Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=КАМНИЛОБАКТЕРИОЗ<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 91.01-04Б4.278

    Krakowka, S.

    Antibody responses to infection by Helicobacter pylori in gnotobiotic piglets [Text] / S. Krakowka, D. R. Morgan, K. A. Eaton // Gastroenterology. - 1990. - Vol. 98, N 5 Suppl. - P90 . - ISSN 0016-5085
Перевод заглавия: Антительный ответ на инфекцию вызванную Helicobacter pylori у гнотобиотических свиней
Аннотация: На модели гнотобиотич. свиней, зараженных п/о Helicobacter pylori изучали системный и местный антительные ответы на персистирующую инфекцию с сопутствующим воспалением. Специфические антитела против H. pylori определяли методами ИФА иммуноблотинга. Использовали 3 различных антигена: фиксированные формалином цельные бактериальные клетки, очищенный флагеллин, белки наружной мембраны. У зараженных свиней развивался выраженный ранний IgM-ответ с пиком на 14-е сут. IgG-ответ начинался через 7 сут после заражения и нарастал в дальнейшем. В желудочном секрете и желчи выявлен значительный уровень специфических IgA и следы IgG. В целом показана высокая иммуногенность H. pylori для свиней. Антительный ответ у свиней был сходен с ответом у людей, естественно зараженных этими бактериями.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.21.09
Рубрики: CAMPYLOBACTER PYLORI (BACT.)
ИММУНИТЕТ

АНТИТЕЛА

КАМНИЛОБАКТЕРИОЗ

ГНОТОБИОТИЧЕСКИЕ СВИНЬИ

ИММУНОФЕРМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ

ИММУНОБЛОТИНГ

HELICOBACTER PYLORI (BACT.)


Доп.точки доступа:
Morgan, D.R.; Eaton, K.A.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 91.08-04Б4.79

    Butzler, Jean-Paul.

    Campylobacter: pathogenicity and significance in foods [Text] / Jean-Paul. Butzler, Johannes Oosterom // Int. J. food Microbiol. - 1991. - Vol. 12, N 1. - P1-8 . - ISSN 0168-1605
Перевод заглавия: Campylobacter: патогенность и встречаемость в пищевых продуктах
Аннотация: Обзор. Campylobacter jejuni становится самой частой причной диареи у человека. Обсуждаются клинич. признаки заболеваний, вопросы патогенеза, встречаемость кампилобактерий в продуктах питания, выживаемость их там. Механизм возникновения заболеваний, вызываемых C. jejuni, недостаточно известен. Играют роль факторы адгезии, продукция токсинов. Приводятся рекомендации по предупреждению заболеваний. Библ. 29.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: CANIPYLOBACTER (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

КАМНИЛОБАКТЕРИОЗ

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 29

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ


Доп.точки доступа:
Oosterom, Johannes


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 93.06-04Б4.121

   

    Comparison of a blood-free medium and a filtration technique for the isolation of Campylobacter spp. from diarrhoeal stools of hospitalised patients in central Australia [Text] / M. J. Albert [et al.] // J. Med. Microbiol. - 1992. - Vol. 37, N 3. - P176-179 . - ISSN 0022-2615
Перевод заглавия: Сравнительное изучение среды без добавления крови и метода фильтрации для выделения Campylobacter spp. из диарейного стула госпитализированных больных в Центральной Австралии
Аннотация: Исследовали образцы фекалий 676 б-ных в возрасте до 5 лет. Культуру Campylobacter spp. (I) высевали на агар без добавления крови с селективными добавками (II) и кровяной агар с мембранными фильтрами (III). I выделяли на II и III. I удалось выделить только на II от 75 б-ных и только на III - от 213 б-ных (р0,001). Самый распространенный вид I, выделенный на II, был C. jejuni. Все шт. C. jejuni subsp. doylei; все штаммы, кроме одного C. upsaliensis; все C. laridis C. fetus subsp. fetus и нек-рые нетипируемые шт. I были выделены только на III. C. jejuni выделяли от одних б-ных только на II, а от др. - только на III. Серотипирование C. jejuni и C. coli показало, что различные серотипы могут выделяться с II и с III. У нек-рых б-ных на среде III выделяли сразу несколько видов или серотипов (до пяти от одного б-ного). Считают, что использование комбинации селективной среды и неселективной с фильтрацией дает лучшие рез-ты, чем использование этих сред по отдельности. Библ. 23.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.09
Рубрики: CAMPYLOBACTER (BACT.)
ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ ФЕКАЛИЙ

