продукции ('мю'[m]) составляла 0,41 ч{-1}, общий выход по биомассе (Y[x/s]{G}) - 0,12 г.г{-1}, специфическая скорость потребления D-ксилозы (g[s]) - 0,075 г.г.{-1}ч{-1} (где t=75 ч), специфическая скорость продукции ксилита (g[xy]) - 0,31 г.г.{-1}ч{-1} (где t=30 ч) и общий выход этанола (Y[E/s]{G}) и ксилита (Y[Xy/s]{G}) составляли 0,017 и 0,61 г.г{-1}, соотв. Показатели g[s] и g[Xy] снижались в период, когда заканчивалась фаза экспоненциального роста. Испания, Dep. Chem. Eng., Fac. Sci., Jaen, E-23071. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.07.11.09
Рубрики: HANSENULLA POLYMORPHA (FUNGI)
ШТАММ ATCC 34438

ФЕРМЕНТАЦИЯ

СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ

КСИЛИТ

ЭТАНОЛ

ПОЛУЧЕНИЕ

D-КСИЛОЗА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Sanchez, S.; Bravo, V.; Castor, E.; Moya, A.J.; Camacho, F.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 99.12-04Б3.166

   

    The production of xylitol from D-xylose by fermentation with Hansenula polymorpha [Text] / S. Sanchez [et al.] // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 1998. - Vol. 50, N 5. - P608-611 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Получение ксилита из D-ксилозы при ферментации с Hansenula polymorpha
Аннотация: Изучали влияние начальных значений pH среды и аэрации на эффективность периодической ферментации р-ров D-ксилозы культурой Hansenula polymorpha (ATCC 34438). Начальный pH изменялся от 3,5 до 6,5, аэрация варьировала от 0 до 0,3 vvm. Т-ру поддерживали на уровне 30'ГРАДУС'C во время всех экспериментов. Hansenula polymorpha продуцирует высокие кол-ва ксилита и низкие кол-ва этанола. Оптимальными условиями роста был интервал pH 4,5-5,5 и аэрация путем перемешивания встряхиванием. Показано, что при начальном pH 5,5 макс. специфическая скорость продукции ('мю'[m]) составляла 0,41 ч{-1}, общий выход по биомассе (Y[x/s]{G}) - 0,12 г.г{-1}, специфическая скорость потребления D-ксилозы (g[s]) - 0,075 г.г.{-1}ч{-1} (где t=75 ч), специфическая скорость продукции ксилита (g[xy]) - 0,31 г.г.{-1}ч{-1} (где t=30 ч) и общий выход этанола (Y[E/s]{G}) и ксилита (Y[Xy/s]{G}) составляли 0,017 и 0,61 г.г{-1}, соотв. Показатели g[s] и g[Xy] снижались в период, когда заканчивалась фаза экспоненциального роста. Испания, Dep. Chem. Eng., Fac. Sci., Jaen, E-23071. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.29
Рубрики: HANSENULLA POLYMORPHA (FUNGI)
ШТАММ ATCC 34438

ФЕРМЕНТАЦИЯ

СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ

КСИЛИТ

ЭТАНОЛ

ПОЛУЧЕНИЕ

D-КСИЛОЗА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Sanchez, S.; Bravo, V.; Castor, E.; Moya, A.J.; Camacho, F.

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 99.12-04В2.103

   

    The production of xylitol from D-xylose by fermentation with Hansenula polymorpha [Text] / S. Sanchez [et al.] // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 1998. - Vol. 50, N 5. - P608-611 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Получение ксилита из D-ксилозы при ферментации с Hansenula polymorpha
Аннотация: Изучали влияние начальных значений pH среды и аэрации на эффективность периодической ферментации р-ров D-ксилозы культурой Hansenula polymorpha (ATCC 34438). Начальный pH изменялся от 3,5 до 6,5, аэрация варьировала от 0 до 0,3 vvm. Т-ру поддерживали на уровне 30'ГРАДУС'C во время всех экспериментов. Hansenula polymorpha продуцирует высокие кол-ва ксилита и низкие кол-ва этанола. Оптимальными условиями роста был интервал pH 4,5-5,5 и аэрация путем перемешивания встряхиванием. Показано, что при начальном pH 5,5 макс. специфическая скорость продукции ('мю'[m]) составляла 0,41 ч{-1}, общий выход по биомассе (Y[x/s]{G}) - 0,12 г.г{-1}, специфическая скорость потребления D-ксилозы (g[s]) - 0,075 г.г.{-1}ч{-1} (где t=75 ч), специфическая скорость продукции ксилита (g[xy]) - 0,31 г.г.{-1}ч{-1} (где t=30 ч) и общий выход этанола (Y[E/s]{G}) и ксилита (Y[Xy/s]{G}) составляли 0,017 и 0,61 г.г{-1}, соотв. Показатели g[s] и g[Xy] снижались в период, когда заканчивалась фаза экспоненциального роста. Испания, Dep. Chem. Eng., Fac. Sci., Jaen, E-23071. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.13
Рубрики: HANSENULLA POLYMORPHA (FUNGI)
ШТАММ ATCC 34438

ФЕРМЕНТАЦИЯ

СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ

КСИЛИТ

ЭТАНОЛ

ПОЛУЧЕНИЕ

D-КСИЛОЗА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Sanchez, S.; Bravo, V.; Castor, E.; Moya, A.J.; Camacho, F.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 00.01-04Б3.126

    Dominguez, Jose M.

    Xylitol production by free and immobilized Debaryomyces hansenii [Text] / Jose M. Dominguez // Biotechnol. Lett. - 1998. - Vol. 20, N 1. - P53-56 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Продукция ксилита свободными и иммобилизованными [клетками] Debaryomyces hansenii
Аннотация: При использовании свободных и иммобилизованных клеток дрожжей Debaryomyces hansenii NRRL Y-7426 было получено 106,7 и 37,6 г/л ксилита, соотв. (объемная продуктивность составляла соотв. 1,48 г/л*ч и 0,31 г/л*ч). Иммобилизованные культуры достигали более высокой объемной продуктивности (2,08 г/л*ч), но конц-ия ксилита и объемная продуктивность свободных клеток существенно снижалась (45,6 г/л и 0,38 г/л, соотв.). Иммобилизованные клетки могут быть повторно использованы без потери продуктивности. Испания, Dep. Chem. Eng., Univ. Vigo (Campus Ourense), Las Lagunas s/n. 32004 Ourense. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: КСИЛИТ
ОБРАЗОВАНИЕ

DEBARYOMYCES HANSENII (FUNGI)

СВОБОДНЫЕ КЛЕТКИ

ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ КЛЕТКИ

ПРОДУКТИВНОСТЬ


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)