ДЕТИ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

КАМНИЛОБАКТЕРИОЗ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СЕЛЕКТИВНЫЕ СРЕДЫ

КРОВЬ

МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ


Доп.точки доступа:
Albert, M.J.; Tee, W.; Leach, A.; Asche, V.; Penner, J.L.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 93.06-04Б4.123

   

    Выделение представителей рода Campylobacter из фекалий, продажного мяса и обрабатывающего оборудования [Text] / S. Grigoriadis [et al.] // Делтион элленикес микробиологикес этайрейас = Acta microbiol. Hell. - 1992. - Vol. 37, N 1. - С. 90-100
Аннотация: Исследовали присутствие представителей p. Campylobacter в содержимом кишечника крупного рогатого скота (I) и свиней (II), в свежем продажном мясе и на поверхностях оборудования, соприкасающихся с мясом. Для выделения кампилобактерий использовали Preston бульон и Preston селективный агар (Oxoid). Campylobacter выделяли из следующих источников: из содержимого прямой кишки I (23 из 120 образцов), из кишечника II (141 из 230 образцов), из 250 образцов мяса в 30 случаях и в 48 случаях из 430 смывов с оборудования. В мясных магазинах бактерии выделяли с поверхностей говядины и свинины в 8,2% и 24%, соответственно. Аппараты для рубки мяса контаминированы в 2,7%. Срезы мясных продуктов контаминированы в 13,3%. Содержание C. jejuni в фекалиях I и II составило, соответственно, 19,2 и 16,5%. C. coli выделяли из фекалий II в 44,8%, из фекалий I не выделяли. Из мяса и с поверхностей оборудования C. jejuni и C. coli выделяли в 92 и 8% случаев соответственно. Библ. 36.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.09
Рубрики: CAMPYLOBACTER COLI (BACT.)
CAMPYLOBACTER JEJUNI (BACT.)

ВЫДЕЛЕНИЕ

ФЕКАЛИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

МЯСО

ОБОРУДОВАНИЕ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

КАМНИЛОБАКТЕРИОЗ

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ

ГРЕЦИЯ


Доп.точки доступа:
Grigoriadis, S.; Koidis, P.; Sagris, T.; Goulas, P.; Kambamanoli-Dimou, A.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 93.08-04Б4.116

   

    Risk factors for sporadic Campylobacter infections: Results of a case - control study in southeastern Norway [Text] / Georg Kapperud [et al.] // J. Clin. Microbiol. - 1992. - Vol. 30, N 12. - P3117-3121 . - ISSN 0095-1137
Перевод заглавия: Факторы риска при спорадической кампилобактериозной инфекции: результаты расследований в юго-восточной Норвегии
Аннотация: В 1989-1990 гг. в трех графствах юго-восточной Норвегии проводили расследования по выяснению факторов риска при спорадической инфекции, вызываемой термоустойчивыми кампилобактериями. Исследование ограничивали случаями кампилобактериоза (К), приобретенного в Норвегии. Расследовали путем интервьюирования 52 бактериологически подтвержденных случая и 103 контрольных случая, подобранных по возрасту, полу и географическому положению. Методом условного логического регрессионного анализа с помощью программы Egret выявлены следующие факторы риска заболеваемости К: употребление сосисок в барбекю, ежедневный контакт с собакой, употребление птицы, купленной в сыром виде (замороженной или охлажденной). Риск, связанный с потреблением сосисок в барбекю, не мог был отнесен за счет контаминации возбудителем из птицы. При помощи компьютерной программы Epi Info показана достоверная связь между употреблением птицы, к-рая была куплена сырой и заморожена, и заболеваемостью К, хотя замораживание значительно снижает кол-во жизнеспособных кампилобактерий. Показано, что потребление мяса птицы, производимой в Дании или Швеции, было прямо связано с заболеваемостью К, тогда как птица, производимая в Норвегии, была не опасна. Библ. 30. Норвегия, National Institute of Public Health, Oslo.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.09 + 341.27.59
Рубрики: CAMPYLOBACTER JEJUNI (BACT.)
БИОТИПЫ

КАМНИЛОБАКТЕРИОЗ

ДИАГНОСТИКА

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

ФАКТОРЫ РИСКА

НОРВЕГИЯ


Доп.точки доступа:
Kapperud, Georg; Skjerve, Eystein; Bean, Nancy H.; Ostroff, Stephen M.; Lassen, Jorgen


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)